- Кыстыбый из лаваша
- Кыстыбый из лаваша
- Ингредиенты
- Приготовление кыстыбыя
- Как сделать кыстыбый из лаваша
- Кыстыбый из лаваша с картошкой на сковороде
- Кыстыбый с картошкой – что это такое, рецепты теста и разные варианты блюда
- Кыстыбый с картошкой – что это
- Кыстыбый с картошкой – рецепты теста
- Кыстыбый с картошкой на молоке
- Кыстыбый с картошкой на кефире
- Кыстыбый с картошкой на воде
- Кыстыбый с картошкой на сметане
- Кыстыбый с картошкой – рецепты
- Кыстыбый с картошкой – классический рецепт
- Кыстыбый с картошкой и грибами
- Кыстыбый с картошкой и фаршем
- Кыстыбый с картошкой с готовым лавашом
Кыстыбый из лаваша
Сегодня мы расскажем, как сделать национальное восточное блюдо, которое наверняка понравится даже тем, кто не слишком знаком с татарской кухней. Многие хозяйки с удовольствием готовят кыстыбый из лаваша, ведь сочные лепешки получаются необыкновенно вкусными, а делаются очень быстро! Как раз за несложность в приготовлении они по праву могут считаться горячей закуской или легким ужином на скорую руку.
Мы расскажем, как сделать кыстыбый из готового лаваша, чтобы дополнительно не возится с выпечкой лепешек, а на фото можно будет увидеть весь процесс приготовления.
Плюсом такого блюда является возможность варьировать начинку по своему усмотрению, делая ее не только более острой или пресной, но и добавляя дополнительные ингредиенты, например, рубленое яйцо, зелень или зеленый лук.
Для этого достаточно знать, как сделать закуску по базовому рецепту с картошкой, который вы найдете ниже.
Кыстыбый из лаваша
Ингредиенты
- Таблицы мер и весов
- Лаваш круглый — 6 шт. + —
- Картофель (средний) — 5 шт. + —
- Молоко — 70 мл + —
- Масло сливочное — 50 г + —
- Соль — 2 щепотки или по вкусу + —
- Черный перец — на кончике ножа или по вкусу + —
- круглые лаваши — тогда получится что-то вроде чебурека;
- большие листы — их будем резать на 2 или даже 3 части и кыстыбый будет похож на блинчики с начинкой.
Приготовление кыстыбыя
Сначала приготовим пюре.
- Чистим и варим картофель до готовности.
- Воду сливаем почти всю, оставив лишь немного на донышке.
- Разминаем толкушкой, добавляем 1 ст.л. сливочного масла и потихоньку начинаем вливать теплое молоко.
Пюре должно получиться очень мягким и однородным, но не жидким, чтобы начинка не растекалась.
Как сделать кыстыбый из лаваша
- В маленьком ковшике растапливаем оставшееся масло и готовим кулинарную кисть.
- Раскладываем круглый лаваш на столе, смазываем одну половину пюре, а второй прикрываем сверху так, чтобы получился полукруг. Смазываем его снаружи жидким маслом с обеих сторон.
- Также поступаем и с остальными лавашами. Кыстыбый складываем один на другой стопкой, чтобы все лепешки как следует пропитались маслом.
Подаем блюдо горячим с пылу с жару. Приятного аппетита!
Перед нами практически диетический вариант приготовления, а уж если сделать его с растительным маслом и без молока, так и вовсе постный. Но что если хочется большей насыщенности вкуса?
Тогда сделаем его по следующему рецепту.
Кыстыбый из лаваша с картошкой на сковороде
Делаем пюре, как и в предыдущем варианте из 4-5 средних картофелин и отставляем в сторону.
- Пассеруем на сковороде 1 шинкованную луковицу и вмешиваем ее в готовое пюре.
- Все солим, перчим — перед нами готовая начинка.
- По желанию можем добавить в нее сырое яйцо — так кыстыбый лучше «схватиться» при жарке или рубленое, отваренное вкрутую — это сделает блюдо более сытным.
- Также очень вкусно будет покрошить вместо репчатого лука 150 г зеленого свежего.
- На огонь ставим сковороду, наливаем немного растительного масла и, пока оно прогревается, разворачиваем на столе большой лист лаваша. Делим его на 2 или 3 равных прямоугольника.
- По всей поверхности каждого распределяем картофель, а затем аккуратно складываем, чтобы начинка оказалась внутри, а кыстыбый стал похож на свернутый блинчик.
Заворачиваем также остальные лаваши с картошкой и выкладываем их обжариваться на горячее масло. Держим до зарумянивания по 2-3 минутки с каждой стороны и подаем!
Можно посыпать зеленью, а можно добавить горчицы, хрена или сметаны. Приятного аппетита!
Как видите, приготовить кыстыбый из лаваша с картошкой получится даже у начинающей хозяйки, а уж пошаговые фото точно не дадут запутаться. Пробуйте и радуйте своих близких и наслаждайтесь сами, друзья!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Кыстыбый с картошкой – что это такое, рецепты теста и разные варианты блюда
Вкусное и сытное кушанье, которое подходит для завтрака – кыстыбый с картошкой. Традиционное угощение татарской и башкирской кулинарии, которое стало весьма популярным, благодаря простейшему рецепту и бюджетному, доступному составу. Это легкое и не хлопотное блюдо удобно готовить на скорую руку и брать с собой для перекуса на ходу.
Кыстыбый с картошкой – что это
Большинство кулинаров ничего не знают про кыстыбый с картошкой – что это такое, как готовить и подавать. Традиционно лепешки готовятся быстро, а начинку можно взять совершенно любую: овощное рагу, отварная каша, картофельное или тыквенное пюре.
- Визуально кыстыбый с картошкой напоминает пирожок: на половину пресной лепешки распределяется начинка и укрывается второй частью.
- Калорийность у закуски невысокая – не много жиров и сдобы. Благодаря этому, блюдо можно кушать и в пост.
- Часто вкусный кыстыбый с картошкой дополняют другими компонентами: добавляют грибы, овощи и мясо.
Кыстыбый с картошкой – рецепты теста
Самое главное в создании блюда – узнать, как приготовить тесто на кыстыбый. База замешивается на молоке, на кефире, на сметане. У каждого из вариантов свои достоинства.
- Само блюдо состоит из минимального набора ингредиентов, которые должны быть исключительного качества.
- Лепешки нужно формировать руками, правильное тесто – мягкое и податливое. Его нужно хорошо вымешивать и оставлять на расстойку, чтобы клейковина распустилась и обеспечила нежную основу.
- Самый простой рецепт теста на кыстыбый с вареной картошкой: сухие ингредиенты (мука и соль) смешиваются, вливается теплая жидкость (вода, кефир, молоко) и собирается «колобок», который нужно вымешивать 10 мин.
Кыстыбый с картошкой на молоке
Лепешки лучше готовить из цельнозерновой или спельтовой муки, можно добавить овсяной или ржаной, но не более 1/4 от всего количества. Тесто на кыстыбый с картошкой на молоке раскатывают в пласт и вырезают кругляши ножом под размер дна сковороды, на которой будут их печь, удобнее делать это, накладывая на пласт крышку или подходящую тарелку.
- молоко – 450 мл;
- мука – 3-4 ст.;
- соль – 1 щепоть.
- Муку просеять, постепенно влить молоко и бросить соли.
- Замесить однородное тесто, при необходимости подсыпая еще муки.
- Накрыть пищевой пленкой и оставить на 25 мин.
- Обжарить на сухой сковородке с двух сторон.
- Наполнять лепешки пока горячие: они пластичные и не рассыпаются.
Кыстыбый с картошкой на кефире
Самый вкусный из домашних рецептов – тесто для кыстыбый с картошкой на кефире. Оно очень податливое и нежное в готовом виде, хорошо держит форму и наполнение, поэтому закуску легко упаковать и брать в поездки. Лепешки нужно тонко раскатать, так они будут удобны в дальнейшей работе. Количество муки в рецепте – опционально.
- кефир – 230 мл;
- соль – 1 щепоть;
- яйцо – 1 шт.;
- мука.
- Разбить яйцо в миску, добавить соль и взбить миксером.
- Влить подогретый кефир, всыпать муку и замесить крутое тесто, без комков.
- Накрыть пленкой и убрать на 20 мин. в теплое место.
- Раскатать тесто, вырезать лепешки.
- Жарить на сковороде до золотистого цвета.
Кыстыбый с картошкой на воде
Классический для татарской кухни рецепт – это тесто для кыстыбый с картошкой на воде. Обжаренную лепешку быстро выкладывают на блюдо, выкладывают на половину ровный слой пюрированной начинки и очень быстро накрывают свободной частью лепешки и прижимают. Можно в начинку добавить немного тертого сыра или присыпать им слой наполнения, так оно склеится.
- мука – 3 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
- Просеять муку, добавить соль, влить растительное масло и крутой кипяток.
- Быстро перемешать ложкой, пока тесто не соберется в гладкий ком.
- Оставить 25 мин. отдохнуть, а затем приступить к приготовлению лепешек.
Кыстыбый с картошкой на сметане
Технология приготовления подобной выпечки разнится, все зависит от выбранного рецепта. Тесто для кыстыбый с картошкой на сметане – это рецепт, адаптированный для европейской кухни. Изделия, напоминающие блины с начинкой, отличаются от большинства версий бюджетным составом и простотой. Закуску можно делать, когда осталось пюре после обеденной трапезы. При жарке лепешек, нельзя допускать присутствие сухой муки, так она подгорит.
- мука – 320 г;
- сметана 15% – 130 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка.
- Соединить сметану с солью и сахаром. Добавить растопленное масло, вбить яйцо и тщательно перемешать венчиком.
- Всыпаем порциями муку и замесить крутое тесто, не липнущее к рукам.
- На 10 мин. накрыть полотенцем, тем временем можно сделать начинку.
- Из теста раскатать тонкие лепешки и с помощью тарелки, вырезать лепешки одинакового размера.
- Обжарить на сухой сковородке до светло-золотистого оттенка.
Кыстыбый с картошкой – рецепты
Более века назад татары и башкиры готовили лепешки, которые напоминают открытые пирожки. Способ, как готовить кыстыбый с картошкой простой: в центр тонкого круга из теста выкладывается начинка. В традиционной версии наполнением служила отваренная пшенка, со временем стали добавлять мясо, овощи и картофель.
- Картофельную начинку делают из пюре, редко приправляют специями и зеленью.
- Сорт картофеля значения не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разварилась и была крахмалистой. Так она не будет рассыпаться.
- Готовую лепешку быстро наполняют ровным слоем начинки, загибают свободную половину и прижимают края.
- Лепешки нужно наполнять горячими, так они не будут ломаться.
- Готовый начиненный кыстыбый складывают в сковороду, накрывают крышкой и запекают в духовке 10 мин., но этот этап приготовления необязательный.
Кыстыбый с картошкой – классический рецепт
Правильный классический кыстыбый с картошкой по-татарски – рецепт, требующий соблюдения правил. Клубни разминают, приправляют солью, без всяких пряностей. Современные кулинары немного усложнили способ приготовления наполнителя: картошку толкут с маслом, добавляют молоко, как на пюре. Чтобы тесто вышло более эластичным, нужно просеять муку для насыщения кислородом.
- лепешки кыстыбый – 5 шт.;
- картофель – 500 г;
- молоко нежирное – 8 мл;
- масло – 2 ст. ложки.
- Отварить очищенный картофель до мягкости, размять с теплым молоком и половиной масла.
- Выложить пюре на лепешки слоем 1 см, сложить пополам и смазать маслом.
- Подрумянить кыстыбый с картошкой с двух сторон, подавать горячим.
Кыстыбый с картошкой и грибами
В рамках современного способа приготовления татарские хозяйки используют в тесте не воду, а кисломолочные продукты, зная, как положительно сказывается их добавление на текстуре теста. Ввиду этого тесто для кыстыбый с картошкой на кефире – рецепт, который лучше замешивать вручную. Начинку с добавлением грибов уместно дополнить сыром, чтобы она не распадалась.
- мука – 300 г;
- кефир – 120 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- картофель – 360 г;
- горсть рубленого зеленого лука;
- брынза – 45 г.
- Хорошо вымесить тесто из муки, кефира и яйца.
- Грибы мелко порезать и поджарить на сковороде.
- Отварить картошку и размять ее со щепоткой соли, рубленым луком, грибами и раскрошенной брынзой.
- Раскатать лепешки, подсушить на сухой горячей сковороде, затем покрыть картофельно-грибной начинкой, сложить и оставить подрумяниться.
- Подавать блюдо на стол сразу со сковороды, пока горячее.
Кыстыбый с картошкой и фаршем
Современный рецепт лепешек вариативный, поэтому для наполнения можно использовать почти все, что есть под рукой, если нет стремления следовать оригинальной версии. Кыстыбый с картошкой и мясом – блюдо, которое оценят любители закусок посытнее. Техника остается классической: в картофельное пюре добавляется побольше молока, масла и обжаренный лук, чтобы пюре вышло еще вкуснее. Можно для пышности взбить пюре миксером, но не блендером.
- сырые лепешки кыстыбый – 6 шт.;
- фарш свино-говяжий – 600 г;
- картофельное пюре – 500 г;
- горсть рубленной кинзы;
- лук – 35 г.
- Лепешки подрумянить на сухой сковородке, пока готовится начинка. И наполнение, и основа должны быть горячими при формовке.
- Соединить фарш с луком, рубленой зеленью и щепоткой соли.
- Распределить начинку поверх лепешек, сложить пополам и обжарить на небольшом огне до золотистого цвета.
Кыстыбый с картошкой с готовым лавашом
Ленивые или занятые хозяйки придумали, как избежать процесс приготовления теста и стали делать из лаваша кыстыбый с картошкой жареные на сковороде. Такой шаг заметно ускорит приготовление татарского угощения и не слишком потеряет во вкусе. Необходимо брать тонкие, прочные листы, обязательно свежие, чтобы избежать растрескивания при формовке. Начинка может быть любая, но не водянистая.
- армянский лаваш – 2 листа;
- пюрированный картофель – 400 г;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 25 г.
- Картофельное пюре соединить с чесноком и рубленной зеленью. Приправляют специями.
- Распределить картошку по половине пласта, посыпать раскрошенным сыром.
- Накрыть второй половиной, смазать маслом.
- Выложить на противень, выпекать в горячей духовке в течение 15 мин.
Источник