- Дышу Православием
- О православии с любовью… Миссионерский портал. Здесь вы найдете множество ответов на самые разные вопросы о православии
- ПОПУЛЯРНОЕ
- Наши друзья
- Из чего и как готовят ладан
- Как изготавливают ладан
- Смола для ладана
- Ароматы для ладана
- Технология изготовления ладана
- Упаковка ладана
- Как правильно хранить ладан
- «Каша из топора», или Как варили ладан в годы гонений
- Ладан своими руками рецепт
Дышу Православием
О православии с любовью… Миссионерский портал. Здесь вы найдете множество ответов на самые разные вопросы о православии
ПОПУЛЯРНОЕ
Наши друзья
Из чего и как готовят ладан
Ладан – душистая древесная смола, собираемая с деревьев и кустарников в восточных странах, изначально с ливанского кедра, что, вероятно, дало название одному из ароматов – ливан, которое в русском языке превратилось в слово ладан.
Самый простой и естественный способ сделать ладан — пойти в хвойный лес и набрать смолы. Еловой, сосновой, кедровой. Но тут есть загвоздка. Необходимо убрать из неё скипидар, придающий неприятный призвук в запахе при каждении. Поэтому приходится смолу либо несколько лет выдерживать, ожидая пока выветрится скипидар, либо варить, очищать от примесей. Но это надо уметь делать. Если смолу переварить, то она при этом теряет значительную часть своего первоначального приятного запаха, и становится близкой по аромату к канифоли. Кто занимался паянием, тот представляет, как пахнет горящая канифоль. Вряд ли можно назвать этот аромат лучшим из запахов, предлагаемых в жертву Богу.
Желая улучшить аромат смолы, русские люди с древности стали примешивать к ней благовонные травы и другие ароматы, например анис (ладан с анисовым ароматом нашли при раскопках Десятинной церкви в Киеве). А это уже требует сложного технологического процесса и известного искусства — если просто накидать лепестки розы в сосновую смолу, благоухания при каждении не получишь.
До революции в России ладан варить умели, сказывался многовековой опыт. На некоторых приходах сохранились еще в коллекциях священников эти удивительные образцы дореволюционного искусства ладановарения. Красивые, крупные слитки от темно-коричневого и охристого до зеленоватого и сиреневого, они удивляют своим благоуханием, передающим свежую сладость русского леса, сада, мёда, разнотравья. При этом они совсем не похожи ни на духи, ни на иную светскую парфюмерию, а лишь напоминают о неземной сладости Рая…
К сожалению, Русская Церковь, пройдя через лихолетье революционных потрясений и годы безбожной власти, утеряла многие уникальные технологии, и рецепты изготовления качественного ладана из натуральных русских компонентов также ушли в небытие. И даже если и сохранились где-то на Руси умельцы-ладановары, то о них почти ничего неизвестно и достать их ладан практически невозможно.
До 70-х годов в патриарших мастерских еще изготовляли вполне приличный русский ладан, но впоследствии и он сильно изменился в худшую сторону. Рецептура софринскими мастерами часто меняется, даже стали делать довольно неплохое подобие греческого ладана из малазийских благовоний и смол (сорта «Патриарший», «Архиерейский»), но ни старинного, ни афонского качества пока им достигнуть не удается.
Попытки сварить хороший ладан, однако, предпринимаются и по сей день умельцами в монастырях на Урале и в некоторых других местах.
Неплохой ладан разных сортов (особенно можно отметить «Дубовый мох», «Восточный», «Золотой», «Никольский», «Розу») делается настоятелем московского храма св. вмч. Ирины. Но все компоненты, входящие в его продукцию, импортные, да и гарь ладана, его «послевкусие», довольно неприятна.
Неизвестный изготовитель предлагает в церковном магазине на Пятницкой в Москве аккуратные кусочки ладана сортов «Хиландар», «Лесной», «Горный» с приятным, слегка кондитерским запахом и длительной гарью, впрочем, не зловонной.
Очень хороший ладан афонского типа делает в мордовском Санаксарском монастыре келейник известного почившего старца схиигумена Иеронима иеродиакон Амвросий, и братия Рязанского скита Данилова монастыря г. Москвы.
Прекрасный ладан, темно-коричневый с нежным благоуханием и легким, шелковистым дымом, варила тайная монахиня, алтарница одного из подмосковных храмов. Но уже много лет назад она почила в Бозе, и рецепт был безвозвратно утерян.
Особой редкостью был так называемый «росный ладан», «ливан», привозимый купцами из южных стран и дорого ценившийся.
Это затвердевшая смола особого дерева босвелии (лат. boswellia), которое у нас часто называют ливанским кедром.
С древности эта смола используется не только для каждения, но и добавляется в мази, бальзамы и другие медицинские препараты. Египтяне часто смешивали ладан с маслом коричника и втирали эту смесь, чтобы облегчить боли в конечностях, а также включали ладан в состав омолаживающих масок, а китайцы считали его эффективным средством от золотухи и лепры. Сейчас ладан также используется при производстве духов как фиксирующее вещество.
Впрочем, и сам аромат воскуряющегося «ливана» имеет сильное лечебное действие в ароматерапии.
Эта смола — «ливан» (олибанум) до сих пор в больших количествах ввозится в Россию и, пожалуй, является лучшим натуральным ладаном на Земле. Разного размера желтые полупрозрачные капли при сгорании дают приятный естественный сладкий аромат с четким лимонным призвуком.
Ладан используется при богослужении – он возжигается на горящих углях кадила, металлического чашеобразного сосуда, подвешенного на нескольких цепочках.
При сгорании ладана образуется благовонный дым – фимиам.
Воскурение ладана, фимиама — это древнейшая форма жертвы Богу. Еще задолго до формирования ветхозаветной обрядности практически все развитые культуры древнего мира использовали каждение благовонными смолами и смесями этих смол с благоуханными травами и ветвями особых деревьев как мирную жертву Богу, попытки снискать Его милосердие.
Благовония помещались на раскаленных углях, и дым их уходил под купол храма или в небо, унося с ароматом каждения и все просьбы человека, слезы, мольбы и благодарность Богу.
Источник
Как изготавливают ладан
На самом деле, в теории, процедура не столь сложна как может показаться. Для изготовления ладана требуется несколько компонентов
- Смола
- Аромат
- Сыпучее вещество для пересыпки готового ладана (не обязательно)
- Некоторые дополнительные компоненты (не обязательно)
На практике компонентов может быть гораздо больше и их число может доходить до нескольких десятков.
Смола для ладана
Для того что бы изготовить ладан нужно просто равномерно смешать смолу с ароматизатором. На практике все немного сложнее. Сначала по поводу смолы. Обычно для этого берут или «росную» смолу, которая поставляется или из Сомали или из Эфиопии или смолу «Ливанского кедра». Ладан получаемый из смолы Ливанского кедра по качеству будет уступать Росному ладану. За неимением этих смол можно экспериментировать с другими. Хоть с канифолью. Важен принцип. Смола должна сгорать как можно полнее, не оставляя после себя ни углей ни кокса. Помимо этого не должна выделять неприятных ароматов. Т.е. или быть нейтральной, или так же являться ароматизатором.
Ароматы для ладана
В идеале это должны быть натуральные компоненты выделенные из цветов, нектара или других природных компонентов. На практике никто уже не применяет такой технологии (может быть только в частном производстве) или для особых случаев. Как правило, такой лада в продажу не поступает, а если и выставят где то, то стоить будет очень дорого. В современных практиках общепринята закупка парфюмерных ароматов. Понятно, что здесь спектр очень широк. Сами ароматы могут стоить по разному. Если покупать общеупотребительные, то это копейки, но если вы хотите получить тонкие изысканные ароматы, то придется воспользоваться слугами Французских парфюмеров.
Технология изготовления ладана
Берем емкость достаточного объема. Пусть это будет небольшое ведро или кастрюля
Далее отмериваем 1 килограмм смолы и измельчаем ее. Или можно приобрести уже готовую взвесь, но стоит учитывать, что она очень быстро сваливается.
Засыпаем смоляную муку в ведро и начинаем потихоньку вливать, постоянно помешивая, теплую воду в количестве 200 грамм.
После этого тем же макаром вливаем аромат. Как правило, ароматы продаются в жидком виде. Представляют из себя густую концентрированную жидкость похожую по консистенции на масло. Этого, ароматного масла по объему должно быть столько же, сколько и воды – 200 грамм.
Следующим этапом будет вымешивание. Все компоненты надо очень тщательно вымесить до тех пор, пока не получиться однородная масса по консистенции похожая на тесто.
Упаковка ладана
В принципе ладан уже готов. Дальше есть варианты.
Можно отковыривать небольшие кусочки и закатывать их в пленку или в баночки. Однако этот метод не лишен недостатков. Такая масса будет липкой. Что бы отщипнуть от нее нужное количество и положить в кадило нужна определенная сноровка. Можно немного подсушить, но не злоупотребляя.
Есть другой вариант. Отдирая от получившейся массы куски, обваливаем их в магнезии, одновременно раскатывая на полосы, которые тут же нарезаем на кусочки. Кусочки оставляем в прохладном темном месте на несколько часов, после чего упаковываем по коробкам или банкам.
Как правильно хранить ладан
Пахнуть может только то, что мы вдохнем. Т.е. это всегда газообразная субстанция. При нагревании кусочков ладана ароматические вещества, находящиеся в нем, высвобождаются и превращаются из твердого в жидкое и далее в газообразное состояние. Собственно за этим ладан и нужен. Но, даже если не нагревать ладан, аромат все равно будет выделяться. Пусть гораздо медленнее, но будет. Если оставить ладан в открытой банке или коробке, то через несколько дней\недель\месяцев он неизбежно потеряет свои свойства. Высохнет и будет пахнуть гораздо слабее. В силу этого надо соблюдать простые принципы хранения и использования ладана
- Хранить ладан надо в герметичной таре в прохладном месте
- Использовать, по возможности, свежий ладан
Как бы тщательно мы не хранили его, но старый ладан, пролежавший, например, год и свежий/, которому, например, месяц будут отличаться по характеристикам. Свежий будет пахнуть ярче и сильнее.
Какой ладан лучше?
Понятно, что приведенный примерный рецепт не охватывает всех нюансов изготовления. И технология может отличаться и состав. Изготовители ладана тщательно хранят свои секреты и не спешат делиться ими, с кем бы то ни было. Если есть задача начать изготовление ладана на регулярной основе, то надо понимать, что пройдет не один год, прежде чем ваш ладан займет достойное место в ряду других подобных продуктов.
А вот если вам просто нужен ладан для регулярных богослужений, то сейчас его ассортимент весьма широк. Задача сводиться к тому, что бы набрать пробников (а продавцы позволяют сделать это, реализуя в розничных сетях маленькие пакетики), классифицировать их, попробовать и выбрать, то что понравилось.
Или спросить совета у опытных людей. Мы можем порекомендовать Ватопедский ладан со Святой горы Афон. Это многовековые традиции, всегда высокое качество, проверенные ароматы и технологии, различная фасовка. Изготавливают этот ладан в Ватопедском монастыре, отсюда и его название.
Источник
«Каша из топора», или Как варили ладан в годы гонений
Первое, что встречает человека, входящего в храм во время богослужения, – даже не звук песнопений и лики икон, а… запах, запах ладана, который вряд ли с чем-то можно спутать. Издревле ладан изготавливался из смолы нескольких видов деревьев, растущих на Ближнем Востоке. А из чего делали ладан в нашей стране в ту пору, когда о доставке его из дальних стран даже речи не могло быть?
Воскурение ладана – символ жертвы Богу. Не просто так он был одним из трех даров, которые преподнесли родившемуся Спасителю пришедшие за звездой волхвы, которые принесли Богомладенцу золото как Царю, ладан как Богу и смирну как Человеку. Об использовании ладана христианами при погребении умерших еще в первые века истории Церкви свидетельствует Тертуллиан.
С принятием Русью христианства в наших землях появился и ладан, и со временем его научились здесь изготавливать. Для воскурения Богу за богослужениями нередко использовали живицу хвойных деревьев – кедров, елей, сосен. Собранную смолу выстаивали, давали ей хорошенько высохнуть и затвердеть, а затем растапливали и процеживали, чтоб избавить от ненужных вкраплений, добавляли ароматное масло и выливали на покрытую мелом поверхность. После того, как масса застывала, ее делили не небольшие кусочки.
«До революции в России ладан варить умели, сказывался многовековой опыт. На некоторых приходах сохранились еще в коллекциях священников эти удивительные образцы дореволюционного искусства ладановарения. Красивые, крупные слитки от темно-коричневого и охристого до зеленоватого и сиреневого, они удивляют своим благоуханием, передающим свежую сладость русского леса, сада, мёда, разнотравья. При этом они совсем не похожи ни на духи, ни на иную светскую парфюмерию, а лишь напоминают о неземной сладости Рая», ‒ рассказывает игумен Силуан (Туманов).
Однако и эти способы варки ладана не всегда было возможно использовать. Как решали эту проблему во времена гонений, в послевоенное время, когда даже за смолой в лес отправиться было совсем непросто? Об этом можно узнать, листая пожелтевшие страницы «Журнала Московской Патриархии». В одном из номеров за 1946 год епископ Волынский Николай делится рецептом варки ладана, когда под рукой практически ничего нет:
«Взять железную кастрюлю вместимостью в 2 литра воды. Всыпать 1 кг канифоли, 50 г воску и на медленном огне варить до тех пор, пока вся масса не сделается жидкой. Взять лист жести или фанеры, насыпать алебастра 400 г и сделать из этого алебастра круг; когда будет готова жидкость, влить 15 капель розового масла, разведенного в 1 см³ спирта.
Вливая масло со спиртом в горячую жидкость, нужно быстро помешивать. Когда жидкость готова, вылить ее в круг из алебастра не сразу, а постепенно и двумя железными ножами смешивать жидкость с алебастром, так как она быстро стынет.
Когда жидкость будет готова, вынести лист на холод. Когда же смесь окаменеет, внести в комнату, ударить с обратной стороны молотком, и ладан отделится от листа, разбить на куски и паковать».
Источник
Ладан своими руками рецепт
Добавляем самые интересные благовонные рецепты церковного ладана.
Российские учёные открыли рецепт ладана, каким он был во времена библейские. Эта маленькая сенсация скрывает за собой титанический труд. Священное писание на арамейском, греческом, латыни было ключом к поискам. И чудодейственные свойства ладана стали откровением даже для воссоздавших его учёных. Арабы его называют «слеза богов», китайцы — «жир священного цветка», а европейцы — «благовоние франков». Считается, что само слово «ладан» происходит от греческого «ладанон», что значит «становиться богоподобным». Древнейшее ароматическое вещество для богослужений в христианстве используется с апостольских времён. Именно ладан был одним из трёх даров, что волхвы преподнесли новорождённому Иисусу.
—————————————————————————
«Как дым от кадила, благовонный дым ладана восходит к небу, так и молитва христианина должна быть устремлена к Богу, и человек, находящийся в храме, видя каждение, должен не забывать, для чего он в храм пришёл, а именно – ради молитвы», — напоминает настоятель домового храма мученицы Татианы МГУ им.М.В.Ломоносова протоиерей Максим (Козлов).
—————————————————————————
Ладан – ещё и древнее лекарство с чудодейственными свойствами. Это взялись доказать российские ученые. За основу взяли рецепт, которому две тысячи лет – со страниц Ветхого Завета. Всего четыре компонента – ливан, стакти, оних и халван – в равных пропорциях смешать и растереть. Казалось бы, вот она – готовая формула чуда, но выяснилось: уравнение это – со всеми неизвестными. Виной тому – трудности перевода. На арамейском, греческом, русском, на латыни читали Тору и Священное писание, современные аналоги библейским растениям искали несколько лет.
«Все исследователи сходятся на том, что чистый ливан, упоминаемый в Пятикнижии, – это современный ладан, он же олибанум. С халваном душистым тоже вопросов не возникало, потому что он же гальбанум, растение довольно известное. Сложнее было со стакти. Тут есть разные трактовки, но, по большому счёту, это известная смирна или мирра. Оних или ониха – в греческом переводе это означает что-то, похожее на «твердый ноготь», — поясняет старший инженер Института химической физики им.Н.Н.Семёнова РАН Владимир Баскаков.
Разгадка нашлась в трудах Авиценны – таинственный оних оказался створкой ракушки. Оставалось только запастить нужными компонентами. Оман, Сомали, Иран, Йемен – с ног сбились, но в итоге удалось! Учёные держали в руках библейское лекарство. Дальше – строго научный медицинский эксперимент. Никакой мистики, и результат поразил даже скептиков: пары ладана излечили подопытных крыс.
«Если строго соблюдали правила рецептуры и технологии введения, то они буквально через несколько часов выздоравливали и жили дальше», — рассказывает заведующий лабораторией свободно-радикальных и радиационно-химических процессов Института проблем химической физики РАН Альфа Михайлов.
Рецепт из Библии был точнее некуда, и ладан оказался, говоря языком современной медицины, мощнейшим иммуностимулятором. Как такое возможно – ответ искали под микроскопом. Ключевой момент: воссозданная библейская история – в тысячекратном увеличении.
—————————————————————————
(ПРОДОЛЖЕНИЕ) : http://vk.com/pravgraff?w=wall-24527928_48392/all
http://argumentua.com/stati/raskryt-sekret-ladana
Ладан воскуряется на древесном угле. В России предпочитают березовый древесный уголь, который, сгорая, почти не дает никаких посторонних запахов. В Греции, на Афоне для тех же целей, используют уголь, получаемый из виноградной лозы. А в Средневековой Европе лучшим для воскурения считался липовый уголь. На его основе с добавлением ладана и других ароматических смол делались курительные свечки, позже известные у нас в России под именем «монашенок». Теперь в домах часто для воскурения ладана используют настольную электрическую лампу, для этого на ее стеклянную колбу кладут колечко и в него уже помещают кусочек ладана, это делается для того, чтобы растопленная смола не попала в патрон.
—————————————————————————
Ладан имеет много видов: натуральный — обычный франкинсенс, сиречь росный ладан, афонский розовый или лимонный, gloria incense (смесь разных естесвенных ладанов), очень благородный аромат.
Настоящий ладан — это смола очень редкого дерева, произрастающего в Аравии в Восточной Африке и Индии. Латинское название его — Boswellia, оно бывает нескольких видов, незначительно отличающихся друг от друга с ботанической точки зрения, но значительно отличающихся по производимому ими продукту, а именно тому что называется ладаном. Желательно сразу договориться, что ладаном мы будем называть смолу дерева Boswellia Carteri, произрастающего в Аравии. К остальным же видам и сортам ладана мы будем добавлять определение: «индийский», «иерусалимский», «росный», «африканский» и т.д. Дерево Boswellia carteri производит «настоящий», «Чистый» или «Аравийский ладан». Следующее и самое близкое по запаху к нему дерево Boswellia pupurifera — растущая в Сомали и Эфиопии дает «Сомалийский» или «Африканский ладан» иногда его еще называют «Абиссинский ладан». И наконец дерево растущее в Индии и Персии Boswellia Serrata доставляет «Индийский ладан».
Ладановарение
—————————————————————————
Ладановарение — приготовление ладана из нескольких компонентов. В православных монастырях русской, греческой, румынской церкви на Старом Афоне в Греции почти в каждом имеется свой рецепт приготовления ладана, который держится в секрете. Часто составной ладан делают из смол местных деревьев: фисташки, можжевельника, сосны, с добавлением эфирных масел, к примеру розового. Кстати в составных ладанах используют настоящий ладан низкого сорта, тот что в порошке. Так, например, делают ладан известный у нас среди православной паствы и духовенства под названием «Иерусалимский».
Варка ладана
—————————————————————————
Способ варки ладана. Для этого требуется канифоль, 50 гр.воска, спирт, розовое масло, алебастр, кастрюля, кусок жести, загнутый наподобие сковороды два шпателя и молоток. Растопить канифоль и воск, разбавить (из расчёта на 1 кг канифоли) 15 капель розового масла в 1 см3 спирта и постепенно вливать в канифоль, при этом быстро помешивая. Предварительно надо «кольцом» насыпать алебастра на жестянку, затем в центр этого кольца вылить готовый раствор. Очень быстро надо смешивать с алебастром ладанный полуфабрикат до образования однородной массы. Дать остыть. Ударить по дну жестянки молотком, плитка ладана готова, коли и фасуй. Запах очень приятный. Я его называю «ладан детства». Когда-то в деревенских храмах именно так пах воздух.
—————————————————————————
(ПРОДОЛЖЕНИЕ) : http://vk.com/pravgraff?w=wall-24527928_48393/all
Источник