- Классический лагман по-узбекски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Лагман: классический рецепт приготовления
- Лагман: рецепт классический, ингредиенты
- Как приготовить лагман классический
- Лагман классический – восторженное блюдо! Рецепты классических лагманов из разного мяса с картофелем, редькой, помидорами
- Лагман классический – общие принципы приготовления
- Лагман классический с мясом и картофелем
- Лагман: классический рецепт с редькой
- Лагман классический с курицей и свежими помидорами
- Лагман классический с солеными огурчиками
- Лагман классический грибной без мяса
- Лагман классический в мультиварке
- Лагман классический – полезные советы и хитрости
Классический лагман по-узбекски
Сытное и по-восточному колоритное блюдо, острое, горячее. Сразу и первое, и второе. Нежная лапша, сочные кубики мяса и все это под густой наваристой подливой.
Перед вами — рецепт классического лагмана. Единственно «правильного» рецепта нет. В лагман по-узбекски часто добавляют редьку, капусту, сельдерей. Лагман по-уйгурски готовят на отваре от лапши, часто с добавлением баклажанов. Кладут овощи по сезону. В современной кулинарии готовят лагман со свининой и даже с индейкой, но классическим все же считается на баранине или говядине.
Для этого знаменитого блюда готовят лапшу «чумза» и отдельно варят мясной соус «ваджа». Сегодня я подробно опишу, как сделать ваджу для лагмана. Пошаговый рецепт домашней тянутой лапши смотрите здесь.
Ингредиенты
- домашняя лапша – 400-500 г
- говядина или баранина – 400 г
- растительное масло – 4-5 ст. л.
- репчатый лук – 2 шт. (200 г)
- морковь – 1 шт. (70 г)
- зеленая редька – 100 г
- картофель – 2 шт. (100 г)
- болгарский перец – 2 шт. (80 г)
- помидоры – 2 шт. (100 г)
- томатная паста – 2 ч. л.
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- соль – по вкусу
- молотый кумин (зира) – 1/3 ч. л.
- молотый кориандр – 1/3 ч. л.
- молотый черный перец – 1/4 ч. л.
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
- вода – 2-2,5 л
- петрушка и кинза – 1 пуч.
Приготовление
Мясо зачистить от жил и нарезать небольшими кубиками 1,5-2 см. Разогреть в казане 4-5 ложек растительного масла (прокалить хорошенько, чтобы мясо не прилипало и обжарилось до корочки). Закинуть мясо.
Жарить на большом огне, чтобы мясной сок испарился и кусочки стали румяными со всех сторон.
Лук нарезать кубиками, добавить в казан, немного обжарить.
Морковь нарезать тоже кубиками, добавить следом за луком, еще обжарить пару минут. Если добавляете редьку (я готовила без нее), то ее тоже нужно нарезать кубиками и добавить на этом этапе.
Дальше очередь сладкого перца (нарезать кубиками) и чили (мелко порубить, количество по вкусу).
Помидоры натереть на крупной терке, удерживая за кожицу, и добавить пару чайных ложек томатной пасты, рубленый чеснок. Соль (на глаз, потом когда все будет в бульоне, то можно будет отрегулировать, если не хватает), специи по вкусу.
Вот такая красота должна получиться.
Влить горячую воду из чайника — с учетом того, что вы еще добавите картофель и после варки бульона станет меньше. Накрыть крышкой и тушить до полуготовности мяса, ориентировочно полчаса.
Далее картофель нарезать кубиками и опустить в бульон. Пусть варится до полной готовности — еще примерно 20 минут. Что касается картошки, то по этому поводу ведутся целые «кулинарные войны». Одни категорически картофель не кладут, утверждая, что узбеки испокон веков его не едят (впрочем, это уже давно не так, картошка как ингредиент вошла в местную кулинарную традицию с 30-х годов прошлого века). Другие, и я в том числе, считают, что с картошкой вкуснее, бульон еще гуще и наваристее. Так что добавлять или нет — на ваше усмотрение, друзья.
Тем временем сварить лапшу для лагмана — ее можно сделать своими руками или купить готовую в магазине. Отварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Вынуть лапшу, смазать растительным маслом, перемешать.
Готовая ваджа для лагмана. Если вам кажется, что бульона маловато, то можете подлить отвара от лапши и прокипятить все вместе.
Как подавать? Выложить порцию лапши (если успела остыть, то окунуть в кипяток или в отвар после варки лапши), сверху — мясо с овощами и щедро полить жидкостью. Перед подачей посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Лагман: классический рецепт приготовления
Лагман — одно из самых популярных национальных блюд в Средней Азии. Сколько народностей его готовит, столько и рецептов. Прибавьте к этому еще и семейные вариации. У каждой хозяйки это блюдо по-своему прекрасно. Однако лагман, классический рецепт которого предлагаем изучить, — эталон приготовления.
Лагман: рецепт классический, ингредиенты
Лагман — традиционное блюдо среднеазиатского региона. Это своеобразный вариант супа — сытное и аппетитное блюдо. Оно состоит из лапши, которую называют вытянутой, мяса и овощей.
Рецепт лагмана мамы передают дочерям. Каждая хозяйка стремится достичь совершенства в его приготовлении, поэтому добавляет в технологию что-то свое. Вместе с тем есть классический вариант этого блюда.
Ингредиенты для блюда: Pixabay
Лагман, рецепт которого предлагаем взять на вооружение, считают базовым или классическим. Он состоит из двух частей — набора продуктов для приготовления лапши и мясных, а также овощных компонентов.
Салат «Мужской каприз» с курицей и грибами
Чтобы воплотить его в жизнь (из расчета на 6 порций), для начала следует сделать лапшу. Для этого используйте:
- пшеничную муку — 0,8 кг;
- куриные яйца — 2 шт.;
- кипяченую воду — 350 мл;
- соду — ½ ч. л.;
- соль — щепоть;
- растительное масло — 150–200 мл.
Остальные компоненты готовьте по такому списку:
- говядина (филейная часть) — 600 г;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 4–5 шт.;
- лук — 5 шт.;
- томаты, перец — по 4 шт.;
- томатная паста — 100 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- домашняя лапша — 800 г.
Кроме того, понадобятся приправы. Обычно кладут красный жгучий перец, шафран, тмин и т. д. Чтобы придать вкус блюду, следует воспользоваться сахаром и солью. Их количество определите индивидуально.
Мясо в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт
В лагман добавляют зелень: петрушку, кинзу, сельдерей. Для обжаривания используют растительное масло (100 мл).
Если еще не знаете, как готовить лагман, тогда подробные инструкции помогут справиться с этим заданием и приготовить оригинальное национальное блюдо.
Как приготовить лагман классический
Как приготовить лагман, расскажет любая домохозяйка. А вот как делать его по классическому рецепту, знают не все. Именно на маленьких секретах воплощения исходного рецепта этого блюда остановимся детальнее.
Начните приготовление лагмана с лапши. Особенность этого компонента в том, что готовится она особым способом. Лапша должна получиться длинной и достаточно плотной.
Лапша для лагмана: Pixabay
Процедура изготовления лапши состоит из трех этапов:
- Замешивание. Чтобы замесить тесто:
- В глубокую миску влейте воду, добавьте соль, разбейте яйца и взбейте смесь венчиком.
- Всыпьте муку и замесите тесто. Оберните его полотенцем, смоченным в холодной воде.
- Оно должно вылежаться как минимум 60 минут, но при этом каждые 20 минут раскрывайте его и еще раз вымешивайте. Так тесто станет гладким.
- В другой глубокой емкости в 100 мл воды растворите соду и немного соли. Вотрите эту смесь в тесто: обмакните руки в растворе и оботрите тесто, переминая его.
Запеченная картошка в духовке с овощами: рецепт
- Формирование лапши:
- Сделайте из теста жгут и разрежьте на кусочки до 3-х см в диаметре.
- Обмакните их в растительном масле, выложите в миску и накройте смоченным в воде полотенцем. Дайте вылежаться 10–15 минут.
- Смажьте руки растительным маслом и скручивайте кусочки в жгутики толщиной в палец. Снова выложите их в миску, где есть растительное масло, и оставьте на 10 минут.
- Повторите такую процедуру еще 3 раза. Каждый раз не забывайте оставлять тесто в покое на 10 минут или четверть часа.
Обычно вытягивают лапшу руками. Если это сложно, тогда делайте на доске. Готова лапша только тогда, когда диаметр фрагментов не превышает 5 мм.
Торт «Муравейник»: простой рецепт с медом
- Термическая обработка этой заготовки для лагмана проста: в большом количестве кипящей воды сварите лапшу. Она готова через 2 минуты после забрасывания. Доставайте шумовкой и выкладывайте в миску или на блюдо.
Готовим лагман: Pixabay
Приготовление овощей и мяса для этого блюда менее трудоемкое. Их можно приготовить параллельно с лапшой. Процедура предполагает выполнение таких действий:
- Очистите овощи и нашинкуйте кубиками.
- На растительном масле спассеруйте лук.
- Добавьте в него помытое и очищенное от пленок, порезанное кусочками мясо. Обжарьте его до румяной корочки.
- Добавьте к мясу морковь, томатную пасту. Убавьте огонь и тушите эту смесь 15 минут.
- Выложите к заготовке картофель и протушите все вместе еще 15 минут. Если мало жидкости на сковороде, то подлейте ½ стакана воды.
- На финальном этапе добавьте к мясу и картофелю томаты и перец. Влейте еще 400 мл воды и тушите 10 минут.
Долма: рецепт с курицей
Не забудьте добавить приправы, посолить.
Подавайте лагман в глубоких тарелках, куда предварительно выложите лапшу, добавьте рагу с мясом и порубленную мелко зелень.
Не откажите себе в удовольствии попробовать оригинальное и вкусное блюдо среднеазиатской кухни, приготовленное по классическому рецепту.
Удивите близких и гостей, подав оригинальное, сытное и ароматное кушанье.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Лагман классический – восторженное блюдо! Рецепты классических лагманов из разного мяса с картофелем, редькой, помидорами
Кто-то старается не сочетать множество ингредиентов в одном блюде, чем совершает огромную ошибку.
Наверное, он просто не пробовал настоящего лагмана, в котором можно найти все: овощи, лапшу, мясо, всевозможные специи и зелень.
Несмотря на огромное количество продуктов, вкус блюда гармоничный. Приготовим?
Лагман классический – общие принципы приготовления
• Лапша. Можно приготовить ее самостоятельно, один из вариантов есть ниже. Но все чаще приобретаются макаронные изделия или паста, которые отлично заменяют обычную лапшу, экономят кучу времени.
• Мясо. Присутствует в блюде всегда. Можно использовать баранину, свинину, говядину и даже курицу. Все зависит от выбранного рецепта и личных предпочтений.
• Картофель. Добавляем в классический лагман почти всегда, но бывают исключения. Корнеплоды очищаются, нарезаются мелкими кубиками.
• Редька. Можно использовать репу. Не всегда есть в наличии, иногда этот ингредиент исключают, но с ним получается намного вкусней.
• Томат. В классическом лагмане это помидоры, но можно заменить пастой, кетчупом, любым похожим соусом. Количество нужно регулировать самостоятельно, так как концентрация бывает разная.
• Другие овощи. Обычно это морковка, лук, сладкие и острые виды перца, чеснок. Все овощи добавляются в определенной последовательности согласно рецепту.
Лагман классический с мясом и картофелем
Рецепт классического лагмана с мясом, картофелем и другими овощами. Лапша готовится домашняя, но при желании и для облегчения процесса можно купить готовые макаронные изделия.
Ингредиенты
• 2 картофелины (сырые, крупные);
• 2 дольки чеснока;
• пара головок лука;
• 1 крупная морковка;
• специи, зелень, острый перец.
Для лапши:
Приготовление
1. Готовим тесто для лагмана. Размешиваем яйца и соль, заливаем воду, засыпаем муку и месим крутой комочек, оставляем на полчаса. Затем раскатываем колбаску, делим на несколько частей, руки смазываем маслом, из каждого кусочка вытягиваем и скручиваем тонкую лапшу. Либо берем скалку, раскатываем лепешки, нарезаем ножом, что удобнее и проще.
2. Лапшу для лагмана варим 3-5 минут в подсоленном кипятке.
3. Режем мясо, закидываем в сотейник с разогретым маслом и жарим до коричневой корочки.
4. Помидоры режем дольками, лук полукольцами. Добавляем вместе к мясу. Прогреваем на сильном огне еще пару минут.
5. Режем морковку и картофель, засыпаем к мясу.
6. Добавляем воду, жидкость должна покрыть основные ингредиенты. Можно использовать отвар после лапши, соус будет гуще. Варим все вместе четверть часа.
7. Закидываем порезанный кольцами болгарский перец. Перчим и солим, провариваем еще несколько минут.
8. Добавляем зелень и чеснок, насыпаем красный перец или кидаем измельченный стручок, накрываем и оставляем блюдо на время, чтобы оно прониклось ароматом последних ингредиентов.
Лагман: классический рецепт с редькой
Распространенный вариант классического лагмана. Для приготовления блюда нужна редька. Можно взять дайкон, круглую белую, зеленую или любую другую.
Ингредиенты
• 500 г говядины или свинины;
• 2 средние редьки;
• немного моркови, чеснок, зелень и масло;
Приготовление
1. Нарезаем небольшими кусочками мякоть свинины или говядины, закидываем в казан с несколькими ложками мяса и жарим до полуготовности. Хорошо подрумяниваем кусочки.
2. Режем лук и морковку, подготавливаем картофель и редьку. Можно все покрошить кубиками, так как по времени продукты готовятся приблизительно одинаково.
3. Добавляем морковку с луком в мясо. Овощи пассеруем и заправляем томатом. Жарим до потемнения.
4. Закидываем редьку, через пару минут картошку, а потом и болгарский перчик. Размешиваем.
5. Заливаем кипяток, кидаем щепотку соли, закрываем казан. Тушим около получаса до готовности всех овощей.
6. Отвариваем лапшу для лагмана до готовности согласно инструкции на упаковке.
7. Добавляем рубленый чеснок, перчим, по желанию любая зелень и готово!
8. Раскладываем в тарелки лапшу, заливаем лагманом, сразу подаем к столу.
Лагман классический с курицей и свежими помидорами
Рецепт простого, быстрого и очень доступного классического лагмана с птицей. Необязательно использовать кусочки с косточкой, можно взять филе, но готовить его нужно быстро, добавлять в обжаренные овощи, чтобы белое мясо сохранило сочность.
Ингредиенты
• 0,4 кг кусочков курицы;
• 2 зубчика чеснока;
Приготовление
1. Порезанные кусочки курицы нужно обжарить. Обязательно наливаем масло, разогреваем и только после этого кладем птицу. На сильном огне подрумяниваем с обеих сторон.
2. Очищаем редьку, морковку, лук. Нарезаем все крупной соломкой. Закидываем к курице, готовим на сильном огне около пяти минут.
3. Помидорчики натираем или перебиваем блендером, добавляем в лагман, огонь убирать не нужно. Готовим еще минут пять.
4. Если картофелина мелкая, то можно взять две штуки. Режем небольшими кусочками, перекладываем в общую массу.
5. Теперь нужно взять кипяток, залить содержимое казана. Количество жидкости регулируем сами. Кто-то любит жидкий лагман, кому-то больше по вкусу густое блюдо.
6. Кидаем щепотку соли, закрываем и тушим около двадцати минут.
7. Теперь лагман нужно попробовать, при необходимости добавить еще соль. Кладем рубленый чеснок, перчик и другие приправы. Заправляем зеленью и готово!
8. Отвариваем лапшу, заливаем лагманом и подаем аппетитное блюдо к столу.
Лагман классический с солеными огурчиками
Известный вариант классического лагмана с очень ярким и насыщенным вкусом. Для его приготовления лучше использовать ядреные бочковые огурчики.
Ингредиенты
• 0,4 кг любого мяса;
• по 0,1 кг лука и морковки;
• приправы, масло, чеснок;
• перец болгарский 1 шт.;
• 0,5 стручка острого перчика.
Приготовление
1. Режем небольшими брусочками мясо, обжариваем до румяной корочки.
2. Теперь закидываем порезанный крупной соломкой лук.
3. Через несколько минут морковку, следом и порезанные соленые огурчики. Готовим до тех пор, пока не испарится рассол.
4. Как только огурцы начнут поджариваться, добавляем томат. Если паста густая, то предварительно разбавляем 100 мл воды.
5. Запускаем порезанную тонко и мелко картошку. Если куски будут крупные, то готовиться корнеплод будет долго из-за соленых огурцов и томата.
6. Вливаем 2-3 стакана кипятка, размешиваем. Солить пока не нужно.
7. Закрываем, томим блюдо около получаса на небольшом огне.
8. Открываем, пробуем. Если огурцы дали мало соли, то добавляем.
9. На этом этапе кидаем чеснок, острый и сладкий перчик, любые специи на свое усмотрение. Держим на огне еще минут 5-7 и выключаем. Зелень добавляем при подаче блюда с лапшой.
Лагман классический грибной без мяса
Для грибного классического лагмана лучше всего использовать небольшие и плотные шампиньоны.
Ингредиенты
• 500 г шампиньонов;
• 0,5 стакана томатного соуса;
• 2 перца сладких;
• 0,5 головки чеснока;
• 0,3 стручка перца острого;
Приготовление
1. Промыть грибы, порезать половинками или четвертинками. В казан вылить половину масла, хорошо разогреть и добавить шампиньоны. Готовим до тех пор, пока не выйдет вся вода, грибочки слегка не подрумянятся, огонь сильный.
2. В сковородку выливаем остальное масло. Кидаем порезанный лук и морковку. Жарим до легкой румяной корочки, затем вливаем томатный соус. Можно использовать разведенную пасту.
3. Картофель режем соломкой, выкладываем к грибам, жарим немножко вместе. Добавляем порезанный соломкой перец и стакан воды, накрываем минут на десять.
4. Перекладываем в казан к грибам овощи с томатом.
5. Выдавливаем чеснок, кидаем порезанный очень мелко острый перчик. Лагман солим.
6. Размешиваем, оцениваем количество воды. При необходимости вливаем еще кипяток.
7. Закрываем казан, томим грибное блюдо на маленьком огне еще четверть часа.
8. Подаем с обычной или рисовой лапшой, посыпаем петрушкой.
Лагман классический в мультиварке
Для приготовления этого лагмана лучше использовать говядину, но при необходимости можно заменить свининой.
Ингредиенты
• 30 граммов масла;
• по 100 г лука, морковки, сладкого перчика;
• 150 г картофеля;
• 250 г помидоров;
• 0,5 пучка петрушки, перец и соль.
Приготовление
1. Мультиварку включаем на режим выпечки, добавляем в чашу масло, прогреваем и кладем мясо. Готовим его четверть часа.
2. С интервалом в 3 минуты закидываем порезанные соломкой овощи: лук, затем морковку, следом картошку. В конце кидаем редьку и перец. Каждый раз хорошо размешиваем.
3. Нарезам или натираем помидоры, заливаем овощи.
4. Подготавливаем кипяток, через пять минут заливаем.
5. Мультиварку закрываем, ставим режим тушения, готовим лагман 30-40 минут.
6. Солим, перчим, проверяем готовность мяса и картофеля.
7. Кладем чеснок, закрываем и выдерживаем 10-15минут на подогреве.
8. Заливаем отваренную отдельно лапшу лагманом, посыпаем петрушкой и поддаем к столу.
Лагман классический – полезные советы и хитрости
• Лапшу для лагмана лучше немного не доварить, чтобы она осталась твердая. Изделия дойдут до готовности в тарелке с горячей подливой и овощами. В противном случае они раскиснут.
• В лагмане присутствует много разных овощей и очень важно, чтобы они не разварились, блюдо получилось красивое и выразительное. Для этого после заливки водой мясную основу тушат на самом маленьком огне.
• Чеснок – важный, но необязательный ингредиент лагмана. Если кому-то из членов семьи или гостей не нравится его аромат, то лучше подать зубчики отдельно в измельченном виде со специями.
Источник