Квашеные помидоры и квашеные огурцы.
18 мая 2012, 00:10
Ингредиенты
- именно квашеные помидоры и квашеные огурцы без капли уксуса и крупинки соли. с помидорами такие эксперименты оказались сразу удачными, а с огурцами все оказалось сложней.
- для квашения необходимы: ведро помидор (лучше мелких), корень хрена (после мелкой нарезки небольшая кружка), головка чеснока, перец душистый горошек 30 шт. перец черный горошек 30 шт. гвоздика 5 шт. лавровый лист 3-5 шт. зелень для засолки (смородина, вишня, дуб, укроп).
Пошаговый рецепт приготовления
И так рецепт квашенных помидор.
На дно ведра уложить зелень. Помидоры проткнуть вилкой у основания и плотно уложить, пересыпая нарезанным или натертым хреном и подавленным на давилке чесноком. Перцы, гвоздику и лаврушку измельчить в кофемолке и высыпать в ведро. Накрыть и поставить гнет. Залить водой, чтобы она все покрывала. Оставить кваситься.
Через 5 дней квашеные помидоры готовы. Как долго они хранятся не знаю: у нас больше недели не задерживались – мы все съедали. Вкус у них очень естественный сладко-кислый. Кстати, если использовать рассол от съеденных квашенных помидор, то новые в нем заквашиваются уже через 3 дня. Готовые помидоры лучше хранить в холодильнике под слоем рассола.
А вот огурцы сами по себе при квашении практически не подкисают и при этом очень быстро теряет форму и разваливаются, такой же эффект если они квасятся с помидорами. Но я нашел один приемлемый вариант.
При бессолевом квашении капусты (прошлый рецепт «Квашеная капуста без соли»), после того как она пустит сок, в емкость необходимо долить воды, а после того как капуста доквасится (с добавлением воды квашение идет немного дольше) этот объем рассола нужно взять для заливки огурцов. Квашеные огурцы при этом делаются по тому же рецепту, что и квашеные помидоры, за тем исключением, что вместо воды используется готовый рассол, который, видимо из-за высокого содержания витамина С, служит хорошим консервантом. Огурцы при этом получаются твердые, хрустящие и мало кислые. Хранятся в холодильнике довольно долго – месяц точно.
Кстати помидоры тоже можно квасить на капустном рассоле. От этого они становятся только вкусней.
Источник
Так моя бабушка огурцы квасила на зиму.Рецептик-то я записала.
Здравствуйте,друзья и гости канала «БИБЛИОТЕКА ДОМОХОЗЯЙСТВА».
Спасибо,что заглянули.Добро пожаловать!
Надеюсь,вам будет интересно провести время.Приятного чтения.
Помню,в детстве,приезжая к бабушке,кушали квашеные огурцы и помидоры.Очень вкусные огурцы и помидоры были,их можно было есть просто так.А ещё,забирали с собой банку огурцов и банку помидор квашеных.
Уже позже,я взрослая,кушая бабушкины заготовки,спросила: -Бабушка,как у тебя такие вкусные огурцы и помидоры получаются,я тоже всё правильно делаю,и тоже вкусно получается,но твои очень вкусные.
Она мне стала рассказывать,так,своими словами.Ведь,она много лет делала заготовки на зиму,и угощала своих родных,и рецепт у неё был «на глазок».». Чуть того. чуть этого. попробуй на язык. . Прослушала я её рассказ и решила всё-таки записать,конечно конкретней.
Значит,вот что мне удалось записать,и теперь,я делаю по-этому рецепту. Конечно,вкуснее всего были квашеные огурцы сделанные бабушкиными руками,но у меня теперь тоже получаются вкусные огурцы и помидоры.
То,что нужно всё тщательно помыть,я не буду говорить,это и так понятно,(а то придётся говорить что огурцы и помидоры надо вырастить или купить).
Вот какой рецепт мне рассказала бабушка,привожу её слова: Сначала,нужно собрать всё:огурцы,помидоры,венчики укропа,с веточками и палочками,и другую зелень,перец болгарский,лук-репку,зубчики чеснока, морковь,перец горошком, лаврушку. Обязательно хреновые листья,молодые,старые не надо.Хорошо ещё листья вишни,но можно и без них,а вот листочки смородины обязательно нужно.
Вот,когда всё собрано,определяю в чём буду квасить.Бывает,количество на банку,бывает на ведро,а бывает и на кадушку наберётся.А можешь сразу в банки укладывать и в них пусть квасятся,не надо будет перекладывать.Если есть большая кастрюля,литров на 5-8,тоже хорошо подойдёт для засолки огурцов.Давай,говорит бабушка,например,мы набрали ведро огурцов и полведра помидор,и будем ориентироваться в количестве на это.
Тут мы,как хотим огурцы и помидоры вместе или отдельно закладываем.Делаем отдельно?Тогда,записывай на огурцы рецепт,а помидоры делаю точно так же.
Огурцы мы собрали,среди них есть и крупные и мелкие и средние,ну очень крупные не берём,конечно.Самые крупные,не больше 15 сантиметров должны быть,а то у них уже семена большие внутри,и мякоть рыхлая получается.
(Я спросила у бабушки,что ж она линейкой меряет каждый огурец?Она говорит,»Зачем линейкой,ведь моя линейка всегда со мной,и показала растопыренные пальцы,между большим и указательным помещаться огурчик должен).
Так вот,рассортировали огурцы,на дно ведра выкладываем травы,листья хрена,вишни,венчики укропа,и что там ещё хотим.
Кто-то леуштян любит,или сельдерей,но у них сильный специфический запах.
Выложили на дно ведра травы и выкладываем огурцы теперь. Следи, чтобы крупные огурцы были на дне и чем выше тем мельче огурчики выкладывай.Огурцы,старайся укладывать плотно друг к другу,а не насыпай как попало.
Примерно третью часть ведра заполнила огурцами,выложи ряд нарезанной помельче моркови (как хочешь,хоть кружочками,хоть брусочками,если мелкие морковки-можешь целиком),перец болгарский,зубчики чеснока или порезать меленько или через «давилку» пропусти.Лук репчатый хоть кольцами крупными,хоть четвертинками нарезать можно. Дальше опять огурцы,после опять ряд моркови и остальных овощей и приправ.Засыпь пакетик перца горошком. Выложила последнюю порцию огурцов,сверху опять нужно выложить травы,листья,но верхним всегда должны быть листья хрена.
Когда ведро наполнила,сверху всего положи перевёрнутую большую тарелку,чтобы по диаметру подходила.
Бабушка увидела мой удивлённый взгляд,и засмеялась:
-Нет,тарелку солить не будем,она прижмёт всё в ведре,и на неё ещё поставить в банку с водой.
(Бабушка,милая моя бабушка,как же приятно слышать твой голос. ).
Теперь делаю рассол.На заполненное огурцами ведро нужно литров 5 воды.Рассчитываю так крепость рассола: На 1 литр воды беру 100 грамм крупной соли.
-Не переживай,лишнего огурцы не возьмут,зато быстрей просолятся и при жаре,до холодов,сохранится лучше. Воду прокипятить и в горячей воде развести соль.Дать воде остыть и заливать огурцы.
Накрой сверху полотенцем и убери в тёмное место, вон хоть в угол поставь, дня на три.Но каждый день надо веять.
-Это как?-спрашиваю я.
-Рассол сливаешь и опять заливаешь,это потому что в ведре.Если солишь в 3-х литровой банке (она же крышкой пластмассовой закрыта),то можно просто банку быстро перевернуть пару раз,чтобы в ней перемешался рассол,потом крышку открыть,чтобы образовавшийся газ вышел и опять закрыть.
За три дня в тёплом месте огурцы должны закваситься,если нет,то каждый день проверяй готовность,а то перекиснут.
Теперь,если хотим оставляем в ведре,но тогда нужно убрать в холодное место,что не очень удобно хранить.Значит,можно разложить огурцы по банкам,беру 5-ти литровые, хорошо если они с большим горлышком.
Беру две банки:в одну покрупнее огурцы складываю,в другую мелкие. Раскладываю огурцы по банкам,так же,на дно выложить травы и потом огурцы и перекладываю перец,морковь и остальное из ведра.
Конечно,не всю траву перекладывай.Она уже отдала своё,и теперь только всего понемногу,для поддержания вкуса.
Пока всё перекладывала,рассол перемешался,дай отстояться,ну хоть полчаса.Когда взвесь осядет,перелей рассол в кастрюлю и прокипяти. Пусть кипит минут 5,только не бурлит,а слегка-«ручейком». При кипячении образуется пена,снимай её обязательно.
Всё.Теперь заливаешь огурцы кипящим рассолом.
Осторожно,чтобы не лопнула банка,наливай рассол стараясь попасть в середину,на огурцы.
Если закрывать будешь капроновыми крышками,то уже и закрывай,только выбирай крышки которые плотно прилегают.Они толстостенные и чтобы их надеть на банку надо подержать в горячей воде,чтобы размягчить и легко надеть на банку.Потом она остынет и плотно притянется к горлышку. Если закатывать будешь,то три раза кипяти рассол и заливай в банки,каждый раз оставляй минут на 5,чтобы прогрелись огурцы.После третьего раза можно закатывать.
Закатанные банки с огурцами поставь на пол крышкой вниз,даже можно на бок банку положить.
Накрой старым одеялом,или чем нибудь, если занимаешься заготовками,всегда должны быть какие-то вещи,которые пригодятся для этого. Оставь пусть так остывают,потом уберёшь на своё место хранения.
ЗАМЕТКИ:
В 10 литровом ведре примерно 7 кг огурцов помещается.Вместе с травами и овощами,по вместимости,нужно взять 12-15 литровое ведро.Тогда точно поместятся и огурцы и всё остальное.
Конечно,можно любые огурцы заквасить,и большие и кривые,но предполагается,что мы берём только хорошие огурчики,зелёные, правильной формы,без каких-либо повреждений
До начала приготовления,необходимо всё,и огурцы и зелень и овощи,подержать часов 5 в чистой холодной воде.Особенно,те которые сняты с грядки вечером,если утром- достаточно два часа.
Сколько взять травяных приправ и специй и других ингредиентов?Это сколько положишь,чего-то больше,чего-то меньше.Так же,что-то вообще не будешь использовать-это уже на твой вкус.
Те банки,которые закрыты капроновыми крышками,придётся держать в холодном месте,в холодильнике или погребе,а закатанные банки можно и в шкафу на балконе.
Некоторые,отрезают у огурцов кончики,я так не делаю.Только если хвостики длинные,их срезаю,а кончики срежешь и весь вкус в рассол уйдёт.А огурцы и так отлично приготовятся.
Ведро,для квашения огурцов берём эмалированное,или кастрюлю эмалированную.Без сколов и повреждений.Если,вдруг,какое-то повреждение есть,помести всё в большой пакет целлофановый.
Рассол огуречный будет мутный,это так и должно быть.Это образуется молочная кислота,благодаря которой,собственно и происходит брожение и сквашивание.
ВОТ ТАК МОЯ БАБУШКА НАДИКТОВАЛА МНЕ КАК ОНА ДЕЛАЕТ ТАКИЕ ВКУСНЫЕ ОГУРЦЫ,А ПОМИДОРЫ ТОЧНО ТАК ЖЕ ЗАКВАШИВАЕТ,ТОЛЬКО ИХ НУЖНО ВЗЯТЬ ЕЩЁ БУРЫМИ СОРВАТЬ С КУСТА.ТАК ОНИ КРЕПКИМИ ОСТАНУТСЯ И ЦЕЛЫМИ.
На этом,заканчиваю описание рецепта
КВАШЕННЫХ ОГУРЧИКОВ БАБУШКИНЫМ ПРОСТЫМ СПОСОБОМ
Моя бабушка поделилась со мной,а я с вами,друзья.
Приготовив огурчики на зиму таким способом,у вас обязательно будут вкусные закуски и заготовки к столу.
(Лучше заготавливать больше,чтобы хватило до следующего урожая)
Спасибо за внимание,до новой встречи.
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ БИБЛИОТЕКА ДОМОХОЗЯЙСТВА
и тогда вы не пропустите новые интересные темы,а просмотрев ленту канала можете увидеть другие темы,которые вы могли пропустить.
Всегда рада гостям и добрым словам! До новой встречи,друзья!
Фото для иллюстрации статьи взяты из открытых источников ИНТЕРНЕТА.
Источник