- Кюфта 3 рецепта по-восточному
- Кюфта по армянски
- Нам понадобится
- Приготовление
- Энергетическая ценность кюфты по армянски
- Суп Кюфта-бозбаш
- Необходимые компоненты
- Способ приготовления
- Энергетическая ценность Кюфты-бозбаш
- Ишли-кюфта
- Фарш для оболочки
- Фарш для начинки
- Ингредиенты для подачи к столу
- Приготовление
- Энергетическая ценность Ишли-кюфты
- Как приготовить кюфту по-турецки? Рецепты разных вариаций данного блюда
- Описание блюда
- Рецепт кюфта бозбаш по-турецки с фото
- 7 других вариантов приготовления
- С картофелем
- Из говядины
- Из курицы или индейки
- Эчмиадзинская
- Из баранины
- С фрикадельками
- Измирская
Кюфта 3 рецепта по-восточному
Можно точно утверждать, что ни один восточный праздник не обходится без того, чтобы на столе не присутствовало мясное блюдо кюфта — гордость восточной и армянской кухни.
Его разновидностей так много, что приходится признать – это блюдо не просто вкусное, а очень вкусное!
Кюфта по армянски
Армянская кюфта Готовится из самого свежего постного мяса, парной телятины или говядины. В старину фарш делали на больших камнях, разбивая кусочки мяса деревянными молотками до состояния однородной пасты. Именно фарш такого вида является главным условием правильной кюфты.
Она имеет нежный, приятный вкус и напоминает мясное суфле. Традиционная армянская кюфта непременно присутствует на столе любой армянской свадьбы.
Нам понадобится
- Говядина постная – 700 г
- Лук репчатый- 1 шт.
- Молоко или вода – 100 мл
- Коньяк или водка – 50 мл
- Масло топленое — 50 г
- Соль, перец молотый — по вкусу
- Зелень кинзы, петрушки или укропа — небольшой пучек
Приготовление
Для получения фарша необходимой консистенции используем кухонный процессор или блендер. Мелко порезанное мясо с помощью техники перебиваем до пастообразного мягкого состояния.
Мясо солим и немного перчим, хорошо вымешиваем. Добавляем молоко или воду, перемешиваем.
Затем вливаем коньяк (можно водку), хорошо вымешиваем снова. Мелко рубим луковицу и добавляем в готовый фарш.
Тщательно взбиваем руками, стараясь довести до однородности и убрать возможные воздушные пустоты. Массу отбиваем, чтобы она получилась вязкой и тягучей.
С помощью пиалы, предварительно окунув ее в холодную воду, формируем большие мясные шары. Из нашего количества мяса получится четыре кюфты, весом около 230 г каждая.
В большой кастрюле воду доводим до кипения и аккуратно опускаем в нее прямо из пиалы круглые порции фарша, варим около 30 минут.
Готовые шары вынимаем шумовкой на тарелку, разрезаем на круглые пласты, обязательно поливаем растопленным маслом и посыпаем кинзой или другой любимой вами зеленью.
Это блюдо подают обычно с маринованными огурцами и разными видами плова.
Энергетическая ценность кюфты по армянски
Это нежное блюдо довольно таки питательно, но не является сильно жирным, кюфту по армянски можно смело готовить часто без вреда для фигуры.
Суп Кюфта-бозбаш
Восточный суп кюфта-бозбаш принадлежит азербайджанской кухне. Его главными ингредиентами являются горох нут и мясные тефтели кюфта. Суп получается питательным и ароматным, подходит для повседневного питания.
Необходимые компоненты
- Фарш для кюфты – 500 г
- Бараний бульон на кости – 3-4 л
- Горох нут (можно заменить простым горохом) – 300 г
- Картофель — 5-6 штук
- Рис — 100 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Алыча (можно использовать чернослив или курагу) – 100 г
- Шафран и мята – небольшой пучок
- Соль, черный перец молотый — по вкусу
Способ приготовления
Заранее приготовим бульон на бараньих косточках.
Предварительно замоченный на ночь горох нут добавляем в кипящий бульон. Когда горох начнет развариваться, добавляем мелко порезанную одну головку лука и картофель, его можно порезать крупными кубиками, а можно целиком и варим до готовности.
Суп солим, шафран перетираем с небольшим количеством соли и вводим в суп маленькими порциями.
Для кюфты в фарш добавляем рубленный мелко лук, рис, соль и черный перец. Тщательно вымешиваем массу.
Формуем крупные шарики, делаем в них углубление и закладываем туда алычу без косточки или другие сухофрукты (предварительно замочив их горячей водой).
Опускаем фрикадельки в суп и варим на очень медленном огне 30-40 минут.
Готовое блюдо посыпаем рубленной мятой, но если вам не нравится мята, то можно посыпать любой другой зеленью.
Энергетическая ценность Кюфты-бозбаш
Суп Кюфта-бозбаш получается питательным и ароматным, подходит для повседневного питания. Особенно полезен такой полезный суп людям, которые занимаются физическим трудом.
Ишли-кюфта
Еще одна разновидности кюфты называется ишли-кюфта и представляет собой мясные котлетки с мясной начинкой в форме лимончиков.
Для верхнего слоя используют крупу булгур – мелко подробленную пшеницу, предварительно подвергшуюся термической обработке. В начинку кладут рубленные грецкие орехи.
Фарш для оболочки
- Говядина – 500 г
- Булгур – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, красный молотый перец-паприка — по вкусу
Постную говядину перемалываем в процессоре до пластичной однородной массы.
Добавляем, предварительно замоченную в теплой воде и выдержанную 30 минут, крупу булгур, соль, молотый сладкий красный перец (паприку), вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем состав до тягучего, пластичного состояния.
Фарш для начинки
- Говядина или баранина жирная – 600 г.
- Лук репчатый- 2 шт.
- Грецкие орехи дробленные – 1/2 стакана
- Сливочное масло — 50 г.
- Соль, черный перец молотый; лимон — по вкусу
Жирную говядину пропускаем через мясорубку.
Измельченный лук припускаем на сливочном масле и добавляем мясо.
Хорошо обжариваем фарш, можно подливать немного воды для сочности. В конце солим, перчим, кладем дробленные грецкие орехи. Начинка должна получиться жирной и сочной.
Ингредиенты для подачи к столу
- Лимонный сок — 1-2 ст. ложки
- Зелень — по вкусу
Приготовление
Из фарша для оболочки формируем шарик, делаем в нем углубление и пальцем круговыми движениями истончаем стенки так, чтобы они стали равномерно тонкими.
В полученную «чашечку» кладем две чайные ложки остывшей мясной начинки. Снова круговыми движениями пальцев закрываем форму и вытягиваем хвостик.
Такой же хвостик формируем с другого конца. Полученные котлетки кладем на полчаса в морозилку.
Затем отвариваем в кипящей воде 10 минут. При подаче сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.
Энергетическая ценность Ишли-кюфты
Так как в этом блюде присутствует крупа и орехи, Ишли-кюфта получается богата белками и сложными углеводами, что делает этот продукт питательным и полезным.
Такое блюдо идеально подходит для подачи к праздничному столу. Для подачи на праздничный стол, Ишли-кюфту можно обжарить на растительном масле, подавать так же сбызнув лимонным соком и посыпав зеленью.
Сегодня я поделилась лишь немногими рецептами этого восточного блюда, которые готовяться и в моей семье. На самом деле рецептов приготовления Кюфты очень много, и все способы не являются сильно сложными, но все рецепты одинаково интересны.
Источник
Как приготовить кюфту по-турецки? Рецепты разных вариаций данного блюда
Кюфта — распространенное блюдо в странах Ближнего Востока и Южной Азии. По наиболее популярной версии, ее впервые начали готовить турки.
После кюфта стала частью национальных кухонь Армении и Азербайджана. Блюдо также можно встретить в балканских и южноевропейских странах.
Рецептур кюфты очень много. Они отличаются в зависимости от региональных традиций.
Традиционная кюфта представляет собой слепленные из мясного фарша шары, сваренные в бульоне. Обычно она готовится из баранины.
Описание блюда
Первые рецепты приготовления кюфты можно найти в ранних арабских кулинарных книгах, где ее рекомендуют делать из баранины, предварительно смазывая шары яичным желтком, приправленным шафраном.
В Турции же существует более 290 рецептов кушанья. В соседней Армении кюфта готовится из говядины и подается на стол вместе со свежим сливочным маслом и очень жгучими небольшими перцами, называемыми цицак.
В Бенгалии существует вариация вегетарианской кюфты, которую изготавливают с использованием риса, различных овощей и фруктов.
Турецкая кухня изобилует вкусными блюдами. Хотите приготовить, то эти рецепты блюд для вас: ачма, имам баялды, лахмаджун, бабагануш, баклажаны по турецки.
Как приготовить кюфта бозбаш по турецки, узнаете внимательно прочитав всю статью.
Рецепт кюфта бозбаш по-турецки с фото
- Уровень: сложный.
- Время готовки: 2 часа.
- Категория: ужин, обед, первое, второе.
- Способ приготовления: варка.
- грудинка (баранина) 200 гр.
- курдюк 135 гр.
- баранье мясо 0.5 кг.
- лук (желательно гованский) 170 гр.
- картошка (крупная) 3 шт.
- нут 180 гр.
- рисовая крупа 40 гр.
- сливы 4 шт.
- шафран 1 щепотка
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- куркума 1 щепотка
- калорийность 1006 кКал
- белки 40 гр.
- жиры 67 гр.
- углеводы 63 гр.
- лук-шалот 4 шт.
- винный уксус 50 мл.
- мята 1 щепотка
- листья шафрана 1 щепотка
- барбарис 1 щепотка
Из инвентаря понадобится:
Приготовление:
- Промытую грудинку и луковые головки опускаем в емкость с водой и помещаем на мощный огонь. После закипания прибавляем нутовые бобы (заранее оставленные в воде минимум на 8 часов) и оставляем на маленьком огне 1 час, регулярно удаляя пенку.
После добавляем соль, затем процеживаем полученный бульон через сито, предварительно вынимая из него луковицы. Шафран заливаем кипятком и помещаем рядом с теплой плитой.
Шарики варят 10-15 минут, обязательно под закрытой крышкой и на маленьком огне. После кладут картошку, нарезанную кубиками.
Пару ложек раствора шафрана добавляем в блюдо, чтобы оно стало слегка желтого оттенка. Убираем кастрюлю с плиты.
7 других вариантов приготовления
Не секрет, что кюфта имеет множество вариантов приготовления, ниже мы подробно поговорим о наиболее популярных из них.
С картофелем
В этой вариации шарики кюфты обжаривают во фритюре.
- фарш (желательно говяжий) 0.5 кг.
- картофель 2 шт.
- лук 1 шт.
- петрушка 1 пучок
- яйца 1 шт.
- панировка 300 гр.
- подсолнечное масло для фритюра
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Готовка:
- Измельчаем очищенный от кожуры картофель на крупной терке. Мелко режем лук и петрушку.
- В предварительно взбитое яйцо прибавляем соль и перец. Все компоненты вместе с фаршем тщательно смешиваем в большой посуде. Затем удаляем лишнюю жидкость.
- Из готового фарша формируем кюфту размером с небольшой лимон. Обваливаем полученные шарики в панировочных сухарях и готовим во фритюре до появления золотистой корочки.
- Приготовленную кюфту кладем на бумажную салфетку, чтобы удалить избыточный жир. Кюфту подают вместе с овощами и зеленью.
Приготовление кюфты с картофелем показано на видео:
Из говядины
Это блюдо готовят в духовке. К нему подают томатный соус.
- говядина 250 гр.
- лук репчатый 50 гр.
- чеснок 2 зубчика
- сухари панировочные 100 гр.
- яйца 1 шт.
- масло растительное 30 гр.
- томатная паста 70 гр.
- красное вино 30 гр.
- сливочное масло 25 гр.
- душистый перец по вкусу
- корица по вкусу
- тмин по вкусу
- кумин по вкусу
- паприка по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Прокручиваем через мясорубку лук, чеснок и говядину.
- Фарш приправляем солью, перцами и корицей. Добавляем яйцо и панировочные сухари.
- Скатываем шарики по 50 грамм.
- Доводим духовку до 180 градусов. Выкладываем шарики на намасленный противень и помещаем в духовку на 20 минут.
- Готовим соус:
- Для соуса сбиваем вместе красное вино с томатной пастой.
- Прибавляем к смеси сливочное масло и приготовленные шарики.
- Ставим на небольшой огонь.
- Через 7-8 минут блюдо готово.
Как приготовить кюфту из говядины, узнаете из видео:
Из курицы или индейки
Вариация кюфты из курицы (индейки) по вкусу не уступает традиционному блюду. Ниже узнаете, как варить данное блюдо.
- филе (желательно брать мясо бедер и ножек) 1 кг.
- картофельный крахмал 11 гр.
- яйца 1 шт.
- лук 160 гр.
- холодная вода 260 мл.
- коньяк 30 мл.
- молотый черный перец 1 щепотка
- соль по вкусу
- сливочное масло для подачи
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Куриное мясо прокручиваем пару раз через мясорубку. Полученный фарш помещаем в чашу блендера, добавляем воду, соль и доводим фарш посредством насадки «нож» в течение пяти-семи минут.
- Прибавляем к смеси яйцо, крахмал и перец, проворачиваем еще несколько минут.
- В конце добавляем рюмочку коньяка, очищенный и измельченный лук. Вновь взбиваем смесь пару минут.
- Заполняем водой кастрюлю вместимостью не менее 6 литров и помещаем на огонь.
Эчмиадзинская
Эта армянская вариация блюда готовится с крупой ачар, которую можно найти в магазинах армянской продукции.
- говяжий фарш 1 кг.
- водка 45 мл.
- яйца 1 шт.
- крупа ачар 2 стакана
- лук 4 шт.
- сливочное масло 50 гр.
Далее, подробно о том, как готовить кюфту эчмиадзинскую:
- Залить крупу ачар холодной водой и оставить на час.
- Слить воду и засыпать крупу в кипящую подсоленную воду, прибавить свежее сливочное масло, закрыть крышкой и опять вскипятить.
- Крышку убрать, огонь сделать меньше и дальше варить до готовки.
- Предварительно поджаренный кубиками лук смешать с почти приготовленным пловом. Через пару минут сформировать из плова произвольную горку, закрыть крышкой и на небольшом огне продержать еще 5-10 минут. На 1 стакан ачара (можно заменить полбой) необходимо 2,5 стакана воды.
- Добавить к приготовленного фаршу коньяк или водку. Разминать, пока смесь не станет менее плотной. Затем прибавить в массу яйцо и продолжать взбивать до получения единой массы. Из смеси слепить 2-3 шара и переложить в прохладную воду. Поставить на небольшой огонь.
- Кюфта готовится за 40-45 минут. Подают кюфту вместе с ачаром и сливочным маслом.
Из баранины
Представляем еще одну вариацию жареной кюфты.
- мясной фарш из баранины 400 гр.
- растительное масло (лучше оливковое) 2 ст. л.
- зира 1 ст. л.
- острый красный перец 0.5 ч. л.
- сушеный тимьян 1 ст. л.
- лимон 1 шт.
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- паприка 1 ч. л.
Приготовление:
- Предварительно прокаленную на сковородке зиру растереть с крупной каменной солью. Мелко натереть кожицу лимона.
- Перемешать в тазике фарш из баранины, натертую цедру лимона, жгучий кайенский перец (допускается вместо него использовать обычный молотый чили), сладкую паприку, зиру, соль и перец.
- Полученную смесь надо тщательно размять и слепить две пары кюфты среднего размера. Кюфту проткните деревянными палочками и положите в морозилку на 15 минут.
- После начинаем обжаривать кюфту на сковородке с оливковым маслом, на среднем огне. В процессе с помощью палочек переворачиваем мясо для равномерной обжарки.
- Через 10 минут кюфта будет готова.
С фрикадельками
Можно приготовить вкусное первое блюдо — кюфта шурпа, которое отлично подойдет для сытного ужина в семейном кругу.
- фарш (желательно говяжий) 200 гр.
- предварительно сваренный рис 2 стакана
- брокколи 200 гр.
- морковь 1 шт.
- веточки базилика 3 шт.
- лук-порей по вкусу
Готовка:
- Перемешайте фарш с измельченным базиликом и предварительно отваренным рисом. Специи можно добавлять по усмотрению.
- Тщательно вымесите получившуюся смесь. Влажными руками слепите небольшие котлетки.
- На средней терке приготовьте морковь. Разрежьте на мелкие колечки белую часть лука-порея. Брокколи размельчите до мелких соцветий.
- В кастрюле с растительным маслом зажарьте морковь. Прибавьте нарезанный лук и протушите смесь до получения характерного золотистого цвета.
- Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды. Когда вода закипит, добавляем в суп котлетки. Готовить нужно на слабом огне. Через 10 минут суп можно подавать.
Хотите приготовить вкусное блюдо, смотрите видео:
Измирская
Это блюдо готовят с картофелем и помидорами.
Источник