- Рецепты приготовления квашеной цветной капусты, быстрой, по-корейски, со свеклой, по-армянски
- Правильное приготовление квашеной цветной капусты
- Квашеная капуста на зиму — традиционный рецепт
- Квашеная цветная капуста быстрого приготовления
- Квашеная цветная капуста по-корейски
- Как квасить цветную капусту со свеклой — лучший рецепт
- Рецепт квашеной цветной капусты по-армянски
- Квашеная цветная капуста
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Квашеная цветная капуста на зиму
- Можно ли квасить цветную капусту на зиму
- Рецепты квашеной цветной капусты
- Как заквасить на зиму в банках
- Острая с овощами
- Быстрого приготовления
- По-корейски
- По-армянски
- Квашение в ведре
- Хранение квашеной цветной капусты
- Заключение
Рецепты приготовления квашеной цветной капусты, быстрой, по-корейски, со свеклой, по-армянски
Цветная капуста используется нами преимущественно в салатах, а вот квашеная, как белокочанная, мало привычна. Но у такой капустки есть огромное число плюсов:
Правильное приготовление квашеной цветной капусты
Квашение любят те, кто не приемлет в блюдах уксус. Тут в качестве консерванта работают живые бактерии, за счёт которых блюдо становится очень полезным и долго сохраняет свой натуральный вкус (если, конечно, правильно приготовлено).
Вообще, как любое приготовление овощей на зиму, начинается всё с грядки, если вы сами выращиваете.
- Соблюдение сроков срезки соцветий, чтобы не раскрылись цветочки, тогда капуста не пригодна ни к каким кулинарным манипуляциям.
- Соцветия нужно оберегать от солнечных лучей, чтобы они не потемнели.
- Вовремя замечать нападки вредителей, а в период появления соцветий прекратить все химические обработки, пользуясь только безопасными средствами.
- Срезать соцветия в сухую погоду, чтобы они не накопили лишней влаги.
- Вначале хоть покупная из магазина цветная капуста, хоть своя огородная должна пройти солёную ванну. Соцветия нужно минут пятнадцать подержать в подсоленой воде, чтобы вылезли все букашки-червячки, которые устроили там домики. Потом капустку хорошо промыть и дать обсохнуть.
- Вся посуда задействованная в процессе квашения должна быть очень чистой, стерилизовать всё совсем не обязательно.
Квашеная капуста на зиму — традиционный рецепт
- Два кило соцветий капусты
- Среднего размера морковь
- Три дольки чеснока
- По пять горошинок перца душистого и чёрного
- Полтора литра воды
- По сто грамм поварской соли и сахарного песка
Как заквасить цветную капусту:
Подготовим соцветия к приготовлению, разберём их. Морковку потрём на обычной тёрке, всё смешаем, только цветную, в отличие от нашей привычной белокочанной не нужно протирать руками, иначе будет совсем некрасиво. Чеснок режем не слишком мелко и тоже добавляем в блюдо.
Варим рассол до того момента, пока полностью не растворятся сахар с солью. Остужаем его и заливаем капусту, можно в банках, а можно в другой посуде. После капуста начинает заквашиваться, на это уйдёт трое-четверо суток.
Квашеная цветная капуста быстрого приготовления
Мы с вами возьмём:
- Два кило капустных соцветий
- Две средние по величине морковки
- Два листочка лаврушки
- Пять горошинок перца чёрного
- Две столовых ложки укропа (если есть желание)
На приготовление рассола:
- Литр воды
- По столовой ложке крупной соли и сахарного песка
Как быстро заквасить цветную капусту:
Этот рецепт ещё называют суточным, потому что уже через сутки капусту можно смело кушать. Мы заранее приготовим соцветия и банку, куда всё будем закладывать. Промытую капустку желательно обсушить. Морковочку трём на любой тёрке по вашему вкусу. Всё смешиваем и добавляем специи, только ничего не мнём и не растираем.
Теперь заварим рассол до той кондиции, когда все добавки полностью растворятся и он станет прозрачным, сразу зальём нашу капусту, только крышкой не будем накрывать, а поставим в тёплое место и через сутки будем есть.
Квашеная цветная капуста по-корейски
Возьмите следующие продукты:
- Головку цветной капусты
- Средний корнеплод моркови
- Стручок красного жгучего перца
Для заливки из одного литра воды:
- Пол стакана масла подсолнечника
- Стакан 9%-ного уксуса
- Чесночная головка
- Две без горки столовых ложек поварской соли
- Пять столовых ложек сахара
- Полпачки приправы для морковки по-корейски
Процесс приготовления:
Готовим капустную головку, обмываем. избавляемся от «местных жителей», делим на соцветия. Морковочку красивее натереть на корейской тёрке, всё-таки салат будет по-корейски. У перца вытаскиваем семечки, не забудьте при этом обезопасить свои руки резиновыми перчатками.
Чеснок с перцем измельчаем блендером в кашицу. Завариваем маринад, солим и сахарим его, наливаем масла и уксуса, кипятим около трёх минут и выливаем в овощи. Немного остынет, добавляем острую кашицу и приправу, перемешиваем и фасуем в банки. Заготовке даём сутки постоять в тепле, потом убираем в холодильник.
Как квасить цветную капусту со свеклой — лучший рецепт
Вам надо приготовить:
- Два кило соцветий капусты
- Один средний корнеплод свеклы бордового цвета
- Половину чесноковой головки
- Не слишком крупную морковь
- Семь горошинок чёрного перца
- Три горошка душистого перца
Варка рассола:
- Литр воды
- По пол стакана обычной соли с сахаром
Готовим вкусную капусту:
Первым делом приготовим чистенькие и обсушенные соцветия. Морковочку натрём, капусту можно порезать тонкими брусочками, чеснок лучше порезать кубиками или соломкой. Всё перемешиваем, осторожно, чтобы не помять капусту. Теперь заливаем всё остывшим рассолом и оставляем капусту настаиваться около пяти дней в тёплом месте. После того, как процесс брожения завершится, можно всё расфасовать в банки и убрать в холодильник.
Рецепт квашеной цветной капусты по-армянски
Для рецепта возьмём:
- Два, можно немного больше кило цветной капусты
- Средний корнеплод моркови
- Небольшая бордового цвета свекла
- По небольшому кусочку корешков сельдерея и петрушки (5 см)
- Два стручка острых перчика чили
- Пучок кинзы
- Три литра воды
- Восемь столовых ложек поваренной соли
- Пол палочки корицы
- Три листочка лавра
- Восемь горошинок перчика чёрного
Как готовить:
В принципе, такой рецепт может подойти для любой капусты, но именно с цветной блюдо получается нежнейшим и особенно вкусным. Капусту приготовим и отделим все соцветия. Морковку строгаем на пятачки, свеклу на лепесточки.
Перцы высвобождаем от семян, коренья режем равными частями. Ставим кипятить маринад, туда закидываем лаврушку, корицу, горошки перца, не забудем посолить. После закипания оставляем остывать.
Пока начинаем складывать рядами, слоями овощи, соцветия, первый слой, посередине перцы с кореньями и кинзой (её просто порвать руками). Верхний слой опять капуста. Льём прохладный маринад и устанавливаем небольшой гнёт, так капуста будет в прохладе готовиться пять суток, потом убрать в подпол.
Источник
Квашеная цветная капуста
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления квашеной цветной капусты. Блюдо уникально тем, что для квашения можно брать как свежую, так и предварительно размороженную капусту — вкус отличаться не будет. Квашеная цветная капуста прекрасно разнообразит меню, особенно в дни Поста. Её можно подать к столу в качестве закуски или добавлять в процессе приготовления различных блюд (добавлять её нужно минут за 15 до полной готовности блюда, так как квашеная цветная капуста не нуждается в долгой термической обработке). Стоит заметить, что рассол от квашеной цветной капусты такой же вкусный, как и от белокочанной. Приготовьте квашеную капусту по этому рецепту и насладитесь её вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вначале приготовим рассол, для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и чёрный перец горошком, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. Снимите рассол с огня, полностью охладите.
Пока охлаждается рассол, подготовьте необходимые овощи. Если вы используете свежую цветную капусту, её необходимо вымыть и разделить на соцветия. Если используете замороженную — разморозьте (это можно сделать заранее, поместив капусту на нижнюю полку холодильника). Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Очищенный чеснок нарежьте тонкими пластинками.
Возьмите стеклянную банку объёмом 700 мл. Можно взять банку и большего объёма, но в меньшей ёмкости лучше видно, когда процесс квашения закончен. Сложите в банку, чередуя, подготовленные овощи: часть цветной капусты — часть моркови — часть чеснока. Заполните банку до верха, повторяя слои.
Содержимое банки залейте остывшим рассолом. Небольшое количество рассола может остаться. Банку поставьте на тарелочку, так как во время квашения немного рассола из банки будет выливаться. Верх банки прикройте чистой тканью (или марлей). Поставьте будущую квашеную капусту на стол рядом с плитой. Оставьте в таком виде на 3-е суток.
Через сутки рассол начнёт заметно мутнеть и на поверхность начнут выходить пузырьки. Уровень рассола увеличится. Пик брожения начнётся на 2-е сутки. Ткань, которая прикрывает капусту, может заметно увлажниться. Если капуста заметно поднялась, придавите её ложкой. Выйдет большое количество пузырьков. Это нормальный процесс брожения.
На третьи сутки рассол осядет. Если его попробовать, то он имеет кисловатый привкус и похож на вкус рассола от белокочанной квашеной капусты. Этот признак говорит о том, что процесс брожения завершён. Банку с квашеной цветной капустой закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник. До подачи её необходимо выдержать в холодильнике минимум 6 часов.
По истечении времени подавайте к столу, полив душистым растительным маслом с зеленью. Квашеная цветная капуста — это прекрасная альтернатива привычной квашеной белокочанной капусте. Разнообразьте свой стол отменной закуской!
Источник
Квашеная цветная капуста на зиму
Квашеная цветная капуста – очень вкусный и полезный продукт, в котором содержится большое количество витамина С и кальция. Существует множество различных рецептов приготовления. Практически все они простые, поэтому с ними справится даже новичок. В статье расскажем, как заготовить квашеную цветную капусту на зиму.
Можно ли квасить цветную капусту на зиму
Овощи для квашения выбирают с особой тщательностью, т. к. от этого будет зависеть не только вкус продукта, но и его срок годности.
Нежелательно покупать капусту с плохо прилегающими друг к другу соцветиями, пожелтевшими листьями и следами, оставшимися от насекомых. Такая капуста испортит блюдо.
Важно! Перед началом приготовления овощи обязательно обрабатывают в теплой воде, а затем просушивают на полотенце.
Морковь входит в большинство рецептов. На ней не должно быть следов гнили или опрелости. Желательно, чтобы она имела ровный окрас и средние размеры.
Рецепты квашеной цветной капусты
Цветную капусту часто применяют для приготовления салатов.
Квашеная для многих непривычна, но у этого блюда есть серьезные преимущества:
- Нежный вкус.
- Все витамины сохранены.
- Красивый внешний вид. Соцветия отлично смотрятся в сочетании с любыми овощами.
Как заквасить на зиму в банках
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- цветная капуста без кочерыжек – 2 кг;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар и соль – по 100 г;
- черный и душистый перец – по 5 горошин;
- чистая вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Первым делом разделяют капусту на соцветия. Морковь очищают от верхнего слоя и измельчают на терке.
- Все тщательно смешивают, не перетирая, чтобы не испортить внешний вид.
- Чеснок нарезают средними кусочками и добавляют в блюдо. Овощи укладывают в банку.
- Переходят к приготовлению рассола. Воду ставят на огонь и засыпают в нее соль и сахар. Варят до полного растворения. Остужают до комнатной температуры и заливают овощи.
Квашение длится 3-4 дня. Затем продукт убирают в холодное место.
Острая с овощами
Любители острого по достоинству оценят этот рецепт. Он простой, но зато закуска получается очень вкусной.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- соцветия капусты – 2,5 кг;
- молодые кабачки среднего размера – 2 шт.;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- чеснок – 3 средние головки;
- соус «Чили» – 1 бутылка;
- подсолнечное масло – 0,5 л;
- томатный соус – 1 л;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.
Чтобы сделать блюдо поострее, томатный соус частично заменяют на острый.
Способ приготовления:
- С вилков удаляют покровные листья.
- Капусту промывают и делят на соцветия.
- Кабачки очищают от кожицы и нарезают кубиками.
- Болгарский перец и морковь режут крупной соломкой.
- Кроме уксуса и чеснока, все остальные ингредиенты добавляют к овощам и хорошо перемешивают.
- Смесь ставят на плиту, доводят до кипения и на медленном огне варят в течение получаса.
- За 5 минут до снятия с огня в кастрюлю кладут чеснок и уксус.
- Готовое блюдо раскладывают по стерильным банкам, закатывают крышками и укрывают до полного остывания.
- Далее заготовки убирают в погреб или на балкон.
Быстрого приготовления
Перечень ингредиентов:
- цветная капуста – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лавровый лист – 2 листа;
- черный перец – 5 шт.;
- сушеный укроп – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- соль и сахар – по 1 ст. л.
Этот рецепт позволяет заквасить продукт всего за 1 день:
- Вымытую капусту сначала подсушивают, а потом разделяют на соцветия.
- Морковь натирают или нарезают мелкой соломкой.
- Добавляют специи и все перемешивают. Нельзя ничего мять или растирать. Затем все укладывают по банкам.
- Переходят к приготовлению рассола. Емкость с водой устанавливают на огонь, ждут, пока закипит, и засыпают туда соль и сахар. Через минуту рассол заливают в банки. Их оставляют открытыми и убирают в теплое место на сутки.
По-корейски
Этот рецепт позволяет приготовить острое блюдо с пикантным вкусом и необычным ароматом.
Цветную капусту по-корейски делают как из готовой смеси, так и из самостоятельно собранной.
Берут плотный кочан массой 1,5 кг. Сначала его разделяют на соцветия диаметром около 5 см. Деформированные соцветия убирают или срезают, если повреждения небольшие.
В итоге остается около 1 кг пригодных к употреблению соцветий. Для такого объема подготавливают 2 литровых банки.
Также понадобятся следующие продукты:
- морковь – 2 средних;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сладкий перец – 1 шт.;
- острый красный перец – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Морковь натирают или нарезают соломкой. Все составляющие смешивают.
- Затем готовят маринад. В 1,5 л воды вносят 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 50 мл обычного подсолнечного масла, 1 ст. л. молотого кориандра, по 0,5 ч. л. черного перца, мускатного ореха и сушеного базилика.
- Проваривают на протяжении 5 минут. Как только маринад закипит, доливают 10 мл столового уксуса.
- Тару стерилизуют, заполняют овощами, затем маринадом, но не до самого верха (оставляют 2-3 см свободными) и отправляют на паровую баню.
- Через 10 минут банки вынимают и сразу закатывают. Заготовки устанавливают вверх дном и хорошо укрывают до полного остывания.
Срок годности – не более 12 месяцев.
По-армянски
Понадобятся следующие ингредиенты:
- цветная капуста – 5 вилков;
- свекла – 3 шт. среднего размера;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 5-6;
- острый красный перец – 1 шт.;
Описание процесса приготовления:
- Перед заквашиванием капусту моют в холодной воде и разделяют на небольшие кусочки.
- Свеклу и морковь очищают от кожуры и режут дольками.
- Чеснок разделяют на зубчики.
- Перец нарезают на маленькие кусочки.
- В банки слоями выкладывают овощи. Сначала капусту, затем морковь, свеклу, горький перец и чеснок.
- Заливают рассолом и убирают кваситься в прохладное место.
- Для рассола 1 ст. л. соли разводят в 1 л воды.
Очень вкусное и красивое блюдо по-армянски будет готово через 5 дней.
Квашение в ведре
Для квашения цветной капусты в ведре требуются такие ингредиенты:
- цветная капуста – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль – 200 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 4 л;
- чеснок – 8-10 зубчиков;
- лавровый лист – 6 шт.;
- уксус – 200 мл;
- душистый перец – 10 шт.;
- подсолнечное масло – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Кочерыжки разбирают на соцветия средней величины.
- Болгарский перец и морковь нарезают соломкой.
- Кочан погружают в кипящую воду, после чего достают и выкладывают на тарелку.
- Отвар сливают и делают из него маринад. Для этого добавляют сахар и соль. Затем кипятят в течение 5 минут, кладут чеснок, лавровый лист, душистый перец. После этого вливают масло и уксус.
- Овощи выкладывают в ведро и заливают маринадом.
- Ведро плотно закрывают и отправляют в холодное место. Лучше всего поставить емкость в холодильник.
- Через сутки блюдо подают на стол.
Хранение квашеной цветной капусты
Для длительного хранения квашеную капусту отправляют в холодильник, где температура не превышает +4°C. В этом случае срок годности закатанных банок составляет от 8 до 12 месяцев.
Если капусту не закатывали на зиму, срок годности составляет 3-4 недели. Емкость обязательно должна быть герметичной. В ином случае продукт покроется слизью или заплесневеет, что опасно для здоровья.
Важно! Если хранить блюдо при отрицательных температурах, оно потеряет вкус.
Заключение
Квасить цветную капусту просто. Главное, придерживаться рецепта. При правильном приготовлении блюдо получится вкусным. Если соблюдать рекомендации по температурному режиму, капуста будет храниться длительное время.
Источник