- Готовим изумительную квашеную капусту с виноградом по лучшим рецептам
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Как приготовить квашеную капусту с виноградом
- Вариации рецепта
- Маринованная капуста с виноградом
- Квашеная капуста с виноградом и болгарским перцем
- Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками
- Сроки и условия хранения заготовок
- Советы опытных хозяек
- Заключение
- Капуста квашенная с виноградом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Капуста, квашеная с виноградом и медом «Суточная». Вкусная, красивая, ароматная
Готовим изумительную квашеную капусту с виноградом по лучшим рецептам
Квашеная капуста – полезное и вкусное блюдо, которое входит в европейские и азиатские кухни: русскую, украинскую, болгарскую, немецкую, польскую, чешскую, средиземноморскую, корейскую, китайскую. Различные рецепты приготовления капусты не только разнообразят меню, но и обогащают рацион витаминами и минералами, что особенно важно в зимне-весенний период.
Предлагаем самые интересные рецепты квашенной капусты с виноградом. Вы узнаете, как выбрать виноград, что еще можно добавить в капусту и как ее правильно хранить.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для приготовления квашеной капусты с виноградом хозяйки тщательно выбирают ингредиенты. Белокочанную капусту берут свежую, без заветренных, потемневших листьев. Не должно быть на вилке пятен плесени или мягких участков. Основание капусты должно быть твердым и белым.
Важно! Стоит с осторожностью употреблять квашеный продукт тем, кто страдает гипертонией, болезнями ЖКТ, почек, поджелудочной железы. Высокое содержание натуральных кислот может вызвать обострение хронических заболеваний.
Чтобы приготовить капусту с виноградом, берут сорт Кишмиш – десертно-столовый виноград со сладкими белыми ягодами без косточек. Хороший виноград, подходящий для добавления в квашеную капусту, должен соответствовать ряду характеристик:
- грозди плотные или немного рыхлые;
- ягоды небольшие, с плотной структурой и сладкой мякотью (она содержит 18-25% сахаров);
- не подходят для капусты темнеющие и мягкие виноградины;
- любой посторонний запах исключен, особенно запах брожения.
Как приготовить квашеную капусту с виноградом
Рассмотрим традиционный рецепт квашеной капусты с виноградом. Этот продукт содержит грубую клетчатку – волокна, которые не перевариваются и поэтому очищают организм человека от метаболитов.
Ферменты и молочнокислые бактерии улучшают состояние микрофлоры, избавляют от лямблий, помогают при гастрите и слабой работе желудка и кишечника.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2 кг;
- виноград без косточек – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- зелень базилика – 50 г;
- вода – 1 л;
- мед – 100 г;
- соль – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Капусту помыть и тонко нашинковать.
- Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
- Виноград отделить от веточек и промыть.
- Капусту и тертую морковь соединить, перемешать.
- Уложить капусту, виноград и зелень в банки слоями.
- Соединить воду, соль, мед, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
- Кипящим рассолом залить капусту с виноградом.
- Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.
- Убрать готовый продукт в холодильник.
Вариации рецепта
В пищу употребляют не только белокочанный овощ, но и рассол, который образуется в процессе его приготовления. Диетологи рекомендуют пить его для лечения интоксикации организма, а также при похмельном синдроме. Этот квашеный продукт очищает кишечник от токсичных веществ и насыщает организм антиоксидантами.
Интересно! Мореплаватели с начала истории покорения морей употребляли в походах солонину и квашеную капусту. В длительных плаваниях овощ спасал моряков от авитаминоза и цинги.
Предлагаем еще несколько вариантов заготовки капусты с виноградом.
Маринованная капуста с виноградом
Маринованный овощ обладает легкой кислинкой, а если добавить к нему свеклу или виноград темных сортов, приобретет розоватый оттенок.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 вилок;
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- виноград – 1 гроздь;
- чеснок – 10 зубчиков;
- масло растительное (нерафинированное) – 1 стакан;
- уксус (9%) – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 3 стакана.
Приготовление:
- Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть, чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- Виноград отделить от веточек.
- Все ингредиенты сложить в большую кастрюлю.
- Воду довести до кипения, добавить сахар, соль, уксус и масло.
- Залить капусту полученным маринадом, перемешать, остудить и поставить в холод.
- Употреблять можно уже через три дня, но чем дольше овощ маринуется, тем вкуснее становится.
Квашеная капуста с виноградом и болгарским перцем
Рассмотрим рецепт с болгарским перцем и яблоками. Дополнительные ингредиенты добавляют не только вкус, но и пользу, обогащая заготовку железом, фосфором, калием, магнием, хлором, натрием, серой и кальцием.
Паприка наполняет квашеный продукт эфирами, пектином, клетчаткой, поли- и моносахаридами, азотистыми соединениями, а также алкалоидами.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- перец сладкий – 1 шт.;
- виноград светлый – 0,7 кг;
- небольшие яблоки – 4 шт.;
- лавровый лист, перец горошком, соль.
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту.
- Морковь натереть на терке, перец нарезать полукольцами.
- Виноград снять с веток, у яблок удалить сердцевину.
- Добавить соль, сахар, специи. Перемешать.
- Поставить на сутки под гнет при комнатной температуре (≈20°С).
- Плотно уложить в банки, долить выделившимся соком и убрать в холод. В течение первой недели каждый день прокалывать заготовку деревянной палочкой, выпуская воздух.
Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками
Еще один интересный рецепт носит название «Провансаль» и включает яблоки, виноград и клюкву. Для получения оригинального вкуса рекомендуется использовать именно темный виноград.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- виноград (красный) – 100 г;
- яблоко – 2 шт.;
- клюква – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус (столовый, 9 или 6%) – 3/4 стакана;
- масло растительное – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- чеснок – 10 зубчиков.
Приготовление:
- Капусту нарезать крупными квадратами.
- Добавить натертую на крупной терке морковь.
- Снять с веток виноград, разрезать ягоды пополам и извлечь из них косточки.
- Добавить виноград и клюкву к овощам.
- Удалить из яблок сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и уложить сверху на овощи и ягоды.
Маринад:
- 10 зубчиков чеснока нарезать небольшими кусочками.
- Добавить воду, масло, сахар, соль и столовый уксус.
- Довести до кипения и варить 2 минуты.
- Залить горячим маринадом уложенные в кастрюлю овощи.
- Оставить под гнетом на 2 дня.
Сроки и условия хранения заготовок
Маринованную заготовку хранят в холодильнике, тем более, если в нее добавлены ягоды, склонные к брожению. Закуску рекомендуется переложить в стеклянную тару и плотно закрывать ее крышкой. Лучше всего хранить готовый продукт на нижней полке холодильника, а вот на дверце оставлять не стоит, поскольку эта зона наименее холодная. Квашеную капусту с виноградом держат в холодном погребе не больше 3 месяцев.
Интересно! Квасить белокочанную по народным приметам принято на пятый день после новой луны. А в полную луну это делать не рекомендуется – овощ неизбежно будет мягким и невкусным. Чтобы заготовка не перекисала и долго хранилась, рекомендуется поместить на дно емкости для закваски чистую, высушенную осиновую щепку.
Хранить маринованный белокочанный овощ лучше не более месяца. Если в рецепте предусмотрен уксус, длительность хранения в холоде увеличивается до 1,5-2 месяцев. Рекомендуется проверять на свежесть продукт каждый раз перед употреблением. Для этого достаточно просто его понюхать: резкий запах брожения или гниения говорит о том, что продукт испорчен.
Советы опытных хозяек
Предлагаем несколько интересных советов от хозяек.
Лидия, г. Королев: «Расскажу о своем секрете гнета. Чтобы придавить квашеную заготовку, я беру пятилитровую канистру из-под воды, заполненную мелкой щебенкой. Правда, ставит этот тяжелый гнет муж, зато он так плотно прижимает крышку, что закваска происходит идеально».
Мария, г. Суздаль: «Я никогда не храню квашеную капусту в трехлитровой банке. Она огромная, занимает много места в холодильнике и из нее неудобно доставать продукт. В качестве тары я использую плоские стеклянные судки для запекания мяса, у меня они идут в комплекте с пластиковыми плотными крышками. Если нет крышки, можно закрывать силиконовой безразмерной крышкой, такие есть в любом магазине посуды».
Татьяна, г. Светлогорск: «Мой муж любит капусту в качестве закуски. Готовлю я самую обычную квашеную с морковкой, но перед тем как подать ее на стол, я добавляю в нее мелко порезанный малосольный огурчик, репчатый лук кольцами, нерафинированное подсолнечное масло, а иногда и чеснок».
Заключение
Капусту с виноградом квасят и маринуют. Это вкусный и полезный способ хранения овоща, ведь свежая капуста обладает меньшим количеством витаминов. В качестве добавок в заготовке используют яблоки, клюкву, паприку, зелень, чеснок, свеклу, масло, специи и многое другое. Хранят заготовку в стеклянной таре в холодильнике не более 1-2 месяцев.
Источник
Капуста квашенная с виноградом
10 сентября 2008, 05:16
Ингредиенты
- капуста 5 кг. ( вес кочанов с кочерыжками)
- морковь 2 кг.
- перец сладкий 4 больших (это мало, лучше удвоить кол-во, у меня не было больше)
- виноград светлый киш-миш 1,5 кг. (можно любой светлый и с косточками, но тогда, в процесе поедания, косточки будут попадаться)
- яблоки, лучше антоновка, но у меня были какие попало из холодильника, кол-во произвольное, у меня было шт. 12
- тмин, лавровый лист, перец горошком, кто как любит (я благополучно забыла , как всегда)
Пошаговый рецепт приготовления
Морковь трем на крупной терке, виноград отрываем от веточек, перец режем соломкой, у яблок удаляем сердцевину(можно порезать дольками, но я кладу целые.)
Шинкуем капусту. Я делаю так, сначала небольшую порцию, примерно на 1 кг капусты смешиваю в тазике с соответствующим количеством остальных компонентов, солю (на 1 кг капусты 1 ст ложка без горки соли, не пересолите, должно получится вкусно, как салат для поедания) перемешиваю руками( не жмакаю. ),
пересыпаю в большую кастрюлю, плотно утрамбовываю, втыкаю яблоки. Слои повторяем.
У меня получилось 3 слоя, верхний без яблок. Потом я накрываю перевернутой крышкой, придавливаю гнетом. В процесе квашения несколько раз протыкаю деревянной палкой (чтобы вышел воздух.) Когда вкус капусты станет таким, как вам нравится, можно переложить ее в банки (плотно набить) и убрать в прохладное место.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Решила я предложить вам заквасить капусту немного по-новому. Традиционные способы и даже с клюквой всем известны, а я с некоторых пор стала делать только так, домашним очень нравится. Такая капуста съедается у нас «на ура». Пропорции я брала исходя из количества капусты, необходимого мне. У меня получилось 3 трехлитровые банки, столько у меня съедят , кому надо, можно уменьшить. Получается очень-очень вкусно! Все, кто пробовал приготовить такую капусту перевыполняют норму по её поеданию. Виноград остаётся упругим и очень вкусным, остреньким, шипучим. Яблоки я тоже режу в капусту кусочками при подаче на стол. Добавляю лук и масло.
Источник
Капуста, квашеная с виноградом и медом «Суточная». Вкусная, красивая, ароматная
Как же вкусно можно приготовить капусту! В моем детстве бабушка капусту с виноградом всегда начинала готовить в сентябре. Капуста среднеспелая уже была вполне пригодна для такого засола, виноград поспевал, да и мёд уже накачали.
Пока перечисляешь всё, уже аппетит разыгрывается. А уж целые сутки ждать, пока приготовится — пытка, испытание на выдержку и терпение.
Сейчас капусту и виноград продают круглый год, да и мёд совсем не дефицит. Поэтому блюдо перестало быть сентябрьским, оно, скорее, круглогодичное. Очень эффектно смотрится на любом праздничном столе.
А если ещё и виноград взять тёмный, а базилик зеленый, то блюдо получается таким красочным, что не попробовать его — выше человеческих сил.
Приготовить такую капусту «проще пареной репы». Да и готова будет уже через сутки. Можете дегустировать сами или удивлять своих гостей.
100 гр. базилика или другой зелени
Капусту и морковь надо нашинковать соломкой, перемешать и уложить в 3-х литровую банку, переслаивая капусту с морковью виноградом и базиликом.
Теперь приготовим рассол:
Вскипятим воду с солью, дадим покипеть пару минут, добавим мед и уберем с огня. Сразу же зальем капусту рассолом, накроем марлей или полиэтиленовой крышкой с дырками ( крышки для слива воды), или другой воздухопроницаемой крышкой, и оставим на кухне.
Через сутки капусту можно будет пробовать. Банку надо будет убрать в холодильник или другое прохладное место.
Особый вкус такой капусте придает мед в сочетании с базиликом и виноградом. Абсолютно волшебный вкус будет меняться, если Вы будете брать разные сорта винограда, да и с зеленью можно смело экспериментировать.
Капусту можно готовить и без соли, только с медом. Тоже будет очень вкусно.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
А здесь можно посмотреть ещё один рецепт вкусной быстромаринованой капусты.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Источник