- Отыскиваем эксклюзивные рецепты приготовления лагенарии для личной кулинарной книги
- Биологическая характеристика
- Оригинальные рецепты приготовления лагенарии от шеф-повара
- Пикантный салат для перекуса
- Аппетитные оладьи
- Фаршированный экзот к праздничному столу
- Отменная закуска под водочку
- Овощная «рыба» в кляре
- Лагенария
- Состав и калорийность лагенарии
- Полезные свойства тыквы лагенарии
- Вред и противопоказания к употреблению лагенарии
- Рецепты блюд из лагенарии
- Интересные факты о лагенарии
Отыскиваем эксклюзивные рецепты приготовления лагенарии для личной кулинарной книги
Биологическая характеристика
В народе культуру называют:
- вьетнамский кабачок;
- бутылочная тыква;
- кукурбита;
- калабас;
- горлянка;
- музыкальная тыква.
За сезон лиана вырастает примерно до 15 м в длину и дает обильные урожаи. Из одного растения собирают от 10 до 15 штук плодов необычной формы и окраски. К тому же они часто поражают огородников своими размерами. Огромные великаны достигают 2 м и созревают к середине осени.
На сегодняшний день существует огромное число видов экзотичной тыквы, которые разделяют на 2 группы: съедобные и декоративные или посудные.
Поскольку нас интересуют рецепты приготовления лагенарии, познакомимся именно с этими сортами:
- Поленовидная (светло-зеленые плоды цилиндрической формы);
- Змеевидная (узкие извивающиеся овощи);
- Кобра (плоды напоминают именно это животное);
- Гусь в яблоках.
Компактные разновидности лагенарии выращивают не только на грядках, но и в домашних условиях. Благодаря этому даже горожане обеспечивают себя ценным продуктом на зиму.
Декоративные сорта используют чисто для украшения жилых помещений и кухни.
Оригинальные рецепты приготовления лагенарии от шеф-повара
Как только дачники начали выращивать тропический экзот из Южной Америки, кулинары задумались о способах его приготовления. В результате появилось множество интересных блюд, которые отличаются отменным вкусом и полезными свойствами. Познакомимся лишь с эксклюзивными рецептами, чтобы удивить своих домашних.
Пикантный салат для перекуса
Полезное овощное блюдо готовят из простых компонентов:
- недозревшие плоды лагенарии;
- укроп;
- майонез;
- соль;
- приправы (по желанию).
Вымытый овощ очищают от кожуры. Полученную мякоть нарезают тонкими пластинами. Складывают в глубокую тарелку.
Зелень укропа заливают водой на 5 минут, а затем промывают под краном. Когда остатки жидкости уйдут, ветки рубят ножом и отправляют к лагенарии. Сверху посыпают приправами, солью и заправляют майонезом. Массу тщательно перемешивают, охлаждают в холодильнике и подают на стол.
Аппетитные оладьи
Для приготовления блюда потребуются ингредиенты:
- плоды лагенарии;
- куриные яйца;
- мука для блинов;
- соль;
- немного сахарного песка;
- растительное масло;
- сметана.
Из овощей снимают кожуру. Режут на кусочки, после чего трут на самой мелкой терке. В отдельную емкость вбивают куриные яйца (2-3 штуки). Добавляют сахарный песок и энергично перемешивают вилкой или ложкой.
Полученную жидкость соединяют с измельченными плодами лагенарии. Затем добавляют муку и замешивают жидкое тесто, как на оладьи.
На сковороде разогревают растительное масло. С помощью ложки выкладывают круглые лепешки. Обжаривают с двух сторон и складывают в глубокую миску. При подаче поливают сметаной.
Чтобы оладьи хорошенько пропарились, их жарят на слабом огне, а готовый продукт накрывают крышкой.
Фаршированный экзот к праздничному столу
Удивительное блюдо из лагенарии, которое входит в банкетное меню многих ресторанов, готовят из такого набора продуктов:
- овощ красивой формы;
- свинина;
- шампиньоны;
- репчатый лук;
- помидоры;
- зелень петрушки;
- специи;
- соль;
- растительное масло;
- сметана;
- вода.
Экзотичный плод хорошенько вымывают. Аккуратно удаляют семена так, чтобы образовалась компактная воронка внутри лагенарии. Полученную заготовку опускают в кипящую воду и варят до полуготовности.
Мясо нарезают мелкими кусочками. Пропускают через мясорубку вместе с луком. Полученную массу солят, перчат. Затем добавляют кусочки помидоров и перемешивают.
Шампиньоны моют, режут кусочками, обжаривают на сковороде до полуготовности. Продукт соединяют с фаршем, который накладывают в подготовленные плоды экзотической тыквы.
На сковороде разогревают растительное масло до закипания. Фаршированные овощи обжаривают с разных сторон. Когда образуется румяная корка, снимают и укладывают в глубокую форму для выпечки. Полуфабрикаты заливают густой сметаной и отправляют в духовой шкаф. Запекают при температуре 200°C примерно 40 минут. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.
При желании сметану можно заменить тертым твердым сыром в большом количестве.
Отменная закуска под водочку
Многие шеф-повара используют тыкву горлянку для приготовления овощной икры. Зачастую ее подают в качестве холодной закуски для хмельных напитков. Ее отменный вкус и приятный аромат завоевал особую популярность у поклонников овощных лакомств.
Блюдо готовят из ингредиентов:
- лагенария;
- репчатый лук;
- помидоры;
- растительное масло;
- соль;
- приправы.
Первым делом, из плодов горлянки снимают кожуру. Затем овощ режут небольшими кубиками, после чего складывают в кастрюлю.
Репчатый лук нарезают и обжаривают в сковороде до золотистого цвета. Добавляют помидоры, пропущенные через терку с мелкими секциями. Компоненты перемешивают и тушат, пока полностью испарится вся жидкость.
Полученный соус заправляют специями, солят и выливают в кастрюлю с кусочками тыквы. Полученную смесь ставят на умеренный огонь. Тушат до полной готовности, периодически помешивая икру. К столу подают в охлажденном виде.
Овощная «рыба» в кляре
Для приготовления лакомства с отменным вкусом понадобятся продукты:
- молодые плоды лагенарии;
- соль;
- специи для рыбы;
- мука;
- куриные яйца;
- растительное масло.
Овощи хорошенько вымывают. Режут кружочками, толщина которых примерно 2 см. Складывают в миску, солят и тщательно перемешивают. В отдельной емкости взбивают яйца. Добавляют приправы для рыбы и перемешивают.
На сковороду наливают масло. Овощные кружочки сначала обволакивают в муке, затем в кляре и выкладывают на разогретую поверхность. Жарят на умеренном огне до появления коричневой корки. Готовую овощную «рыбу» отправляют в кастрюлю и накрывают плотной крышкой. Подают блюдо с охлажденной сметаной. Сверху посыпают измельченной зеленью.
Если в кляр добавить приправу со вкусом курицы, получится совершенно иное блюдо.
Мы познакомились с эксклюзивными рецептами приготовления лагенарии, которые используют опытные кулинары. Для блюд подходят лишь молодые плоды съедобных сортов овоща. Во всех случаях с продукта снимают кожуру и поддают термической обработке. В компании с томатами, репчатым луком, шампиньонами, яйцами и мясом получаются отменные лакомства. Их подают в качестве закуски к хмельным напиткам на праздничный стол. Удивительный плод радует не только внешним видом, но и неповторимыми вкусовыми качествами.
Источник
Лагенария
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Лагенария — это травянистая лиана из семейства Тыквенных, плод которой напоминает по форме кувшин причудливой формы. На своей родине — в тропиках и субтропиках Африки, Азии и в Латинской Америке — высота лианы достигает 15-20 м, а плод увеличивается буквально на глазах, достигая 2 м в диаметре и 12 кг веса в течение 3-5 дней. Растение используется в пищевой промышленности: недозрелая мякоть в кулинарных целях, а из плодов давят масло. Применяется лагенария и в медицинских целях. Названий у тыквы множество — горлянка, калабас, калабаса, калабаш. Индейцы используют зрелые плоды для изготовления сосудов и музыкальных инструментов.
Состав и калорийность лагенарии
Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости.
Калорийность лагенарии на 100 г составляет 15 ккал, из них:
- Белки — 0.6 г;
- Жиры — 0.0 г;
- Углеводы — 3.4 г;
- Пищевые волокна — 0.5 г;
- Вода — 94.7 г;
- Зола — 0.8 г.
В составе лагенарии витамины на 100 г:
- Витамин А — 15 г;
- Витамин В1 — 0,03 г;
- Витамин В2 — 0,045 г;
- Витамин В3 — 0,13 г;
- Витамин В5 — 0,054 г;
- Витамин В6 — 0,34 г;
- Витамин С — 9,5 г;
- Витамин В9, фолиевая кислота — 0,4 г;
- Витамин D — 0,3 г;
- Витамин Е — 0,06 г;
- Витамин К — 0,7 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 340 мг;
- Кальций — 21 мг;
- Магний — 12 мг;
- Натрий — 1 мг;
- Фосфор — 44 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 800 мкг;
- Марганец — 130 мкг;
- Медь — 0,13 мкг;
- Селен — 0,3 мкг;
- Цинк — 320 мкг.
Понять, почему пользу лагенарии оценили не только любители натуральных способов лечения, но и приверженцы официальной медицины, можно после того, как ознакомишься с ее химическим составом.
Особо ценится лагенария благодаря таким веществам:
- Витамин А участвует во всех обменных процессах, стимулирует регенерацию костной ткани и кожного покрова, от его количества в организме зависит зрительная функция.
Калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус сосудов. При его недостатке мышечные сокращения нарушаются, а ведь от них зависит и регулярность пульсации.
Фосфор — стимулятор метаболизма, отвечает за регенерацию структуры костной ткани, участвует в процессах дыхания, роста, нормализует деятельность центральной нервной системы.
Железо отвечает за транспортные функции, помогает доставлять во все ткани и органы кислород, обеспечивает выработку эритроцитов, повышает количество гемоглобина в составе крови.
Марганец — антиоксидант, стимулирует очищение организма от токсинов, повышает защитные функции, участвует в выработке инсулина и интерферона.
Запах у мякоти тыквы очень слабый, да и вкус не выраженный, немного горьковатый. Объяснить это можно небольшим количеством в составе лагенарии комплекса различных кислот: насыщенных жирных — всего 0.05 г, а ненасыщенных жирных еще меньше — 0,01 г.
Полезные свойства тыквы лагенарии
Ценность тыквы как лекарственного продукта обеспечивает богатый минеральный состав. Нужно отметить, что в медицинских целях пользу лагенарии обеспечивают не только мякоть, но также семена и листья лианы.
Действие калабаса на организм:
- Укрепляет защитные силы организма, нормализует иммунный статус, стимулирует выработку макрофагов.
Нормализует обменные процессы, стабилизирует работу кишечника, предотвращает запоры, активизируя жизнедеятельность полезных бактерий кишечника.
Стабилизирует работу сердца, улучшает кровообращение, нормализует функцию сердечной мышцы.
Предотвращает развитие варикоза и образование тромбов.
Препятствует ожирению, стимулирует вывод излишка жидкости и трансформацию жировых отложений в воду и глицерин.
Растворяет конкременты различного состава, очищает от них почки и желчные пути.
Выводит токсины из печени.
Купирует активность паразитов, локализирующихся в различных областях человеческого организма. Во время лечения глистных инвазий лагенарию стараются включать в рацион пациента.
Выражено снижает уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза, предотвращает тромбоз сосудов.
Стимулирует регенерационные функции кожного покрова. В этом случае используют не только мякоть, но и листья растения, которые прикладывают к местам поражения.
Соком горлянки можно вылечить дизентерию, провести дюбаж — слепое зондирование. Семена помогают избавиться от глистных инвазий, если паразиты локализовались в кишечнике.
В составе листьев растения содержатся вещества, снижающие давление. Но наиболее выражено действие лагенарии проявляется при воспалительных процессах мочевого пузыря. При хроническом цистите тыкву можно использовать в профилактических целях.
Правильно приготовленный продукт является ценным лекарственным ресурсом — блюда из него не только вкусны, но и полезны.
Вред и противопоказания к употреблению лагенарии
Противопоказания к лагенарии во многом обусловлены выраженным полезным действием.
Рассмотрим, когда ею нельзя злоупотреблять:
- С осторожностью следует вводить в меню лагенарию при пониженном давлении — мочегонное действие его еще более снизит, появятся слабость, головокружение. То есть показатель артериального давления еще больше снизится.
При беременности почки выдерживают повышенную нагрузку, и увеличение количества жидкости, удаляемой из организма, может спровоцировать начало воспалительного процесса. В это же время не следует ускорять обменные процессы — можно ввести матку в тонус.
При низкой свертываемости крови частое употребление блюд из тыквы может спровоцировать внутреннее кровотечение.
Еще одно противопоказание к вводу в меню блюд с горлянкой — индивидуальная непереносимость. Если при употреблении появились аллергические реакции, от полезного продукта придется отказаться.
Рецепты блюд из лагенарии
Кулинары используют в своих блюдах не только мякоть овоща, но и листья, семена и молодые побеги. Технология обработки мякоти такая же, как при приготовлении обычного кабачка или тыквы. Но если обычную тыкву в салат можно добавить в сыром виде, то горлянку в таких рецептах стараются не использовать — в пищу употребляют недозрелые плоды, а они горчат. Чтобы не испортить все блюдо и воспользоваться полезными свойствами, в кулинарных целях предпочтительнее применять кабачковые сорта — их называют «вьетнамскими кабачками». Они слаще.
Рецепты из лагенарии:
- Салат. Его можно использовать как в пищевых, так и в лечебных целях. Недозревшую мякоть большим куском помещают буквально на минуту в кипящую воду с сахаром — сильно подслащать кипяток не нужно, достаточно, если сладость чуть ощущается. Затем натирают тыкву на терке, присаливают, добавляют зелень петрушки, заправляют майонезом или сметаной. Можно попробовать ввести в блюдо сырую тыкву, тогда к заправке следует добавить немного сахара или меда.
Оладьи. Натирают на терке мякоть лагенарии и корень сельдерея в пропорции 1/4. Добавляют блинную муку, яйца, соль, сахар и замешивают тесто так, чтобы можно было свободно наливать на сковороду. Смешивать следует до полной однородности и очень быстро, чтобы овощи не успели дать сок. Это свойство следует учитывать при замесе. Жарку проводят так же, как и при изготовлении обычных оладий — наливают тесто на раскаленную сковороду и обжаривают с двух сторон. К оладьям подают сметану или густой йогурт.
Фаршированная тыква. Лучше выбрать плод, по форме напоминающий длинный огурец — лагенария кабачкового сорта выглядит именно так. Фарш из грибов или из мяса смешивают с рисом, измельченными помидорами, луком. Не следует все вместе проворачивать через мясорубку — мясо измельчают вместе с луком, а помидоры добавляют отдельно, чтобы они чувствовались. Перед нарезкой томаты нужно обдать кипятком, чтобы удалить кожицу-пленку. Длинную тыкву нарезают на части длиною 2-3 см, удаляют семена, заполняют уже подсоленным и поперченным фаршем, выкладывают в сковороду. Заливают заготовки сметаной, закрывают крышкой и ставят в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекают 30 минут.
Овощное пюре. Морковь (200 г) нарезают соломкой и пассируют, луковицу шинкуют и обжаривают на той же сковороде, а потом туда же на 2-3 минуты выкладывают помидоры кубиками — 200 г. Тыкву варят до готовности, соединяют все компоненты, перебивают блендером, солят и посыпают петрушкой.
Икра. Ингредиенты: 0,5 кг тыквы без кожуры и семян, лук — 150 г, помидоры — 200 г, подсолнечное масло — 70 г. Лук и тыкву чистят и мелко нарезают, с помидоров, обдав их кипятком, удаляют кожицу и измельчают их. Жарят в таком порядке: раскаляют глубокую сковороду, наливают туда подсолнечное масло, жарят лук, затем помидоры, потом лагенарию. Смесь доводят до готовности, солят, перчат, добавляют чеснок по вкусу. Едят холодной.
Для придания интересного вкуса в блюда, предназначенные взрослым, можно добавить порошок из просушенных и размолотых семян тыквы. Предварительно их следует обжарить и почистить. Употребление семян в пищу оказывает послабляющее действие.
Интересные факты о лагенарии
Посуду из бутылочной тыквы археологи находили на территории Южной Америки в культурном слое, время формирования которого оценивали как 12 тыс. лет назад. Можно сделать вывод, что тогда лагенария как пищевая культура не ценилась — ее выращивали для изготовления посуды. В Африке время формирования культурного слоя с семенами растения и посудой определили 9 тыс. лет назад, чуть позже.
Распространение бутылочной тыквы по всем континентам объясняют следующим образом: зрелые плоды в воде не тонут, они падали в океан и распространялись по всему свету, разбухшие по дороге семена быстро приживались в благодатном климате тропических широт.
В зависимости от сорта плоды лагенарии могут напоминать фигуру лебедя, длинный огурец, бочонок, бутылку с длинным горлом. Посуду сделать достаточно просто: подрезать верх, высыпать высушенные семена, удалить специально изогнутой проволокой остатки мякоти и высушить в прохладном сухом месте. Через 15 дней уже можно заниматься поверхностью — ошкурить, покрыть лаком, нанести узоры.
Сосуд для питья мате — чая, обладающего выраженными тонизирующими свойствами, изготавливают из калабасы (калебасы). Его делают из плода лагенарии небольшого размера. Из тыкв побольше изготавливают музыкальные инструменты.
Гомеопаты и поклонники аюрведической медицины салаты из горлянки включают в рацион при лечении ожирения.
Домашняя косметология для подпитки очень сухой кожи предлагает маску: в смесь сока горлянки и огурца (1/1) добавляют немного сметаны и оставляют на 15 минут.
В декоративных целях обычно выращивают такие сорта лагенарии:
- Кукубиту небольшого размера, с яркой золотой или оранжевой корочкой. Цвет кожуры, если ее не покрыть лаком, побледнеет через полгода.
Смотрите обзор лагенарии на видео:
Источник