Квашеные огурцы с помидорами рецепт

Квашеные помидоры и квашеные огурцы.

18 мая 2012, 00:10

Ингредиенты

  • именно квашеные помидоры и квашеные огурцы без капли уксуса и крупинки соли. с помидорами такие эксперименты оказались сразу удачными, а с огурцами все оказалось сложней.
  • для квашения необходимы: ведро помидор (лучше мелких), корень хрена (после мелкой нарезки небольшая кружка), головка чеснока, перец душистый горошек 30 шт. перец черный горошек 30 шт. гвоздика 5 шт. лавровый лист 3-5 шт. зелень для засолки (смородина, вишня, дуб, укроп).

Пошаговый рецепт приготовления

И так рецепт квашенных помидор.

На дно ведра уложить зелень. Помидоры проткнуть вилкой у основания и плотно уложить, пересыпая нарезанным или натертым хреном и подавленным на давилке чесноком. Перцы, гвоздику и лаврушку измельчить в кофемолке и высыпать в ведро. Накрыть и поставить гнет. Залить водой, чтобы она все покрывала. Оставить кваситься.

Через 5 дней квашеные помидоры готовы. Как долго они хранятся не знаю: у нас больше недели не задерживались – мы все съедали. Вкус у них очень естественный сладко-кислый. Кстати, если использовать рассол от съеденных квашенных помидор, то новые в нем заквашиваются уже через 3 дня. Готовые помидоры лучше хранить в холодильнике под слоем рассола.

А вот огурцы сами по себе при квашении практически не подкисают и при этом очень быстро теряет форму и разваливаются, такой же эффект если они квасятся с помидорами. Но я нашел один приемлемый вариант.

При бессолевом квашении капусты (прошлый рецепт «Квашеная капуста без соли»), после того как она пустит сок, в емкость необходимо долить воды, а после того как капуста доквасится (с добавлением воды квашение идет немного дольше) этот объем рассола нужно взять для заливки огурцов. Квашеные огурцы при этом делаются по тому же рецепту, что и квашеные помидоры, за тем исключением, что вместо воды используется готовый рассол, который, видимо из-за высокого содержания витамина С, служит хорошим консервантом. Огурцы при этом получаются твердые, хрустящие и мало кислые. Хранятся в холодильнике довольно долго – месяц точно.

Кстати помидоры тоже можно квасить на капустном рассоле. От этого они становятся только вкусней.

Источник

Так моя бабушка огурцы квасила на зиму.Рецептик-то я записала.

Здравствуйте,друзья и гости канала «БИБЛИОТЕКА ДОМОХОЗЯЙСТВА».
Спасибо,что заглянули.Добро пожаловать!
Надеюсь,вам будет интересно провести время.Приятного чтения.

Читайте также:  Рецепты питания при лактации

Помню,в детстве,приезжая к бабушке,кушали квашеные огурцы и помидоры.Очень вкусные огурцы и помидоры были,их можно было есть просто так.А ещё,забирали с собой банку огурцов и банку помидор квашеных.
Уже позже,я взрослая,кушая бабушкины заготовки,спросила: -Бабушка,как у тебя такие вкусные огурцы и помидоры получаются,я тоже всё правильно делаю,и тоже вкусно получается,но твои очень вкусные.

Она мне стала рассказывать,так,своими словами.Ведь,она много лет делала заготовки на зиму,и угощала своих родных,и рецепт у неё был «на глазок».». Чуть того. чуть этого. попробуй на язык. . Прослушала я её рассказ и решила всё-таки записать,конечно конкретней.
Значит,вот что мне удалось записать,и теперь,я делаю по-этому рецепту. Конечно,вкуснее всего были квашеные огурцы сделанные бабушкиными руками,но у меня теперь тоже получаются вкусные огурцы и помидоры.
То,что нужно всё тщательно помыть,я не буду говорить,это и так понятно,(а то придётся говорить что огурцы и помидоры надо вырастить или купить).

Вот какой рецепт мне рассказала бабушка,привожу её слова: Сначала,нужно собрать всё:огурцы,помидоры,венчики укропа,с веточками и палочками,и другую зелень,перец болгарский,лук-репку,зубчики чеснока, морковь,перец горошком, лаврушку. Обязательно хреновые листья,молодые,старые не надо.Хорошо ещё листья вишни,но можно и без них,а вот листочки смородины обязательно нужно.
Вот,когда всё собрано,определяю в чём буду квасить.Бывает,количество на банку,бывает на ведро,а бывает и на кадушку наберётся.А можешь сразу в банки укладывать и в них пусть квасятся,не надо будет перекладывать.Если есть большая кастрюля,литров на 5-8,тоже хорошо подойдёт для засолки огурцов.Давай,говорит бабушка,например,мы набрали ведро огурцов и полведра помидор,и будем ориентироваться в количестве на это.
Тут мы,как хотим огурцы и помидоры вместе или отдельно закладываем.Делаем отдельно?Тогда,записывай на огурцы рецепт,а помидоры делаю точно так же.

Огурцы мы собрали,среди них есть и крупные и мелкие и средние,ну очень крупные не берём,конечно.Самые крупные,не больше 15 сантиметров должны быть,а то у них уже семена большие внутри,и мякоть рыхлая получается.
(Я спросила у бабушки,что ж она линейкой меряет каждый огурец?Она говорит,»Зачем линейкой,ведь моя линейка всегда со мной,и показала растопыренные пальцы,между большим и указательным помещаться огурчик должен).
Так вот,рассортировали огурцы,на дно ведра выкладываем травы,листья хрена,вишни,венчики укропа,и что там ещё хотим.
Кто-то леуштян любит,или сельдерей,но у них сильный специфический запах.
Выложили на дно ведра травы и выкладываем огурцы теперь. Следи, чтобы крупные огурцы были на дне и чем выше тем мельче огурчики выкладывай.Огурцы,старайся укладывать плотно друг к другу,а не насыпай как попало.
Примерно третью часть ведра заполнила огурцами,выложи ряд нарезанной помельче моркови (как хочешь,хоть кружочками,хоть брусочками,если мелкие морковки-можешь целиком),перец болгарский,зубчики чеснока или порезать меленько или через «давилку» пропусти.Лук репчатый хоть кольцами крупными,хоть четвертинками нарезать можно. Дальше опять огурцы,после опять ряд моркови и остальных овощей и приправ.Засыпь пакетик перца горошком. Выложила последнюю порцию огурцов,сверху опять нужно выложить травы,листья,но верхним всегда должны быть листья хрена.

Читайте также:  Рецепты маринованных болгарского перца банках

Когда ведро наполнила,сверху всего положи перевёрнутую большую тарелку,чтобы по диаметру подходила.
Бабушка увидела мой удивлённый взгляд,и засмеялась:
-Нет,тарелку солить не будем,она прижмёт всё в ведре,и на неё ещё поставить в банку с водой.
(Бабушка,милая моя бабушка,как же приятно слышать твой голос. ).

Теперь делаю рассол.На заполненное огурцами ведро нужно литров 5 воды.Рассчитываю так крепость рассола: На 1 литр воды беру 100 грамм крупной соли.
-Не переживай,лишнего огурцы не возьмут,зато быстрей просолятся и при жаре,до холодов,сохранится лучше. Воду прокипятить и в горячей воде развести соль.Дать воде остыть и заливать огурцы.
Накрой сверху полотенцем и убери в тёмное место, вон хоть в угол поставь, дня на три.Но каждый день надо веять.
-Это как?-спрашиваю я.
-Рассол сливаешь и опять заливаешь,это потому что в ведре.Если солишь в 3-х литровой банке (она же крышкой пластмассовой закрыта),то можно просто банку быстро перевернуть пару раз,чтобы в ней перемешался рассол,потом крышку открыть,чтобы образовавшийся газ вышел и опять закрыть.
За три дня в тёплом месте огурцы должны закваситься,если нет,то каждый день проверяй готовность,а то перекиснут.

Теперь,если хотим оставляем в ведре,но тогда нужно убрать в холодное место,что не очень удобно хранить.Значит,можно разложить огурцы по банкам,беру 5-ти литровые, хорошо если они с большим горлышком.
Беру две банки:в одну покрупнее огурцы складываю,в другую мелкие. Раскладываю огурцы по банкам,так же,на дно выложить травы и потом огурцы и перекладываю перец,морковь и остальное из ведра.
Конечно,не всю траву перекладывай.Она уже отдала своё,и теперь только всего понемногу,для поддержания вкуса.
Пока всё перекладывала,рассол перемешался,дай отстояться,ну хоть полчаса.Когда взвесь осядет,перелей рассол в кастрюлю и прокипяти. Пусть кипит минут 5,только не бурлит,а слегка-«ручейком». При кипячении образуется пена,снимай её обязательно.
Всё.Теперь заливаешь огурцы кипящим рассолом.

Осторожно,чтобы не лопнула банка,наливай рассол стараясь попасть в середину,на огурцы.
Если закрывать будешь капроновыми крышками,то уже и закрывай,только выбирай крышки которые плотно прилегают.Они толстостенные и чтобы их надеть на банку надо подержать в горячей воде,чтобы размягчить и легко надеть на банку.Потом она остынет и плотно притянется к горлышку. Если закатывать будешь,то три раза кипяти рассол и заливай в банки,каждый раз оставляй минут на 5,чтобы прогрелись огурцы.После третьего раза можно закатывать.
Закатанные банки с огурцами поставь на пол крышкой вниз,даже можно на бок банку положить.
Накрой старым одеялом,или чем нибудь, если занимаешься заготовками,всегда должны быть какие-то вещи,которые пригодятся для этого. Оставь пусть так остывают,потом уберёшь на своё место хранения.

Читайте также:  Рецепт помидоров с луком консервирование

ЗАМЕТКИ:
В 10 литровом ведре примерно 7 кг огурцов помещается.Вместе с травами и овощами,по вместимости,нужно взять 12-15 литровое ведро.Тогда точно поместятся и огурцы и всё остальное.
Конечно,можно любые огурцы заквасить,и большие и кривые,но предполагается,что мы берём только хорошие огурчики,зелёные, правильной формы,без каких-либо повреждений
До начала приготовления,необходимо всё,и огурцы и зелень и овощи,подержать часов 5 в чистой холодной воде.Особенно,те которые сняты с грядки вечером,если утром- достаточно два часа.
Сколько взять травяных приправ и специй и других ингредиентов?Это сколько положишь,чего-то больше,чего-то меньше.Так же,что-то вообще не будешь использовать-это уже на твой вкус.
Те банки,которые закрыты капроновыми крышками,придётся держать в холодном месте,в холодильнике или погребе,а закатанные банки можно и в шкафу на балконе.
Некоторые,отрезают у огурцов кончики,я так не делаю.Только если хвостики длинные,их срезаю,а кончики срежешь и весь вкус в рассол уйдёт.А огурцы и так отлично приготовятся.
Ведро,для квашения огурцов берём эмалированное,или кастрюлю эмалированную.Без сколов и повреждений.Если,вдруг,какое-то повреждение есть,помести всё в большой пакет целлофановый.
Рассол огуречный будет мутный,это так и должно быть.Это образуется молочная кислота,благодаря которой,собственно и происходит брожение и сквашивание.

ВОТ ТАК МОЯ БАБУШКА НАДИКТОВАЛА МНЕ КАК ОНА ДЕЛАЕТ ТАКИЕ ВКУСНЫЕ ОГУРЦЫ,А ПОМИДОРЫ ТОЧНО ТАК ЖЕ ЗАКВАШИВАЕТ,ТОЛЬКО ИХ НУЖНО ВЗЯТЬ ЕЩЁ БУРЫМИ СОРВАТЬ С КУСТА.ТАК ОНИ КРЕПКИМИ ОСТАНУТСЯ И ЦЕЛЫМИ.

На этом,заканчиваю описание рецепта
КВАШЕННЫХ ОГУРЧИКОВ БАБУШКИНЫМ ПРОСТЫМ СПОСОБОМ
Моя бабушка поделилась со мной,а я с вами,друзья.
Приготовив огурчики на зиму таким способом,у вас обязательно будут вкусные закуски и заготовки к столу.
(Лучше заготавливать больше,чтобы хватило до следующего урожая)

Спасибо за внимание,до новой встречи.
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ БИБЛИОТЕКА ДОМОХОЗЯЙСТВА
и тогда вы не пропустите новые интересные темы,а просмотрев ленту канала можете увидеть другие темы,которые вы могли пропустить.
Всегда рада гостям и добрым словам! До новой встречи,друзья!

Фото для иллюстрации статьи взяты из открытых источников ИНТЕРНЕТА.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector