- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Кюфта – любимое блюдо азиатских и ближневосточных народов
- Кюфта-бозбаш
- Армянская рецептура кюфты
- Кюфта по-турецки
- Суп-кюфта по-турецки
- Видео: Рецепт кюфты по-азербайджански
- Кюфта азербайджанская
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт Кюфты-Бозбаш по-азербайджански
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Кюфта – любимое блюдо азиатских и ближневосточных народов
Кюфта – это традиционное кушанье стран, расположенных на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Особую популярность оно получило в Турции, Азербайджане и Армении. В приготовлении данного блюда существует множество региональных отличий, но делается оно преимущественно из баранины или говядины.
Калорийность яства небольшая – примерно 90 ккал на 100 г, поэтому его можно кушать, не боясь поправиться. Рассмотрим с фото, как приготовить кюфту на собственной кухне пошагово в нескольких вариантах.
Кюфта-бозбаш
Кюфта-бозбаш является потрясающе вкусным густым супом с большими фаршированными тефтелями из говядины или баранины. В его основе — фарш, прокрученный с помощью мясорубки или рубленый, разные травы и горох нут.
- Картошка – 2 клубня;
- Репчатый лук для фарша и для зажарки – по одной штуке;
- Фарш бараний – полкило;
- Куркума – одна маленькая ложка;
- Нут – полстакана;
- Сушеный базилик – 2 большие ложки;
- Соль, сушеная мята, укроп сушеный – по вкусу;
- Алыча (чернослив, курага) – 4 штуки;
- Рис – 50 г;
- Перец чили (молотый) – четверть маленькой ложки.
- Прежде всего, замочим в воде горох нут не меньше, чем на 3 часа;
- Далее поместим горох в кастрюльку с водой, присолим по вкусу и варим примерно полчаса;
- Кладем в посуду уже готовый фарш (смешиваем говядину и бараний жир). Добавим туда перчик чили (острый), мелко порезанный лук, соль, базилик сушеный и рис. Но можно рис не класть, а вместо него прибавить проваренный и рубленый горох нут;
- Сформируем из фаршика крупные тефтели, которые должны быть величиной с кулак. В центр каждой заготовки положим сухофрукты: чернослив, алычу (лучше всего), курагу;
- Заложим в приготовленный нутовый отвар картошку, нарезанную крупными четвертями и мясные заготовки;
- Суп кюфта делается с зажаркой. Обжарим в растительном масле мелко порезанный лучок и добавим куркуму. Но лучше всего к этому блюду подойдет шафран;
- Зажарку прибавим в супчик, но перемешивать не будем, чтобы не нарушилась целостность мясной составляющей. Суп варим на слабом огне около 15-20 минут, пока не будет готов картофель;
- Когда кюфта по-азербайджански будет готова, всыплем сушеную зелень базилика, мяты и укропа.
Рецепт кюфты в каждом регионе разный и каждая семья может готовить это кушанье по-своему.
Армянская рецептура кюфты
Кюфта по-армянски представляет собой традиционное и излюбленное блюдо Армении и является гордостью национальной кухни. Его можно вкусно и быстро приготовить в домашних условиях.
- Одно яйцо;
- Коньяк – 50 г;
- Говядина (мякоть, нежирная и без сухожилий) – килограмм;
- Мука – две большие ложки;
- Репчатый лук – две головки;
- Перец черный и красный молотый – на вкус;
- Сливочное масло и соль – на вкус;
- Молоко или холодная вода – 3/4 стакана.
- В начале процесса говядину измельчим до кашицеобразного состояния. Для этого прокрутим мякоть 5-6 раз с помощью мясорубки или измельчим в кухонном комбайне. При этом прибавим в фаршик воду или молоко. Когда он приобретет однородность, переложим его в емкость и подбавим муку, коньяк, яйцо, измельченный лучок, поперчим и посолим;
- Нужно все тщательно вымесить в течение 20 минут;
- Нальем в кастрюльку воды, поставим на пламя, посолим. Приготовленный состав делим на четыре доли, равные между собой, каждую долю разделим еще на четыре части. Смочим руки водой и сформируем шарики из фарша. Аккуратно опустим в кипящую воду приготовленные мясные изделия;
- Варим около 30 минут и снимаем образовавшуюся пену;
- После этого извлечем шарики из воды и нарежем их.
Кушанье подают в горячем виде и поливают его топленым сливочным маслом.
Кюфта по-турецки
Турецкая кюфта готовится в форме фрикаделек и подается с фасолевым или бобовым пюре. Это вкусное яство не слишком утомительно в приготовлении и оно не отнимает много времени.
Компоненты для пюре:
- Чеснок – зубчик;
- Густой греческий йогурт – 1/2 стакана. Его можно приготовить самостоятельно или заменить густой сметаной;
- Фасолевые бобы – две банки;
- Молотый тмин и черный перец молотый – по 1/4 чайной ложке;
- Кунжутная паста тахини – одна большая ложка;
- От 1/4 до 1/2 маленькой ложки соли.
Компоненты для фрикаделек:
- Яйцо – некрупное;
- Лук-шалот – мелко порезанная головка;
- Фарш из говядины, баранины или свинины – полкило;
- Кукурузный крахмал – 1,5 большие ложки;
- Тертый имбирь – чайная ложечка;
- Чеснок – три мелко нарубленных зубца;
- Оливковое масло — большая ложка;
- Соль, молотая корица, молотый душистый перчик – по 1/2 чайной ложке;
- Молотый кориандр и молотый тмин – по 1/4 чайной ложки;
- Для однородности фарша – две столовые ложки воды;
- Перемолотый черный перец – 1/8 маленькой ложки.
Чтобы окончательно оформить блюдо, вам потребуется:
- Измельченный зубчик чеснока;
- Оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
- Пучок свежей мяты, мелко порезанный;
- Кедровые орешки – две столовые ложки;
- Перец чили (хлопьями) – 1-2 чайные ложки.
- Сливаем жидкость из баночки с фасолью, закладываем бобы, чеснок, тмин, греческий йогурт и тахини в кухонный комбайн и измельчаем до однородной массы. Приправляем черным перчиком и солью по вкусу. Убираем на время посуду со смесью в сторону;
- Чашу кухонного комбайна вымоем и обсушим с помощью бумажного полотенца, выложим в нее фарш. Прибавим туда лук-шалот, оливковое масло, чеснок, кукурузный крахмал, тмин, корицу, имбирь, душистый перец, кориандр, черный перец и соль;
- Измельчаем до однородного смешивания всех составляющих, а потом на низких оборотах комбайна получаем пастообразную массу, все время прибавляя в нее воду. Это придает фаршу сочность и однородность;
- Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
- Противень застилаем пергаментом. Берем по 1,5 маленькой ложечки фарша, формируем маленькие фрикадельки, выкладываем их на противень на среднем расстоянии друг от друга;
- Выпекаем в разогретой духовке до коричневого оттенка и плотной консистенции фрикаделек;
- Вынимаем их из духового шкафа. Нагреваем на среднем пламени две большие ложки оливкового масла в объемной сковородке с антипригарным покрытием и выкладываем в нее наше блюдо;
- Добавляем кедровые орехи и подрумяниваем их до золотистости;
- Затем прибавляем свежую мяту, измельченный чеснок и порезанный перец чили;
- Яство должно потомиться еще несколько секунд на огне, затем приправляем его перцем;
- Выкладываем пюре в большую посуду и подкладываем к нему фрикадельки с кедровыми орешками, поливаем оливковым маслом и украшаем перцем чили (стружкой).
Неповторимое оригинальное яство готово. Можно выставлять его на стол и начинать пробовать.
Суп-кюфта по-турецки
Этот турецкий супчик готовится с большим количеством разнообразных специй и получается потрясающе вкусным и ароматным.
- Горох – 3 столовые ложки;
- 3 картофелины;
- Баранья грудинка – килограмм;
- 2 луковицы;
- Масло сливочное – 50 г;
- Одно яблоко;
- Сок гранатовый – 70 мл;
- Курага или чернослив – 10 шт;
- Томатная паста – 2 большие ложки;
- Зелень, соль, перец красный горошком и перец черный – по вкусу.
Как готовить кюфту:
- Грудинку промываем и режем на несколько кусочков;
- Закидываем баранину в кастрюльку с холодной водой и отвариваем до кипения, снимая при этом пенку. Убавляем пламя до среднего уровня, засыпаем горох и продолжаем варку еще полтора часа;
- Мясные куски откладываем на дуршлаг, бульончик процеживаем и ставим на медленный огонь;
- Мяско режем на еще более мелкие кусочки, добавляем их в кастрюлю с нутом, докладываем 25 г маслица и жарим все вместе, затем достаем баранину, кладем в бульон и провариваем полчаса;
- Прожариваем лук на сковороде с остатками (25 г) сливочного маслица, добавляем перец горошком и пасту томатную. Жарим компоненты 3-5 минут, затем перекладываем в бульончик;
- Помытый и почищенный картофель нарезаем кубиками и запускаем в суп;
- Яблочко и курагу режем на небольшие дольки и добавляем к остальным ингредиентам;
- Засыпаем измельченную зелень, солим и перчим блюдо;
- Выливаем в кастрюльку сок граната и провариваем кушанье еще 10 минут.
На этом супчик готов. Подаем его к столу и угощаем домочадцев.
Видео: Рецепт кюфты по-азербайджански
Источник
Кюфта азербайджанская
Ингредиенты
Баранина — 400 грамм;
Рис — 0,5 стакана.
Горох нут — 100 грамм;
Картофель — 2 шт;
Мята сухая — 1 ч.л;
Шафран — 1 щепотка;
Перец черный — по вкусу;
- 186 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Кюфта — восточное блюдо! Его готовят повсеместно во многих странах Кавказа и Средней Азии. Существует несколько видов и способов приготовления этого блюда, но я расскажу способ, который понравился мне. Пытаясь вспомнить то вкусное блюдо, которое мне удалось попробовать в одном азербайджанском кафе, я захотела его повторить, но пожалуй, рис добавила зря. Хотя многие рецепты показывают готовить это блюдо именно с рисом. Поэтому все по вашему желанию.
А еще кюфта приготовленная по-азербайджански имеет приятный мятный вкус. Ее подают с прозрачным бульоном, горохом и зеленью. А вот в Узбекистане кюфту готовят с овощами, красным перцем. Блюдо очень яркое и вкусное. Попробуйте!
Сначала нужно замочить горох на ночь. Утром хорошо промыть и поставить варить.
Баранину нарезать мелкими кусочками.
Пропустить через мясорубку вместе с луком.
Добавить промытый и сырой рис, немного сухой мяты, перец и соль.
Курагу предварительно замочить в воде до мягкости и разрезать на 4 части каждую, если она крупная. Из фарша сформировать большие шарики, в отличие от фрикаделек и тефтелей, примерно 5-6 см в диаметре. Внутрь каждого шарика вложить четвертинку кураги. Чтобы кюфта не развалилась при варке, руки нужно смачивать в очень соленой воде.
Опустить кюфту в кастрюлю к гороху, который должен быть уже сварен почти до готовности.
Туда же опустить разрезанный крупно картофель. Варить до готовности картофеля. Кюфта должна всплыть. Можно добавить в бульон одну морковку, но это совсем не обязательно.
Шафран залить кипятком и дать настояться минут 10.
Добавить процеженный шафран в бульон с кюфтой. Он придаст блюду очень красивый желтый цвет.
Все готово, можно разливать по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.
Источник
Рецепт Кюфты-Бозбаш по-азербайджански
В моем блоге ранее был представлен рецепт супа с фрикадельками . Фрикаделька ( по Ожегову ) — это шарик из фарша, сваренный в бульоне. А сегодня будем готовить национальный азербайджанский суп с фрикадельками, называется он кюфта-бозбаш (кюфта с персидского — измельчать или мясные шарики, а бозбаш с азербайджанского — серая голова).
- Говяжий фарш , 800г.-1кг.
- Яйцо, 1шт.
- Алыча, сушеная
- Алыча, свежая
- Картофель
- Лук, репчатый
- Горох, 1 стакан
- Рис
- Куркума
- Соль, перец
У меня был в меру жирный куриный бульон , который очень хорошо сочетается с говядиной, на нем и будем варить кюфту-бозбаш. Запускаем в кипящий бульон средние целые картофелины.
Мелко нарезаем одну луковицу и запускаем вместе с картошкой в бульон.
Пока картофель с луком варятся, можно заняться фаршем. Мясо с луком пропустили через мясорубку, теперь в фарш можно добавить остальные ингредиенты.
Из полученного фарша формируете достаточно большой шарик. В середину шарика нужно поместить 3 сушеные алычи.
Пока мы занимались шариками прошло 20 минут, нужно чтобы картошка хорошо проварилась в бульоне. Можно запускать подготовленные шарики.
Варите еще 20 минут уже с шариками. Через 20 минут можно добавлять горох нут и свежую алычу. Горох предварительно замачивается и отваривается также.
Следом запускаем свежую, зеленую алычу.
Варите 10 минут и можно добавлять куркуму.
Еще 5-7 минут и достаточно, блюдо кюфта-бозбаш готово.
Сначала аккуратно выкладываете в пиалу мясной шарик, картофель, горох и алычу, и затем добавляете бульон из кастрюли. Это бакинский рецепт кюфты-бозбаш, а есть и другие.
При подаче посыпать мелко нарезанной кинзой.
Понравился Рецепт кюфты-бозбаш по азербайджански ? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал , чтобы не пропустить новые статьи и рецепты!
Источник