Кята армянская рецепт приготовления

Бакинская Кята

Всем привет! Сегодня снова у нас в гостях страничка ленивой кухни с Фидан Амирбековой и традиционная азербайджанская Кята.

Похожие десерты есть и у других закавказских народов и споры о том, кто был первым не утихают, но долма занимает всё же первое место по популярности, поэтому, пока они спорят, я расскажу вам рецепт Кяты бакинской. На самом деле, есть ещё Карабахская и Нахичеванская, но об этом как-нибудь в следующий раз.

Основная идея любой Кяты — это одинаковый состав продуктов для теста и начинки.

Это мука, масло и сахар. Да, знаю, очень калорийно, впрочем, как и все восточные сладости. Но готовится гораздо быстрее и легче, так что, давайте уже пробовать!

Рецепт бакинской кяты

Необходимые продукты:

Для теста:

  • мука — 3 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • мацони/кефир/простокваша или сметана — 1 ст.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • желток для смазывания верха

Для начинки:

  • сахар — 1 ст.
  • мука — 0,5 ст.
  • замороженное слив. масло — 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку вместе с разрыхлителем просеять, добавить яйцо, мацони или сметану, растопленное, но охлажденное сливочное масло.

Я ещё добавляла в тесто щепотку соли, а в начинку — ванилин.

Вот вы скажете: какой же это ленивый рецепт, если тут ещё и тесто катать надо. Но я с вами не соглашусь, потому что оно раскатывается практически без вашего участия, настолько оно нежное.

Источник

Кята – армянское печенье, которое сведет с ума

Кята — это печенье нельзя не любить!

Кятой называют рассыпчатое армянское печенье. Многие не согласны с выражением «печенье» и называют данную выпечку сладкими булочками и пирожками. Как бы там ни было, кята – это невероятно вкусное, сладкое, тающее во рту печенье, рука к которому тянется снова и снова. К печенью можно подать холодное молоко, горячий чай или шоколад, кофе – выпечка идеально сочетается со всеми напитками.

Настоящая кята имеет фигурные края, так как печенье вырезают специальным ножом. Однако выпечка не становится менее вкусной, если тесто разрезают обычным ножом, а изделия имеют ровные края.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Итак, за дело! Для теста потребуются следующие составляющие:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 520 г пшеничной просеянной муки (это примерно 4 полных граненых стакана);
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 150 г сметаны небольшой жирности (если баночка 250 г, то взять приблизительно 2/3);
  • 150 г сливочного сладкого масла – это примерно 3/4 200-граммовой пачки;
  • 2 ч. л. питьевой соды/разрыхлителя;
  • кристаллический ванилин – по вкусу (для аромата).
Читайте также:  Рецепт пирога с творожными шариками внутри


Начинка состоит из следующих компонентов:

  • стакан белого сахара;
  • примерно 3 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • полпачки (примерно 100 г) сливочного сладкого масла (держать в морозильной камере).


Для смазки изделий необходимо 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Включить духовку на разогрев до 180°C.
  2. Противень покрыть пергаментом для выпечки, слегка смазав его маслом.
  3. В глубокую миску (или в чашу комбайна) всыпать 3 стакана просяной муки, добавить по вкусу ванилин, а также разрыхлитель.
  4. Перемешать сухие ингредиенты, влить к ним сметану.
  5. Вбить в смесь яйцо, тщательно перемешать, а затем растопить масло, хорошо охладить его и так же добавить в смесь.

  • Хорошо перемешать все компоненты, замесить эластичное тесто, постепенно подсыпая порциями остатки муки.
  • Обернуть миску с тестом пищевой пленкой и спрятать в холодильник на полчаса.
  • Пока тесто остывает, необходимо приготовить начинку. Для этого нужно вынуть из морозильной камеры масло и быстро, пока не растаяло, натереть его на крупной терке.
  • Добавить к маслу сахар и муку, быстро перемешать, чтобы получилась некая крошка.
  • Вынуть из холодильника миску с тестом, разделить его на 3 одинаковых шара.
  • Раскатать один шарик в тонкий пласт прямоугольной формы.
  • Присыпать пласт начинкой-крошкой и свернуть в рулет.
  • Нарезать рулетик кусочками шириной в 2-2,5 см и переложить на противень.
  • Таким же образом поступить с оставшимися двумя частями теста.
  • Смазать верх печенья слегка взбитым яйцом и поставить в духовки приблизительно на полчаса (все зависит от мощности духового шкафа).
  • Когда кята приобретет красивый “загорелый” цвет, ее следует вынуть из духовки.
  • Выложить печенье на красивую тарелку и подать на стол. Приятного аппетита!
  • Источник

    Домашняя кулинария

    Рецепты Инны Жугастровой

    Гата (кята) круглая традиционная

    Если б я был султан… Я бы ел гату!

    Ко мне по наследству перешли два рецепта выпечки гаты (у нас в семье произносили кятА). По одному из них получается рассыпчатая слоеная выпечка без дрожжей, этот вид кяты напоминает печенье, а по второму — небольшой круглый сдобный пирог, лепешка из дрожжевого теста. Объединяет эти два рецепта начинка, которая называется хориз — смесь сахарной пудры с топленым сливочным маслом и мукой. Сегодня предлагаю испечь круглую традиционную кяту. В моем детстве пекла в основном прабабушка, и вся сладкая выпечка относилась к восточным сладостям. Я помню рассказы о том, что круглую кяту пекут по особым случаям, на свадьбы, торжества, но у нас она была всегда, это была выпечка на каждый день.
    Домашние дрожжевые пироги — по этой ссылке.
    Большая подборка рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

    Читайте также:  Вкусный рецепт маринованной скумбрии с луком

    Состав: (я ждала большую толпу гостей, поэтому испекла 12 пирогов размером со среднюю тарелку. Можно уменьшить количество продуктов пропорционально вдвое).

    На сдобное дрожжевое тесто:

    • Молоко — 200 грамм
    • Дрожжи — 50 грамм прессованных (4 чайные ложки без горки сухих)
    • Сметана — 150 грамм
    • Яйца — 4 штуки
    • Сахар — 150-200 грамм
    • Масло сливочное — 100 грамм
    • Соль — 1/2 чайной ложки
    • Ванилин — 2 пакетика (2 грамма)
    • Мука — примерно 700-800 грамм+100 грамм для подсыпания при приготовлении и раскатывании теста
    • 2-3 желтка для смазывания верха кяты
    • Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки
    • Масло топленое — 300 грамм
    • Сахар — 400 грамм
    • Мука — 200-250 грамм

    Как приготовить кяту (гату) круглый традиционный сдобный пирог со сладкой (или подсоленной) начинкой из топленого масла, рецепт которому больше четырех поколений

    Подготовить опару для дрожжевого теста — стакан молока подогреть до температуры, немного теплее комнатной. Положить дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара, около 100 грамм муки, размешать. Дрожжи использую прессованные, сухим я не очень доверяю. Консистенция опары как у теста на блины.

    Подготовить опару

    Накрыть и оставить на полчаса в тепле. Опара должна сильно увеличиться в объеме.

    Опара увеличилась в объеме

    Сметану, сахар, ванилин и соль смешать.

    Смешать сметану, сахар, соль, ванилин

    Добавить яйца

    Взбить венчиком

    Добавить растопленное сливочное масло, размешать.

    Добавить масло

    Полученную массу смешать с опарой.

    Смешать с опарой

    Добавить небольшими порциями посеянную муку.

    Добавить муку

    Замесить дышащее, не липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

    Добавить муку, замесить тесто

    Приготовить начинку для кяты. (Я сразу отложила пару столовых ложек топленого масла, потому что хочу сделать одну кяту с соленой начинкой, прабабушка называла такую ширакской. У ширакской кяты необычное и приятное сочетание солоноватой начинки со сладким и сдобным тестом. Ширакская кята очень хороша с чашечкой сладкого кофе по-еревански). На сухой сковороде обжарить, помешивая, муку. Добиваться коричневого цвета не обязательно, как только снизу мука начнет менять цвет и почувствуется приятный запах, можно выключать. Смешать топленое масло с сахарной пудрой или мелким сахаром и небольшими порциями насыпать остывшую муку. Не высыпать сразу всю муку! Муки нужно не больше, чем «возьмет» масло.

    Смешать масло. сахарную пудру, муку

    Растереть начинку руками в крошку.

    Растереть в крошку

    Тем временем тесто очень подошло (еле успела поймать!)

    Читайте также:  Рецепт овощного рагу кормящих мам

    Тесто увеличилось в объеме

    Смазать руки маслом или припурить мукой и вымeшивaть тесто, пока оно полностью не перестанет липнуть к рукам.

    Тесто на кяту

    Разделить тесто на части, одну часть отложить для ширакской кяты с соленой начинкой. Начинку разделить «на глаз» по количеству будущих сладких пирогов. Кята не должна быть очень большая, помните лепешку, которую уплетает Нина, героиня Натальи Варлей в Кавказской пленнице под бессмертную песню «Если б я был султан»? Раскатать лепешки толщиной 1-1,5 см. Промазать растопленным маслом.

    Раскатать круглые лепешки

    Выложить на середину начинку. В каждой лепешке начинки по объему должно быть примерно столько же, сколько теста.

    Выложить начинку

    Собрать, защипывая, края теста к центру в конвертик, как при формировании хачапури.

    Собрать края теста в центр

    Тщательно защипнуть края и аккуратно расплющить колобок в лепешку, перевернуть швом вниз и раскатать, поправляя руками и стараясь придать круглую форму.

    Сформировать лепешку

    Застелить противень пергаментом, смазать маслом. Выложить лепешки швом вниз. Смазать желтком и нанести узор обратной стороной ножа, обычно это ромбы из полос, если нет специальной печати. (У прабабушки такая печать была, думаю, она до сих пор есть во многих кавказских семьях, ну а мне принесла сотрудница для фото, эта печать изготовлена в 1929 году).

    Печать для кяты

    Проколоть кяту в нескольких местах вилкой, чтобы выходил горячий воздух.

    Смазать желтком, нанести узор

    Выпекать традиционную круглую кяту в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до яркого золотистого цвета.

    Круглая кята

    Последней приготовить ширакскую кяту. У меня осталась мука, смешать ее с маслом, в такой пропорции, чтобы можно было растереть в крошку. Слегка посолить, вкус должен быть приятный, чуть солоноватый. Положить эту начинку в последнюю лепешку. Кята готова. Эти пироги долго не черствеют, можно хранить их при комнатной температуре в плотно закрытой посуде в течение недели. Приятного аппетита!

    Гата из дрожжевого теста

    Последнее отступление, еще одно впечатление детства — в семье маминой подружки в кяту запекали монетку и тот, кому она попадалась всегда очень радовался и считалось, что ему повезет. Дома я тоже просила, чтобы в пирог положили монетку, мне ужасно хотелось ее вытащить. Но прабабушка никогда этого не делала, потому что есть еще одно поверье — если при разрезании кяты нож коснется монеты, то семью ждут несчастья… Вот такие вещи вспоминаются, когда готовишь по старым семейным рецептам. Сейчас ничто не мешает мне запечь монетку и исполнить детскую мечту. Почему я этого не делаю?

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector