- Кыстыбый с тыквой рецепт
- Тесто для кыстыбый
- Кыстыбый с тыквой и морковью
- Читайте также
- Суп с морковью и тыквой
- Манты с кониной, морковью и тыквой
- Пикша с морковью и тыквой
- Каша рисовая с тыквой и морковью
- Курица с тыквой и морковью
- Оладьи с кабачками, тыквой, морковью
- Оладьи с морковью или тыквой
- Каша рисовая с тыквой и морковью
- Кыстыбый с пшенкой
- Кыстыбый с картофелем
- Кыстыбый с ливером
- Пшенная каша с тыквой и морковью
- Салат с тыквой и морковью
- Суп холодный с тыквой и морковью
Кыстыбый с тыквой рецепт
Одним из древнейших мучных изделий как татарской, так и башкирской кухни является кыстыбый. Он очень прост в приготовлении и представляет собой сложенную пополам лепешку с начинкой из овощей или каши, или каши с овощами, своего рода сочень. Кыстыбый с пшенной кашей — традиционное блюдо, которое башкиры и татары готовили с незапамятных времен.
Вообще, тыква частый гость в кухнях Башкирии и Татарии, ее очень любят, с ней очень много готовят различных блюд как несладких, так и сладких. Вообщем то, сегодня вот с таким я аутентичным блюдом с моей родины и весенним настроением.
Тесто: мука пшеничная + для раскатки — 300 г
соль — щепотка
топленое масло ( сливочное) — 50-60 г
сахар — по вкусу
вода — 1 стак.
молоко — 2-3 стак.
Начинка:
тыква — 500-600 г
пшено — 250 г
соль — щепотка
яйцо — 1 шт.
топленое масло( или сливочное растопить) — 50-70 г
молоко теплое — 150 мл
Для подачи:
растопить масло топленое или сливочное — 10-20 г
катык или коймак — по вкусу
Первым делом готовим тесто: в миске смешиваем теплое молоко с сахаром, солью и топленным или растопленным сливочным маслом и яйцом. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто у нас должно получится гладким и мягким, не сухим и не тугим(!). Даем тесту отдохнуть минут 30 при комнатной температуре( я как правило накрываю тесто миской, в которой делалось тесто, либо накрываю влажным слегка полотенцем.
Начинка: пшено промываем в теплой воде и обдаем кипятком, промываем холодной водой. Можно для ускорения приготовления приготовить кашу из пшенных хлопьев.Варим пшено в подсоленной воде минут 10. Лишнюю воду сливаем и добавляем молоко, сахар и тыкву, заранее порезанную на кубики по 0,3-0,5 см при слабом кипении в закрытой посуде, периодически помешивая, до готовности. Кашу заправляем маслом и накрыв полотенцем даем ей отдохнуть
Созревшее тесто делим на 10-12 кусочков, раскатываем лепешки, присыпав мукой поверхность, но без фанатизма, так как излишки муки потом будут гореть на сковороде. Диаметр лепешки у меня как правило составляем 13-18 см, то есть десертная или пирожковая тарелка( ну это как ориентир).Прогреваем сухую сковороду и начинаем обжаривать лепешки до золотистого цвета от 1 до 2 минут с каждой стороны, в зависимости от степени нагрева сковороды. Каждую лепешку смазываем подготовленным сливочным( топленным) маслом.
Сборка кыстыбый: берется лепешка, на половину ее укладывается начинка, но без фанатизма, накрываем другой половинкой, получается такой вот пирожок или а-ля чебурек или кутаб. При желании можно сверху снова обмазать маслом растопленным. Приятного вам аппетита, да хранит вас Аллах!
© Зарема
Источник
Тесто для кыстыбый
Тесто для кыстыбай на воде без яиц
Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.
Тесто для кыстыбай на молоке без яиц
Кыстыбай представляет собой лепешку, в которую кладут картофельную начинку и складывают пополам. Приготовить тесто для этого блюда можно в домашних условиях.
Тесто на кыстыбай с картошкой без яиц
Кыстыбай или постная лепешка с картофельным пюре – отличная идея для перекуса. Это блюдо пришло к нам из башкирской кухни. Для приготовления кыстыбай можно использовать готовый лаваш, но мы предлагаем замесить тесто самостоятельно.
Тесто на молоке для кыстыбый с картошкой по-татарски
В рецепте разберем подробно, как готовить тесто для татарских кыстыбый с картошкой. В общем, готовится оно совершенно просто из имеющихся в каждом доме продуктов. Но есть несколько важных моментов, которые стоит соблюдать для получения действительно вкусных лепешек.
Тесто на кыстыбый с картошкой по-татарски
Кыстыбай с нежной начинкой из картофеля — потрясающее блюдо, которое понравится всей семье! Главное, не полениться и хорошо вымешать тесто для лепешек. В классическом рецепте его готовят на воде с добавлением яйца и сливочного масла. Лепешки из него получаются пышными и ароматными. А кыстыбый просто объедение!
Тесто на кыстыбый по-татарски на молоке
Лепешки для кыстыбай по-татарски готовятся на молоке с добавлением яйца. Так тесто получается очень эластичным и качественным, а лепешки будут пышными и мягкими. Настоящее объедение с ароматной начинкой!
Тесто для кыстыбый с картошкой на воде
Тесто для кыстыбый можно приготовить на воде. Для того, чтобы оно получилось более сытным, добавим яйцо и немного сливочного масло. Это придаст блюду аппетитности и аромата!
Тесто для кыстыбый с картошкой на молоке
Кыстыбый с картофелем – невероятно вкусное и аппетитное блюдо казахской кухни. Его основу составляют домашние лепешки, обжаренные на сливочном масле. Они получатся особенно пышными и ароматными, если приготовить тесто на молоке и не забыть просеять муку! Результат вас порадует!
Тесто для кыстыбый на воде
Вкусное тесто для кыстыбый можно приготовить на воде, а чтобы оно получилось более сытным, добавим в него немного растительного масла. Плотное, эластичное тесто не доставит хлопот и блюдо получится вкусны и питательным!
Нежное тесто на кыстыбый с картошкой
Приготовить хорошее тесто для кыстыбай – это основа удачного блюда! Чтобы тесто получилось нежным и вкусным, добавим в него яйцо и сливочное масло. Лепешки хорошо поднимутся и будут воздушными и сытными! Настоящее объедение!
Тесто для кыстыбый на молоке
Тесто для кыстыбый лучше всего готовить на молоке с яйцом. Так тесто получается пышным и воздушным, а лепешки – нежными и аппетитными. Начинку для них можно выбрать свою любимую: картофельное пюре, пшено или сыр. И семейное чаепитие точно будут приятным!
Тесто для кыстыбый на кефире
Тесто для кыстыбай, приготовленное на кефире, получается очень качественным и пластичный. Мука хорошо скрепляется благодаря вязкой консистенции кефира и тесто не разваливается. Его легко раскатать скалкой и оно совсем не прилипает. А лепешки получаются объедение!
Мягкое тесто для кыстыбый по-татарски
Мягкое, эластичное тесто для кыстыбый по-татарски готовится из пшеничной муки и молока. Его легко раскатывать, а лепешки из него получаются пышными и ароматными. Просто объедение!
Тесто для кыстыбый на молоке и яйцах
Кыстыбый – это вкусные и пышные лепешки кавказской кухни, приготовленные с аппетитной начинкой. Для начинки можно выбрать картофель, сыр или мясные изделия. Но очень важно уделить внимание тесту. Только с качественным, эластичным тестом блюдо получится аппетитным и сытным. И обязательно понравится всей семье!
Источник
Кыстыбый с тыквой и морковью
Кыстыбый с тыквой и морковью
Мука пшеничная – 450 г Молоко – 1,5 стакана Яйцо – 1 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Соль – по вкусу
Морковь – 300 г Тыква – 300 г Отварной рис – 0,75 стакана Яйца, сваренные вкрутую – 2–3 шт. Масло топленое – 100 г Соль и сахар – по вкусу
Замесить тесто, как в предыдущем рецепте, скатать колбаской, разрезать на кусочки по 70 г, кусочки раскатать в лепешки.
Морковь отварить и нарезать кубиками. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Смешать морковь с тыквой, рисом, рублеными яйцами и маслом. Фарш посолить и посыпать сахаром по вкусу и перемешать.
Лепешки подпечь на сухом противне с обеих сторон и оставить в тепле. На одну половину горячей лепешки уложить порцию фарша, накрыть второй половиной. Начиненные лепешки уложить на смазанный маслом противень, смазать маслом и выпекать в прогретой духовке в течение 15 минут.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Суп с морковью и тыквой
Суп с морковью и тыквой КомпонентыМорковь – 200 г Тыква – 200 г Молоко – 1/2 л Масло сливочное – 1 столовая ложка Вода – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь и тыкву почистить, мелко нарезать, сложить в посуду и добавить масло и воду, прогревать под
Манты с кониной, морковью и тыквой
Манты с кониной, морковью и тыквой ИнгредиентыДля приготовления: 250 г конины, 500 г муки, 1 яйцо, 150 г курдючного сала, 100 г тыквы, 250 мл острого овощного соуса, 80 мл растительного масла, 2 луковицы, 3 моркови, 0,5 чайной ложки измельченного имбиря, 0,5 чайной ложки молотого
Пикша с морковью и тыквой
Пикша с морковью и тыквой КомпонентыФиле пикши – 600 г Морковь – 3 шт. Тыква очищенная – 200 г Сок лимонный – 1 столовая ложка Вода – 1 стакан Масло топленое – 2 столовые ложки Сливки – 1/4 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияФиле рыбы нарезать порционными кусками,
Каша рисовая с тыквой и морковью
Каша рисовая с тыквой и морковью КомпонентыРис – 200 г Молоко – 0,2 л Вода – 0,4 л Мякоть тыквы – 400 г Морковь – 1 шт. Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияМорковь почистить и натереть на крупной терке. Тыкву нарезать кубиками.
Курица с тыквой и морковью
Курица с тыквой и морковью КомпонентыКурица – 800 гТыква – 400 гМорковь – 2 шт.Лук репчатый – 1 шт.Перец сладкий – 1 шт.Корень сельдерея – 50 гВода – 1 стаканЛавровый лист – 1 шт.Перец душистый – 6 горошинМайоран молотый – 1 чайная ложкаЧабрец молотый – 1 чайная ложкаПерец
Оладьи с кабачками, тыквой, морковью
Оладьи с кабачками, тыквой, морковью Очищенные и нарезанные дольками свежие овощи отварить в небольшом количество воды, пропустить через мясорубку, в горячее овощное пюре добавить соль, яйца, уксус или простоквашу, всыпать муку, соду, вымешать, а затем выпекать оладьи.500 г
Оладьи с морковью или тыквой
Оладьи с морковью или тыквой 2 стакана муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка свежих дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу, 4 моркови (или 0,8 кг тыквы). В приготовленное тесто за 10 минут до окончания брожения добавить натертую на мелкой
Каша рисовая с тыквой и морковью
Каша рисовая с тыквой и морковью КомпонентыРис – 200 г Молоко – 0,2 л Вода – 0,4 л Мякоть тыквы – 400 г Морковь – 1 шт. Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияМорковь и тыкву почистить и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи
Кыстыбый с пшенкой
Кыстыбый с пшенкой КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 350 г Молоко – 1 стакан Яйцо – 1 шт. Соль и сахар – по вкусуДля начинкиПшено – 250 г Молоко – 1 стакан Вода – 3 стакана Масло топленое – 3 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуДля смазывания пирожковЯйцо сырое – 1
Кыстыбый с картофелем
Кыстыбый с картофелем КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 350 г Молоко – 1 стакан Яйцо – 1 шт. Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль – по вкусуДля начинкиКартофель – 500 г Молоко – 0,5 стакана Лук репчатый – 1–2 шт. Масло топленое – 2 столовые ложкиСпособ
Кыстыбый с ливером
Кыстыбый с ливером КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 350 г Молоко – 1 стакан Яйцо – 1 шт. Масло сливочное – 3 столовые ложкиДля начинкиЛивер говяжий или бараний (легкое, печень, сердце) – 700 г Лук репчатый – 2–3 шт. Морковь – 1 шт. Яйца, сваренные вкрутую – 3 шт. Масло
Пшенная каша с тыквой и морковью
Пшенная каша с тыквой и морковью КомпонентыПшено – 1 стакан Молоко нежирное – 3 стакана Вода – 1–1,5 стакана Мякоть тыквы – 400 г Морковь – 1–2 шт. Масло растительное – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовления Морковь и тыкву натереть на крупной терке.
Салат с тыквой и морковью
Салат с тыквой и морковью Ингредиенты200 г мякоти тыквы, 150 г моркови, 80 г лука-порея, 40 г йогурта (несладкого), 50 г маслин (без косточек), сахар, соль.Способ приготовленияМякоть тыквы отварить с добавлением небольшого количества сахара и соли, а затем измельчить. Морковь
Суп холодный с тыквой и морковью
Суп холодный с тыквой и морковью Ингредиенты300 г мякоти тыквы, 150 г моркови (вареной), 10 г зеленого лука, 10 г зелени укропа, 700 мл кваса, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияМякоть тыквы нарезать кубиками, посолить, поперчить и запечь в разогретой духовке.
Источник