Рецепт супа Лакса с лапшой и морепродуктами всего за 30 минут
Любите азиатскую кухню? Тогда почему бы не приготовить одно из самых популярных блюд этой кулинарной культуры – потрясающий пряный суп Лакса. Хотя это блюдо знаменито по всей Юго-Восточной Азии, однако лишь Малайзия, Сингапур и Индонезия считают его своей национальной гордостью.
Сегодня я подготовил для вас малазийский вариант этого блюда, который вы сможете приготовить менее чем за 30 минут. Данная вариация полна букетов традиционных малазийских вкусов, яркого цвета и насыщенной кремовой текстуры. Основными ингредиентами этого густого супа выступают кокосовое молоко, рисовая лапша, креветки и рыба.
С таким же успехом и без потери вкуса вы можете заменить морепродукты курицей, а также изменять уровень остроты количеством перца чили по своему вкусу.
Хотя вы можете приобрести уже готовую пряную пасту для этого супа, однако я рекомендую приготовить ее самостоятельно по моему рецепту.
Для пряной пасты:
Лук, небольшого размера, мелко нарезанный – 1 шт
Перец чили, нарезанный – 4 стручка или по вкусу
Чеснок, измельченный – 2 зубчика
Лемонграсс, нарезанный – 1 стебель
Листья кинзы, мелко нарезанные – 1 ст.л. с горкой
Филе любой белой рыбы, нарезанное на небольшие кусочки – 300 грамм
Креветки королевские или тигровые – 15 шт
Перец чили, нарезанный – 1 стручок
Огурец, среднего размера, мелко нарезанный — ⅟₂ шт
Красный лук, небольшого размера, мелко нарезанный — ⅟₂ шт
- Приготовить рисовую лапшу, согласно указаниям на упаковке. Готовую лапшу промыть в холодной проточной воде, откинуть на сито и сбрызнуть растительным маслом, чтобы предотвратить слипание.
- Для приготовления посыпки соединить в небольшой чаше все ингредиенты и тщательно перемешать.
- Для приготовления пряной пасты разогреть растительное масло в глубокой сковороде, сотейнике или кастрюльке на среднем огне и затем выложить нарезанный лук. Обжаривать в течение 5 минут, после чего добавить все остальные ингредиенты. Хорошо перемешать и продолжать готовить еще 5-7 минут при постоянном перемешивании. С помощью погружного блендера превратить содержимое сковороды в однородную смесь.
Источник
Суп лакса с рисовой лапшой
Суп лакса с рисовой лапшой не хуже том яма!😘
⠀
Это невероятно популярное блюдо в Малайзии, Индонезии и Сингапуре.
Знаю, многие удивляются густоте супа. Но лакса и должна быть такой.
Этот рецепт близкий к оригиналу (за исключением остроты, у нас лайт версия!).
Получается очень солнечное и пряное блюдо.😍
_____________________
Вам понадобится:
⠀
✅ креветки – 100 г
✅овощной бульон – 150 мл
✅замороженная стручковая фасоль – 100 г
✅кокосовое молоко – 120 г
✅лайм, свежая кинза – 10 г
✅хлопья перца чили – 1 г
✅куркума – 1 г
✅рыбный соус (у меня от Aroy-D) – 20 г
✅листья кафир-лайма – 2 г
✅пряная паста (чеснок+чили+имбирь) – 15 г
✅арахисовый соус – 45 г
✅нарезанная тыква (су-вид или отварная) – 160 г
✅рисовая лапша – 150 г
✅растительное масло, соль, перец
_____________________
Для арахисового соуса:
⠀
✅смешать арахисовую пасту (30 г)
✅мёд (30 г)
✅соевый соус (15 г)
✅пасту карри зелёную (2 г)
✅добавить холодную воду (20 мл).
_____________________
Как готовить:
1️⃣
Кастрюлю ставим на сильный огонь. Листья кафир-лайма моем, разминаем руками и кладём в кастрюлю. Пряную пасту, куркуму и 2 ст. л. раст. масла добавляем в кастрюлю. Помешиваем 1 минуту. Тыкву (готовую) и креветки добавляем в кастрюлю. Помешиваем 1 минуту. Кокосовое молоко, половину порции хлопьев перца чили, стручковую фасоль (без жидкости), арахисовый соус, рыбный соус и овощной бульон добавляем в кастрюлю.
2️⃣
Перемешиваем. Оставляем на 2 минуты. Если хотите более острое блюдо, перемешайте, попробуйте и добавьте больше чили по вкусу. Кипятим чайник. Рисовую лапшу и 0,25 ч. л. соли кладём в ковш и ставим на сильный огонь. Заливаем кипятком на 2 см выше.
3️⃣
Перемешиваем. Оставляем на 3 минуты. Снимаем суп с огня. Когда 3 минуты прошли, сливаем воду из лапши. Добавляем 1 ст. л. раст. масла. Перемешиваем.
(СОВЕТ: если вы не съедите весь суп сразу, то не смешивайте лапшу с супом в кастрюле.) В тарелку кладём лапшу и заливаем супом. Свежую кинзу моем, отрываем листочки и посыпаем сверху. Лайм моем и разрезаем на дольки. Поливаем соком лайма суп по вкусу.
Приятного аппетита! ❤️
________________
Вам также может понравиться:
Источник
Лакса с семгой
ОПИСАНИЕ
Этот супчик из Таиланда, азиатские ноты ему придают кокосовое молоко, паста карри и бурый рис. Приготовить такой суп можно с двумя видами рыбы или с морскими гребешками.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Пищевая ценность порции
Белки | 46 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 42 г |
Семга – красная рыба из обширного семейства лососевых, и часто называется также атлантическим лососем
В последнее время на диетологических форумах все чаще ведутся споры о пользе и вреде бурого риса. Многих людей, которые заботятся о своем здоровье, интересует, чем полезен бурый рис, каковы его свойства и как правильно приготовить этот продукт.
Внешне креветки похожи на небольших омаров, а сверху их покрывает довольно тонкий хитиновый панцирь, который бывает разной окраски. Есть гигантские тигровые креветки, есть креветки королевские, тоже большие и мясистые, а есть мелкие арктические креветки.
Французы называют шпинат королем овощей и метелкой для желудка, а поскольку в шпинате содержится очень много белка и полезных жирных кислот, этот продукт признан необходимым в рационе спортсменов, беременных женщин, детей, больных и пожилых людей.
Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.
Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.
Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Источник
Суп Лакса
Лакса — это острый суп с рисовой лапшой из Малайзии, который также можно найти в других странах Юго-Восточной Азии, включая Сингапур и Индонезию.
Секрет этого супа в его ароматной основе, пасте Лакса, которую можно приготовить с нуля или купить. Паста Лакса — это смесь лемонграсса, сушеного чили, шалота, галангала, куркумы, специй, сушеных креветок и креветочной пасты.
Этот малайзийский кокосовый суп с лапшой может быть приготовлен на ваш выбор из курицы, креветок или тофу (или всех).
Рецепт супа Лакса
Для этого рецепта понадобится готовая паста Лакса.
- 2 ст.л пасты
- 300-400 мл овощного бульона
- 400 мл кокосового молока
- сок ½ лайма или лимона
- Соль– по вкусу
- 5 соцветий брокколи – разделить на небольшие кусочки
- 7-8 грибов шиитаке (сухие замочить заранее) или шампиньонов
- Тофу – 60г
- Шпинат – горсть
- Рисовая лапша – 210г
Разогреть среднюю кастрюлю, добавить растительное масло и пасту для супа, 1-2 минуты обжарить ее.
Добавьте овощной бульон или воду и доведите до кипения, влейте кокосовое молоко и еще раз доведите до кипения.
В кастрюлю сложите грибы, а через 2-3 минуты добавьте брокколи и тофу (его можно заранее обжарить или оставить в сыром виде).
Пока готовится бульон, отварите в кипящей воде рисовую лапшу в течение 3 минут, откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой, отставьте лапшу в сторону.
В самом конце добавьте в кастрюлю шпинат и перемешайте.
Для подачи в глубокую миску выложите порцию лапши, а сверху вылейте пару половников супа, украсьте дольками лимона или лайма и перчиком чили.
Источник
Суп Карри Лакса (Лакса Лемак) (рецепт с фото) | Малайзийская кухня
Распечатать рецеп |
Карри Лакса или просто Лакса — одна из разновидностей популярнейшего азиатского супа карри малайзийской кухни из отварной лапши с бульоном. Самые знаменитые варианты Лаксы — Карри Лакса и Пананг Асам Лакса .
Суп Лакса — симбиоз малазийских и китайских кулинарных традиций, ставший одним из самых знаменитых перанаканских блюд. Эмигранты из Китая, в XV–XVI вв. уехавшие в поисках счастья на Индонезийский архипелаг и Британскую Малайю (ныне Сингапур и Малайзия), и образовали этническую группу, названную коренным населением перанакане. По результатам опроса CNNGo в июле 2011 года и публикации результатов 7 сентября, Лакса заняла 44 место в TOP-50 лучших мировых блюд. Кроме Малайзии, блюдо популярно в соседних странах — Сингапуре, Индонезии, Таиланде.
Суп Асам Лакса готовится на основе рыбного бульона, сваренного из сушеных анчоусов (Ikan Bilis) , пряной пасты Ремпа и пасты из тамаринда («Asam» в малайзийском языке как раз и значит «тамаринд»). Паста Ремпа включает в свой состав три основных ингредиента – перец чили, лук-шалот и чеснок. Очень часто в Ремпа добавляют креветочную пасту, лемонграсс, галангал, куркуму и другие азиатские пряности и приправы.
Суп Карри Лакса готовится с кокосовым молоком и пастой карри Лакса . Суп Карри Лакса — это ароматное и сытное блюдо. Особое внимание при приготовлении этого густого ароматного супа стоит уделить непосредственно бульону, которым и заливают вареную лапшу. Собственно, его приготовление похоже на приготовление тайского карри. Сначала пасту карри для этого супа обжаривают на растительном масле на среднем огне 2-3 минуты, до появления аромата. Затем добавляют кокосовое молоко и, помешивая, жарят пасту, до растапливания сгустков кокосового молока. После этого добавляют куриный бульон и дают ему закипеть. Вот в таком ароматном и пряном бульоне варят до готовности курицу, а потом креветки. Кроме курицы и креветок, в тарелку с супом кладут отварные рыбные фрикадельки . Непременный ингредиент этого супа — жаренный во фритюре тофу . При обжарке во фритюре тофу получается губчатый (ноздреватый), к тому же он гигроскопичен и прекрасно впитывает ароматный бульон. Добавляют в тарелку с супом вареное куриное яйцо, порезанное на четвертинки, бланшированные проростки сои (маша), листики вьетнамской мяты (или зеленого базилика, или обычной мяты). Отдельно подают (особенно для любителей острого) острую чили-пасту Самбал Олек, которую по желанию можно добавить в суп. А также соломку из огурца и хрустящий жареный лук-шалот .
После тарелки такого супа больше ничего кушать не придется – не влезет.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 щедрых порции) :
куриный бульон – 500-600 мл,
кокосовое молоко – 250 мл,
листья пандана – 2 шт. (если есть),
растительное (к примеру, арахисовое ) масло — 2 ст.л.,
морская соль – 1 ч.л.,
паста Карри Лакса – 2-3 ст.л.,
рисовая лапша плоская – 80 г,
рисовая лапша тонкая – 2 «гнезда»,
жареный тофу – 4 бруска,
проростки сои (маша) – 100 г,
креветки (королевские) – 12 шт.,
куриные бедрышки (филе) – 2 шт.,
рыбные фрикадельки – 4 шт.,
куриное яйцо – 2 шт.,
огурец (некрупный) – 1 шт. (опционально),
лайм – 1 шт.,
вьетнамская мята (или зеленый базилик, или обычная мята) – горсть листиков,
острая чили-паста Самбал Олек – 2 ст.л. (по желанию),
хрустящий жареный лук-шалот — 2 ст.л.
Хотя в тарелке готового супа и полно всяких ингредиентов, суп готовить несложно. Собственно, нужен куриный бульон, паста Карри Лакса. Если в «заначке» не оказалось готовых рыбных фрикаделек и жареного тофу, то их тоже можно приготовить самостоятельно. Фрикадельками можно и пренебречь, а тофу все же желателен. Уж больно хорош он в этом блюде.
Предположим, что куриный бульон, рыбные фрикадельки, жареный тофу и вареные куриные яйца были припасены заранее. Тогда все совсем просто.
Разморозить креветки, рыбные фрикадельки и жареный тофу. Замочить оба вида рисовой лапши на 15-20 минут в воде комнатной температуры.
В воке разогреть на среднем огне растительное масло и обжарить пасту Карри Лакса до аромата, около двух минут.
Добавить в вок кокосовое молоко и, помешивая, жарить пасту до растапливания сгустков молока.
После этого добавить куриный бульон и дать ему закипеть. Добавить морской соли. Если есть листья пандана, положить их в бульон. Филе куриных бедрышек (или другое куриное мясо) опустить в бульон, дать снова закипеть жидкости, уменьшить огонь и варить до готовности куриного мяса, около 25-30 минут.
В другой кастрюле вскипятить воду и бланшировать проростки сои 1 минуту. Воду слить, а проростки сои откинуть на сито и ополоснуть их холодной водой. Отложить в сторону.
Снова вскипятить воду, опустить в нее фрикадельки, дождаться их всплытия и варить 3-4 минуты или до готовности. Вынуть и отложить в сторону.
Вскипятить воду и отварить (по отдельности) оба вида рисовой лапши 2 минуты. Откинуть на сито, ополоснуть холодной водой и отложить в сторону.
Почистить креветки – удалить панцирь (оставив хвостик) и спинную прожилку.
Очистить вареные куриные яйца от скорлупы и разрезать пополам.
Лайм разрезать на четыре части.
Жареный тофу разрезать на кусочки, удобные для еды палочками.
Добавить в вок подготовленные креветки и варить 3-4 минуты до их готовности. Снять вок с огня.
Ну и последний процесс – собери свою Лаксу!
В сервировочную тарелку положить по ½ части плоской и круглой рисовой лапши.
Залить лапшу бульоном.
Добавить в тарелку кусочки курятины, пару рыбных фрикаделек, 3-4 креветки, несколько кусочков жареного тофу, немного проростков сои, половинки вареного яйца, пару ломтиков лайма и горстку листьев зеленого базилика (или мяты).
Отдельно подать хрустящий жареный лук-шалот, соломку из огурца и острую чили-пасту Самбал Олек.
Источник