- Маринованная капуста с лимонной кислотой или лимоном: рецепты на зиму и не только
- Пищевая и энергетическая ценность:
- 2. Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Квашеная капуста в собственном соку (закусочная)
- Полезное видео
- Консервированная капуста с корейской приправой кусочками
- Капуста маринованная с лимонной кислотой и карри
- Ингредиенты:
- Капуста, приготовленная на горячем рассоле
- Сладкая красная (краснокочанная) капуста, маринованная без использования уксуса
- Ингредиенты на 2-3 порции:
- Инструкция, как готовить:
- Понадобится:
- Свойства лимонной кислоты
- Рецепт Салат с капусты с лимонной кислотой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Свойства лимонной кислоты
- Как правильно заменить уксус лимонной кислотой
- Капуста и лимонная кислота: все секреты
- Быстрая маринованная капуста с лимоном
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Квашеная «лимонная» капуста на зиму
- Понадобится:
- Пошаговое приготовление:
- Маринованная капуста на зиму получится очень вкусной всегда
- Любимая закуска
- Рецепты приготовления маринованной капусты на зиму
- Хозяйке на заметку
- Полезное видео
- Квашеная капуста с лимоном — пошаговый рецепт с фото
- Процесс приготовления:
- Капустная заготовка со свеклой и морковью
Маринованная капуста с лимонной кислотой или лимоном: рецепты на зиму и не только
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1602.6 ккал | белки 45.8 г | жиры 62.7 г | углеводы 210.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 46.2 ккал | белки 1.3 г | жиры 1.8 г | углеводы 6.1 г |
2. Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»
AndreySt/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1½–2 кг капусты;
- 1 свёкла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 5 лавровых листьев;
- 1 л воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- 150 мл уксуса 9%;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление
Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу — соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.
В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.
Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.
Есть такой салат можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.
Ингредиенты
- 5 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 300 г болгарского перца;
- 1–2 острых перца;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 4 столовые ложки соли;
- 350 г сахара;
- 500 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса 9%;
- 1 200 мл воды.
Квашеная капуста в собственном соку (закусочная)
Очищаем наш главный ингредиент, моем – режем ножом или специальной шинковкой – масса опять-таки килограмма 2, моркови средних размеров – 4 шт., режем «соломкой». Добавляем 15 граммов соли, перец горошком – 10-15 шт., душистый перец-15 шт., несколько лавровых листочков растереть в руках над капустой. Всю нашинкованную массу перемешиваем и складываем в миску, лучше брать пластиковую или ту емкость, которая не будет окисляться, берем крышку меньшего размера относительно нашей миски и придавливаем, на нее ставим гнет. Оставляем, пока капуста не станет плавать в соку, который пустит через несколько часов.
Через сутки переложить капусту в банку, закрыв крышкой, и отправить на хранение в погреб или подвал. Приятного аппетита!
Полезное видео
Аппетитный капустный салат с лимоном можно сделать ещё и по такому несложному рецепту:
Консервированная капуста с корейской приправой кусочками
Автор данного сюжета назвал эту закуской бомбой. Да и вправду, если вы до сих пор не пробовали эту прелесть, то вы явно не в теме. Ведь это нереально вкусно, а сделать не составит большого труда. Всем гурманам острой кухни посвящается, кстати по такому принципу можно делать и помидоры, огурцы и даже кабачки.
Понадобится для данной работы следующие продуктовые компоненты. Не забывайте еще про приправу для корейских салатов, с ней явно будет лучше. Берите ее в районе 1 ч.л
А вот для маринада следующие:
Сам процесс приготовления рекомендую посмотреть в этом фильме, нажимайте на кнопку и творите этот шедевр.
Капуста маринованная с лимонной кислотой и карри
Ингредиенты на 1 кг капусты:
- 3 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ч. ложки карри
- 1 ч. ложка молотого черного перца
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
- 2 ст. ложки масла
Как заготовить капусту с лимонкой:
1. Нарежьте капусту и пожмите ее вместе со всеми сухими компонентами, кроме лимонной кислоты, чтобы она пустила сок.
2. Кислоту растворите в 4 столовых ложках кипяченой воды и вылейте в капусту вместе с маслом.
3. Хорошо перемешайте и поставьте на сутки под гнет в тепло. Затем держите до готовности на холоде не снимая груз, периодически перемешивая.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная свежая – 700 г
- морковка – 100 г
- лук фиолетовый – 50 г
- чеснок – 1 зубчик
- лимон – 1/3 шт.
- лавр – 3 листа
- горошки перца душистого – 2 шт.
- укроп – по вкусу
- сахар – 1/2 ст.л.
- соль молотая – 1 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- вода.
Капуста, приготовленная на горячем рассоле
Ингредиенты: капуста белокочанная – 2 кг, яблоки – 2 штучки, клюква – около стакана, морковка – 2 штучки. Для рассола: растительное масло – 200 мл, чеснок – 6 зубочков, сахар – 200 граммов, вода – один литр, уксус – ¾ стакана, соль – 20 граммов.
Шинкуем и трем на терке капусту и морковь обычным способом, яблоки режем дольками. Берем кастрюлю (5 л) и выкладываем наши составляющие слоями: капуста, морковь, клюква, яблоки. Послойно, в той же последовательности. Приготовим рассол. В воду добавить масло из семечек подсолнуха, уксус, сахар, соль и измельченный чеснок, прокипятив 2-3 минуты, заливаем рассол в кастрюлю, ставим под гнет на 2-е суток. Через два для переставляем в холодильник. Капустка – пальчики оближешь!
Сладкая красная (краснокочанная) капуста, маринованная без использования уксуса
Ингредиенты на 2-3 порции:
- краснокочанная капуста – 300 г;
- морковь, кисло-сладкое яблоко – по 1 шт.;
- изюм (без косточек) – 70 г;
- мед – 1 ч. л.;
- соль, сахар, молотый перец – по вкусу
- лимонный сок – 3-4 ст. л.;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 50 мл.
Инструкция, как готовить:
- Свежевыжатый сок лимона, мед, масло и перец соединить в миске и растереть до однородной эмульсии.
- Красную капусту тонко нашинковать, а яблоко с морковью крупно потереть.
- Все смешать и добавить промытый изюм.
- Полить маринадом, перемешать, отправить в холодильник на ночь (на 8-12 часов).
При подаче блюдо можно посыпать мелко нарезанными ядрами орехов, свежей зеленью петрушки.
Понадобится:
- капуста белокочанная — 1 вилок (3-4 кг)
- морковь — 2шт.
- вода — 500 мл
- соль — 1 ст.л. с горкой
- сахар — 2-3 ст.л.
- лимонная кислота — 1,5 ч.л.
- специи — по желанию.
Свойства лимонной кислоты
В природе она содержится во многих овощах, фруктах. Но в промышленных масштабах добывается не из них, это было бы слишком дорого. Синтетическая лимонная кислота, известная нам как пищевая добавка Е-330, получается в процессе биосинтеза из сахара или сахаросодержащих веществ. Помогают в этом процессе плесневые грибы штамма Aspergillusniger. Ее белые кристаллы широко применяются в пищевой промышленности, в домашней кулинарии. Большинство врачей настаивают на безвредности этого продукта для человека при правильном его использовании. Но все хорошо в меру, поэтому применять ее следует с осторожностью и в разумных пределах.
Источник
Рецепт Салат с капусты с лимонной кислотой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
До чего же вкусна маринованная капуста! Сладковатая или кислая, острая с перцем или розовая со свеклой она к месту как закуска в праздник, хороша на обед или ужин. Подают ее к мясным блюдам в качестве гарнира, отлично дополняет картофель в любом виде. Кислый вкус придает этому блюду добавление уксуса. А его можно употреблять не всем. Отличный выход – заменить уксус лимонной кислотой. Вкусовые качества этого маринованного овоща с лимонной кислотой ничуть не хуже, хранится заготовка также хорошо.
Свойства лимонной кислоты
В природе она содержится во многих овощах, фруктах. Но в промышленных масштабах добывается не из них, это было бы слишком дорого. Синтетическая лимонная кислота, известная нам как пищевая добавка Е-330, получается в процессе биосинтеза из сахара или сахаросодержащих веществ. Помогают в этом процессе плесневые грибы штамма Aspergillusniger. Ее белые кристаллы широко применяются в пищевой промышленности, в домашней кулинарии. Большинство врачей настаивают на безвредности этого продукта для человека при правильном его использовании. Но все хорошо в меру, поэтому применять ее следует с осторожностью и в разумных пределах.
Как правильно заменить уксус лимонной кислотой
Большинство рецептов маринованной капусты рассчитано на применение уксуса. Чтобы не испортить заготовку, количество лимонной кислоты нужно рассчитать правильно.
- Если решили приготовить раствор, аналогичный 70% уксусной кислоте, известной как уксусная эссенция, потребуется растворить 1 ст. ложку сухого продукта в 2 ст. ложках воды. Получим примерно 3 ст. ложки кислого раствора.
- Для приготовления раствора, аналогичного 9% столовому уксусу растворим 1 ст. ложку кристаллов лимонной кислоты в 14 ст. ложках воды.
Зная эти пропорции, можно готовить маринованную капусту как на зиму, так и быстрого приготовления по любому рецепту. Кстати, в 1 ч. ложке без верха содержится 8 г этого продукта.
Капуста и лимонная кислота: все секреты
Лимонный сок или кислота ускоряют процесс маринования или квашения, а также придают особенный, пикантный вкус.
Сок свежего лимона увеличивает содержание витамина С в готовом продукте.
Сок или кислота заменят уксус, который используется для приготовления маринада.
Для получения кислого раствора (аналог 9% столового уксуса) достаточно в 1 стакане холодной кипяченой воды развести 1 столовую ложку (с горкой) «лимонки».
Капуста для маринования и квашения подойдёт не любая. В идеале это должны быть вилки поздних сортов. А сам качанчик лучше выбирать упругий, плотный. Вялые, жесткие не дадут сока и не приобретут неповторимого хруста и упругости при закваске.
Традиционно в приготовлении квашеной капустки используют морковь. Пикантности и оригинальности добавит закуске клюква, брусника, зелень, специи, острый и сладкий перец. Свекла придаст изумительный рубиновый цвет.
Шинковать королеву овощей можно разными способами — с помощью ножа, электрической или ручной шинковки, кухонного комбайна. От выбранного способа зависит форма, размер, вкус измельченной капусты.
Быстрая маринованная капуста с лимоном
Хрустящая кисловатая капуста — популярная закуска в каждой семье, особенно в холодную пору. Квасить ее не просто, можно пересолить даже по неопытности (здесь всё о том, как решить такую проблему), да и времени много занимает — а ведь иногда так хочется хрустящей капусточки прямо сейчас.
Этот рецепт быстрого приготовления с лимонкой, а ещё лучше с натуральным лимоном, даёт возможность уже через пару часов подавать вкусную аппетитную закуску. Добавим к капусте морковку, фиолетовый лук мелко порежем, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, чеснок. Зальем всё маринадом. Капуста получается хрустящая и очень ароматная. Главное, её немного помять перед маринованием.
- Кухня: Русская Тип блюда: закуска Способ приготовления: маринование Порции: 6 3 ч
Ингредиенты:
- капуста белокочанная свежая – 700 г
- морковка – 100 г
- лук фиолетовый – 50 г
- чеснок – 1 зубчик
- лимон – 1/3 шт.
- лавр – 3 листа
- горошки перца душистого – 2 шт.
- укроп – по вкусу
- сахар – 1/2 ст.л.
- соль молотая – 1 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- вода.
Способ приготовления
Промываем капусту водой, обрезаем верхние листья и отрезаем большой кусок.
Нарезаем капусту соломкой тонким ножом или трем на специальной терке, сейчас много всяких приспособлений для нарезки капусты.
Немного мнём руками.
Морковку с луком и чесноком чистим и ополаскиваем под проточной водой. Трем морковь на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок просто разрезаем на четыре части.
Все овощи соединяем.
Добавляем лавр, горошки душистого перца, соль, укроп ( у меня сушёный, но зелёный) и сахар. Нарезаем кусочками лимон, можно полукольцами.
Перемешиваем все вместе, желательно руками, капусту ещё раз немного мнём. Аккуратно пересыпаем в литровую банку, чистую (стерилизовать не обязательно). Плотно складываем все овощи в неё.
Наливаем 0,5 л воды в сотейник, кипятим. Заливаем кипятком капусту и добавляем уксус.
Закрываем крышкой банку и минуту переворачиваем её вверх вниз, чтоб быстро растворились специи и соль с сахаром, да и уксус равномерно распределился.
Потом крышку в банке приоткрываем наполовину и оставляем на столешнице.
Через пару часов банку закрываем и ставим в холодное место, обычно это холодильник.
Через час можно капусту пробовать.
Отожмите её, чтоб воды не было, добавьте немного пахучего нерафинированного масла, сахара и перемешайте, можно зелень ещё положить, если любите.
Ароматная капуста с лимоном понравится вам и всей вашей семье. Хранить её нужно в холодильнике.
Квашеная «лимонная» капуста на зиму
Квашеную капусту по традиционному рецепту можно есть не раньше, чем через 10-14 дней.
Этот рецепт позволит насладиться готовой закуской уже через 3-4 дня, причём, хранится «лимонная» капуста так же долго, как и обычная!
Кислоты не нужно добавлять больше, чем указано в рецепте. Это замедлит молочно-кислое брожение.
Понадобится:
- капуста белокочанная — 1 вилок (3-4 кг)
- морковь — 2шт.
- вода — 500 мл
- соль — 1 ст.л. с горкой
- сахар — 2-3 ст.л.
- лимонная кислота — 1,5 ч.л.
- специи — по желанию.
Читать также: Сколько весит самая большая тыква в мире
Пошаговое приготовление:
- Наливаем в эмалированную кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, по желанию и вкусу — специи, кипятим.
- В остывший рассол добавляем лимонку.
- Капусту шинкуем, слегка обминаем руками.
- Добавляем в нее тертую или порезанную тонкими брусочками морковь.
- На дно банки наливаем рассол, укладываем в нее овощи.
- Утрамбовываем плотно, рассол и выделившийся сок должен полностью укрывать овощи.
- Чтобы началось молочно-кислое брожение, банку оставляем в тепле на одни сутки.
- Признаком брожения будет пенящийся рассол, он должен переливаться через край банки. Не забудьте банку поставить в глубокую тарелку.
- Через сутки закрываем банку капроновой крышкой, убираем в холодильник или погреб.
- После того, как закончится брожение, сок в банке оседает. Чтобы верхний слой не подсох и не потемнел, в банку необходимо долить рассол (на 1 литр воды — 1 полная ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара) или подслащенную воду ( на 1 литр — 2 столовые ложки сахара).
- Храниться заготовка в прохладном месте (подвале, погребе, холодильнике) до весны.
- Приятного аппетита!
Маринованная капуста на зиму получится очень вкусной всегда
Археологи считают, что капусту ели еще во времена каменного и бронзового веков. Первое упоминание о ней можно увидеть на фресках древнего Египта, именно на берегах Нила появились первые капустные грядки. Через Грецию и Рим эта культура завоевала все средиземноморское побережье.
И не удивительно, что вскоре эту огородную культуру стали выращивать по всему миру. При этом на Русь она пришла от греко-римских колонистов и прочно заняла свою нишу и в нашей кухне. Хрустящая, ароматная, с мягким вкусом и кислинкой… Только такой должна быть настоящая маринованная капуста на зиму. Очень вкусная, и далеко не каждый рецепт на выходе даст эту всеми любимую заготовку.
Существует огромное множество рецептов приготовления маринованной капусты на зиму. Они различаются не только по сложности.
Это и традиционные способы маринования в рассоле, и в банках, под пластиковую и железную крышку. И оригинальные рецепты с яблоками и медом. С уксусом обычным столовым и с яблочным, и даже с аспирином!
Солили ее в кадках на зиму с незапамятных времен. Только ушла эта традиция вместе с кадушками в прошлое. Квасится она там две-четыре недели, набирается ядрености и витаминов на зиму. Можно, конечно, засолить капусту и в банке, но хочется уже хотя бы через день попробовать. Для таких вечно спешащих и существуют рецепты приготовления маринованной капусты.
Любимая закуска
Капусту маринуют любого вида, было бы все необходимое, а самое главное – само желание приготовить эту маринованную заготовку на зиму своими руками. Да еще и чтобы рецепт несложный, и чтоб получилась.
Существует и еще один положительный момент: для такого вида заготовки годятся и некондиционные кочаны, которые точно зиму не переживут при самых благоприятных условиях хранения.
Не секрет, что домашние заготовки необычайно популярны.
- Во-первых, это быстро. Не более часа потраченного времени на мойку, чистку, нарезку, укладку, заливку, и буквально через день уже вкуснейшая закуска на столе.
- Во-вторых, это недорого. Достаточно сравнить в магазине цены свежей и маринованной капусты, чтобы понять всю свою выгоду, особенно если овощ со своей грядки.
- В-третьих, маринованная капуста, конечно, вовсе не диетический продукт. Но где вы еще найдете такую вкусную и одновременно полезную (витамины «С» и «В», микроэлементы и органические кислоты) еду, 100 граммов которой не дотягивает и до 50 калорий.
Наконец, это просто очень вкусно. Кулинарных рецептов для приготовления маринованной капусты так много, что наверняка можно выбрать для себя один из них по вкусу. Русской национальной кухне в первую очередь присуща заготовка овощей на зиму способом природного молочно-кислого брожения, по-простому — квашения. В наше стремительное время при выборе способа заготовки чаша весов склоняется в сторону маринования.
Приготовление домашней очень вкусной маринованной капусты начинается, естественно, с подготовки маринада.
Приготовить маринад — это всего-навсего вскипятить воду с солью, сахаром, различными специями и уксусом. Это основные компоненты. Стоит изменить составляющее или соотношение хоть на грамм, получается новый рецепт.
Например, сахар можно заменить медом, добавить сладкую нотку в виде горсти изюма .
Кислота в маринаде
Кому не нравится присутствие столового уксуса в заготовках, тот может заменить его яблочным. Пересчитать количество несложно. Чаще всего, в продаже предлагается 6% яблочный уксус. После несложного пересчета выясняется, что 100 мл стандартного столового 9% можно заменить на 150 мл 6% яблочного.
Принципиальные противники уксуса могут выжать сок лимона или добавить в маринад порошковую лимонную кислоту. Любители «советской кулинарной школы» могут добавлять в маринад любимый аспирин.
Что только не добавляют: бутоны гвоздики, лавровый лист, перец горошком душистый и черный, жгучий красный перец, корни сельдерея и листья, зерна кориандра, семена укропа, корицу.
При всем этом разнообразии добавок каждая банка будет неповторима по вкусу и аромату
Интересное дело, ее как ни порежь: дольками, четвертинками, полосками, соломкой — все равно получается очень вкусно. Резать тоже можно как кому удобно: ножом, шинковкой, комбайном.
Что еще будет в банке, дело вкуса и фантазии: морковка, перец, яблоки, чеснок, хрен. Их нарезают или натирают на крупную терку, укладывают в банку хоть слоями для красоты, хоть перемешав добавку с капустой.
Рецепты приготовления маринованной капусты на зиму
Пойдем классическим путем: от простого к сложному. Всего 30 минут понадобится потратить на то, чтобы приготовить 3-х литровую банку маринованной капусты по рецепту с многообещающим названием.
Для этого понадобится:
- 1 вилок белокочанной капусты на 2,5 кг,
- 1 средняя морковка,
- 3 зубчика чеснока,
- 5−7 горошин черного перца,
- 2−3 лавровых листика,
- 2 столовых ложки крупной соли,
- 1 столовая ложка сахара (с горкой),
- 100 мл столового уксуса 9%.
Все вымыто и порезано как кому нравится.
В стерильную трехлитровую банку положить на дно специи, доверху заполнить порезанной капустой с морковкой (можно слоями) и сверху насыпать указанное количество соли и сахара. Залить все крутым кипятком и добавить уксус. Сразу же закатать железной крышкой и укутать до остывания. Через два дня можно пробовать, но лучше оставить на зиму.
В названии рецепта 2 часа — вовсе не время приготовления заготовки. Через 2 часа эту вкусную маринованную закуску уже можно пробовать. А на сам рецепт, как и в предыдущем случае, тратите всего полчаса.
Итак, следующий рецепт маринованной капусты:
Хозяйке на заметку
- Для «быстрых» заготовок и салатов подходят осенние сорта. Они дают больше сока, нежнее и слаще зимних сортов капусты. Зимние сорта больше подходят для хранения.
- Солить капустные заготовки лучше поваренной солью крупного помола. Мелкая или йодированная соль не подойдет — овощи будут мягкими и невкусными.
- Во время брожения сверху появляется пена. Ее нужно периодически снимать. Держать капусту при комнатной температуре долго не следует. Она быстро перекисает. Вкус продукта портится.
- Квасить или мариновать капусту лучше под гнетом. В банку для этого можно поместить полиэтиленовый пакет с водой или две веточки под горлышко крест-накрест.
- Подавать капусту можно просто заправив маслицем, а можно сделать салат, добавив что угодно! Очень вкусно, например, с яблоком и зеленым луком.
Полезное видео
Аппетитный капустный салат с лимоном можно сделать ещё и по такому несложному рецепту:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления, обладающая восхитительным ароматом и острым вкусом, никого не оставит равнодушным. Способов приготовления этой закуски существует невероятно много. Но, сегодня речь пойдет о капусте, маринованной с лимоном, а точнее – с лимонным соком, который с успехом заменяет не очень полезный для здоровья уксус. Кроме того, в маринад добавлен соевый соус – ингредиент, крайне редко используемый для маринования капусты. Пикантность блюду придает чеснок, остроту – перец чили. Морковка вносит дополнительные вкусовые нотки и делает кушанье «нарядным». Как результат – пикантная, аппетитная закуска, которую вы можете подать не только к повседневному обеду или ужину, но и праздничный стол под холодную водочку. Итак, маринуем капусту быстро вместе с сайтом Записная книжка:
Квашеная капуста с лимоном — пошаговый рецепт с фото
Хрустящая, ароматная, пикантная квашеная капуста получается всего лишь из нескольких ингредиентов.
Благодаря соку лимона, капуста быстро приобретает пикантный вкус. Ее можно подавать на стол уже через 30-35 часов.
В классическом рецепте, капусту необходимо выдержать 2-4 суток (чтобы она приобрела необходимую текстуру и вкус).
В данном случае (благодаря большому количеству кислоты), кусочки сочного овоща можно подавать на стол уже на следующий день.
Она хорошо сочетается с мясными блюдами, пюре из батата или картофеля, гречневой кашей или жареным карпом.
Также квашеная капуста отлично подходит для изготовления рулетов и пирогов.
Заготовив несколько баночек ароматной капусты, вы сможете напитать свой организм полезными веществами, витаминами и насладиться ее пикантным, ярким вкусом.
- капуста (800-900 грамм);
- соль (20 грамм);
- сахар (25 грамм);
- морковь (50 грамм);
- вода (500 мл);
- лимон (1 шт.).
- Выбираем сочный, качественный вилок капусты, измельчаем его тонкими пластинками.
- Добавляем в глубокую миску оранжевый плод.
- Соединяем все компоненты, слегка приминаем массу руками.
- Добавляем в миску сок одного лимона.
- Насыпаем в чашу с теплой водой подсластитель и соль. Соединяем ингредиенты. Ждем, когда настой остынет.
- Выливаем сладко-соленую смесь в емкость с капустой, накрываем ее крышкой.
- Оставляем заготовку на 30-35 часов. За это время капуста пропитается вкусом и ароматом маринада. Храним квашеную капусту с лимоном в прохладном погребе или холодильнике.
Процесс приготовления:
Снимите с кочана покровные листья. Капусту вымойте, обсушите и нарежьте квадратиками со стороной 1,5 см.
Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
Головку чеснока разделите на зубки, которые освободите от шелухи и нарежьте поперек тонкими пластинками.
В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте соль, сахар и перец чили. Влейте лимонный сок, соевый соус и подсолнечное масло. Помешивая, доведите до кипения.
Капусту, морковь и чеснок выложите слоями в чистые стеклянные банки. Утрамбуйте.
Осторожно залейте капусту горячим маринадом, плотно закройте и дайте содержимому банок остыть.
Затем поставьте капусту в холодильник. По истечении суток маринованная капуста без уксуса будет готова к употреблению. Она станет прекрасным дополнением к отварной картошке, рыбным и мясным блюдам.
Маринованная капуста быстрого приготовления рецепт с фото от Анны для сайта Записная книжка.
Капустная заготовка со свеклой и морковью
- большой кочан капусты
- 2 моркови
- 1 свекла
- 3 сладких перца разных цветов
- головка чеснока
- 1,5 л воды
- 1 стол. ложка лимонной кислоты
- 1 стол. ложка сахара
- соль по вкусу
- зелень, черный перец
Как приготовить капусту с лимонной кислотой:
1. Нашинкуйте вилок капусты, морковь и свеклу нарежьте кружками, перец — соломкой, чеснок и зелень мелко рубим.
2. Переложите овощи в банку слоями, добавляя зелень, чеснок и горошины перца.
3. Прокипятите маринад, остудите его до теплого состояния и залейте заготовку.
4. Оставьте в тепле, положив сверху груз на трое суток. Храните в холодильнике.
Как заготовить капусту со свеклой по грузински на зиму
Маринованные стрелки чеснока без стерилизации. Домашние рецепты
Засолка капусты с лимоном
Вот спасибо. Люблю маринованную капусту, но вот уксус… А тут ну совсем другое дело!
До чего же вкусна маринованная капуста! Сладковатая или кислая, острая с перцем или розовая со свеклой она к месту как закуска в праздник, хороша на обед или ужин. Подают ее к мясным блюдам в качестве гарнира, отлично дополняет картофель в любом виде. Кислый вкус придает этому блюду добавление уксуса. А его можно употреблять не всем. Отличный выход – заменить уксус лимонной кислотой. Вкусовые качества этого маринованного овоща с лимонной кислотой ничуть не хуже, хранится заготовка также хорошо.
Источник