Квашеная капуста с куркумой рецепт

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

Без капусты в любом виде редко обходится застолье. А капуста с куркумой маринуется очень просто.

Особенности использования куркумы

Рецепты не очень сложные и состоят из доступных ингредиентов. Ее делают с различными добавками. Например, со свеклой, морковью, перцем и другими пряностями. Но есть один вариант, который еще не часто встречается на наших столах – капуста с куркумой.

Добавление в овощи этой яркой специи меняет не только вкус. Куркума меняет цвет закуски, придавая ей необычный солнечный оттенок. Она является «близкой родственницей» имбиря. При наличии в ее составе большого количества эфирных масел обладает слегка жгучим вкусом.

Для маринования можно использовать как обычную белокочанную, так и цветную капусту. Но необходимо знать несколько базовых правил выбора этого овоща, чтобы результат не разочаровал.

  1. Выбирать вилок среднего или крупного размера. Как правило, такой овощ оказывается более сочным. Вилок должен быть упругим.
  2. Лучше выбрать капусту среднего срока созревания, а не предназначенную для длительного зимнего хранения. Листья у такого кочана более упругие, а готовая закуска будет сочной и хрустящей.

Капуста, маринованная с куркумой

Для приготовления необходимо:

  • один кг капусты белокочанной, морковь, небольшая головка чеснока;
  • по 4–5 штук листа лаврового, душистого перца, соцветий гвоздики, 100 г сахара, 1,5 ст.л соли, 1 ст.л куркумы;
  • 50 мл масла подсолнечного рафинированного, 100 мл. 9% уксуса.
  1. Нарезать вилок крупными квадратами со стороной примерно 3 см. Натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, так готовая закуска будет выглядеть более эффектно. Нарезать тонкими пластинками чеснок.
  2. Добавить к овощам гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму и подсолнечное масло. Все хорошо перемешать. Приготовить маринад для капусты, вскипятив примерно 800 мл. воды, добавив в нее соль и сахар. В конце добавить уксус.
  3. Залить подготовленные овощи кипящим маринадом, накрыть крышкой и охладить. Поставить на сутки в прохладное место. Через сутки закуска готова.

Капуста по–корейски с куркумой

Для приготовления необходимо:

  • один кг капусты белокочанной, – одна морковь, небольшая головка чеснока;
  • 150 мл масла растительного, ч.л куркумы;
  • один острый стручковый перец (по вкусу), любимые специи.

Для маринада:

  • 120 мл 9% уксуса, 150 г сахара, ст.л соли;
  • один литр воды, лист лавровый, 5–6 горошин черного перца.

  1. Нарезать капусту на квадраты и натереть на терке морковь. Залить нарезку кипятком, чтобы она стала более мягкой.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него куркуму. Важно, чтобы температура масла была не очень высокой, так как куркума в противном случае может подгореть, а это испортит вкус готового продукта.
  3. Слить горячую воду из посуды с капустой, добавить туда тертую морковь, нарезанный чеснок, жгучий перец и специи. Вылить растительное масло с куркумой.
  4. Приготовить маринад. Для этого добавить в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса. Через две–три минутки налить уксус и выключить. Капусту готовым маринадом залить так, чтобы она вся была закрыта им. Остудить и поставить в холодное место на сутки.

Капуста быстрого приготовления

Для приготовления необходимо:

  • два кг белокочанной капусты, ч.л куркумы;
  • 1/3 ч.л. сухой горчицы, треть ч.л. молотой гвоздики;
  • 200 г сахара, 70 г соли, 200 мл 9% уксуса;
  • 100 мл. растительного масла, литр воды для маринада.

  1. Нарезать вилок крупными квадратами, добавить куркуму и растительное масло. Перемешать. Приготовить маринад, вскипятив соль, сахар, горчицу и гвоздику. В самом конце добавить уксус и выключить готовый маринад.
  2. Залить маринадом капусту так, чтобы она вся была закрыта жидкостью. Сверху положить тарелку и поставить на нее какой–нибудь груз. Это может быть банка или небольшая кастрюля с водой. Оставить на 12 часов для маринования.

Любителям кулинарного разнообразия можно попробовать замариновать цветную капусту с куркумой. У этой закуски необычный вид, замечательный вкус и готовится она быстро.

Читайте также:  Домашний торт для ребенка рецепты

Приготовив ее вечером, на следующее утро уже можно подавать к столу. Очень красиво такая закуска будет выглядеть с картофелем, да и с любым другим гарниром.

Маринованная цветная капуста с куркумой

Для приготовления понадобится:

  • один вилок цветной капусты среднего размера, пара ст.л. соли, 100 г сахара;
  • 150 мл уксуса (9%), ч.л. куркумы, полтора литра воды;
  • пряности (черный перец, чеснок, лист лавровый, гвоздика);
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) по вкусу.
  1. Разобрать овощ на соцветия, хорошо промыть и варить минут 5 при небольшом кипении. Банки вымыть и сложить в них соцветия и зелень. Оставшийся отвар используем для приготовления маринада.
  2. Для этого его надо процедить через ситечко, поставить на огонь. Добавить в отвар специи, кроме уксуса. Довести до кипения. Варить 3–5 минут. Маринадом залить соцветия в банках и прикрыть крышкой до полного остывания.

Источник

Квашеная капуста с куркумой: полезна для пищеварения, способна лечить рак, артрит, диабет и депрессию (пошаговый рецепт)

Что такое брожение?

Сбраживание не ограничивается исключительно производством пива или вина. На самом деле, как сообщает DailyHealthPost, благодаря ему появляется большое количество здоровых продуктов, например, йогурт, кефир или чайный гриб. А еще брожение применяется при приготовлении квашеной капусты.

Брожение (ферментация) – это процесс, при котором естественные дрожжи, плесневые грибы и бактерии в условиях отсутствия кислорода расщепляют углеводы до спирта или молочной кислоты.

Ферментация – процесс не очень сложный: для этого нужно всего лишь немного времени, богатый углеродом овощ или фрукт и подходящий вид бактерий. Как правило, большинство сброженных продуктов можно легко приготовить в домашних условиях.

В результате получаются продукты, богатые про- и пребиотиками, которые заселяют кишечник полезными бактериями. Эти бактерии повышают сопротивление организма и могут даже влиять на работу мозга.

Однако, если вы испытываете стресс или дефицит сна, принимаете лекарственные препараты и антибиотики, количество этих микроорганизмов может сокращаться. Поэтому важно регулярно пополнять их наличие. Давайте попробуем приготовить дома квашеную капусту с куркумой.

Рецепт домашней кислой капусты с куркумой

Вам понадобится:

  • 1 средних размеров капуста
  • 1 столовая ложка соли (лучше гималайской)
  • 4 столовые ложки натертого корня куркумы
  • 1/8-1/4 столовой ложки молотого черного перца

Приготовление:

  1. Удалите с капусты верхние листья. Их можно потом использовать в других блюдах.
  2. Мелко нашинкуйте капусту ножом или шинковкой.
  3. Нашинкованную капусту поместите в миску и посолите. Перемешайте, тщательно сдавливая массу руками, до тех пор, пока она не станет мягкой и не пустит сок.
  4. Когда на дне начнет собираться сок, добавьте куркуму и перец и хорошо перемешайте.
  5. Капусту сложите в банку и плотно утрамбуйте. При этом сок должен покрывать капустную массу, иначе в ней не пройдет процесс брожения.
  6. Сверху накройте массу одним из верхних капустных листьев и прижмите.
  7. Закройте банку воздухопроницаемой крышкой или марлей. Для нормального процесса брожения необходим доступ воздуха. Храните банку при комнатной температуре вдали от прямого солнечного света.
  8. Сбраживание длится от 4 недель до 6 месяцев. Чем дольше вы будете хранить капусту в банке, тем крепче и горше она будет.
  9. Открытую банку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.
  10. Наблюдайте за процессом брожения. Капустная масса должна быть все время покрыта соком. Удаляйте появляющуюся пену. Если у капусты появится неприятный запах, выбрасывайте ее.

В чем польза

Квашеная капуста полезна для пищеварения благодаря наличию большого количества полезных бактерий. Кроме того, в ней содержатся значительные запасы витамина С и К.

Витамин С повышает сопротивление организма, а также поддерживает здоровье кожи, сухожилий, связок, зубов и кровеносных сосудов. Он также ускоряет заживление ран и рубцевание тканей.

Витамин К, который вырабатывается бактериями, участвует в процессе свертываемости крови и уплотнения костной ткани.

Молочная кислота обладает противоаллергическими, противодиабетическими и противогрибковыми свойствами.

В целом, продукт, помимо всего прочего, улучшает здоровье сердца и способствует снижению веса.

Куркума способна лечить рак, артрит, диабет и депрессию лучше разных лекарств. Она также может эффективно снижать риск возникновения сердечного приступа.

А еще журнал Journal of Nutritional Biochemistry установил, что куркума борется с ожирением благодаря способности преобразовывать обычную жировую клетку в коричневую, которая уже не накапливает жир, а расходует его.

Также эта приправа обладает противовоспалительными, антибактериальными и протимикробными свойствами.

Одним словом, жуйте квашеную капусту с куркумой и не болейте!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • яга (41)
  • абстракция (11)
  • араны косы (78)
  • африканский цветок (42)
  • бабушкин квадрат (79)
  • болеро, топы (200)
  • бохо (144)
  • варежки перчатки (176)
  • воротнички (42)
  • вязаные идеи (153)
  • головные уборы (897)
  • зима (476)
  • лето (144)
  • осень-весна (195)
  • дача (615)
  • деньги (166)
  • детям (254)
  • джемпер пуловер свитер (1574)
  • для дома (556)
  • занавески (52)
  • интерьер (30)
  • коврики (93)
  • орхидеи (71)
  • уборка (80)
  • цветы (33)
  • жакеты кардиганы кофты (774)
  • жаккард (415)
  • жилет (124)
  • журнал (335)
  • здоровье (2725)
  • возраст (370)
  • коронавирус (39)
  • волосы (73)
  • давление (21)
  • зрение (71)
  • иммунитет (81)
  • косметика (128)
  • очистка (186)
  • рак (43)
  • самоисцеление (145)
  • сон (18)
  • сосуды (114)
  • суставы (88)
  • травы (145)
  • худею (308)
  • игрушки (422)
  • барби (29)
  • тильда (35)
  • интересно (1498)
  • ирландское кружево (188)
  • искусство (3)
  • история (465)
  • йога (642)
  • аюрведа (16)
  • гимнастика (75)
  • знания (48)
  • мантра (19)
  • медитации (73)
  • мудра (26)
  • практики (108)
  • камни (100)
  • кино (359)
  • книги (11)
  • компьютер (62)
  • кофе (77)
  • кофточка летняя (839)
  • кофточки крючком (879)
  • красиво (60)
  • кулинария (2060)
  • аджика (7)
  • аюрведа (18)
  • выпечка (577)
  • диетическая кухня (492)
  • заготовки (235)
  • мультиварка (32)
  • мясные блюда (75)
  • рыба (51)
  • салаты (96)
  • специи (36)
  • супы (42)
  • хлеб (98)
  • чай (66)
  • ленточное кружево (2)
  • лисы (26)
  • люди (139)
  • мандалы (276)
  • миссони (44)
  • мода (102)
  • мужчинам (5)
  • музыка (480)
  • народная мудрость (35)
  • новый год (266)
  • ностальгия (3)
  • нумерология (22)
  • пальто (260)
  • платье .туника (397)
  • платья крючок (246)
  • пледы покрывала (651)
  • погода (11)
  • политика (134)
  • пончо, пелерины (50)
  • поэзия (139)
  • природа (10)
  • психология практики (641)
  • религия (190)
  • буддизм (24)
  • веды (42)
  • ислам (1)
  • првославие (38)
  • рукоделие (180)
  • салфетки рельефные (165)
  • скатерти салфетки (577)
  • собаки (168)
  • советы (4)
  • совы (146)
  • страны (157)
  • европа (17)
  • индия (6)
  • китай (3)
  • россия (57)
  • скандинавия (22)
  • таиланд (40)
  • тибет (1)
  • япония (6)
  • сумки (1)
  • тапки -носки (391)
  • узоры крючком (398)
  • кайма (40)
  • узоры спицами (388)
  • фетр (32)
  • филе (96)
  • фловерс (76)
  • фриформ (39)
  • цитаты (331)
  • шали (252)
  • шарфы (386)
  • шитье (79)
  • шторы (3)
  • шторы (0)
  • юбки (160)
  • юмор (149)
Читайте также:  Как приготовить картофельное тесто рецепт

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

капуста с куркумой

Вторник, 30 Октября 2018 г. 04:38 + в цитатник

КАПУСТА В БАНКЕ

Капуста в банке

Самая вкусная и любимая всеми осенняя закуска — квашенная и маринованная капуста. Квашеную капусту любят за ее невероятный аромат и вкус. Квасить и мариновать капусту можно в бочке, кастрюле, кадушках. Хорошо тем, у кого есть возможность хранить капусту в бочке или кадушке. Но у большинства городских жителей такой возможности нет. Поэтому самый удобный и оптимальный вариант для городских квартир — квасить или мариновать капусту в банках. Мы собрали рецепты капусты в банке — самый удобный вид тары, так как помещается много капусты и легко хранить в холодильнике.

А вы знали, что раньше капусту квасили двумя способами — «белым» и «серым». Первый, тот, что используем мы и сейчас. А вот при сером квашении капусту в бочках пересыпали вместе с солью ржаной мукой. Если сока под гнетом было мало, в бочку для лучшего брожения вливали ржаной квас.

Очень весело квасили капусту в деревнях. Все девушки деревни собирались на Капустки. Девушки наряжались, приходили в один дом и с песнями, почти плясками, за пару часов заполняли бочку литров так на 50. Затем шли в другой дом, затем в следующий. Так и квасили капусту всей деревней. Парни тоже участвовали в процессе: приходили с гостинцами, помогали красавицам с работой, развлекали их шутками-прибаутками, а заодно и невесту себе высматривали. Считается, что капуста получается вкуснее, если квасить ее непременно в хорошем настроение, да еще лучше под любимые песни. А второе условие — мять капусту с морковью должен непременно мужчина — тут уж девушки могут присмотреться, работящий ли жених.

Капуста в банке — не только вкусный, но и, безусловно, полезный продукт. Квашеная капуста сохраняет свои полезные свойства на протяжении трех месяцев. В ней содержится витамин С, группы В, Р, РР. Богата капуста грубыми пищевыми волокнами и минералами, среди которых натрий, фосфор, кальций, калий, магний, йод, железо, цинк и селен, ферментами, органическими кислотами.

Рецепты квашеной, соленой и маринованной капусты в банке

Квашеная капуста с куркумой

Такая закуска не только очень красиво смотрится на столе, но еще очень полезная. Мало того, что капуста — источник витамина С, так она еще дает суточную норму клетчатки, стимулирующую пищеварение. Куркума, имбирь, чеснок и лук являются отличным противовоспалительными средствами, которые помогают во время простуд. Врачи рекомендуют такую закуску тем, кто страдает мигренью, атеросклерозом, ожирением, запорами, и даже людям, ослабленным после тяжелых заболеваний. Но стоит учесть, что людям с желчекаменной болезнью такая закуска пользы не принесет.

  • капуста 1 вилок 1,5 кг.
  • соль 3 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • корень имбиря 4 см.
  • куркума 2 ч. л.
  • морковь 2 шт.
  • тмин, кориандр по желанию
Читайте также:  Взбитые сливки крем для эклеров рецепт

Способ приготовления: Капусту тонко нарезать, морковь натереть на терке, соединить и всыпать соль, размять руками. Добавить пропущенный через пресс чеснок, тонко нарезанный лук, тертый имбирь, куркуму и перемешать. Плотно заполнить 3-х литровую банку, сверху прикрыть цельными листьями капусты и поставить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3 дня, не забывая протыкать ее. Затем убрать банку с капустой в холодильник.

Хрустящая капуста по-киевски

Очень вкусная капуста получается по этому рецепту. Готовить такую капусту можно круглый год, как только заканчивается, квасьте еще. Но самая вкусная получается из поздних, отбеленных первым морозцем кочанов. Такая капуста — отличное угощение на праздники и в будни. Улетает в первую очередь.

  • капуста белокочанная
  • морковь
  • соль 1 ст. л.
  • сахарный песок 3 ст. л.

Способ приготовления: Капусту нашинковать, смешать с тертой морковью. Утрамбовать в трехлитровую банку. Залить на 20 минут холодной водой, затем жидкость слить, растворить в ней 1 ст. л. с верхом соли и вновь залить в банку. Банку поставить в эмалированную кастрюлю или миску и оставить надвое суток. На второй день проткнуть капусту, а вытекший сок залить обратно в банку. Через сутки проткнуть капусту еще раз, а в выделившийся рассол добавить 3 ст. л. сахарного песка, перемешать и залить в капусту. Оставить капусту при комнатной температуре еще на сутки. Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.

Квашеная капуста в банке с яблоками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 4 кг.
  • морковь 4 шт.
  • яблоки 4 шт.
  • лавровый лист 3 шт.
  • черный перец горошком 10 шт.
  • соль 4 ст. л.

Способ приготовления: Капусту нашинковать соломкой. Очищенную морковь натереть на крупной терке. У яблок удалить семена, нарезать тонкими пластинами. Овощи и яблоки положить в таз, добавить соль, лавровый лист, перец горошком и тщательно перемешать. Перетереть слегка руками: капуста даст сок и уменьшится в объеме. Все переложить и плотно утрамбовать в чистые и сухие банки, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре. Совет: не набивайте банки доверху, оставьте место для рассола: потом он уйдет в овощи. На следующий день начнется процесс квашения. Капусту проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой. Процедуру повторять несколько раз в день на протяжении трех суток. Затем убираем банки с капустой в холодильник.

Маринованная капуста в банке

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста
  • морковь
  • зелень укропа

для маринада на 3-х литровую банку:

  • вода 1 л.
  • соль 2 ст. л. с горкой
  • растительное масло 1/2 стакана
  • сахарный песок 1/2 стакана
  • уксус 9% 1/2 стакана

Способ приготовления: Взять капусту поздних или среднеспелых сортов. Капусту нашинковать, добавить тертую на крупной терке морковь и измельченный укроп. Перемешать и плотно уложить в банки, уплотняя толкушкой. Для приготовления маринада кипятим воду с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Заливаем кипящим маринадом капусту, выносим капусту на холод или когда остынет, ставим в холодильник. На следующий день капуста готова.

Самая вкусная квашеная капуста в банке

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста
  • морковь
  • черный перец горошком
  • лавровый лист

для рассола:

  • вода 1 л.
  • соль с небольшой горкой 2 ст. л.
  • сахарный песок 1 ст. л.

Способ приготовления: Капусту нашинкуйте некрупной соломкой. Морковь натрите на крупной терке. По объему ее нужно взять втрое меньше, чем капусты. Нашинкованные овощи перемешайте в чистом тазу, добавьте несколько горошин перца и лавровый лист. Слегка помните, чтобы капуста немного осела, но еще не дала сока. Плотно уложите в подготовленные банки, залейте рассолом.
Для рассола в холодную некипяченую воду положите соль, сахар и все перемешайте до полного растворения соли и сахара. Банки поставьте в какую-нибудь емкость, так как капуста даст сок и он начнет вытекать из банок. В течение двух дней капусту оставьте при комнатной температуре и два-три раза в день прокалывайте содержимое банок острым предметом. Затем поставьте банки в прохладное место. Через неделю капуста уквасится.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector