- Рецепт: Лагман — с дайконом
- Лагман с зеленой редькой
- Состав:
- Калорийность лагмана с зелёной редькой
- Энергетическая и пищевая ценность соуса
- Энергетическая и пищевая ценность лапши
- Как приготовить лагман с зеленой редькой
- Великолепный лагман с редькой — узбекская кухня
- Ингредиенты
- Приготовление
- Традиционный лагман с редькой
- Основной рецепт приготовления
- Немного полезных советов
Рецепт: Лагман — с дайконом
Началось всё с того, что мне мама дала пачечку лапши для лагмана, а я совершенно не разбираюсь в этом блюде и не знаю его точного рецепта, поэтому делюсь с вами тем рецептом, который я нашла и, по которому получилось весьма вкусно и сытно.
Я делала большую порцию блюда, поэтому отдельно обжарила мясо с луком, отдельно овощи, а потом уже тушила их в одной кастрюле. Но можно всё обжаривать сразу в одной большой посуде, если у вас такая есть.
Мясо для этого блюда обычно берут говядину или баранину, но у меня в наличии была только свинина, вот её я и использовала.
Мясо режем на небольшие кусочки. Затем в сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем мясо минут 10, солим по вкусу.
Лук очищаем, моем и режем крупными кубиками, кладем в мясо и обжариваем еще 7-10 минут.
Теперь подготавливаем остальные овощи, кроме помидор и чеснока, очистив их и нарезав кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло и кладём морковь с картофелем, обжариваем 10 минут.
Кладем к моркови с картофелем болгарский перец и дайкон, продолжаем тушить.
Теперь моем помидоры, надрезем их крестообразно, кладем в миску и заливам кипятком на пару минут. Затем сливаем воду, снимаем с помидор кожицу и нарезаем их кубиками. Затем отправляем помидоры к остальным овощам в сковороду.
Добавляем в овощи томатную пасту, солим, перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут.
Теперь соединяем овощи и мясо.
Очищаем чеснок и измельчаем ножом, добавляем в мясо с овощами чеснок, черный и красный молотые перцы, перемешиваем.
Наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она покрывала овощи с мясом, накрываем крышкой и варим до готовности.
Лапшу для лагмана отвариваем отдельно в подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. В глубокую тарелку кладём лапшу, а сверху кладём мясо с овощами и поливаем бульоном. Сверху можно посыпать свежей зеленью-по вкусу.
Источник
Лагман с зеленой редькой
Лагман с зеленой редькой – традиционный узбекский лагман. Основой этого блюда является лапша домашнего приготовления, которая так и называется: лагман. Отсюда и название. Лапша подается с соусом из мяса и овощей. Обычно овощи – это лук, морковь, болгарский перец, редька, томаты, чеснок. Но овощи могут быть и любые другие в зависимости от сезона.
Маргиланская, или зелёная редька, в отличие от черной, довольно сладкий овощ (относительно, конечно). Но и, характерная для редьки, небольшая горечь тоже присутствует, которую можно существенно уменьшить, выдержав некоторое время нарезанную редьку в подсоленной воде. Правда, это бывает необходимо только при использовании ее в свежем виде.
Зеленая редька содержит фитонциды, клетчатку, а это значит, что она выводит токсины и тяжелые металлы из организма, убивает бактерии, снижает уровень холестерина, улучшает аппетит, обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
Витамины, которыми богата редька, очень положительно воздействуют на состояние кожи, костей, зубов, зрения, иммунитет, нервную систему.
Полезна зеленая редька и при заболеваниях желчного пузыря и почек. Но, если у вас есть серьезные проблемы с желудком и почками, тогда лучше воздержаться от ее употребления.
Состав:
Соус для лагмана
250 — 300 г говядины,
1 луковица,
2 моркови,
2 болгарских перца,
1 редька,
2 помидора,
2 ст. л. растительного масла,
2 – 3 зубчика чеснока,
1/2 ч. л. зиры,
1/2 ч. л. кориандра,
1 ст. л. паприки,
соль, красный перец – по вкусу,
зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу,
вода – 750 мл – 1 л.
Выход: 1950 г
Лапша для лагмана
350 г лапши домашней,
вода, соль.
Выход – 1027 г.
Калорийность лагмана с зелёной редькой
Энергетическая и пищевая ценность соуса
В 100 г — 44,82 ккал, БЖУ, г — 3,68 — 2,06 — 3,00
Энергетическая и пищевая ценность лапши
В 100 г — 106,92 ккал, БЖУ, г — 3,98 — 1,23 — 19,96
Как приготовить лагман с зеленой редькой
Вымойте и нарежьте кубиками мясо.
Вымойте, почистите и еще раз вымойте лук, морковь, болгарский перец, редьку, чеснок, помидоры.
Нарежьте лук полукольцами, морковь – пластинами или мелким кубиком, болгарский перец – квадратами, редьку – кубиками, чеснок раздавите и нарежьте пластинами.
Помидоры, если у них толстая кожица, пробланшируйте и удалите кожицу. Мелко нарежьте.
Налейте в казан масло, разогрейте его. Обжарьте мясо на большом огне до испарения мясного сока и слегка поджаристой корочки.
Добавьте лук и пряности.
Перемешивая, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета.
Выложите в казан морковь, перец и редьку. Немного убавьте огонь и пассеруйте овощи около 10 минут.
Затем положите нарезанные помидоры, чеснок. Пассеруйте до размягчения томатов.
Налейте воду выше уровня мяса с овощами на 2 – 5 см. Посолите. При желании можно добавить нарезанный кубиками картофель. Тушите до готовности мяса под крышкой на слабом огне.
За пару секунд до окончания варки положите в соус промытую и мелко нарезанную зелень.
Пока тушится соус, отварите домашнюю лапшу в подсоленной воде. Готовую лапшу промойте водой.
Приготовить лапшу можно по принципу домашней лапши для куриного супа . Только раскатанное тесто скрутить в рулон и разрезать поперек, шириной около 5 мм. А затем раскрутить длинные полоски и отварить.
Перед подачей готовую лапшу разогрейте, опустив на несколько секунд в горячую воду, или в микроволновке. Положите лапшу в касу, сверху налейте соус с мясом и овощами, посыпьте зеленью и подавайте.
Источник
Великолепный лагман с редькой — узбекская кухня
Существует большое количество рецептов лагмана, все они имеют право на существование. Состав овощей для лагмана самый разнообразный. Важную роль для играет не овощной набор или вид мяса, а последовательность обжарки ингредиентов. Их нужно добавлять последовательно в соответствии с твердостью овощей, чтобы к концу приготовления они не развалились.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить один из вариантов классического среднеазиатского блюда – лагман с редькой. Кроме того, предлагаем вам добавить в подливу настоящую среднеазиатсткую заправку – демиглас, т. е. концентрированный бульон. Он готовится из ребрышек, помидоров, лука и моркови, в остывшем состоянии имеет плотную желеобразную консистенцию. Если у вас нет времени на приготовление демигласа, можно заменить его обычным мясным бульоном.
Ингредиенты
- Мясо (баранина или говядина) – 500-600 г;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Стебель сельдерея –150-200 г;
- Зелень (листочки) сельдерея – 50-100 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Сладкий перец 1-2 шт.;
- Редька или редиска – 100-150 г.;
- Капуста белокочанная или пекинская (белая часть) – 250-300 г.;
- Протертые томаты – 200-250 г.;
- Мясной бульон – 300-400 мл;
- Пряности – чёрный перец, паприка, красный перец;
- Растительное масло – 50-70 мл;
- Лазжан (острая приправа – паста);
- Лапша – 0,5 кг.
Приготовление
1. Мясо нарезаем небольшими кусочками и высыпаем его в казан с разогретым подсолнечным маслом. Обратите внимание, что лагман лучше всего готовить или в воке, или в казанке. Мясо и овощи нужно обжаривать на сильном огне.
2. Как только мясо изменило свой цвет, добавляем к нему пару измельченных листьев сельдерея и чеснок. Обжариваясь вместе, они создадут неповторимый аромат и пропитают своим вкусом растительное масло.
3. Теперь добавляем соль и перец. Большинство ароматических веществ жирорастворимые, поэтому сейчас самое время добавить и остальные приправы: паприку, черный перец и красный острый перец.
4. Добавляем нарезанный соломкой лук и протертые томаты.
5. Добавляем к мясу и овощам нарезанную капусту. Обратите внимание, что для лагмана нужно брать белые плотные части листа. Тонкие листья нарезать не стоит, они быстро разварятся и будут невкусными.
6. Добавляем нарезанную соломкой редьку и обжариваем несколько минут.
Источник
Традиционный лагман с редькой
Предлагаем отличный рецепт удивительного блюда под названием – лагман с редькой, все в восторге от кулинарного шедевра.
У такого яства, как лагман, происхождение имеет китайские корни, но рецепт простой. Оно было завезено переселенцами из Поднебесной в Среднюю Азию, уйгурами и дунганами. Название изделия переводится как «вытянутая лапша». На празднике в таких странах, как Казахстан, Китай, Узбекистан, а также Киргизия, без блюда не обходится. Для лагмана обычно используется свежая баранина, готовится длинная лапша, различные овощи, а также не обходится без специй и соуса. Для того чтобы приготовить лапшу, необходимо воспользоваться особым способом и при этом вытянуть длинные «веревочки» из небольшого кусочка теста. «Правильный» лагман с редькой готовится с добавлением редьки Дайкон.
Этот рецепт предусмотрен для 8-ми порций.
На приготовление уходит 1 час 25 минут.
Калорийность составляет: на 100 гр. продукта – 145 кКал.
Основные компоненты для лагмана
- 400 граммов свежего мяса, лучше баранина или телятина;
- 1 морковь средней величины;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 150 граммов болгарского перца;
- 350 граммов картофеля;
- 150 граммов баклажан;
- 100 граммов томатной пасты;
- 100 граммов черной редьки;
- 1 пучок петрушки;
- 2-3 лаврового листа;
- 2 литра бульона;
- 200 граммов лапши;
- 60 мл растительного масла;
- перца, сахара и соли необходимо взять по усмотрению.
Основной рецепт приготовления
- Сначала нужно мясо измельчить на кубики небольшого размера. В специальной емкости обжарить ингредиент до того, как появится золотистая корочка, затем залить кипяченой водой и варить его, пока не будет пригоден к употреблению. Во время варки соблюдать, чтобы огонь был умеренный, а по мере уменьшения жидкости, ее нужно добавлять.
- Затем помидоры нужно помыть, ошпарить кипятком, аккуратно удалить кожицу с помидор и с помощью терки, натереть.
- Остальные овощи также необходимо помыть, удалить с них кожицу и измельчить в виде мелких кубиков. Затем измельченные ингредиенты нужно хорошо обжарить, кроме картофеля.
- Когда мясо станет готовым к нему добавить измельченный картофель, а также измельченные помидоры и готовые овощи в обжаренном виде. Все компоненты нужно залить заранее подготовленным бульоном.
- В конце приготовления блюдо посолить, поперчить и добавить к нему зеленый лавровый лист, а также чеснок в измельченном виде. Накрыть крышкой и тушить блюдо в течение 15–20 минут.
- Заранее приготовленная лапша раскладывается по тарелкам, затем поливается бульоном, в котором есть тушеное мясо и овощи. Перед тем, как подать на стол, рекомендуется изделие украсить зеленью.
Немного полезных советов
- Чтобы блюдо получилось необычно вкусным, для тушения овощей нужно использовать кастрюлю, имеющую тонкие стенки, а огонь для приготовления должен быть сильный и рецепт роли не сыграет.
- Для замены лапши приготовленной в домашних условиях можно использовать макароны, а также спагетти, в составе которых есть твердые сорта пшеницы, вкус готового яства не изменится.
- Начинку могут составлять различные овощи, а также разные бобовые, и различный вид мяса, но лагман без редьки будет совсем невкусным.
Лагман с редькой — готов. Приятного аппетита!
(1 голосов, оценка: 4,00 из 5)
Источник