Лагман казахский рецепт с капустой

Лагман капустный

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 91 кКал.

Очень простой рецепт лагмана капустного просто создан для семейного обеда или ужина. Вкусно, быстро и очень просто в приготовлении! А уж как сытно — еще не скоро почувствуете голод! Так что советую!

Видео рецепт

Рецепт лагмана капустного

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на: 5 порций
  • Калорий: 91 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Узбекская

Рецепт приготовления лагмана капустного мне нравится как раз своей «двузначностью», — с одной стороны, вроде как и суп, а с другой — вроде как и второе блюдо. Так что «жидкость» лагмана можете варьировать полностью полагаясь на свой вкус. Потому что это очень простой рецепт лагмана капустного, и само собой, он отличается от традиционной рецептуры. Так что если уж упрощать — то упрощать, и я вам рекомендую откинуть сомнения и заняться лагманом!

Ингредиенты

  • Говядина — 700 г
  • Капуста — 200 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Томатная паста — По вкусу
  • Масло растительное — По вкусу (для жарки)
  • Зелень — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Как приготовить

Мясо, лук и морковь измельчим и обжарим на растительном масле, лучше всего — в казане.

2. Когда уже и овощи, и мясо зарумянятся, — добавим рубленный чеснок и помидоры. А также томатную пасту и специи. Тушим все вместе, потом добавим воду и тушим до готовности.

3. Как только вода закипит, — добавим картофель кубиками, нашинкованную капусту, а также оставшиеся овощи и зелень.

4. Тушим на небольшом огне до готовности картофеля.

5. Отдельно отвариваем лапшу, и в каждую тарелку насыпаем сначала лапшу, потом сверху заливаем смесью из казанка. Солим и перчим по вкусу, а также добавим специи уже в тарелках.

Источник

Картофельный лагман с капустой

Лагман с капустой и картошкой – это густое и наваристое узбекское блюдо, основой которого являются овощи и мясо. Для этого супа рекомендуется использовать пекинскую капусту, такой рецепт применяется в Китае для приготовления лагмана по-китайски. Можно подавать к столу на одном большом блюде либо на небольших порционных тарелках.

Интересно. Чтобы приготовить лагман по-китайски, мясо не нужно нарезать кусочками. Его нужно будет достать из казана уже готовым и порвать на мелкие волокна. Лапшу можно приобрести в готовом виде либо сделать ее самостоятельно в домашних условиях по традиционному рецепту. Можно готовить его с картошкой или без.

Рецепт

Лапшу можно приобрести в супермаркете, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять два яйца, смешать с двумя стаканами воды, добавить щепотку соли и 1 кг муки. Замесить крутое тесто, раскатать пласт, нарезать тоненькими полосочками. Оставить на 15 минут, пусть подсохнет.

Источник

Лагман

Лагман – отличное вкусное ароматное основное блюдо, известное в основном как рецепт узбекской кухни. На самом деле – это всего лишь один из вариантов кушанья, традиционного для народов Средней Азии и Северного Китая.

Большое значение в приготовлении «правильного» лагмана играет соблюдение специфической технологии тепловой обработки мяса, в результате которой при обжаривании образуется корочка, препятствующая исчезновению ароматов и вкуса. Для этого мясо обжаривают в раскаленном масле и очень хорошо разогретом казане. Достаточность прогрева определяют по тому, что мясо, брошенное в масло, не прилипает к стенкам посуды.

Соответственно различают и основные варианты лагмана. Узбекский, отличается консистенцией, которая напоминает густой суп, в нем меньше лапши, чем в иных вариантах. В Дунганском варианте возможно любое количество жидкости и обязательно присутствие острого перца. Казахский лагман отличается включением в рецептуру омлета, который жарится, режется на кусочки и добавляется в блюдо перед окончанием приготовления. Уйгурский вариант по густоте более напоминает гарнир, чем привычный суп. Таджикский вариант отличается добавлением кислого молока на заключительном этапе приготовления.

Читайте также:  Как пожарить сочную печень рецепты

Еще одно отличие лагмана от иных блюд — обязательность употребления различных специй. По территории, на которой проживали народы, изобрётшие блюдо, проходили многочисленные караванные пути торговцев пряностями, поэтому большинство из этих добавок используется в приготовлении блюда. Также практически во всех рецептурах применяют не репчатый лук, а горный лук джусай, который можно заменить в условиях России черемшой.

Как приготовить лагман — 15 разновидностей

Лагман классический узбекский

Получающееся блюдо характеризуется наличием всех основных вкусовых особенностей лагманов. Для приготовления настоящего лагмана обязательно использование домашней лапши, которая изготовляется методом растягивания, описанным в рецепте.

Ингредиенты:

  • Мясо, баранина – 0,5 кг.
  • Жир или масло – 250 мл.
  • Лук – 4 шт.
  • Репа – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Томаты – 5 шт.
  • Растительное масло – 200 мл
  • Яйцо – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Джусай – 1 пучок;
  • Перчик чили – 2 шт.
  • Перец сладкий – 6 шт.
  • Пшеничная мука – 5 стаканов;
  • Соль для теста – 2 ложки чайных
  • Фасоль – 150 гр.
  • Специи и соль – по предпочтению
  • Сельдерей – 3 веточки.

Приготовление:

Приготовление лагмана протекает в три этапа: подготовка лапши, подготовка ваджи (мясо-овощного соуса), формирование лагмана.

Изготовление лапши – достаточно трудоёмкий и долгий процесс.

Из масла, муки, воды, яиц замесить тесто, сформировать шар и дать отдохнуть под полотенцем 2 часа. Затем размять руками. Смазать маслом и раскатать на длинные тонкие жгуты. Дать отдохнуть полчаса, разрезать на части и каждую раскатать в более тонкие жгуты большей длины. Накрыть тазиком и оставить на полчаса. Процедуру повторять до тех пор, пока жгуты, смазанные маслом, не станет возможно растягивать руками удлиняя, скручивая и встряхивая. Когда длина жгутов будущей лапши достигнет 1 м., их складывают вдвое и процедуру повторяют.

Смазанные маслом жгуты готовой лапши можно хранить длительное время, поэтому её готовят заранее.

Далее лук режут кольцами, а морковь и репку – кусочками в полтора сантиметра. Перец сладкий тонко шинкуют. Томаты бланшируют, удаляют кожицу, нарезают небольшими кусками. Джусай, стручки фасоли режут на куски в 3 см. длиной. Чесночные зубки – на 6 частей. Один перчик чили оставляют для соуса, второй, удалив семена – режут тонкими полосочками.

Мясо отделяют от кости, нарезают продолговатыми полосками.

В казане разогревают жир, обжаривают косточки до золотистого поджаристого цвета. Кладут мясо и жарят, пока выделившийся сок не выкипит. Добавляют порезанный лук, пассеруют до приобретения золотистого оттенка.

Лапшу отваривают в подсоленной воде, отвар сливают, промывают холодной водой.

Затем кладут фасоль, морковь, репу и жарят до приобретения тёмного цвета морковью. Добавляют один перчик чили, томаты и сельдерей. Размешивая, готовят на сильном огне.

Читайте также:  Как делают кекс рецепт

После того, как сок томатный выкипит, кладут нарезанный тонкими полукольцами сладкий перец, перемешивая, готовят 2 мин. Затем доливают столько отвара от лапши (если не хватит – добавляют воды), чтобы она покрыла все ингредиенты, убавляют огонь и готовят 15 мин., добавляют джусай и соль, размешивают, оставляют на огне еще на 5 мин.

В глубокую миску кладут лапшу, доливают отваром, наполняя её на треть, добавляют ваджу, украшают зеленью, добавляют любимые приправы.

Источник

Лагман с китайской капустой

Лагман с капустой — это густой узбекский суп, в рецепте которого содержится лапша домашнего приготовления, мясная подлива, различные приправы и овощной соус. По своему составу рецепт с пекинской капустой напоминает Босо лагман. Это блюдо готовят в казане и в принципе можно использовать любую лапшу, но для аутентичного вкуса всё же рекомендуется приготовить её в домашних условиях, не так уж и сложен. Для приготовления лапши по оригинальному рецепту потребуется замесить крутое тесто.

Рецепт домашней лапши:

Раскатываем тесто тонким слоем, затем складываем несколько раз, нарезаем соломкой.

Но кроме лапши нужно сварить ещё и бульон, для которого есть отдельный рецепт.

  • Баранина (можно использовать и говядину) – 1.5 кг.
  • Репчатый лук – 400 гр.
  • Морковь – 4 шт.
  • Пекинская капуста – полкило.
  • Редька – 300 гр.
  • 1 чеснок
  • Томаты (помидоры) – 5 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • 1 пучок зелени.
  • Специи
  • Лапша – 600 гр.
  • Соль
  • Перец

1. Берем кусок отборнейшей баранины, моем его, обвариваем кипятком, режем небольшими кусками. Толщина кусков должна быть примерно с палец.

2. Казан ставим на огонь, наливаем масло.Когда казан достаточно нагреется, тогда бросаем в него мясо. Баранина обжаривается до золотистой корочки, поле этого выкладываем её на тарелку.Доставать куски мяса лучше всего шумовкой.

3. Шинкуем репчатый лук кольцами, морковь режем соломкой.
Овощи также обжариваем в казане, на том же масле после мяса.

4. Пока они обжариваются, шинкуем капусту, как можно тоньше. В это время шинкуем тонко капусту. Режем соломкой белую редьку.

5. Через 10 минут во время жарки лука и моркови, бросаем в казан и мясо, которое жарилось в нём ранее. Посыпаем приправами.

6. Сладкий перец нарезаем соломкой, а помидоры — кубиками, после чего кидаем в казан, всё это должно тушиться ещё 7 минут.

7. Теперь нужно отварить овощи и мясо. Вода, в которой варился лагман добавляется в казан в количестве нескольких стаканов.

8. При добавлении капуты и редьки стоит учесть тот факт, что уровень жидкости не должен быть выше уровня овощей более чем на 1 см. Это важно для правильной консистенции блюда и самое главное — вкуса.

9. Казан закрываем крышкой и даем супу как следует провариться на медленном огне ещё 45 минут.

10. В течение этого времени
Добавляем мелконарезанную зелень : кинзу, петрушку, укроп.
Можно добавить и чеснока. Чеснок нужно нарезать крупно — разделить ножом дольки на половины. Посыпаем суп приправами.
Перемешиваем, как можно тщательнее. Закрываем крышку и провариваем капустный лагман еще пару — тройку минут.

11.Снимаем казан с огня и даем ему постоять 15 минут.

12. Лагман подают в глубокой тарелке слоями — первым делом кладут лапшу, затем мясо и овощи, сверху можно добавить ещё немного специй или соли и посыпать крупно нарезанной зеленью: петрушкой, кинзой укропом. Есть блюдо нужно «с пылу с жару».

Читайте также:  Молока лососевых рецепт простой

Несколько хитростей

Чтобы лагман был сытным можно немного усложнить рецепт, добавив к самой лапше картофель, порезанный крупными ломтями. Это можно сделать во время того, как лапша закипит, Тогда и стоит добавлять картофель и капусту. Далее действовать по инструкции.

И хотя это далеко не повседневное блюдо, рецепт лагмана с капустой может оказаться полезным, ведь блюдо очень сытное и совмещает в себе и «первое« и «второе».

Допустимы вариации блюда, бывает, что повара предпочитают свинину. Использовать в этом блюде сало, пленки и жилки — допустимо, но чаще не в рецепте, где присутствует капуста.
Но опять же всё зависит от дозировки воды, овощей и самого сала. Пока самым подходящим мясом для этого рецепта является баранина или говядина и телятина. Желательно не отступать от рецепта.

Деликатес подразумевает кропотливую подготовку овощей, на начальном этапе нужно перемешивать их почаще, чтобы они не подгорели.

Капусту можно использовать как белокочанную так и пекинскую, ее легче резать, она дает меньше водянистого сока, ведь суп в идеале должен получиться наваристым.

Готовить капустный суп по-узбекски долго, но оно того стоит!

(1 голосов, оценка: 4,00 из 5)

Источник

Лагман с квашеной капустой

Фотография готового блюда лагмана с квашеной капустой

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 301 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На ужин, Легкий ужин

Если нравится готовить лагмана посмотрите рецепт узбекского супа лагман. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Экзотический, но все же очень простой рецепт лагмана с квашеной капустой — для вас! Не будем добавлять ни картошку, ни помидоры, ни томатную пасту, так что очень нежный и диетический лагман выйдет!

Готовим лагмана с квашеной капустой

Ингредиенты на пять порций

  • Говядина — 500 г
  • Чесночные дудки — 200 г (можно заменить молодым луком)
  • Джандо — 200 г (можно заменить стручковой фасолью)
  • Капуста квашенная — 400 г
  • Лук — 2 шт.
  • Лапша — 300 г
  • Соль — 1 По вкусу
  • Специи — 1 По вкусу

Шаги приготовления

Мясо порезать кубиками. Выложить в казанок, пусть чуть обжарится, добавить затем 0,3 стакана воды. До выпаривания воды держим на среднем огне.

2. Чесночные дудки моем, обсушим, нарежем кусочками в 5-7 см длиной.

3. С джусаем делаем то же самое.

4. Лук измельчаем и отправим жариться к мясу, когда вся лишняя вода из казанка испарится. Когда лук станет прозрачным — добавим дудки и джусай. Солим, перчим, добавим специи.

5. Капусту добавим в самом конце. Перемешаем и выключаем. Параллельно отварим лапшу. Выкладываем ее по тарелкам, а наверх выкладываем наш зеленый лагман. Приятного аппетита!

Что касается этого рецепта приготовления лагмана с квашеной капустой, стоит отметить несколько моментов. Во-первых, блюдо выглядит очень оригинально, и лучше способа удивить гостей изысканным ужином я не знаю. А во-вторых, при всем своем величественном виде, готовится такой лагман с квашеной капустой в домашних условиях до неприличия просто. Особенно, если заменить чесночные стрелки зеленым луком (или луковыми стрелками, или сельдереем), а джусай — обычной стручковой фасолью. Так что желаю вам удачи и очень надеюсь, вам такое блюдо придется по душе!

Недавно пробовала лагмана. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector