- Синичкино лакомство: как сделать съедобную кормушку для птиц без желатина и сиропа
- Мастер-класс «Вкусное лакомство для птиц»
- Мастер-класс «Изготовление угощения для птиц»
- Ход работы:
- Съедобные кормушки для птиц
- Описание
- Печенье из зерна
- Новогодний веночек с клюквой
- Кормушка из мучной выпечки с арахисовым маслом
- Торт из зерна, изюма и сала
- Выбор подкормки
Синичкино лакомство: как сделать съедобную кормушку для птиц без желатина и сиропа
В холодное время года птицам трудно добывать себе корм. Травы со вкусными семенами скрыты под снегом, ягоды с деревьев уже подъедены. Но мы можем помочь в холода синицам и воробьям, подкармливая их вместе с детьми.
Чтобы не засорять парки и скверы пластиком и картоном, предлагаем сделать съедобные кормушки для птиц. От них на ветках остается только веревочка. Мы узнали, как сделать такую эко-кормушку максимально полезной для пернатых, исключив из рецептуры желатин и сладкую составляющую вроде меда или сиропа.
Нам понадобится:
- мука (лучше цельнозерновая)
- вода
- хлеб
- крупы и семечки
- формочки
- толстые нитки
Как сделать съедобную кормушку:
- Смешайте воду с мукой так, чтобы получилось густое жидкое тесто.
- Добавьте крупы и семечки. Столько, чтобы получившаяся смесь могла лепиться.
- На дно формочки насыпьте немного смеси круп и семечек. Выложите подготовленную массу, вставьте в нее нитку, свернутую петлей. Сверху посыпьте семечками и крупами, аккуратно придавите.
- Дождитесь высыхания. Можете также подсушить в духовке на температуре не выше 70 градусов либо в дегидраторе.
© Instagram @tatsianagavina
Можно не пользоваться формочками, а втереть получившуюся смесь в обыкновенные сосновые шишки. И тоже дождаться высыхания.
© Instagram @pion.gift
Можно сделать кормушку и из кусочков хлеба, это даже проще. Смотрите видео и повторяйте вместе с ребенком:
А вы кормите синичек зимой?
Источник
Мастер-класс «Вкусное лакомство для птиц»
Ирина Борисова
Мастер-класс «Вкусное лакомство для птиц»
Описание работы: Помогать птицам зимой необходимо, иначе многие из них без корма не переживут даже пару холодных дней. Поэтому знать, как сделать вкусное лакомство для птиц, просто необходимо.
Назначение: вкусное и полезное лакомство для птиц необходимо для подкормки птиц зимой.
Цель: изготовление лакомства для птиц, зимующих в наших краях.
Задачи: формировать бережное отношение к птицам, развивать творческие способности.
Зимние морозы – это самые тяжелые времена для птичек, ведь найти для себя пропитание им становится все сложнее. Помогать птицам зимой необходимо, иначе многие из них без корма не переживут даже пару холодных дней. Поэтому знать, как сделать вкусное лакомство для птиц, просто необходимо. Его можно сделать самостоятельно. Это и явилось моей целью при проведении мастер-класса для детей по приготовлению «вкусного лакомства» для птиц.
Один из самых быстрых способов накормить птиц на улице — это сделать съедобные фигуры. Я их назвала «зимним угощением». Они могут быть абсолютно разной формы и размера. Существует несколько рецептов приготовления. Вот один из них.
Материалы и инструменты:
-3 стакана корма для птиц (я купила в зоомагазине)
-3 столовых ложки меда
-1 пакетик желатина
3/4 стакана муки
— формочки для печенья
— шпагат или толстая нить
начинаем изготовление: для этого все смешаем
Получившуюся смесь разливаем на поднос по формочкам и ставим в холодное место до застывания.
Затем достаем, вешаем на веревку и подвешиваем на деревья.
Дети остались довольны тем, что они помогают зимой птицам выжить в наших непростых зимних условиях!
Мастер-класс по изготовлению кормушки для птиц «Синичкина избушка» Доброе время суток, уважаемые коллеги! В связи с наступлением зимы, неравнодушные люди стараются помочь пернатым друзьям справиться с.
Мастер-класс «Козинаки для птиц» В деле воспитания детей ни семья, ни детский сад не могут заменить друг друга. И обеспечить полноценное воспитание ребёнка, посещающего.
Мастер-класс для детей «Покормите птиц зимой» Цель: Воспитание у детей бережного отношения и любви к живой природе, птицам, родному краю. Задачи: 1. Закрепить названия зимующих птиц.
Мастер-класс для детей старшей группы «Угощение для птиц» Мастер-класс для детей старшей группы «Угощение для птиц» Цель: Создание условий для ознакомления детей с зимующими птицами и изготовления.
«Изготовление кормушки для птиц». Мастер-класс Мастер-класс «Изготовление кормушки для птиц» Ермолаева Ольга Леонидовна Представляю вашему вниманию мастер-класс «Изготовление кормушки.
Мастер-класс «Изготовление угощения для птиц» Участники мастер — класса: воспитанники средней группы «Звёздочка», воспитатель Ермолаева О. Л. Скоро наступит 15 января — День зимующих.
Мастер-класс «Изготовление вкусных медальонов для птиц» Эта зима выдалась очень снежной в нашем регионе. Мы с ребятами решили позаботиться о наших пернатых друзьях, приготовил им корм на медальонах.
Мастер-класс изготовления подарка папе «Вкусное панно» ко Дню Защитников Отечества из соленого теста Мастер класс изготовления подарка папе «Вкусное пано» ко Дню Защитников Отечества из соленого теста. Группа: старшая. Воспитатель: Клёнова.
Мастер-класс «Необычная кормушка для зимующих птиц» Мастер-класс «Необычная кормушка для зимующих птиц» из бросового материала Название: Мастер-класс «Необычная кормушка для зимующих птиц».
Мастер-класс «Эко-кормушка для птиц» Мастер-класс «Эко-кормушка для птиц» Синичка – невеличка Прилетай к нам из чужих краев. Принеси нам зиму снежную, Зиму темную. Синичка-сестричка.
Источник
Мастер-класс «Изготовление угощения для птиц»
Ольга Ермолаева
Мастер-класс «Изготовление угощения для птиц»
Участники мастер — класса: воспитанники средней группы «Звёздочка», воспитатель Ермолаева О. Л.
Скоро наступит 15 января — День зимующих птиц в России. Птицы окружают нас круглый год, принося людям пользу и радость. Особенно в холодное время года доступной пищи не достаточно, и потребность в ней возрастает. Иногда естественный корм для птиц становится практически недоступным. И некоторые птицы не могут пережить зиму и погибают. И мы с детьми решили приготовить лакомство для птиц.
Ход работы:
Для «зимнего -печенье» в первую очередь делаем «съедобный клей». Для этого разводим пакетик быстрорастворимого желатина в теплой воде (должна получиться густая смесь).
Затем добавляем в неё корм для птиц, муку и хорошо перемешиваем.
Формочки смазываем подсолнечным маслом, для того чтобы наше «печенье» лучше доставалось из формочек.
Полученную массу можно разлаживаем по формочкам, вставляя трубочки с целью образования отверстия для верёвочки, и поместить в прохладное место.
После того как масса застыла и приобрела необходимую крепость нужно аккуратно достать их из формочек и просунуть в отверстия верёвочки.
Получились съедобные фигуры для птиц. Можно смело их развешивать на ветвях деревьев и наблюдать за тем как наши пернатые друзья угощаются.
Изготовление угощения для зимующих птиц (старшая группа) Холодно стало в лесу. Птицы замёрзли ужасно. Я им поесть принесу Хлеба и зёрнышек разных. И соберутся они Радостно здесь на опушке.
Мастер-класс «Козинаки для птиц» В деле воспитания детей ни семья, ни детский сад не могут заменить друг друга. И обеспечить полноценное воспитание ребёнка, посещающего.
Экологический мастер-класс «Гнездышко для птиц из мешковины» Лучший мастер-класс «Гнездышко для птиц» из мешковины. Весна – мое любимое время года! В лесу начинается оживление: просыпаются от зимней.
Мастер-класс для детей «Покормите птиц зимой» Цель: Воспитание у детей бережного отношения и любви к живой природе, птицам, родному краю. Задачи: 1. Закрепить названия зимующих птиц.
Мастер-класс для педагогов «Изготовление настольного органайзера» Тема мастер-класса : Изготовление «Настольного органайзера». Цели: 1. Познакомить педагогов с новой технологией и методами изготовления.
Мастер-класс для родителей «Изготовление куклы Сонюшки» Цель: Развивать у родителей интерес к культуре своего народа, к традициям семьи, стремление доставить радость детям посредством изготовления.
Мастер-класс «Изготовление тренажеров для дыхательной гимнастики» Мастер-класс «Изготовление тренажеров для дыхательной гимнастики» Цель мастер-класса: обучение изготовлению и применению тренажеров для.
Мастер-класс «Необычная кормушка для зимующих птиц» Мастер-класс «Необычная кормушка для зимующих птиц» из бросового материала Название: Мастер-класс «Необычная кормушка для зимующих птиц».
Мастер-класс «Эко-кормушка для птиц» Мастер-класс «Эко-кормушка для птиц» Синичка – невеличка Прилетай к нам из чужих краев. Принеси нам зиму снежную, Зиму темную. Синичка-сестричка.
Мастер-класс для педагогов «Изготовление игрушки «Здоровячок» Мастер-класс для педагогов «Изготовление игрушки» Здоровячок. Ведущий мастер класса: Здравствуйте! – Ты скажешь человеку. — Здравствуй.
Источник
Съедобные кормушки для птиц
Зима является тяжелым временем года не только для людей, но и для диких пернатых и зверей, которые в период холодов особенно нуждаются в заботе, внимании и дополнительной подкормке. Птицам очень тяжело найти себе пропитание под толстым слоем снега и льда. Для их прикармливания необязательно мастерить деревянные, пластиковые и бумажные кормушки, можно изготовить и съедобные украшения на деревья. Данное мероприятие не только поможет птицам выжить, но и принесет огромное количество положительных эмоций.
Описание
Съедобная кормушка для птиц – это экокормушка, которая изготовлена своими руками только из природных материалов. Внешний вид поделки напоминает небольшое печенье, через которое продета лента для его фиксации на ветвях деревьев. Простота изготовления лакомства для птиц дает возможность делать его не только в домашних условиях, но и в школе на уроках труда, проводя мастер-классы.
Перед началом изготовления зернового печенья надо внимательно изучить информацию о рационе пернатых, которая поможет правильно скомбинировать разные виды зерен, сухофруктов и орехов. Орнитологи советуют только немного подкармливать пернатых и не брать на себя функцию их полного продовольственного обеспечения. Птицы должны сохранить свои навыки добычи пропитания. С помощью съедобных кормушек можно подкармливать кочующих птиц, которые питаются зерном. К данной группе пернатых относятся щеглы, синицы, зеленушки, овсянки, голуби, воробьи, чечетки и чижи.
После создания лесной «столовой» надо следить, чтобы ее владельцами не оказались сороки и вороны, которые должны обеспечивать себя едой самостоятельно. Увеличение популяции ворон приведет к значительному снижению количества синиц и воробьев, чьи гнезда они разоряют.
Среди основных достоинств данного вида прикорма необходимо выделить следующие:
- простота использования;
- экологическая безопасность;
- изготовление из подручных продуктов;
- низкая стоимость;
- большое количество рецептов;
- возможность самостоятельно выбирать ингредиенты;
- декоративное украшение зеленой зоны;
- развитие у детей чувства заботы об окружающих.
При выборе данного вида прикорма надо учитывать и недостатки. В случае сильных порывов ветка изделие может упасть в снег, а дождь обязательно приведет к размягчению и деформации конструкции. Биологи рекомендуют не вешать сразу большое количество кормушек, а делать это постепенно на протяжении всего зимнего периода.
Выбор сырья и формы угощения для птиц зависит от фантазии человека, который хочет помощь пернатым. Существует несколько наиболее популярных вариантов зимнего угощения.
Печенье из зерна
- 4-5 стаканов зерновой смеси;
- 0,5 стакана горячей воды;
- 2 ст. л. сиропа из кукурузы;
- 1 пачка желатина;
- 0,5 стакана муки;
- деревянные палочки или пластиковые соломинки;
- форма.
Для изготовления печенья из зерновой смеси надо растворить желатин в теплой воде и добавить в него кукурузный сироп и муку. Все компоненты смешать и влить в подготовленное зерно. Полученную массу необходимо разложить по формам, предварительно вставив в центр заготовки соломинку, и оставить для высыхания в теплом и проветриваемом помещении. К готовому печенью надо привязать веревку или ленту. Через сутки можно развешивать поделки на ветвях деревьев.
Новогодний веночек с клюквой
- форма для кекса;
- яркая лента;
- горсть клюквы;
- 3 стакана зерна;
- 1 пакет желатина;
- 0,5 стакана горячей воды;
- 0,5 стакана крахмала из кукурузы;
- 2 ст. л. сиропа из кукурузы.
Для изготовления красивого венка надо на дне формы красиво выложить ягоды клюквы. Разведенный крахмал необходимо соединить со всеми ингредиентами для получения густой и эластичной зерновой массы, которую следует аккуратно выложить в форму. Через сутки к сухой поделке необходимо привязать выбранную ленту и повесить изделие на дерево.
Кормушка из мучной выпечки с арахисовым маслом
- 2 стакана зерновой смеси;
- 3 ст. л. арахисового масла;
- 300 г бездрожжевого теста;
- пергамент для выпечки;
- прочная проволока.
Основой данной поделки будут служить выпеченные из теста фигурки, внутрь которых для прочности изделия помещена проволока. Готовую хлебную основу надо смазать арахисовым маслом и обвалять в зерновой и ореховой смеси. Вкусные игрушки можно сразу вешать на ветки.
Торт из зерна, изюма и сала
- 2 стакана зерновой смеси;
- 0,5 стакана изюма;
- 0,5 стакана орехов;
- 50 г тертого сыра;
- 100 г свиного сала;
- маленькие одноразовые стаканчики;
- прочная нить.
Процесс изготовления лакомства состоит из следующих этапов:
- проделывание небольшого отверстия на дне стакана;
- крепление нити внутри стакана и выведение ее через нижний край емкости;
- топление сала и соединение его со всеми компонентами;
- заполнение емкостей готовой смесью.
Для застывания блюда необходимо поместить стаканчики в холодильник или на балкон. Через несколько часов надо удалить пластик, и заняться размещением маленьких тортов на ветвях.
Рассмотрим еще несколько быстрых вариантов.
- Угощение из шишек. Для создания лакомства надо взять крупные сосновые шишки и привязать к ним веревки. Готовую конструкцию обильно смазать сливочным маслом и обвалять в любой зерновой смеси.
- Лакомство из хлеба. Засохшие куски хлеба и булки можно не просто отдать птицам, а сделать из них вкусное зимнее угощение. К ломтику хлеба надо привязать небольшую веревочку и, смазав его с двух сторон сливочным маслом, обвалять в смеси различного зерна.
- Цитрусовый деликатес. Для изготовления экокормушки надо разрезать фрукт на две половины и извлечь из него сочную мякоть. К полученной чашечке необходимо привязать четыре веревки, свободные концы которых связать в узел. В готовую кормушку можно насыпать любое зерно, орехи и хлебные крошки.
- Апельсиновые дольки. Это оригинальная, яркая и вкусная поделка, которая состоит из небольших цитрусовых чашечек и смеси сливочного масла и зерна. Полученные блюдца надо просто насадить на тонкие ветки деревьев.
- Яблочные бусы. Витаминное угощение для пернатых, для приготовления которого надо разрезать яблоко на круглые дольки. Сырые кусочки необходимо высушить и смазать сладким сиропом. Каждый кусочек надо обвалять в зерне и с помощью толстой нити и иглы собрать бусы, длина которых зависит только от наличия сырья. Для изготовления бус можно использовать целые свежие яблоки небольшого размера, груши и другие фрукты.
Основой для съедобного угощения могут стать и обычные деревянные, картонные или пластиковые кормушки, стены которых надо обмазать клейстером из муки и сахара. После нанесения липкого состава надо быстро посыпать домик зерном, кромками, орехами и сухофруктами. Голодные птицы будут очень рады такому прикорму в период суровых морозов.
Оригинальными и экологичными «столовыми приборами» могут быть буханка хлеба и тыква, внутренняя часть которых вырезана в виде домика. Для изготовления поделки подойдут даже половинки скорлупы грецкого ореха с остатками ядер или зерновой смесью. Дольки орехов можно просто приклеить к дощечке и выставить на подоконник. Через некоторое время в гости начнут прилетать пернатые.
Выбор подкормки
Правильный выбор продуктов для кормления – залог здоровья птицы и ее выносливости во время зимы. Все продукты должны быть свежими, сухими, чистыми и без грибков, плесневого налета и гнили. Перечень разрешенных продуктов:
- зерно: овсюг, просо, горох, кукуруза;
- семена подсолнуха, арбуза, тыквы, дыни;
- мясо, шпик, нутряной свиной и говяжий жир;
- сливочное масло;
- твердый сыр;
- яйца;
- вареный картофель;
- изюм;
- сушеные ягоды: рябина, боярышник, шиповник;
- орехи;
- шишки;
- желуди;
- семена деревьев: ясеня, клена;
- семена цветов: конопли, чертополоха, крапивы, лебеды, репейника, конского щавеля.
Биологи рекомендуют изготавливать кормушки не из очищенных круп, а из неочищенного зерна, в шелухе которого находится большое количество витаминов и микроэлементов.
Перечень запрещенных продуктов:
- изделия, содержащие соль: соленые семена подсолнуха, орехи, чипсы, рыба и соль (излишки данного элемента могут вызвать заболевания суставов, а иногда и спровоцировать гибель);
- жареные продукты: орехи, семечки, пирожки и рыба, поскольку все это провоцирует развитие заболеваний печени и поджелудочной железы;
- свежие дрожжевые хлебобулочные изделия;
- косточки вишни, персика и абрикоса;
- рис;
- пшено;
- гречка;
- консервы;
- корм для домашних животных;
- грибы.
Категорически запрещается кормить птиц хлопьями и кашами быстрого приготовления.
О том, как сделать съедобную кормушку для птиц, смотрите в следующем видео.
Источник