Квашеные грибы вешенки рецепты

Необычное соление: как приготовить соленые и квашеные вешенки

Вешенки – грибы, которые уже успели полюбиться практически всем хозяйкам. Их всегда можно достать в свежем виде, поэтому мало кто пытается посолить грибы на зиму в банках, как это принято делать, например, с груздями и опятами. И уж совсем экзотическое решение – приготовить квашеные вешенки. А на самом деле соленые грибы – это не менее вкусно, чем свежие.

Вешенки – грибы, которые уже успели полюбиться практически всем хозяйкам

Подготовка вешенок к солению

Рецепты соления и квашения вешенок в одинаковой степени подходят для всех грибов – как магазинных, так и лесных. В любом случае, прежде чем начать солить вешенки, важно подготовить их к этой процедуре, что совсем несложно.

  1. Вначале нужно сразу удалить все потемневшие участки, выбросить червивые плодовые тела, а также старые, с потрескавшейся мякотью.
  2. Далее все грибы перебираются, шляпки вручную отделяются от ножек, а ножки удаляются. Из них можно сварить грибной бульон, но для засолки они не годятся, поскольку слишком жесткие.
  3. Далее нужно промыть шляпки под проточной водой, но сделать это следует аккуратно – мякоть вешенки очень хрупкая и может разломиться даже под напором воды.
  4. Теперь нужно поставить кастрюлю с водой (ее должно быть в 4 раза больше, чем грибов).
  5. Как только вода начнет закипать, ее следует подсолить (3 столовые ложки на полкилограмма вешенок).
  6. Вода должна бурно закипеть – для этого кастрюлю нужно держать на самом сильном огне.
  7. После закипания закладываются шляпки и отвариваются не более 7-8 минут.
  8. Затем шляпки кладутся на дуршлаг и остужаются. Вода должна полностью стечь. Чтобы ускорить процесс, можно обмакнуть в салфетку.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Очень важно полностью отсудить вешенки при комнатной температуре – не стоит ставить их в холодильник, иначе шляпки станут слишком хрупкими.

Как солить вешенки (видео)

Как вкусно и быстро посолить грибы вешенки в домашних условиях

Вешенки можно засолить очень быстро, и при этом создать интересный аромат с помощью специальных специй. Этот рецепт оптимально подойдет для тех случаев, когда нет времени стерилизовать банки, а на готовку есть не больше часа. Понадобятся такие ингредиенты:

  • грибов можно взять одну гроздь (300-400 г);
  • зубчиков чеснока 3-4 штуки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • тимьян (веточка);
  • кориандр (несколько семян);
  • масло подсолнечное или оливковое 2 столовые ложки;
  • перец – по вашему усмотрению.

Вешенки можно засолить очень быстро, и при этом создать интересный аромат с помощью специальных специй

Рецепт очень простой:

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

  1. Все плодовые тела из грозди разделяются, шляпки отделяются и провариваются, как описано ранее.
  2. Не нужно давать грибам остыть – ведь их следует варить дальше.
  3. Вешенки закладываются в кастрюлю с литром воды и ставят на сильный огонь.
  4. Когда образуется бурный кипяток, огонь сразу отключить, а воду полностью слить.
  5. Тут же заливается литр свежей воды, снова нужно дождаться бурного кипения.
  6. А после кипения варить вешенки, не снижая огонь, в течение 25 минут.
  7. Затем шляпки закладываются по банкам, куда изначально кладутся порезанные зубчики чеснока и все специи.
  8. После этого сверху наливают масло. Спустя сутки вешенки будут полностью готовы! Быстро и просто.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Такую заготовку не хранят долго – желательно съесть за 3-4 дня.

Как засолить вешенки холодным способом в домашних условиях

Посолить вешенки так называемым холодным способом – самый простой вариант, потому что предполагается минимум действий и совсем немного времени. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • 2 килограмма грибов;
  • 9 столовых ложек соли;
  • 4 лавровых листа;
  • перец и гвоздика – по вашему усмотрению.
Читайте также:  Пита с начинкой рецепты сыр

Последовательность действий следующая:

  1. После того, как грибы были обработаны, нужно взять кастрюлю или банку, на дно которой равномерно рассыпать соль.
  2. Следом нужно уложить слой шляпок (причем самой поверхностью шляпки только вниз).
  3. Далее снова идет соль, периодически подкладывая специи.
  4. Последний слой – соль.
  5. На последний слой кладется чистая марля или полотенце, а сверху ставится груз (либо банка с водой, либо тяжелый предмет).
  6. В течение 5 дней кастрюля стоит при комнатной температуре.
  7. А затем ее нужно поставить в холодильник. Блюдо будет готово уже через 7-10 дней.

СОВЕТ

Если положить между рядами высохшие листья смородины, малины, вишни или дуба, грибы приобретут прекрасный пикантный аромат.

Как мариновать вешенки (видео)

Рецепт засолки вешенок горячим способом

А в этом случае понадобится немного больше времени, потому что прежде чем приступить к готовке, нужно выполнить 2 действия:

  1. Подготовить грибы, как было описано выше.
  2. Подготовить банки. Как правило, выбирают полулитровые банки, которые стерилизуют на горячем водяном пару.

Соотношение исходных продуктов такое:

  • грибы 2,5 кг;
  • вода для рассола примерно столько же (2-2,5 л);
  • соль 4 столовые ложки без горки;
  • чеснок 1 головка;
  • лавровый лист, гвоздика и перец – по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Вешенки укладываются на дно банок, а межу ними закладываются нарезанные тонкими дольками чесночные зубчики.
  2. Вода наливается в кастрюлю и ставится на максимальный огонь.
  3. Перед закипанием нужно добавить все специи и поварить при кипении не более 5 минут.
  4. Рассол слегка остудить, но оставить в горячем виде и залить в банки.
  5. После того, как банки остынут, их ставят в холодильник на 2 недели. После этого блюдо полностью готово.

СОВЕТ

При подаче соленых грибов на стол (как горячим, так и холодным способом) лучше приправить зеленью, подсолнечным маслом или оливковым. Если шляпки окажутся слишком солеными, их можно просто промыть под водой в течение нескольких секунд.

Как приготовить вешенки, соленые на зиму, в домашних условиях

Описанные рецепты позволяют получить на выходе классические соленые грибы с ароматом пикантных специй (кориандр, тмин). А если хочется попробовать более выраженный, острый вариант закуски, можно попробовать приготовить, используя разные виды перца.

Понадобятся такие компоненты (на килограмм вешенок):

  • литр воды;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – небольшая ложка;
  • чеснока – 12 зубчиков;
  • черного и белого перца – по 5 горошин;
  • чили (острый перец) – половина или треть плода;
  • лист лавровый – на ваше усмотрение.

Последовательность действий следующая:

  1. Сначала грибы подготавливаются, провариваются и нарезаются.
  2. Параллельно с этим кипятят литр воды.
  3. Перед самым закипанием закладывают все описанные специи (чили лучше порезать тонкими полосками).
  4. В кипяток закладывают порезанные грибы и варят в течение четверти часа.
  5. Во время варки нужно постоянно удалять и выбрасывать пену.
  6. После чего рассол немного остывает, разливается вместе с грибами по банкам и ставится в холодильник, когда полностью остынет.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Такая острая закуска готова уже через день. Подавать ее нужно с нейтральными гарнирами – например, отварным картофелем. Тогда острый вкус поможет выявить ароматы других блюд.

Рецепт приготовления квашеных вешенок

Квашение – это тоже один из вариантов приготовления вешенок, а также сохранения грибов на зиму. Расчет исходных продуктов следующий:

  • грибы и вода в равных соотношениях (на килограмм вешенок литр воды);
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • соль – 3 большие ложки;
  • молоко скисшееся (только сыворотка) – столовая ложка с горкой.

Суть рецепта такая:

  1. Вешенки подготавливают, отваривают, нарезают.
  2. Одновременно с этим варят воду с солью и лимонной кислотой.
  3. В кипяток бросают грибы и варят четверть часа.
  4. Охлаждают до 45оС (палец не обжигается) и добавляют сыворотку молока, а также сахар.
  5. Закладывают грибы по банкам, сверху заливают рассолом и ставят тяжелый предмет на чистое полотенце, которое укрывает грибы.
  6. Приготавливают в холодильнике в течение 3 дней.

Полезные свойства вешенок (видео)

Таким образом, вешенки – это не только свежие грибы, которые все привыкли тушить в сметане или обжаривать с луком и картофелем. На самом деле в соленом или квашеном виде эти грибы приобретают новый вкусовой оттенок. Благодаря более выраженному вкусу можно по-настоящему порадовать блюдом своих близких.

Читайте также:  Рецепт краба с макаронами

Источник

Простые рецепты как засолить вешенки в домашних условиях

Вешенки — безопасные, съедобные грибы, искусственно выращенные человеком на неживой основе из растительных остатков. В природе широко распространены на омертвевших стволах деревьев, гнилых пнях. Их относят к универсальным грибочкам как по вкусу, так и по приготовлению. Сегодня предлагаем рассмотреть все возможные варианты рецептов соленых вешенок.

Традиционный способ засолки

Основное преимущество данной методики засолки — легкость в понимание и простые ингредиенты, находящие на кухне у каждой хозяйки. Результат плодотворных трудов — яркий вкус и аромат лесных плодов.

  • вешенки — 1 кг;
  • отфильтрованная вода (для варки) — 4 л;
  • соль не йодированная — 90 г;
  • вода для рассола — 400 мл;
  • соль на рассол — 60 г;
  • черный перец — 6 шт.;
  • листья черной смородины — 6 шт.;
  • лавр — 6 шт.

Поступаем следующим образом:

  1. Основной ингредиент перебрать. Срезать ножки, так как в консервацию их лучше не использовать из-за жесткости. Выложить в кастрюлю, залить водой и промыть несколько раз.
  2. В эмалированную емкость добавить жидкость для варки, засыпать соль, довести до кипения при регулярном помешивании. Выложить подготовленные грибы, продолжить приготовление при среднем нагреве в течение 7 минут. Процедить через сито, дождаться полного стекания влаги, остудить.
  3. В другую тару вылить воду для рассола, добавить соль, ароматные листочки и перец горошком. Довести до кипения при постоянном размешивании. Варить в течение 5 минут до полного растворения сыпучего ингредиента. Отфильтровать от специй, трав и вновь закипятить. Снять с плиты, охладить до комнатной температуры.
  4. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.
  5. В подготовленные стеклянные емкости выложить плотно грибы, наполнить рассолом, закрыть и убрать в холодильник. Употреблять закуску можно спустя 7 суток.

С кориандром и чабрецом

Столь непривычное сочетание специй придает заготовке пряный аромат и своеобразный привкус. Закуска получается на любителя. Предлагаем разобраться в пошаговой технологии, как солить вешенки на зиму по оригинальному рецепту в банках .

  • свежие грибы — 700 г;
  • кориандр семена — 20 шт.;
  • перец горошек — 16 шт.;
  • чабрец — 24 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • соль каменная — 12 г;
  • оливковое масло — 120 мл.
  1. Вешенки перебрать, отсортировать, удалить жесткие ножки. Шляпки хорошо промыть в проточной воде. Подготовленный ингредиент разместить в эмалированную тару, влить жидкость и поставить на плиту. После закипания процедить и повторить процедуру вновь, приготовление продолжить при умеренном огне 25 минут. Откинуть на сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Чеснок очистить от шелухи, нарезать тонкими ломтиками. Банки промыть, просушить в духовом шкафу. На дно подготовленной тары выложить чеснок, перец горошком и чабрец в равных пропорциях. Поверх утрамбовать слоями вешенки, соль и кориандр. Добавить масло оливы, закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Заготовку можно употреблять через 3 суток.

Холодный метод соления

Данный вариант засолки вешенок в домашних условиях на зиму считается самым популярным в консервировании. Грибы не подвергаются тепловой обработке, тем самым в компоненте сохраняются все полезные вещества и витамины. В качестве консерванта выступает соль не йодированная.

  • грибы свежие — 3 кг;
  • соль не йодированная — 275 г;
  • лаврушка — 3 листа;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • гвоздика — 5 соцветий.

А вы пробовали вешенки?

  1. Для приготовления опытные кулинары рекомендуют приобретать молодые грибные плоды. В старых шляпках скапливается значительное количество млечного сока, который убирается путем вымачивания в нескольких водах в течение 2-3 суток. Благодаря этому процесс консервирования затягивается.
  2. Шляпки отделить от ножек, удалить непригодные в пищу части и мусор. Тщательно промыть под водой. Крупные экземпляры разрезать на несколько частей, мелкие и средние остаются в неизменном состоянии.
  3. Чистую эмалированную кастрюлю обдать кипятком, на дно рассыпать ровно не йодированную соль. Распределить слой грибов, толщиной 5 мм. Посыпать обильно солью и специями. Процедуру повторять до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Завершающим — обязательно должна быть соль и специи (если останутся).

Совет! Выкладывать грибные шляпки рекомендуется пластинчатой стороной вверх, а гладкой вниз.

  1. Прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Поверх разместить тяжелый груз. Убрать тару с содержимым в комнату, где температура не превышает более 25 градусов. Оставить в таком виде на 5 дней. По истечении указанного времени емкость с вешенками переставить в более прохладное помещение на 1-1,5 месяца.
Читайте также:  Life after кулинарное состязание рецептов пройти

С чесноком и гвоздикой

  • укроп свежий (веточками) — 15 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • вешенки — 2 кг;
  • соль не йодированная — 110 г;
  • гвоздика — 6 соцветий;
  • черный перец горошек — 12 шт.;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • лавр — 8 листов.

Порядок работы такой:

  1. Основной ингредиент перебрать. Удалить жесткие ножки. Шляпки промыть, тем самым очистить от налипшего мусора. В подходящий сотейник налить воды, после закипания добавить грибы и варить при умеренном нагреве в течение 10 минут. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги, охладить.
  2. В кастрюлю вылить 1 литр воды для рассола, добавить соль и варить до полного растворения сыпучего ингредиента. Дольки чеснока очистить от шелухи, промыть и разрезать на несколько частей.
  3. На дно чистых стеклянных емкостей выложить чеснок, гвоздику и перец черный горошек в равных количествах. Поверх плотно разложить обработанные грибы. Наполнить рассолом, закрыть пластиковыми крышками и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. После убрать в холодильник. Пробовать на вкус разрешается через 7 суток.

Доступный продукт к праздничному столу

Быстрый рецепт

Когда мы намереваемся солить вешенки в домашних условиях как вкусно, так и быстро и вкусно, грибы подвергаются термической обработке. Благодаря этому снижается риск получения сильного отравления или закисания консервации.

  • грибы — 2 кг;
  • чеснок — 4 дольки;
  • душистый горошек — 12 шт.;
  • листья вишни — 10 шт.;
  • соцветия укропа со стеблями — 6 шт.;
  • масло растительное;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • лук-репка — 2 головки среднего размера;
  • соль каменная — 100 г.

Порядок работы будет такой:

  1. В первую очередь вешенки требуется обработать: перебрать, очистить, хорошо промыть. Удалить ножки, а шляпки разрезать на несколько частей.

Важно! Старые экземпляры после обработки обязательно требуется вымочить в ледяной жидкости в течение 2 суток. Регулярно проводя замену воды дважды в день. За указанное время млечный сок выйдет из плодов.

  1. В удобную кастрюлю вылить отфильтрованную воду, выложить в нее грибы и довести до кипения. После процедить, вновь определить в кастрюлю, залить жидкостью, добавить лаврушку, очищенные головки репчатого лука. Закипятить, варить при среднем огне 30 минут. Обязательно удалять пенку, образующуюся на поверхности. Откинуть на дуршлаг грибы, а отвар после них оставить.
  2. Дольки чеснока освободить от шелухи, нашинковать тонкими ломтиками. Укроп и ароматные листочки промыть. Выложить в небольшую миску вместе с перцем горошком и обдать крутым кипятком несколько раз.
  3. В пол литровые стерильные банки выложить слоями грибы, чеснок, перец, зонтики укропа и вишневые листья, просыпая солью. Наполнить отваром, оставив немного места. В каждую емкость влить по столовой ложке масла. Закрыть пластиковой крышкой. Остудить и убрать в холодильник. Спустя неделю закуску можно употреблять.

А так не стыдно и на стол подать

Малосольные грибочки

  • вешенки — 2 кг;
  • чистая вода — 1 л;
  • соль каменная — 90 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • лаврушка;
  • перец черный горошек.
  1. Грибы перебрать, очистить и промыть. Большие экземпляры разрезать на несколько частей. Выложить в кастрюлю, наполнить водой, посолить и варить после закипания 12 минут. Процедить через сито, грибные плоды ополоснуть и дождаться полного стекания влаги, охладить.
  2. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить плотно грибы. Для приготовления рассола, жидкость вылить в сотейник, добавить соль, сахарный песок и специи. Закипятить и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, немного остудить до комнатной температуры.
  3. Охлажденным рассолом наполнить тару с вешенками. Закрыть, убрать в холодильник на 24 часа. По истечении указанного времени грибочки будут полностью готовы. Для подачи на стол рекомендуется использовать оливковое масло и мелкорубленную зелень.

Вешенки для приготовления повседневных блюд используются крайне редко. Например, при жарке они становятся жесткими, а для некоторых людей могут показаться даже «резиновыми». Именно по этой причине их рекомендуется консервировать. Сегодня мы рассмотрели несколько способов, как засолить вешенки в домашних условиях. Надеемся наши советы и рекомендации придутся по душе.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector