Лакомка творожная рецепт гост ссср

Содержание
  1. Ватрушка «Лакомка» с творогом
  2. Энергетическая ценность продукта
  3. Что нужно
  4. Классический рецепт
  5. Рецепт в формочках из песочного теста
  6. Видео
  7. Лакомка из творога с крошкой. Рецепт как в детстве с маргарином, маслом, яблоками. Фото
  8. Классический рецепт
  9. Состав ингредиентов
  10. Что допускается добавлять и менять в составе
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Украшение и правила подачи на стол
  13. Открытый пирог с маргарином
  14. Состав ингредиентов
  15. Что допускается добавлять и менять в составе
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Украшение и правила подачи на стол
  18. 3 стакана
  19. Состав ингредиентов
  20. Что допускается добавлять и менять в составе
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Украшение и правила подачи на стол
  23. С яблоками
  24. Состав ингредиентов
  25. Что допускается добавлять и менять в составе
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Украшение и правила подачи на стол
  28. Со сметаной
  29. Состав ингредиентов
  30. Что допускается добавлять и менять в составе
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Украшение и правила подачи на стол
  33. С вареньем
  34. Состав ингредиентов
  35. Что допускается добавлять и менять в составе
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Украшение и правила подачи на стол
  38. Советы по приготовлению
  39. Видео о лакомке из творога

Ватрушка «Лакомка» с творогом

Разве можно не любить ватрушки? Стоит только представить себе горячую, свежеиспеченную мягкую ватрушку из творога, как немедленно хочется бежать на кухню, чтобы порадовать себя и своих близким этим лакомством, знакомым с детства. Ватрушка «Лакомка» с творогом – это простая, доступная, с детства любимая выпечка. Рецепт с фото поможет даже самой неопытной хозяйке справиться с приготовлением. Существует несколько вариантов этого блюда, так что каждая любительница выпечки может выбрать тот, что придется по душе. Рецепт теста для ватрушек с творогом включает в себя довольно калорийные продукты, поэтому не стоит увлекаться. Хотя, оторваться от такой вкусноты просто невозможно.

Энергетическая ценность продукта

Это лакомство, к сожалению, не относится к низкокалорийным, но и нельзя сказать, что его энергетическая ценность очень высока. Конечно, в составе есть сливочное масло, но если взять для начинки творог обезжиренный или с пониженной жирностью, особого вреда нашей талии эта выпечка не принесет.

Итак, одна ватрушка «Лакомка» с творогом содержит: жиры — 22,0 г, белки — 11,4 г , углеводы — 27,0 г. Калорийность одной «Лакомки» — 355,4 ккал.

Эти цифры вас не напугали? Ну что ж, тогда идем на кухню и печем ватрушки с творогом!

Что нужно

Продукты, которые нам потребуются, легко купить в любом продуктовом магазине. Да и наверняка они есть в холодильнике каждой запасливой хозяйки.

Чтоб испечь ватрушки с творогом вам необходимо:

  • 250 г муки;
  • 150 г масла сливочного (или хорошего маргарина)
  • 400-450 г творога;
  • одно яйцо;
  • 5 ст. л. сахара;
  • сода – ¼ ч.л. (лучше заменить на разрыхлитель);
  • изюм по вкусу.

Если все ингредиенты в наличии, пора приступить к готовке. Среди многочисленных вариантов рецептов, нельзя обойти стороной классический способ приготовления. С него и начнем.

Классический рецепт

  • Творог кладем в глубокую миску, добавляем туда же размягченное сливочное масло и тщательно растираем;
  • В получившуюся массу добавить сахар и еще раз хорошенько растереть;
  • Добавляем соду в просеянную муку, высыпаем в миску;
  • Вымешиваем тесто тщательно, чтоб оно стало однородным и эластичным;
  • Отправляем его в холодильник минимум на час, завернув его предварительно в пищевую пленку. После такого «отдыха» тесто будет намного легче раскатать в тонкий пласт.

Для формирования самих ватрушек нам понадобятся:

  • Скалка
  • Две круглые формы для печенья разных по диаметру

  1. Охлажденное в холодильнике тесто раскатываем в пласт толщиной около 1 см и вырезаем подготовленными формами одинаковое количество лепешек разных диаметров
  2. На подготовленный противень (чтоб выпечка не прилипла, не забудьте его смазать маслом или застелить пергаментом для выпечки) выкладываем лепешки диаметром побольше.
  3. Смазываем их взбитым слегка яйцом, сверху кладем лепешку диаметром поменьше.
  4. Слегка надавив, кладем в серединку изюм. Ватрушки посыпаем сахаром.
  5. Отправляем в духовку, нагретую до 180-200 градусов на 25-30 минут.
  6. И наслаждаемся золотистыми ароматными вкусняшками!
  7. А когда захочется разнообразия, рецепт ватрушки из творога который вы увидите ниже, снова порадует любителей творожной выпечки.

Рецепт в формочках из песочного теста

Испечь ватрушку из творога в духовке можно и немного по-другому. В формочках их песочного теста они будут уже больше похожи на пирожные, но вкус останется по-прежнему знакомым.

Вам потребуется для теста:

  • 3 ст. л. сливок 10%;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г масла сливочного;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • растительное масло (для смазывания формочек);
  • 2 стакана муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 400 г творога 9%;
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 3 ст.л. сахара.
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  1. Соединяем в миске творог, сметану, яйца, сахар, и обычный, и ванильный. Можно для удобства использовать блендер. Начинка получится более однородной.
  2. Для теста сначала смешаем в миске все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар.
  3. Разбиваем в миску яйца, вливаем сливки, тщательно замешиваем.
  4. Вливаем в миску заранее растопленное в микроволновой печи или на водяной бане и остуженное сливочное масло, перемешиваем с остальными ингредиентами
  5. Тесто нужно хорошо вымесить, чтоб оно получилось гладкое и плотное. Заготовку оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на час в холодильнике.
  6. Делим тесто на 16-18 одинаковых кусочков, формуем из них шарики.
  7. Каждый шарик кладем внутрь силиконовой формочки для кексов и равномерно распределяем тесто по стенкам, плотно прижимая его пальцами. Если вы уже пользовались своими формочками, дополнительно смазывать их нет необходимости. Тем более песочное тесто уже содержит в себе достаточно масла.
  8. Получившиеся корзиночки наполняем творожной начинкой. Противень ставим в разогретую заранее духовку минут на 25-30. Температура духовки 180-200 градусов прекрасно подойдет для выпекания.

Не открывайте дверцу, пока наши ватрушки пекутся, иначе творожная начинка осядет. Готовые ватрушки «Лакомка» можете украсить по своему вкусу изюминкой, свежей или консервированной ягодой, листиком мяты.

Приятного аппетита! Рекомендуем также другие рецепты ватрушек.

Читайте также:  От лазерсона рецепт гарнира

Видео

Источник

Лакомка из творога с крошкой. Рецепт как в детстве с маргарином, маслом, яблоками. Фото

Публикация в группе : Десерты

Существует множество рецептов лакомки из творога, среди которых можно выделить варианты с песочной крошкой. Десерт подобного вида, открытый и закрытый, отличается от знакомых рецептов, где тесто просто раскатывается, рассыпчатой и нежной основой. Дополнительно в качестве начинки кондитера часто используют различные фрукты, ягоды.

Известно, что впервые описание песочного пирога можно встретить в итальянской книге о кулинарии «Libro de Arte Coquinaria» от 1465 г. Названий выпечка имеет множество, но более популярным считается «Кростата», что в переводе означает «инструктировать» и «покрыться коркой».

Примерная калорийность:

Название пирога ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Классический рецепт 306.6 9.4 15.7 31.9
Открытый с маргарином 295.1 9.7 14.7 32.3
3 стакана 176.6 12.1 3.8 23.5
С яблоками 274.6 7.9 8.5 41.5
Со сметаной 289.4 9.7 10.9 38.2
С вареньем 272. 8.9 8.9 39.9

Классический рецепт

Простой в выполнении пирог с небольшим набором продуктов всегда выручит хозяйку, которой нехватает времени на приготовление десерта к семейному чаепитию.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 170 г;
  • мука – 130 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо сливочного масла можно использовать маргарин. Но следует покупать продукт с высокой жирностью. Немного ванилина или цитрусовой цедры подарят выпечке незабываемый аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. В удобную чашку необходимо просеять муку через сито, чтобы избавиться от лишних примесей и насытить состав кислородом.
  2. Следует собрать сухой ингредиент горкой и сделать углубление, в которое выложить подмороженное сливочное масло.
  3. Теперь надо порубить состав ножом или растереть руками, чтобы получилась жирная крошка. Она и послужит основой для пирога.
  4. Дно формы требуется застелить куском пергамента, а бока смазать жиром. Нужно распределить сначала только 2/3 состава теста.
  5. Для начинки необходимо растереть в блендере свежий творог с сахаром и яйцами. Равномерно покрыть этой массой основу.
  6. Высыпать остаток жирной крошки и выровнять поверхность пирога.

В статье подробно описаны рецепты приготовления лакомки из творога с крошкой.

Отпекать при 180 °С в заранее разогретом духовом шкафу в течение 40 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Изделие получится довольно хрупким, и лучше вынимать его из формы в остывшем состоянии, чтобы не повредить. Уже на большой плоской тарелке порезать порционными кусочками и подавать к столу.

Открытый пирог с маргарином

Лакомка из творога с крошкой, рецепт которой описан далее, прекрасно подходит для встречи гостей, потому что его вид более торжественный, времени на изготовление требуется немного.

Состав ингредиентов

Состав основы:

  • мука – 160 г;
  • маргарин – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – небольшая щепотка.

В начинку:

  • творог – 1 пачка (250 г);
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

В творожную начинку допускается добавлять немного варенья или джема. Некоторые смешивают ее с распаренным изюмом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание рецептуры:

  1. Маргарин следует подержать немного в морозильной камере, ч потом измельчить на крупной стороне терки.
  2. Полученный состав надо смешать с просеянной мукой, солью и разрыхлителем. Лучше это делать руками, чтобы быстрее получить песочную крошку.
  3. Теперь следует подготовить форму, которую промазать небольшим кусочком маргарина или масла. Высыпать основу и распределить по дну и краям, формируя небольшие бортики. Тесто нужно немного утрамбовать.
  4. Начинку начать делать требуется со взбивания яиц с сахарным песком в пышную массу. Потом добавить творог, растертый с ванилином, и тщательно перемешать.
  5. Нужно распределить состав на поверхности пирога.
Читайте также:  Народные рецепты при опоясывающем лишае

Необходимо разогреть печь до 180 °С, установить форму и отпекать десерт в течение 40 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Готовое изделие следует остудить, не вынимая из формы, а потом аккуратно выложить на красивое блюдо. Сверху можно украсить джемом и свежими фруктами или ягодами. Подавать лучше к столу с чашечкой чая.

3 стакана

Творожная лакомка с крошкой (в рецепте не требуется вымешивание теста руками) – рассыпчатый пирог с нежной начинкой, который способен поразить многих сладкоежек.

Состав ингредиентов

Состав основы:

  • разрыхлитель – 10 г;
  • манка, сахар, и мука – по 1 ст.

Составляющие начинки:

  • молоко – 1 ст. (250 мл);
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • творог – 1000 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

На самом деле вместо манки прекрасно подходит и геркулес, который значительно снизит калорийность десерта. Допускается добавление в начинку фруктовых кусочков или ягоды. Это сделает выпечку красочной и разбавят кисло-сладкий вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Первой необходимо просеять муку, которую в последствии смешать с манкой, разрыхлителем и сахаром.
  2. Теперь следует перейти к приготовлению начинки. Для этого нужно растереть в чаше блендера творог с сахаром и яйцами. Нужно добиться однородной консистенции.
  3. Сухую смесь требуется разделить на 4 равных части, а начинку – на 3.
  4. Форму для выпечки полностью покрыть пергаментной бумагой. Необходимо выложить пирог слоями: тесто, творожная масса и так до конца.
  5. На поверхности нужно сделать несколько проколов лучиной до самого дна. Молоко требуется предварительно разогреть на плите, не доводя до кипения, и аккуратно залить подготовленный состав.

Время запекания десерта составит приблизительно 1 час при температуре в 180 °С.

Украшение и правила подачи на стол

Изделие получится довольно рассыпчатым, что потребует аккуратного обращения при выемке из формы.

При подаче повара рекомендуют посыпать остывший пирог сахарной пудрой.

С яблоками

Если в холодильнике есть немного яблок и свежий творог, то можно сделать великолепную выпечку для всей семьи, затратив минимум времени.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 120 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • мука – 2 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 3 плода;
  • манка – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • творог – 300 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Яблоки раскрывают свой вкус и аромат полностью, если их перед тепловой обработкой посыпать небольшим количеством корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пирога пошагово:

  1. В этом рецепте следует начать приготовление с начинки, которой потребуется отстояться в течение 20 мин. Для этого в чашу блендера выложить весь творог, половину сахара, манку и яйца. Нужно все растереть до однородности и отставить в сторону.
  2. Муку необходимо тщательно просеять 2 раза, тем самым избавившись от примесей и насыщая состав кислородом. Сверху надо натереть подмороженное сливочное масло, высыпать остаток сахара и соль.
  3. Следует растереть подготовленные продукты руками в крошку, не дав маслу растаять. Основу нужно разделить на 3 равные части.
  4. Лучше использовать разъемную форму для запекания, из которой будет легче вынуть десерт. Ее следует застелить пергаментом и смазать кусочком жира. Высыпать одну часть теста и равномерно распределить по дну.
  5. Сверху нее разложить творожную массу, которую надо покрыть второй частью основы.
  6. Пришло время для фруктов, которые требуется хорошо промыть под краном, обсушить и освободить от семенной коробочки. Яблоки нужно измельчить на крупной стороне терки и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Состав выложить вторым слоем начинки и можно немного присыпать сахаром.
  7. Осталось выложить остаток жирной крошки и поставить в духовой шкаф на 20 мин. при 200 °С.

Спустя положенное время накрыть куском фольги и продолжить тепловую обработку в течение 1 часа.

Украшение и правила подачи на стол

Такой десерт необходимо полностью остудить в форме и дать отстояться в прохладном месте не менее 2-х часов. Если соблюсти все эти условия, то на столе будет стоять вкусная выпечка, которая не раскрошится и пропитается всеми ароматами.

Читайте также:  Ивлев сельдь под шубой рецепт константин

Со сметаной

Лакомка из творога с крошкой (рецепт со сметаной) получится нежной, а верх изделия сразу нарядным.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • сметана – 40 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • творог – 350 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 120 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

В данном рецепте можно разнообразить начинку, добавив любимые фрукты, ягоды или варенье. Простой пирог удастся наполнить ароматом, внеся в состав немного ванили.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная рецептура:

  1. В миске необходимо смешать половину сахара, сметаны, все размягченное сливочное масло и соль. Добавлять частями просеянную муку, вымешивая тесто, которое должно немного прилипать к ладоням.
  2. Полученный колобок разделить на 2 части (один должен превышать другой по объему). Каждый завернуть в пищевую пленку: маленький заморозить в течение четверти часа, а большой просто подержать в прохладном месте.
  3. В это время следует подготовить начинку, для которой смешать остаток сметаны, сахара с творогом и яйцами.
  4. Теперь требуется приступить к формированию пирога. Для этого нужно смазать круглую железную поверхность и покрыть ее раскатанным большим куском теста. На нем обязательно сделать несколько проколов вилкой.
  5. Нужно распределить творожную массу. Ее покрыть крошкой из замороженного куска основы, измельченного на крупной стороне.

Надо отпекать при 180 °С в разогретой духовке в течение 35 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей необходимо украсить десерт. Для этого подойдет сахарная пудра или белая глазурь, которую наносить только на остывшее изделие.

С вареньем

Лакомка из творога с крошкой, с рецептом которой можно быстро приготовить на ужин вкусную выпечку из простых продуктов, допускает использование любых ингредиентов (фруктов, ягод).

Данный вариант упрощен и для него понадобиться домашнее варенье.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • вода ледяная – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 300 г.

В начинку потребуется:

  • манка –1 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 350 г;
  • варенье кисло-сладкое – 250 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо варенья для этого пирога подойдет и густой джем. Ванилин добавит изделию изысканный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. В начале необходимо подготовить основу из рассыпчатого песочного теста. Для этого первой следует просеять муку через сито в большую миску или чашу комбайна.
  2. Туда же нужно внести размягченное и порезанное сливочное масло, сахар, соду и яйцо.
  3. Теперь требуется вливать небольшими порциями ледяную воду, вымешивая тугое эластичное тесто, которое поделить на 2 части (большую и меньшую) и положить в холодильник на полчаса, укутав в пищевую пленку.
  4. Пришло время для начинки. Для ее приготовления нужно выложить в чашу миксера творог, яйца, сахар и тщательно все взбить в пышную массу. Хорошо, если кисломолочный продукт будет зернистым, потому что именно в таком виде он легко превратится в гладкую нежную массу.
  5. Теперь необходимо внести манку и еще раз все перемешать.
  6. Собирать пирог следует в смазанную форму, начиная с большого куска теста, который натереть крупной стружкой и распределить по дну формы.
  7. Сверху надо распределить начинку из творога и поставить в духовой шкаф на четверть часа при 180 °С.
  8. Когда начинка схватится, следует достать изделие и нанести слой варенья, на которое покрошить остаток теста.
  9. Поставить в печку еще на 20 мин. для зарумянивания.

Украшение и правила подачи на стол

Пирог может развалиться, а варенье вытечь, если десерт полностью не остудить прямо в форме перед выемкой. Некоторые хозяйки дополнительно присыпают поверхность сахарной пудрой. Но это не обязательно, потому что такой пирог «Лакомка» и так выглядит красочно.

Советы по приготовлению

Необходимо учесть некоторые особенности изготовления такой выпечки:

  1. Песочное тесто всегда высококалорийно за счет использования большого количества жира. Снизить ее можно только, выбрав обезжиренный творог для начинки.
  2. Растирать тесто в крошку следует быстро, не допуская размягчения сливочного масла.
  3. В некоторых случаях основу необходимо заморозить для последующего измельчения на терке. Не стоит пропускать этот шаг, так как после запекания тесто станет твердым, и пирог потеряет свою рассыпчатость.
  4. В качестве украшения можно использовать кроме сахарной пудры и белую глазурь, которая придаст десерту торжественность.
  5. Во всех рецептах нельзя вынимать лакомку из творога из формы в горячем виде, чтобы изделие не раскрошилось.

Видео о лакомке из творога

Как приготовить творожный пирог Лакомка:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector