Cуп лагман, рецепт с фото пошагово
Суп лагман, рецепт из говядины с лапшой пошагово с фото
Лагман — вкусный густой суп с домашней лапшой, мясным соусом и овощами. Это очень вкусное и сытное блюдо родом из Узбекистана. Рецепт лагмана из говядины в домашних условиях не так замысловат, как может показаться на первый взгляд. Классический вариант данного блюда готовят из баранины, однако, говядина тоже будет хороша. У баранины есть свои отдельные секреты, но так как мы готовим лагман из говядины, давайте акцентируем внимание на том, как сделать ее нежной и мягкой.
Основным правилом приготовления является время тушения этого вида мяса. Тут не пройдет полчаса, как со свининой, и уж тем более, 20 минут, как для птицы. Говядина тушится не менее часа, и тогда без лишних добавок она обязательно станет очень вкусной и нежной.
Если вы переживаете, что мясо может остаться жестким, есть один небольшой секрет. Когда сырое мясо нарезано и уложено в миску, добавьте к нему щепотку горчицы, перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по поверхности мяса и поставьте все под гнет. Пусть мясо останется в таком состоянии на час. Горчица не испортит вкус блюда, однако, существенно повлияет на конечную консистенцию говядины.
Как известно, лагман требует гарнира из лапши. Но знаете ли вы, что ее легко приготовить дома? Основным преимуществом яичной лапши в домашних условиях является ее натуральность. Вы ведь точно знаете, какие продукты вы положите в тесто, как будете ее сушить и не станете экономить на важных для блюда компонентах.
Ингредиенты:
- 800 г говядины
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 2 средних клубня картофеля
- 2 средних помидора (или 150 г черри)
- 1 ст.л. томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- 250 г лапши
- пучок петрушки
- соль, перец
- растительное масло для жарки
Рецепт лагмана из говядины с лапшой
1. Говядину нужно помыть и нарезать небольшими ломтиками. Важно, чтобы ломтики не были мокрыми и с них не стекала вода. Модно просушить мясо на салфетке или просто выложить на дуршлаг.
2. Отправим всю говядину в казанок. Предварительно в нем было нагрето масло.
3. Морковь очистим от кожуры, помоем и нарежем небольшими ломтиками. Это могут быть полукруги или соломка.
4. Принимаемся за перец. Вымоем его сверху, а затем, аккуратно вырежем серединку и удалим семечки.
5. Лук тоже чистим и промываем водой. Для лагмана из говядины понадобится крупно нарезанный лук.
6. Добавляем к мясу в казанок морковь и лук. Продолжаем обжаривать, помешивая, чтобы ничего не пригорело.
7. Перец и помидоры, которые мы тоже заранее помыли и нарезали, тоже отправим ко всем остальным компонентам.
8. Когда все хорошо обжарится, дольем немного воды.
9. Протушим немного овощи с мясом, затем добавляем томатную пасту. Ее можно предварительно две минуты обжарить на небольшой сковороде, постоянно помешивая. Паста приобретет розовый оттенок и немного изменит свой вкус.
10. Картофель чистим и нарезаем крупными кусками. Тоже отправляем его в лагман.
11. Займемся пряностями и приправами.Петрушку надо помыть и меленько покрошить. Чеснок надо очистить от шелухи и выдавить через чеснокодавилку.
12. Вместе с чесноком и петрушкой добавим в котелок перец и соль. Еще раз все хорошо перемешаем.Гасим огонь и накрываем лагман крышкой.
13. Займемся гарниром. Для этого возьмем имеющуюся лапшу и отварим ее, как обычно, в кастрюле с большим количеством воды. Отбросим готовую лапшу на дуршлаг и добавим к ней капельку растительного рафинированного масла, чтобы она не слиплась.
14. Подаем суп-лагман по рецепту с фото, вместе с гарниром из лапши. Лагман готов и можно приступать к его дегустации в теплой компании под бокальчик красного вина.
Источник
Приготовление супа лагман в домашних условиях: ТОП рецептов
Лагман — среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, напоминающее что-то среднее между супом и гуляшом. Необыкновенно вкусное и питательное оно быстро распространилось по всему миру и теперь его можно встретить за столом вне зависимости от национальности и региона.
Блюдо довольно просто в приготовлении, поэтому справиться с ним сможет даже начинающий кулинар.
Классический
Рецепт приготовления лагмана в домашних условиях достаточно простой. В нем нет сложных ингредиентов — большинство из них всегда есть в доме любой хозяйки.
Ингредиенты:
- Мясо (как правило, используют баранину) — 800 гр.
- Вермишель (желательно длинная) — 800 гр.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Помидор — 4 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Перец, соль
- Укроп, базилик
Способ приготовления
- Подготовьте овощи. Очистите, вымойте. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке.
- В казане обжарьте лук. Лук должен стать прозрачным.
- Мясо нарежьте кубиками и добавьте к луку. Все обжариваем.
- Добавляем к мясу морковь. Обжариваем.
- Нарезаем томаты и добавляем в казан к остальным продуктам. Через 5 минут заливаем 1,5 л чистой воды. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы овощи не переварились. Они должны быть максимально цельными, а не напоминать пюре.
- Нарезаем небольшими кубиками картофель. Добавляем в казан и тушим до общей готовности.
- В конце приготовления добавляем в блюдо зелень, соль, перец. Даем настояться в течение 10-15 минут.
- Отвариваем вермишель в подсоленной воде.
- Раскладываем готовую вермишель по тарелкам и обильно заливаем готовым соусом.
Если вы желаете разнообразить блюдо, добавить новых вкусовых акцентов, попробуйте поэкспериментировать с приправами.
На заметку! Традиционными приправами для лагмана считаются паприка, бадьян, зира, кориандр и перец черный. Однако вы всегда можете поэкспериментировать и добавить в привычный рецепт новые интересные нотки.
Из свинины
Лагман из свинины ничуть не уступает по своим вкусовым качествам традиционному рецепту. Однако способ приготовления очень схож и не отнимает много времени.
Ингредиенты:
- Свинина — 600 гр.
- Лапша- 300 гр.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- 1 болгарский перец.
- Зеленая редька — половинка (или 1 небольшая репка).
- Картофель — 2 шт.
- 2-3 зубчика чеснока.
- Зира, кориандр, черный перец, паприка, лавровый лист.
- Кинза, петрушка.
- Соль и сахар по вкусу.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Нарезаем мясо небольшими кубиками. Обжариваем в казане или сотейнике.
- Подготавливаем овощи — чистим, моем, нарезаем. Помидоры обдаем кипятком и аккуратно снимаем кожицу, нарезаем.
- Добавляем к мясу нарезанный лук. Обжариваем.
- Добавляем в казан морковь, через 5 минут добавляем редьку. Обжариваем.
- Далее добавляем в казан перец болгарский и помидоры. Обжариваем. Через 10 минут заливаем чистой водой.
- Добавляем измельченный чеснок, соль, специи и зелень. Тушим до готовности.
- За 15 минут до готовности добавляем в блюдо нарезанный картофель.
- Отвариваем лапшу.
Подавать лагман следует порционно. Сначала в глубокую тарелку кладут лапшу, затем обильно поливают готовым подливом. На завершающем этапе можно украсить блюдо свежей зеленью.
Благодаря обилию специй вкус блюда получается насыщенным, ярким. По своему желанию вы можете исключить или добавить в рецепт те или иные ингредиенты.
На заметку! Лагман — универсальный и простой рецепт. В зависимости от количества бульона его можно подавать в качестве первого либо второго блюда. Налейте в тарелку большее количество соуса, и вы получите суп, меньшее — гарнир с подливом.
Из говядины
Лагман из говядины очень часто можно увидеть за праздничным столом. Это по-настоящему роскошное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 400 гр. говядины. Желательно, чтобы на мясе была жировая прослойка. Благодаря этому лагман получится более наваристым.
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 1 спелый красный помидор
- картофель — 3-4 шт.
- чеснок — 8 зубчиков
- лапша для лагмана — 200 гр.
- соль, зира, тмин, перец и другие специи по вкусу
- зелень (кинза или петрушка)
Способ приготовления:
- Подготавливаем овощи — чистим, моем, режем. Лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем соломкой.
- Мясо нарезаем на небольшие кубики. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они приготовятся.
- Обжариваем мясо, через 5 минут добавляем лук. Не допускайте пригорания, иначе блюдо получится с явным горьковатым привкусом.
- Добавляем морковь. Обжариваем.
- Очищаем помидор от кожицы (поместить на несколько секунд в кипяток), измельчаем в пюре. Для удобства воспользуйтесь блендером.
- Добавляем томатную кашицу к обжаривающимся овощам. Все тщательно перемешиваем.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками, добавляем в кастрюлю к уже обжаренным овощам.
- Заливаем блюдо чистой водой либо заранее приготовленным бульоном. Тушим на медленном огне до готовности мяса.
- За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, соль, специи.
- Отвариваем лапшу в подсоленной воде.
- Готовую лапшу выкладываем на тарелку, обильно поливаем подливой.
Если вы желаете подать блюдо эффектно, воспользуйтесь общей большой тарелкой, выставленной на стол по центру. Желательно плоской. Выложите лагман, украсьте зеленью и пусть каждый из ваших гостей самостоятельно определяет размер своей порции.
Жареный лагман
По способу приготовления жареный лагман не сильно отличается от традиционного. Однако, данный рецепт подходит больше для тех, кто предпочитает данное блюдо, как альтернатива гарниру с подливой, так как количество жидкости в нем минимальное.
Ингредиенты:
- Баранина с жировой прослойкой — 500 гр.
- Лук репчатый — 6 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль, зира, черный перец — все по 1 ч.л.
- Помидор красный- 350 гр.
- Яйца куриные -2 шт.
- Лапша длинная либо специальная для лагмана
- Растительное масло либо оливковое — 120 гр.
Способ приготовления:
- Нарезаем мясо небольшими кусочками.
- Готовим овощи — моем, чистим, нарезаем. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Морковь натираем на терке либо нарезаем тонкой соломкой.
- Обжариваем лук до полуготовности. Когда лук станет прозрачным, добавляем мясо, соль, зиру, перец.
- Через 5 минут добавляем томаты и чеснок. Все хорошо перемешиваем, обжариваем.
- Взбиваем яйца с солью, выливаем на чистую сковородку и обжариваем. Получившийся блинчик мелко нарезаем. При приготовлении можно добавить в яйца мелко нарезанный укроп.
- Добавляем к омлету заранее отваренную лапшу, перемешиваем. Слегка обжариваем.
- Выкладываем лапшу на большую тарелку, сверху выливаем соус.
- Блюдо можно украсить свежей зеленью на свое усмотрение.
Из курицы
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе
- 0,4 кг капусты
- 1 баклажан
- 1 шт. лука
- 2 сладких перца любого цвета
- 1 морковь
- 2 помидора
- 1 головка чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- Специи: соль, кориандр, базилик, паприка, черный перец
- 0,4 л воды
- 0,5 кг лапши
Способ приготовления:
- Нарезаем овощи. Для приготовления вам потребуется две сковороды либо два сотейника.
- Обжариваем морковь, лук. После того, как овощи станут мягкими, добавляем мелко нарезанные баклажаны, сладкий перец.
- Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Добавляем помидоры к овощам. Жарим еще несколько минут.
- Отдельно обжариваем нашинкованную капусту с нарезанной небольшими кусочками курицей. Постоянно помешиваем и следим за тем, чтобы ничего не пригорело. Когда капуста станет мягкой, огонь можно выключить.
- Соединяем содержимое двух сковородок. Заливаем водой и тушим до готовности.
- За 5 минут до готовности добавляем соль, специи.
- Отвариваем лапшу. Лапшу лучше взять длинную. Если хотите подать блюдо эффектно, то отдайте свое предпочтение лапше в виде гнезд.
- Готовую лапшу соединяем с бульоном. Украшаем зеленью.
Лагман из курицы будет более диетичный, чем, например, из говядины. Если вы желаете снизить калорийность блюда еще более, откажитесь от обжаривания овощей. Тушите их в бульоне либо на воде.
На заметку! Традиционно с лагманом принято подавать заправку, которую каждый желающий сможет добавить в блюдо по своему вкусу. Состоит она из чеснока, горького перца и растительного масла.
Ещё один интересный вариант блюда вы можете посмотреть на видео:
Пошаговый рецепт приготовления лагмана очень прост. В нем вы найдете все — как сварить овощи, лапшу, как приготовить блюдо правильно и т.д. Он подойдет как для новичков в вопросе кулинарного искусства, так и для настоящих поваров. Приготовление его не займет у вас много времени, а результат точно оценят по достоинству. Приготовьте лагман для праздничного или повседневного стола — ваши родные и друзья будут приятно удивлены.
Источник