- Рецепт: Лагман — с дайконом
- Лагман с зеленой редькой
- Состав:
- Калорийность лагмана с зелёной редькой
- Энергетическая и пищевая ценность соуса
- Энергетическая и пищевая ценность лапши
- Как приготовить лагман с зеленой редькой
- Лагман с редькой: новое блюдо в вашем меню. Рецепты лагмана с редькой, картофелем, томатами, перцем, бараниной, курицей
- Лагман с редькой – общие принципы приготовления
- 1. Суйру Лагман с редькой
- 2. Овощной лагман с редькой
- 3. Узбекский лагман с редькой
- 4. Татарский лагман с редькой
- 5. Лагман с редькой и яблочным уксусом
- 6. Лагман с редькой в мультиварке
Рецепт: Лагман — с дайконом
Началось всё с того, что мне мама дала пачечку лапши для лагмана, а я совершенно не разбираюсь в этом блюде и не знаю его точного рецепта, поэтому делюсь с вами тем рецептом, который я нашла и, по которому получилось весьма вкусно и сытно.
Я делала большую порцию блюда, поэтому отдельно обжарила мясо с луком, отдельно овощи, а потом уже тушила их в одной кастрюле. Но можно всё обжаривать сразу в одной большой посуде, если у вас такая есть.
Мясо для этого блюда обычно берут говядину или баранину, но у меня в наличии была только свинина, вот её я и использовала.
Мясо режем на небольшие кусочки. Затем в сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем мясо минут 10, солим по вкусу.
Лук очищаем, моем и режем крупными кубиками, кладем в мясо и обжариваем еще 7-10 минут.
Теперь подготавливаем остальные овощи, кроме помидор и чеснока, очистив их и нарезав кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло и кладём морковь с картофелем, обжариваем 10 минут.
Кладем к моркови с картофелем болгарский перец и дайкон, продолжаем тушить.
Теперь моем помидоры, надрезем их крестообразно, кладем в миску и заливам кипятком на пару минут. Затем сливаем воду, снимаем с помидор кожицу и нарезаем их кубиками. Затем отправляем помидоры к остальным овощам в сковороду.
Добавляем в овощи томатную пасту, солим, перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут.
Теперь соединяем овощи и мясо.
Очищаем чеснок и измельчаем ножом, добавляем в мясо с овощами чеснок, черный и красный молотые перцы, перемешиваем.
Наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она покрывала овощи с мясом, накрываем крышкой и варим до готовности.
Лапшу для лагмана отвариваем отдельно в подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. В глубокую тарелку кладём лапшу, а сверху кладём мясо с овощами и поливаем бульоном. Сверху можно посыпать свежей зеленью-по вкусу.
Источник
Лагман с зеленой редькой
Лагман с зеленой редькой – традиционный узбекский лагман. Основой этого блюда является лапша домашнего приготовления, которая так и называется: лагман. Отсюда и название. Лапша подается с соусом из мяса и овощей. Обычно овощи – это лук, морковь, болгарский перец, редька, томаты, чеснок. Но овощи могут быть и любые другие в зависимости от сезона.
Маргиланская, или зелёная редька, в отличие от черной, довольно сладкий овощ (относительно, конечно). Но и, характерная для редьки, небольшая горечь тоже присутствует, которую можно существенно уменьшить, выдержав некоторое время нарезанную редьку в подсоленной воде. Правда, это бывает необходимо только при использовании ее в свежем виде.
Зеленая редька содержит фитонциды, клетчатку, а это значит, что она выводит токсины и тяжелые металлы из организма, убивает бактерии, снижает уровень холестерина, улучшает аппетит, обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
Витамины, которыми богата редька, очень положительно воздействуют на состояние кожи, костей, зубов, зрения, иммунитет, нервную систему.
Полезна зеленая редька и при заболеваниях желчного пузыря и почек. Но, если у вас есть серьезные проблемы с желудком и почками, тогда лучше воздержаться от ее употребления.
Состав:
Соус для лагмана
250 — 300 г говядины,
1 луковица,
2 моркови,
2 болгарских перца,
1 редька,
2 помидора,
2 ст. л. растительного масла,
2 – 3 зубчика чеснока,
1/2 ч. л. зиры,
1/2 ч. л. кориандра,
1 ст. л. паприки,
соль, красный перец – по вкусу,
зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу,
вода – 750 мл – 1 л.
Выход: 1950 г
Лапша для лагмана
350 г лапши домашней,
вода, соль.
Выход – 1027 г.
Калорийность лагмана с зелёной редькой
Энергетическая и пищевая ценность соуса
В 100 г — 44,82 ккал, БЖУ, г — 3,68 — 2,06 — 3,00
Энергетическая и пищевая ценность лапши
В 100 г — 106,92 ккал, БЖУ, г — 3,98 — 1,23 — 19,96
Как приготовить лагман с зеленой редькой
Вымойте и нарежьте кубиками мясо.
Вымойте, почистите и еще раз вымойте лук, морковь, болгарский перец, редьку, чеснок, помидоры.
Нарежьте лук полукольцами, морковь – пластинами или мелким кубиком, болгарский перец – квадратами, редьку – кубиками, чеснок раздавите и нарежьте пластинами.
Помидоры, если у них толстая кожица, пробланшируйте и удалите кожицу. Мелко нарежьте.
Налейте в казан масло, разогрейте его. Обжарьте мясо на большом огне до испарения мясного сока и слегка поджаристой корочки.
Добавьте лук и пряности.
Перемешивая, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета.
Выложите в казан морковь, перец и редьку. Немного убавьте огонь и пассеруйте овощи около 10 минут.
Затем положите нарезанные помидоры, чеснок. Пассеруйте до размягчения томатов.
Налейте воду выше уровня мяса с овощами на 2 – 5 см. Посолите. При желании можно добавить нарезанный кубиками картофель. Тушите до готовности мяса под крышкой на слабом огне.
За пару секунд до окончания варки положите в соус промытую и мелко нарезанную зелень.
Пока тушится соус, отварите домашнюю лапшу в подсоленной воде. Готовую лапшу промойте водой.
Приготовить лапшу можно по принципу домашней лапши для куриного супа . Только раскатанное тесто скрутить в рулон и разрезать поперек, шириной около 5 мм. А затем раскрутить длинные полоски и отварить.
Перед подачей готовую лапшу разогрейте, опустив на несколько секунд в горячую воду, или в микроволновке. Положите лапшу в касу, сверху налейте соус с мясом и овощами, посыпьте зеленью и подавайте.
Источник
Лагман с редькой: новое блюдо в вашем меню. Рецепты лагмана с редькой, картофелем, томатами, перцем, бараниной, курицей
Если вы еще ни разу не готовили лагман, нужно срочно исправить эту ситуацию! Ведь это удивительное блюдо, сочетающее в себе мягкое мясо, ароматные овощи, вкусную подливу и лапшу. Традиционно лагман готовят из баранины с добавлением овощей и специально изготовленной лапши, но мы хотим вас познакомить с оригинальными рецептами этого блюда – с лагманом с редькой. Это и вкусно, и красиво – вам непременно понравится.
Лагман с редькой – общие принципы приготовления
Обычно сначала нарезают мясо, обжаривают его на масле до золотца. Вливают воду, томят до полуготовности и полного испарения жидкости. Добавляют нарезанные овощи, специи, обжаривают, вновь вливают воду и томят до готовности. Эту ароматную мясо-овощную подливу называют ваджой. В зависимости от желаемого результата, можно регулировать густоту ваджи, при необходимости вливая кипящую воду.
Отдельно отваривают специальную лагманную лапшу, откидывают на дуршлаг, смешивают с маслом.
Подают лагман, выложив в глубокую тарелку лапшу, залив ее ваджой и обильно посыпав разнообразной зеленью.
1. Суйру Лагман с редькой
Ингредиенты:
• 500 граммов говядины;
• несколько зубков чеснока;
• три или четыре мелких стручка чили;
• пара болгарских перца;
• смесь острых перцев;
Приготовление:
1. Говядину моют, мелко режут.
2. Чеснок измельчают.
3. Шинкуют капусту.
5. Трут редьку на мелкой терке.
6. Помидоры ошпаривают кипяченой водой, очищают и режут на мелкие кубики.
7. В раскаленное подсолнечное масло закидывают мясо. Поджаренную говядину вытаскивают из казана, откладывают в сторону.
8. В казанок засыпают лук. К полупрозрачному поджаренному лучку добавляют чеснок, помидоры.
9. Примерно через пять минут добавляют джусай, стручковую фасоль.
10. Через несколько минут добавляют редьку. Тушат в течение 10 минут.
11. Кладут перец, капусту, чили, мясо.
12. Приправляют специями.
13. Овощи и мясо заливают кипяченой водой.
14. Убавляют огонь до среднего показателя. Тушат около получаса.
15. Выкладывают сваренную лапшу в тарелку, заливают подливой, посыпают свежей порубленной зеленью.
2. Овощной лагман с редькой
Ингредиенты:
• 200 граммов стручковой фасоли;
• столовая ложка аджики;
• четыре зубчика чеснока;
Приготовление:
1. Лук моют, чистят и мелко шинкуют. Слегка обжаривают в казане.
2. Добавляют к луку порезанную тонкой соломкой морковь, болгарский перец.
3. Добавляют джандо, измельченный чеснок, помидоры, порезанные кубиками. Тушат в течение десяти минут.
4. Добавляют аджику. Обжаривают в течение трех минут все овощи.
5. Заливают горячей водой. Подливу доводят до закипания и держат на медленном огне до двадцати минут.
6. Насыпают нарубленную зелень. Настаивают овощную ваджу.
7. Сваренную горячую лапшу поливают подливой.
3. Узбекский лагман с редькой
Ингредиенты:
• 750 граммов пшеничной муки;
• 305 миллилитров воды;
• 900 граммов говядины;
• 150 миллилитров раст-го масла;
• 270 граммов картофеля;
• сладкий перец – 165 граммов;
• редька – 110 граммов;
• морковь – 205 граммов;
• помидоры – 350 граммов;
• укроп и петрушка – по вкусу.
Приготовление:
1. Готовят тесто на основе пшеничной муки и воды. Оставляют на два часа. Готовое тесто тонко раскатывают, режут для длинной лапши и отваривают ее. Откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой, смазывают растительным маслом.
2. Репчатый лук и болгарский перец режут полукольцами, свежие томаты – дольками, морковь, картофель, редьку – кубиками небольших размеров.
3. Мясо режут на мелкие кусочки.
4. Обжаривают мясо с репчатым луком на растительном масле. Добавляют свежие томаты.
5. Через 5-10 минут добавляют болгарский перец, редьку, морковь, нашинкованный чеснок. Обжаривают около 8-10 минут.
6. Вливают воду, укладывают картофель, приправляют специями. Тушат до готовности.
7. Готовую лапшу укладывают в тарелку. На нее распределяют овощную подливку с поджаренным мясом. Посыпают измельченной зеленью.
4. Татарский лагман с редькой
Ингредиенты:
• 400 граммов мяса;
• 150 граммов болгарского перца;
• 350 граммов картофеля;
• 150 граммов баклажанов;
• 100 граммов томатной пасты;
• 100 граммов черной редьки;
• 200 граммов лапши;
• 2 литра бульона;
• 60 миллилитров растительного масла;
• черный молотый перец.
Приготовление:
1. Мясо режут на кубики небольших размеров. Укладывают в казан. Обжаривают нарезанное мясо до золотистой корочки. Заливают водой. Готовят до готовности на среднем огне, регулярно добавляя воду.
2. Моют помидоры, ошпаривают кипятком и очищают. Трут на терке.
3. Все остальные овощи моют, чистят, режут на кубики небольших размеров.
4. Томаты и остальные овощи (за исключением картофеля) обжаривают.
5. К почти готовому мясу добавляют картофель, обжаренные овощи, томатную пасту на основе потертых помидоров. Заливают бульоном. Солят, перчат. Добавляют лавровый лист, измельченный чеснок. Накрывают крышкой. Тушат до готовности.
6. Лапшу раскладывают по тарелкам. Заливают бульоном с тушеным мясом, овощной смесью. Для украшения используют зелень.
5. Лагман с редькой и яблочным уксусом
Ингредиенты:
• 500 граммов лапши;
• 300 граммов баранины или говядины;
• одна зеленая редька средних размеров;
• сто граммов белокочанной капусты;
• 50 граммов стручковой фасоли;
• 40 граммов чеснока;
• по столовой ложке яблочного уксуса и томатной пасты;
• по чайной ложке молотой паприки, кориандра, сахара;
• по половине чайной ложки красного острого перца, молотой зиры;
Приготовление:
1. Лук чистят и режут тонкими полукольцами.
2. Морковку, редьку моют, чистят, трут на крупной терке.
3. Болгарский перец моют, вычищают от плодоножки и семян.
4. На сковороде разогревают растительное масло. Выкладывают измельченное мясо, обжаривают до румяного оттенка (около 8 минут).
5. Добавляют репчатый лук и готовят еще несколько минут, постоянно помешивая. Приправляют красным молотым перцем.
6. Всыпают болгарский перец, морковку, редьку. Перемешивают. Готовят в течение пяти минут на усиленном огне, постоянно помешивая.
7. Очищают помидоры от кожицы, режут на кусочки небольших размеров.
8. Три зубчика чеснока очищают и очень мелко режут. Добавляют к помидорам, томатной пасте. Всыпают сахар. Оставляют на полчаса для настаивания.
9. Кипятят подсоленную воду для варки лапши. Укладывают лапшу в кипящую воду, варят при слабом кипении до готового состояния, откидывают на дуршлаг.
10. Чеснок и стручковую фасоль промывают, обсушивают. Стручковую фасоль режут крупно, чеснок – мельче.
11. К мясу в сковороду добавляют маринованные помидоры, томатную пасту, стручковую фасоль, чеснок. Перемешивают лопаткой. Готовят до выпаривания жидкости.
12. Понемногу небольшими порциями вливают горячую воду, в которой варилась лапша. Готовят около 15 минут при слабом кипении. Консистенция лагмана должна напоминать очень густой суп.
13. Капусту шинкуют. Добавляют к остальным ингредиентам. Варят в течение пяти минут при слабом кипении.
14. Приправляют зирой, молотым кориандром.
15. Зелень промывают, измельчают, добавляют в блюдо.
16. Готовят острую приправу. Соединяют в сковороде по чайной ложке молотого острого перца и кориандра, три измельченных зубчика чеснока. Прожаривают на растительном масле на слабом огне в течение пары минут. К приправе добавляют ложку яблочного уксуса. Быстро перемешивают.
17. На тарелку укладывают горячую лапшу. Поливают ее смесью на основе мяса, овощей, приправы. Посыпают зеленью.
6. Лагман с редькой в мультиварке
Ингредиенты:
• четыре зеленой редьки;
• 400 граммов мяса (баранина или говядина);
Источник