Лагман рецепты с горохом

[Рецепты] Лагман с зеленым горошком

  • 3-4 средних картофеля
  • 1-2 средние моркови
  • 4 болгарского перца
  • 200 гр свежего зеленого горошка
  • 1/2 ч. л. кумина
  • 1/2 ч. л. имбиря
  • 1 ч. л. семян черной горчицы
  • 1 ч. л. красного сладкого перца
  • 3 лавровых листа
  • 1/2 ч. л. соли
  • 50 мл масло подсолнечное
  • 500 г лапши
  • 3/2 л горячей воды
  • 1 пучок свежей кинзы

    Почистите и вымойте овощи: картофель, морковь, болгарский перец. Порежьте их кубиками (см. рис. 1).

    Разогрейте на среднем огне подсолнечное масло в глубокой сковороде и добавьте в нее молотый кумин, семена горчицы, ловровый лист (целый), имбирь и красный перец. Пассеруйте до потрескивания семян и приятного аромата (см. рис. 2). Затем последовательно добавляем картофель, морковь и болгарский перец, обжаривая их на каждом этапе по 5-7 минут. Затем добавьте зеленый горошек (см. рис. 3) и залейте горячей водой; если используете консерввированный зеленый горошек, рекомендуется добавлять его за 10 мин до готовности.

    Закройте крышкой и варите до закипания на среднем огне, после чего убавляйте огонь. Добавьте соль и продолжайте варить еще 15-20 мин.

    В отдельной кастрюле отварите лапшу (10 мин. в кипящий воде). Готовую лапшу отбросьте на дуршлаг и промойте в холодной воде. Овощной бульон и лапша готовы. Разложите лапшу в посуду (см. рис. 4) и залейте бульоном (см. рис. 5).

    Примечание: Картофель возбуждает вату, поэтому людям с вата-конституцией нужно использовать больше семян горчицы. Людям с питта-конституцией можно увеличить количество семян кумина, а людям с капха-конституцией можно добавить немного острого перца и куркумы.

    Морковь имеет сладкий, острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Морковь успокаивает капху и вату, но возбуждает питту. Морковь хорошо переваривается, оказывает слабительное действие и очищает организм от токсинов.

    Болгарский перец имеет сладкий, острый вкус, стимулирует и способствует пищеварению. В приготовленном подходит всем.

    Источник

    Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

    Войти

    Лагман ташкентский «Важду»

    Ингредиенты

    • баранина
    • лук
    • морковь
    • сладкий перец
    • помидоры
    • горох нут
    • зира
    • кориандр
    • соль
    • перец
    • корень петрушки

    Приготовление

    Источник:книга «Восточный пир» с Каримом Ганиевым

    Баранина-500 гр.
    Лук-200 гр.
    Морковь-200 гр.
    Картофель-300 гр.
    Редька-200 гр.
    Болгарский перец-200 гр.
    Помидоры-200 гр.
    Яйца-2 шт
    Масло раст.-50-60 мл
    Томатная паста-50 гр.
    Чеснок-30-40 гр.
    Соль.перец чёрный,кориандр,зира-по 5 гр.

    Базилик,кинза,укроп,зеленый лук-по 20 гр.

    Мясо,лук,морковь,болгарский перец,картофель и редьку очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками со стороной 0,5 см.

    Помидоры ошпариваем кипятком,снимаем кожицу и нарезаем такими же кубиками.

    Наливаем в казан раст. масло(я сначала вышкварила 50 гр. курдючного жира для аромата),

    хорошо прогреваем и обжариваем в нём лук до золотистого цвета,

    затем добавляем мясо,продолжая жарить при высокой температуре.

    Когда мясо покроется румяной корочкой,

    кладём в казан морковь и жарим до покраснения,

    после чего кладём болгарский перец и жарим ещё 2-3 минуты.

    Добавляем в казан помидоры и продолжаем жарить.Когда сок от помидоров выпарится,добавляем томатную пасту,разбавленную в 100 мл воды.

    Перемешиваем,даём выпариться половине жидкости и сразу добавляем картофель и редьку,жарим ещё 5-6 минут.

    В конце добавляем мелко рубленный чеснок,

    специи и жарим ещё минуту.

    Читайте также:  Рецепт приготовления соленые белые грибы

    Заливаем поджарку холодным бульоном или чистой холодной водой.
    После закипания убавляем огонь до минимума и варим 25-30 минут при открытой крышке.

    Перед подачей лапшу заливаем кипятком и сливаем воду,для того чтобы смыть масло и согреть лапшу.
    Карим Ганиев подробно описываем ,как готовить лапшу для лагмана,но я не мазохистка-взяла пачку добрых итальянских спагетти и получилось не хуже.
    Подаётся лагман в глубоких тарелках:кладём сначала лапшу,заливаем соусом,сверху посыпаем зеленью.
    К лагману в Узбекистане подают виноградный уксус и чесночно-перечный соус «лозы».
    Готовится он очень просто.Берем пару зубчиков чеснока,один стручковый перец,один спелый помидор и столовую ложку томатной пасты,разведённую в 50 мл воды:всё очень мелко режем и поджариваем на столовой ложке раст. масла на сковороде 3-4 минуты.Этот соус довольно острый-на любителя.

    Источник

    Лагман с нутом и лапшой удон

    Лагман – узбекское национальное блюдо с богатой историей и множеством вариантов приготовления. Традиционное кушанье готовят из баранины с овощами и специями. При подаче используют добавку из лапши. Предлагаю вам приготовить азиатскую версию лагмана с нутом и лапшой удон, по пошаговому классическому рецепту с фото.

    Блюдо состоит из двух частей – подливы с мясом, овощами и лапши. Мясную подливу можно хранить, а вот лапшу отваривают непосредственно перед подачей.

    Отвар не выливают, с его помощью можно корректировать густоту блюда, которое может быть супом или вторым. Для рецепта используется баранина или говядина. Подойдут мясные части с жирком. Состав и количество овощей корректируйте по своему вкусу.

    Обязательно добавляйте болгарский перец, в этом варианте он придаст гармоничный вкус блюду. Зелёную редьку можно заменить на корень сельдерея.

    Для лагмана подойдёт консервированный нут или отваренный в домашних условиях. Для пикантного вкуса в блюде допускается большое количество специй, острых приправ и ароматных трав.

    Ингредиенты:

    • говядина – 200 г;
    • лапша удон – 100 г;
    • нут – 70 г;
    • растительное масло – 3 ст. ложки;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • лук – 1 штука;
    • лук порей – 10 г;
    • морковь – 1 штука;
    • зелёная редька – 1 штука;
    • болгарский перец – 1 штука;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • паприка – 1 ч. ложка;
    • хмели сумели – 1 ч. ложка;
    • чабрец – 1 ч. ложка;
    • лавровый лист – 1 -2 листика;
    • гвоздика – 2 бутона;
    • соль, перец.

    Как приготовить лагман с нутом

    Говядину зачистить, нарезать небольшими кусочками.

    Редьку очистит от кожуры, нарезать фигурным ножом.

    Морковь измельчить аналогично.

    Сладкий перец очистить от семян и внутренностей. Нарезать небольшими кусочками.

    Лук очистить от шелухи, измельчить.

    Лук порей нарезать кольцами.

    Говядину поджарить на растительном масло до румяной корочки.

    Овощи пассеровать до прозрачности. В кастрюлю для варки лагмана выложить говядину и овощи.

    Нут предварительно замочить на 24 часа, отварить до полуготовности в течение часа. Выложить подготовленный нут в кастрюлю.

    Добавить томатную пасту. Влить воду так, чтобы она покрыла компоненты. Готовить до мягкости мяса на небольшом огне приблизительно около 1 часа. Всыпать специи, измельченный чеснок. Блюдо посолить.

    Лапшу удон отварить в течение 5-7 минут, отвар слить (не выливать). В тарелку для подачи уложить немного лапши.

    Залить лапшу подготовленной подливой, разбавить по желанию отваром.

    Источник

    Лагман в домашних условиях: 6 рецептов приготовления лагмана с пошаговыми фото

    Лагман — это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.

    Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.

    Читайте также:  Салат сытный рецепт с ветчиной

    Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно приготовить лагман в домашних условиях подробно с фотографиями. Если речь пошла о мясном блюде, то можно заглянуть и сюда. Его готовила одна моя знакомая, которая и поделилась со мной этим замечательным рецептом. Получается он очень вкусным. В виде первого блюда подается в том случае, когда в него добавить больше жидкости, а второго если сверху на лапшу уложить жареное, а после тушёное с овощами в бульоне и со специями мясо. Лапшу для него можно приготовить самому, а если не хватает времени на её приготовление в таком случае можно купить в магазине. Для тех кто очень любит восточную кухню могу посоветовать посмотреть приготовления хачапури по-аджарски и мегрельски.

    Рецепт приготовления лагмана по узбекски с фото

    Ингредиенты:

    • Говядина — 500 гр
    • лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
    • репчатый лук — 2 шт
    • морковь — 2 шт
    • картофель — 2 шт
    • болгарский перец — 1 шт
    • чеснок — 3 зубчика
    • растительное масло — для готовки
    • красный молотый перец — 1 чайная ложка.

    Способ приготовления:

    Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.

    Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.

    Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.

    Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.

    После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.

    Варим до полной готовности.

    Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.

    Классический рецепт лагмана

    Ингредиенты:

    • Мясо — 0,5 кг
    • картофель — 6 шт
    • морковь — 4 шт
    • помидоры — 10 шт
    • болгарский перец — 2 шт
    • зира — 1 чайная ложка
    • лавровый лист — 2 шт
    • красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
    • хмели-сунели — 1 ч. ложка
    • соль — 1 ч. ложка

    Способ приготовления:

    Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.

    Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.

    Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.

    Все тоже самое проделываем и с картошкой.

    Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.

    Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.

    Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.

    Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.

    Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.

    Макароны варим таким вот образом как на фото.

    Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.

    Вкусный лагман в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Мясо — 600 гр
    • картофель — 4 шт
    • лук — 3 шт
    • морковь — 2 шт
    • чеснок — 1 головка
    • помидоры — 4 шт
    • перец сладкий — 4 шт
    • томат- 2 столовых ложки
    • специи и соль — по вкусу.
    Читайте также:  Рецепт как приготовить кекс зебра

    Способ приготовления:

    Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.

    Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.

    Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.

    Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.

    Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.

    Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.

    Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.

    Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.

    И вуаля… блюдо готово!

    Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • Говядина — 2 кг
    • морковь — 3 шт
    • помидоры — 4 шт
    • красный болгарский перец — 3 шт
    • лук репчатый — 3 шт
    • томатная паста — 4 ст. ложки
    • масло растительное — 100 гр
    • сельдерей
    • чеснок — головка
    • кариандр, зира — по вкусу
    • соль и черный молотый перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.

    Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.

    Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.

    Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.

    Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.

    Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.

    Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.

    Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.

    Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция

    Ингредиенты:

    • Курица — 800 гр
    • домашняя лапша — 250 гр
    • помидор — 2 шт
    • лук — 2 шт
    • морковь — 2 шт
    • аджика — 1 ч. ложка
    • паста томатная — 2 ст. ложка
    • оливковое масло — 2 ст. ложки
    • перец горошком — 10 шт
    • соль и красный молотый перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.

    2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами

    3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

    4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки

    5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.

    6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.

    7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.

    8. Далее добавляем морковь, перец черный горошком, аджику, красный молотый перец.

    9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.

    10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.

    11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.

    12. Осталось только посыпать нарубленной зеленью и подать к столу.

    Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector