Квасим капусту с медом рецепты

Квашеная капуста с мёдом

Рецепт квашеной капусты очень простой: нашинковать головку капусты, перетереть с солью и добавить немного моркови. Плотно набить банку и оставить для ферментации на 3 суток при комнатной температуре.

В попытках усовершенствовать рецепт классический квашеной капусты многие хозяйки стали добавлять в нее пряности (чаще всего черный перец, лавровый лист и тмин), ягоды и фрукты (клюкву, яблоки), а также мёд. Именно о том, как заквасить капусту с мёдом, я сегодня подробно расскажу. Капусточка выходит замечательная! Вкусно хрустит, плотная, едва сладковатая. В чем же роль мёда? Он как бы «убивает» патогенную микрофлору на поздних этапах квашения, не дает ей развиваться, сохраняя таким образом первоначальный вкус квашеной капусты, не дает ей «перекваситься».

Внимание! Не подходит гречневый мёд! Берите липовый, акациевый или разнотравье.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • морковь – 30 г
  • мёд (разнотравье) – 1 ч. л.
  • соль нейодированная – 1 ст. л. без горки

Приготовление

В списке ингредиентов пропорции приведены из расчета на 1 кг капусты. В 3-литровую банку помещается примерно 2,5 кг. Для наглядности я специально сфотографировала, сколько продуктов идет на вилок капусты весом ровно 1 кг. Как видите, морковки не нужно слишком много, достаточно 30 г. Соли берите 1 столовую ложку без горки. Соль нужна обычная поваренная, нейодированная.

Итак, капусту нужно нашинковать. Морковь натереть — можно на обычной терке, а можно на специальной терке для корейских салатов. Овощи смешать, посыпать солью и помять руками. Без фанатизма! Не перестарайтесь, они должны остаться хрустящими.

Плотно натрамбовать банку. Уже на этом этапе капуста должна дать много сока. Повторюсь, что на полную 3-литровую банку вам понадобится примерно 2,5 кг капусты (у меня здесь неполная банка — 2 кг). Я не добавляла никаких специй. Если банка у вас полная, то снизу не забудьте подставить миску, куда будут стекать излишки рассола при квашении.

Сверху нужно или затянуть марлей, или прикрыть капроновой крышкой с отверстием — капуста должна «дышать». Оставить ее при комнатной температуре на 2 суток. Чтобы не было неприятного запаха, нужно время от времени протыкать содержимое банки до самого дня деревянной палочкой (я использую палочку для суши) и выпускать воздух.

Спустя указанное время слить рассол из банки в пиалу и растворить в нем мёд. Количество мёда можно регулировать на свой вкус. Я добавляю по 1 чайной ложке на каждый килограмм капусты (то есть в моем случае на 2 кг капусты — 2 ч. л. мёда).

Залить рассол обратно в банку. И оставить доквашиваться еще на 1 сутки при комнатной температуре (выпускать воздух не забывайте 2-3 раза в сутки).

Готовую капусту убрать на хранение в холодильник. Подавать, как обычно, заправив ее луком и растительным маслом. Приятного аппетита!

Источник

Квашеная капуста с медом

Рецепт приготовления квашеной капусты с медом не самый быстрый, но зато в нем используются только натуральные продукты. Ингредиентов немного: белокочанная капуста, морковь, соль и мед, который добавляется в рассол вместо сахара. Мед не только придает капусте приятный чуть сладковатый привкус, но и делает готовую закуску намного полезнее.

Капусту выбирайте поздних сортов, она идеально подходит для квашения, остается хрустящей и упругой. Мед подойдет любой, но лучше брать без ярко выраженного вкуса и терпкой горчинки, как у гречишного. Можно взять липовый, цветочный, майский, главное, чтобы был натуральный, без вкусовых и ароматических добавок.

Количество составляющих в рецепте рассчитано на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 вилок весом около 2,5 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • вода кипяченая охлажденная – 1 литр;
  • соль поваренная крупная – 2 ст. л.;
  • жидкий мед – 1,5 ст. л.;
  • смена тмина – щепоть (по желанию).

Как приготовить квашеную капусту с медом

Кочан капусты зачищаем от привядших или поврежденных листьев, споласкиваем. Разрезаем пополам, натираем через шинковку не очень длинной тонкой соломкой или шинкуем ножом.

Читайте также:  Засолка огурцов старинный рецепт

Всыпаем тертую на крупной терке морковь. Морковки нужно столько, чтобы она была заметна в капусте, недостаточное количество моркови ухудшает вкус закуски. Вместе с морковью для аромата можно добавить щепотку семян тмина.

Смешиваем руками капусту с морковной стружкой, поднимая с донышка и как бы заворачивая наверх.

Наполняем трехлитровую банку примерно на треть, слегка уплотняем, прижимая капусту толкушкой или кулаком.

Понемногу добавляя, заполняем банку до верха, периодически уплотняя капусту.

Чтобы мед не терял полезности при нагревании, добавляем его в уже остывшую кипяченую воду. Всыпаем поваренную соль, растворяем кристаллы. Если на дне заметный осадок, процеживаем рассол через марлю.

Заливаем подготовленного рассола в банку с капустой столько, чтобы верхний слой был полностью покрыт. Накрываем крышкой, оставляя зазор для выхода воздуха и рассола. Ставим в глубокую миску или тарелку и переносим поближе к батарее или в другое теплое место. Оставляем капусту кваситься на три дня, каждый день прокалываем в нескольких местах, чтобы выходили газы. Перелившийся через край рассол сливаем обратно и следим, чтобы все время капуста была покрыта достаточным количеством рассола.

Через три дня выносим банку с квашеной капустой в прохладное помещение или убираем в холодильник, где процесс квашения будет продолжаться еще три-пять дней. За это время капуста наберет вкус и будет полностью готова. Приятного аппетита!

Источник

Польза в каждой банке: капуста квашеная с медом – рецепт приготовления вкусной заготовки

Принято считать, что консервирование лишает овощи большей части витаминов и других полезных веществ, однако это не совсем так: некоторое овощи становятся после засолки ещё полезнее. К примеру, квашеная капуста содержит в двадцать раз больше витамина Р, чем свежая, а по содержанию витамина С она опережает даже лимон и чёрную смородину.

Это блюдо очень легко готовится, его можно употреблять как закуску к основному блюду или использовать в приготовлении салатов. Квашение помогает сохранить всю пользу овощей, а разнообразить рецепт помогут дополнительные ингредиенты: специи, яблоки, клюква и даже мёд.

Лакомство придаст овощам непередаваемый аромат и легкую нотку сладости, сделает блюдо ещё полезнее и поможет ему дольше храниться — природные антисептические свойства продукта делают его отличным консервантом. Вы можете выбрать классический рецепт засолки, а можете поэкспериментировать и сделать острую или пряную закуску.

В чем польза квашеной капусты

Рецептов и способов приготовления этого блюда известно предостаточно. Квашеная капуста бывает кислой, сладкой, классической, острой. Ее можно приготовить с различными приправами, овощами, фруктами и ягодами. И что отрадно, рецепты с добавлением меда набирают популярность.

А полюбилось это блюдо народам разных стран по следующим причинам:

  1. Одна из причин такой популярности очевидна – это доступный, недорогой продукт, несложный в приготовлении.
  2. Другая причина всенародной любви к этой хрустящей закуске мало зависит от способа приготовления – это ее полезные свойства. Чтобы обеспечить витаминами организм в зимнее время, потребуется всего лишь капуста и обычная поваренная соль.

Основным способом заготовки капусты, упоминания о которой на Руси впервые встречаются в летописях XI-XII веков, считается квашение с сохранением в продукте витаминов, клетчатки, молочной и аскорбиновой кислоты, микроэлементов.

Квашеную капусту, стимулирующую работу кишечника и пищеварение, часто рекомендуют народные целители при заболеваниях органов ЖКТ, для повышения иммунитета и регулирования обменных процессов в клетках, при простуде и других недомоганиях.

В воспоминаниях Джеймса Кука этот простой продукт, содержащий витамин С в большем количестве, чем лимон или черная смородина, включенный в ежедневный рацион моряков, спас команду от цинги.

А болгарский профессор, эколог, микробиолог врач-апитерапевт Янаки Караджов придумал рецепт из сока квашеной капусты с прополисом и медом, который помогает улучшать здоровье и бороться с вирусами.

Полезен этот продукт, содержащий витамины В, А и С, и в косметологии. Он используется в виде масок для кожи и волос, для укрепления ногтей.

Низкая калорийность вкусной закуски, отсутствие в ней жиров, невысокое содержание углеводов и белков, длительное ощущение сытости после ее употребления помогают бороться с лишним весом и сохранять стройность фигуры.

Общие правила закваски капусты

Лучше всего для засолки подходят плотные кочаны поздних и средних сортов. В ранней капусте недостаточно сахара, что замедляет брожение. Ее можно определить по ярко-зеленому цвету и рыхлым мягким листьям.

К шинковке или рубке капусты следует приступать, очистив вилок от наружных листьев и удалив все повреждения. Измельчать ее можно любым способом: в виде тонкой соломки, ломтиками, большими кусками. Иногда хозяйки смешивают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид за счет ярко-розового цвета.

Читайте также:  Рецепт рифленых чипсов дома

Соли при квашении отводится особая роль – вытягивать сок из капусты, образуя рассол, необходимый в этом процессе. Использовать рекомендуется крупную не йодированную соль (лучше морскую) в количестве 5-15 граммов на килограмм капусты.

Важно! Соли должно быть достаточно. Это гарантия того, что продукт дольше сохранится вкусным и не испортится.

При засолке можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Но чаще всего добавляется морковь.

Рецепты квашеной капусты с медом

Рассмотрим несколько вариантов засолки, в которых используется мед, придающий блюду легкий медовый аромат и оттенок вкуса.

Антисептические и консервирующие свойства меда дольше сохраняют приготовленное блюдо.

Классический рецепт квашеной капусты с медом

Потребуется:

  • вилок капусты в 2-2,5 кг;
  • ½ ст. л. семян укропа;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 1 крупная морковь.

Удаляем с вилка подпорченные верхние листочки, промываем под струей воды, нарезаем тонкой соломкой. Нашинкованную капусту, семена укропа (по желанию), натертую морковь интенсивно перемешиваем с солью и утрамбовываем в приготовленную посуду.

Чтобы в процессе брожения (ферментации) появился сок, который должен полностью закрыть поверхность, овощи необходимо придавить грузом (подойдет чистый камень, кружка с водой). Сверху, чтобы туда не попадала пыль, емкость можно накрыть чистой тряпочкой.

Периодически капусту следует протыкать, чтобы из нее быстрее выходил газ, образующийся во время брожения.

Если рассола окажется недостаточно (такое случается, если попадается старая капуста или сорт, содержащий мало воды), на следующий день можно добавить соленую воду, растворив в стакане воды 1 ст. л. соли.

После этого оставляем емкость для продолжения процесса брожения еще на пару дней. За это время должна накопиться молочная кислота, которая не дает продукту испортиться при дальнейшем хранении.

Важно! Во время ферментации за состоянием капусты необходимо следить: убирать с поверхности рассола излишнюю пену, в которой могут появиться вредные микробы.

В среднем на закваску уходит от одного до трех дней. В прохладном месте брожение замедляется, в жарком же помещении – напротив, ускоряется. На продолжительность ферментации влияет также сорт капусты.

Когда продукт готов, рассол нужно слить в кастрюльку, растворить в нем мед и вылить обратно в банку, оставив ее в прохладном месте. Это спасет соление от закисания.

На заметку! В некоторых рецептах встречаются и другие методы заготовки квашеной капусты: например, способом «заваривания», когда овощи заливают горячим рассолом или маринуют с использованием фруктового или столового уксуса.

Хрустящая квашеная капуста с медовым рассолом

Рецепт приготовления капусты в рассоле используется, если капуста не очень сочная.

Нам потребуется:

  • вилок весом до 2-2,5 кг
  • черный и душистый перец – по вкусу;
  • 200 г моркови
  • тмин или укроп – по желанию;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • 4 ч. ложки не йодированной соли;
  • мед – 2 ст. л.

Измельченную капусту и морковь со специями плотно набить в банку, оставив сверху место, чтобы удобнее было вливать медовый рассол, приготовленный из литра кипяченой воды комнатной температуры, меда и соли.

Поместить заполненную банку овощами и рассолом в посудину, чтобы выделяющаяся при брожении жидкость не вытекла наружу.

Где-то через сутки должен появиться кисловатый запах – свидетельство нормально проходящего процесса ферментации. Содержимое банки не забывайте протыкать в нескольких местах деревянной палочкой.

На заметку! Об окончании брожения свидетельствует осветление рассола и отсутствие пузырьков.

Квашеная капуста медовая с пряностями

Пряности придадут традиционной закуске новое «звучание» — тон блюду задают тмин, укроп и анис.

Для приготовления пряной капусты вам понадобятся:

  • кочан весом 2–3 кг;
  • 3 крупные моркови;
  • 1,5 л воды;
  • по 1,5 ст. ложки натурального мёда и крупной соли;
  • по 0,5 ч. ложки специй (тмина, аниса, семян укропа).

Готовится закуска так же просто, как и в классическом рецепте: овощи мелко шинкуются и плотно укладываются в банки. Для поучения рассола в кипяченую воду добавляем мёд, соль и пряности, хорошо перемешиваем и заливаем овощи.

На заметку! Можно дополнить рецепт мелко нашинкованными зелеными яблоками, клюквой или виноградом.

Капуста маринованная с медом

Для засолки необходимо взять:

  • капусту – 5 кг;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • морковь – 1 шт. (если корнеплод мелкий – 2-3 шт.);
  • яблочный уксус – ½ стакана;
  • сладкий перец – 500 г;
  • соль – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • воду – 1 литр.
Читайте также:  Австралийский яблочный пирог рецепт

Приготовленные овощи измельчить, смешать и сложить в емкость. Маринад приготовить из воды, соли и меда. Туда же добавить пряности и уксус. Не нагревать.

Овощную смесь залить медовым маринадом и оставить в тепле на 24 часа, придавив небольшим гнетом. Затем еще сутки подержать в холодильнике.

Острая квашеная капуста с медом

Следующий рецепт — закуска из капусты с болгарским перцем и перцем чили. Для приготовления вам понадобятся:

  • кочан весом примерно 3 кг;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 средний перчик чили;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 4 полные ложки мёда.

Рассол следует приготовить заранее: в тёплой воде растворить мёд и остудить до комнатной температуры.

Нашинкуйте на средней тёрке капустные кочаны, болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами. Уложите овощи в банку и плотно утрамбуйте. Сверху положите целый перчик чили.

Залейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл все овощи. Острая солёная капуста с перцем будет готова уже через сутки, после чего хранить её лучше в погребе или холодильнике.

Кисло-сладкая закуска с уксусом

В этом рецепте используются, помимо капусты и моркови, разнообразные специи, уксус и мёд.

Для приготовления закуски вам понадобятся:

  • 2 средних кочана капуста;
  • одна крупная морковка;
  • 2 полные столовые ложки мёда;
  • 10–15 горошин душистого перца;
  • 10 зерен гвоздики;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 4 лавровых листочка;
  • столовая ложка крупной соли.

Рассол готовится заранее: в тёплой кипяченой воде нужно растворить мёд, уксус и специи.

Нашинкуйте или натрите на крупной тёрке овощи, посолите, перемешайте, слегка сжимая руками, чтобы капуста дала сок. Уложите овощи в банки и как следует утрамбуйте.

Залейте рассолом и накройте банки, сложенной в несколько слоев марлей. Сутки капуста с мёдом должна готовиться при комнатной (18–25 градусов) температуре, после чего её нужно хранить в холодильнике.

Заварная капуста

Готовим овощи: нашинковать капусту (1-1,5 кг), натереть крупно 200 г свеклы и 200 г моркови. Мелко нарезанный лимон и жгучий перец (по вкусу) добавить к остальным овощам и перемешать.

Массу залить горячим маринадом, который готовится следующим образом:

  1. 200 г чернослива без косточек проварить 5 минут в стакане воды.
  2. Отвар снять с огня и добавить в него 2 ст. л. меда и 3 ч. л. соли.

Остывшее соление убираем на холод. Подавать к столу можно с добавлением зелени и подсолнечного масла.

Капуста, квашенная с медом и клюквой

Клюкву, придающую солению приятный аромат, красивый цвет и насыщающую его витаминами, традиционно использовали в рецептах приготовления капусты способом квашения.

Потребуется:

  • кочан капусты – 2,5 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • клюква – 100 г;
  • приправы – горький перец, лавровый лист (можно использовать и другие пряные специи).

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • 1 литр теплой воды.

Мелко нарезанные овощи, перемешанные с клюквой и приправами, залить рассолом. Оставить смесь, придавленную сверху грузом, мариноваться на 2-3 суток.

Квашеные овощи в медовом рассоле

Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная: помимо капусты и моркови, в ней есть сельдерей, сладкий перец и свекла, которая придает блюду красивый розовый цвет.

Для приготовления вам понадобятся:

  • большой кочан капусты;
  • 2 средних свёклы;
  • 2–3 средних морковки;
  • 2 небольших корня сельдерея;
  • 2–3 сладких перчика;
  • 1 острый перец чили;
  • листья и стебельки сельдерея, укропа и хрена;
  • по одной столовой ложке сахара, соли и мёда.

Нарежьте овощи ломтиками, уложите в стеклянные слоями, чередуя с листьями и стеблями пряных трав. Приготовьте рассол: нагрейте кипяченую воду до 60 градусов и растворите в ней сахар, мёд и соль.

Залейте заготовки рассолом так, чтобы он покрывал овощи полностью. Соленая капуста маринуется трое суток при средней (18–25 градусов) температуре, а затем её следует перенести в погреб или холодильник.

Заключение

Рецептов квашеной капусты с медом — множество. Можно делать заготовку с клюквой или с уксусом, в чисто медовом маринаде или замариновать с медом и специями. Все ограничивается только предпочтениями хозяйки и членов ее семьи.

Непременно попробуйте один из описанных сегодня рецептов: квашеная капуста с медом – закуска, которая не только радует отличными вкусовыми качествами, но и будет поддерживать иммунитет в период простуд.

Хрустящую, сочную, с кисло-сладким вкусом квашенную капусту, приготовленную разными способами, можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве компонента в закусках и салатах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector