Лагман рецепт какие приправы

Приправа для лагмана: состав специй восточной лапши

Нужна классическая приправа для лагмана, чтобы приготовить аппетитное блюдо. Это тот набор специй, который сделает азиатскую лапшу незабываемой.

Классическая приправа для лагмана

Очень важны и пропорции специй и пряностей. Однако можно и «на глазок» соединить все знакомое и приготовить вкусный соус. Введения отдельных ароматических составляющих позволят добиться изысканности и гармонии во вкусе.

Лагман популярное блюдо у жителей Средней Азии. Поскольку территория очень велика, то и вкусовые предпочтения народностей кардинально отличаются. В отличие от классического варианта в состав может входить до десятка разнообразных специй. Каждая из них внесет в букет свою нотку.

Рассматривая классический вариант, состав будет таким:

  1. Острый красный перец. Пряный аромат и острый вкус этого овоща делает его основным в приправе. Перец, хорошо высушенный и измельченный в порошок, прекрасно сочетается с любым компонентом из составляющих приправу.
  2. Паприка. Высушенный и размолотый красный сладкий болгарский перец обладает тонким вкусом и нежным ароматом.
  3. Кориандр. Семена пряного растения подбирают очень свежие и перемалывают перед приготовлением приправы. Аромат этой специи своеобразный, пряный, насыщенный. Он может взять на себя главную роль и улучшит вкус любого блюда.
  4. Перец черный острый. Популярность этой пряности очень велика. Ни одно блюдо не обходится без остроты перца.

Классический вариант можно составить в равных пропорциях всех ароматных ингредиентов. Такие добавки как чеснок, лук, пряные зеленые травы, как правило, добавляются в уже приготовленный соус с особенностями каждого региона.

Если рассматривать готовые специи для лагмана те, которые предлагает промышленность, то в состав могут входить:

Состав специй по-уйгурски

Для лагмана, приготовленного по-уйгурски характерной приправой будет такая смесь:

  • красный острый перец;
  • кориандр и чеснок;
  • сладкий перец или паприка.

В оригинале должен быть лук-джусай. Однако не все регионы могут похвастать легкой доступностью этого овоща. Ему нашли замену в виде чеснока и зеленых чесночных цветоносов. Такая добавка оттеняет вкус основных ингредиентов и делает приправу более ароматной.

Этот состав добавки для восточной лапши называют «лаза джан». Уйгуры не приемлют добавления пряно-ароматических трав в саму лапшу. Их кухня более сдержана, а вот основе – лагману, то есть самой вытянутой лапше, они уделяют особое внимание.

Соус, называемый «сай», подается всегда отдельно и имеет в зависимости от сочетания пряностей до 180 разновидностей.

Приправа для лагмана по-узбекски

Вытянутое, правильно приготовленное тесто с кусками баранины и комбинацией приправы является основой для узбекского блюда.

Состав специй для этой кухни также может варьировать в зависимости от предпочтений повара. Узбекское блюдо подается с картошкой и непременно жидкой подливой. Для приправы используют традиционный классический набор и добавляют:

Бадьян специя очень ароматная. Добавка даже незначительного количества придаст блюду свой вкусовой оттенок.

Внесение каждой отдельной специи изменяет вкус и аромат. Основной добавкой свежих трав является кинза. При ее отсутствии добавляют петрушку, можно и сушеный лист.

Читайте также:  Салат салют рецепт с колбасой

Набор специй лаза-чанг

Рассматривая рецептуру за основу можно взять точные пропорции описываемые ниже. Для приготовления соуса будут необходимы:

  • чеснок – 4–5 зубков, кориандр – ½ ч. ложки;
  • красный острый, молотый перец – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • уксус рисовый – 1 ст. ложка;
  • бульон – 3–4 ст. ложки, соль – ½ ч. ложки;
  • семя кунжута – 1,5 ст. ложки.

Технология приготовления приправы такова:

  1. Чеснок растираем пестиком в ступе, или воспользуемся чеснокодавилкой, до пюре подобного состояния.
  2. К кашице из чеснока добавляем молотые зерна кориандра и тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем красный перец. На сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем на него смесь растертых специй.
  4. Добавляем бульон и доводим до кипения. Выключаем нагрев, добавляем соль и уксус. Тщательно размешиваем и засыпаем семена кунжута.

У лагмана должна быть хорошо приготовленная вытянутая вручную лапша, качественные свежие овощи и мясо. Конечно, пряные травы и специи могут перебить вкус и внести свою лепту. Но хорошее блюдо получится только при гармоничном соединении всех составляющих.

Множество народностей Азии готовят традиционное блюдо. Оно пользуется популярностью, но благодаря составу приправы может отличаться по вкусу.

Источник

Самые лучшие специи для лагмана и рецепт приготовления

В этой статье вы найдете все про специи для лагмана, из каких продуктов готовят лагман, секреты его приготовления с фото и видео.

Специи для лагмана и рецепт его приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Лагман – старинное блюдо, которое может быть и первым, и вторым. Особенно его любят мужчины за отличный вкус и сытность.

Основу составляет специальная плоская лапша (она-то и носит название «лагман») и мясо, традиционно это говядина либо баранина.

Также неизменно в состав входят многочисленные овощи.

Специи для лагмана должны подбираться достаточно тщательно, их сочетание может различным, в зависимости от конкретного рецепта.

Зародилось это вкусное кушанье в южных провинциях Китая, среди древних народов – дунган и уйгуров. Несколько позже оно распространилось в Средней Азии, и считается национальным в Казахстане и Киргизии.

Для каждого региона существует свой индивидуальный рецепт приготовления.

Разнообразие приправ для лагмана

Специи для лагмана обычно выбираются по вкусу, но существует ряд ингредиентов, которые классически добавляются в процессе приготовления.

К ним относятся:

  • фиолетовый базилик (райхон);
  • молотый корень имбиря;
  • измельченный бадьян;
  • куркума;
  • кинза;
  • чеснок;
  • зира;
  • молотый перец, красный и черный;
  • кориандр;
  • сельдерей;
  • перец горошком.

Чтобы добиться большей остроты, нередко добавляют смесь из толченых семян чеснока и укропа с красным молотым перцем. По консистенции такая приправа, правильно приготовленная, похожа на пасту.

Во многих рецептах присутствует специфический ингредиент – лук-джусай. Включение его в состав блюда придает ненавязчивый чесночный аромат.

Если его не нашлось, допускается добавление вместо него черемши или молодых стеблей чеснока.

В продаже также часто можно встретить готовые пряные смеси, которые в разы облегчают процесс приготовления.

Лаза-чанг — традиционная приправа для лагмана

Это традиционная приправа для лагмана, отличающаяся остротой и ярким ароматом.

Ее можно приготовить собственноручно, в домашних условиях без особого труда.

  1. Для этого берут 3 дольки чеснока и щепотку кориандра, перемалывают в ступке.
  2. В полученную смесь кладут 1 столовую ложку красного перца, перекладывают в сковороду с растительным маслом и постепенно нагревают.
  3. Когда специи начнут выделять аромат, добавляют бульон, в котором до этого варилась лапша.
  4. После этого солят, снимают с огня и вливают столовую ложку рисового уксуса и посыпают семенами кунжута.
Читайте также:  Рецепты бульонов готовь сам

Традиционный лагман по-узбекски -рецепт приготовления

Этот вариант наиболее распространен и представляет собой очень наваристый суп с овощами и лапшой.

Он обладает незабываемым вкусом и пленительным ароматом, поэтому его нужно попробовать хот раз в жизни.

Для создания блюда необходимо следующее:

  • домашняя лапша;
  • бескостное мясо, баранина либо говядина;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • 2 средних моркови;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • по 1 головке репчатого и красного лука;
  • картофель – 2 крупных или 3 небольших;
  • 60 г томатной пасты;
  • 3 свежих томата;
  • специи для лагмана;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль.

Приготовление:

Метод приготовления достаточно прост.

  1. Вначале нужно подготовить ингредиенты. Овощи помыть, при необходимости почистить. Нарезать мясо, картофель, помидоры и морковь крупными кубиками, лук – полукольцами, а перец и капусту тонко нашинковать.
  2. В предварительно разогретом казане слегка обжарить баранину или говядину до образования красивой золотистой корочки. Добавить к нему овощи кроме картошки и капусты. Несколько минут жарить, постоянно перемешивая. Далее добавить приправ и влить немного воды.
  3. После закипания выложить картофель и капусту, тушить до готовности овощей.
  4. Ближе к концу приготовления добавить измельченные зубчики чеснока
  5. Отварить лапшу.
  6. Готовый лагман подается следующим образом: в глубокие тарелки выкладывается лапша и заливается мясной подливой. По желанию можно украсить блюдо зеленью.

Как приготовить вкусный лагман — видео

Более подробно рецепт приготовления вкусного лагмана, можно посмотреть в этом видео.

Готовьте лагман по нашему рецепту и приятного аппетита.

Источник

Специи для лагмана, чтобы было вкусно

Лагман – традиционное блюдо народов средней Азиии. Как и многие другие кушанья, это готовится с большим количеством пряностей. Их состав отличается в зависимости от региона. Но есть и традиционный набор, который содержит самые распространённые приправы, предназначенные для этого блюда.

Специи для подливы

Это непростое блюдо. Представляет собой лапшу с бульоном и мясной подливой. Варится это всё в отдельных ёмкостях, а смешивается лишь в тарелке, поэтому есть возможность самостоятельно контролировать густоту блюда.

Самый распространённый вариант, когда варят лапшу с бульоном и отдельно подливу с мясом. Иногда делают все составляющие отдельно:


Рассмотрим классический вариант, имеющий две составляющих. Здесь самое важное – правильно приготовить подливу. Основная часть приправ для лагмана приходится именно на подливу.

Это интересно! Подлива для лагмана называется ваджа.

Ваджа представляет собой мясо, обжаренное в соусе из помидор с зеленью и пряностями. Обязательно нужно добавить лук джусай, который придаст блюду пряный чесночно-луковый аромат.

Специи для лагмана, которые можно класть в подливу:

  • кинза;
  • куркума;
  • молотый имбирь;
  • звёздочка бадьяна;
  • зира;
  • острый молотый перец (красный или чёрный);
  • кориандр.

Это базовый набор приправ, присутствующих в данном блюде. Его можно изменять в зависимости от желаемого аромата. Более того, не стоит забывать о зелени, которая привнесёт в блюдо особый аромат и вкус.

Зелень для лагмана

Также большую роль имеет зелень. При чём она может быть как в сушёном, так и в свежем виде. Но стоит учитывать, что свежая зелень придаст немного другой аромат, и это лучший вариант. Если есть возможность приобретения свежей травы, купите набор, в который входит:

  • фиолетовый базилик или, как его по-другому называют, райхон; он имеет ярко выраженный аромат и придаст блюду некую горчинку, поэтому ему отдаётся предпочтение перед зелёным;
  • кинзу;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лук-джусай (можно заменить обыкновенным).

Чеснока и лука можно использовать не только надземную часть (перья). Если добавлять луковицы и зубчики чеснока, блюдо получится более острым и будет иметь более яркий аромат.

Читайте также:  Рецепт приготовления мясных ежиков с рисом

Кроме зелени также используются овощи:

Необходимо помнить, что и зелень, и приправа для лагмана со временем раскрывают свой аромат, поэтому нужно дать блюду немного постоять, и после этого ещё раз попробовать на нехватку какого-либо вкуса.

Состав специй по-уйгурски

Это распространённое среднеазиатское блюдо, поэтому существует несколько его видов.

Именуются разновидности по названию народностей, где принят тот или иной способ приготовления. Но рецепты незначительно отличаются, и стандартный набор специй и овощей, которые добавляют в блюдо, присутствует в каждом из них. Отличается лишь способ приготовления лапши и густота подливы.

На заметку! Самым популярным является рецепт по-уйгурски и узбекски.


Отличительной чертой уйгурского лагмана является то, что он более густой, а в подливу кладётся большое количество овощей. Поэтому в состав специй для лагмана по-уйгурски идут:

Также понадобится соль. Остальные специи, такие как молотый имбирь, куркума, анис и др. добавить по желанию. Однако в традиционный уйгурийский лагман кладётся минимум специй, они компенсируются большим количеством овощей и зелени, среди которых обязательно лук и чеснок, базилик и кинза. Также можно добавить петрушку и укроп, но следить, чтобы их вкус не перебивал друг друга.

Приправа «Приправыч»

Если нет возможности или желания отдельно покупать специи, можно заменить их уже готовыми смесями, куда входят все необходимые элементы. Так, приправа для лагмана «Приправыч» уже имеет в составе необходимые ингредиенты.

  • молотый кориандр;
  • паприка;
  • сельдерей;
  • трава укропа;
  • трава петрушки.

Также в состав идут сушёные овощи:

В готовую приправу для лагмана кладут соль, это нужно учитывать при дополнительном посоле блюда.

Одной приправой, содержащей сушёные овощи и специи, не обойтись. По возможности нужно добавить свежую кинзу и базилик, также добавляют петрушку или укроп.

Набор специй лаза-чанг

Лаза-чанг – это острый соус, который добавляется в уйгурский лагман и является его особенностью. По традиционному рецепту этот соус делается очень острым, но для людей, не любящих острое, можно его сделать не сильно острым, регулируя количество перца в заправке.

Для приготовления соуса нужны:

  • оливковое масло (2ст ложки);
  • чеснок (5-6 зубчиков);
  • красный острый перец; нужно брать свежий очень острый перец и молоть его на мясорубке (должно получиться 3-4 ст. ложки);
  • уксус (1ч ложка).

Основная специя заправки лаза-чанг – красный жгуче-острый перец. Поэтому рекомендуется брать его в свежем виде или у качественного производителя, так как фасованный красный перец не имеет ярко выраженного аромата и остроты.

Приготовить эту заправку совсем несложно, но именно он является главной добавкой блюда.

Готовим соус лаза-чанг.

  1. Подогреть на сковороде оливковое масло (количество указано в рецепте).
  2. В это время растереть в ступке чеснок.
  3. Через 2-3 минуты добавить к маслу чеснок, помешивая, чтобы он не обжарился сильно.
  4. Сразу добавить кориандр и острый молотый перец. За счёт жидкости, выделяемой овощами, ингредиенты лагманного соуса поддаются тушению.
  5. Так, протушить все ингредиенты 3-4 минуты и снять с огня.
  6. Добавить уксус.

Соус положите в тарелку при подаче или в готовую подливу важду.

Заключение

Особенностью лагмана является его острота, яркий аромат, который достигается за счёт пряностей, и большого количества овощей.

Это блюдо имеет много вариаций, но в каждом рецепте есть общие ингредиенты. В основном это лагманные специи и зелень. Среди них бадьян, зира, базилик, кинза, лук и чеснок. Они помогут сделать лагман вкусным и узнаваемым даже без добавления других приправ.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector