- «Квасьте правильно!»: шеф-повар Синицын о секрете идеальной квашеной капусты
- Возраст овоща
- Нужны ли сахар и масло
- Рецепт идеальной капусты
- Заключение
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Квашенная капуста с морской солью
- Можно ли солить капусту морской солью, йодированной солью, сколько соли на кг капусты
- Можно ли солить капусту морской солью? Сколько соли нужно на кг капусты?
- Можно ли солить капусту йодированной солью и почему
- Капуста квашенная(морская соль)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Подходит ли морская соль для засолки капусты?
- Особенности процесса
- Достоинства морской соли
- Какую соль выбирать
- Лучшие рецепты квашения капусты с морской солью
- Самый быстрый рецепт
- Вариант приготовления в банках
«Квасьте правильно!»: шеф-повар Синицын о секрете идеальной квашеной капусты
Квашеная капуста — любимая русская закуска. Ее подают как на повседневный. так и на праздничный стол. Казалось бы, что рецепт приготовления этого кушанья известен всем. Однако знаменитый шеф-повар Сергей Синицын считает, что большинство хозяек допускает много ошибок. В статье мы приведем советы известного кулинара, а также поделимся идеальным рецептом этой закуски.
Возраст овоща
Шеф-повар Сергей Синицын отметил, что квашеная капуста — очень полезная еда. Она богата витаминами и минералами. Но чтобы продукт в полной мере проявил свои ценные качества, его надо правильно готовить.
Многие хозяйки используют для заквашивания нежную молодую капусту. Но такой овощ нельзя назвать самым подходящим. Кочан должен быть достаточно зрелым, чтобы в нем скопилось достаточное количество полезных микроэлементов.
Нужны ли сахар и масло
Квасить капусту с сахаром и маслом не нужно. Эти продукты не улучшают вкусовых качеств квашеного продукта. При этом они отрицательно сказываются на пищеварении.
Сергей Синицын не рекомендует добавлять в квашеную капусту обычную поваренную соль. Этот продукт по сути представляет собой химикат, в котором нет ничего, кроме хлористого натрия.
Если вы положите обычную соль на язык, то почувствуете жжение. Этот продукт довольно агрессивен, он заглушает вкус других ингредиентов квашеной капусты.
Лучше использовать морскую соль. Она подчеркивает вкус других продуктов. Можно также добавлять розовую гималайскую или черную гавайскую соль.
Рецепт идеальной капусты
Чтобы приготовить квашеную капусту по всем правилам, подготовьте следующие продукты:
- твердую белокочанную капусту — 1,5 кг;
- небольшие морковки — 5 штук;
- крупную морскую соль — 2 столовые ложки;
- ледяную кипяченую воду — 1 литр.
Вам также понадобится банка 2,5 л.
Нашинкуйте капусту. Снимите с морковок кожуру и натрите их на терке.
Смешайте морковь с капустой. Отожмите сок руками.
Плотно уложите овощную смесь в банку так, чтобы сверху оставалось пространство 5 — 6 см.
Насыпьте морскую соль крупного помола. Залейте овощную массу ледяной водой так, чтобы она накрыла капусту.
Прикройте банку марлей и оставьте на 3 дня. Ежедневно, 2 — 3 раза в сутки, протыкайте слой капусты с морковью до дна с помощью деревянной палочки.
Готовую закуску храните в холодильнике.
Заключение
Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусной квашеной капусты. Воспользуйтесь советами шеф-повара, и у вас получится закуска, которая в полной мере проявит свои полезные качества.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Вязание (1261)
- спицы (252)
- шапочки, шарфы, манишки (196)
- крючок (181)
- жилет, жакет (158)
- деткам (149)
- узоры (126)
- Амигуруми (76)
- цветы, салфетки (64)
- тапочки, пинетки (48)
- Сумки (8)
- Куклам (1)
- вязание на вилке (1)
- Выпечка (532)
- блины, пироги, булочки (164)
- торты,пирожные (116)
- печенье,кексы (96)
- пицца,несладкая выпечка (69)
- хлеб,пасха (46)
- Кулинария (437)
- мясо, птица (114)
- десерты (83)
- овощи (63)
- рыба (61)
- салаты (47)
- субпродукты (25)
- Здоровье, народные рецепты (181)
- здоровый позвоночник (14)
- Консервация (156)
- варенье (29)
- Баклажаны (28)
- Идеи для подарков (120)
- вышивка лентами (30)
- канзаши (15)
- Деткам (119)
- питание (56)
- развитие (51)
- воспитание (10)
- Шьем (92)
- Подушка (24)
- Домашняя косметика (85)
- Разное (64)
- Спорт, диета (63)
- Сумки (59)
- Для дневника (57)
- Анимашки,картинки (24)
- Интересно (52)
- Компьютер (47)
- Стихи, поздравления, проза (38)
- Журналы (34)
- Заработок в интернете (14)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Квашенная капуста с морской солью
Квашенная капуста с морской солью
Рецепт Леночки
Самый мой любимый рецепт квашеной капусты!Капуста получается хрустящей и очень вкусной!Попробуйте и вы. ))
Пропорции на 2.5 литровую банку:
1 вилок капусты твёрдых сортов
морковь 5 шт небольших
Соль морская крупная 2 ст.л без горки
Сахар 1 ст.л
Вода ледянная (кипячённая) по потребности
Приготовление:
Порезать капусту.Морковь через тёрку.Перемешать капусту и морковь и слегка пожать руками(не сильно),сок нам не нужен.
В банку кладём капусту с морковью очень плотно, не доставая до верха банки примерно 5-6 см.Кладём соль,сахар и тонкой струйкой наливаем ледянную воду так, чтобы только вода прикрыла капусту.Оставляем в тёплом месте на 3 дня,в течении 3-х дней протыкаем капусту деревянной палочкой.
мммм. она такая вкусная, такая хрустящая.
Источник
Можно ли солить капусту морской солью, йодированной солью, сколько соли на кг капусты
Можно ли солить капусту морской солью? Сколько соли нужно на кг капусты?
Ответ положительный, если морская соль не йодированная. На килограмм капусты в данном случае нужно взять 2 столовые ложки соли.
Оптимальный состав на 100% капусты — 2% соли и 5% моркови.
Приводим рецепт засолки капусты морской солью с расчетом на 1 кг:
- 1 кг. капусты твердых сортов
- Соль морская 2 столовые ложки
- Сахар 1 столовая ложка
- 1-2 средних моркови.
- Вода холодная — сколько потребуется для заполнения тары.
Капуста шинкуется, как вам нравится, морковь натирается на терке. Капуста и морковь смешиваются и слегка проминаются руками. Смесь овощей закладываются в тару, плотно утрамбовывается. Проследите за тем, чтобы оставалось пустое пространство около 5-6 см до горлышка банки.
Затем сверху засыпается соль, сахар и заливается холодная вода, так чтобы она покрывала капусту. Тару с капустой ставим под пресс в теплое место на 3 дня. В течение 3 дней время от времени нужно протыкать капусту чистой деревянной палкой.
Через 3 дня капуста готова — рассол можно слить и сразу использовать квашеную капусту, для длительного хранения нет необходимости сливать рассол.
Можно ли солить капусту йодированной солью и почему
Для того, чтобы квашеная была вкусной и хрустящей, а также долго хранилась и снабжала организм всем спектром полезных веществ, которые в ней содержатся, ни при каких условиях не нужно использовать йодированную соль при ее засолке.
Несмотря на то, что засолка капусты на зиму — процесс нехитрый, важным условием его успеха является правильный выбор соли. В настоящее время магазины продают соль с различными витаминами и травами, поэтому внимательно изучайте упаковку — ведь для засолки капусты подходит только каменная или морская соль без каких-либо добавок.
Йодированная соль, несомненно, является полезным продуктом, однако она определенно не подходит для засолки капусты. Следует помнить, что для ферментации капусты нужна молочнокислая бактерия — именно она заквашивает капусту, делает ее хрустящей и кисловатой на вкус, позволяет храниться долго.
Йод же замедляет процесс ферментации, поэтому, если ферментировать (квасить или солить) капусту йодированной солью, ничего хорошего из этого не выйдет — на выходе у вас может получиться невкусная, мягкая и не хрусткая капуста, которая не простоит долго даже в холодильнике.
Источник
Капуста квашенная(морская соль)
18 ноября 2008, 14:48
Ингредиенты
- пропорции на 2.5 литровую банку
- 1 качан капусты твёрдых сортов
- 4-5 морковки
- соль морская крупная 2 ст.л. без горки
- сахар 1 ст.л
- вода ледяная кипячёная по потребности
Пошаговый рецепт приготовления
Капусту шинкуем как вам нравится,я сильно тонкую не люблю,морковку через тёрку,перемешать капусту и морковь и слегка пожать руками(не сильно),сок нам не нужен.
В банку укладываем капустку очень плотно, не доставая до верха банки примерно 5-6 см,кладём соль,сахар и тонкой струйкой наливаем ледяную воду так, чтобы только вода прикрыла капустку,как на фото у меня,оставляем в тёплом месте на 3 дня,в течении 3-х дней протыкаем капустку деревяной палочкой.
После я капустку убераю с рассола и ставлю в холодильник,если делать много капусты,то рассол сливать не надо.
Ну и любимый салатик,квашеная капустка,зелёный лучок,чесночка немного,растительное масло.Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Капустка получается хрустящая и очень вкусная!Советую! Если нет морской соли,можно сделать с обыкновенной крупной соли,тогда пропорции на 3-х литровую банку 2 ст.л соли с горкой,1 ст.л сахара+ледяная вода,тоже будет вкусно!
Источник
Подходит ли морская соль для засолки капусты?
5 мин на чтение
По поводу того, насколько целесообразно солить капусту морской солью, в среде профессионалов и общественников есть разные мнения. Одни эксперты убеждают, что за счет высокого содержания в продукте йода, в результате квашения получится не вкусная с приятным хрустом капуста, а лишенная всяческих вкусовых качеств мягкая масса. Другие же специалисты уверяют, что морская соль способна обогатить любое блюдо полезными для здоровья элементами, и никак не портит их вкус. Попробуем детально разобраться в этом важном вопросе.
Особенности процесса
Квашение капусты — это традиционный способ заготовки на зиму овощной продукции. При правильном выполнении этой несложной процедуры капуста сохраняет свой состав, насыщенный аскорбиновой кислотой и внушительным набором других полезных компонентов. Одно из самых главных условий получения качественного продукта является выбор соли.
Нужно отдать должное пищевой промышленности, которая поставляет на прилавки наших магазинов такой богатый ассортимент соли, что можно только удивлять подобному изобилию. Сегодня, например, без труда можно найти витаминизированную соль, специю с добавлением трав и прочих полезных добавок. Конечно, все это впечатляет неискушенного потребителя, но для закваски капусты все эти варианты абсолютно не подходят. Как и сто лет назад для консервации данным методом лучше использовать обычную соль крупного помола без йода, фтора и прочих наполнителей. Подойдет для этой цели и морская соль, если она не обогащена йодом, поскольку данный элемент действительно разрушает структуру капусты, огурцов и иных даров огородных грядок.
Объясняется столь негативное влияние тем, что процесс ферментации капусты осуществляется при участии молочнокислых бактерий. Именно эти незаметные для невооруженного глаза микроорганизмы обеспечивают продукту уникальный вкус и продолжительный срок хранения. Йод попросту тормозит этот процесс, поэтому на выходе получается безвкусная субстанция.
Достоинства морской соли
Наверное, каждый школьник знает, насколько богат и разнообразен состав морской соли. Ученые уверяют, что в ней содержится практически вся таблица Менделеева. Поэтому продукт так высоко ценится в кулинарии, фармацевтической отрасли, пищевой промышленности. Получают специю путем естественного выпаривания, то есть жидкая часть испаряется на солнце, а в итоге остаются кристаллы соли, которые идут на разные нужды.
Хотя морская соль немного уступает по вкусовому показателю обычной соли, зато превосходит ее по содержанию микро и макроэлементов. Причем вопреки бытующему мнению, присутствие йода там минимальное. По этой причине сторонники здорового питания предпочитают засаливать капусту с морской солью, а не с поваренной. Иначе говоря, эти две приправы являются самыми лучшими аналогами друг друга. Морская соль не только полезна для здоровья, так как отличается целым набором положительных свойств, она еще считается одним из лучших консервантов. Ее часто используют для засолки рыбы, мяса, грибов, овощей, включая и капусту.
Какую соль выбирать
До того как приступить к засолке капусты по одному из приведенных ниже рецептур, нужно приобрести морскую соль хорошего качества. В любом магазине можно без проблем приобрести специю разного помола, она может быть, как идеально белого, так и серого цвета. Перед оплатой продукта нужно обязательно изучить его состав, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных примесей. Морская соль очень капризна, а потому ее надо правильно хранить. В качестве тары для ценного продукта лучше использовать небольшие баночки из стекла с крышкой.
Нужно помнить, что морская соль не подходит для консервации, если предусматривается кипячение рассола. В процессе тепловой обработки продукт полностью утрачивает свои ценные свойства.
Лучшие рецепты квашения капусты с морской солью
Способы заквашивания капусты постоянно меняются и дополняются. Но это никоим образом не влияет на популярность этой закуски, которая не требует больших затрат. Квашеная капуста является отличной основой для витаминных салатов и дополнением ко многим блюдам.
Приведем несколько полезных примеров, как может морская соль использоваться для засолки капусты в домашних условиях.
Самый быстрый рецепт
Отменную закуску по этому рецепту можно приготовить всего за 20 минут. Конечно, это время дано на трудовые затраты в процессе приготовления, поскольку полный процесс ферментации займет около трех суток. На три килограмма капусты потребуется:
- ложка столовая морской соли;
- две ложки сахара;
- одна крупная морковь.
- Нашинкованную капусту нужно поместить в кастрюлю либо большую миску.
- В другой емкости натереть морковь.
- К капусте добавляется соль и сахар. Масса хорошо обминается руками, чтобы капуста пустила сок.
- После этого добавляется тертая морковь.
- Некоторые хозяйки сразу выкладывают капусту в баночки, но можно оставить в большой емкости до готовности.
- Через три часа закуска будет готова. Но пока идет процесс засолки нужно ежедневно «протыкать» капустную массу длинным ножом, давая выход воздуху.
Наверху всегда должен присутствовать рассол, если его мало, можно долить холодную воду.
Вариант приготовления в банках
Данный способ закваски капусты немного отличается составом, а еще тем, что капуста сразу распределяется по банкам. Многие хозяйки находят этот метод наиболее рациональным. Ингредиенты на банку, емкостью 2,5 л:
- капуста твердых сортов – примерно 1,5 кг;
- сахар – 1 л. ст.;
- соль морская крупная – 2 ст.л.;
- пять средних морковин;
- литр ледяной воды (кипяченой).
- Посуду нужно обязательно простерилизовать.
- Подготовка овощей: капуста шинкуется, а морковь натирается.
- Обе части перемешиваются. Потом масса отжимается не сильно. Появления сока в данном рецепте не нужно ожидать.
- Банка заполняется плотно, но не до самого верха. Нужно, чтобы осталось свободное пространство примерно 5-6 см.
- Только теперь выкладывается соль, сахар. В последнюю очередь тонкой струей выливается вода. Жидкость должна полностью закрыть капусту.
- Банку на трое суток надо определить в тепло. Верх емкости накрывается марлей. Каждый день надо заготовку прокалывать ножом, но лучше деревянной палочкой, стараясь достать дно.
- Готовый продукт лучше хранить в холодильнике.
В принципе, эти два базовых рецепта можно использовать для домашнего квашения капусты. Некоторые любители капустных изысков дополняют состав клюквой и брусникой, другие предпочитают кислые яблоки. Не исключается возможность замены морской соли на обычный вариант продукта.
Источник