- Лагман с мясом говядины и покупной лапшой — рецепт с фото
- Ингредиенты «Лагман с мясом говядины и покупной лапшой»:
- Порядок приготовления:
- Быстрый лагман с готовой лапшой
- Рецепт быстрого лагмана с готовой лапшой
- Видеорецепт быстрого лагмана
- Лагман: рецепты с фото
- Лагман – блюдо с «изюминкой»
- Как лучше готовить лагман
- «Кесма лагман» — густая отварная лапша с подливой из мяса и овощей
- «Чузма лагман» — лагман из тянутого теста
- Лагман «По-уйгурски»
Лагман с мясом говядины и покупной лапшой — рецепт с фото
Лагман — вкусное, питательное и очень сытное блюдо среднеазиатских стран. Оно представляет собой лапшу, залитую насыщенной и густой подливой из мяса, различных овощей и приправ. Что касается мяса, то обычно для приготовления лагмана используют баранину, но не редко хозяйки экспериментируют и готовят лагман с мясом говядины, свинины или курицы.
Овощи для получения насыщенной и ароматной подливы берут самые разнообразные, в основном это лук, морковь, болгарский перец, помидоры, баклажаны и редька. Лапшу, если говорить о традиционном варианте приготовления лагмана, готовят самостоятельно, но сейчас учитывая разнообразие продуктов и нехватку времени, многие хозяйки, домашней лапше, предпочитают магазинную.
В данном рецепте также будет рассмотрен вариант приготовления лагмана с использованием покупной лапши. Ниже будет подробно рассказано о приготовлении лагмана с мясом говядины.
Ингредиенты «Лагман с мясом говядины и покупной лапшой»:
- 800 г говяжьего мяса;
- 4 ст.л. томатной пасты;
- 200 г лагманной лапши;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 3 зубчика чеснока;
- свежая петрушка;
- соль;
- молотый черный перец;
- масло растительное.
Порядок приготовления:
1. Говяжье мясо порезать на небольшие кусочки.
2. В глубокую сковороду или обычную кастрюлю налить масло. Поместить мясо и в течении 5 минут слегка обжарить.
3. Тем временем, луковицу измельчить.
4. Морковь порезать соломкой.
5. К поджаренному говяжьему мясу добавить морковь и лук, а также перец и соль по вкусу. Влить воду (300 мл) и тушить на медленном огне 1,5 часа.
6. Пока тушится мясо, нужно подготовить остальные ингредиенты. Помидоры порезать на мелкие кубики.
7. Болгарский перец разрезать на крупные куски.
8. Картофель, также, как и помидоры, порезать кубиками.
9. Спустя 1,5 часа к тушеному мясу добавить помидоры, болгарский перец и томатную пасту. Хорошенько перемешать и тушить еще 15 минут.
10. Затем в сковороду с мясом и овощами положить картофель. Готовить еще 10 минут до полной готовности.
11. По прошествии времени сковороду с готовой подливой снять с плиты. Добавить измельченную зелень петрушки и мелко порезанный чеснок.
12. Лагманную лапшу отварить в соленой по вкусу воде. Готовую лапшу сдобрить 1 ст.л. масла.
13. В миску поместить отваренную лапшу. Залить получившейся подливой из мяса и овощей. Подать готовый лагман к столу.
Источник
Быстрый лагман с готовой лапшой
Фото: amamam.ru
Читайте здесь о приготовлении быстрого лагмана, который можн сделать буквально за час, что гораздо быстрее традиционных версий блюда.
Быстрый лагман – для кого-то это словосочетание может показаться неправдоподобным, однако, купив готовую яичную лапшу для лагмана, его действительно вполне можно сделать очень быстро. Не верите? Попробуйте!
Рецепт быстрого лагмана с готовой лапшой
Фото: amamam.ru
300 г болгарского перца
100 мл растительного масла
по 3 моркови и клубня картофеля
1 головка чеснока
по 1 пучку зелени кинзы, укропа и петрушки
1-2 ч.л. молотой паприки
1 упаковка готовой лагманной лапши
Как приготовить быстрый лагман с магазинной лапшой:
Мясо нарезать тонкими кусочками, чтобы оно быстрее приготовилось.
Нарезать полукольцами лук, перец, картофель и морковь – мелким кубиком, помидоры – дольками, порубить зелень.
Налить в раскаленный казан или большую сковороду растительное масло, выложить косточку от мяса, когда она даст коричневый цвет – убрать ее (не обязательно делать этот шаг с косточкой – пожеланию).
Выложить в растительное масло 1 ч.л. паприки, обжарить, выложить мясо, жарить до зарумянивания, добавить лук, жарить 4-5мин, выложить морковь, жарить 2-3мин, положить зиру и болгарский перец, жарить 3-4мин, выложить помидоры, обжаривать 5мин, затем положить картофель и зелень, подсолить, влить 2,5 стакана кипятка или бульона, довести до кипения.
Порубить чеснок, положить в казан к лагману, перемешать, накрыть крышкой и тушить все на слабом огне.
Отварить в кипящей подсоленной воде лапшу, откинуть на дуршлаг, промыть водой.
Перед подачей лагмана ошпаривать лапшу оставшимся после ее варки бульоном, класть в тарелки и заливать приготовленной подливой.
А знаете ли вы, друзья, какой-либо быстрый способ приготовления лагмана? Если да, то поделитесь им с нами в комментариях к этому рецепту.
Видеорецепт быстрого лагмана
Источник
Лагман: рецепты с фото
Лагман – блюдо с «изюминкой»
Лагман — жирное, калорийное, но весьма сбалансированное блюдо за счет присутствия в нем большого количества овощей. Основная «изюминка» лагмана — длинная толстая лапша, которая раскатывается и вытягивается поваром вручную. Она подается к столу с густой подливой из мяса, овощным соусом и специями, как на фото.
Как лучше готовить лагман
Традиционно лагман готовят из баранины или говядины, но во многих рецептах используют мясо птицы, что делает это блюдо не таким жирным и высококалорийным.
Выбор овощей и приправ для лагмана огромен и полностью зависит от фантазии повара. В зависимости от сезона в него добавляют редьку, картошку, баклажаны, помидоры, морковь, репу, стручковую фасоль, горох и другие овощи, которые можно жарить и тушить.
Как и все восточные блюда, лагман готовят в большом чугунном казане на открытом огне. Однако в домашних условиях он получится таким же вкусным и ароматным, если правильно соблюдать рецептуру. Казан можно заменить сковородой с высокими краями, а лагманную лапшу — спагетти.
«Кесма лагман» — густая отварная лапша с подливой из мяса и овощей
Отличительной чертой этого рецепта является то, что лапша в нем резаная, а подлива не жидкая.
Для приготовления 6 порций «Кесма лагмана» понадобится:
- 1 кг муки;
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки соли;
- 0,5 стакана воды;
- 500 г мяса;
- 3-4 картофелины;
- 3-4 луковицы;
- 1 средняя редька;
- 3-4 помидора;
- 5-6 долек чеснока;
- 2 болгарских перца;
- 300 г капусты;
- 300 г жира;
- соль и специи — по вкусу.
Замесить довольно крутое тесто как на пельмени и накрыть его миской, оставить минут на 30 в прохладном месте. Раскатать в большой пласт толщиной 2-3 мм. Затем обильно посыпать мукой и сложить гармошкой. Нарезать лапшу шириной 4-5 мм.
В кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить, закинуть лапшу и варить до полной готовности. Готовую лапшу тщательно промыть холодной водой, переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся влага.
Для подливы сало и мясо нарезать мелкими ломтиками. Картофель нарезать средними кубиками. Морковь, редьку, капусту и болгарский перец нашинковать соломкой. Лук — крупными кольцами, помидоры – дольками, а чеснок – порубить.
Казан хорошо нагреть, растопить в нем жир (баранье сало можно заменить на любой другой жир или растительное масло), пассировать в нем лук. Положить в кипящее сало мясо и жарить пока не выделится сок. Как только мясо выделило влагу, добавить чеснок, помидоры, болгарский перец, морковь и жарить на сильном огне до полуготовности, часто помешивать.
Залить всю массу водой, дать закипеть, попробовать бульон на соль, добавить специи, положить редьку, капусту и тушить на очень медленном огне до полной готовности всех продуктов.
Консистенция подливы должна получиться полужидкой.
Когда подлива будет готова, лапшу окунуть в кипяток, слоем выложить на блюдо (ляган), сверху залить подливой. Подлива просочится внутрь лапши, а кусочки мяса и овощей останутся сверху и образуют новый слой. Таким образом выложить несколько слоев.
«Кесма лагман» можно подавать несколькими порциями в блюдах (ляганах).
Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
«Чузма лагман» — лагман из тянутого теста
Отличительной чертой этого рецепта является длинная лапша и жидкая подлива. Этот рецепт лапши считается традиционным для любого вида лагмана.
Для приготовления 6 порций «Чузма лагмана» понадобится:
- 1 кг муки;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки пищевой соды;
- 1 стакан растительного масла для смазывания лапши;
- 500 г баранины или говядины;
- 300 г капусты;
- 2 баклажана;
- 1 репа;
- 3-4 головки лука;
- 1 головка чеснока;
- 2-3 болгарских перца;
- 2-3 помидора;
- 1 лавровый лист;
- соль и специи — по вкусу.
Замесить тесто средней крутости, скатать в шар, укутать салфеткой, положить в миску и оставить на 1 час.
В кружке развести раствор: в 0,5 стакана теплой воды добавить 1 чайную ложку соли и 0,5 чайной ложки соды, тщательно перемешать.
Готовый раствор вмешать в тесто. Затем тесто разделить на небольшие ровные кусочки, скатав их ладонями, придать им форму шариков величиной с грецкий орех.
Каждый шарик положить на доску, оформить жгутики длиной и толщиной с карандаш и уложить на тарелку рядами. Жгутики смазать растительным маслом – так они не будут прилипать друг к другу и приобретут тягучесть. Затем каждый по отдельности жгутик вытянуть в более тонкий и длинный жгут. Для этого каждую заготовку из теста взять за оба конца и, ударяя об стол серединой, растянуть. Когда лапша вытянется до 1 метра, сложить вдвое и повторить те же действия. В итоге должна получиться круглая, по типу вермишели, лапша.
Налить в кастрюлю воды, довести до кипения, хорошо посолить. Закинуть лапшу и варить до полной готовности, затем откинуть на дуршлаг, промыть несколько раз холодной водой.
Подливу готовить для такого лагмана нужно жидкую. Сало и мясо нарезать мелкими ломтиками. Картофель, репу и баклажаны — кубиками. Морковь, редьку, капусту и болгарский перец — соломкой. Лук нашинковать крупными полукольцами, помидоры — маленькими дольками, порубить чеснок.
Казан обязательно нагреть, растопить в нем жир (баранье сало можно заменить на любой жир или растительное масло), обжарить лук. Положить в кипящее сало мясо, жарить пока не выделится сок. Как только мясо выделило влагу добавить чеснок, помидоры, болгарский перец, морковь и жарить на сильном огне до полуготовности.
Залить в казан воды, дать закипеть, попробовать бульон на соль, добавить специи, положить редьку, репу, баклажаны, капусту и тушить на очень медленном огне до полной готовности продуктов.
Перед подачей на стол лапшу обдать кипятком, положить в касы или глубокие тарелки, полить подливой, посыпать нашинкованной зеленью и чесноком. Отдельно подать черный перец и виноградный уксус.
Лагман «По-уйгурски»
В этом рецепте овощи обжаривают совсем недолго, поэтому они остаются хрустящими и сохраняют в себе практически все витамины.
Лагманную лапшу готовят традиционно (примером может служить рецепт лапши из «Чузма лагмана»), а вот подливу делают по-разному.
Для 6 порций подливы понадобится:
- 500-600 г баранины или говядины;
- 100 г растительного масла;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- 200 г болгарского перца;
- 200 г стручковой фасоли;
- 100 г стебля сельдерея;
- 100 г китайской капусты;
- 4-5 зубчиков чеснока или 2-3 стебля свежего чеснока;
- зелень — базилик, укроп, кинза;
- 50 г соевого соуса;
- специи — кинза, зира, черный перец, бадьян;
- соль — по вкусу;
- 1 л воды или мясного бульона;
- 1 кг лагманной лапши.
Нарезать мясо мелкими брусками вдоль волокон, лук нашинковать полукольцами, морковь и болгарский перец — короткой соломкой.
Стручковую фасоль нарезать кусочками, стебли сельдерея — поперек ствола. Капусту нашинковать мелкими кусочками, используя только нежные части листьев. Нарезать стебли чеснока или порубить мелко зубчики, измельчить зелень.
Очень важно красиво нарезать овощи. В идеале все должно быть одного размера.
В хорошо разогретый казан налить масло, обжарить лук до золотистой корочки. Мясо жарить в масле с луком до аппетитного цвета на очень сильном огне, постоянно помешивать. Добавить в мясо соевый соус, следом добавить бадьян, специи и жарить еще минуты 2-3.
Добавить болгарский перец и жарить 1-2 минуты, затем сельдерей, стручковую фасоль, чеснок и капусту — все одновременно. Хорошо перемешивая, жарить еще 2-3 минуты. Залить в казан воды или бульона, дать закипеть. Варить на среднем огне примерно 5 минут.
Подавать к столу в глубоких тарелках или касы. В предварительно ошпаренную лапшу, налить соус (подливу), сверху посыпать рубленой зеленью.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи 🙂
Источник