- Квашеная капуста со свеклой — великолепная закуска для любого стола!
- Капуста квашеная со свеклой быстрого приготовления в трехлитровой банке
- Очень вкусный рецепт со свеклой и чесноком
- Классическая капуста со свеклой по бабушкиному рецепту
- Хрустящая квашеная капуста с буряком и морковью
- Капуста квашеная со свеклой на зиму: ТОП-4 очень вкусных рецепта
- Классическая квашеная капуста со свеклой в банках
- Капуста квашеная со свеклой кусочками в банках
- Вариант на большую семью кусочками с черным хлебом
- Квасим дольками со свеклой и хреном
- Квашеная капуста со свеклой по-грузински
- Любителям маринадов: классика быстрого приготовления
- Как правильно выбрать продукты
Квашеная капуста со свеклой — великолепная закуска для любого стола!
Одно из самых популярных зимних солений – это, безусловно, капуста. Действительно, вкус такой закуски просто бесподобен. При этом она универсальна как для ежедневных обедов, так и для праздничных застолий. Сегодня я предлагаю очень вкусные рецепты быстрого приготовления домашней квашеной капусты со свеклой.
Капуста квашеная со свеклой быстрого приготовления в трехлитровой банке
Пункт номер один — классический рецепт со свеклой на зиму. Такая квашеная капуста получается ну очень вкусной! Пробуем рецепт!
Чтобы сделать закрутку в трехлитровой банке, мы возьмем:
- 2 кг капусты;
- 1 большая свекла;
- 1 большая морковь;
- 1 шт. чеснока;
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 30 г соли;
- 10 шт. перца-горошка;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 3 шт. лавра;
- 150 мл уксуса.
- Капусту очищаем и режем крупными кусками.
- Очищаем оставшиеся овощи и режем брусками.
- Смешиваем наши овощи и утрамбовываем в банку.
- Готовим рассол: ставим кипятить воду, добавляем туда все наши приправы и специи, вливаем масло и варим максимум 5 минут. В конце вливаем уксус.
- В банку заливаем горячий маринад и сразу же закрываем. И все — капуста быстрого приготовления сделана!
Очень вкусный рецепт со свеклой и чесноком
Посмотрим на такую интересность – один из любимых рецептов с чесноком. Отлично подходит для настоящей закуски.
По такому рецепту возьмем следующие пропорции:
- 1 кочан капусты;
- 1 морковка;
- 1 свеколка;
- 8-10 долек чеснока;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 200 г сахарного песка;
- 250 мл яблочного уксуса;
- 8 шт. перца-горошка;
- 4 шт. лавра;
- 125 мл подсолнечного масла.
- Очищаем и крупно нарубаем листья капусты.
- Чеснок, морковку и свеклу очищаем и режем кольцами
- В тару, где будем мариновать, выкладываем слоями наши овощи.
- В кастрюльку наливаем воду и ставим на огонь. Всыпаем соль и сахар, добавляем перец и лавр. Варим минут 5, в конце вливаем уксус и масло.
- Вливаем маринад в нашу тару и оставляем в холодильнике на 4-5 дней. После наслаждаемся закуской.
Классическая капуста со свеклой по бабушкиному рецепту
А теперь посмотрим, как делается капустка по бабушкиному рецепту. Когда готовлю это блюдо, всегда вспоминаю свое детство. Бабуля умела готовить так, как надо! Я храню этот рецепт как одну из своих драгоценностей. Теперь же хочу с вами поделиться.
Для такой заготовки мы возьмем:
- 5 кг капусты;
- 1 шт. свеклы;
- 1 шт. моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 л воды;
- 5 ч.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 80 мл уксуса;
- 125 мл растительного масла;
- 3 шт. гвоздики;
- 2 шт. лавра;
- 1/4 ч.л. тмина.
Квасим в домашних условиях:
- Капусту очищаем и шинкуем.
- Очищаем свеклу, морковку и чеснок и измельчаем.
- Смешиваем наши овощи и перекладываем в банки для квашения.
- Готовим рассол для капусты: в кастрюльку заливаем воду с маслом, всыпаем все наши специи и приправы, добавляем соль и сахар и провариваем минут 5 максимум. В конце вливаем уксус.
- Разливаем по банкам маринад и сразу же закрываем. Вуаля — так быстро и просто!
Хрустящая квашеная капуста с буряком и морковью
Еще один из хороших проверенных рецептов закваски. Квашеная капуста получается великолепной, даже не верится, что в домашних условиях можно сделать такую вкусноту со свеклой. Продолжаем открывать новые рецепты.
Источник
Капуста квашеная со свеклой на зиму: ТОП-4 очень вкусных рецепта
Красивые закуски и салаты всегда кажутся более аппетитными. Именно такой эффектной и любимой станет квашеная капуста со свеклой на зиму. Рецепты очень вкусно получаются с первого раза и неизменно радуют глаз.
Хрустящий нрав белокочанной красавицы и сочный цвет от сладкого корнеплода: уже этого достаточно, чтобы заготовить впрок побольше овощей. Но в случае с ферментацией без уксуса будет еще и огромная польза для здоровья. Удобно и то, что приготовление само по себе легкое. Однако до готовности капусты придется потерпеть. В зависимости от условий на кухне натуральное брожение овощей занимает два и более дней.
Ингредиенты простые и бюджетные, знакомые всем. Капуста, свекла, чеснок, перец чили, хрен, вода, соль, пряности и зелень. Мы предлагаем на выбор четыре роскошных рецепта. Каждый из них — с изюминкой и полезными пробиотиками.
Классическая квашеная капуста со свеклой в банках
Минимум ингредиентов, мелкая нарезка, хороший гнет и 3 дня на природный процесс. Вот она, классика: легко, вечно и очень вкусно!
- Капуста — 2 кг
- Свекла — 800-900 г
- Соль — 4 ст. ложки
Приготовление без изысков.
Измельчаем овощи: для капусты — шинковка, а корнеплоду — терка (крупная обычная или Бернер). Соединяем их с солью и обминаем руками. Это поможет выделиться соку.
Укладываем в чистую кастрюлю или миску из инертного материала (эмаль, нержавейка, стекло). Укрываем овощи тарелкой, диаметр которой чуть меньше емкости. Сверху организуем груз. Что угодно тяжелое (5-8 кг). Особенно удобно пластиковая бутыль с водой: ее не разбить при перемещениях.
За 3 дня капуста сквасится. В течение этого времени 1-2 раза в день можно раздвигать толщу овощей, чтобы выходили газы от брожения. Часто хозяйки называют это «протыкать капусту» — нелишний нюанс при любой ферментации.
Пробовать можно уже в конце вторых суток. Как только закуска достигла традиционного квашеного вкуса — убираем в холод. Хранить удобно в банках, под капроновой крышкой.
Капуста квашеная со свеклой кусочками в банках
И снова без уксуса — только натуральная ферментация с молочной кислотой. А вот нарезка будет другой, в чем есть своя прелесть.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Капуста — 2 кг
- Свекла — 2 шт. (до 500 г)
- Морковь — 2 шт. (до 400 г)
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Перец чили — до 1/3 среднего стручка
- Вода — 1,5 л
- Соль — 3 ст. ложки
Весь шик — в капустных квадратиках с размером стороны 2-3 см, как на фото ниже. Свеколку режем, как на душу ляжет. Можно соломкой, а можно тонкими пластинками или полукругами. Морковь — аналогично.
Перец чистим от семян и рубим ножом. С чесноком главное — не полениться и не давить прессом. Размер любой — от крупно рубленного до пластин.
Слоями укладываем овощи в банку и заливаем остывшим рассолом. Ставим банку в миску, чтобы соку было куда вытекать, и ждем.
Классическая ферментация при комнатной температуре пройдет за 3-5 суток. В процессе протыкаем овощи, а пробу снимаем уже через 48 часов.
Вариант на большую семью кусочками с черным хлебом
Чуть ниже посмотрите одно из самых знаменитых видео по теме квашения капусты со свеклой некрупными квадратиками. Хозяйке не занимать обстоятельности: приготовление начнется с 1:30. В ролике есть удачные пропорции на большую семью и неожиданная изюминка.
На дно емкости для квашения укладывается бородинский хлеб, сверху марля в один слой. Далее слоями капуста — чеснок с перцем чили — свекла с морковью. Сверху гнет, и выдержать от 4 суток в тепле. В холод убрать, как только вкус стал поистине квашеным — сочным, хрустящим, знакомым с детства.
Нужны продукты (пересчитано на 5 кг):
- Капуста — 5 кг
- Свекла — 350 г
- Морковь — 300 г
- Перец чили — до 1 шт. 8-10 см длиной
- Чеснок — 1 головка (средняя)
- Бородинский хлеб — 100-120 г (по желанию)
- 2 кусочка марли (если используем хлеб)
- Вода — 2,5 л
- Соль — 125 г
- Сахар — 125 г
- Перец душистый (горошек) — 12 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Зира (или тмин) — ¼ ч. ложки (необязательно)
Квасим дольками со свеклой и хреном
Еще больше пикантности и аромата! Три дня в тепле — любопытная закуска готова.
- Капуста — 2,5-3 кг
- Свекла — 150-200 г
- Чеснок — 50-70 г (по вкусу)
- Корень хрена — 100 г
- Соль — 100 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 2 л
- По желанию: зелень
Свеклу и хрен можно измельчить соломкой на терке, или порезать небольшими кубиками.
Количество чеснока регулируем по вкусу. Нам нравится, когда его немало. Нарезаем пластинками. На крайний случай можно пару раз крутануть в блендере, чтобы получить крупные кусочки. Продавливать через пресс по-быстрому не советуем.
Большую кастрюлю заполняем овощами по слоям: куски капусты, а затем и вперемешку горсть корнеплодов с чесночком. Так — до верха.
Соль и сахар полностью растворяем в горячей воде и сразу заливаем кастрюлю с овощами. Рассол не покроет нарезку, это не страшно. Сверху мы поставим гнет, и во время квашения овощи выделят свой сок. Оставляем их кваситься их в тепле под гнетом — минимум на 3 дня.
Квашеная капуста со свеклой по-грузински
Очередная заготовка на зиму, которая покоряет с первой пробы. Все потому, что в состав рассола входит пряная зелень сельдерея, а рецепт проверен веками. «Грузинская», «гурийская» и «по-гурийски»: как только не называют эту вкуснятину. А суть одна: хрустящая дерзость текстуры и ароматы солнечного лета — у вас на кухне посреди холодов.
- Капуста — 2 средних кочана
- Соль — 1 ч. ложка (в воду для бланширования)
- Свекла — 4 средних корнеплода
- Чеснок — 2 головки средние
- Острый перец чили — 1 стручок 8-10 см
- Вода — 2 л
- Соль — 2,5 ст. ложки с горкой
- Листья и стебель сельдерея — 120 г (1 пучок)
- Перец черный горошком — ½ ч. ложки
- Перец душистый горошком — ½ ч. ложки
- Лаврушка — 2 листика
Видео от бывалой хозяйки прекрасно описывает процесс.
Крупные планы и лаконичная подача. Все интересное начинается уже с 00:50.
Шаги похожи на алгоритмы выше. Нарезка кочана — крупными восьмушками, сохраняя фрагмент кочерыжки. Эти знатные куски нужно бланшировать 3 минуты в подсоленном кипятке и дать им остыть. Затем плотно уложить в 3 литровую банку в пересыпку с пластинками свеклы, чеснока и перца.
Рассол на заливку пойдет горячим. Готовим его просто: все ингредиенты в кипяток, помешиваем до полного растворения сыпучих компонентов, кладем зеленушку и даем закипеть. Заливаем овощную укладку в банке. Верх укрываем зеленью из рассола. В тепле эта заготовка сквасится за 2-4 дня. Проба королева кухни: не забывайте оценивать процесс уже через 48 часов.
Любителям маринадов: классика быстрого приготовления
Как давние поклонники «рецептур по-корейски» и прочих маринадов в завершение предлагаем вам видео о маринованной капусте быстрого приготовления. Пусть оно поможет сделать нечто вкусненькое тем, кто пока что не решается на мега-полезное квашение.
- Капуста — 2,4 кг
- Свекла — от 300 г (по вкусу)
- Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 2 ст. ложки с горкой
- Уксус столовый (9%) — 100 мл
- Сахар — 150 г
- Масло (необязательно) — 100 мл
На кочан в 2,4 кг понадобится 1,5 л маринада.
Как правильно выбрать продукты
Не любая капуста подойдет для натуральной ферментации и маринадов. Выбирайте поздние сорта с очень светлыми листьями. Кочаны большие — от 2,5 кг по весу, плотные и приплюснутые с двух сторон.
Свеклу подбирайте, как на свежий салат — самую сладкую из столовых. Ее отличает самая темная и гладкая шкурка. Такие корнеплоды сочные: разрежешь, а сок блестит на срезе. И никаких белесых колец и включений. Только равномерная рубиновая поверхность.
А соль берем как всегда для консервации: отечественный производитель, грубый помол, без йода и добавок.
Надеемся, хотя бы один из ярких вариантов заинтересовал вас всерьез. Квашеная капуста со свеклой на зиму — многогранная заготовка. Рецепты получаются очень вкусно в любое время года, ведь для них не нужно летних овощей. Хоть в декабре, хоть в марте подбирайте симпатичный кочанчик позднего сорта и радуйте семью.
Источник