Квашеная капуста суп постный рецепт

Постные щи из квашеной капусты — классические и новые рецепты сытного супа

Постные щи из квашеной капусты готовятся на порядок быстрее, нежели с мясом, чтобы получились наваристее и сытнее, в суп добавляют крупу, традиционно – пшено. Есть несколько рецептов, готовят щи уральские – с перловкой, зеленые – с щавелем, монастырские – на грибном бульоне. Неизменным атрибутом остается капуста, можно класть и квашеную, и маринованную.

Как приготовить постные щи из квашеной капусты?

Постные щи из кислой капусты можно сделать вкуснее, если добавить зелень, чеснок, томатную пасту или помидоры. Некоторые хозяйки кладут рис, хотя это вариант не классический. Капусту рекомендуется промыть и нашинковать, рассол придержать, чтобы при необходимости добавить в суп, для кислинки.

  1. Вкусные постные щи из квашеной капусты получатся, если Присаливать в конце приготовления.
  2. Класть в зажарку муку.
  3. Заправлять зеленью перед подачей, а не в кастрюле.
  4. Настоять суп 3-4 часа.

Постные щи из квашеной капусты — классический рецепт

Чтобы постные кислые щи из квашеной капусты получились наваристыми, капусту нужно размягчить, для этого ее тушат на сковороде. Небольшой секрет: притомить нужно отдельно, а закладывать, когда остальные овощи сварятся. Иначе из-за кислого рассола картошка и морковь станут жесткими и вариться будут долго.

  • капуста – 150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  1. Капусту проварить 30 минут.
  2. Добавить картошку, готовить полчаса.
  3. Лук и морковь поджарить.
  4. Заправить суп, кипятить 20 минут.
  5. Положить специи и толченый чеснок.
  6. Проварить постные щи из квашеной капусты 5 минут.

Постные щи из маринованной и квашеной капусты

Постные кислые щи традиционно подают со сметаной, если нет поста, и с черным или ржаным хлебом. Если блюдо вышло слишком кислым, это можно исправить, добавив чайную ложку сахара. Чтобы избежать подобного, капусту рекомендуется хорошенько промывать, а рассол доливать постепенно, пробуя блюдо на вкус.

  • капуста – 500 г;
  • вода – 1, 5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка.
  1. Лук и морковь нашинковать, пассеровать.
  2. Капусту смешать с томатом.
  3. Залить водой, варить 30 минут.
  4. Обжарить муку, залить бульоном.
  5. Влить в суп, заправить зеленью.
Читайте также:  Куриная грудка для бодибилдинга рецепты

Постные щи из квашеной капусты с фасолью

Еще один проверенный рецепт постных щей из квашеной капусты – с добавлением фасоли. Можно заправить консервированной, ее добавляют в последние минуты, с зажаркой. Намного сытнее получится, если сварить суп на фасолевом бульоне. Для этого бобовые заливают водой на 10-12 часов, потом отваривают до полной готовности.

  • капуста – 300 г;
  • вода – 1, 5 л;
  • фасоль – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  1. Фасоль сварить, лук и морковь пассеровать.
  2. Капусту промыть, потушить 5-7 минут.
  3. Залить водой, варить 25 минут.
  4. Заправить специями, зеленью.
  5. Настоять постные щи из квашеной капусты полчаса.

Щи постные из квашеной капусты с грибами

Изумительными на вкус получаются постные кислые щи с грибами, их еще называют «монастырскими». Для использования годятся и свежие, и сушеные дары леса, последние нужно за несколько часов залить горячей водой. Рекомендуется класть грибы белые, они самые сытные, а еще дают изумительный аромат. На воде, в которой размачивали сушеные грибы, рекомендуется сварить суп.

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 40 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.
  1. Отварить грибы, обжарить.
  2. Капусту промыть, пассеровать с сахаром.
  3. Долить грибной бульон, протушить до мягкости.
  4. Отдельно обжарить морковь и сельдерей.
  5. Заложить картошку, капусту, зажарку, грибы.
  6. Проварить 15 минут, заложить специи и чеснок.
  7. Настоять постные грибные щи с квашеной капустой 20 минут.

Постные щи из квашеной капусты с пшеном

С давних времен сохранился рецепт постных кислых щей с квашеной капустой, которые готовят с пшеном. Это самый сытный и недорогой вариант первого горячего блюда, его впервые стали варить в 11 веке, когда принялись завозить капусту. Поначалу заправляли свежими овощами, а затем приспособились добавлять квашеные.

  • капуста – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • пшено – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.
  1. Картошку отварить.
  2. Морковь и лук обжарить.
  3. Добавить, варить 5 минут.
  4. Заложить пшено на 10 минут.
  5. Капусту потушить до мягкости.
  6. Положить в суп с томатом и специями.
  7. Томить 20 минут.

Постные щи из квашеной капусты с перловкой

Самый большой секрет этого супа — он намного вкуснее на следующий день, потому хозяйки всегда старались приготовить его вечером, чтобы подать на обед. Но хотя бы полчаса настоять перед подачей нужно обязательно. Можно попробовать рецепт постных кислых щей с перловкой, именуемых «уральскими» или «семейными».

  • капуста – 400 г;
  • вода – 5 л;
  • перловка – 4 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ч. л.;
  • масло – 6 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Перловку замочить на 2 часа.
  2. Отварить с картошкой и лавровым листом 25 минут.
  3. Морковь и лук обжарить.
  4. Добавить муку, капусту, стакан бульона.
  5. Томить 5-7 минут.
  6. Положить в суп со специями.
  7. Прокипятить 15 минут.
  8. Посыпать постные щи с перловкой из квашеной капусты зеленью.
Читайте также:  Кислосладкий соус рецепт для крылышек

Постные щи в духовке

Опытные хозяйки советуют попробовать постные щи с кислой капустой – рецепт в духовке очень простой. Идеально подойдет глиняный горшок, можно заменить его чугунным казанком или сотейником. Чтобы суп был гуще, в старину добавляли мучную заправку, от которой отказались только в 19 веке, под влиянием моды на французскую кухню.

  • капуста – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец – 0,5 ч. л.
  1. Лук и морковь обжарить.
  2. Заложить картошку, зажарку, капусту.
  3. Залить водой, добавить специи.
  4. Тушить постные кислые щи из квашеной капусты 40-50 минут.

Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Ароматные получаются постные щи из кислой капусты в мультиварке, готовится суп не меньше часа, чтобы капуста стала мягче, можно подержать и 1,5 часа. По старинному рецепту овощи закладывают сырыми, но с обжаркой получается намного вкуснее. Иногда хозяйки кладут в суп для пряности огуречный рассол.

  • капуста – 250 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.
  1. Капусту притушить 20 минут.
  2. Досыпать лук и морковь.
  3. Пассеровать 10 минут с томатом и специями.
  4. Заложить картошку, добавить воды.
  5. Отрегулировать «тушение» на 1 час.

Источник

Щи без мяса с квашеной капустой

Густые, с винной кислинкой и хрустящей квашеной капустой щи хороши даже без мяса. Готовьте в постные дни, под настроение и когда мясному рациону требуется разгрузка. Если не хватает тонизирующей и обязательной для этого блюда кислоты, влейте рассол или добавьте клюкву, лимонный сок.

Ингредиенты

Чтобы сварить щи без мяса в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Так как бульон готовится только на овощах, без говядины или свинины, то времени обычно уходит меньше. Все зависит от того, какой степени пропаривания вы любите капусту.

Читайте также:  Уха рыба с картофелем рецепт

Подходит покупная или собственного приготовления. Например, применив рецепт быстрой квашеной капусты, мясные или постные щи легко состряпать в день засолки.

Примерно 1,5-1,6 л воды отправляем на верхний огонь кипятиться. Поддерживаем максимальную температуру. Опускаем в кипяток нарезанную картошку и для усиления пряного аромата лавровый лист.

Картофельные клубни режьте так, как вам больше нравится: кубиками, соломкой, брусками, увесистыми дольками. Крупные куски дольше развариваются, небольшие — скорее.

Сразу за картофелем в кипящую воду опускаем порцию квашеной капусты. Доводим до повторного кипения, уменьшаем нагрев и при непрерывном бурлении под крышкой варим щи без мяса около 20-30 минут.

На первых порах не солим. Для большей резкости вливаем оставшийся от квашеной капусты маринад/рассол.

Ближе к завершению процесса делаем заправку для щей. На разогретом постном масле обжариваем нашинкованный мелкими кубиками лук.

Дождавшись прозрачности, выкладываем морковную стружку, перемешиваем и пассеруем еще минуты 3. После вливаем немного томатного соуса, который обогатит вкус и подкрасит бледные постные щи.

Если в составе квашеной капусты уже есть морковь, не поленитесь, обжарьте с луковицей еще одну дополнительную. Будет намного аппетитнее.

Заправляем щи морковно-луковой смесью, солим, бросаем лимон или добавляем лимонный сок, перчим. Снимаем с плиты.

Подаем щи, сваренные без мяса, горячими. По желанию — со свежей зеленью или сметаной.

Источник

Постные (диетические) щи из квашеной капусты

картофель — 4 шт.
морковь — 1 шт.
луковица — 1 шт.
чеснок — 3 зубчика
капуста квашеная — 400 гр.
масло растительное — 2 ст.л.
лавровый лист — 1 шт.
соль, перец, специи — по вкусу
сахар — 1 ст.л.

Минимум ингридиентов и максимум пользы.

Приготовьте этот вкуснейший, освежаюший борщ из квашеной капусты. Набор ингридиентов очень примитивный, но результат Вас удивит и обрадует. Квашеную капусту рекомендуют все диетологи, она содержит большое количество витамина С, полна также витаминами группы А, К, U. Употребление квашеной капусты способствует регенерации клеток, а также помогает избавиться от лишних килограмм. И конечно же как многие знают, она является прекрасным средством от похмелья.
В рецепте нет мяса, но идеально сочетается с ребрышками.

Пошаговый рецепт

Картофель почистить, нарезать кубиками и поставить вариться в кастрюле с водой. Морковь, чеснок и лук измельчить.

На разогретой с маслом сковородке прожариваем немного морковь с луком, затем добавляем чеснок.

В кипящую воду с картофелем отправляем квашеную капусту и зажарку. Добавить лаыровый лист, соль, перец, сахар и специи на свой вкус. Я добавляю карри, он придает очень красивый цвет блюду, но проявляется не сразу, а черещ минут 10-15 после кипения.

На среднем огне борщик кипит до готовности картофеля и размягчения капусты, минут 15-20.
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector