- Кыстыбый с картофелем и мясом — простой и оригинальный ужин
- Кыстыбый – рецепты традиционного татарского блюда
- Тесто на кыстыбый
- Кыстыбый — рецепт по-татарски
- Кыстыбый с картошкой
- Татарские лепешки кыстыбый
- Кыстыбый из лаваша
- Кыстыбый на кефире
- Рецепт кыстыбый с пшенкой
- Тесто для кыстыбый
- Самый настоящий кыстыбый по татарски, как его правильно готовить по-татарски. Рецепт от бабушки
Кыстыбый с картофелем и мясом — простой и оригинальный ужин
Тонкую пресную лепешку называют по-разному. Мне больше всего нравится название кыстыбый. Так лепешку называют Татарстане и Башкирии.
Сегодня я расскажу вам, как я готовлю кыстыбый с начинкой.
• Вода;
• Мука;
• Масло подсолнечное — 3 ст.л;
• Соль;
• Мясо или готовый фарш;
• Морковь;
• Лук репчатый;
• Томат;
• Картофель;
• Перец черный молотый.
Количество ингредиентов зависит от того, какое количество готового продукта вы хотите получить, поэтому его я не указываю.
Картофель чистим и ставим вариться.
Из мяса делаем фарш. Я взяла куриное филе и свинину, но можно использовать любое мясо.
Лук я пропускаю через мясорубку вместе с мясом.
Фарш обжариваем на небольшом количестве масла.
Томат режем кубиками, морковь трем на мелкой тёрке. Добавляем овощи к фаршу. Солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Пока мясо и картофель готовятся, займёмся тестом. Для этого смешаем воду, муку и подсолнечное масло. Я делаю на одну часть муки половину жидкости.
Даём тесту немного отлежаться.
Готовый картофель мнем и смешиваем с мясом. Начинка готова.
Тесто разделяем на небольшие кусочки, каждый из которых тонко раскатываем и обжариваем на сухой сковороде с обеих сторон. Недолго, буквально по 30 секунд с каждой стороны.
На готовую лепешку выкладываем с одной стороны начинку.
Лепешку складываем пополам. Кустыбый с начинкой готов.
Приятного аппетита!
Всем добра и до скорых встреч!
Источник
Кыстыбый – рецепты традиционного татарского блюда
Кыстыбый — рецепт проверенный не десятилетиями, а веками. Еще сотни лет назад татары и башкиры готовили незамысловатые лепешки, напоминающие открытые пирожки. В центр диска из теста, по своей толщине напоминающего армянский лаваш, закладывалась начинка из крупы. Со временем к ассортименту наполнителей подключились мясо и картофель.
Тесто на кыстыбый
Поскольку блюдо состоит всего из пары элементов, каждый из них должен быть безукоризненно идеален. Лепешки лучше делать собственноручно, а тесто для кыстыбый — мягкое и податливое — хорошо вымешивать и оставлять на расстойку, чтобы нити клейковины успели «расслабиться» и обеспечить нежную основу.
- мука — 280 г;
- по щепоти соли и сахара;
- вода — 145 мл.
- Тесто элементарно: просто смешайте сухие составляющие вместе, влейте теплую воду и проработайте «колобок» руками около 8-10 минут.
- Сформованный шар оберните пленкой и оставьте на полчаса.
- Порции теста раскатываются в диски и подрумяниваются на растительном масле.
Кыстыбый — рецепт по-татарски
Татары издревле делали кыстыбый с картофелем: клубни просто разминали, приправляли и готово. Современные хозяйки решили немного усложнить рецептуру наполнителя в угоду текстуре блюда, потому картошку толкут с маслом и молоком как на пюре.
- лепешки — 5 шт.;
- картофель — 540 г;
- молоко — 110 мл;
- масло — 45 г.
- Отварив очищенные и нарезанные клубни до мягкости, разомните их с теплым молоком и половиной масла.
- Выложите пюре сантиметровым слоем на лепешки, сложите последние пополам и смажьте оставшимся маслом.
- Татарское национальное блюдо кыстыбый почти готово, остается подрумянить его с обеих сторон.
Кыстыбый с картошкой
В рамках осовремененного рецепта татарские хозяйки используют в тесте не воду, а кефир, ведь давно известно насколько положительно сказывается добавление молочных продуктов на текстуре теста. Ввиду этого тесто для кыстыбый с картошкой лучше замешивать самостоятельно. Начинку в наши дни тоже допустимо разнообразить кусочками рассольного сыра.
- мука — 320 г;
- кефир — 115 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- картофель — 390 г;
- горсть зеленого лука;
- брынза — 65 г.
- Рецепт кыстыбый всегда лучше начинать с теста, так как ему следует полежать. Хорошо вымесите первую тройку составляющих вместе.
- Отварите картошку и разомните ее со щепотью соли, луком и раскрошенным сыром.
- Раскатав лепешки, дайте им схватиться на сухой сковороде, затем покройте пюре, сложите и оставьте подрумяниться.
- Кыстыбый с картошкой — рецепт быстрый и несложный, а блюдо можно сервировать сразу же.
Татарские лепешки кыстыбый
Кыстыбый — рецепт вариативный, потому для наполнения можно использовать почти все, что угодно, если вы не стремитесь следовать оригинальной версии до последней буквы. Мясоеды определенно предпочтут этот вариант с наполнением из сочного свино-говяжьего фарша.
- сырые лепешки — 6 шт;
- фарш — 570 г;
- горсть зелени кинзы;
- репчатый лук — 35 г.
- Перед тем, как готовить кыстыбый, выбрав один из описанных выше способов, приготовьте лепешки.
- Соедините фарш с луком, зеленью и щепотью соли.
- Распределите шестую часть смеси поверх одной из лепешек, сверните пополам и обжаривайте на небольшом огне до золотистости.
Кыстыбый из лаваша
Если домашняя основа для вас не принципиальна, замените ее лавашом, такой шаг заметно ускорит процесс. Для блюда необходимо выбрать тонкие, но прочные листы, непременно свежие, чтобы не потрескались при формовке. Начинкой же может быть любая, не слишком водянистая смесь ингредиентов: толченые овощи, крупы, сыры, мясо.
- армянский лаваш — 2 листа;
- толченый картофель — 420 г;
- чеснок — 1 зубок;
- зелень укропа — 1 ч. ложка;
- масло сливочное — 25 г.
- Перед тем, как приготовить кыстыбый, отварные клубни растолките вместе с чесноком и зеленью. Не забудьте о специях.
- Разделите пюре между двумя листами, сложите их, промаслите и подрумяньте на сухой сковороде.
Кыстыбый на кефире
Ранее уже упоминалось о том, что рецепт кыстыбый самый вкусный из домашних, кефирных лепешек. Податливое в работе и нежное после обжарки, такое тесто хорошо держит форму и начинку, а потому блюдо из него легко упаковать с собой и брать в поездки. Наполнением здесь послужит картофельная смесь со щепоткой пряностей — не совсем аутентичный вариант.
- кефир — 210 мл;
- мука — 345 г;
- сода — 5 г;
- картофельное пюре — 320 г;
- по щепотке мускатного ореха и тимьяна.
- Первую тройку ингредиентов смешайте вместе и отставьте тесто в сторонку. Спустя полчаса раскатайте лепешки, дайте им схватиться на горячей сковороде.
- Поверх половины каждой лепешки разложите картофель.
- Продолжайте обжарку до тех пор, пока не добьетесь желаемого оттенка.
Рецепт кыстыбый с пшенкой
Самым аутентичным считается кыстыбый с пшенной кашей, такую версию блюда было удобнее готовить и транспортировать кочевым народам. Если подобный вариант суховат, то будьте уверены, что отварив крупу в обилии молока с маслом, она приобретет приятную, кремообразную консистенцию. К крупе также можно положить рассольный сыр.
- лепешки — 8 шт.;
- пшенка — 230 г;
- сливочное масло — 140 г;
- молоко — 940 мл.
- Ошпаренную пшенку проварите в молоке со 100 г масла до мягкости.
- Распределите начинку на лепешках, сложите их пополам и обжарьте до желаемого оттенка.
- Смажьте оставшимся жиром перед подачей.
Источник
Тесто для кыстыбый
Тесто для кыстыбай на воде без яиц
Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.
Тесто для кыстыбай на молоке без яиц
Кыстыбай представляет собой лепешку, в которую кладут картофельную начинку и складывают пополам. Приготовить тесто для этого блюда можно в домашних условиях.
Тесто на кыстыбай с картошкой без яиц
Кыстыбай или постная лепешка с картофельным пюре – отличная идея для перекуса. Это блюдо пришло к нам из башкирской кухни. Для приготовления кыстыбай можно использовать готовый лаваш, но мы предлагаем замесить тесто самостоятельно.
Тесто на молоке для кыстыбый с картошкой по-татарски
В рецепте разберем подробно, как готовить тесто для татарских кыстыбый с картошкой. В общем, готовится оно совершенно просто из имеющихся в каждом доме продуктов. Но есть несколько важных моментов, которые стоит соблюдать для получения действительно вкусных лепешек.
Тесто на кыстыбый с картошкой по-татарски
Кыстыбай с нежной начинкой из картофеля — потрясающее блюдо, которое понравится всей семье! Главное, не полениться и хорошо вымешать тесто для лепешек. В классическом рецепте его готовят на воде с добавлением яйца и сливочного масла. Лепешки из него получаются пышными и ароматными. А кыстыбый просто объедение!
Тесто на кыстыбый по-татарски на молоке
Лепешки для кыстыбай по-татарски готовятся на молоке с добавлением яйца. Так тесто получается очень эластичным и качественным, а лепешки будут пышными и мягкими. Настоящее объедение с ароматной начинкой!
Тесто для кыстыбый с картошкой на воде
Тесто для кыстыбый можно приготовить на воде. Для того, чтобы оно получилось более сытным, добавим яйцо и немного сливочного масло. Это придаст блюду аппетитности и аромата!
Тесто для кыстыбый с картошкой на молоке
Кыстыбый с картофелем – невероятно вкусное и аппетитное блюдо казахской кухни. Его основу составляют домашние лепешки, обжаренные на сливочном масле. Они получатся особенно пышными и ароматными, если приготовить тесто на молоке и не забыть просеять муку! Результат вас порадует!
Тесто для кыстыбый на воде
Вкусное тесто для кыстыбый можно приготовить на воде, а чтобы оно получилось более сытным, добавим в него немного растительного масла. Плотное, эластичное тесто не доставит хлопот и блюдо получится вкусны и питательным!
Нежное тесто на кыстыбый с картошкой
Приготовить хорошее тесто для кыстыбай – это основа удачного блюда! Чтобы тесто получилось нежным и вкусным, добавим в него яйцо и сливочное масло. Лепешки хорошо поднимутся и будут воздушными и сытными! Настоящее объедение!
Тесто для кыстыбый на молоке
Тесто для кыстыбый лучше всего готовить на молоке с яйцом. Так тесто получается пышным и воздушным, а лепешки – нежными и аппетитными. Начинку для них можно выбрать свою любимую: картофельное пюре, пшено или сыр. И семейное чаепитие точно будут приятным!
Тесто для кыстыбый на кефире
Тесто для кыстыбай, приготовленное на кефире, получается очень качественным и пластичный. Мука хорошо скрепляется благодаря вязкой консистенции кефира и тесто не разваливается. Его легко раскатать скалкой и оно совсем не прилипает. А лепешки получаются объедение!
Мягкое тесто для кыстыбый по-татарски
Мягкое, эластичное тесто для кыстыбый по-татарски готовится из пшеничной муки и молока. Его легко раскатывать, а лепешки из него получаются пышными и ароматными. Просто объедение!
Тесто для кыстыбый на молоке и яйцах
Кыстыбый – это вкусные и пышные лепешки кавказской кухни, приготовленные с аппетитной начинкой. Для начинки можно выбрать картофель, сыр или мясные изделия. Но очень важно уделить внимание тесту. Только с качественным, эластичным тестом блюдо получится аппетитным и сытным. И обязательно понравится всей семье!
Источник
Самый настоящий кыстыбый по татарски, как его правильно готовить по-татарски. Рецепт от бабушки
Кыстыбый — традиционное татарское блюдо из теста с начинкой, которое представляет собой постные татарские лепёшки с начинкой из пшенной каши или картофельного пюре с обжаренным луком. Лук лучше всего жарить на сливочном масле, оно лучше подчеркнёт сладость лука. Кыстыбый по виду напоминает сочень или незакрытый незащипленный пирог. Чтобы приготовить это татарское блюдо можно использовать вчерашнее картофельное пюре (но оно не должно быть серого цвета). Самый большой кыстыбый был сделан в Башкирии 2011 году. Его диаметр составлял 2 метра. Рекорд занесен в книгу Гиннеса.
Кыстыбый рецепт тесто мука — 800гр молоко теплое — 1 стакан соль — пол чайной ложки масло растительное — 3 столовые ложки
Кыстыбый рецепт тесто мука — 800гр молоко теплое — 1 стакан соль — пол чайной ложки масло растительное — 3 столовые ложки начинка картофель — 1 кг молоко горячее 1 стакан лук 2-3 головки соль перец по вкусу масло растительное — полстакана масло сливочное 100 грамм зелень свежая или сушеная (по желанию)
В теплое молоко добавить соль, масло растительное, перемешать. постепенно добавляя муку, замесить тесто. Оставить на 20 минут. отварить картофельное пюре. Раскатать из теста круглые лепешки. выпекать на сухой сковороде. На теплые лепешки выложить пюре. Кыстыбый с картофелем смазать маслом.
Источник