Лагман с баклажанами суп рецепт

Лагман с баклажанами

Фотография готового блюда лагмана с баклажанами

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 105 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить лагмана посмотрите рецепт лагмана. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Лагман с баклажанами — узбекский суп с лапшой. Пробовала я его в Москве, но готовил лагман мой друг, который жил в Ташкенте. Мне кажется, что вкуснее супа я не ела. Рецепт супа совсем несложным.

Готовим лагмана с баклажанами

Ингредиенты на восемь порций

  • Баранина или говядина — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Масло оливковое — 1/2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Перец чили — 2 шт. (по вкусу)
  • Картофель — 2 шт.
  • Кориандр дробленный — 1/2 ч.л.
  • Перец черный — 1/2 ч.л.
  • Паприка — 3/4 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Кинза — 1/2 шт. (пучок)
  • Петрушка — 1/2 шт. (пучок)
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Бульон — 4 стак.
  • Винный уксус — 1,5 ст.л.
  • Лагман — 400 г
  • Соль, перец — По вкусу

Шаги приготовления

Мясо порезать на кусочки и обжарить на разогретом растительном масле.

Порежьте овощи кубиками.

Обжаренное мясо удалите из казана, положите в казан овощи и жарьте 7-8 минут.

Добавьте перец, морковь, помидоры. Тушить 10 минут. Затем добавьте картофель, посолите поперчите.

Через три-пять минут добавьте специи, перемешайте хорошо и через две минуты верните в казан мясо.

Влейте бульон и доведите до кипения и варите 45 минут на медленном огне под крышкой.

Через 30 минут проверьте достаточно ли жидкости, добавьте чеснок, уберите лавровый лист.

В самом конце добавить уксус, зелень. Снять с огня и дать постоять 10 минут.

Отдельно отварить лагман и добавить в суп по желанию.

Лагман с баклажанами лучше есть на следующий день, когда все ароматы смешаются и получится что-то совершенно волшебное. Мясо на лагман с баклажанами лучше брать без костей — ягнятину или говядину. Можно лагман с баклажанами готовить на природе. Запах костра только придаст вкуса нашему блюду, а на природе все вкуснее в десять раз. Если вы съедите сразу всю партию, то лагман можно засыпать сразу в суп, а не варить отдельно. И еще, если нет готового бульона, залейте просто воду. На мой вкус этого вполне достаточно и блюдо будет полегче! Успехов и приятного аппетита!

Недавно пробовала лагмана с курицей и баклажанами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Рецепт лагмана с баклажанами

Определить к какому именно виду блюд относится лагман довольно сложно. По консистенции он одновременно похож на очень густой суп и на пасту, обильно политую мясо-овощным соусом.

Изначально лагман был национальным уйгурским блюдом, но потом рецепт этого сытного яства приглянулся кулинарам других тюркских народностей и они принялись готовить его всяк на свой лад в соответствии со своими гастрономическими традициями. Поэтому сейчас и существует больше десятка разновидностей лагмана, рецепты которых разнятся весьма существенно. В нашей стране самым популярным стал узбекский вариант приготовления лагмана, одним из видов которого, и является лагман с баклажанами.

Читайте также:  Пиво рецепты жигулевское гост

Рецепт лагмана с баклажанами

Лагман с баклажанами, как и все остальные его собратья, блюдо сборное, состоящее из двух отдельно приготовленных частей – отварной лапши и тушеной мясо-овощной подливы, так называемой ваджи.

Классический рецепт лагмана предписывает использовать при его приготовлении собственноручно сделанную тянутую лапшу, в состав которой помимо муки и воды входят лишь яйца и соль.

Однако если у вас нет времени на замешивание и вытягивание теста, такую лапшу можно заменить качественными итальянскими феттучини, лингвини или тальятелле.

Приготовление лапши

Лапшу отварите в крепко соленой кипящей воде, откиньте ее на сито, промойте остуженной кипяченой водой, переложите в посудину, на дно которой заранее налейте немножко растительного масла, несколько раз встряхните емкость, чтобы масло распределилось равномерно, и лапша не слиплась.

Приготовление ваджи

Данный рецепт готовится на 6 порции.
Время приготовления лагмана с баклажанами: 1 час 35 минут.
Калорийность составляет: на 100 гр. продукта – 191,2 кКал, 10,9 гр, – жиров, 13,1 гр. – белков, 17,3 гр. – углеводов.

  • Мясо – 1 кг верхней части бараньей лопатки.
  • Курдюк – 100 г.
  • Масло кунжутное или подсолнечное – 1/2 стакана.
  • Чеснок – 1 небольшая головка.
  • Лук – 2 самых больших луковицы.
  • Морковь – 2 средних корнеплода.
  • Помидоры – 4 больших мясистых и очень спелых плода, если таких нет, то 4 ст. ложки томатной пасты.
  • Перец сладкий – 2 плода.
  • Картошка – 4 средних клубня.
  • Баклажаны – 4 крупных баклажана.
  • Петрушка и кинза — по 1/2 пучка.
  • Сельдерей и базилик — по 1-2 стебелька.
  • Зира, паприка, кайенский перец, молотый черный перец и кориандр – на ваш вкус.

    Порядок приготовления

    Поставьте на плиту большой толстостенный сотейник и налейте в него 1-2 ложки масла, через 5 минут добавьте к маслу нарезанный толстыми брусочками курдюк.

    Пока жир топится, зачистите баранью лопатку, срежьте с нее мякоть и порежьте ее на небольшие (величиной с лесной орех) кубики.

    1. Извлеките из сотейника выжарки от курдюка и опустите в кипящий жир баранину. Лишь только мясо начнет снизу румяниться, слегка посыпьте его перечисленными в рецепте специями и переверните.
    2. Когда куски баранины покроются зажаренной корочкой со всех сторон, добавьте к ним шинкованный кубиками лук и 4 крупно посеченных зубка чеснока.
    3. Пока они обжариваются, очистите и нарежьте мелкими кубиками морковь и перцы.
    4. Когда лук станет золотистым, загрузите в сотейник морковь, а через 5 минут следом за ней отправьте и перец.
    5. Лишь только перец слегка прихватится, положите в сотейник очищенные от кожицы и посеченные ножом помидоры (либо томатную пасту).
    6. Теперь первый раз посолите ваджу, засыпьте в нее указанные в рецепте специи, перемешайте, прогрейте 3-4 минуты на среднем огне и влейте в подливу кипяток в таком количестве, чтобы он полностью покрыл все продукты, находящиеся в сотейнике.
    7. Пока соус закипает, нарежьте кубиками оставшиеся по рецепту овощи. Картошку режьте, как на суп, а баклажаны помельче.
    8. Когда ваджа закипит, посолите ее еще раз и положите в сотейник картошку. Через 5-7 минут после вторичного закипания, проверьте ваджу на соль, загрузите в нее баклажаны и мелко порезанный зубчик чеснока, накройте сотейник крышкой и дайте вадже прокипеть на малом огне еще 5-7 минут.
    9. Перед выключением плиты засыпьте в подливу рубленую зелень (малую часть петрушки и кинзы оставьте для посыпки готового лагмана), плотно закройте сотейник и дайте вадже четверть часа отдохнуть и настояться.
    10. Тем временем в отдельной емкости вскипятите воду, ошпарьте ею лапшу и разложите ту по глубоким большим пиалам. Залейте лапшу готовой подливой и посыпьте оставшейся кинзой и петрушкой.
    Читайте также:  Тесто для пончиков рецепт с начинкой

    Лагман — готов. Приятного аппетита!

    (1 голосов, оценка: 4,00 из 5)

    Источник

    Лагман с баклажанами и свининой в домашних условиях

    Время приготовления лагмана: 1 час 30 минут.
    Лагман с баклажанами блюдо сборное, состоящее из двух частей – отварной лапши и тушеной мясной подливы с насыщенным вкусом, еще ее называют ваджи.
    Приготовление лапши
    Лапшу отварите в кипящей воде, откиньте ее на сито и промойте, переложите в посудину, полейте немного растительным маслом и встряхните, чтобы лапша не слиплась.
    Приготовление ваджи
    Свежие овощи я заменила заморозкой, т.к. у меня все было приготовлено с лета.
    Лагман я готовлю без картошки, если кому-то принципиально наличие картошки в лагмане, тогда добавьте 4 шт порезанную кубиками как на суп перед баклажанами за 5 минут.

    Приготовьте:
    Мясо – 1 кг свинины или баранины.
    Масло подсолнечное – 0,5 стакана.
    Чеснок – 1 головка.
    Лук – 2 луковицы.
    Морковь – 2 шт.
    Помидоры – 4 шт или 4 ст. ложки томатной пасты.
    Перец сладкий – 2 шт.
    Баклажаны – 4 шт.
    Соль, зелень, приправа (зира, паприка, перец)

    Поставьте на плиту большой сотейник и налейте в него 2 ложки масла, когда масло разогреется, опустите свинину, порезанную небольшими кубиками. Когда мясо подрумянится посыпьте специями и переверните.
    Когда мясо подрумянится со всех сторон, добавьте шинкованный кубиками лук и крупно порубленный чеснок, через 5 минут загрузите морковь, порезанную кубиками, а еще через 5 минут отправьте перец, также порезанный кубиками.
    После того как перец обмякнет, положите почищенные от кожицы помидоры или томатную пасту.
    Посолите по вкусу и добавьте специи, перемешайте и потомите минут 5 ,затем влейте в подливу кипяток так, чтобы он полностью покрыл все продукты в сотейнике.
    Пока соус закипает, нарежьте баклажаны мелким кубиком.
    Когда ваджа закипит, посолите еще разок и положите в сотейник баклажаны, накройте крышкой, варим еще 5-7 минут.
    Перед выключением плиты засыпьте в подливу рубленую зелень, закройте плотно сотейник и дайте настояться минут 25.
    А пока подлив отдыхает вы не теряйте время, вскипятите воду, ошпарьте ею лапшу и разложите по глубоким пиалам. Залейте лапшу готовой подливой и посыпьте оставшейся зеленью.

    Лагман с баклажанами — готов. Приятного аппетита!

    Источник

    Классический лагман с баклажанами и говядиной — рецепт с пошаговыми фото, как приготовить по-узбекски в домашних условиях

    Лагман с баклажанами — аппетитное и сытное классическое кушанье узбекской кухни. Отличается неповторимым ароматом и насыщенным вкусом. Готовят его на обед и прочие семейные сборы. Приготовить блюдо в домашних условиях не составит особого труда, поэтому с этой задачей справится даже неопытная хозяйка. Главное – придерживаться рецептуры и пошаговых инструкций, и всё получится на отлично. Простой и быстрый овощной суп непременно порадует всех домочадцев. Уверяем, ваши кулинарные способности будут оценены по достоинству. Существует огромный выбор рецептов и различные способы, как сделать правильный и наваристый лагман. Но мы расскажем о самом лучшем варианте.
    Не забываем о мясе. Сегодня мы сделаем лакомство из говядины. При покупке продукта обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Это действительно очень важно, если вы хотите сделать правильное блюдо. Мясо должно быть без кровоподтеков и явных дефектов. Используйте для супа по-узбекски любую мягкую часть тушки.
    Что касается баклажанов, выбирайте овощ «помоложе», так как в нем содержится меньше семян, а мякоть не жесткая. А для того чтобы насытить кушанье, добавьте помидоры, болгарский зеленый перец, репчатый лук и картофель. Все овощи прекрасно сочетаются между собой и дарят непревзойденный аромат.

    Читайте также:  Рецепты сушеными грибами скрипкина

    Из специй используйте красный и черный молотый перец. Этого будет более чем достаточно, чтобы приготовить пикантное блюдо.
    Можно заготовить на зиму кушанье с баклажаном в виде консервации и радовать себя и своих близких вкуснейшим лакомством круглый год.
    Как приготовить лагман по-узбекски с баклажанами в домашних условиях так, чтобы блюдо получилось правильным и аппетитным? Мы вам поможем справиться с этой задачей. На нашем сайте вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом с фото.
    Приступим к готовке!

    Источник

    Лагман с баклажанами суп рецепт

    В этом рецепте пойдет речь о приготовлении вкусного лагмана с баклажанами. Это простое в приготовлении и очень аппетитное блюдо можно приготовить в обычный день или на праздник.

    600 г мяса
    •300 г баклажанов
    •по 200 г моркови, картофеля и лука
    •50 г курдючного (бараньего) сала
    •2 болгарских перца
    •1 головка чеснока
    •по 1/2 пучка зелени укропа и петрушки
    •2 ст.л. томатной пасты
    •1 ст.л. уксуса столового/яблочного
    •по 1 ч.л. паприки молотой и зиры
    •1/2 ч.л. молотого кориандра
    •по 1 щепотки смеси перцев и молотого базилика
    •домашняя лапша
    •бадьян (не обязательно)
    •джамбул (не обязательно)
    •соль

    Как приготовить лагман с баклажанами:

    Налить немного растительного масла в казан, выложить нарезанный произвольно курдючный жир, зарумянить его, добавить мелко нарезанную баранину или говядину, хорошо обжарить до зарумянивания, затем приправить смесью перцев, перемешать, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, жарить вместе еще 3-5мин.

    Морковь нарезать мелким кубиком, добавить к мясу, через 5мин добавить так же нарезанный болгарский перец.

    Далее заправить продукты в казане томатной пастой, жарить еще 2-3мин, влить кипяток (так чтобы он покрывал продукты), добавить соль и все приправы и специи, перемешать и тушить на умеренном огне.

    Картофель очистить и нарезать мелким кубиком, добавить в казан, проварить 10мин.

    Баклажаны нарезать мелким кубиком, добавить в казан, довести до кипения, проварить 5мин, затем сразу добавить рубленую зелень, заправить уксусом, добавить соль если нужно, при необходимости добавить еще немного кипятка – по консистенции должно получиться как густой суп, перемешать, накрыть крышкой и оставить подливу на 10-15мин настаиваться, выключив огонь.

    Отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, заправить небольшим количеством растительного масла (чтобы не слиплась).

    Подавать лагман с баклажанами так: в тарелку выложить порцию лапши и залить приготовленной подливой из казана.

    Приготовить лапшу для лагмана по этому рецепту можно самостоятельно, смешав 500г муки с 5 яйцами, 2 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. соли. Из магазинных вариантов отлично подходят для лагмана лингвини.

    Друзья, а вы готовите лагман дома? По какому рецепту? Может быть, у вас есть свой коронный рецепт этого замечательного блюда? Поделитесь им с нами в комментариях

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector