- Меню для лакто-ово-вегетарианца: топ летних блюд
- Салат из баклажанов, яиц и томатов
- Рассольный сыр на гриле
- Зеленый суп с яйцом
- Рулетики из салата с пикантной начинкой
- Картофельный салат с яйцом, огурцом и луком
- Оладьи с грушей
- Овощной суп
- Клецки из белокочанной капусты
- Запеканка как у мамы
- Лакто-ово-вегетарианство
- Что можно есть
- Плюсы
- Минусы
- Меню лакто-ово-вегетарианства
- Рецепты
Меню для лакто-ово-вегетарианца: топ летних блюд
Лакто-ово-вегетарианство – растительная диета с употреблением яиц и молочных продуктов. Приверженцы этой диеты исключают из рациона продукты животного происхождения – мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Чаще всего это связано с этическими соображениями (людям жаль животных, их волнует состояние планеты и то, как животноводство влияет на окружающую среду и климат) или состоянием здоровья.
Если вы решили придерживаться лакто-ово-вегетарианства, то в ваш рацион должны входить: яйца, каша из цельных злаков на молоке, творог или сыр, йогурт, кефир или молоко, авокадо или орехи, сухофрукты, бобовые и зерновые продукты, крупы, фрукты, зеленые овощи, растительное масло.
Так выглядит примерноее меню лакто-ово-вегетарианца на день.
Завтрак: тарелка каши на молоке с маслом, кофе или чай.
Перекус или второй завтрак: йогурт с сухарями, мюслевым батончиком или крекерами.
Обед: сливочный суп с овощами или грибной суп-пюре, картофель с сыром, овощной салат, компот или сок.
Полдник: фрукты или сухофрукты, бутерброд с сыром, чай или кофе.
Ужин: запеканка творожная, кефир.
Травяной чай перед сном.
Представляем подборку интересных летних блюд с молочными продуктами, овощами, зеленью и яйцами, которые могут приготовить не только лакто-ово-вегетарианцы, но и мясоеды.
Салат из баклажанов, яиц и томатов
Интересное сочетание и всего три ингредиента! Для заправки используйте растительное масло или домашний майонез.
- 150 г баклажанов;
- 100 г помидоров;
- яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, специи по вкусу.
Баклажаны нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле с солью, перцем, сушеным чесноком. Яйцо отварите вкрутую. Остудите, очистите, измельчите. Помидоры нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты и подавайте.
Рассольный сыр на гриле
Закуска, которая улетит за считанные минуты.
- 300 г «Адыгейского» сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль и прованские трава по вкусу.
Нарежьте сыр крупными кусочками. В миске смешайте масло, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Обваляйте сыр в ароматном масле и жарьте на решетке над углями на умеренном огне до золотистой решеточки. Подавайте сразу.
Зеленый суп с яйцом
Летний суп из овощей и сезонной зелени с вареным яйцом. Простой, полезный и очень быстрый в приготовлении.
- 3 картошки;
- морковь;
- луковица;
- 100 г щавеля или шпината;
- 2-3 вареных яйца, сваренных вкрутую;
- пучок зеленого лука;
- небольшой пучок укропа;
- 2 л воды;
- соль по вкусу;
- пару ложек растительного масла.
Овощи и зелень помойте и очистите. Картофель нарежьте кубиками, сложите в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите до готовности.
Нарезанные кубиками лук и морковь обжарьте в сковороде на масле до мягкости, добавьте к картофелю.
Щавель или шпинат, зелень измельчите ножом. Яйца очистите и крупно нарежьте.
Когда картофель будет готов, закиньте в кастрюлю щавель (шпинат), яйца, зелень, поварите две минуты и выключайте. Пусть суп настоится под крышкой перед подачей минут 10. Сметана обязательна!
Рулетики из салата с пикантной начинкой
Сочные, яркие и сытные рулетики из листьев салата с сыром, яйцами и чесноком можно подать и в будни, и на праздник.
- 10 салатных листьев;
- половина болгарского перца;
- 2 вареных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- майонез по вкусу.
Отварите яйца, остудите и очистите. На мелкой терке натрите яйца, сыр. Чеснок пропустите через пресс. Болгарский перец нарежьте длинными полосками. Смешайте в миске приготовленные сыр, яйца, чеснок с майонезом. На середину промытого и просушенного бумажным полотенцем листа салата выложите ложку начинки, полоску перца и сверните в рулет. Можно рулетики скрепить шпажкой.
Картофельный салат с яйцом, огурцом и луком
Простой и сытный салат из любимой картошки с вареным яйцом и соленым огурчиком. Берите на заметку!
- 2 картошки;
- соленый огурец;
- пучок зеленого лука;
- яйцо;
- немного свежей петрушки и укропа;
- 30 мл растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Неочищенный картофель и яйцо отварите до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кубиком. Огурец измельчите. Промытую и просушенную зелень мелко порубите. Смешайте все ингредиенты в салатнице, заправьте солью, перцем и растительным маслом.
Оладьи с грушей
Приготовьте на завтрак нежные и пышные оладьи с грушей. Тесто сделаем на кефире или простокваше.
- 250 г муки;
- ложка сахара;
- большая груша;
- яйцо;
- половина ложечки соды;
- стакан кефира или простокваши;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
Очищенную грушу натрите на терке в миску. Вбейте яйцо, сахар, кефир. Перемешайте. Всыпьте муку, соль и соду. Должно получится густое тесто, как жирная сметана.
В сковороду влейте масла, разогрейте. Ложкой выкладывайте тесто и жарьте оладушки с двух сторон на среднем или средне-медленном огне до золотисто-коричневого цвета. Подавайте со сметаной.
Овощной суп
Овощной суп летом варить надо обязательно! Любые сезонные овощи нарезайте кубиком и отправляйте в кастрюлю. Залейте водой, отварите до мягкости ингредиентов. Быстро и просто! Перед подачей добавьте зелени и сметаны.
- луковица;
- морковь;
- помидор;
- небольшой болгарский перец;
- 2-3 картофеля;
- пару зубчиков чеснока;
- горсть зеленого горошка;
- по 150 г белокочанной, цветной капусты и кабачка;
- полтора литра воды;
- соль, специи по вкусу;
- несколько ложек растительного масла.
Овощи промойте и очистите. Картофель нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия, белокочанную нашинкуйте.
В кастрюлю с кипящей водой всыпьте приготовленные овощи и варите на средне-медленном огне.
Приготовьте зажарку из нарезанных кубиками лука, моркови, перца и кабачка. Для этого обжарьте их до мягкости в сковороде с маслом на среднем огне. Под конец жарки добавьте крупно порубленный помидор без шкурки, пропущенный через пресс чеснок, специи. Потушите две минуты и отправьте в кастрюлю.
Добавьте соль и варите до мягкости овощей. Всыпьте горошек и рубленую зелень по вкусу. Выключите огонь и дайте супу настоятся под крышкой 10 минут.
Клецки из белокочанной капусты
Нежные овощные клецки из капусты подавайте с зеленью и сметаной. Очень вкусно!
- 150 г белокочанной капусты;
- яйцо;
- 50 мл молока;
- 3-4 ст. л. муки;
- соль по вкусу.
Нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю, влейте немного воды, посолите и варите до мягкости. Затем воду слейте, а капусту взбейте блендером. В миске взбейте яйцо с молоком, добавьте капустное пюре и, помешивая, введите муку. Тесто должно быть консистенции жирной сметаны.
В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Чайной ложкой выкладывайте тесто в кипящую воду. Как только клецки всплывут, варите еще минуты три. Затем выберите шумовкой и подавайте со сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!
Запеканка как у мамы
Запеканка из риса и творога с ягодами или сухофруктами обязательно украсит семейный ужин. Всего час и блюдо на столе!
- стакан риса, отваренного до полуготовности;
- 400 г творога (лучше домашнего);
- 2 яйца;
- ложка-две сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 50 г сливочного масла.
Взбитый блендером творог соедините в миске с полуотваренным рисом (варите рис в двух стаканах воды половину времени, указанного на упаковке). Вбейте яйца, добавьте сахар, соду и перемешайте. В тесто можно добавить свежие или сушеные ягоды, сухофрукты.
По дну формы распределите кусочки сливочного масла, сверху выложите творожно-рисовую массу. Запекайте 25 минут при температуре 180 градусов. Приятного!
Источник
Лакто-ово-вегетарианство
Содержание:
Каждый из нас знает, что вегетарианство предполагает отказ от продуктов животного происхождения в пользу растительной пищи. Однако в данном направлении также есть свои нюансы и несколько ответвлений, обладающих определенными особенностями. Лакто-ово-вегетарианство – одна из форм системы питания, согласно которой, допускается употребление в пищу молочных продуктов и яиц.
Если вы решили полностью перейти на растительную пищу, попробуйте начать именно с подобного варианта системы питания, с помощью которого отказ от животных продуктов пройдет менее «болезненно» для организма. В дальнейшем вы легко перейдете к более жестким формам, постепенно пополняя поваренную книгу вкуснейшими рецептами веганских блинов, супов и пр.
Что можно есть
Что включает в себя рацион современного лакто-ово-вегетарианца? Стандартный перечень наименований, который подойдет и при других формах, выглядит так:
- Фрукты/овощи.
- Бобы, зерна, крупы и хлопья.
- Орешки и семена.
Далее он пополняется следующими наименованиями, характерными именно для лакто-ово-направления:
- Мед, грибы и растительное масло.
- Яйца – не более 1-2 штук ежедневно.
- Молочные продукты.
Никаких ограничений по термообработке нет. Продукты можно варить, запекать, тушить, жарить, солить, мариновать, консервировать и просто кушать в сыром виде.
Плюсы
К плюсам необычной вегетарианской системы относят:
- Эффективное жиросжигание. Если углубиться в лакто-ово-вегетарианство, то можно уследить огромное сходство с известной белковой диетой (единственное отличие – отсутствие в рационе куриного мяса).
- Мускулатура не истощается. В меню содержится достаточное количество белка, что позволяет спортсменам не переживать за свою мышечную массу. Придерживаясь такого вегетарианского рациона, рельеф постоянно будет радовать.
- Поступление достаточного количества полезных, питательных веществ. Если сравнивать с веганами, лакто-ово-вегетарианцы получают гораздо больше пользы от пищи. В организм постоянно поступают полезные элементы.
- Блюда с добавлением исключительно яиц и молочных продуктов доступны везде. Если запланирована поездка в путешествие, или впереди поход в ресторан, можно не переживать за пищу. В меню всегда найдутся подходящие блюда. Комплексовать перед друзьями точно не придется.
- Отсутствие отеков и зашлакованности. При приготовлении блюд используется меньшее количество соли, в результате нет задержки воды и вредных веществ в организме.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
- Снижение холестерина до нормального уровня.
Минусы
- Молочный белок гораздо хуже усваивается животного. Могут возникать различные кишечные расстройства.
- Недостаточно поступление важнейшего комплекса незаменимых аминокислот, которые есть только в животной пище.
- Возможен дефицит железа, приводящий к анемии, потере аппетита, нарушений на фоне гормонов.
- Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи из-за недостатка витамина В12.
Полезный совет. Все эти минусы можно устранить, если грамотно подобрать продукты, вести здоровый образ жизни и постоянно посещать своего лечащего врача. Заранее продумывайте все моменты, обезопасьте себя и свой организм.
Меню лакто-ово-вегетарианства
Меню лакто-ово-вегетаранства невероятно простое. Существует огромное количество вариантов, среди которых вы можете выбрать что-то подходящее для себя. Вашему вниманию предлагаем следующий примерный рацион на неделю, который вы можете откорректировать под себя, с учетом вкусовых пристрастий.
Рецепты
С подбором рецептов, которые бы соответствовали принципам данного течения, не возникает никаких проблем.
Паста в сливочном соусе
- Макароны твердых сортов – 300 граммов.
- Сливки – 200 миллилитров.
- Орешки – 100 граммов.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сливочное масло – 20 граммов.
- Луковица – 1 штука.
- Макароны отвариваем так, как указано на упаковке.
- Лучок и зелень меленько измельчаем.
Полезный совет. Для этого блюда идеально подойдет петрушка.
- Орешки, например, грецкие, в течение пары минут прокаливаем на сковороде и измельчаем до небольших крупинок.
- Мелко нарубленный чеснок пассируем на масле до золотинки.
- Кидаем к нему лучок и петрушку.
- Тщательно перемешиваем, вливаем сливки, и засыпаем орешки.
- Делаем соус. Упариваем его, пока объем не уменьшится вдвое.
- Отваренные макароны кидаем в нежный соус, размешиваем и раскладываем по порционным тарелкам.
Баклажанный суп
- Баклажаны – 500 граммов.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Уксус – 30 миллилитров.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи, масло, тимьян – по вкусу.
- Овощи очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
- Добавляем к ним измельченный чесночок, уксус и тимьян.
- Обжариваем чесночно-баклажанную массу на сковороде до полного приготовления.
- В кастрюльке жарим зубчик чеснока и нарезанный лучок.
- Добавляем в нее половину литра воды и жареные баклажаны.
- Сначала кипятим, затем на медленном огне провариваем в течение получаса.
- Взбиваем погружным блендером.
- Разливаем по порционным тарелкам, и подаем к столу.
Источник