- Классический лагман по-узбекски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Картофельный лагман с капустой
- Рецепт
- Лагман с картофелем
- Ингредиенты для «Лагман с картофелем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лагман с картофелем»:
- Похожие рецепты
- Чашушули с бараниной на пиве
- Бараньи ребрышки в маринаде из сушеных томатов
- Хашлама по-армянски
- Плов с долмой по-маргилански
- Бешбармак из баранины
- Баранья лопатка, тушёная с офощами
- Баранина с рисом по-ливийски
- Мясные шарики с помидорами
- Сочная баранина для пикника
- Попробуйте приготовить вместе
- Картофельный салат
- Свекольные шарики с сельдью по-исландски
- Печенье «Стаканчик для молока»
- Фотографии «Лагман с картофелем» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Классический лагман по-узбекски
Сытное и по-восточному колоритное блюдо, острое, горячее. Сразу и первое, и второе. Нежная лапша, сочные кубики мяса и все это под густой наваристой подливой.
Перед вами — рецепт классического лагмана. Единственно «правильного» рецепта нет. В лагман по-узбекски часто добавляют редьку, капусту, сельдерей. Лагман по-уйгурски готовят на отваре от лапши, часто с добавлением баклажанов. Кладут овощи по сезону. В современной кулинарии готовят лагман со свининой и даже с индейкой, но классическим все же считается на баранине или говядине.
Для этого знаменитого блюда готовят лапшу «чумза» и отдельно варят мясной соус «ваджа». Сегодня я подробно опишу, как сделать ваджу для лагмана. Пошаговый рецепт домашней тянутой лапши смотрите здесь.
Ингредиенты
- домашняя лапша – 400-500 г
- говядина или баранина – 400 г
- растительное масло – 4-5 ст. л.
- репчатый лук – 2 шт. (200 г)
- морковь – 1 шт. (70 г)
- зеленая редька – 100 г
- картофель – 2 шт. (100 г)
- болгарский перец – 2 шт. (80 г)
- помидоры – 2 шт. (100 г)
- томатная паста – 2 ч. л.
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- соль – по вкусу
- молотый кумин (зира) – 1/3 ч. л.
- молотый кориандр – 1/3 ч. л.
- молотый черный перец – 1/4 ч. л.
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
- вода – 2-2,5 л
- петрушка и кинза – 1 пуч.
Приготовление
Мясо зачистить от жил и нарезать небольшими кубиками 1,5-2 см. Разогреть в казане 4-5 ложек растительного масла (прокалить хорошенько, чтобы мясо не прилипало и обжарилось до корочки). Закинуть мясо.
Жарить на большом огне, чтобы мясной сок испарился и кусочки стали румяными со всех сторон.
Лук нарезать кубиками, добавить в казан, немного обжарить.
Морковь нарезать тоже кубиками, добавить следом за луком, еще обжарить пару минут. Если добавляете редьку (я готовила без нее), то ее тоже нужно нарезать кубиками и добавить на этом этапе.
Дальше очередь сладкого перца (нарезать кубиками) и чили (мелко порубить, количество по вкусу).
Помидоры натереть на крупной терке, удерживая за кожицу, и добавить пару чайных ложек томатной пасты, рубленый чеснок. Соль (на глаз, потом когда все будет в бульоне, то можно будет отрегулировать, если не хватает), специи по вкусу.
Вот такая красота должна получиться.
Влить горячую воду из чайника — с учетом того, что вы еще добавите картофель и после варки бульона станет меньше. Накрыть крышкой и тушить до полуготовности мяса, ориентировочно полчаса.
Далее картофель нарезать кубиками и опустить в бульон. Пусть варится до полной готовности — еще примерно 20 минут. Что касается картошки, то по этому поводу ведутся целые «кулинарные войны». Одни категорически картофель не кладут, утверждая, что узбеки испокон веков его не едят (впрочем, это уже давно не так, картошка как ингредиент вошла в местную кулинарную традицию с 30-х годов прошлого века). Другие, и я в том числе, считают, что с картошкой вкуснее, бульон еще гуще и наваристее. Так что добавлять или нет — на ваше усмотрение, друзья.
Тем временем сварить лапшу для лагмана — ее можно сделать своими руками или купить готовую в магазине. Отварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Вынуть лапшу, смазать растительным маслом, перемешать.
Готовая ваджа для лагмана. Если вам кажется, что бульона маловато, то можете подлить отвара от лапши и прокипятить все вместе.
Как подавать? Выложить порцию лапши (если успела остыть, то окунуть в кипяток или в отвар после варки лапши), сверху — мясо с овощами и щедро полить жидкостью. Перед подачей посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Картофельный лагман с капустой
Лагман с капустой и картошкой – это густое и наваристое узбекское блюдо, основой которого являются овощи и мясо. Для этого супа рекомендуется использовать пекинскую капусту, такой рецепт применяется в Китае для приготовления лагмана по-китайски. Можно подавать к столу на одном большом блюде либо на небольших порционных тарелках.
Интересно. Чтобы приготовить лагман по-китайски, мясо не нужно нарезать кусочками. Его нужно будет достать из казана уже готовым и порвать на мелкие волокна. Лапшу можно приобрести в готовом виде либо сделать ее самостоятельно в домашних условиях по традиционному рецепту. Можно готовить его с картошкой или без.
Рецепт
Лапшу можно приобрести в супермаркете, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять два яйца, смешать с двумя стаканами воды, добавить щепотку соли и 1 кг муки. Замесить крутое тесто, раскатать пласт, нарезать тоненькими полосочками. Оставить на 15 минут, пусть подсохнет.
Источник
Лагман с картофелем
Очень простой рецепт ЛАГМАНА! Сегодня поделюсь с Вами рецептом среднеазиатской кухни, которое совмещает в себе прелести как 1 так и 2 блюда!
Ингредиенты для «Лагман с картофелем»:
- Баранина — 800 г
- Морковь — 3 шт
- Картофель — 5 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Лапша (лапша для лагмана) — 1 упак.
- Томатная паста — 1 стак.
- Лист лавровый — 2 веточ.
- Перец болгарский — 2 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Масло подсолнечное — 60 мл
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3150.9 ккал | белки 186.1 г | жиры 253.6 г | углеводы 325.8 г |
Порции | |||
ккал 787.7 ккал | белки 46.5 г | жиры 63.4 г | углеводы 81.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.3 ккал | белки 6.6 г | жиры 9 г | углеводы 11.5 г |
Рецепт «Лагман с картофелем»:
1. Отделить мясо баранины от кости, все порезать кубиком ( мясо, овощи)
Количество жира лучше регулируйте сами, кто любит пожирнее, оставляйте больше жира на мясе.
2. Морковь, лук, картошку ( в оригинальном узбекском лагмане нет картошки, но мне больше нравится так) режем кубиком.
Единственное что мы режем соломкой- это болгарский перец.
3. Наливаю масло в чугунный казан (глубокий, он отлично подойдет для приготовления лагмана).
Начинается все как в плове, обжариваем мясо. Обжариваем до румяной корочки.
Очень важно при обжаривании сначала разогреть масло, тогда мясо выделит сок, и будет еще вкуснее, мясо довести до полной готовности ( не сырое и не слишком мягкое), поэтому мы сначала его обжариваем, а только потом добавляем морковь и лук.
4. Посыпаем все специями для лагмана, солим.
Если таких у вас нет, то их можно приготовить самим: в одну столовую ложку специй для плова добавьте половинку чайной ложки фенхеля и одну звездочку бадьяна.
5. К смеси добавляем болгарский перец, чтобы он тоже обжарился вместе с луком и мясом.
6. Добавляем томат, добавляем воду ( важно чтобы вся заготовка была покрыта водой) и приступаем к следующей стадии термообработки мяса-тушению.
Отправляем в наш бульон лавровый лист.
7. Добавляем картофель.
Тушить будем 30 мин, картофель за это время не успеет развариться и сохранит форму, но будет мягким.
Доводим до кипения и оставляем на медленном огне кипеть 30 мин.
После этого снимаем пробу, чтобы убедиться готово ли мясо.
8. За десять минут до окончания готовки мяса, ставим лапшу.
В чуть подсоленную воду, варим как обычные макароны ( продавались они как макароны для лагмана). Они будут вариться примерно 9 мин. Очень важно не переварить лапшу.
Лучше всегда варить макароны строго к подаче лагмана.
В только что приготовленный бульон вдавливаем один зубчик чеснока. Иногда в бульон еще при жарке добавляют муку, чтобы она стал более тягучим.
Отличное 1 и 2 блюдо, сытное, достаточно быстро готовится. Отличный обед для всей семьи.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень простой рецепт ЛАГМАНА! Сегодня поделюсь с Вами рецептом среднеазиатской кухни, которое совмещает в себе прелести как 1 так и 2 блюда!
Похожие рецепты
Чашушули с бараниной на пиве
Бараньи ребрышки в маринаде из сушеных томатов
Хашлама по-армянски
Плов с долмой по-маргилански
Бешбармак из баранины
Баранья лопатка, тушёная с офощами
Баранина с рисом по-ливийски
Мясные шарики с помидорами
Сочная баранина для пикника
Попробуйте приготовить вместе
Картофельный салат
Свекольные шарики с сельдью по-исландски
Печенье «Стаканчик для молока»
Фотографии «Лагман с картофелем» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
23 июля 2020 года т-тя-ля #
23 июля 2020 года т-тя-ля #
20 ноября 2019 года ilinskaolga #
23 июля 2020 года т-тя-ля #
18 ноября 2019 года Виталина 44 #
18 ноября 2019 года nata71 11 #
17 ноября 2019 года id310 #
Начинается все как в плове, обжариваем мясо
17 ноября 2019 года brechko irina #
15 ноября 2019 года kameliya oz #
15 ноября 2019 года специалист # (модератор)
17 ноября 2019 года yan-ka #
17 ноября 2019 года brechko irina #
18 ноября 2019 года специалист # (модератор)
15 ноября 2019 года svetalana-s #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник