- [Рецепты] Лагман с зеленым горошком
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Лагман ташкентский «Важду»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Лагман с нутом и лапшой удон
- Как приготовить лагман с нутом
- Лагман в домашних условиях: 6 рецептов приготовления лагмана с пошаговыми фото
- Рецепт приготовления лагмана по узбекски с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Классический рецепт лагмана
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Вкусный лагман в мультиварке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)
[Рецепты] Лагман с зеленым горошком
Почистите и вымойте овощи: картофель, морковь, болгарский перец. Порежьте их кубиками (см. рис. 1).
Разогрейте на среднем огне подсолнечное масло в глубокой сковороде и добавьте в нее молотый кумин, семена горчицы, ловровый лист (целый), имбирь и красный перец. Пассеруйте до потрескивания семян и приятного аромата (см. рис. 2). Затем последовательно добавляем картофель, морковь и болгарский перец, обжаривая их на каждом этапе по 5-7 минут. Затем добавьте зеленый горошек (см. рис. 3) и залейте горячей водой; если используете консерввированный зеленый горошек, рекомендуется добавлять его за 10 мин до готовности.
Закройте крышкой и варите до закипания на среднем огне, после чего убавляйте огонь. Добавьте соль и продолжайте варить еще 15-20 мин.
В отдельной кастрюле отварите лапшу (10 мин. в кипящий воде). Готовую лапшу отбросьте на дуршлаг и промойте в холодной воде. Овощной бульон и лапша готовы. Разложите лапшу в посуду (см. рис. 4) и залейте бульоном (см. рис. 5).
Примечание: Картофель возбуждает вату, поэтому людям с вата-конституцией нужно использовать больше семян горчицы. Людям с питта-конституцией можно увеличить количество семян кумина, а людям с капха-конституцией можно добавить немного острого перца и куркумы.
Морковь имеет сладкий, острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Морковь успокаивает капху и вату, но возбуждает питту. Морковь хорошо переваривается, оказывает слабительное действие и очищает организм от токсинов.
Болгарский перец имеет сладкий, острый вкус, стимулирует и способствует пищеварению. В приготовленном подходит всем.
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Лагман ташкентский «Важду»
Ингредиенты
- баранина
- лук
- морковь
- сладкий перец
- помидоры
- горох нут
- зира
- кориандр
- соль
- перец
- корень петрушки
Приготовление
Источник:книга «Восточный пир» с Каримом Ганиевым
Баранина-500 гр.
Лук-200 гр.
Морковь-200 гр.
Картофель-300 гр.
Редька-200 гр.
Болгарский перец-200 гр.
Помидоры-200 гр.
Яйца-2 шт
Масло раст.-50-60 мл
Томатная паста-50 гр.
Чеснок-30-40 гр.
Соль.перец чёрный,кориандр,зира-по 5 гр.
Базилик,кинза,укроп,зеленый лук-по 20 гр.
Мясо,лук,морковь,болгарский перец,картофель и редьку очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками со стороной 0,5 см.
Помидоры ошпариваем кипятком,снимаем кожицу и нарезаем такими же кубиками.
Наливаем в казан раст. масло(я сначала вышкварила 50 гр. курдючного жира для аромата),
хорошо прогреваем и обжариваем в нём лук до золотистого цвета,
затем добавляем мясо,продолжая жарить при высокой температуре.
Когда мясо покроется румяной корочкой,
кладём в казан морковь и жарим до покраснения,
после чего кладём болгарский перец и жарим ещё 2-3 минуты.
Добавляем в казан помидоры и продолжаем жарить.Когда сок от помидоров выпарится,добавляем томатную пасту,разбавленную в 100 мл воды.
Перемешиваем,даём выпариться половине жидкости и сразу добавляем картофель и редьку,жарим ещё 5-6 минут.
В конце добавляем мелко рубленный чеснок,
специи и жарим ещё минуту.
Заливаем поджарку холодным бульоном или чистой холодной водой.
После закипания убавляем огонь до минимума и варим 25-30 минут при открытой крышке.
Перед подачей лапшу заливаем кипятком и сливаем воду,для того чтобы смыть масло и согреть лапшу.
Карим Ганиев подробно описываем ,как готовить лапшу для лагмана,но я не мазохистка-взяла пачку добрых итальянских спагетти и получилось не хуже.
Подаётся лагман в глубоких тарелках:кладём сначала лапшу,заливаем соусом,сверху посыпаем зеленью.
К лагману в Узбекистане подают виноградный уксус и чесночно-перечный соус «лозы».
Готовится он очень просто.Берем пару зубчиков чеснока,один стручковый перец,один спелый помидор и столовую ложку томатной пасты,разведённую в 50 мл воды:всё очень мелко режем и поджариваем на столовой ложке раст. масла на сковороде 3-4 минуты.Этот соус довольно острый-на любителя.
Источник
Лагман с нутом и лапшой удон
Лагман – узбекское национальное блюдо с богатой историей и множеством вариантов приготовления. Традиционное кушанье готовят из баранины с овощами и специями. При подаче используют добавку из лапши. Предлагаю вам приготовить азиатскую версию лагмана с нутом и лапшой удон, по пошаговому классическому рецепту с фото.
Блюдо состоит из двух частей – подливы с мясом, овощами и лапши. Мясную подливу можно хранить, а вот лапшу отваривают непосредственно перед подачей.
Отвар не выливают, с его помощью можно корректировать густоту блюда, которое может быть супом или вторым. Для рецепта используется баранина или говядина. Подойдут мясные части с жирком. Состав и количество овощей корректируйте по своему вкусу.
Обязательно добавляйте болгарский перец, в этом варианте он придаст гармоничный вкус блюду. Зелёную редьку можно заменить на корень сельдерея.
Для лагмана подойдёт консервированный нут или отваренный в домашних условиях. Для пикантного вкуса в блюде допускается большое количество специй, острых приправ и ароматных трав.
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- лапша удон – 100 г;
- нут – 70 г;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- лук – 1 штука;
- лук порей – 10 г;
- морковь – 1 штука;
- зелёная редька – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 1 ч. ложка;
- хмели сумели – 1 ч. ложка;
- чабрец – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 1 -2 листика;
- гвоздика – 2 бутона;
- соль, перец.
Как приготовить лагман с нутом
Говядину зачистить, нарезать небольшими кусочками.
Редьку очистит от кожуры, нарезать фигурным ножом.
Морковь измельчить аналогично.
Сладкий перец очистить от семян и внутренностей. Нарезать небольшими кусочками.
Лук очистить от шелухи, измельчить.
Лук порей нарезать кольцами.
Говядину поджарить на растительном масло до румяной корочки.
Овощи пассеровать до прозрачности. В кастрюлю для варки лагмана выложить говядину и овощи.
Нут предварительно замочить на 24 часа, отварить до полуготовности в течение часа. Выложить подготовленный нут в кастрюлю.
Добавить томатную пасту. Влить воду так, чтобы она покрыла компоненты. Готовить до мягкости мяса на небольшом огне приблизительно около 1 часа. Всыпать специи, измельченный чеснок. Блюдо посолить.
Лапшу удон отварить в течение 5-7 минут, отвар слить (не выливать). В тарелку для подачи уложить немного лапши.
Залить лапшу подготовленной подливой, разбавить по желанию отваром.
Источник
Лагман в домашних условиях: 6 рецептов приготовления лагмана с пошаговыми фото
Лагман — это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.
Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.
Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно приготовить лагман в домашних условиях подробно с фотографиями. Если речь пошла о мясном блюде, то можно заглянуть и сюда. Его готовила одна моя знакомая, которая и поделилась со мной этим замечательным рецептом. Получается он очень вкусным. В виде первого блюда подается в том случае, когда в него добавить больше жидкости, а второго если сверху на лапшу уложить жареное, а после тушёное с овощами в бульоне и со специями мясо. Лапшу для него можно приготовить самому, а если не хватает времени на её приготовление в таком случае можно купить в магазине. Для тех кто очень любит восточную кухню могу посоветовать посмотреть приготовления хачапури по-аджарски и мегрельски.
Рецепт приготовления лагмана по узбекски с фото
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
- репчатый лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- картофель — 2 шт
- болгарский перец — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — для готовки
- красный молотый перец — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.
Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.
Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.
Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.
После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.
Варим до полной готовности.
Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.
Классический рецепт лагмана
Ингредиенты:
- Мясо — 0,5 кг
- картофель — 6 шт
- морковь — 4 шт
- помидоры — 10 шт
- болгарский перец — 2 шт
- зира — 1 чайная ложка
- лавровый лист — 2 шт
- красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
- хмели-сунели — 1 ч. ложка
- соль — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.
Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.
Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.
Все тоже самое проделываем и с картошкой.
Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.
Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.
Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.
Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.
Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.
Макароны варим таким вот образом как на фото.
Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.
Вкусный лагман в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо — 600 гр
- картофель — 4 шт
- лук — 3 шт
- морковь — 2 шт
- чеснок — 1 головка
- помидоры — 4 шт
- перец сладкий — 4 шт
- томат- 2 столовых ложки
- специи и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.
Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.
Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.
Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.
Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.
Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.
Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.
Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.
И вуаля… блюдо готово!
Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Говядина — 2 кг
- морковь — 3 шт
- помидоры — 4 шт
- красный болгарский перец — 3 шт
- лук репчатый — 3 шт
- томатная паста — 4 ст. ложки
- масло растительное — 100 гр
- сельдерей
- чеснок — головка
- кариандр, зира — по вкусу
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.
Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.
Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.
Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.
Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.
Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.
Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.
Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.
Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция
Ингредиенты:
- Курица — 800 гр
- домашняя лапша — 250 гр
- помидор — 2 шт
- лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- аджика — 1 ч. ложка
- паста томатная — 2 ст. ложка
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- перец горошком — 10 шт
- соль и красный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.
2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами
3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки
5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.
6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.
7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
8. Далее добавляем морковь, перец черный горошком, аджику, красный молотый перец.
9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.
10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.
11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.
12. Осталось только посыпать нарубленной зеленью и подать к столу.
Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)
Источник