- Квашеная спаржевая фасоль на зиму
- Турша из стручковой фасоли
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Турша на зиму, рецепты: консервация пошагово в домашних условиях с фото и видео
- Туршевая фасоль по-армянски
- Острая закуска турша — рецепты от профессионалов
- Острая закуска турша — рецепты от профессионалов
- Ингредиенты для приготовления турши
- Подготовка ингредиентов
- Закладываем туршу
- Способы заготовки турши на зиму
- Корейская с баклажанами
- Турша с овощами
- Турша из фаршированных баклажанов
- Маринованная фасоль
- Спаржа в томате
- Квашеная стручковая фасоль
- Маринуем на зиму без стерилизации
- Икра из спаржи
- Солянка
- Как приготовить молодую фасоль на зиму в банках
Квашеная спаржевая фасоль на зиму
Любители спаржевой фасоли обрадуются новому рецепту заготовки на зиму спаржевой фасоли. Этот рецепт подходит лишь для молодых стручков, в так называемой «молочной зрелости». Квашеная спаржевая фасоль несколько отличается по вкусу от маринованной более нежным вкусом.
Спаржевую фасоль можно заквасить на зиму, или есть её всё лето. Ведь процесс засолки недолог и занимает 3-10 дней, в зависимости от температуры помещения, в котором будет стоять фасоль.
Для закваски отберите молодые стручки спаржевой фасоли. Обрежьте кончики с обоих концов, и удалите волосистую жилку. Эта жилка появляется, когда фасоль уже созрела, и от неё необходимо избавится.
На 1 кг спаржевой фасоли нужно:
- 2 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- Зелень, перец горошком – по вкусу.
Перед закваской, спаржевую фасоль нужно бланшировать. Налейте в большую кастрюлю воды, чуть её подсолите и доведите до кипения.
Когда вода закипит, засыпьте в неё всю фасоль сразу. После закипания, спаржевую фасоль бланшируют 3-5 минут.
Слейте воду, и окатите фасоль холодной водой.
Сложите спаржевую фасоль в ёмкость, в которой она будет кваситься, вперемешку с зеленью и зубчиками чеснока, и займитесь приготовлением рассола.
Налейте в кастрюлю 2 л воды, всыпьте соль, и перец горошком. Доведите рассол до кипения, и дайте ему повариться 2-3 минуты.
Залейте горячим рассолом спаржевую фасоль и прижмите её тарелкой, чтобы фасоль не всплывала.
Теперь дело за малым, нужно подождать, пока фасоль заквасится. Определяют это по помутнению рассола и белёсой плёночке плесени, которая появляется сверху.
Как только рассол помутнел, квашеная спаржевая фасоль готова, и её можно пробовать.
Для длительного хранения фасоль раскладывают по баночкам, делают свежий рассол по этому же рецепту и заливают его в банки. Закатывать железными крышками такую заготовку нельзя.
Найдите пластиковые крышки, сделайте в каждой из них по несколько проколов острым шилом, и закройте банки. Со временем рассол снова помутнеет, и сверху появится белёсая плёночка. Это нормально, но следует знать, что подобные заготовки хранят в холодильнике, или в холодном погребе. При температуре больше +18 градусов, процесс закваски превратится в брожение и заготовка будет безнадёжно испорчена.
Ещё один рецепт приготовления квашеной фасоли на зиму, смотрите на видео:
Источник
Турша из стручковой фасоли
Для рецепта вам потребуется:
- фасоль стручковая — 1кг
- морковь — 200г
- соль — 1 ст.л.
- вода — 800 мл
- чеснок — 5-7 зубчиков
- перец чили (молотый) — 1/4 ч.л.
- перец черный — 1/4 ч.л.
Рецепт приготовления:
Отрезаем у каждого стручка хвостики и удаляем жесткие волокна, если таковые есть. Обработанные стручки фасоли положить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Для закваски подойдет спаржевая фасоль любого сорта и оттенка. Главное, чтобы она была молодой, сочной и свежей.
Сливаем воду с фасоли. Часть фасоли перекладываем в подходящую миску.
Измельчаем на крупной терке мытую морковь и добавляем к стручковой фасоли.
Следом кладем несколько рубленых зубчиков чеснока и посыпаем специями. Повторяем ту же последовательность несколько раз, пока не закончатся все продукты.
Смешиваем соль с водой. Соль надо размешать, чтобы она полностью растворилась.
Заливаем соленой водой фасоль с овощами.
Накрываем тарелкой и ставим небольшой груз. Оставляем при комнатной температуре на 5-6 суток. Салат турша из квашеной стручковой фасоли готов. Квашеные стручки фасоли можно подавать к жареной картошке, сочной отбивной, добавлять в соте, солянки и подавать как самостоятельную закуску.
Такая закуска отлично храниться в холодильнике 2-3 недели. Вы можете сделать ее задолго до застолья или банкета, что сэкономит ваши силы и время перед самым праздником. Приятного аппетита!
Источник
Турша на зиму, рецепты: консервация пошагово в домашних условиях с фото и видео
Туршевая фасоль по-армянски
Вкус данной заготовки напоминает маринованные баклажаны. Это блюдо можно приготовить просто в виде гарнира или закупорить на зиму.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль – 1 кг 400 г;
- чесночные зубцы – 7-10 шт.;
- морковь – 800 г;
- масло постное – 100 г;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- душистый перец (горошек) – 10 шт.;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- С фасоли срезаем концы;
- морковь, чеснок чистим и перемываем;
- морковку натираем на терке (крупно) и обжариваем в масле;
- стручки разрезаем и варим в подсоленной воде, 7 минут;
- чеснок перерабатываем при помощи чесночницы;
- смешиваем все ингредиенты;
- помещаем все под гнет и ожидаем три дня;
- банки стерилизуем;
- спустя три дня закатываем в банки.
Острая закуска турша — рецепты от профессионалов
Острая закуска турша — рецепты от профессионалов
Турша — рецепты на зиму этой острой закуски бывают самые разные. Если захотеть найти рецепт классической турши — вы его никогда не найдете! Она есть в армянской, турецкой, азербайджанской и даже в гагаузской кухне. Состав ингредиентов для приготовления турши разнообразен, с баклажанами и без них, с томатами и без них. Каждый может подобрать для себя оптимальное вкусовое сочетание. Но принцип приготовления всегда одинаков: бланшированные овощи с острой заправкой сквашивают.
Предлагаем вам приготовить вариант турша по-армянски — рецепт на зиму. Блюдо всегда получается отменного вкуса и является отличной альтернативой привычным солёным огурцам.
Ингредиенты для приготовления турши
- Баклажаны — 1кг;
- зеленая стручковая фасоль — 1 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- зелень петрушки — 1 средний пучок (можно добавить зелень сельдерея);
- чеснок — 1 головка;
- перец острый — 1 шт (регулируйте остроту закуски по вашему вкусу);
- соль для рассола.
Подготовка ингредиентов
Баклажаны подбираем одного размера. Тщательно моем. В каждом баклажане делаем продольный надрез. Опускаем в кипящую воду. Бланшируем баклажаны до «мягкой кожи», чтобы вилка легко прокалывала кожу, но не сам баклажан. Следим, чтобы баклажаны не разварились. Время бланшировки зависит от размеров баклажан, в среднем — 10 минут. Достаем из кипятка, остужаем, немного отжимаем и нарезаем кубиками 1,5 см.
Стручковую фасоль в туршу кладут очень молодую, нежную. Но если по зрелости выбирать нет возможности, проверяют, нет ли в ней жестких прожилок. Фасоль моем. Срезаем оба конца. Бланшируем почти до готовности. Разрезаем на равные части.
Болгарский перец моем. Бланшируем буквально 30 секунд. Остужаем и нарезаем полосками 1,5 см.
Томаты моем, сушим, нарезаем кубиками 1,5 см.
Приготовим «острую смесь». Чеснок чистим, измельчаем через чеснокодавилку или трем на мелкой терке. Из горького перца обязательно удаляем семена. Измельчаем перец и зелень. Тщательно все перемешиваем.
Закладываем туршу
В заранее подготовленную емкость (кастрюлю или миску, соответствующего объема), выкладываем слои подготовленных овощей в таком порядке: баклажаны, стручковая фасоль, перец болгарский, томаты.
Каждый слой перекладываем «острой смесью». Когда все продукты заложены, заливаем охлажденным рассолом (в пропорции 1 столовая ложка соли с верхом на 1 литр кипяченой воды), полностью покрывая им содержимое емкости. Сверху устанавливаем гнет (обычно, это перевернутая тарелка, подходящего диаметра и сверху бутыль с водой).
В холод отправлять НЕ надо. В течение 4-8 дней идет процесс сквашивания при комнатной температуре. По истечению четвертого дня можно пробовать на «готовность». Когда турша достигла нужной степени сквашивания, ее можно заготовить на зиму двумя способами.
Способы заготовки турши на зиму
Первый способ — достать из емкости туршу. Максимально дать стечь с нее рассолу. Разложить в сухие стерилизованные банки, закрыть крышками и отправить в холод, погреб или холодильник. Но на всю зиму такой метод не подходит.
Корейская с баклажанами
Данный рецепт имеет в своем составе винный уксус, баклажаны и острый перец. Для любителей острых блюд, эта турша станет спасательным кругом.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 200 г;
- Фасоль – 500 г;
- Очищенная вода – 450 мл;
- Соль мелкого помола – 10 г;
- Винный уксус – 25 мл;
- Чеснок — 6-7 зубцов;
- Лист лавра – 4-5 шт.;
- Петрушка и укроп – 150 г;
- Перец Чили – 1 стручок;
- Черный перец (горошек) – 5-7 шт.
Этапы приготовления:
- Со стручков фасоли срезаем концы;
- баклажаны очищаем и режем на дольки;
- фасоль и баклажаны варим в подсоленной воде, 10 минут;
- кладем под гнет;
- чеснок очищаем и мелко нарезаем;
- из перца достаем семена и тоже мелко режем;
- смешиваем все ингредиенты;
- ставим на плиту, варим 10 минут и снимаем;
- закатываем в стерилизованные банки.
Турша с овощами
Пикантное ассорти понравится любому гурману. Приготовьте туршевую фасоль с овощами и удивите своих родственников. Сделайте праздник на вашем столе.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 900 г;
- помидоры – 400 г;
- перец болгарский – 400 г;
- морковка – 400 г;
- цветная капуста – 900 г;
- чесночные зубцы – 6-9 шт.;
- сельдерей – 100 г;
- соль мелкого помола – 10 г;
- лист лавра – 5-7 шт.;
- жгучий перец – 1 стручок;
- перец черный (горошек) – 6-8 шт.
Этапы приготовления:
- Наливаем в большую емкость 1 л очищенной воды;
- добавляем в нее немного черного перца и лаврового листа, ставим на плиту;
- ждем закипания и солим;
- кипятим 7 минут и охлаждаем;
- фасоль режем на две части;
- помидоры перемываем и нарезаем дольками;
- морковь очищаем и нарезаем кружочками;
- болгарский перец – соломкой;
- цветную капусту крупно шинкуем;
- нарезаем мелко острый перец и сельдерей;
- все смешиваем и обдаем кипятком;
- заливаем рассолом;
- ставим под гнет на 2 дня.
Спустя 2 дня закатываем в стерильные банки.
Турша из фаршированных баклажанов
Этот рецепт отличается способом укладки ингредиентов – все овощи мелко режутся, ими начиняют баклажаны. Вы можете нарезать просоленные баклажаны на небольшие кусочки или подавать к столу целиком.
Ингредиенты:
- 2 кг. баклажанов;
- 1 кг. стручковой фасоли;
- пучок кинзы;
- пучок укропа;
- 1 чесночная головка;
- 1 стручок жгучего перца;
- соль.
Приготовление:
- Фасоль отварите в течение 2-х минут.
- Мелко нарежьте. Соедините с давленным чесноком и рубленной зеленью. Добавьте измельчённый острый перец. Тщательно перемешайте. Вы можете измельчить эти ингредиенты кухонным комбайном, чтобы получилась более мелкая смесь.
- Сделайте рассол: на литр воды разведите 1 ст.л.соли.
- Баклажаны надрежьте вдоль, не доходя до конца. Отварите в течение 10 минут.
- Фаршируйте каждый баклажан смесью из фасоли.
- Уложите овощи в кастрюлю, залейте рассолом.
- Придавите туршу гнётом и оставьте на 3-5 дней.
Маринованная фасоль
Эту консервацию перед употреблением следует промыть от уксусной кислоты.
Можно прожарить и подавать как гарнир.
Ингредиенты:
- Фасоль в стручках – 500 г;
- вода — 850 мл;
- соль – 40 г;
- уксус – 5 мл.
Этапы приготовления:
- Фасоль режем на три части;
- кипятим ее пять минут;
- воду ставим на плиту и засыпаем соль;
- стерилизуем банки и кладем туда стекшую фасоль;
- заливаем рассолом и ставим стерилизоваться на 25 минут;
- добавляем уксус и закатываем.
Спаржа в томате
Не большое количество ингредиентов не даст запутаться. Отличная экономия и вкусный гарнир.
Ингредиенты:
- Спаржа – 900 г;
- помидоры – 650 г;
- сахар — 15 г;
- соль – 15 г.
Этапы приготовления:
- Отрезаем концы у фасоли и режем средними кусочками;
- ставим воду на плиту и солим ее;
- засыпаем фасоль в кипящую воду и варите 4-6 минут;
- остужаем;
- вкладываем ее в стерилизованные банки;
- помидоры перекручиваем на томат;
- ставим на плиту, солим, всыпаем сахар;
- кипящим томатом заливаем фасоль;
- стерилизуем 45 минут;
- закупориваем и переворачиваем.
Квашеная стручковая фасоль
Данная консервированная фасоль отлично будет сочетаться с картофелем или со спиртными напитками.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 4кг;
- морковь – 800 г;
- вода очищенная – 400 мл;
- соль – 3 ст. ложки;
- молотый перец (черный) – 3 ч. ложки;
- чесночные зубцы – 10-15 шт.;
- перец жгучий – 1 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Этапы приготовления:
- У вымытой фасоли обрезаем кончики;
- наливаем в большую емкость воду;
- всыпаем фасоль и варим 3 минуты;
- остужаем;
- очищаем морковку, промываем и режем мелкой соломкой;
- чеснок очищаем, перемываем и режем на 4 части;
- из перца выбираем семена, промываем и мелко режем;
- в большую кастрюлю кладем слои: фасоль, соль, чесночные зубчики, жгучий перец, молотый перец, листья лавра, морковь;
- ставим под гнет на 4 дня;
- если сока выделяется мало, то через день заливаем рассолом;
- затем рассол кипятим;
- закладываем массу в стерильные банки;
- выливаем рассол и закатываем.
Маринуем на зиму без стерилизации
В ходе недавнего исследования ученые пришли к выводу, что зеленые бобовые уменьшают вероятность приступов мигрени. А еще эти овощи нормализуют работу репродуктивной системы.
Чтобы и в зимнее время оценить на себе все полезные свойства стручковой фасоли, замаринуйте ее. Рецепт таков:
- кило стручковой фасоли;
- 2 стакана воды + вода для бланшировки и охлаждения;
- 2 стакана винного уксуса;
- 3 ст. ложки соли;
- 1,5 ст. ложки сахарного песка;
- 2 ч. ложки измельченного красного острого перца;
- чесночные зубчики (из расчета 3 дольки на 700-тграммовую банку);
- немного зелени укропа.
Внимательно переберите фасоль перед консервацией (все непригодные стручки удалите) и промойте ее. Закипятите в кастрюле воду и пробланшируйте бобовые. Варите не больше 2-х минут, иначе стручки слишком размягчатся.
Отваренные стручки из кипятка сразу же погрузите в миску с ледяной водой. А затем откиньте их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Тем временем приготовьте маринад – в кипящую воду добавьте сахар с перцем, солью и уксусом. И дайте прокипеть пару минут на малом огне.
В чистые банки разложите очищенные чесночные дольки, зелень и фасоль. Залейте все это горячим маринадом и закупорьте банки. Далее переверните их, накройте теплым одеялом и оставьте до остывания.
Икра из спаржи
Спаржевая фасоль обладает специфическим вкусом. Лучшего дополнения к гарниру просто не найти.
Ингредиенты:
- Фасоль в стручках – 1.4 кг;
- красные помидоры – 700 г;
- сладкий перец – 200 г;
- соль – 1ст. ложка;
- петрушка – 100 г;
- сахарная пудра – 30 г;
- чеснок – 5-6 зубцов;
- черный перец (молотый) – на глаз.
Этапы приготовления:
- Перемытую фасоль режем средними кусочками;
- очищаем и перемываем чеснок;
- из перца вычищаем семена и нарезаем кусочками;
- помидоры промываем и режем на 4 части;
- прокручиваем все ингредиенты, в том числе и петрушку, через мясорубку;
- выкладываем все в большую емкость;
- ставим на плиту и варим около часа;
- выливаем состав в стерильные банки;
- закатываем и укутываем.
Солянка
Любители соленой консервации должны обратить внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
- Фасоль в стручках – 1.4 кг;
- капуста – 1.8 кг;
- морковка – 1.8кг;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – 900 г;
- соль, лист лавра, перец черный – по желанию.
Этапы приготовления:
- Фасоль промываем и убираем прожилки;
- наливаем в большую емкость воду, ставим на плиту и солим;
- засыпаем в кипящий рассол фасоль, и провариваем в течение 5 минут;
- обсушиваем и слегка прожариваем;
- морковь чистим и промываем;
- режем ее кольцами, тушим;
- капусту шинкуем и тоже тушим;
- лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем (в конце добавляем соус);
- засыпаем все ингредиенты в кастрюлю и тушим 10 минут;
- добавляем лавровый лист, соль и перец;
- раскладываем состав в стерильные банки;
- стерилизуем полчаса и закупориваем.
Как приготовить молодую фасоль на зиму в банках
Если хотите защитить себя от преждевременного появления морщинок, включите в рацион стручковую фасоль. Этот продукт богат витамином А и антиоксидантами зеаксантином, лютеином и бета-каротином. Эти вещества в комплексе защищают наш организм от свободных радикалов. А значит, не дают нам прежде времени состариться.
Чтобы запастись на зиму «омолаживающим» кушаньем, замаринуйте фасоль, воспользовавшись вот этим рецептом:
- молодая фасоль (на литровую банку возьмите примерно 400-450 г);
- пару зубчиков чеснока;
- ½ ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки сахара;
- 3 горошины душистого перца;
- 50 мл 9%-ного столового уксуса;
- 500 мл воды;
- лаврушка.
Стручки отсортируйте — удалите грубые, перезревшие и непригодные к потреблению в пищу. После этого промойте их. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и моем.
В кастрюлю наливаем воду, сахарим ее и присаливаем. Далее обогащаем состав перцем, лаврушкой и уксусом. Ставим посудину на плиту и доводим маринад до закипания. Погружаем в него подготовленные стручки и отвариваем их на медленном огне в течение 10 минут.
Простерилизуйте литровую банку в микроволновке. Положите в нее дольками порезанный свежий чесночок. Туда же выкладываем отваренные стручки. Заливаем все это горячим маринадом (только лаврушку из рассола нужно вытащить). И закупориваем банку металлической крышкой. Далее переворачиваем ее, утепляем одеялом и оставляем на сутки. Потом переместите консервацию в чулан.
Зимой же, когда откройте заготовку, советую промыть фасоль чистой водой. Благодаря этому уйдет лишняя кислота. А стручки перед подачей можно полить оливковым маслом и притрусить измельченной зеленью. По этому рецепту можно приготовить спаржевую фасоль.
Источник