- Лагман капустный
- Видео рецепт
- Рецепт лагмана капустного
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Картофельный лагман с капустой
- Рецепт
- Лагман
- Как приготовить лагман — 15 разновидностей
- Лагман классический узбекский
- Лагман с китайской капустой
- Несколько хитростей
- Лагман с квашеной капустой
- Готовим лагмана с квашеной капустой
- Ингредиенты на пять порций
- Шаги приготовления
Лагман капустный
Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 91 кКал.
Очень простой рецепт лагмана капустного просто создан для семейного обеда или ужина. Вкусно, быстро и очень просто в приготовлении! А уж как сытно — еще не скоро почувствуете голод! Так что советую!
Видео рецепт
Рецепт лагмана капустного
- Общее время: 40 мин
- Рецепт на: 5 порций
- Калорий: 91 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Узбекская
Рецепт приготовления лагмана капустного мне нравится как раз своей «двузначностью», — с одной стороны, вроде как и суп, а с другой — вроде как и второе блюдо. Так что «жидкость» лагмана можете варьировать полностью полагаясь на свой вкус. Потому что это очень простой рецепт лагмана капустного, и само собой, он отличается от традиционной рецептуры. Так что если уж упрощать — то упрощать, и я вам рекомендую откинуть сомнения и заняться лагманом!
Ингредиенты
- Говядина — 700 г
- Капуста — 200 г
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Томатная паста — По вкусу
- Масло растительное — По вкусу (для жарки)
- Зелень — По вкусу
- Соль — По вкусу
Как приготовить
Мясо, лук и морковь измельчим и обжарим на растительном масле, лучше всего — в казане.
2. Когда уже и овощи, и мясо зарумянятся, — добавим рубленный чеснок и помидоры. А также томатную пасту и специи. Тушим все вместе, потом добавим воду и тушим до готовности.
3. Как только вода закипит, — добавим картофель кубиками, нашинкованную капусту, а также оставшиеся овощи и зелень.
4. Тушим на небольшом огне до готовности картофеля.
5. Отдельно отвариваем лапшу, и в каждую тарелку насыпаем сначала лапшу, потом сверху заливаем смесью из казанка. Солим и перчим по вкусу, а также добавим специи уже в тарелках.
Источник
Картофельный лагман с капустой
Лагман с капустой и картошкой – это густое и наваристое узбекское блюдо, основой которого являются овощи и мясо. Для этого супа рекомендуется использовать пекинскую капусту, такой рецепт применяется в Китае для приготовления лагмана по-китайски. Можно подавать к столу на одном большом блюде либо на небольших порционных тарелках.
Интересно. Чтобы приготовить лагман по-китайски, мясо не нужно нарезать кусочками. Его нужно будет достать из казана уже готовым и порвать на мелкие волокна. Лапшу можно приобрести в готовом виде либо сделать ее самостоятельно в домашних условиях по традиционному рецепту. Можно готовить его с картошкой или без.
Рецепт
Лапшу можно приобрести в супермаркете, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять два яйца, смешать с двумя стаканами воды, добавить щепотку соли и 1 кг муки. Замесить крутое тесто, раскатать пласт, нарезать тоненькими полосочками. Оставить на 15 минут, пусть подсохнет.
Источник
Лагман
Лагман – отличное вкусное ароматное основное блюдо, известное в основном как рецепт узбекской кухни. На самом деле – это всего лишь один из вариантов кушанья, традиционного для народов Средней Азии и Северного Китая.
Большое значение в приготовлении «правильного» лагмана играет соблюдение специфической технологии тепловой обработки мяса, в результате которой при обжаривании образуется корочка, препятствующая исчезновению ароматов и вкуса. Для этого мясо обжаривают в раскаленном масле и очень хорошо разогретом казане. Достаточность прогрева определяют по тому, что мясо, брошенное в масло, не прилипает к стенкам посуды.
Соответственно различают и основные варианты лагмана. Узбекский, отличается консистенцией, которая напоминает густой суп, в нем меньше лапши, чем в иных вариантах. В Дунганском варианте возможно любое количество жидкости и обязательно присутствие острого перца. Казахский лагман отличается включением в рецептуру омлета, который жарится, режется на кусочки и добавляется в блюдо перед окончанием приготовления. Уйгурский вариант по густоте более напоминает гарнир, чем привычный суп. Таджикский вариант отличается добавлением кислого молока на заключительном этапе приготовления.
Еще одно отличие лагмана от иных блюд — обязательность употребления различных специй. По территории, на которой проживали народы, изобрётшие блюдо, проходили многочисленные караванные пути торговцев пряностями, поэтому большинство из этих добавок используется в приготовлении блюда. Также практически во всех рецептурах применяют не репчатый лук, а горный лук джусай, который можно заменить в условиях России черемшой.
Как приготовить лагман — 15 разновидностей
Лагман классический узбекский
Получающееся блюдо характеризуется наличием всех основных вкусовых особенностей лагманов. Для приготовления настоящего лагмана обязательно использование домашней лапши, которая изготовляется методом растягивания, описанным в рецепте.
Ингредиенты:
- Мясо, баранина – 0,5 кг.
- Жир или масло – 250 мл.
- Лук – 4 шт.
- Репа – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Томаты – 5 шт.
- Растительное масло – 200 мл
- Яйцо – 4 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Джусай – 1 пучок;
- Перчик чили – 2 шт.
- Перец сладкий – 6 шт.
- Пшеничная мука – 5 стаканов;
- Соль для теста – 2 ложки чайных
- Фасоль – 150 гр.
- Специи и соль – по предпочтению
- Сельдерей – 3 веточки.
Приготовление:
Приготовление лагмана протекает в три этапа: подготовка лапши, подготовка ваджи (мясо-овощного соуса), формирование лагмана.
Изготовление лапши – достаточно трудоёмкий и долгий процесс.
Из масла, муки, воды, яиц замесить тесто, сформировать шар и дать отдохнуть под полотенцем 2 часа. Затем размять руками. Смазать маслом и раскатать на длинные тонкие жгуты. Дать отдохнуть полчаса, разрезать на части и каждую раскатать в более тонкие жгуты большей длины. Накрыть тазиком и оставить на полчаса. Процедуру повторять до тех пор, пока жгуты, смазанные маслом, не станет возможно растягивать руками удлиняя, скручивая и встряхивая. Когда длина жгутов будущей лапши достигнет 1 м., их складывают вдвое и процедуру повторяют.
Смазанные маслом жгуты готовой лапши можно хранить длительное время, поэтому её готовят заранее.
Далее лук режут кольцами, а морковь и репку – кусочками в полтора сантиметра. Перец сладкий тонко шинкуют. Томаты бланшируют, удаляют кожицу, нарезают небольшими кусками. Джусай, стручки фасоли режут на куски в 3 см. длиной. Чесночные зубки – на 6 частей. Один перчик чили оставляют для соуса, второй, удалив семена – режут тонкими полосочками.
Мясо отделяют от кости, нарезают продолговатыми полосками.
В казане разогревают жир, обжаривают косточки до золотистого поджаристого цвета. Кладут мясо и жарят, пока выделившийся сок не выкипит. Добавляют порезанный лук, пассеруют до приобретения золотистого оттенка.
Лапшу отваривают в подсоленной воде, отвар сливают, промывают холодной водой.
Затем кладут фасоль, морковь, репу и жарят до приобретения тёмного цвета морковью. Добавляют один перчик чили, томаты и сельдерей. Размешивая, готовят на сильном огне.
После того, как сок томатный выкипит, кладут нарезанный тонкими полукольцами сладкий перец, перемешивая, готовят 2 мин. Затем доливают столько отвара от лапши (если не хватит – добавляют воды), чтобы она покрыла все ингредиенты, убавляют огонь и готовят 15 мин., добавляют джусай и соль, размешивают, оставляют на огне еще на 5 мин.
В глубокую миску кладут лапшу, доливают отваром, наполняя её на треть, добавляют ваджу, украшают зеленью, добавляют любимые приправы.
Источник
Лагман с китайской капустой
Лагман с капустой — это густой узбекский суп, в рецепте которого содержится лапша домашнего приготовления, мясная подлива, различные приправы и овощной соус. По своему составу рецепт с пекинской капустой напоминает Босо лагман. Это блюдо готовят в казане и в принципе можно использовать любую лапшу, но для аутентичного вкуса всё же рекомендуется приготовить её в домашних условиях, не так уж и сложен. Для приготовления лапши по оригинальному рецепту потребуется замесить крутое тесто.
Рецепт домашней лапши:
Раскатываем тесто тонким слоем, затем складываем несколько раз, нарезаем соломкой.
Но кроме лапши нужно сварить ещё и бульон, для которого есть отдельный рецепт.
- Баранина (можно использовать и говядину) – 1.5 кг.
- Репчатый лук – 400 гр.
- Морковь – 4 шт.
- Пекинская капуста – полкило.
- Редька – 300 гр.
- 1 чеснок
- Томаты (помидоры) – 5 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Болгарский перец – 3 шт.
- 1 пучок зелени.
- Специи
- Лапша – 600 гр.
- Соль
- Перец
1. Берем кусок отборнейшей баранины, моем его, обвариваем кипятком, режем небольшими кусками. Толщина кусков должна быть примерно с палец.
2. Казан ставим на огонь, наливаем масло.Когда казан достаточно нагреется, тогда бросаем в него мясо. Баранина обжаривается до золотистой корочки, поле этого выкладываем её на тарелку.Доставать куски мяса лучше всего шумовкой.
3. Шинкуем репчатый лук кольцами, морковь режем соломкой.
Овощи также обжариваем в казане, на том же масле после мяса.
4. Пока они обжариваются, шинкуем капусту, как можно тоньше. В это время шинкуем тонко капусту. Режем соломкой белую редьку.
5. Через 10 минут во время жарки лука и моркови, бросаем в казан и мясо, которое жарилось в нём ранее. Посыпаем приправами.
6. Сладкий перец нарезаем соломкой, а помидоры — кубиками, после чего кидаем в казан, всё это должно тушиться ещё 7 минут.
7. Теперь нужно отварить овощи и мясо. Вода, в которой варился лагман добавляется в казан в количестве нескольких стаканов.
8. При добавлении капуты и редьки стоит учесть тот факт, что уровень жидкости не должен быть выше уровня овощей более чем на 1 см. Это важно для правильной консистенции блюда и самое главное — вкуса.
9. Казан закрываем крышкой и даем супу как следует провариться на медленном огне ещё 45 минут.
10. В течение этого времени
Добавляем мелконарезанную зелень : кинзу, петрушку, укроп.
Можно добавить и чеснока. Чеснок нужно нарезать крупно — разделить ножом дольки на половины. Посыпаем суп приправами.
Перемешиваем, как можно тщательнее. Закрываем крышку и провариваем капустный лагман еще пару — тройку минут.
11.Снимаем казан с огня и даем ему постоять 15 минут.
12. Лагман подают в глубокой тарелке слоями — первым делом кладут лапшу, затем мясо и овощи, сверху можно добавить ещё немного специй или соли и посыпать крупно нарезанной зеленью: петрушкой, кинзой укропом. Есть блюдо нужно «с пылу с жару».
Несколько хитростей
Чтобы лагман был сытным можно немного усложнить рецепт, добавив к самой лапше картофель, порезанный крупными ломтями. Это можно сделать во время того, как лапша закипит, Тогда и стоит добавлять картофель и капусту. Далее действовать по инструкции.
И хотя это далеко не повседневное блюдо, рецепт лагмана с капустой может оказаться полезным, ведь блюдо очень сытное и совмещает в себе и «первое« и «второе».
Допустимы вариации блюда, бывает, что повара предпочитают свинину. Использовать в этом блюде сало, пленки и жилки — допустимо, но чаще не в рецепте, где присутствует капуста.
Но опять же всё зависит от дозировки воды, овощей и самого сала. Пока самым подходящим мясом для этого рецепта является баранина или говядина и телятина. Желательно не отступать от рецепта.
Деликатес подразумевает кропотливую подготовку овощей, на начальном этапе нужно перемешивать их почаще, чтобы они не подгорели.
Капусту можно использовать как белокочанную так и пекинскую, ее легче резать, она дает меньше водянистого сока, ведь суп в идеале должен получиться наваристым.
Готовить капустный суп по-узбекски долго, но оно того стоит!
(1 голосов, оценка: 4,00 из 5)
Источник
Лагман с квашеной капустой
Фотография готового блюда лагмана с квашеной капустой
- Время приготовления: 40 мин
- Порций: 5
- Калорий: 301 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
- Повод: На обед, На ужин, Легкий ужин
Если нравится готовить лагмана посмотрите рецепт узбекского супа лагман. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Экзотический, но все же очень простой рецепт лагмана с квашеной капустой — для вас! Не будем добавлять ни картошку, ни помидоры, ни томатную пасту, так что очень нежный и диетический лагман выйдет!
Готовим лагмана с квашеной капустой
Ингредиенты на пять порций
- Говядина — 500 г
- Чесночные дудки — 200 г (можно заменить молодым луком)
- Джандо — 200 г (можно заменить стручковой фасолью)
- Капуста квашенная — 400 г
- Лук — 2 шт.
- Лапша — 300 г
- Соль — 1 По вкусу
- Специи — 1 По вкусу
Шаги приготовления
Мясо порезать кубиками. Выложить в казанок, пусть чуть обжарится, добавить затем 0,3 стакана воды. До выпаривания воды держим на среднем огне.
2. Чесночные дудки моем, обсушим, нарежем кусочками в 5-7 см длиной.
3. С джусаем делаем то же самое.
4. Лук измельчаем и отправим жариться к мясу, когда вся лишняя вода из казанка испарится. Когда лук станет прозрачным — добавим дудки и джусай. Солим, перчим, добавим специи.
5. Капусту добавим в самом конце. Перемешаем и выключаем. Параллельно отварим лапшу. Выкладываем ее по тарелкам, а наверх выкладываем наш зеленый лагман. Приятного аппетита!
Что касается этого рецепта приготовления лагмана с квашеной капустой, стоит отметить несколько моментов. Во-первых, блюдо выглядит очень оригинально, и лучше способа удивить гостей изысканным ужином я не знаю. А во-вторых, при всем своем величественном виде, готовится такой лагман с квашеной капустой в домашних условиях до неприличия просто. Особенно, если заменить чесночные стрелки зеленым луком (или луковыми стрелками, или сельдереем), а джусай — обычной стручковой фасолью. Так что желаю вам удачи и очень надеюсь, вам такое блюдо придется по душе!
Недавно пробовала лагмана. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник