- Мастер-класс по приготовлению лагмана с редькой по-киргизски
- Рецепт блюда классический в его пошаговом исполнении
- С зелёной редькой
- С джусаем или «Привет из Бишкека»
- Лагман с дайконом
- Рецепты приготовления лагмана в домашних условиях
- Технология приготовления
- Классический рецепт
- Приготовление из свинины
- Блюдо в мультиварке
- Рецепт лагмана по-киргизски
Мастер-класс по приготовлению лагмана с редькой по-киргизски
Всё большую популярность приобретает в России лагман — традиционное блюдо многих восточных народов. Современным кулинарам любителям для приготовления в домашних условиях следует присмотреться к вариантам этого блюда, имеющим в своём составе редьку. Надо сразу уточнить, что лагман с редькой — блюдо для гурманов. Рецепт любого из вариантов может стать коронным для хорошей хозяйки.
Рецепт блюда классический в его пошаговом исполнении
Чтобы приготовить кушанье, потребуются:
- Баранина или говядина 600 гр
- Сельдерей стебли 200 гр
- Чеснок 5 зуб
- Сельдерей листья 100 гр
- Перец сладкий 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Редька зелёная 150 гр
- Капуста пекинская 300 гр
- Лапша для лагмана 500 гр
- Мясной бульон (говяжий) 300 мл
- Масло растительное 50 гр
- Томаты протёртые 250 гр
- Красный и чёрный перец, паприка по вкусу
- Лазжан по вкусу
С зелёной редькой
- нежирная говядина — 267 гр.;
- 2 моркови;
- 2 сладких перца;
- 1 луковица;
- 1 зелёная редька (маргеланская);
- 2 шт. томатов;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 0,5 ч.л. зиры;
- 1 ст.л. паприки;
- 0,5 ч.л. кориандра;
- соль по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- 341 гр. лапши.
Пошаговое приготовление:
- тщательно промыть овощи и порезать их;
- обжарить говядину в казане до появления корочки;
- засыпать лук и пряности, перемешать и обжаривать до приобретения луком золотистого цвета;
- добавить перец, морковь и редьку. Уменьшить огонь и готовить ещё 10 минут;
- положить нарезанные помидоры и чеснок. Пассеровать до приобретения томатами мягкости;
- залить воду, примерно на 2-3 сантиметра выше уровня овощей и посолить её. Тушить до готовности мяса. За несколько секунд до окончания варки насыпать измельчённую зелень;
- отварить лапшу для лагмана;
- перед подачей выложить лапшу в глубокую посуду и сверху вылить из казана мясной соус. Блюдо приготовлено.
С джусаем или «Привет из Бишкека»
- говядина — 600 гр.;
- редька — 3шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- томатный сок — 700 мл.;
- 3 шт. жгучего красного перца;
- пучок джусая;
- универсальная приправа для мяса;
- лапша.
Действия при приготовлении:
- нарезать лук полукольцами, а мясо кусочками. Протереть на тёрке морковь и редьку;
- поджарить говядину в казане до появления корочки;
- добавить лук и обжаривать до приобретения им золотистого цвета;
- внести приправу для мяса и перемешать;
- добавить редьку с морковью;
- вылить томатный сок, довести до кипения и варить примерно 5 минут;
- внести мелко порезанный джусай и перец;
- налить кипячёную воду и тушить до готовности говядины;
- примерно за 5 минут до конца добавить измельчённый чеснок;
- отварить лапшу. Выложить её и залить получившимся соусом.
Лагман с дайконом
Для приготовления понадобятся:
- 300 гр. лапши;
- 700 гр. свинины;
- 2 картофелины;
- 1 дайкон;
- 1 крупная морковь;
- 2 луковицы лука репчатого;
- 2 сладких перца;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 1 помидорка;
- острый перец — серный молотый и красный жгучий — по вкусу;
- 2 субчика чеснока;
- соль (индивидуально).
Приготовление
- порезать мясо небольшими дольками, после чего обжаривать его в казанке на подсолнечном масле около 10 минут;
- нарезать лук полуколечками или кубиками и засыпать его в казан. Продолжить жарку до появления золотистого цвета на луке;
- мелко режем остальные овощи, кроме помидор;
- налить масло в сковороду, нагреть её и выложить морковь и картофель, которые жарить 10 минут;
- положить на сковородку дайкон и сладкий перец, продолжая жарку;
- помидоры помыть, нарезать крестообразно, положить в глубокую миску и залить кипятком на 2 минуты. После этого времени воду слить, с помидор снять кожу и порезать их на мелкие кубики, после чего выложить на сковороду;
- добавить к овощам томатную пасту. Тушить ещё примерно 5-7 минут;
- соединить мясо и овощи;
- добавить измельчённый чеснок и острые перцы, всё перемешать;
- залить казан водой, так чтобы она покрывала слой ингредиентов полностью. Варить до готовности;
- отварить лапшу в подсоленной воде;
- выложить лапшу в глубокую посуду и сверху вылить из казана готовый мясной соус. Кушанье можно подавать к столу.
Кстати, многие повара-любители считают, что редьку в рецепте можно заменить редиской.
Другие наоборот, возражают против этого, говоря, что в редисе нет необходимой остроты. Конечное решение на этот счёт всегда индивидуально.
Любой вариант лагмана с редькой требует для своего приготовления определённого времени. Но если любитель кулинарного искусства проявит должное старание, он сможет порадовать своих близких вкуснейшим блюдом. А это стоит всех затраченных усилий на приготовление лагмана с редькой в домашних условиях.
Источник
Рецепты приготовления лагмана в домашних условиях
Лагман — это блюдо, родиной которого считается Средняя Азия. В России он популярен в Крыму. Готовится из мяса с овощами и длинной лапшой. Некоторые народности добавляют в него фасоль, баклажаны, редьку и другие продукты. Это очень сытное и вкусное кушанье, которое можно подавать и на первое, и на второе. Делают из баранины, реже из говядины и свинины. Легко приготовить дома. Лапшу можно сделать самостоятельно или купить в магазине.
Технология приготовления
Рецептов лагмана существует много. Отличаются они ингредиентами. Для желающих сбросить вес суп можно готовить из курицы, за счет чего калорийность блюда снизится, и оно будет считаться диетическим.
В состав кушанья входят следующие овощи: капуста, картофель, болгарский перец, лук, баклажаны, чеснок, помидоры, морковь, редька и фасоль. Используют разные специи и пряности. Готовят в толстостенном казане, на дровах, сковороде и мультиварке. Советы о том, как правильно приготовить это блюдо:
Лагман готовят из смеси пшеничной муки высшего и второго сортов. Берут равные пропорции. Тесто получается эластичным, упругим и не рвется.
- Лучше использовать молодую баранину. Мясо взрослых баранов (1−3 года) обладает небольшим количеством жира, оно темно-красного цвета. А молодая баранина (до года) более нежная, маложирная и светло-красного цвета. Мясо должно быть без косточки (мякоть).
- Подают густой суп в глубоких тарелках или чашах в горячем виде.
Классический рецепт
Лагман готовят с имбирем, кинзой, куркумой, бадьяном, перцем, кориандром, чесноком, базиликом, сельдереем. Ингредиенты можно видоизменять, кроме 2-х: мяса и лапши. Как готовить лагман в домашних условиях поэтапно:
- Сделать подливу.
- Приготовить тесто и лапшу.
- Соединить все в чаше и подавать с зеленью.
Овощи подбирают исходя из времени года. Для приготовления подливы необходимо:
700 г баранины;
- по головке лука и чеснока;
- приправы и специи;
- половина ч. л. томатной пасты;
- болгарский перец;
- баклажаны;
- помидоры;
- капуста;
- фасоль стручками;
- морковка;
- репа;
- картофель;
- редька;
- половина стакана подсолнечного и хлопкового масел.
Все компоненты режут кубиками и томят в казане. Такая подлива получается жидкой. Для густого соуса используют все ингредиенты, кроме картофеля. Их слегка обжаривают и потом тушат. Пошаговое приготовление:
Мясо вымыть, удалить пленки, порезать на средние кусочки. Далее необходимо нагреть казан, добавить в него масло, раскалить и положить баранину. После этого посолить и поперчить.
- Овощи вымыть, почистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчить, а лук порезать полукольцами.
- Когда мясные кусочки обжарятся до корочки, положить овощи в следующей последовательности: лук, затем морковь, картофель, потом болгарский перец и помидоры. Интервал между ними составляет пять минут.
- Добавить томатную пасту, все перемешать и залить горячей водой (на два пальца выше массы).
- После закипания огонь убавить, добавить чеснок со специями и томить 15 минут. Затем оставить с накрытой крышкой.
Для готовки лапши сначала нужно замесить тесто. Ингредиенты, необходимые для этого:
- три стакана муки (2-х сортов);
- два яйца;
- 2/3 стакана воды;
- две ст. л. растительного масла;
- соль и сода.
Муку смешать, добавить к ней яйца и соль. После чего влить теплую воду, замесить тесто, обминать, подсыпая муку по чуть-чуть. Вымешивать, потом сформировать шар, накрыть салфеткой и положить на час в холодильник. Далее размять, раскатать и нарезать на средние куски. Их нужно сформировать в жгуты, смазать каждый маслом и вытягивать лапшу. Для этого тесто нужно скручивать ладонями, немного ударяя об стол и складывая пополам до получения нужной толщины.
Варить лапшу в подсоленной кипящей воде. Как всплывет, через минуту вынуть, промыть и добавить масло. После этого все соединить. Сначала выложить лапшу, затем мясо с овощами и бульон. Сверху посыпать зеленью.
Приготовление из свинины
Это блюдо еще называют «Лагман по-русски». Этот рецепт подойдет и при использовании куриного и говяжьего мяса. Готовить нужно в сковороде. Ингредиенты для приготовления:
1 кг мяса;
- две луковицы;
- морковка;
- два болгарских перца;
- четыре картофелины;
- три зубчика чеснока;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 2 л бульона или воды;
- специи, соль, зелень;
- аджика;
- два лавровых листа;
- растительное масло;
- готовая лапша.
Овощи почистить, порезать кубиками, а мясо кусочками. В сковородку налить масло, раскалить и обжарить мясо до корочки. Затем свинину выложить, обжарить лук с морковкой. Через несколько минут добавить томатную пасту.
Отдельно поджарить картофель. Все эти компоненты соединить в другой сковороде, выдавить чеснок, добавить бульон, лавровый лист, приправы, зелень и аджику. Варить на среднем огне примерно 1,5 часа.
В кастрюле отварить лапшу, процедить и промыть. Затем разложить по тарелкам и залить мясным бульоном с овощами.
Блюдо в мультиварке
Мясо и овощи подготавливают так же, как и в предыдущих рецептах. Компоненты, необходимые для готовки:
0,6 кг мяса;
- по четыре штуки картофеля, болгарского перца и помидоров;
- три луковицы;
- две морковки;
- головка чеснока;
- две ст. л. томатной пасты;
- лапша;
- соль, специи.
Мясо выложить на дно чаши в раскаленное масло. Обжаривать на режиме «Жарка» до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Затем добавить лук, морковь. Через пару минут закинуть картошку, обжаривать до полуготовности. После этого положить все оставшиеся ингредиенты, залить горячую воду и тушить до готовности на режиме «Тушение». Отдельно отварить лапшу, откинуть на дуршлаг и добавить к другим компонентам. Сверху посыпать измельченной зеленью.
Рецепт лагмана по-киргизски
Чтобы сделать блюдо по-киргизски, используют рис вместо лапши. В качестве ингредиентов необходимо:
два стакана риса;
- 2 л воды;
- 0,8 кг баранины;
- четыре зубчика чеснока;
- луковица;
- растительное масло;
- морковка;
- две картофелины;
- по 0,2 кг редьки, помидоров в собственном соку и капусты;
- жгучий перец;
- болгарский перец;
- лавровый лист, зелень, соль.
Крупу отварить в подсоленной воде. Мясо и овощи нарезать. Лук и чеснок обжарить на раскаленном масле. Затем добавить баранину и тушить полчаса. После этого положить все остальные овощи, посолить и готовить пять минут. Далее залить горячую воду и варить 40 минут. В конце добавить лаврушку. Рис разложить по тарелкам, залить бульоном с мясом и овощами, сверху посыпать зеленью.
Лагман в домашних условиях готовится быстро, а получается вкусно. Можно сварить разными способами и выбрать наиболее подходящий для себя.
Originally posted 2018-05-01 08:10:14.
Источник