- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Рубрики
- —Видео
- —Музыкальный плеер
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Кавырма — вкусняшка от гагаузского стола
- Кывырма
- Ингредиенты рецепта кывырмы
- Как приготовить кывырму, пошаговый рецепт с фото
- Кывырма гагаузская рецепт теста
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- (0)
- Арина Ярига и её кухня (29)
- E-NUN (14)
- Архитектура (43)
- ВидеоЖЗЛ (67)
- Всё для ЛИРу (152)
- Документальное кино (22)
- ЖЗЛ — (Интересные люди) (420)
- Здоровье (25)
- Избранное (90)
- Изобразительное искуство (136)
- Инструменты для ЛиРу (63)
- Интересные мелочёвки (118)
- Искуство (27)
- История (110)
- Иудаизм (25)
- карантин (31)
- Кинофильмы (30)
- Кулинарные рамочки (23)
- Кухня (524)
- Литература (156)
- Любимые стихи (11)
- Мои кулинарные рецепты (172)
- Муз.ролики (194)
- Музеи мира (22)
- Музыка (676)
- Наука и Техника (1)
- Очумелые ручуи (39)
- Праздники (12)
- Проги и всё о компах и инете (229)
- Рамочки (252)
- Сады,парки,заповедники (26)
- Самое — рассамое (25)
- Самые красивые места Земли (54)
- Скульптуры и памятники (45)
- Стихи (166)
- Фотографии (37)
- Хитрости для хозяек (53)
- Юмор (62)
—Видео
—Музыкальный плеер
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Кавырма — вкусняшка от гагаузского стола
Вчера ночью я залил пост о Туфахии и подумал, о том, что у нас, молдаван остались от всех исторических катаклизмов не только кулинарные рецепты, но и целый народ. Будете удивлены, что в одной из самых малых республик СССР… (36,6 тыс.кв. км), есть своя автономия – Гагаузия. С Гагаузией и её историй познакомьтесь в сети, что бы ни занимать время и место.
Гагаузия — это мини Турция, но только с православной верой и без исламского экстремизма. Женщины, очень красивые, не носят хиджабы и не опускают лицо долу, при встрече с мужчиной. Иметь гагаузскую жену – мечта всех мужчин Молдовы и близлежащих украинских районов. Хочу предупредить, что при всей восточной покорности и фанатической верности мужу они изрядно орудуют скалкой и сковородником. Восток дал верность, а Запад – свободомыслие и борьбу за равноправие, когда жена всегда главнее в семье, на какую бы сторону не смотрел головной убор мужа.
Хочу предложить рецепт очень вкусного гагаузского блюда, который выставила в ЛиРу моя землячка. Обычно я без краштеста никогда не выставляю рецепты никакого блюда, но блюдо Кывырмы я спокойно делегирую для вас, т. к неоднократно его уплетал в союзе с замечательным домашним вином и уверен, что это не очень сложное блюдо будет принято всеми, кто любит вкусно поесть. А в ближайшее время я приготовлю это блюдо и буду крепить дружбу между маленьким молдавским народом, малюсеньким гагаузским и большими братьями: украинцами и русскими, благо в моём кругу есть все перечисленные национальности, а в подвале ещё есть вино, да и с тестом я дружу сУрьёзно, особенно растяжным.
Итак, рецепт Кывырмы:
Кывырма – это что-то вроде пирога из вытяжного теста с солёным творогом и зеленушкой.
мука (сколько впитает вода)
соль (все перемешать)
зеленушка (по вкусу)
Соль, перец черный молотый (все перемешать)
Замесить тесто и дать ему постоять мин 30.Разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать очень тонко, так чтобы сквозь него просвечивался стол в виде прямоугольника или квадрата. Смазать его растопленным сливочным маслом. Мысленно разделите квадрат на три части, на центральную выложить (не плотно) часть начинки, загнуть верхнюю часть так чтобы она прикрыла начинку и положить поверх еще слой начинки, накрыть нижней частью раскатанного квадрата. Аккуратно переносим на глубокий противень или форму, хорошо смазанную растительным маслом, теперь сжимаем все руками, чтобы у нас получилась гармошка из теста, т. е очень аккуратно присобрать тесто к краю (не давить) легонько сминая в бок, у нас освобождается 2/3 противня. Таким же образом поступаем с оставшимся тестом и начинкой. Заполняем им формы. Кол-во в рецепте рассчитано приблизительно на 3-4 средних формы. Когда форма заполнена, заливаем сверху заливкой и ставим в разогретую до 180С духовку. Выпекать при температуре 150-180С до золотистого цвета.
Я без труда могу сделать любое тесто, но для этого блюда я вам, на первый раз, рекомендовал бы тесто «Фило». Оно сейчас появилось в продаже. А если руки растут по законам анатомии, то сделать вытяжное тесто не такая же трудная проблема. Дерзайте и Бог вам в помощь!
Информацию позаимствовал у респондентки ЛиРу: комсомолки, гагаузки и хорошего человека- grozdelena и немного «надёргал» из сети.
Видеоролик слегка «покалеченный», но даёт представление об этом блюде. Давайте в ближайшее время отдадимся приготовлению Кывырмы.
Рубрики: | Мои кулинарные рецепты |
Метки: КУлинария мучные блюда кавырма рецепт
Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник
Кывырма
Кывырма — гагаузская плацинда — пирог из тонкого теста с соленным творогом, обильно политый сметаной. Народное название «каймаклы плачинта», переводится как сметанный пирог. Блюдо далеко не диетическое, но уж очень вкусное. В детстве помню, мама на выходные пекла такую плацинду, а мы бегали вокруг и доставали ее вопросом: ну когда же, когда будет готово?. Папа приносил из погреба банку компота. Мы ели горячую плацинду и запивали ее холодным компотом. Аромат от этой выпечки невероятный. Пожалуй, это моё самое любимое блюдо, которое я могу есть, есть и есть.
Ингредиенты рецепта кывырмы
- Тонкое тесто (лаваш) — 3 шт
Начинка:
- творог -500 гр
- яйца — 3 шт
- соль по вкусу
Заливка:
- Сметана 30% — 500 гр
- яйца- 3-4 шт
- молоко (кефир или простокваша) — 300 гр
- соль по вкусу
Как приготовить кывырму, пошаговый рецепт с фото
Приготовить начинку. Смешать творог с яйцами, добавить по вкусу соль.
В отдельной посуде подготовить заливку, для этого смешать сметану, молоко (кефир или простокваша), яйца и соль по вкусу. Вкуснее всего получается плацинда из домашней жирной сметаны.
В данном блюде первую скрипку играет именно сметана, а не творог. Сметаны должно быть много и она должна быть высокой жирности. При выпечке сметана пропитывает тонкие слои теста и это очень вкусно.
Тесто можно приготовить и самим, для этого подойдет рецепт теста для вареников.
Я уже давно не делаю тесто сама, а использую лаваш. Лаваш должен быть самый тонкий, какой только найдете.
Лаваш разложить на столе. Начинку визуально разделить на 3 части.
На половину листа теста распределить 1/3 часть начинки.
Накрыть второй половиной теста.
Тесто собрать гармошкой, не плотно.
Порезать тесто по ширине противня. Противень смазать маслом.
Разложить тесто на противне. Закрыть кусочками теста все открытые места.
Сверху налить заливку. И сразу же отправить в духовку.
Выпекать в духовке при t 250-230 С примерно 30-40 минут. В моей духовке плацинда хорошо пропекается в самой нижней части духовки, при этом включен режим выпечки и сверху и снизу. Плацинда готова, когда зарумянится сверху и снизу. Подденьте край плацинды ножом, приподнимите и проверьте готовность снизу. Плацинду немного остудить, нарезать на кусочки и переложить на тарелку.
Для меня плацинда очень вкусна в горячем виде, когда она еще щкворчит. В горячем виде плацинда очень мягкая, поэтому ее трудно нарезать на красивые ровные кусочки, но кушать её можно.
Высота плацинды примерно 2 см.
В рецепте указаны продукты на большой противень из духовки. Как правило, у противня из духовки низкие бортики. Чтобы начинка не выливалась при запекании, необходимо нарастить бортики бумагой для выпечки. Для этого сложите вдвое лист бумаги, чтобы получилось 4 см шириной и проложите вдоль бортиков бумагу.
Источник
Кывырма гагаузская рецепт теста
Ингредиенты:
Для теста:
• Дрожжевое тесто (см. рецепт « Локум » ) или в современном варианте готовый лаваш.
Для начинки:
• 2 стакана домашнего творога или 2-2,5 стакана тёртой брынзы,
• 0,5 стакана изюма,
• 3-4 столовые ложки сахара,
• ванилин,
• соль.
Для заливки:
• 2 яйца,
• 4 столовые ложки сливочного масла,
• 2 стакана сметаны,
• соль.
Приготовление:
Приготовить дрожжевое тесто (см. рецепт. « Локум » ), тонко раскатать (или разложить лаваш) по длине посуды для запекания, смазать 2 столовыми ложками размягченного сливочного масла. Половину раскатанного пласта посыпать подсоленным творогом или тёртой брынзой, накрыть второй половиной теста, края закрепить. Полуфабрикат слегка спрессовать в «гармошку» по ширине посуды для запекания, переложить в форму с высокими бортами, смазанную оставшимся сливочным маслом. Сметану смешать со взбитыми яйцами, посолить, залить смесью кывырму и выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут.
Блюдо приготовлено в ресторане «Atlantida»
шеф-повар Думанская Валентина
г. Комрат ул. Ленина,
Источник