- Къячи — Лакская кухня
- Ингредиенты – Къячи:
- Рецепт – Къячи:
- Видеорецепт – Къячи:
- Лакское чуду качи рецепт
- Лакское чуду качи рецепт
- Лакский чуду Къячи Мука 500 гр. вода
- Разделы:
- Блоги:
- Философское.
- Украшения(бейлы) для.
- мои мыльные.
- мои мыльные.
- мои мыльные.
- Работы:
- Мастер-класс: фото.
- Мастер-класс: фото.
- Макияж, как у Кончиты.
- Украшения(бейлы) для.
- Мастер класс: Полочка.
- Поиск
- Хорошие статьи
- Наши таланты:
- Активные участники:
- Облако тегов:
- Интересное в блогах:
- Кулинария
- Лакское Кулинское блюдо — Къячи. Рецепт с фото.
Къячи — Лакская кухня
Къячи – традиционный лакский пирог из тонкого теста, разновидность чуду. Къячи обычно делают с начинкой из бараньего фарша.
Ниже мы приводим традиционный лакский рецепт къячи с бараниной.
Ингредиенты – Къячи:
- Мука – 500 гр,
- вода – 1 стакан,
- бараний фарш – 500 гр,
- лук репчатый – 1 шт.,
- сыворотка – 1 стакан,
- тмин – 1/2 ч. ложки,
- молотый черный перец – по вкусу,
- яйцо – 1 шт.,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Къячи:
- Репчатый лук мелко нарезать и положить в глубокую миску.
- Туда же добавить бараний фарш, тмин, черный перец и соль. Перемешать. Залить кислой сывороткой и убрать на 4-5 часов в холодильник.
- В глубокую миску просеять муку, добавить щепотку соли и стакан воды. Замесить мягкое эластичное тесто.
- Обернуть тесто пищевой пленкой и отложить в сторону на 30 минут.
- Разделить тесто на две части. Первую часть раскатать в очень тонкий пласт около 0,5 мм толщиной. Положить на смазанный маслом противень.
- Поверх теста выложить мясную начинку и распределить ее по всей поверхности, оставляя края около 1 см пустыми.
- Также тонко раскатать вторую часть теста и накрыть ей начинку. Аккуратно защипнуть края, сформировав ровную косичку по периметру. В центре пирога сделать небольшое отверстие.
- Смазать поверхность къячи взбитым яйцом.
- Выпекать в предварительно разогретой до 220 С духовке в течение 40 минут до золотистой румяной корочки.
- После приготовления налить в отверстие небольшое количество оставшейся кислой сыворотки.
- Подавать къячи в теплом виде.
Видеорецепт – Къячи:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт къячи. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Лакское чуду качи рецепт
🍔🍔🍔☕
Мука 500 гр.
вода 1 ст.
бараний фарш 500 гр.
лук репчатый 1 шт.
сыворотка 1 ст.
тмин 1/2 ч. л.
молотый черный перец.
яйцо 1 шт.
соль.
Репчатый лук мелко нарезать и положить в глубокую миску.
Туда же добавить бараний фарш, тмин, черный перец и соль. Перемешать. Залить кислой сывороткой и убрать на 4-5 часов в холодильник.
В глубокую миску просеять муку, добавить щепотку соли и стакан воды. Замесить мягкое эластичное тесто.
Обернуть тесто пищевой пленкой и отложить в сторону на 30 минут.
Разделить тесто на две части. Первую часть раскатать в очень тонкий пласт около 0,5 мм толщиной. Положить на смазанный маслом противень.
Поверх теста выложить мясную начинку и распределить ее по всей поверхности, оставляя края около 1 см. пустыми.
Также тонко раскатать вторую часть теста и накрыть ей начинку. Аккуратно защипнуть края, сформировав ровную косичку по периметру. В центре пирога сделать небольшое отверстие.
Смазать поверхность къячи взбитым яйцом.
Выпекать в предварительно разогретой до 220С. духовке в течение 40 минут до золотистой румяной корочки.
После приготовления налить в отверстие небольшое количество оставшейся кислой сыворотки.
Подавать къячи в теплом виде.
Источник
Лакское чуду качи рецепт
Приветствую друзья! Этот пост мы посвятим народной кулинарии и опубликуем рецепт, которым любезно поделилась горянка из лакского села Верхний Катрух — Гюллу М., за что ей огромное спасибо! Итак, рецепт.
Тесто:
Просеиваем муку (примерно 2 кг), делаем углубление в середине, добавляем щепотку соли, столовую ложку сахарного песка, чайную ложку сухих дрожжей, 3 стол. ложки подсолнечного масла и замешиваем тесто, используя теплую воду.
Тесто, накрыв целлофановым пакетом, укутываем миску с тестом покрывалом и убираем в теплое место.
Пока тесто подходит, делаем начинку.
Начинка:
Начинка может быть самой разной. В данном рецепте рассмотрим картофельную начинку.
Чистим картофель, примерно 1 кг. Нарезаем на тонкие кружочки или ломтики. Добавляем щепотку соли, черный перец, тмин, 2 головки щинкованного репчатого лука (можно предварительно поджарить) или еще лучше, использовать свежий зеленый лук.
Затем добавляем немного овечьего или козьего жира («мей» на лакском), все хорошо перемешиваем. При наличии можно добавить ломтики сушенной колбасы, что дсделает чуду еще более вкусным.
Приготовление:
Делаем лепешки из теста. Для двух чудушек — 4 лепешки, из них 2 чуть побольше, 2 чуть поменьше. Раскатываем их, предварительно посыпав мукой. На большую лепешку выложим часть заранее подготовленной начинки. Затем, разбиваем в миску 3 домашних яйца, взбиваем до однородной консистенции, и наливаем полученную массу поверх начинки на лепешке. Берем вторую лепешку, которая поменьше, накладываем поверх начинки и заплетаем. Перед тем как положить в печь, на верхней части чудушки, в середине делаем небольшое отверстие. Затем ставим в духовку и оставляем готовиться 20 — 25 минут при температуре 250 С. После приготовления, смазываем маслом, еще немного оставляем накрытыми салфеткой (минут 10 — 15). Все, теперь можно подавать на стол.
Источник
Лакский чуду Къячи Мука 500 гр. вода
Лакский чуду Къячи
Мука 500 гр.
вода 1 ст.
бараний фарш 500 гр.
лук репчатый 1 шт.
сыворотка 1 ст.
тмин 1/2 ч. л.
молотый черный перец.
яйцо 1 шт.
соль.
Репчатый лук мелко нарезать и положить в глубокую миску.
Туда же добавить бараний фарш, тмин, черный перец и соль. Перемешать. Залить кислой сывороткой и убрать на 4-5 часов в холодильник.
В глубокую миску просеять муку, добавить щепотку соли и стакан воды. Замесить мягкое эластичное тесто.
Обернуть тесто пищевой пленкой и отложить в сторону на 30 минут.
Разделить тесто на две части. Первую часть раскатать в очень тонкий пласт около 0,5 мм толщиной. Положить на смазанный маслом противень.
Поверх теста выложить мясную начинку и распределить ее по всей поверхности, оставляя края около 1 см. пустыми.
Также тонко раскатать вторую часть теста и накрыть ей начинку. Аккуратно защипнуть края, сформировав ровную косичку по периметру. В центре пирога сделать небольшое отверстие.
Смазать поверхность къячи взбитым яйцом.
Выпекать в предварительно разогретой до 220С. духовке в течение 40 минут до золотистой румяной корочки.
После приготовления налить в отверстие небольшое количество оставшейся кислой сыворотки.
Подавать къячи в теплом виде.
Источник
Разделы:
Блоги:
Философское.
Украшения(бейлы) для.
мои мыльные.
мои мыльные.
мои мыльные.
Работы:
Мастер-класс: фото.
Мастер-класс: фото.
Макияж, как у Кончиты.
Украшения(бейлы) для.
Мастер класс: Полочка.
Поиск
Хорошие статьи
- Ожерелье из роз — pischalia.
- Окрошка на кефире. — creatives69.
- Голубцы с пшеном и. — creatives69.
- Сухие духи — pischalia.
- Браслеты, фенечки — Nanerl.
- Настоящие французские. — efimovvv.
- Чердачная кукла – красавица. — kne5.
- Ожерелье за десять минут — VTelll.
- кукла-оберег из кудели льна — natali_h94.
- Блестящие вазочки — Marah.
- Платье для девочек 3 лет. — evcha.
- Как я сделала мыло. — Julianna.
- Монохром, девушки — npishchiolka.
- Шоколад в облаках — Aigerim_zh.
- Платье для Машеньки (3 года) — evcha.
- Реалистичная ретро-ёлка — Tanusha.
- Декоративное сердце — pischalia.
- Декорирование балеток. — Julianna.
- Медово-орехово-банановый хлеб — Aigerim_zh.
- Пирог со Шпинатом, Грибами. — Aigerim_zh.
Наши таланты:
Lucky — 850 Баллов
creatives69 — 612 Баллов
missliana — 309 Баллов
Marah — 300 Баллов
Peter — 116 Баллов
Активные участники:
Lucky — 208 Статей
Marah — 134 Статей
creatives69 — 101 Статей
LeviDA — 89 Статей
vladpov — 63 Статей
Облако тегов:
Интересное в блогах:
Кулинария
Лакское Кулинское блюдо — Къячи. Рецепт с фото.
В Махачкале улица Орджоникидзе пестрит кафе, предлагающими Къячи. Они везде вкусные (и лучше, чем у меня). Но кафе «Инт» — это отдельная тема. Не могу удержаться скажу о кафе «Инт» несколько слов. Владелица и идейный двигатель Кафе «Инт» — Саида — большой патриот, человек, которым я горжусь. Чем отличается патриот от националиста? Патриот любит свой народ и хочет отдать ему дань, несет созидание, а националист не любит остальные национальности и, как правило, выполняет соПревающую функцию.
Я всегда восхищалась ее патриотизмом по отношению к моей Родной Национальности — Лакцам, ибо сама придерживаюсь тождественных взглядов, но с относительно недавнего времени открыла еще одно качество, достойное восхищения — это любовь, преданность и педантичность по отношению к собственному детищу — кафе «Инт». Всех рассказов тети Саиды о бизнесе я и не припомню, но помню один, поскольку он стал для меня открытием. Дело в том, что во многих блюдах лакской кухни среди ингредиентов присутствует баранина ( как и в любых блюдах дагестанской кухни). Но из-за специфического запаха ее любят далеко не все. Так вот, оказывается, тетя Саида закупается у женщины, которая продает баранину без запаха, а такая бывает только из молодой, еще не ягнившейся овцы — ярочки.
Рецептом къячи со мной поделилась тетя Патя, за что ей отдельное мерси
Я убеждена, что, если начинать бизнес, то только с таким отношением. И в своем бизнесе — магазине развивающих наборов для детского творчества и рукоделия я только повышаю планки — если батарейки, то с 0 % (то есть, без) кадмия и ртути, если развивающие наборы, то со 100 % качеством, ну и сам товар в подавляющем большинстве — отечественного производителя.
Ну да ладно, перейдем к рецепту къячи.
Для теста (простого) — мука, вода, щепотка соли.
Для начинки — бараний фарш, тмин, соль, перец, лук, сыворотка.
1 яйцо для смазывания.
Чтобы сделать простое тесто, просеиваем муку через сито для насыщения кислородом. Делаем посредине углубление — наливаем воду, добавляем щепотку соли. Начинаем замешивать тесто. Если тесто получается крутое — добавляем воду, если жидкое — муку. Замесили, накрыли.
Для начинки — смешиваем бараний фарш, тмин, соль, мелконарезанный лук и перец. Наливаем кислую сыворотку и оставляем мариноваться минимум на 4 часа.
Через 4 или более часа раскатываем из теста овал толщной 0,5 мм на половину противня
и накрываем пластом теста подходящего размера, делаем посредине отверстие (оно необходимо, чтобы наливать внутрь сыворотку и после приготовления. Смазываем яйцом и отправляем в раскаленную до 220 градусов духовку на 40 мин.
Къячив готовы! Если у Вас нет в ближайшее время возможности посетить кафе лакской кухни «Инт», то обязательно приготовьте Къячи дома. Но не забудьте после приготовления тоже налить в отверстие сыворотку (кислую!)
Источник