- Лагман с курицей и картошкой
- Приготовление
- Лагман из курицы – нетрадиционно, но так же вкусно
- Польза и вред блюда
- Время приготовления и подготовка продуктов
- Как приготовить лагман с курицей?
- Варианты приготовления
- Куриный лагман с картошкой
- Лагман из куриной грудки
- Лагман из курицы с домашней лапшой
- Лагман из курицы с редькой
- Лагман из курицы в мультиварке
- Полезные советы
Лагман с курицей и картошкой
Предлагаю сегодня вашему вниманию блюдо восточной кухни. Приготовим сытное и вкусное блюдо для всей семьи под названием — лагман из курицы с картошкой. Основа лагмана — это мясо и домашняя лапша. Эту лапшу можно заготовить предварительно и высушить, либо сделать непосредственно в процессе приготовления блюда. Из мяса можно использовать говядину, баранину или курицу. Также в это блюдо добавляют овощи. Кулинары называют лагман одновременно и первым и вторым блюдом. Сделать его в домашних условиях не составляет труда.
- курица — 600 г;
- картофель — 4-6 шт.;
- морковка — 2-3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сладкий перец — по вкусу;
- томатный соус — 3-4 ст. л.;
- вода — 1,5-2 л;
- растительное масло — 50 мл;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- специи — по вкусу;
- мука — 5 ст. л.;
- куриный желток — 1 шт.;
- зелёный лук – для подачи.
Приготовление
Для начала поставьте толстостенную кастрюлю или казан на плиту. Включите огонь и налейте растительное масло в кастрюлю. Небольшую домашнюю курицу разделайте на порционные куски. Сполосните их в воде и обсушите салфеткой.
Обжарьте курицу в течение 10 минут до образования золотистой корочки на среднем огне.
Подготовьте тем временем овощи. Морковку нарежьте брусочками, а луковицу нашинкуйте кубиками.
Отправьте лук с морковкой к курице и обжаривайте вместе в течение 10 минут. Затем в кастрюлю отправляйте очищенный и порезанный кубиками картофель. Посолите и добавьте специи, сразу появляется приятный аромат.
Пока все компоненты обжариваются, к ним можно добавить сладкий перец и чеснок. В моём случае использую замороженный перец. Это очень удобно, не нужно чистить и возиться с грязной работой. Аккуратно нарезанные кусочки перца остается только немного оттаять при комнатной температуре. А зубчики раздавите или нарежьте.
Налейте в кастрюлю томатный соус или сок. Вместо соуса можно добавлять в это блюдо томатную пасту или измельченный до пюре мясистый красный помидор.
Залейте курицу с овощами горячей водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты на несколько сантиметров. Для себя определите густоту блюда так, чтобы оставался бульон. Масса должна отдаленно напоминать привычный суп. На умеренном огне тушите лагман с курицей и картошкой до готовности мяса. Домашняя курица будет готовиться дольше, в отличие от магазинной птицы, примерно 40 минут.
Приготовьте тесто для лапши. Для этого в миску насыпьте муку. Сделайте углубление в муке и вбейте один куриный желток и несколько столовых ложек воды.
Тщательно рукой замесите тугое тесто. Затем в пакет поместите тесто и на 15-20 минут уберите его в холодильник.
Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тонкими пластами отдохнувшее тесто.
Нарезайте тесто на полоски для лапши. Для этого можно использовать специальный валик с резаками или обычный нож. У гурманов, которые часто готовят это восточное блюдо дома, имеется специальная машинка. Она продавливает тесто через решетку и получается ровная и аккуратная лапша. Затем оставьте полоски теста на столе, они должны чуть подсохнуть. Можно чуток потрясти лапшу руками.
Вскипятите в кастрюле воды, добавьте маленькую горсть соли. На сильном огне отварите домашнюю лапшу в течение 2-3 минут. Слейте воду и добавьте ложку растительного масла, чтобы лапша не слиплась, пока варится лагман.
Для подачи лагмана разложите сначала по глубоким тарелкам горячую лапшу.
На лапшу налейте немного томатной подливы с овощами и курицей. При желании готовый куриный лагман можно присыпать нарезанным зелёным луком или петрушкой.
Рядом с тарелкой положите столовую ложку и вилку, чтобы удобно было есть это кушанье. Приятного аппетита!
Можно также приготовить вкусную шурпу из курицы.
Источник
Лагман из курицы – нетрадиционно, но так же вкусно
Точное происхождение блюда отследить нельзя. Известно только, что появилось оно в странах Азии, откуда и распространилось по всему миру.
Лагман принадлежит одновременно к первым и вторым блюдам. Это густой суп с добавлением различных видов мяса, лапши и овощей. Традиционно его готовят с говядиной или бараниной, но не менее распространён и вариант с курицей.
Польза и вред блюда
Блюдо богато ценными микроэлементами и витаминами благодаря овощам и диетическому куриному мясу. Но это зависит от качества и свежести ингредиентов, а также от правильности приготовления. Поскольку в блюдо входит лапша, его нельзя назвать низкокалорийным.
Частое употребление лагмана может привести к увеличению массы тела. Жарка мяса тоже не прибавляет блюду пользы. Поэтому данный продукт не следует употреблять слишком часто. А при его приготовлении нельзя увлекаться специями. Большое их содержание непривычно для европейца и может быть вредно для ЖКТ.
Время приготовления и подготовка продуктов
Лагман не считается простым в выполнении блюдом. Чтобы этот суп получился вкусным и полезным, необходимо знание определенных тонкостей. На приготовление куриного блюда потребуется около часа.
Поскольку польза блюда зависит от качества входящих в него ингредиентов, необходимо обратить на это особое внимание. Очень важно выбрать свежее мясо.
Желательно приобрести охлажденную курицу с хорошими сроками годности в проверенной торговой сети. Овощи, которые планируется включить в суп, могут быть свежими или замороженными. Важно, чтобы они не были вялыми или гнилыми. Поврежденные их части следует удалить.
Также нужно выбрать качественные специи. Лапшу для лагмана лучше приготовить самостоятельно, используя муку высшего сорта. Но можно воспользоваться магазинными макаронными изделиями высшего сорта.
Приготовление лапши. Видео:
Как приготовить лагман с курицей?
Для блюда понадобятся такие продукты:
- морковка – 2;
- соль;
- куриная грудка – 1;
- картошка – 3;
- лук – 70 г;
- подсолнечное масло – 30 г;
- лапша – 200 г;
- кетчуп – 100 г;
- вода – 900 г;
- зелень;
- перец черный молотый.
Перечисленных компонентов достаточно для приготовления 3-4 порций.
Пошаговый рецепт лагмана с курицей на фото:
- Мясо курицы режут на средние кубики.
- Очищают и нарезают подготовленный лук.
- Готовить следует в кастрюле с толстым дном. В неё наливают подсолнечное масло, и после его разогрева выкладывают туда курицу. Ее нужно немного обжарить. К мясу присоединяют порубленный лук и продолжают обжарку.
- В это время нарезают морковь.
- Ее помещают кастрюлю и обжаривают с остальными ингредиентами в течение пары минут.
- Очищенный картофель режут кубиками.
- К смеси в кастрюле добавляют томатный соус и выкладывают туда картошку. Посыпают массу перцем и солью. Всё это заливают водой. Перемешав ингредиенты, варят состав, пока не будет готова картошка. На это уходит около 20 минут. Периодически блюдо нужно помешивать.
- Мелко нарезают зелень.
- В отдельной посуде варят лапшу. Длительность варки можно выяснить, изучив упаковку.
- В суп насыпают зелень и всё размешивают.
Подавая блюдо, сначала выкладывают на тарелку лапшу, потом добавляют к ней готовый лагман.
В 100 г продукта содержатся 128 ккалорий. Белков – 7 г, жиров – 6,8 г, углеводов – 10 г.
Варианты приготовления
Куриный лагман с картошкой
Вкусный лагман из курицы можно приготовить с добавлением картофеля. Это повышает калорийность блюда и делает его более сытным.
Список ингредиентов для него:
- мука – 500 г;
- бедра куриные – 800 г;
- фасоль стручковая – 200 г;
- яйца – 1;
- картофель – 4;
- помидоры – 2;
- морковь – 2;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- перец;
- зелень кинзы;
- соль;
- вода – 1,5 стакана;
- лук – 2;
- аджика – 2 ч. л.
Муку высыпают в глубокую миску, добавляют к ней яйца и немного воды, и начинают замешивать тесто. По мере необходимости к нему присоединяют оставшуюся воду, чтобы масса получилась однородной. По плотности она должна быть чуть более тугой, чем тесто для пельменей.
Когда масса приобретет нужную консистенцию, ее оборачивают полиэтиленом и оставляют настаиваться примерно час. Затем ее выкладывают на стол, раскатывают и нарезают на полоски. Им дают немного подсохнуть, после чего режут на небольшие по толщине кусочки. Это будет лапша.
Мясо разрезают на куски и укладывают в кипящее масло. Оно должны обжариться с обеих сторон. Луковицы очищают от шелухи и шинкуют на полукольца средней толщины. Этот ингредиент присоединяют к мясу и обжаривают до золотистого цвета.
Далее в казан помещают нарезанную соломкой морковь. Стручки зеленой фасоли режут на 2-3 части и отправляют вслед за морковью. Картошку и томаты надо крупно нарезать и присоединить к остальным компонентам.
При необходимости в блюдо можно добавить немного воды и оставить эту массу тушиться до готовности картофеля. В последний момент туда сыплют аджику и специи и держат на огне еще 5 минут.
В отдельной емкости варят лапшу. На это уходит около 5-7 минут, после чего нужно слить с неё воду. Далее ингредиент раскладывают по тарелкам и дополняют его приготовленым соусом.
Лагман из куриной грудки
Грудка считается наиболее полезной частью курицы. Поэтому существует вариант приготовления лагмана с ее использованием.
Компоненты, необходимые для воплощения этого рецепта:
- бульон куриный – 1,5 л;
- петрушка – 25 г;
- грудка куриная – 300 г;
- кинза – 25 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- спагетти – 240 г;
- паприка молотая;
- лук – 110 г;
- мята – 50 г;
- сахар;
- морковь – 150 г;
- перец черный молотый;
- фасоль стручковая – 150 г;
- масло растительное – 50 г;
- помидоры – 250 г;
- соль;
- сладкий болгарский перец – 150 г.
Мелко нарезанный лук обжаривают в оливковом или подсолнечном масле, посыпав его солью. Морковь мелко шинкуют и присоединяют к луку. Когда она станет мягкой, на сковороду выкладывают тонкие ломтики красного болгарского перца.
Измельчают спелые помидоры и добавляют к овощной смеси. Стручки фасоли режут пополам и присоединяют к остальным компонентам. Овощи посыпают сахаром, солью, измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
Нужно протушить их около 20 минут. Куриную грудку разделывают на филе и режут крупными кусочками. Их следует посолить и поперчить, затем выложить на сковороду в разогретое подсолнечное масло. Курицу обжаривают с двух сторон.
Лапшу или спагетти нужно сварить отдельно. Когда мучное будет готово, с него сливают воду и делят на порции. Каждую из них заправляют овощным соусом и добавляют куриное мясо. Еще один компонент лагмана – горячий куриный бульон.
Лагман из курицы с домашней лапшой
Воплощая рецепт лагмана в домашних условиях, можно делать его из курицы с добавлением самостоятельно приготовленной лапши. Для этого потребуются следующие компоненты:
- лук репчатый – 2;
- мука – 200 г;
- яйца – 2;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- растительное масло – 40 мг;
- куриное филе – 300 г;
- зелень;
- помидоры – 2;
- перец черный молотый;
- морковь – 2;
- соль;
- сахар;
- перец болгарский молотый – 1.
В тесто для лапши идут яйца и мука. Надо замешать достаточно крутую массу, дать ей настояться около получаса и выложить на стол. Раскатав лепешку тонким слоем, ее нарезают на полосы, из которых потом острым ножом формируют лапшу.
Когда заготовки будут сделаны, их оставляют подсыхать. Филе курицы разрезают на кусочки и помещают в казан с разогретым подсолнечным маслом. Когда мясо обжарится, в емкость выкладывают нарезанные кубиками лук и морковку.
Нужно продолжать обжарку, пока овощи не станут мягкими. Болгарский перец очищают от семян и тоже нарезают на кубики. Аналогичным образом обрабатывают помидоры. Оба ингредиента присоединяют к мясоовощной смеси.
В неё нужно добавить сахар и соль, накрыть емкость крышкой и тушить 15 минут. За это время в отдельной посуде надо сварить лапшу. После приготовления ее откидывают на дуршлаг, чтобы удалить жидкость. Мясо и овощи заправляют томатной пастой и молотым черным перцем. Добавив туда полстакана воды, компоненты перемешивают и продолжают тушение еще пять минут.
Лагман из курицы с редькой
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:
- куриное мясо – 400 г;
- редька черная – 100 г;
- морковь – 1;
- паста томатная – 100 г;
- лук – 1;
- баклажан – 100 г;
- чеснок – 1;
- бульон – 2 л;
- болгарский перец – 150 г;
- лапша – 200 г;
- картофель – 350 г;
- перец;
- масло растительное – 60 г;
- петрушка;
- соль;
- лист лавровый – 3;
- сахар.
Мясо нарезают кубиками. Их помещают в разогретое растительное масло и жарят до появления золотистой корочки. Далее в емкость наливают воду и доводят ингредиент до готовности.
Облитые кипятком помидоры очищают от кожицы и перетирают на терку. Остальные овощи крошат на небольшие кубики и обжаривают (кроме картофеля). Картошку присоединяют к мясу, за ней следуют помидоры и жареная овощная смесь.
Подготовленный заранее бульон выливают в эту же емкость. Когда компоненты будут готовы, к ним добавляют измельченный чеснок и лавровый лист. Нужно тушить блюдо, закрыв крышкой, ещё 15 минут. За это время можно сварить лапшу и, процедив ее, разложить по тарелкам. Смесь из мяса и овощей, а также бульон присоединяют к макаронам.
Лагман из курицы в мультиварке
Это современное приспособление тоже можно использовать, готовя лагман.
Для такого блюда нужны ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- масло растительное – 50 г;
- картошка – 2;
- специи;
- лук – 1;
- зелень;
- морковка – 1;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- перец болгарский – 1;
- чеснок – 3;
- редька – 0,5;
- соль.
Овощи следует очистить и вымыть. Болгарскому перцу придают форму тонких брусочков, картошку нарезают кубиками, морковь трут на среднюю терку. Редька должна быть порезана соломкой. Чеснок и лук мелко шинкуют. Так же поступают с зеленью.
Вымытое куриное филе некрупно порезать. При помощи программы “Жарка” готовят смесь лука, чеснока и моркови (5 минут). Затем в чашу мультиварки опускают куски курицы и продолжают обжаривание.
Когда мясо станет светлым, к нему присоединяют болгарский перец, картошку и редьку. Эту смесь заправляют томатной пастой и через три минуты доливают воду. Компоненты нужно приправить специями и включить программу “Тушение” на 1 час.
Лапшу нужно варить в обычной кастрюле, поскольку в мультиварке она слипнется. Подают блюдо на стол, скомпоновав готовые макаронные изделия со смесью мяса и овощей.
Полезные советы
Для лучшего вкуса блюда в процессе тушения стоит пользоваться кастрюлей с тонкими стенками. Готовить следует на большом огне. Вместо домашней лапши, можно применять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Овощи, добавляемые в блюдо, могут быть любыми. Также к нему можно присоединять бобовые.
Источник