- Квашеная капуста(мамина).
- Квашеная капуста(мамина).
- Мамины секреты идеальной квашеной капусты — проверенный годами рецепт
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Мамина квашеная капуста
- Ингредиенты
- Приготовление
- Капуста квашеная «Семейный рецепт»
- Ингредиенты для «Капуста квашеная «Семейный рецепт»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Капуста квашеная «Семейный рецепт»»:
- Другие варианты рецепта
- Квашеная капуста
- Капуста квашеная «Семейный рецепт»
- Капуста квашеная «По-мужски»
- Квашеная капуста без уксуса
- Капуста квашеная
- Капусточка хрустящая
- Соленая капуста нового поколения
- Капуста квашеная
- Похожие рецепты
- Капуста квашеная под железную крышку
- Польские грибы маринованные
- Томатная паста из духовки
- Баклажаны «Вырви глаз»
- Кабачки консервированные
- Засолка красной рыбы пикантным способом
- Капусточка хрустящая
- Маринованная острая закуска
- Фотографии «Капуста квашеная «Семейный рецепт»» от приготовивших (6)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Квашеная капуста(мамина).
Модератор: Модераторы
Квашеная капуста(мамина).
nata11 » Вс дек 21, 2008 6:05 pm
изучила на форуме несколько рецептов соленья капусты,этот рецепт чем-то похож на рецепт Лены,но разница имеется
капуста получается тоже хрустящая и ароматная засчет перца горошком и лаврового листа(мужики просто тащатся от этой капустки)
Капусту нарезаем тонко,морковь натираем.Складываем в большую чашку,перемешиваем.Можно немного помять,если капуста твердая.У нас она мягенькая,поэтому достаточно просто размешать.Добавляем перец горошком.На 3-х литровый баллон примерно 1 ст.л.
Укладываем в баллон очень плотно.Чем плотнее,тем лучше и больше капусты получится.Во время укладки бросить между слоями лавровые листики.
Хорошенько «утромбовать»,положить 2-2.5ст.ложки крупной соли(если баллон на 3 литра)и налить воды из под крана,тоненькой струйкой,чтобы вода дошла до верху.Поставить баллон в чашку(рассол будет выливаться),накрыть блюдцем.Каждый день прокалывать вилкой,чтобы выходил воздух и доливать в баллон вылившийся рассол,чтобы капуста сверху не была сухой.
Через три дня сверху насыпать 2 ст.л.сахара и оставить на ночь или чуть больше.
Затем капусту перекладывать в банки или коробочки и хранить в холодильнике.
Подавать,убрав перец и лавровый лист,накрошив лук и полив подсолнечным маслом.
Источник
Мамины секреты идеальной квашеной капусты — проверенный годами рецепт
Хрустящая и сочная квашеная капуста в зимний период – это незаменимое, очень вкусное и невероятно полезное блюдо в рационе каждой семьи. И запас её в доме должен быть неисчерпаемым!
Не знаете, как её засолить? Спешу поделиться невероятно простым и всегда успешным рецептом из записной книжечки моей мамы, следуя которому, всегда всё получится!
Необходимые нам для этого очень простые продукты:
Сложность данного рецепта: это, пожалуй, самый простой способ засолки капусты – ознакомьтесь с рецептом и убедитесь в этом
Сколько времени нам понадобится: 20 минут активных действий и 24 часа – пассивных
Пошаговый способ засолки белокочанной капусты:
По рецепту мамы, давно ею используемому и уже годами проверенному, именно согласно таким пропорциям «1 кг капусты: 20 г соли: 30 г моркови» квашеная капустка получается такой, какой и должна быть – сочной, хрустящей и невероятно вкусной!
Помимо идеальных пропорций, мама поделилась со мной ещё несколькими секретами, важными для отличного результата, ну а я незамедлительно делюсь ими с вами!
Итак, принимаемся за капусту – осматриваем кочан и убираем с него верхние, зачастую подсохшие или потемневшие листики. Далее с помощью острого ножа или специального приспособления, именуемого в народе «шинковка», мы шинкуем капусту, т.е. нарезаем её соломкой.
Следующий ингредиент – морковь. Её очищаем и просто пускаем на тёрку.
Вот теперь делюсь первым секретом – заливаем уже натёртую морковь питьевой водой и оставляем минут на 5. Вы спросите: для чего? С помощью такой манипуляции мы сможем немного обесцветить морковку для того, чтобы она, находясь в банке, не окрашивала в жёлтый цвет капусту, а, значит, закуска останется белоснежной! Да, согласна, что на вкус это не влияет, но выглядит такая квашеная капуста в разы симпатичней и аппетитней!
Вот, пока обесцвечивалась морковка, мы за это время отмерили необходимое (согласно заявленной пропорции) количество соли. А теперь немного о ней – для засолки и закваски соль используется обычная каменная, без всяких намеков на йодированную. Вот это второй секрет.
Далее выкладываем к капусте промытую и тщательно отжатую от жидкости морковку.
И снова переминаем капустку – делаем это руками, прикладывая некоторые усилия.
Банка к этому моменту уже должна быть готова к использованию – помыта и высушена. Здесь действует правило – на 1 кг капусты используем банку объёмом 1 л, 2 кг – 2 л, 3 кг – 3 л и т. д.
А теперь, утрамбовывая капустку, выкладываем её на дно банки, время от времени перекладывая горошинками перца. Не забываем о лавровом листике.
Утрамбовываем, стараемся – вся капуста непременно должна поместиться.
Наполненную капустой банку ставим в тарелку – это нужно для того, чтобы при выделении сока в процессе брожения у вас ничего не испачкалось, ведь образованная жидкость, таким образом, будет попадать именно в тарелку.
В таком виде оставляем капусту в помещении на 2 дня, прикрыв её крышкой, но не плотно. Здесь важен третий секрет – несколько раз на день капусту следует прокалывать ножом либо вилкой, выпуская из банки углекислый газ, который образуется внутри в результате брожения.
Спустя 24 часа пробуем капусту и убираем её в холодильник, чтобы она не перекисла.
А вот при подаче не забываем перемешать её с лучком и приправить домашним подсолнечным маслицем – закуска получается то, что надо!
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Мамина квашеная капуста
Ингредиенты
- Капуста
- морковь
- перец чили
- соль
- сахар
- вода
Приготовление
1 вилок капусты
морковь (произвольно)
10 л. воды
500 г соли (желательно не йодированной)
1 стакан сахара
2 шт. перца чили (по желанию)
В большую ёмкость наливаем воду, всыпаем сахар, соль, хорошо перемешиваем. Я беру обычно полпорции, так как не солю в промышленных масштабах. Чем хорош этот рецепт, это тем, что капусты можно брать любое количество. От четверти вилка и до бесконечности.
Мелко шинкуем капусту, натираем на крупной тёрке морковь (сколько пожелаете, но чтоб количество не превышало 1/5 от количества капусты. Перемешиваем на столе и слегка «жамкаем» руками.
У меня этот раз была очень хорошая капустка с русского магазина. Сладенькая, сочная.
Так вот: Берём порционно капусту (чтоб она свободно плавала в ёмкости) и опускаем в рассол на 10 минут
Вынимаем руками, слегка отжимая (без фанатизма) и укладываем в банку. Не забывайте вычерпывать с дна. Морковь очень оседает и может так получиться, что когда вы будете сливать рассол, то у вас окажется стакан моркови на дне. Можно порезать мелко перчик и класть вперемежку с капустой в банки.
Так же поступаем со всей оставшейся капустой, но держим их уже по 15 минут в рассоле, опять отжимаем и в банку. Капусту в банке слегка утрамбовать (не сильно). Если вы будете прижимать капусту, то увидите как гуляет в банке водичка. Её должно быть не более половины банки.
Всё, прикрываем капустку крышками (не закручиваем, а просто накрываем), чтоб выходил углекислый газ и убираем в прохладное место, (но не холодильник) на 2-3 дня. На следующий день можно слегка прижать рукой капусту в банке, чтоб верхний слой смочить рассолом, если рассол пошёл верхом (бывает и такое, если капуста очень сочная), то можно его немного слить. Так же я делаю пальцем «колодцы», говорят так легче выходит горечь и капустка быстрее квасится. Можете попробовать. Она ещё не будет кислая, но уже очень вкусная. На третий день должен уже появиться характерный запах брожения и характерный вкус — процесс пошёл.
Но это всё индивидуально. Зависит от сорта капусты, от температуры в помещении, иногда даже от соли. Пробуйте капусту. Кто-то любит сильно кислую, мы например на третий день уже убираем в холодильник, там она всё равно ещё чуточку дойдёт.
Ну а потом уже кто как любит. Мы просто накладываем в тарелку, крошим туда щедро репчатый лук, добавляем маслица растительного и можно есть. Тушим капусту с рёбрышками, варим борщ, делаем вареники.
С мамой солили по-многу, закрывали капроновыми крышками и хранили в холодном погребе. Насколько помню — всё стояло хорошо.
Свекровь моя всегда солила по другому, ну а теперь использует только мой рецепт — говорит: так вкуснее.
Так что пробуйте, а вдруг и вам придётся по душе.
Источник
Капуста квашеная «Семейный рецепт»
Капусту по этому рецепту готовили мама и бабушка моего мужа. Капуста получается беленькая, хрустящая. Очень вкусна с душистым маслом и лучком. Незаменима в винегрете, щах и солянке.
Ингредиенты для «Капуста квашеная «Семейный рецепт»»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 2 кг
- Морковь (средняя) — 2 шт
- Вода (холодная) — 800 мл
- Соль (каменная) — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Лист лавровый (по желанию)
- Перец черный (горошком)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 866.6 ккал | белки 38 г | жиры 2.2 г | углеводы 174.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 28 ккал | белки 1.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 5.6 г |
Рецепт «Капуста квашеная «Семейный рецепт»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Капусту по этому рецепту готовили мама и бабушка моего мужа. Капуста получается беленькая, хрустящая. Очень вкусна с душистым маслом и лучком. Незаменима в винегрете, щах и солянке.
Другие варианты рецепта
Квашеная капуста
Капуста квашеная «Семейный рецепт»
Капуста квашеная «По-мужски»
Квашеная капуста без уксуса
Капуста квашеная
Капусточка хрустящая
Соленая капуста нового поколения
Капуста квашеная
Похожие рецепты
Капуста квашеная под железную крышку
Польские грибы маринованные
Томатная паста из духовки
Баклажаны «Вырви глаз»
Кабачки консервированные
Засолка красной рыбы пикантным способом
Капусточка хрустящая
Маринованная острая закуска
Фотографии «Капуста квашеная «Семейный рецепт»» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
25 февраля korica # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года Колдаева92 #
15 декабря 2020 года korica # (автор рецепта)
5 октября 2019 года korica # (автор рецепта)
13 декабря 2017 года helena1961 #
14 декабря 2017 года korica # (автор рецепта)
14 декабря 2017 года helena1961 #
16 декабря 2017 года korica # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года nolte #
8 декабря 2017 года korica # (автор рецепта)
29 августа 2017 года korica # (автор рецепта)
6 октября 2020 года cerf64 #
26 октября 2016 года sheih0007 #
13 марта 2016 года ленчиш #
14 марта 2016 года korica # (автор рецепта)
15 марта 2016 года ленчиш #
3 марта 2016 года katia Giovedi #
8 марта 2016 года korica # (автор рецепта)
8 марта 2016 года katia Giovedi #
16 января 2016 года mtata #
спасибо большое за рецепт
вкусная капусточка получилась
еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&p=295013#p295013
17 января 2016 года korica # (автор рецепта)
17 января 2016 года mtata #
17 января 2016 года Ирушенька #
17 января 2016 года mtata #
22 января 2016 года Покусаева Ольга #
23 января 2016 года mtata #
28 декабря 2015 года katia Giovedi #
23 ноября 2015 года taisiya2003 #
15 ноября 2015 года pellegrina #
11 ноября 2015 года Dahlia Noir #
4 ноября 2015 года pellegrina #
4 ноября 2015 года kuperberg #
25 октября 2015 года Dahlia Noir #
21 сентября 2015 года LadyDi2015 #
17 апреля 2015 года aro7428 #
21 апреля 2015 года korica # (автор рецепта)
19 января 2015 года ya bold13 #
21 января 2015 года korica # (автор рецепта)
22 января 2015 года ya bold13 #
22 января 2015 года korica # (автор рецепта)
24 октября 2017 года анжел-а #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник