- Кята азербайджанская
- Как приготовить кяту азербайджанскую в домашних условиях, пошагово?
- Посмотрите видео:
- Кята азербайджанская рецепт сладкая
- Ингредиенты для приготовления кят
- Ингредиенты для приготовления кяты:
- Приготовление кят:
- 1 готовим тесто.
- 2 готовим начинку.
- 3 раскатываем тесто.
- 4 формируем рулет.
- 5 выпекаем .
- Советы к рецепту
- Кята бакинская (быстрого приготовления)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Праздничное армянское печенье «Кята»
- Ингредиенты для «Праздничное армянское печенье «Кята»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Праздничное армянское печенье «Кята»»:
- Похожие рецепты
- Хрустящее ореховое печенье
- Печенье ореховое
- Рождественское печенье «Снежки»
- Итальянское печенье с миндалем
- Печенье «Брауни»
- Рогалики из трёх ингредиентов
- Печенье «Грибочки в формочке»
- Кукурузно-лимонное печенье с тимьяном и перцем
- Данино печенье
- Фотографии «Праздничное армянское печенье «Кята»» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кята азербайджанская
Используемые ингредиенты для приготовления кяты азербайджанской:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Азербайджан
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить кяту азербайджанскую в домашних условиях, пошагово?
Первым делом перед началом приготовления вкусного и аппетитного блюда нужно подготовить все ингредиенты. Отмеряем ингредиенты в нужных размерах и раскладываем на рабочем столе.
Берем миску, насыпаем в нее предварительно просеянную муку. Добавляем к муке щепотку мелкой соли и ванильный сахар. Перемешиваем сухие ингредиенты до равномерного распределения их между собой.
Берем твердое, не размягченное сливочное масло, нарезаем его кусочками, а затем выкладываем его в миску с сухими ингредиентами.
Перемешиваем ингредиенты между собой до появления крошки.
Теперь вводим в миску со смесью сметану. Добавляем в миску также куриные яйца и пищевую соду.
Замешиваем ингредиенты в тесто. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Заворачиваем готовое тесто в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Убираем тесто в холодное место на полчаса.
Пока тесто «доходит» до необходимого состояния можно начать приготовление начинку для будущего вкусного печенья. В небольшой миске перемешиваем просеянную предварительно муку и сахар ванильный.
Теперь в миску вводим сахарный песок, перемешиваем все ингредиенты между собой.
Вводим в миску сливочное масло комнатной температуры.
Все ингредиенты, используемые для начинки, перетираем до состояния мелкой крошки. Обратите внимание, что масса должна получиться однородной консистенции.
Достаем из холодного теста готовое тесто, раскатываем его на рабочей поверхности. Толщина пласта должна быть всего пять миллиметров. Форму пирога делаем круглой.
Ровную поверхность посыпаем готовой начинкой в виде мелкой крошки. Распределяем начинку максимально равномерно по всей окружности.
Сворачиваем окружность в виде рулета.
Смазываем готовый рулет взбитым желтком. Старайтесь как можно равномернее наносить желток.
Далее, чтобы печенье получилось красивым, берем фигурный нож, а затем нарезаем рулет порционными кусочками наискосок.
Готовим противень для выпекания печенья. Застилаем подготовленный противень листом пергаментной бумаги, а затем на него выкладываем заготовки на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекаем вкусное печенье в течение получаса при температурном режиме в 200 градусов.
Печенье достаем из духового шкафа, выкладываем на сервировочное блюдо, а затем подаем к столу вместе с ароматным чаем, крепким кофе или теплым молоком.
Приятного вам аппетита!
Посмотрите видео:
Источник
Кята азербайджанская рецепт сладкая
Кята — распространенное закавказское национальное кондитерское изделие, представляющее собой слоеные пирожки. Очень вкусные и готовятся легко. Главной особенностью которых является то, что её оболочка и её начинка приготавливаются из одних и тех же продуктов, но оболочка превращается в тесто, а начинка представляет собой простое соединение сухой муки и сахарной пудры, перетертых с маслом без добавления жидкости.
Ингредиенты для приготовления кят
- Мука 4 стакана
- Маргарин или сливочное масло 300 гр
- Сметана 1 стакан
- Ваниль 1 упаковка
- Соль по вкусу
- Сода 0,5 ч.л
- Яйцо куриное 1 шт
Ингредиенты для приготовления кяты:
- Сахар 1 стакан
- Мука 1 стакан
- Маргарин или сливочное масло 150 гр
- Ваниль по вкусу
Приготовление кят:
1 готовим тесто.
2 готовим начинку.
3 раскатываем тесто.
4 формируем рулет.
5 выпекаем .
Советы к рецепту
– — В начинку можно добавить любые рубленные орехи.
– — Соду можно заменить разрыхлителем.
– — Для украшения печенье сверху можно посыпать сахарной пудрой или кунжутом.
Источник
Кята бакинская (быстрого приготовления)
02 июля 2011, 23:18
Ингредиенты
- тесто:
- мука — 3 ст.
- яйца — 1 шт.
- мацони или сметана — 1 ст.
- сливочное масло — 150 г.
- разрыхлитель
- яичный желток для смазки
- начинка:
- сахар — 1 ст.
- мука — 0,5 ст.
- сливочное масло — 100 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты. Это самый простой вариант. Как видите, минимум продуктов, времени и усилий. Итак:
Просеянную муку соединить с разрыхлителем, добавить яйцо, мацони и постепенно замешивая тесто влить растопленное, но охлажденное слив. масло. Тесто получается мягким, эластичным. Тесто накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник минут на 15-20. А за это время приготовить начинку.
Замороженное масло натереть на терке, добавить сахар и муку. все хорошо перемешать руками до поучения крошки.
Разделить тесто на 3 части, каждую из которых раскатать в пласт, на который распределяется начинка.
Пласт аккуратно свернуть рулетом, нарезать на порционные кусочки. Кяту поместить на противень, смазать желтком и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 мин.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Как я написала выше, азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты. Самые популярные — Нахичеванская, Карабахская, Бакинская. Они отличаются рецептурой приготовления как теста, так и начинки. Бакинская — самый простой вариант. Но несмотря на простоту приготовления, кята тает во рту. Приготовьте и сами убедитесь в этом Фотографировала поздно вечером, поэтому снимки неудачные, за что прошу прощения
P.S. Меня так давно не было на сайте. В связи с работой не было времени. Но несмотря на то, что не могла комментировать рецепты, голосовать и т.д., все равно одним глазом следила за вашими шедеврами, мои дорогие, и очень скучала.
Источник
Праздничное армянское печенье «Кята»
На Поваренке есть несколько рецептов кяты, но мой отличается. Этот рецепт я переняла у своей бабушки, прожившей всю жизнь в Армении. Это печенье печется по праздникам. Бабушки уже нет, теперь печенье для дедушки к дню Победы испекли мы. «Silver Line на радость детям».
Ингредиенты для «Праздничное армянское печенье «Кята»»:
- Масло сливочное (для теста — 300 гр, для начинки — 150 гр, для прослойки — 100 гр) — 550 г
- Мука пшеничная / Мука (для теста — 5 стак., для начинки — 2 стак.) — 7 стак.
- Желток яичный (для теста) — 4 шт
- Вода (для теста) — 1 стак.
- Уксус (для теста) — 3 ст. л.
- Яйцо куриное (для смазки) — 1 шт
Время приготовления: 360 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8066.9 ккал | белки 132.9 г | жиры 505.5 г | углеводы 850.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 377 ккал | белки 6.2 г | жиры 23.6 г | углеводы 39.7 г |
Рецепт «Праздничное армянское печенье «Кята»»:
Отделить желтки от белков. Белки нам не понадобятся (отложим до следующего рецепта).
Желтки + уксус + теплая вода.
Растереть руками муку и масло для теста.
И что бы мы делали без помощников.
Добавить воду с желтками и уксусом.
Замесить тесто. Разделить его на 4 равные части.
Каждую часть раскатываем и смазываем тонким слоем сливочного масла. (Для прослойки надо 100 гр сливочного масла.)
Начинаем сворачивать.
Я сворачиваю так, как меня научили, а там. кому как удобно.
Убираем наши кусочки в холодильник на 2 часа. Затем, не разворачивая, раскатываем и еще раз смазываем тонким слоем сливочного масла. И снова на 2 часа в холод.
Делаем начинку. Растираем руками 150 гр сливочного масла + 2 стак. сахара + 2 стак. муки.
Получается однородная рассыпчатая масса.
Утрамбовываем ее и делим на части по количеству нашего теста.
Утрамбованная начинка не рассыпается при переносе ее на тесто.
Раскатываем по очереди наши кусочки и выкладываем на него начинку. Начинку распределить по поверхности теста и прижать ее, так удобнее сворачивать рулетик.
Сворачиваем наш рулет, захватывая по бокам тесто, чтоб начинка не высыпалась.
Затем по длине рулета прокатываем скалкой, аккуратно вытягивая и прикатывая его до толщины 1.5 см.
Смазываем его взбитым яйцом и наносим узор вилкой, смачивая ее в этом же яйце.
Режем тесто волнистым ножом так, чтобы у треугольничков «клювики» были разрезаны. При выпекании они должны раскрыться.
Дедушка говорит, что у правильной кяты должны быть раскрыты «клювики».
Выкладываем на противень с помощью того же ножа.
Ставим в разогретую до 200*С духовку на 25 минут, как подрумянятся и раскроют «клювики», огонь убавить до минимума и подсушить еще в течении 10-15 мин.
Я надеюсь, что не очень утомила вас таким подробным описанием, но так удобнее и проще. Сложного ничего нет и времени занимает не очень много.
Раз, и на 2 часа забыл, и еще разок.
Печенье очень советую приготовить и по поводу и без, так как это делаем мы! Вкус печенья бесподобен!
Всех с ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
На Поваренке есть несколько рецептов кяты, но мой отличается. Этот рецепт я переняла у своей бабушки, прожившей всю жизнь в Армении. Это печенье печется по праздникам. Бабушки уже нет, теперь печенье для дедушки к дню Победы испекли мы. «Silver Line на радость детям».
Похожие рецепты
Хрустящее ореховое печенье
Печенье ореховое
Рождественское печенье «Снежки»
Итальянское печенье с миндалем
Печенье «Брауни»
Рогалики из трёх ингредиентов
Печенье «Грибочки в формочке»
Кукурузно-лимонное печенье с тимьяном и перцем
Данино печенье
Фотографии «Праздничное армянское печенье «Кята»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
8 апреля 2018 года caramel77 #
10 августа 2017 года МодаДома #
16 июля 2017 года Nicky17 #
31 июля 2017 года N-t-liY # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года tagyewa-2014 #
3 февраля 2016 года N-t-liY # (автор рецепта)
13 декабря 2015 года МодаДома #
18 ноября 2014 года Любовь Беджанян #
28 декабря 2014 года natalina79 #
2 сентября 2014 года Marzipan2 #
29 октября 2013 года Stafford #
29 октября 2013 года smcook #
4 ноября 2013 года N-t-liY # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года Tata_TV #
21 октября 2013 года bird86 #
24 сентября 2013 года луиза69 #
20 августа 2013 года Яэль #
24 октября 2013 года N-t-liY # (автор рецепта)
17 августа 2013 года Яэль #
16 ноября 2013 года N-t-liY # (автор рецепта)
29 июня 2012 года Ingreen21 #
24 октября 2013 года N-t-liY # (автор рецепта)
2 ноября 2013 года Ingreen21 #
21 февраля 2012 года Tilla #
20 марта 2012 года N-t-liY # (автор рецепта)
18 сентября 2011 года kataefa1812 #
7 июня 2011 года N-t-liY # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник