- Болгарский перец с чесноком на зиму
- Лучшие рецепты квашеного перца
- Классический рецепт
- Острый
- Фаршированный капустой
- Фаршированный овощами
- С морковью
- Цицак
- Топ 7 рецептов приготовления квашеного перца на зиму
- Особенности заготовки квашеного перца на зиму
- Как правильно выбрать продукты?
- Как подготовить тару к началу процесса
- Как приготовить квашеный перец в домашних условиях?
- Простой рецепт целиком
- Рецепт без стерилизации
- Советы и рекомендации опытных домохозяек
- Хранение зимой
- Как приготовить быстрый маринованный перец
- В какие блюда добавляют
Болгарский перец с чесноком на зиму
Лучшие рецепты квашеного перца
Квашеные блюда требуют минимум времени и сил. Ингредиенты для большинства рецептов продаются в ближайшем супермаркете. Переработка сладкого перца таким способом позволяет сохранить ценность и вкус продукта на долгое время. Особенно хороши заготовки зимой, когда организму не хватает витаминов.
Классический рецепт
Традиционный способ приготовления моченого перца знают многие хозяйки. Для блюда рекомендуют отбирать овощи желтого цвета. Закуска выглядит аппетитно, поэтому украсит любой стол.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1,5 л воды;
- 40 г крупной соли.
Способ приготовления:
- Промыть болгарский перец под проточной водой, тщательно обсушить. Проколоть каждый овощ в 2-3 местах насквозь.
- Поместить в крупную тару, добавить крупно нарезанные чеснок и укроп, все перемешать.
- Смешать соль и воду, вылить рассол в тару.
- Накрыть овощи крышкой и оставить при комнатной температуре на 3-5 дней.
- Помыть банки горячей водой с содой.
- Перец выложить в дуршлаг, чтобы весь рассол стек.
- Плотно разложить овощ по банкам. Если внизу образуется рассол, слить его.
- Простерилизовать банки 10 минут и закатать.
- Хранить заготовки в холодильнике, погребе или подвале.
Острый
Острые квашеные блюда отлично сочетаются с отварным картофелем или запеченной курочкой. Квашеный целиком болгарский перец на зиму всегда дополнит любой обед. По вкусу используют черный, красный, душистый перец.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг сладкого перца;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок петрушки;
- 7 горошин черного перца;
- 15 г красного перца;
- 1 головка чеснока;
- 1 л воды;
- 40 г соли.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень помыть, чеснок очистить от шелухи. В каждом перчике сделать один сквозной прокол.
- На дно чистой банки выложить слоями кинзу и петрушку. По желанию добавить листья смородины. На подушку из трав положить сладкий овощ.
- Добавить в банку цельные зубчики чеснока и перец горошком.
- Воду смешать с солью. Рассол вылить в банку.
- В течение трех дней заготовку хранить при температуре 20 градусов. Затем отправить в погреб.
- Продукт готов к употреблению через 2 месяца.
Интересно! Квашеные заготовки славятся большим содержанием витамина С. Также в их состав входят каротин и рутин, которые положительно влияют на состоянии стенок капилляров. Витамин А хорошо влияет на кожу и волосы. Регулярное употребление квашеных закусок признано профилактикой бессонницы и депрессии.
Фаршированный капустой
Отличный рецепт для праздничного стола. Кулинары советуют использовать молодую капусту с хрустящими листьями.
Для приготовления требуется:
- 10 ровных перцев;
- 1/2 капусты;
- 3 мелкие луковицы;
- 20 мл растительного масла;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 л воды;
- 30 г соли;
- 3 горошины черного перца.
Способ приготовления:
- Перцы помыть, удалить сердцевину. Бланшировать в кипящей воде 2 минуты. Бланширование – это обработка продуктов кипятком или паром.
- Переложить овощи в холодную воду.
- Нашинковать капусту, посолить и помять руками.
- Луковицы мелко нарезать, обжарить на медленном огне.
- Морковь измельчить на мелкой терке, зубчики чеснока нарезать дольками. Смешать лук, чеснок и морковь, тщательно перемешать на сковороде.
- В капусту покрошить зелень, добавить овощи со сковороды. Тщательно перемешать и посолить по вкусу. Оставить смесь на 15 минут.
- Начинить перцы капустой как можно плотнее.
- Приготовить рассол: в воду добавить соль и специи по вкусу.
- Фаршированный перец уложить в банки вертикальным способом. Залить охлажденным рассолом.
- Продукт готов к употреблению через 2 недели. Хранить в холодильнике.
Фаршированный овощами
Для приготовления отбирают позднеспелые и разноцветные сорта. Отличная диетическая закуска актуальна в любое время года.
Список ингредиентов:
- 3 кг разноцветного сладкого перца;
- 3 моркови;
- 2 головки чеснока;
- 2 большие луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 8 листьев хрена;
- 3 зонтика укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 30 мл растительного масла;
- гвоздика по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыть перчик и удалить внутренности. Овощ положить на противень и отправить в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. За это время продукт станет мягче.
- Почистить чеснок и мелко нашинковать. Морковь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
- Чеснок и морковь жарить в течение 5 минут, переложить в чашку. Добавить к ним измельченный лук, щепотку соли.
- Тщательно перемешать ингредиенты и полученной начинкой заполнить перчики.
- На дно банки или ведра сложить лавровый лист, зонтики укропа, петрушку и хрен. Положить один слой перца и посыпать измельченным чесноком.
- В банку залить растительное масло и придавить блюдо прессом. Оставить на сутки.
- В течение трех недель продукт хранить при температуре не более 4 градусов. После блюдо можно подавать на стол.
С морковью
Морковка не только придает блюду яркость, но и добавляет полезные свойства. Она богата каротином, который положительно влияет на кожу и ногти.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг болгарского перца;
- 0,3 кг моркови;
- 50 г соли;
- 40 мл растительного масла;
- 10 долек чеснока;
- 30 г сухого укропа.
Технология изготовления:
- Помыть перец, вычистить внутренности и промыть повторно.
- Морковь нашинковать соломкой.
- В течение пяти минут жарить морковь с добавлением растительного масла.
- Добавить чеснок и соль, тщательно перемешать. Начинить перец морковью.
- Уложить перец в банку слоями. Добавить дольку чеснока и укроп. Полить растительным маслом.
- Хранить в холодильнике.
- Квашеная закуска готова к употреблению через месяц.
Цицак
Традиционное блюдо армянской кухни. Закуску подают с шашлыком, капустой, овощами гриль.
Для приготовления блюда понадобится:
- 300 г сладкого перца;
- 700 г острого перца (лучше использовать зеленые и длинные плоды);
- 3 зубчика чеснока;
- 1 щепотка укропа;
- 1,5 л воды;
- 60 г соли.
Способ приготовления:
- На 1-2 дня острый и сладкий перчик разложить на окне. За это время он станет помягче.
- Тщательно помыть овощи и сделать в каждом по несколько проколов вилкой.
- Переложить в большую емкость и перемешать с измельченным чесноком и укропом.
- Приготовить рассол из воды и соли.
- Полить рассолом овощи, плотно накрыть крышкой. 2-3 дня хранить при комнатной температуре.
- Как только перчик пожелтеет, слить рассол и переложить овощи в чистую стерильную банку. Закатать емкости крышкой.
- Хранить блюдо в холодильнике.
Топ 7 рецептов приготовления квашеного перца на зиму
Что может быть вкуснее квашеного перца на столе зимой? Такое блюдо обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств, его просто приготовить, оно долго хранится. Нужные продукты и тару выбрать, подготовить несложно. Почти у каждой хозяйки в запасе есть несколько интересных и вкусных рецептов, которыми она хотела бы поделиться.
Особенности заготовки квашеного перца на зиму
Чтобы квашеные овощи получились вкусными, остались в памяти дегустатора надолго, следует придерживаться простых правил.
Как правильно выбрать продукты?
Для заготовок желательно использовать домашние или фермерские овощи. Плоды должны быть правильной формы, без повреждений и гнили. А их стенки – толстые, упругие и сочные.
Зелень рекомендуется использовать свежеубранную, капусту белую и плотную. В качестве специй отлично подойдут лавровый лист, гвоздика, тмин.
Как подготовить тару к началу процесса
На Руси лучшей емкостью для квашенья считалась деревянная кадка. Сегодня используют дубовые бочки, стеклянную, глиняную и эмалированную посуду.
Изделия из дерева перед приготовлением замачивают в воде, затем обрабатывают щелочным раствором. Его готовят из пищевой соды и воды. Остальную тару проверяют на наличие сколов и царапин, моют, стерилизуют.
Как приготовить квашеный перец в домашних условиях?
Существует множество разных рецептов квашеного перчика. Его можно приготовить целиком или с овощами, использовать болгарский или острый.
Простой рецепт целиком
- перец болгарский – 1-1,5 кг;
- соль – 1,5 ст. л.;
- вода – 2 л;
- чеснок – 5 зубков;
- пучок зелени.
- Овощи хорошо промывают проточной водой, обсушивают. В каждом плоде делают несколько проколов.
- Перец выкладывают в кастрюлю, добавляют измельченный чеснок и зелень.
- Соль растворяют в воде. Готовым рассолом заливают овощи, накрывают гнетом и оставляют на несколько дней при комнатной температуре.
- Заготовку избавляют от лишней жидкости. Раскладывают по банкам и стерилизуют 7-9 минут, затем закатывают.
Соленья хранят в прохладном месте.
Рецепт без стерилизации
Такая яркая закуска будет украшать праздничный стол холодной зимой.
- перец – 700 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
- Перец очищают и нарезают крупными ломтиками.
- Воду и соль смешивают.
- В банку закладывают чеснок, перец и заливают рассолом. Овощи квасят 2 дня.
- Жидкость сливают, доводят до кипения, снова заливают и закатывают банку.
Советы и рекомендации опытных домохозяек
Чтобы квашеные закуски получились вкусными и долго не портились, предлагаем ознакомиться с секретами приготовления от опытных домохозяек:
- Используйте овощи с собственных грядок или приобретайте их у проверенных садоводов. Самостоятельно выращенный урожай в разы вкуснее и полезнее магазинных продуктов.
- Применяйте сорта перцев, предназначенные для заготовок. Например, сорт Шоколадный красавец, Адепт, Янтарь, Богдан.
- У перца должны быть мясистые стенки толщиной не менее 4 мм.
- Выбирайте овощи разных цветов: красные, желтые, зеленые. Такие заготовки выглядят аппетитно и привлекают внимание.
- Для закваски приобретите крупную каменную соль.
- Для квашения подходят ровные плоды, без повреждений и царапин.
- Тщательно мойте овощи, зелень, посуду и столовые приборы.
- В приготовлении блюд с добавлением капусты используйте плотные и белые сорта. Капуста должна быть сочной и хрустящей.
- Для рассола используйте чистую воду из фильтра.
- Горький и острый перец добавляйте по своему усмотрению. Не бойтесь в банки добавлять специи и пряности: лавровый лист, гвоздику, кориандр, тмин. Они придают блюду необычный вкус.
- Соблюдайте сроки хранения.
Хранение зимой
Оптимальная температура для хранения – от -1 до +4. При более высоких температурах происходит сильный процесс брожения и перец перекисает. Идеальное место для хранения – погреб. В нем есть все, что нужно заготовкам: освещение, температура, микроклимат.
В квартире закуску хранят в холодильнике или на балконе. Чтобы продукты оставались свежими, банку обязательно закрывают крышкой.
Важно! Отличная тара для хранения квашеного перца – это деревянная бочка. Овощи хранятся в бочке по 6-7 месяцев, при этом их полезные качества только улучшаются. При хранении в стеклянных банках или эмалированной кастрюле емкости предварительно моют и стерилизуют. На посуде не должно быть сколов, в противном случае перец будет окисляться от прикосновения с металлом. Сроки хранения – до 1 месяца. В пластиковых контейнерах или ведерках заготовки хранятся максимум 6 дней.
Сберечь перец в течение всей зимы поможет сахар. Этот природный консервант всегда под рукой. Немного сахарного песка насыпают на заготовки, и их срок хранения увеличивается. Иногда хозяйки добавляют уксус. Однако с этим продуктом нужно быть осторожным: даже небольшое количество влияет на вкус перца.
Полезный совет. Избежать появления плесени поможет натертый хрен. Его добавляют уже к готовому продукту, чтобы он не сильно повлиял на вкус блюда.
Как приготовить быстрый маринованный перец
- Для начала я хорошенько промываю болгарский перец в проточной воде, чтобы смыть с его поверхности все загрязнения. Затем удаляю плодоножки, семена и белые перегородки, разрезаю мякоть на 4-6 частей.
- Наливаю в кастрюлю воду и довожу ее до кипения. Добавляю в кипяток соль, сахар, рафинированное подсолнечное масло и уксус, черный перец горошек. Закладываю подготовленные овощи (можно в несколько приемов, если кастрюля небольшая). Провариваю ровно 15 минут с момента кипения, чтобы перец стал мягче, но при этом сохранил свою форму.
- Аккуратно вынимаю перец шумовкой, даю ему немного остыть и добавляю пару зубчиков чеснока, очищенного и пропущенного через пресс.
- Посыпаю мелкорубленной петрушкой и перемешиваю ложкой.
- Закуску уже можно подавать к столу!
- Для более длительного хранения я просто укладываю перец в чистые банки (стерилизованные) и заливаю остывшим маринадом — в таком виде закуска отлично хранится в холодильнике под капроновой крышкой в течение 1 недели.
Читать также: Розы под зиму уход
Маринованный перец быстрого приготовления очень вкусный, плотный, с выраженным ароматом чеснока и зелени. Идеально к запеченному мясу или к шашлыку.
Продолжаю знакомить вас с рецептами быстрого приготовления любимых овощей. Сегодня это маринованный болгарский перец. И правда, ну зачем ждать зимы, чтобы полакомиться вкусной закуской? На пикнике, как дополнение к шашлычку, он будет очень уместен. Да и так, к картошечке, не помешает.
Наряду с быстрыми маринованными помидорами , капустой, малосольными огурчиками и прочими радостями лета, наш герой по достоинству займет почетное место. Пряный перчик, маринованный за сутки, на скорую руку, с ароматом чесночка, от заготовленного на зиму отличается тем, что он получается не слишком мягким, с легкой хрустинкой.
В какие блюда добавляют
Квашеный перец отлично дополняет первые блюда: борщ, солянку, гороховый суп, рассольник, уху. Как закуску овощ используют за повседневным обедом или торжественным столом. Заготовки берут с собой на природу.
Перец гармонирует с печеной картошкой, укропом, шашлыком или походным супом. Отлично для пикника подходят фаршированные перцы – их не нужно греть, и они занимают минимум места.
Любители острых блюд предпочитают употреблять перец вместе с черным поджаристым хлебом. Такое простое сочетание обладает ярким и необычным вкусом.
Источник