Квашеное молоко рецепты приготовления

Как правильно приготовить сквашенный молочный продукт: нюансы и популярные способы

Домашнее молоко – продукт, полюбившийся еще многим советским детям. Оно обладает особыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Из него можно сделать множество разнообразных продуктов: кефир, йогурт или вкуснейшее квашенное молоко.

В этой статье мы расскажем, каким должно быть заквашивание молока в домашних условиях и как порадовать своих близких натуральным продуктом.

Подбор продуктов для закваски

Выбирая будущее квашеное молоко, старайтесь, чтобы оно было «живым». Если натуральное цельное молоко – недопустимая роскошь, выбирайте жирный и не стерилизованный состав. Для приготовления можно выбрать сметану, бифидобактерии, кефир и различные готовые закваски для следующих масс:

  • Топленого молока
  • Домашнего сыра
  • Кефира, ряженки или простокваши
  • Йогурта
  • Творога

При выборе молока обращайте внимание на срок его годности. Если он превышает 2 недели, то такой продукт недостаточно хорош для закваски, так как содержит различные консерванты.

В составе заквасок и натурального йогурта не должно быть сахара, красителей и усилителей вкуса. Закваски для различных продуктах можно приобрести в аптеке.

Как заквасить молоко в домашних условиях: простые рецепты

Главное особенность квашеного молока – кисломолочное брожение в теплом месте при температуре не менее 38-40 градусов. Если температура превысит этот показатель, то свойства молока изменятся и вкус получится уже совсем другим.

Следование инструкциям поможет вам приготовить следующие продукты:

  • Молоко, квашеное хлебом

Нагрейте 1 литр кипяченого молока и добавьте в него ломтик черного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в теплое место на 4-5 часов.

  • Простокваша, приготовленная на молоке и кефире

Нагрейте литр молока до 40 градусов, добавьте к напитку 100 грамм кефира и тщательно размешайте до образования однородной массы. Перелейте получившуюся массу в термос, плотно прикройте крышкой и оставьте на 6 часов.

  • Топленое молоко

Возьмите литр свежего молока и поставьте продукт в духовку, нагретую до 80 градусов. Подогрейте напиток, но не доводите его до кипячения. В итоге у вас должно получиться сладкое топленое молоко с тонкой корочкой.

  • Йогурт

Возьмите литр обычного молока, добавьте 100 грамм натурального живого йогурта и оставьте бродить в теплом месте на 3-4 часа. После добавьте к полученной смеси измельченные фрукты, ягоды, шоколадную крошку и прочие добавки. Настаивайте в холодильнике еще 1 час. Хранить такой домашний йогурт можно не более 5 дней.

Перечисленные варианты – наиболее простые способы получить вкусное квашеное молоко.

Сметанно — молочный состав

Подбирая молоко для будущей закваски, берите в магазине тот продукт, который имеет максимальный процент жирности. В идеале приобретите 2 литра деревенского, только сцеженного молока, и сметану, имеющую не меньше 20% жирности (400 грамм).

Готовить квашеное молоко нужно по следующему рецепту:

  1. Перед приготовлением кислого молока продержите сметану не менее 2-х часов при температуре 20 градусов
  2. Вылейте молоко в глубокую чистую емкость. Настройте плиту на сильный огонь или режим, если устройство электрическое. Дождитесь закипания
  3. Когда молоко поднимется, убавьте огонь (режим), снимите лишнюю пену и кипятите еще 10 минут
  4. Остудите молоко до 38-40 градусов
  5. Переложите подогретую сметану в глубокую емкость, влейте в нее 200 грамм молока и тщательно перемешайте до образования однородной массы. Влейте полученный состав к оставшемуся молоку
  6. Перемешайте полученную массу, накройте крышкой и оставьте на несколько часов (желательно на всю ночь)

Если вы правильно выполнили все вышеописанные пункты, у вас получится загустевшая молочная масса и отделившаяся от нее сыворотка. Не отделяйте ее от основной массы, а просто перемешайте, после чего подавайте на стол.

Приготовление творога из кислого молока

Творог – одинаково вкусное и полезно блюдо. Оно хорошо подходит для спортсменов, будущих мам и детей за счет большого содержания белка и кальция. В магазине можно найти множество вкусных творожных масс, однако домашний состав в разы превосходит магазинный по вкусовым качествам. В домашний творог можно добавить кусочки фруктов, подсолнечные семена, кокосовую стружку и другие компоненты, добавляющие продукту особые вкусовые качества.

Читайте также:  Рецепт картофельных долек с чесноком

Готовить это вкусное блюдо нужно следующим образом:

  1. Возьмите молоко с большим процентом жирности (1 литр). Оставьте напиток на 8 часов при температуре 40 градусов. Для этого подойдет плотно закрывающийся термос. Если у вас нет этого прибора, просто оставьте молоко на двое суток при комнатной температуре
  2. Прокисшую смесь перелейте в глубокую емкость (эмалированную или алюминиевую кастрюлю) и поставьте на медленный огонь или слабый режим, если ваша плита электрическая
  3. Помешивайте кисломолочную массу до тех пор, пока сыворотка не отделится от молока. Не доводите смесь до кипения – переваренный творог получится твердым, тугим и трудным для употребления
  4. Процедите сыворотку через марлю и дуршлаг. Полностью сцедите жидкость, закрепив марлю с творогом над посудой для сцеженной сыворотки

Когда сыворотка полностью отделится от творога, продукт можно будет считать приготовленным. В массу можно добавить измельченные фрукты, а сыворотку просто выпить.

На основе молока и еще нескольких продуктов можно приготовить вкусный сыр «Филадельфия». Для этого вам понадобится литр молока, 500 мл. кефира, 1 куриное яйцо, по 1-ой чайной ложке сахара и соли и щепотка лимонной кислоты.

Готовится «Филадельфия» следующим образом:

  1. Вылейте молоко в глубокую кастрюлю и поставьте на средний огонь
  2. Добавьте сахар и соль, размешайте и доведите до кипения
  3. Влейте кефир и дождитесь момента, когда масса свернется
  4. Положите полученный состав на марлю и подвесьте на 15 минут или до полного отделения сыворотки
  5. Взбейте яйцо и лимонную кислоту
  6. Соедините творог и яйцо. Поместите массу в блендер или взбейте миксером. Результатом работы должна стать однородная масса, в составе которой не будет ни единого комочка

Домашний сыр из молока из кефира готов к подаче на стол.

Источник

Как сделать полезный кисломолочный продукт дома из обычного молока и покупной сметаны

Получается не сметанка! А что-то среднее между кефиром и йогуртом. Но невероятно полезная штука для пищеварения и здоровья. Так делает моя мама и очень довольна.

Предыстория

Прошлой весной моя мать крайне тяжело перенесла всем известное инфекционное заболевание, от которого страдает весь мир без исключения.
Не обошло оно и нашу семью — в начале мая маму экстренно положили в интенсивку под кислород почти на месяц.
Естественно бомбические дозы антибиотиков и прочих лекарств крайне плохо сказались и на без того не сильно здоровой пенсионерке.

При выписке врачи посоветовали, на мой взгляд, очень правильное решение по восстановлению микрофлоры и иммунитета — есть как можно больше кисломолочных продуктов с натуральными молочно-кислыми бактериями.

Про кислую молочку

Сначала она пробовала каждый день по стакану пить покупной кефир, ряженку или йогурт без добавок. Выходило дорого и малоэффективно.

Потом решила вспомнить старый деревенский способ квашения натурального молока с корочкой хлеба — стало лучше. Но эффект все же слабенький.

И тут ее понесло в эксперименты. В ход пошли накваски-закваски из аптеки — опять дорого и они не живут больше трех-четырех заквасок.

Решение все же нашлось и оно оказалось крайне простым — добавлять в кипяченое теплое молоко тот же кефир, йогурт, ряженку и прочее из магазина.
Но. активия, данон и другие раскрученные бренды тоже хитрили, в итоге накваска «жила» максимум два раза. Потом, увы, ничего не получалось. Только молоко портила.

Решение найдено

Как-то в ее ближайшем магазине не оказалось свежих баночек с йогуртами и бутылок/пакетов с кефиром. Была свежей только сметана, она как раз блины собиралась делать.
Взяла ее и в порыве энтузиазма и отчаянья. добавила сметанку в молоко. Результат впечатлил и она им очень довольна!

Теперь квасит молоко только так, а организм говорит «спасибо»!

Как сделать домашний кисломолочный напиток/продукт из сметаны:

1. Понадобится 1 л натурального молока (коровье, козье — не важно), а натуральность — вот это крайне важно! Из магазинного пакетированного или бутылированного добра не выходит. Чем жирнее возьмете, тем лучше и сливки снимать не нужно!

2. Молоко перелить в посуду специально предназначенную для молока и квашения — в ней нельзя больше ничего готовить. Просто заведите себе 1 л кастрюльку или ковшик для этой цели.

Читайте также:  Рецепты приготовления сухого груздя

3. На самом медленном огне довести молочко до кипения и чуть-чуть потомить, буквально пару минуток.

4. Снять молоко с плиты и остудить в той же посуде. Но не до теплого состоянми. Попробуйте рукой — если чувствуете чуть горячевато, пусть еще остынет.

Важный момент! Молоко должно быть горячее температуры человека! То есть ближе к 40 градусам или немного горячее.

5. Вот теперь очередь сметаны. Она нужна также натуральная, в принципе абсолютно любой жирности и производителя, главное без растительных жиров и прочего.

Добавить пару-тройку столовых ложек сметаны, быстро перемешать молоко и сразу закрыть кастрюльку крышкой.
Можно перелить в банку с пластмассовой крышкой (стерильной). И обязательно укутать все это сверху полотенцем и пледом. Мама еще подушкой или чем-то большим и тяжелым накрывает.

6. Через 3-4 часа процесс следует проверить. Если все сделали правильно, то молоко уже сквасится и превратиться в плотную и однородную массу. Проверять опять же руками, пальцем потрогать. Перемешивать нельзя!

7. Постараться не упустить момент, и не допустить, чтобы отслоилась прозрачная жидкость — сыворотка. Поэтому важно проверять заквас каждые 2-3 часа.
Примерно через 5-6 часов все отлично схватиться и заквасится — самое время перемешать и переложить массу в чистую банку, если заквас не происходил уже в ней.

8. Обязательно убрать готовую кислую молочку в холодильник. И как совсем остынет — можно снимать пробу.

9. Литровой банки на 1 человека хватает примерно на 3 дня, иногда даже на четыре, если по стакану в день. Получается чуть гуще кефира и немного жиже йогурта.
Вкус нежный, сливочный, приятный. И совсем не сметана!

Накваску, если оставить с половину стакана от закваса, можно использовать повторно минимум до 5-6 раз! Вкус не меняется и плотность тоже. Дело в молоке наверное — оно натуральное от коровки или козы, мама покупает специально для этого дела по 1 л в неделю.

А какая это вкусная штука с блинами, оладушками и просто с ломтиком батона. Попробуйте сами!

Источник

Домашняя ряженка или кислое топлёное молоко под плёночкой.

Я её сделала! Ряженка получилась нежно- сливочного вкуса, немного сладкая, с кислинкой, слегка «газированной «.

Процесс приготовления быстрым не назовёшь, зато всё очень просто и легко! И результат того стоит!

Что понадобится для приготовления ряженки:

  • Молоко- 3 литра
  • Сметана — 4 столовые ложки

Я использовала деревенское молоко и сметану. Можно взять магазинные продукты, но мне хотелось натурального.

  • Вылить молоко в кастрюлю, я использовала пятилитровый казан.
  • Довести молоко до кипения, прокипятить 2-3 минуты
  • Поставить молоко в духовку при температуре 130 градусов
  • Томить 3 часа
  • Примерно каждые 45 минут снимать образующуюся пенку

Если вы никогда не пробовали домашнюю ряженку, не знаете как она выглядит, рассказываю для чего нужна пенка: она выкладывается поверх ряженки в банку, говорят она очень вкусная, я не фанат пенок, раньше никогда не ела, но сегодня обязательно попробую.

  • Достать топлёное молоко из духовки, дать остыть до 40 градусов, если рука терпит, значит, температура подходящая
  • В отдельную банку налить 200 миллилитров нашего топлёного молока, добавить в него 4 столовых ложки сметаны
  • Хорошо перемешать закваску и вылить назад в молоко.
  • Хорошо размешать и разлить по баночкам
  • Сверху выкладываем пенку
  • Накрываем банки крышками
  • Покрываем полотенцем
  • Ждём скисания примерно 7 часов

У меня на скисание ушло побольше времени, в комнате было прохладно.

Можно поставить банки в духовку при температуре 30-40 градусов ряженка скиснет быстрее .

Проверяем ряженку: наклоняем в бок, если жидкая- ждём ещё, если загустела- ставим в холодильник до полного застывания.

Я убирала в холодильник уже ночью, утром ряженка была готова.

Долго искала в продаже этот продукт, с которым меня познакомила бабушка давным давно, делают сейчас его редко.

Сама не решалась сделать, а зря- глаза боятся, а руки делают.

Источник

Как сделать кислое молоко: подбор рецептов

Полноценное здоровое питание немыслимо без кисломолочных продуктов, которые одинаково полезны для детей и взрослых. К сожалению, большинство современных продуктов, которые предусматривают содержание кислого молока, не отличаются большой пользой для нашего организма. Еще бы, ведь кроме полезных молочнокислых бактерий, они состоят из массы консервантов и других добавок, продляющих срок годности и усиливающих вкусовые качества продукта. В домашних условиях отличить хороший товар от фальсифицированного невероятно сложно, поэтому выбрать действительно полезный продукт среди сумасшедшего ассортимента крайне сложно.

Читайте также:  Печеночный салат рецепт яйцо

Намного безопаснее, и уж точно полезнее, приготовить кислое молоко дома на любимой кухне. К тому же, это довольно просто. Кисломолочные продукты именно домашнего приготовления педиатры рекомендуют употреблять детям, тогда риск отравления и аллергии будет минимизирован.

Приготовленное на домашней родной кухне кислое молоко не будет иметь срок годности полгода, по сравнению с тем, что вы найдете на полках супермаркета.

Классическое кислое молоко

На случай, если у вас нет под рукой специальной закваски или же вы предались сладким воспоминаниям детства, когда летом у бабушки угощались вкуснейшим кислым молоком, которое так мило награждало вас белыми усами, предлагаем вам самый простой рецепт кислого молока. Итак, порядок такой:

Банку со свежим молоком поставьте в темное теплое место, куда не поступит ни один луч, на 2-3 суток. На третий день уже можно похлебывать полезное домашнее кислое молоко.

Учтите, чтобы молоко прокисло как следует и получилось на вкус, как у бабушки, по этому рецепту необходимо брать исключительно свежее, не из супермаркета, молоко.

Простокваша за 6 часов

  • Молоко 1 дм куб
  • Простокваша 0,5 ст.

Очень хороший и быстрый рецепт приготовления простокваши дома состоит в таких действиях. Для начала необходимо пастеризовать молоко при температуре 80-90 градусов или просто вскипятить. Затем эту же емкость с напитком целесообразно поместить в воду для охлаждения до 35-38 градусов. Когда продукт остыл, помешивая, вводим в него готовую простоквашу или обычную сметану. После этого разделяем молоко по банкам и оставляем дозревать нашу простоквашу в остаточно теплое и, главное, темное место на 6-9 часов. Температура помещения, где готовится простокваша должна быть в пределах 35-39 градусов выше нуля.

Простокваша за 18 часов

Следуя этому совету, молоко после кипячения должно приобрести температуру 30 градусов. Затем добавьте в него сметану. Также для этого подойдет обычная простокваша, в пропорции 3 ч. л. на 1 ст. кипяченого молока. Тщательно перемешайте смесь, разлейте по бутылкам, накройте крышками и смело отправляйте в темное теплое место на 18-19 часов. По истечению времени можете баловать себя и близких свежей простоквашей и хранить ее в холодильнике не более 3 суток.

Варенец современный

  • Молоко 1,5 дм куб.
  • Сметана 1 ст. л.

Для приготовления этого лакомства молоко следует разделить по небольшим банкам и поставить в духовку на слабый огонь. После образования пенки на напитке, перемешайте его, опустив пузырьки вниз. Такие действия повторите четыре раза. После этого отлейте с емкостей стакан молока, остудите его до температуры 22-25 градусов, введите сметану и аккуратно размешайте. Дальше разливаем молоко со стакана и с банок в одну емкость, перемешиваем и разливаем по бутылках таким образом, чтобы в каждой было одинаковое количество пенки. Ставим бутылки в теплое место до получения варенца. После приготовления варенец стоит хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Старинный варенец

  • Молоко 1 л
  • Сметана 0,5 ст.
  • Сливки 250 мл
  • Желток 1 шт.
  • Сахар-песок 1 ст. л.

Следуя старинному рецепту приготовления варенца, растопите духовку и поставьте туда смесь молока со сливками. При появлении пенки необходимо аккуратно перемешивать продукт до того момента, пока его объем не сократится на 1/3. Одну пенку с пузырьками достаньте на тарелку. Затем нужно вынуть напиток и духовки и подождать, пока он приобретет комнатную температуру. Во время этого смешайте сметану, желток и сахар и взбейте с помощью блендера или миксера. Добавьте приготовленную смесь к остывшему молоку, размешайте и разлейте по банкам, накрыв каждую кусочком пенки. Храните смесь при температуре 35-40 градусов пока не скиснет, после можете наслаждаться лакомством, подсластив сахаром с корицей. По приготовлению варенец держать в холодильнике.

Кефир

  • Молоко 5 ст.
  • Кефир или кефирная закваска 15 ч. л.

Для приготовления кефира в домашних условиях вначале необходимо довести молоко до температуры 100 градусов. После этого охладите напиток до комнатной температуры и смешайте с готовым кефиром или закваской грибков кефира; перемешайте. Как только смесь загустеет, поместите и удерживайте ее в прохладном месте около 3 суток. Самый полезный кефир готов!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector