- Бакинская Кята
- Рецепт бакинской кяты
- Необходимые продукты:
- Для теста:
- Для начинки:
- Пошаговое приготовление:
- Кята — рецепт армянского печенья
- Как приготовить армянское печенье «Кята»:
- Армянское печенье «Гата» на кефире
- Готовим лепёшку из фильма «Кавказская пленница» по рецепту 1955 года
- Готовим тесто для Кяты Карабахской
- Кята рецепт с кефиром
- Ингредиенты для «Гата»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гата»:
- Другие варианты рецепта
- Армянское печенье «Гата»
- Быстрое печенье по мотивам «Гаты»
- Гата кировоканская
- Гата aрмянская
- Гата на кефирном тесте
- Похожие рецепты
- Сырные слойки с творогом «Тар-тар»
- Запечeные оливки
- Слойки закусочные
- Кулечки с овощами
- Айвовый дэниш (Quince danish)
- Булочки «Ореховые»
- Зайчики в кармашке
- Хрустящие палочки с начинкой
- Слойки с адыгейским сыром и зеленью
- Фотографии «Гата» от приготовивших (7)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Бакинская Кята
Всем привет! Сегодня снова у нас в гостях страничка ленивой кухни с Фидан Амирбековой и традиционная азербайджанская Кята.
Похожие десерты есть и у других закавказских народов и споры о том, кто был первым не утихают, но долма занимает всё же первое место по популярности, поэтому, пока они спорят, я расскажу вам рецепт Кяты бакинской. На самом деле, есть ещё Карабахская и Нахичеванская, но об этом как-нибудь в следующий раз.
Основная идея любой Кяты — это одинаковый состав продуктов для теста и начинки.
Это мука, масло и сахар. Да, знаю, очень калорийно, впрочем, как и все восточные сладости. Но готовится гораздо быстрее и легче, так что, давайте уже пробовать!
Рецепт бакинской кяты
Необходимые продукты:
Для теста:
- мука — 3 ст.
- яйцо — 1 шт.
- мацони/кефир/простокваша или сметана — 1 ст.
- сливочное масло — 150 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- желток для смазывания верха
Для начинки:
- сахар — 1 ст.
- мука — 0,5 ст.
- замороженное слив. масло — 100 гр.
Пошаговое приготовление:
- Муку вместе с разрыхлителем просеять, добавить яйцо, мацони или сметану, растопленное, но охлажденное сливочное масло.
Я ещё добавляла в тесто щепотку соли, а в начинку — ванилин.
Вот вы скажете: какой же это ленивый рецепт, если тут ещё и тесто катать надо. Но я с вами не соглашусь, потому что оно раскатывается практически без вашего участия, настолько оно нежное.
Источник
Кята — рецепт армянского печенья
Кята — рецепт печенья с начинкой родом из Армении.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука — 3 стакана
- Масло сливочное — 250 гр.
- Яйца — 1 шт.
- Кефир — 0,5 стакана
- Сода — 0,5 ч.л.
- Масло сливочное — 125 гр.
- Мука — 1,5 стакана
- Сахар — 1 стакан
Как приготовить армянское печенье «Кята»:
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА: Масло и муку растереть в крошку. Соду смешать с кефиром, оставить на 5 минут. К мучной крошке добавить кефир и яйцо, замесить тесто. Тесто разделить на 3 части и поставить в холодильник на 30 минут.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАЧИНКИ: Масло, муку и сахар перемешать в крошку руками или при помощи кухонного комбайна.
Охлаждённое тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Сверху равномерным слоем распределить начинку. Свернуть рулет и при помощи формы или ножа разрезать рулет на кусочки. Верх кяты смазать желтком. Выпекать печенье «Кята» в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Источник
Армянское печенье «Гата» на кефире
Как быстро и вкусно приготовить армянское печенье «Гата» на кефире. Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как его приготовить.
Сегодня мы узнаем рецепт с фото армянского печенья «Гата» на кефире. Такой десерт приходится многим по душе, получается невероятно вкусное, нежное и мягкое печенье. Для такого угощения не требуется особых ингредиентов, все они наверняка есть на кухне любой хозяйки. Готовится печенье довольно быстро, вам не придется заставлять ждать свою семью или гостей.
- сливочное масло — 250 гр.,
- мука — 560 гр.,
- кефир — 150 мл.,
- сахар — 100 гр.,
- разрыхлитель — 10 гр.,
- ванильный сахар — 20 гр.,
- яйцо куриное — 2 шт.,
- соль — 5 гр.
Шаг 1. В первую очередь, берем блендер и насыпаем туда 400 грамм муки. Сюда же следует добавить разрыхлитель, соль и 125 грамм сливочного масла (оно должно быть комнатной температуры). Далее взбиваем нашу смесь, пока не образуется однородная масса.
Шаг 2. Далее берет большую и глубокую чашу, выкладываем туда получившуюся массу и разбиваем туда яйцо. Заливаем смесь кефиром и хорошо перемешиваем ложкой.
Шаг 3. Тесто необходимо скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.
Шаг 4. Переходим к приготовлению начинки! Возьмем сотейник и растопим в нем сливочное масло.
Шаг 5. Берем глубокую миску, туда выливаем сливочное масло, добавляем 160 грамм муки, сахарный песок и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем лопаткой.
Шаг 6. Получившееся тесто необходимо разрезать на две равные части. Одну часть нужно раскатать в пласт.
Шаг 7. На пласт необходимо выложить половину начинки и только на половину пласта.
Шаг 8. И закручиваем в рулет тесто с начинкой.
Шаг 9. Берем небольшую емкость и в ней взбиваем яичный желток и добавляем к нему чайную ложку воды. И этим яйцом с водой смазываем рулет.
Шаг 10. Следующим шагом мы разрезаем рулет на одинаковые части (примерно по 4-5 сантиметров) и выкладываем их на пергаментную бумагу.
Шаг 11. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем рулетики примерно 20 — 30 минут. И пока выпекается печенье, делаем еще такой же рулет.
После того, как печенье будет готово по желанию можно посыпать сахарной пудрой. Приготовив такой десерт по этому рецепту, соблюдая все пропорции, ваша семья не останется равнодушной и обязательно попросит вас испечь еще такое печенье. Именно благодаря кефиру, печенье получается воздушным и очень мягким.
Дорогие читатели буду очень признательна если подпишитесь на мой канал, счастливого дня))
Источник
Готовим лепёшку из фильма «Кавказская пленница» по рецепту 1955 года
Что любопытно, большую часть фильма «Кавказская пленница» снимали не на Кавказе, а в Крыму. Для цирковой артистки Натальи Варлей роль Нины в стала и большим успехом, и серьезным испытанием на прочность. Многие трюки ей пришлось исполнять самой.
Все помнят сцену, где похищенная известной троицей злодеев Нина ест лепешку, которая выглядит ну уж очень аппетитно. Это не сметанная лепешка, как может показаться на первый взгляд , а традиционная кавказская сладость — кята (в некоторых вариантах — гата). И ее можно легко приготовить дома из доступных продуктов!
Существует несколько региональных разновидностей этого блюда. Также можно встретить как круглую кяту, так и разрезанную на кусочки — печенья. Общей у них является начинка, которая состоит из муки, сахара и топлёного масла. Иногда туда добавляют орехи. Чтобы приготовить вариант наиболее близкий к тому, что было в фильме, я открыла издание «Кулинария» 1955 года, где был рецепт Кяты Карабахской. Вот по нему и будем готовить.
Готовим тесто для Кяты Карабахской
Ингредиенты на три большие лепешки (именно такое количество уместилось у меня на один противень):
- 300 грамм муки (просеять)
- 40 грамм сливочного масла
- 60 грамм сахара
- 1/4 чайной ложки ванилина (или эквивалент ванильного сахара)
- 1 сырое яйцо + 1 желток (для смазывания лепешек перед выпеканием)
- 85 мл теплого (не кипяченого) молока
- щепотка соли
- 1/2 столовой ложки растительного масла
- 10 грамм «живых» дрожжей или 4 грамма сухих
Обычно пропорция тут должна быть 3 к 1 (на 3 грамма «живых» берут 1 грамм сухих).
Тесто делаем в несколько этапов.
Сначала подготовим опару. Нам нужно в теплом (где-то 35 градусов) молоке развести половину чайной ложки сахара и дрожжи. Потом всыпать 2 столовые ложки муки, хорошо размешать, накрыть пленкой и оставить на 40 минут в теплом месте (например, выключенной духовке) для подъема.
Источник
Кята рецепт с кефиром
Гата/Кята — это армянское слоенное лакомство к чаю, в азербайджанской кухне оно называется кята. Уж не знаю чье именно это блюдо, но одно скажу точно, что по своей простоте, оригинальности и вкусу это выпечка входит в число моих любимых лакомств.
Ингредиенты для «Гата»:
- Мука пшеничная / Мука (700 гр. на тесто и 125 гр. в начинку) — 825 г
- Масло сливочное (200 гр. в тесто и и 50 гр. в начинку) — 250 г
- Кефир (теплый) — 250 мл
- Яйцо куриное (1 в тесто и 1 на смазку) — 2 шт
- Сода — 1/2 ч. л.
- Ванилин — 1 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар (в начинку) — 200 г
- Орехи грецкие — 40 г
- Какао-порошок — 10 г
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6074.1 ккал | белки 110.7 г | жиры 255.1 г | углеводы 843.3 г |
Порции | |||
ккал 607.4 ккал | белки 11.1 г | жиры 25.5 г | углеводы 84.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 357.3 ккал | белки 6.5 г | жиры 15 г | углеводы 49.6 г |
Рецепт «Гата»:
Для начала в кефир комнатной температуры добавим соду, перемешаем и оставим на 5 минут. Холодное сливочное масло натираем в муку на терке, затем руками перетрем все в крошку, после чего добавим соль, ванилин, яйцо и постепенно добавляя кефир, замешиваем мягкое тесто. Готовое тесто накрываем крышкой и даем отдохнуть 15 минут.
Для классической начинки в муку натираем холодное сливочное масло на терке, затем также руками перетрем все в крошку, после добавляем сахар и все перемешиваем. Также в традиционную начинку можно добавить по желанию грецкие орехи, мак или какао.
Достаем тесто, присыпаем мукой и делим на 3 части, берем одну часть и присыпая мукой раскатываем прямоугольник толщиной 5 мм, затем выкладываем начинку и равномерно распределяем, после чего пластами складываем в рулет. Слепляем края рулета и легонько придавливаем руками, также вилкой можно нанести узоры по вашему усмотрению. Рулет нарезаем по диагонали средними кусочками. Заготовки выкладываем на смазанный маслом противень и смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Наше лакомство гата готово!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Гата/Кята — это армянское слоенное лакомство к чаю, в азербайджанской кухне оно называется кята. Уж не знаю чье именно это блюдо, но одно скажу точно, что по своей простоте, оригинальности и вкусу это выпечка входит в число моих любимых лакомств.
Другие варианты рецепта
Армянское печенье «Гата»
Быстрое печенье по мотивам «Гаты»
Гата кировоканская
Гата aрмянская
Гата на кефирном тесте
Похожие рецепты
Сырные слойки с творогом «Тар-тар»
Запечeные оливки
Слойки закусочные
Кулечки с овощами
Айвовый дэниш (Quince danish)
Булочки «Ореховые»
Зайчики в кармашке
Хрустящие палочки с начинкой
Слойки с адыгейским сыром и зеленью
Фотографии «Гата» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
17 февраля 2020 года inna_2107 #
17 февраля 2020 года Людмила Козеева #
31 января 2018 года Люрьевна #
31 января 2018 года kapitonchick #
31 декабря 2017 года venera2504 #
15 февраля 2017 года mama evdokya #
16 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года okrasuta #
3 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
31 января 2017 года lilaflo #
31 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
27 января 2017 года Яна_nsk #
27 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
27 января 2017 года Natasha 57 #
27 января 2017 года korztat #
27 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
27 января 2017 года korztat #
27 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
27 января 2017 года korztat #
28 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
26 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
26 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
25 января 2017 года Анна Медведь #
25 января 2017 года bezja2011 #
25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
25 января 2017 года loz22667259 #
25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
26 января 2017 года loz22667259 #
26 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
26 января 2017 года korztat #
27 января 2017 года loz22667259 #
27 января 2017 года korztat #
27 января 2017 года loz22667259 #
27 января 2017 года korztat #
25 января 2017 года taissya #
25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
25 января 2017 года jac-le #
25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
24 января 2017 года korztat #
Девчонки! Специально залезла в Википедию- чтоб закрыть вопрос- из какой кухни это блюда-вопрос остается открытым-эта выпечка есть и в армянской и в азербайджанской кухне(еще и французы норовят примазаться)- поэтому лучше не спорить , а испечь! Цитату прилагаю-как вещьдок !
Гата (азерб. Kətə — Кята; арм. գաթա — распространённое закавказское (азербайджанское, армянское) национальное кондитерское изделие, представляющее собой слоеные пирожки.
Первое упоминание у армянского баснописца и проповедника Вардана Айгекци (XII—XIII вв.), в басне «Свинья и гата».Этимология названия неизвестна. Схожесть с французским ’gateau’ — пирожное, скорее всего случайное.
Региональные разновидности гаты:
В разных районах Армении сложились свои традиции приготовления гаты. Различают:
арцахскую (или карабахскую)
гугаркскую (степанаванскую)
караклисскую (кироваканскую) которые готовят опарным способом,
ереванскую и гюмрийскую (она же ширакская, ленинаканская), которые готовят безопарным способом.
Азербайджанские разновидности:
бакинская
карабахская
нахичеванская
по-гянджински
24 января 2017 года Жен Жен # (модератор)
24 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник