- Все о еде в Таиланде: что попробовать и где вкусно поесть
- Особенности тайской кухни
- Где вкусно поесть в Тайланде
- Видео «7 популярных блюд в Таиланде»
- ТОП-10 популярных тайских блюд
- Кхао Пад Гай – жареный рис с курицей
- Кхао Ман Гай – отварная курица с рисом и бульоном
- Пад Тай – жареная лапша с креветками в арахисовом соусе
- Пад Си Ю – жареная лапша с креветками в рыбном соусе
- Манго Стики Райс – клейкий рис с манго
- Том Ям Кунг – острый тайский суп с креветками
- Зеленый тайский карри
- Шашлычки Гай Сатэ на палочке
- Сом Там – острый салат из папайи
- Лаб Му – острый салат из свинины
- Экзотические фрукты и напитки
- Тайский салат из неспелого манго
- Ингредиенты:
- Для заправки:
- Поделиться ссылкой:
- комментариев 6
- Тайский салат — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить тайский салат.
- Тайский салат — общие принципы приготовления
- Тайский салат — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Тайский салат с курицей
- Рецепт 2: Тайский салат с огурцом
- Рецепт 3: Тайский салат с креветками
- Рецепт 4: Тайский салат с говядиной
- Рецепт 5: Тайский салат с дыней
- Тайский салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Все о еде в Таиланде: что попробовать и где вкусно поесть
Особенности тайской кухни
В путешествии не обойтись без дегустации местных блюд. Гурманы по достоинству оценят предложенные угощения.
Первоначально стоит аккуратно пробовать непривычные для организма продукты и блюда, иначе может заболеть желудок. Тайская кухня обладает рядом особенностей:
- главная составляющая большинства блюд – рис;
- большие порции обязательно содержат белковые продукты (морепродукты или мясо);
- необычное сочетание ингредиентов (например, креветки с медом);
- каждый рецепт совмещает горький, сладкий, кислый, соленый, а также острый вкусы;
- в тайской кухне используется множество специй, поэтому с непривычки их блюда покажутся острыми;
- хлебобулочные изделия не пользуются популярностью у местного населения, поэтому приобрести хлеб и выпечку можно исключительно в супермаркетах.
Где вкусно поесть в Тайланде
Развитая индустрия общественного питания включает в себя разнообразные заведения, которые готовы круглосуточно обслуживать клиентов. Стоит выделить несколько излюбленных мест отдыхающих:
- Макашницы. Известные передвижные лотки, предлагающие попробовать разнообразные блюда, которые готовят непосредственно в присутствии клиента. Беспокоиться о качестве продукции не стоит, поскольку власти строго контролируют соблюдение санитарных норм во всех заведениях. Популярные курорты Паттайя и Пхукет предлагают довольно демократичные цены. Поесть можно за 15-50 бат в зависимости от выбранного блюда.
- Уличные кафе. Интерьер таких заведений простой (пластиковые стулья и столы). Однако на изобилии и качестве блюд это не сказывается. Стоимость порции на одного составит 100 бат.
- Рестораны. Питание в изысканных заведениях не каждому по карману. Цены в несколько раз выше, чем в остальных заведениях, а качество еды бывает хуже. Ценовая политика ресторанов стартует с 600 бат за одного человека.
- Кафе-барбекю. Заведения предлагают самостоятельно приготовить посетителям еду из выбранных продуктов. За это придется заплатить 100-200 бат. Иногда выставляют лимит пребывания в 60 минут. За последующее пребывание в заведении придется доплачивать.
- Фудкорты. Это собирательное название для нескольких кафе и заведений, расположенных на определенной территории (например, в крупном торговом центре). На входе посетители получают карточку, на которую кладут определенное количество денег. При заказе блюд с нее списывают их стоимость. Остаток по карте можно получить в специально отведенной кассе.
Видео «7 популярных блюд в Таиланде»
В этом видеоролике показаны самые популярные блюда тайской кухни.
ТОП-10 популярных тайских блюд
Отправляясь на отдых в 2019 году, стоит продегустировать ряд местных блюд. Они придутся по душе не только взрослым, но и маленьким гостям королевства.
Кхао Пад Гай – жареный рис с курицей
Классический рецепт, который входит в ежедневный рацион коренных жителей королевства. В раскаленный вок (глубокая круглая сковородка) выкладывают кусочки проваренного куриного мяса и обжаривают. Отдельно обжаривают рис и овощи, после чего все ингредиенты смешивают. В качестве заправки используют соевый соус.
Кхао Пад Гай – жареный рис с курицей
Кхао Ман Гай – отварная курица с рисом и бульоном
Обязательное блюдо для семей с детьми, поскольку оно вызывает аппетит даже у малышей с избирательным вкусом. Купить его можно в макашнице. Отварное куриное мясо нарезают слайсами, укладывают на рисовую прослойку и подают вместе с бульоном. Дополнительно прилагается разнообразие соусов.
Кхао Ман Гай – отварная курица с рисом и бульоном
Пад Тай – жареная лапша с креветками в арахисовом соусе
Культовое угощение, получившее известность по всему миру, является визитной карточкой местной кухни. Кажется, что оно не представляет сложности в готовке. Однако первое впечатление обманчиво. Лапшу промывают в разогретой до 100 градусов воде, затем обжаривают в смеси соусов. Отдельно готовят в сковороде креветки. Подают с пророщенной соей, измельченным арахисом и приправами.
Пад Тай – жареная лапша с креветками в арахисовом соусе
Пад Си Ю – жареная лапша с креветками в рыбном соусе
Это следующее обязательное к дегустации блюдо, которое вызовет незабываемое вкусовое наслаждение. Плоскую широкую лапшу обжаривают в приготовленной соусной смеси (соевый, тамариндовый и рыбный). Непременно добавляют креветки и ростки бамбука.
Пад Си Ю – жареная лапша с креветками в рыбном соусе
Манго Стики Райс – клейкий рис с манго
Многие туристы с опасением относятся к экзотическому сочетанию продуктов. Клейкий рис варят на кокосовом молоке и подают вместе с манговыми слайсами. Блюдо особенно придется по вкусу малышам. Родители оценят его сытность, полезность и демократичную цену.
Том Ям Кунг – острый тайский суп с креветками
В каждой семье блюдо готовят по собственному рецепту. Единственное сходство заключается в исключительно остром вкусе. Остальное зависит от предпочтений конкретного человека. Многие добавляют в суп не менее 8-10 крупных креветок. А иногда встречаются варианты с добавлением кокосового молока. Особо выдержанные предпочитают том ям в чистом виде (без креветок и молока), который разжигает настоящий пожар.
[su_quick_tips name=”Совет автора”]Перед заказом любого блюда стоит выучить несколько предостерегающих фраз: «ноу спайси» – «не острое» и «нитной» – «чуть-чуть».[/su_quick_tips] Том Ям Кунг – острый тайский суп с креветками
Зеленый тайский карри
Готовят его разными способами, которые зависят от конкретной местности. В одном заведении его подадут в виде супа с большим количеством курицы или креветок. В другом заведении он будет иметь вид густой массы, которую подадут небольшой порцией. Обязательным дополнением является рис, который поможет справиться со жгучим послевкусием.
Жгучий зеленый тайский карри
Шашлычки Гай Сатэ на палочке
Любимое блюдо всех отдыхающих Таиланда, которое всегда имеет разный вид. Гай Сатэ – это куриный шашлык на палочке, предварительно выдержанный в соусе. Кусочки мяса отделены ананасовыми дольками и частицами зеленого жгучего перца. Стоимость одной шпажки составит от 5 до 10 бат, что зависит от размера самого блюда. Маленьких нужно брать не менее 7 штук на одного человека, чтобы насытиться.
Заказывать их довольно просто – нужно подойти к тележке, выбрать понравившиеся шашлычки и отдать их продавцу. Он прямо на месте их готовит, поливает соусом и посыпает специями. Если вы чувствительны к острому, то стоит заранее об этом предупредить. Через несколько минут можно наслаждаться готовыми куриными шашлычками.
Шашлычки Гай Сатэ на палочке
Сом Там – острый салат из папайи
Неизменное тайское блюдо, которое готовят повсюду. Как и в случае с том ям, существует множество рецептов. Сперва лучше начать с классического варианта (с арахисом), чтобы потом оценить остальные и выбрать более интересный для вас. Купить его можно в любом кафе, макашнице, ресторане.
Для приготовления в ступу выкладывают слайсы папайи, помидоры, арахис, перец, сушеные креветки и приправляют смесью соусов (соевый и рыбный). Далее активно толкут все ингредиенты, чтобы выступил сок.
Сом Там – острый салат из папайи
Лаб Му – острый салат из свинины
Блюдо пользуется популярностью на территории королевства. Первоначально его приготовили в провинции Исан. Оно представляет собой прожаренные в одной сковороде кусочки свинины и печени с добавлением мятных листьев, зелени, лука и риса. В смесь обязательно добавляют большое количество специй и рыбный соус.
Лаб Му – острый салат из свинины
Экзотические фрукты и напитки
Таиланд богат не только изысканными блюдами, но и необыкновенными фруктами. Повсюду можно купить манго, папайю, ананасы, драконий фрукт, карамболу, личи, дуриан, рамбутан и др. Их можно приобрести на развес целыми, а также очищенными, нарезанными и упакованными в контейнеры.
В Таиланде большой выбор экзотических фруктов
В кафе и ресторанах отдыхающие могут заказать разнообразные сорта чая и кофе, освежающий лимонад, газированные напитки, свежие соки. Алкогольные напитки в основном представлены иностранными брендами. Однако можно попробовать вино, пиво и виски местного производства.
Запрещено пить проточную воду, поскольку у туристов она вызывает несварение, а иногда сильное отравление.
Курортная жизнь Таиланда богата разнообразными экзотическими удовольствиями, которые не заканчиваются на красоте пляжей и дикой природы. Важным аспектом поездки является питание и традиционная тайская кухня обязательно удивит путешественников необычным сочетанием ингредиентов.
Источник
Тайский салат из неспелого манго
Тайский манговый салат «ям мамуанг» великолепен при всех обстоятельствах, но, возможно, это тот редкий случай, когда блюдо из тропического плода особенно просто приготовить в Москве. Поскольку манго к нам везут издалека, плоды срывают неспелыми, и неспелыми они доходят до прилавка.
Чтобы съесть такой манго, как правило, требуется набраться изрядной доли терпения, и еще не факт, что это терпение будет когда-либо вознаграждено. А вот для тайского салата «сом там» манго как раз и должен быть неспелым.
Тайский салат с манго
Накануне я рассказывала, как я нарезаю манго (см. здесь). Для данного салата этот способ вам не пригодится, потому что кожуру все-таки придется очистить. А вот после этого удобней всего воспользоваться овощерезкой BORNER, одно время эти овощерезки характерного рыжего цвета продавались в Москве на каждом шагу. Я часто ими пользуюсь, когда надо мелко нарезать картофель для жарки (hash browns) или когда готовлю борщ.
В праздничный день 8 марта хочу заметить, что тайский салат приготовить не в пример проще борща.
Ингредиенты:
- 2 манго, нарезанные тонкой соломкой;
- 1 красный сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой;
- 1 острый перчик, тонко нарезанный;
- ½ красной сладкой луковицы, тонко нарезанной;
- горсть свежих трав (кинза, базилик, мята);
- полпучка зеленого лука;
- арахис, подсушенный на сковороде и слегка измельченный.
Для заправки:
- 1 ч.л. измельченного чеснока;
- 2 ст.л. кунжутного масла;
- 2 ч.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. рыбного соуса Нам Пла;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. лимонного сока.
В миске смешайте манго, сладкий и острый перец, красный лук, зеленый лук и травы.
Смешайте все ингредиенты для заправки и полейте овощи и фрукты.
Посыпьте салат измельченным арахисом.
Поделиться ссылкой:
Вам также будет интересно
комментариев 6
Спасибо!
Но сом там — это папайя салат, а салат из манго называется ям мамуанг)
Мария, Вы абсолютно правы, а я — нет))
Сельдерей и редька тоже идут. Вообще тайская кухня-это кухня «подножного корма». Что есть, то и крошат. Всем советую добавлять к этому салату кедровые орехи-они подчеркнут и усилят вкус зеленого манго, обладающего тем же хвойным араматом. Сегодня+свежие огурцы. Базовый рецепт хороший-далее, только ваша фантазия.
Я согласна, Александр. Впрочем, это относится и ко многим другим азиатским кухням, да и к большинству других.
Огурец дает много воды и теряется. Добавлять не стоит. Манго можно полностью заменить на зеленую редьку или дайкон. Итого-ям мамуанг аля руссо:):
1. Редька зеленая сочная или дайкон или манго зеленый или их комбинация — 300-500гр.
2. Морковь-150гр
3. Сельдерей черешковый 2 стебля
4. Перец сладкий-1 шт.
5. Лук сладкий или обычный(ошпаренный кипятком на 2 минуты залить-воду слить)
6. Смесь семян(подсолнух, тыква, кедр, кунжут) и арахиса (тут сырой).
7. Зелень 50гр по вкусу.
8. Перец острый или готовое варенье из острого перца(да, на востоке именно так утилизируют острый перец-варят варенье с маслом растительным:)) по вкусу.
9. Заправка(без изменений по рецепту выше) -3 зубка чеснока, 2 СТ ложки соевого соуса(желательно на арахисе соус), 1ч.л. рыбного соуса(кто не любит запах селедки-не добавлять), лимон и мед по 1 стл.л. и 3ст.л растительного масла(не рафинированное желательно)
1-4 шинкуем не корейской терке или меньше-1-4 мм*5-10 см длинной.
5-тонкими полукольцами или мелко шинкуем.
7-9. пробиваем блендером предварительно нарезав. можно оставить немного листики травы для украшения. Пробуем вкус. Он должен быть одновременно сладким, кислым, острым и соленым. Таким, что съел бы немного, но очень насыщенно-т.е. манящим.
6-закидываем в микроволновку в чашке и ставит на максимум на 1,5 мин-качнется треск ждем 20 сек и выключаем-не было-еще на 1,5 мин. Далее все перемалываем крупно! в комбайне или просто давим под пленкой, как остынет.
Заправляем салат и наслаждаемся вкусом)))
Источник
Тайский салат — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить тайский салат.
Возможно, тайская кухня завоевала популярность большим количеством специй, а может быть – играет свою роль завораживающий колорит самого Таиланда. Полезные и вкусные тайские блюда с уникальным вкусом любимы во всем мире. Вы только представьте себе – чтобы приготовить один обед, в изысканном ресторане Таиланда повар использует около 40 ингредиентов, включая специи и пряности.
Гамма уникальных вкусов всегда разнообразна, но практически всегда – это полет фантазии повара на основе определенного «рисунка» блюда. Тайский повар не отступит ни от одного рецепта. Зная структуру блюда, он сделает его особым и уникальным.
Изначально главным продуктом тайской кухни была рыба. Но специи, которые постепенно переселились сюда много лет назад из Китая, и европейские овощи (перец чили, кукуруза), сделали кухню намного разнообразнее. Теперь слово «пища», буквально обозначающее «есть рис», включает гораздо больше блюд. Среди них овощи, мясо под разнообразными соусами, и, конечно же, салаты. А рис по-прежнему является важным продуктом, как самостоятельное блюдо, так и ингредиент во всевозможных салатах. Наиболее популярны жасминовые и клейкие сорта.
Тайский салат — общие принципы приготовления
Основной принцип тайцев – гармония во всем – максимально ярко воплощается в приготовлении салатов. Отличительная особенность тайского обеда — он состоит из нескольких блюд, включающих обязательно рис, соус, горячее блюдо и несколько салатов, среди которых есть обязательно острый. Морепродукты также распространены, они могут быть как в составе горячего блюда, так и в салате. Сочетание продуктов может быть на первый взгляд не совсем обычными, но с точки зрения грамотной организации питания они идеальны.
А достигается это с помощью большого количества приемчиков. Например, продукты подвергаются минимальной тепловой обработке. Количество жиров также минимально, поэтому витамины и микроэлементы максимально сохраняются. Сложный состав блюд с большим количеством ингредиентов собирает большое количество полезных элементов, они хорошо сбалансированы, прекрасно насыщают. Соусы и овощи отличаются низкой калорийностью, а потому тайская кухня как никакая другая полезна тем, кто мечтает скинуть пару тройку килограммов, а то и больше. Именно регулированию веса посвящается большое количество тайских соусов.
Тайский салат — подготовка продуктов и посуды
Из постоянных ингредиентов можно выделить нашинкованный лук-шалот, а также листочки мяты. Чем мельче листики по размеру, тем лучше для салата, а крупные листья не режут ножом, их рвут руками. Тайский салат отличается особым способом нарезки крупных ингредиентов – только вдоль, стружкой или длинной соломкой, или же под углом наискосок — таким способом режется лимонная трава, которая придает пикантный аромат тайским блюдам. Такой способ нарезки не дает салату осесть, обеспечивая ему красивую и пышную форму. Сочность блюда, свежесть ароматов и насыщенность цвета обеспечиваются тем, что такие салаты не готовятся впрок, а только под заказ, часто даже на глазах у заказчика.
Рецепты тайского салата:
Рецепт 1: Тайский салат с курицей
Для различных кухонь мира блюда из курицы являются традиционными. Тайский салат из курицы также популярен и среди жителей этой солнечной страны. Помимо курицы, блюдо включает в себя и сочные фрукты, растущие в Таиланде, и другие ингредиенты.
- одна грудка, лайм,
- грейпфрут,
- два банана,
- кунжутное масло,
- соевый соус,
- специи: по одному красному и зеленому перцу чили, травы мята и кинза, два зубчика чеснока.
Вымыть куриную грудку, очистить от костей и кожи, порезать мелкими кубиками или соломкой. Замариновать курицу на 10 минут в соке половины лайма, смешанном с небольшим количеством соевого соуса. Затем необходимо обжарить мясо по две минуты с каждой стороны в масле на раскаленной сковороде.
Нарезать колечками перец, кружочками банан, а оставшийся лайм и грейпфрут разделить на дольки. Соединить все ингредиенты с мясом. Травы вымыть, мелко порезать и также отправить к мясу. Для заправки смешать две ложки кунжутного масла и ложку соевого соуса. После заправки дать салату настояться 15 минут. Удивительно вкусное блюдо готово!
Рецепт 2: Тайский салат с огурцом
Как ни странно, кроме различных экзотических ингредиентов, тайцы используют и обычные, привычные нам овощи, а вкус получается непревзойденный!
- 300 грамм огурцов,
- пара сладких перцев чили,
- сладкий лук шалот –пара штук, или половина обычной луковицы,
- пара зубиков чеснока,
- ложка сахара,
- ложка светлого соевого соуса,
- по ложке рыбного соуса и рисового уксуса.
Для соуса смешать рыбный и соевый соусы, уксус, сахар. Лук нарезать кусочками или тонкими перьями и залить соусом. Огурцы (по желанию можно почистить) нарезать колечками, чили — полукольцами, мелко нарезать чеснок и кинзу, арахис хорошо поджарить, а затем измельчить в ступке. Смешать все ингредиенты и превосходный салат готов!
Рецепт 3: Тайский салат с креветками
Ингредиенты салата складываются в очень гармоничный и освежающий ансамбль. Удивительно вкусное и сытное блюдо.
- полкило креветок,
- вдвое меньше яичной лапши,
- зеленый лук(5 шт),
- кориандр(2 ложки),
- красный свежий перец(1 шт),
- стручковый горошек (100 грамм),
- лайм,
- имбирь (2 ложки),
- соевый соус (6 ложек),
- чеснок(2 зубца),
- соус чили (1 ложка),
- винный уксус(4 ложки) и кунжутное масло(2 ложки).
Лапшу сварить (до мягкости, около двух минут). Смешать соевый соус, уксус, масло, натертый имбирь, измельченный чеснок и соус чили с лапшой. Добавить нарезанные лук, красный перец, горошек, кориандр и целые креветки. Аккуратно перемешать и подавать с дольками лайма.
Рецепт 4: Тайский салат с говядиной
Этот салат, несмотря на тайские корни, близок к европейскому пониманию этого блюда. Он имеет приятный освежающий вкус и может подаваться как вначале, так и в конце обеда.
- 150 граммов говядины,
- салатные листья,
- морковка,
- пара перчиков чили,
- пучок базилика,
- кинзы и зеленого лука,
- чайная ложка кунжута,
- для заправки: сок лайма, по ложке сахара и растительного масла, 2 ч.л. соуса рыбного.
Небольшой говяжий стейк нужно обжарить до средней степени обжарки, дать остыть и нарезать тонкими ломтиками. Мясные соки добавить в заправку и в этой смеси замариновать мясо примерно на полчаса. Морковку нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить руками. Смешить все ингредиенты и салат готов!
Рецепт 5: Тайский салат с дыней
Этот салат подарит непревзойденный вкус тропиков и произведет на вас и ваших гостей ошеломляющее впечатление!
- Разные сорта дыни,
- арбуз – в общей сложности полтора килограмма мякоти.
- Для заправки – полстакана сока лайма, 2 ложки пальмового или тростникового сахара, 2 ч.л. соуса соевого, полстакана сушеных креветок, полстакана несоленого арахиса, 3 зубца чеснока, немного свежей кинзы.
Сахар растворить в соке, добавить соевый соус. Креветки перетереть в порошок, измельчить чеснок, арахис, кинзу и добавить все в соус. Приготовленной заправкой полить порезанную кубиками ( со стороной около 3 см) охлажденную мякоть и подавать к столу. Приятного аппетита!
Тайский салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Важной чертой тайского салата является сезонность. Его ингредиенты должны быть на пике «салатной» формы. Довольно часто это предполагает не полную спелость фруктов и овощей, а как раз наоборот. Некоторые недозрелые фрукты используются в Юго-Восточной Азии в качестве овощей. Например, манго и папайя нарезаются в зеленом виде и добавляются в салат как овощной элемент. Известный салат somtorn как раз готовится именно из зеленой папайи.
Источник