Кыстыбый с картошкой рецепт бахетле

Кыстыбый с картошкой по-татарски

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Pro Vkusnyashki»!

Кыстыбый – это татарское национальное блюдо, оно состоит из тонкого хрустящего теста и начинки и готовится быстро и просто. Самая распространенная начинка – картофельное пюре. Вместо него можно использовать вязкую пшенную кашу или мясное рагу.

Это оригинальное и сытное блюдо обычно подают к чаю. На первый взгляд, Вам может показаться, что кулинарное изделие с картофелем не сочетается со сладким напитком. Но татары едят кыстыбый именно с чаем и вареньем.

Мои близкие просто в восторге от этого домашнего блюда. Предлагаю и Вам вкусить это чудо…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 1 ч.

Количество порций: 20 шт (2,4 кг) .

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 400 г (2,5 ст).
  • Вода — 100 мл (1/2 ст)
  • Молоко 3,2 % — 100 мл (1/2 ст).
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Масло подсолнечное — 50 мл (4 ст.л).

Начинка.

  • Картофель свежий — 1,4 кг.
  • Молоко 3,2 % — 150 мл (3/4 ст).
  • Лук репчатый — 250 г.
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем, обогащая ее кислородом. Репчатый лук и картофель очищаем от кожуры.

Перед тем, как начать готовить тесто, в кастрюлю наливаем холодную воду и ставим посуду на огонь. В кипящую жидкость помещаем картофель, солим и варим на среднем огне до мягкости.

Далее мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем остужаем.

Займемся тестом. Всю муку (2,5 ст) всыпаем в миску, в середине делаем углубление. В эту лунку наливаем воду (1/2 ст) и молоко (1/2 ст). Туда же отправляем яйца (2 шт) и соль (1/2 ч.л).

Соединяем все ингредиенты и замешиваем эластичное и мягкое тесто.

Мучной основы получится довольно много, поэтому делим ее на 2-3 части и раскатываем каждую по отдельности на большие пласты толщиной 1,5-2 мм.

Затем берем любую круглую посуду и с помощью нее (в моем случае это тарелка диаметром 18 см) вырезаем круги.

Далее эти тонкие лепешки обжариваем с двух сторон на сухой раскаленной сковороде не более 1 мин.

Готовые горячие изделия обязательно накрываем полотенцем, чтобы они не засохли и не стали ломкими.

Вернемся к начинке. Когда картофель полностью сварится, выливаем из кастрюли воду и добавляем в нее теплое молоко (3/4 ст). Туда же помещаем обжаренный лук и соль (1 ч.л).

С помощью толкушки делаем пюре.

По одной достаем лепешки из полотенца и кладем в них начинку. Пюре должно занимать только половину теста.

Накрываем начинку сверху свободной частью мучной основы. Вот и все, кыстыбый готов.

Читайте также:  Корейская кухня десерты рецепты

Раньше только что приготовленное блюдо смазывали растопленным маслом и подавали к столу. Но мне нравится, когда тесто получается хрустящим, поэтому я его еще раз обжариваю на сковороде с растительным маслом. Так блюдо получается еще вкуснее.

Приятного аппетита. Приготовьте – не пожалеете!

Источник

Тесто для кыстыбый

Тесто для кыстыбай на воде без яиц

Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

Тесто для кыстыбай на молоке без яиц

Кыстыбай представляет собой лепешку, в которую кладут картофельную начинку и складывают пополам. Приготовить тесто для этого блюда можно в домашних условиях.

Тесто на кыстыбай с картошкой без яиц

Кыстыбай или постная лепешка с картофельным пюре – отличная идея для перекуса. Это блюдо пришло к нам из башкирской кухни. Для приготовления кыстыбай можно использовать готовый лаваш, но мы предлагаем замесить тесто самостоятельно.

Тесто на молоке для кыстыбый с картошкой по-татарски

В рецепте разберем подробно, как готовить тесто для татарских кыстыбый с картошкой. В общем, готовится оно совершенно просто из имеющихся в каждом доме продуктов. Но есть несколько важных моментов, которые стоит соблюдать для получения действительно вкусных лепешек.

Тесто на кыстыбый с картошкой по-татарски

Кыстыбай с нежной начинкой из картофеля — потрясающее блюдо, которое понравится всей семье! Главное, не полениться и хорошо вымешать тесто для лепешек. В классическом рецепте его готовят на воде с добавлением яйца и сливочного масла. Лепешки из него получаются пышными и ароматными. А кыстыбый просто объедение!

Тесто на кыстыбый по-татарски на молоке

Лепешки для кыстыбай по-татарски готовятся на молоке с добавлением яйца. Так тесто получается очень эластичным и качественным, а лепешки будут пышными и мягкими. Настоящее объедение с ароматной начинкой!

Тесто для кыстыбый с картошкой на воде

Тесто для кыстыбый можно приготовить на воде. Для того, чтобы оно получилось более сытным, добавим яйцо и немного сливочного масло. Это придаст блюду аппетитности и аромата!

Тесто для кыстыбый с картошкой на молоке

Кыстыбый с картофелем – невероятно вкусное и аппетитное блюдо казахской кухни. Его основу составляют домашние лепешки, обжаренные на сливочном масле. Они получатся особенно пышными и ароматными, если приготовить тесто на молоке и не забыть просеять муку! Результат вас порадует!

Тесто для кыстыбый на воде

Вкусное тесто для кыстыбый можно приготовить на воде, а чтобы оно получилось более сытным, добавим в него немного растительного масла. Плотное, эластичное тесто не доставит хлопот и блюдо получится вкусны и питательным!

Нежное тесто на кыстыбый с картошкой

Приготовить хорошее тесто для кыстыбай – это основа удачного блюда! Чтобы тесто получилось нежным и вкусным, добавим в него яйцо и сливочное масло. Лепешки хорошо поднимутся и будут воздушными и сытными! Настоящее объедение!

Тесто для кыстыбый на молоке

Тесто для кыстыбый лучше всего готовить на молоке с яйцом. Так тесто получается пышным и воздушным, а лепешки – нежными и аппетитными. Начинку для них можно выбрать свою любимую: картофельное пюре, пшено или сыр. И семейное чаепитие точно будут приятным!

Читайте также:  Кляр для куриных котлет рецепт
Тесто для кыстыбый на кефире

Тесто для кыстыбай, приготовленное на кефире, получается очень качественным и пластичный. Мука хорошо скрепляется благодаря вязкой консистенции кефира и тесто не разваливается. Его легко раскатать скалкой и оно совсем не прилипает. А лепешки получаются объедение!

Мягкое тесто для кыстыбый по-татарски

Мягкое, эластичное тесто для кыстыбый по-татарски готовится из пшеничной муки и молока. Его легко раскатывать, а лепешки из него получаются пышными и ароматными. Просто объедение!

Тесто для кыстыбый на молоке и яйцах

Кыстыбый – это вкусные и пышные лепешки кавказской кухни, приготовленные с аппетитной начинкой. Для начинки можно выбрать картофель, сыр или мясные изделия. Но очень важно уделить внимание тесту. Только с качественным, эластичным тестом блюдо получится аппетитным и сытным. И обязательно понравится всей семье!

Источник

Рецепт кыстыбый

Если вы любите домашнюю кухню, то попробуйте приготовить невероятно вкусное татарское блюдо кыстыбый. Оно представляет собой тонкую лепешку с начинкой, которую обжаривают без жира на сковороде.

В качестве начинки могут выступать картофельное пюре или каша. Начинку требуется выложить на одну половину теста, и прикрыть другой половиной. Лепешку смазывают сливочным маслом.

Попробовав татарскую выпечку, вы убедитесь, насколько это сытное и аппетитное блюдо. К тому же, приготовить кыстыбый по татарски сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты

Лепешки, приготовленные по классическому татарскому рецепту, не требуют сложной подготовительной работы или покупки дорогостоящих экзотических продуктов.

Для теста понадобятся следующие ингредиенты:

мука пшеничная – 0,5 килограмма;

молоко – 0,25 литра;

яйца куриные – 1 штука;

соль – 1 чайная ложка;

сахар – 1 столовая ложка;

сливочное масло – 0,05 килограмма.

В состав начинки входят следующие компоненты:

картофель – 1 килограмм;

молоко – 0,3 литра;

репчатый лук – 2-3 штуки;

сливочное масло – 0,05 килограмма.

Для смазывания готовых лепешек понадобится дополнительно еще 0,05 килограмма сливочного масла.

Как приготовить?

Приготовление татарского блюда кыстыбый начинается с варки картофельного пюре.

Картофель варим в подсоленной воде до готовности. Затем сливаем воду, добавляем молоко и снова доводим блюдо до кипения. После чего картофель требуется тщательно растолочь.

Измельченный репчатый лук необходимо обжарить на сковороде с 50 граммами сливочного масла и ввести его в картофельное пюре.

Далее приступаем к приготовлению теста. Следует слегка подогреть молоко и добавить к нему соль, сахар, яйцо и размягченное сливочное масло. Все перемешиваем и вводим просеянную муку. Замешиваем крутое тесто (его консистенция похожа на тесто для пельменей) и отставляем его на 20 минут.

Из готового колобка следует сформовать «колбаску», и разделить ее на 10 частей. Каждую из них тонко раскатываем. Диаметр полученной лепешки должен быть 25-30 см.

После этого каждую заготовку обжариваем с двух сторон на сковороде, не добавляя жира. Лепешки складываем стопочкой, обмазывая растопленным сливочным маслом поверхность.

Все подготовительные работы окончены, и мы приступаем к формированию готового блюда. На одну половину лепешки выкладываем 2-3 столовые ложки картофельного пюре, равномерно распределяя по поверхности. Закрываем начинку второй половиной лепешки. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом.

Читайте также:  Окорок свиной рецепт гуляша

Если вас заинтересовала татарская кулинария кыстыбый, безусловно, это то блюдо, которое необходимо попробовать. Оно очень вкусное, питательное и простое в приготовлении. Такая выпечка отлично подойдет к чаю, молоку или бульону.

Источник

Кыстыбай прямо как в БАХЕТЛЕ: настоящий рецепт традиционной ТАТАРСКОЙ кухни

Татарские блюда это всегда про что-то сытное и аппетитное, поэтому давайте вместе приготовим КЫСТЫБАЙ — рецепт которого я узнал в Бахетле!

В общем и целом, это лепешка с начинкой, которую нужно обжарить без жира на сковороде. Но здесь не все так просто, так что давайте разберемся!

Нам понадобится:

  • мука пшеничная 0,5 кг
  • молоко 250 мл
  • сливочное масло 80 гр
  • яйцо куриное 1 шт
  • сахар 1 ст.л.
  • соль
  • картофель 800 гр
  • молоко 300 мл
  • сливочное масло 50 гр
  • лук репчатый 2 шт
  • соль

Как готовим:

  1. Для начала нужно подготовить начинку — картофельное пюре, поэтому ставим вариться картофель. Варим до готовности в подсоленной воде.
  2. Затем сливаем воду и вливаем молоко и снова ставим на плиту, чтобы молоко стало горячим. Теперь нужно тщательно растолочь.
  3. Режем репчатый лук на мелкие кубики и обжариваем его до золотистого цвета на кубике сливочного масла. После чего добавляем к пюре и перемешиваем.
  4. Начинка готова. Теперь приготовим тесто.
  5. Слегка подогреваем молоко и выливаем его в большую емкость для теста. Вводим туда соль, сахар, яйцо и 50 гр сливочного масла. Хорошенько все перемешиваем и добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто и оставляем на 20 минут отдохнуть.
  6. Формируем из теста колбаску и делим на 10 частей. Раскатываем каждую часть в лепешку диаметром около 30 см (в зависимости от диаметра вашей сковороды) .
  7. Обжариваем каждую лепешку на сухой сковороде с двух сторон и выкладываем их в стопку, смазывая каждую сливочным маслом.
  8. Формируем КЫСТЫБАЙ — на половинку лепешки выкладываем 2-3 ст.л. начинки и накрываем второй половинкой.

Приятного аппетита!

А вы любите татарскую кухню? Какие рецепты знаете?

Понравился рецепт — ставь лайк и подписывайся на канал!

Источник

Кыстыбый с картофелем

ОПИСАНИЕ

Кыстыбый — старинное традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепешку, начиненную чаще всего картофельным пюре или пшенной кашей.

Раньше я покупала кыстыбый с картофелем в магазине домашней татарской еды. А потом решила приготовить их дома. Перепробовала различные рецепты: несколько раз тесто улетало прямым рейсом в мусорное ведро 🙂 В итоге экспериментов я остановилась на этом рецепте. Готовится просто и быстро, а тесто всегда получается очень мягким, послушным и эластичным!

Особенно хорошо их употреблять студеной зимой — это вкусное и сытное блюдо согреет и душу, и тело. К тому же для его приготовления можно использовать вчерашнее картофельное пюре (но оно не должно быть серого цвета). Кыстыбый нравится и взрослым, и детям. Если вы их еще не пробовали, то очень рекомендую.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector