Ланч бокс для детей рецепты

Содержание
  1. Cобираем ланч-бокс в школу: 25 продуктов + 50 идей для перекуса
  2. Правила здорового питания для школьника
  3. Перекус школьный
  4. Что же можно давать ребенку в школу на перекус?
  5. Собираем ланч-бокс в школу. Полезные советы
  6. Что делать если ребенок не ест школьный обед с «собой»
  7. Как малыша приучить к полезной еде
  8. 50 идей для ланч-бокса в школу (часть — 2)
  9. 26. Молочные шарики с сиропом
  10. 27. Бутерброд с чеддером и яблоком
  11. 28. Салат с киноа и пицца из лаваша
  12. 29. Безглютеновая паста
  13. 30. Фриттеры с киноа и сладким картофелем
  14. 31. Оладьи с красной фасолью и яблочный салат
  15. 32. Лепешки с фасолью Лима и тофу
  16. 33. Мюсли с йогуртом
  17. 34. Вареники с креветками и тофу
  18. 35. Сэндвич с тунцом
  19. 36. Полента с жареным сладким перцем и бобами
  20. 37. Фалафель и кукурузный салат
  21. 38. Кебаб из курицы с салатом
  22. 39. Салат с томатами и сырными равиоли
  23. 40. Овощные роллы с диким рисом
  24. 41. Вафли из тыквы и груши
  25. 42. Рисовая лапша, обжаренная с тофу и брокколи
  26. 43. Овощные оладьи
  27. 44. Салат с тунцом на лепешке и соус из фасоли
  28. 45. Суп из чечевицы и голубцы
  29. 46. Бутерброд с моцареллой и жареные овощи
  30. 47. Бутерброд с моцареллой и салат из нута
  31. 48. Оладьи и фруктовый смузи
  32. 49. Врапы со спаржей и козьим сыром
  33. 50. Кус-кус с крупой киноа и фасолевый салат

Cобираем ланч-бокс в школу: 25 продуктов + 50 идей для перекуса

Полноценное и правильное питание – залог крепкого здоровья на многие годы. Особенно важно питаться правильно ребенку. Зачастую школьная еда не такая вкусная и полезная, как хотелось бы. В нашей статье мы расскажем, что можно дать с собой в школу ребенку.

Ланч-бокс в школу – это рациональное решение, которое позволит вашему ребенку сохранить здоровье.

Правила здорового питания для школьника

Перед выходом в школу ребенок обязательно должен съесть горячий завтрак. Лучше всего на завтрак давать продукты, содержащие крахмал – картофель, макаронные изделия и каши.

Научите своего ребенка есть, не спеша, и никогда не заставляйте доедать все, что находится на тарелке – он должен съесть столько, сколько хочет.

Диетологи не рекомендуют давать ребенку пакетированные соки, однако, если вы решите дать с собой в школу пакетик с соком, обратите внимание на надписи – сок должен быть 100% натуральным и не содержать консервантов. Следует отметить, что прием сока на голодный желудок нежелателен, особенно это касается апельсинового сока, который может раздражать слизистую желудка. Детям с избыточным весом давать сок можно раз в 10-14 дней.

Перерыв между приемами пищи у детей школьного возраста не должен превышать 4 часов, длительный промежуток может привести к застою желчи. Хорошо, если в школе организовано полноценное горячее питание, однако даже этот приятный факт не всегда помогает – сегодня значительно возросло количество детей, страдающих различными заболеваниями ЖКТ, которым не подходит еда из общепита. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не давайте ребенку с собой в школу сладости, выпечку, чипсы и сухарики. Переизбыток сладостей приводит к нарушению обменных процессов и может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Откажитесь от колбасных изделий и бутербродов с маслом. Вполне достаточно того, что такой бутерброд ребенок может съесть на завтрак.

Перекус школьный

Для детей младшей школы выбирайте яркие коробочки для школьных обедов, разделенные на несколько частей. В такую емкость вы без труда разместите бутерброды, сухофрукты, овощи и фрукты. При выборе ланч-бокса обратите внимание, легко ли он открывается. Помните, что переменка в школе длится 10-15 минут, ребенок не должен тратить время на попытки открыть упаковку. Собирая школьный обед, помните, что дети очень любят делиться с друзьями! Главное правило школьного ланч-бокса – чем меньше порция, тем разнообразнее будет меню.

Что же можно давать ребенку в школу на перекус?

В первую очередь обратите внимание на блюда, которые любит ваш ребенок. Но помните, соединять в одной упаковке горячую и холодную пищу не рекомендуется.

  1. Понятно, что положить картофельное пюре и паровую котлету в ланч-бокс мы вряд ли сможем, но сделать бутерброд или небольшие канапе с теми же котлетами только более плоскими мы всегда в состоянии.
  2. Вместо колбасы и котлет можно использовать отварное или запеченное мясо.
  3. Оригинальным и полезным дополнением к такому блюду станет кусочек твердого сыра, соломка из моркови, ломтики огурца и кисло-сладкие фрукты.
  4. Овощи – бесценный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Положите ребенку с собой в школу запеченные овощи и зерновые хлебцы.
  5. Хорошим и полезным перекусом являются сырники. Сырники в школу лучше всего запекать в духовке, таким образом вы избежите необходимости использования большого количества масла, а сами сырники будут иметь привлекательную и аппетитную золотистую корочку.
  6. Творожная запеканка.
  7. В качестве перекуса можно также использовать легкие крекеры и бисквитное печенье. Избегайте изделий с кремами и начинками, а также ломкое печенье.
  8. Фрукты – лучше всего, если это будут яблоки, груши, виноград и бананы.
  9. Отлично утолят чувство голода и сухофрукты, 50-70 грамм инжира, кураги или изюма – отличное питание для мозга.
  10. Орехи.
  11. Сельдерей со сливочным сыром и изюмом.
  12. Горошек.
  13. Йогурт, тем более сейчас он в доступной для школы питьевой упаковке.
  14. Роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри.
  15. Яйца сваренные вкрутую.
  16. Кубики сыра.
  17. Белая фасоль с морковью с мини питой.
  18. Мюсли из зерен орехов и сухофруктов.
  19. Фруктовые пюре (желательно со сливками) детские в удобной упаковке.
  20. Можно сделать сендвич из печенья с творожной прослойкой.
  21. Можно сделать выпечку из слоеного теста.
  22. Домашние кексы (творожные, шоколадные).
  23. Булочки домашнего приготовления.
  24. Хлеб, поджаренный в яичном кляре с сахаром.
  25. Запеканки.
Читайте также:  Сколько варить вешенки рецепты

Рецепты для детских ланч-боксов

  • 3 ложки молока;
  • 80 г вареного риса;
  • 3 перепелиных яйца.

  1. Рис перемешать с молоком и яйцами.
  2. В силиконовые формочки, смазанные маслом, выложить массу.
  3. Готовить их можно на пару либо в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.
  • 50 г цветной капусты;
  • 100 г филе;
  • 30 г моркови;
  • 2 перепелиных яйца;
  • ½ ломтика батона;
  • ½ маленького лука.

  1. Отварить около 5 минут капусту.
  2. В блендере измельчить мясо, хлеб и овощи, добавить яйца и снова смешать.
  3. В смазанные формы для запекания посыпать немного сухарей, выложить и разровнять фарш.
  4. При температуре 190 градусов выпекать блюдо 40 минут. Достать и оставить на 10-15 минут остывать.

Собираем ланч-бокс в школу. Полезные советы

  • Можно выбрать контейнер-термос и чередовать холодный и горячий перекус. Из такой баночки-термоса удобно кушать творог с ягодами (вареньем), теплую кашу, свежий салат.
  • Привлекайте ребенка к сбору школьного ланч-бокса и всегда кладите ему с собой упаковку влажных салфеток, чтобы он имел возможность очистить руки до и после перекуса. Лучше всего, если это будут антисептические салфетки без резкого и неприятного запаха.
  • Кроме того, в рюкзаке вашего ребенка всегда должна быть бутылочка с питьевой водой, морсом, компотом. Объем зависит от времени пребывания в школе и возраста вашего чада.

Что делать если ребенок не ест школьный обед с «собой»

  • Возможно, вы недостаточно хорошо помыли его коробку, и в ней остался неприятный запах.
  • Ребенку не нравится дизайн коробки.
  • Слишком сухая еда. Добавьте соус или положите пару кружков помидора.
  • Обед скучный. Каждый день меняйте составляющие.
  • Не нравится еда. Собирайте ланч-бокс для ребенка вместе, давайте детям возможность выбрать.
  • Не слишком ли много? Если так, просто уменьшите порции.
  • Неудобно есть. Многие дети не едят домашнюю еду, так как боятся запачкаться из-за неудобной упаковки.
  • Не успевает проголодаться во время учебы. Убедитесь, что ваш ребенок достаточно плотно завтракает и хорошо ест, приходя из школы. Может этого достаточно?

Как малыша приучить к полезной еде

Ребенок обожает гамбургеры? Купите булочку из цельнозерновой муки, испеките плоскую котлету, положите к ним помидор и салатный лист. Вот вам и полезный перекус, который ребенок съест на ура!

Вареная тефтеля и гречка, безусловно полезны. Однако у детей они восторга не вызовут. Придумайте для ребенка интересное оформление привычного блюда и дополните любимой сладостью.

Творог ребенок съест за обе щеки, если вы приготовите запеканку, украсите ее фруктами.

Вместо магазинных соков приготовьте травяной чай, смузи или коктейль.

Читайте также:  Филе сельди рецепты маринада

Источник

50 идей для ланч-бокса в школу (часть — 2)

Продолжение подборки ежедневных обедов для детей в стиле бэнто ланч-боксов.

26. Молочные шарики с сиропом

Приготовьте выпечку и соус для макания, например, разведенный кленовый сироп.

  • Молочные шарики в розовом сиропе

Составьте десертное меню, и заполните ланч-бокс, например, ананасом, бананом, черникой, гранатом, сахарным горошком в стручках, розовым помидором и несколькими печеньями-зайчиками.

27. Бутерброд с чеддером и яблоком

Нарежьте яблоко и копченый сыр чеддер, соберите бутерброд, сверху полейте медом, и посыпьте тыквенными семечками.

  • Батончики мюсли

Дополнительно: батончики мюсли, полоски из моркови и огурца, проростки краснокочанной капусты, гранат и дольки мандарина, крекеры крольчата.

28. Салат с киноа и пицца из лаваша

Запеките под грилем болгарский перец и моцареллу на лепешке наан (лаваш), промазанной томатным соусом.

  • Лепешка наан

Приготовьте салат с цельными зернами или крупой (с киноа, зернами пшеницы или перловой крупой, булгуром). Добавьте сладкий перец, красную редьку, бобы, зеленый лук. Заправьте оливковым маслом.

Дополнительно: пористый шоколад, виноград, морская водоросль нори.

29. Безглютеновая паста

Отварите макароны из муки черной фасоли, заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

  • Меренги «Привидения» (тематическая сладость)
  • Пирожное «Индюшка на День благодарения»

Дополнительно: яблоко и малина. Сладкий перец вы можете вырезать в форме тыквы, и такую же форму придать мандарину, прикрепив плодоножку. Печенье украсьте в стиле Хэллоуина, — шоколадным пауком.

30. Фриттеры с киноа и сладким картофелем

В средней миске смешайте натертый сладкий картофель, муку и яйцо. В другой миске смешайте крупу киноа, лук-порей, разрыхлитель, муку и яйцо. Обжаривайте фриттеры на сковороде.

  • Безе с миндалем и корицей
  • Фриттеры с сиропом (вариант)

Дополнительно: помидорки черри, фигурно порезанные морковь и огурец; апельсин и клубника; безе с миндалем и корицей.

31. Оладьи с красной фасолью и яблочный салат

Приготовьте яблочный салат с капустой кале и курагой; сбрызните лимонным соком, посыпьте тыквенными семечками.

Фасоль перетрите в пасту. Приготовьте оладьи, и промажьте получившимся спредом.

  • Оладьи

Дополнительно: морковь, клубника, мармелад в сахарной обсыпке.

32. Лепешки с фасолью Лима и тофу

Приготовьте лепешки с гречневой мукой, и пшеничные лепешки. Для обмакивания приготовьте соус с фасолью лима.

  • Соус из фасоли Лима

Дополнительно: маринованный тофу, яблоко посыпанное яблочной приправой, мармелад в сахарной обсыпке. А также овощная нарезка: морковь, огурец, стручковый горох, краснокочанная капуста.

33. Мюсли с йогуртом

Приготовьте на завтрак мюсли из овсяных хлопьев с ягодами годжи, финиками, сушеной вишней и арахисом. В отдельный контейнер налейте натуральный йогурт.

Дополнительно: виноград, ежевика и малина; морковь и огурец; пористый шоколад.

34. Вареники с креветками и тофу

Приготовьте вареники с креветками на пару (Вареники с креветками
и соусом понзу).

Распределите по секциям ланч-бокса следующие ингредиенты: жареный тофу, болгарский перец и горошек сахарный в стручках, булочки, дополните экзотическими фруктами (манго и питахайей).

35. Сэндвич с тунцом

Возьмите серый хлеб для сэндвичей, обрежьте лишнее, чтобы получился цветок. Тунец, консервированный в масле, перемешайте с оливками и петрушкой. Сделайте бутерброд.

  • Несладкие маффины с яблоком и репчатым луком
  • Несладкий маффин с капустой кале и грибами

Дополнительно: несладкий маффин, стручковая фасоль с морковью, малина и клубника, желейный мармелад в виде медвежат.

36. Полента с жареным сладким перцем и бобами

Приготовьте поленту: в кастрюле закипятите 4 ст. воды, всыпьте 1 ст. кукурузной крупы, и помешивая, варите, пока вся жидкость не впитается, около 20 мин. Сформируйте ролл, и заморозьте; нарежьте поленту шайбами, обжарьте до золотистого цвета.

Обжарьте овощи: болгарский перец, морковь, кукурузу, фасоль лима. Посыпьте ростками кресс-салата (Жареные овощи).

  • Маффин из гречневой муки

Дополнительно: маффин из гречневой муки, желейный мармелад. А также фрукты: манго, мандарин, черника, клубника.

37. Фалафель и кукурузный салат

В чашу кухонного комбайна загрузите фасоль лима, нут, 4 ст.л. муки, яйцо, петрушку; взбивайте паузами до однородности. Скатайте из смеси шарики и обваляйте в муке; придайте форму квадрата. Налейте в чугунную сковороду масла на 0,5 см. Обжаривайте фалафель пару минут с каждой стороны.

Для салата: смешайте мини-кукурузу, морковь, помидор, огурец, авокадо и сердцевины пальмы. Сбрызните лимонным соком и посыпьте петрушкой.

Читайте также:  Тортик дамские пальчики пошаговый рецепт

Дополнительно: черника и малина, крекеры с добавлением льняного семени, леденцы бон-пари.

38. Кебаб из курицы с салатом

Куриные грудки наколите на деревянные шпажки, и запеките под грилем духовки до румяной корочки.

  • Фруктовая пастила в домашних условиях

Для салата: смешайте болгарский перец, листья шпината и проростки амаранта.

Дополнительно: черешня и клубника; полента в форме звезды; пастила из натурального фруктового пюре.

39. Салат с томатами и сырными равиоли

Перемешайте покупные равиоли с сырной начинкой с помидорками черри, базиликом, пармезаном и оливковым маслом.

  • Фруктовая пастила

Дополнительно: морковь и соевые бобы эдамаме, дольки мандарина и клубника, пористый шоколад, пастила из натурального фруктового пюре.

40. Овощные роллы с диким рисом

Замочите дикий рис в течение ночи, отварите. Заверните в тонко нарезанную морковь, огурец и копченый тофу.

Дополнительно: маффин из гречневой муки, соевые бобы эдамаме, киви и малина, фруктовая пастила.

41. Вафли из тыквы и груши

Приготовьте вафли с мускатной тыквой и грушей.

Дополнительно: горошек сахарный в стручках, помидорки черри, виноград и малина, натуральный фруктовый мармелад.

42. Рисовая лапша, обжаренная с тофу и брокколи

Обжарьте рисовую лапшу, тофу, капусту брокколи, морковь, стручки горошка и кукурузу.

Дополнительно: манго и клубника, водоросли нори в кляре, мюсли в виде энергетических шариков.

43. Овощные оладьи

Приготовьте котлеты с крупой киноа и цветной капустой. Дополните соусом для обмакивания из натурального йогурта и лимонного сока.

Порежьте помидоры черри и моцареллу в стиле салата-закуски «Капрезе».

  • Индийские оладьи из шпината и нута

Дополнительно: клубника и ежевика, шоколадный кекс со сливочным творожным крем-сыром, фунудк в шоколаде.

44. Салат с тунцом на лепешке и соус из фасоли

Возьмите лепешку и промажьте смесью из тунца, моркови и петрушки; скатайте в трубочку и нарежьте на части. Дополните соусом для макания из фасоли лима.

  • Салат с тунцом на лепешке
  • Соус из фасоли Лима

Дополнительно: манго и малина, морковь и огурцы, водоросли нори в кляре, кукурузные крекеры.

45. Суп из чечевицы и голубцы

Приготовьте голубцы с виноградными листьями (Долмадес).

Приготовьте суп из чечевицы. А также лепешку из нутовой муки (чечина), разрежьте на части. Дополните йогуртовым соусом с хреном и лимонным соком для обмакивания лепешки и голубцов.

  • Долмадес
  • Суп из чечевицы

Дополнительно: дольки лимона и мята, вафли в шоколаде, экзотические фрукты (рамбутан, ягоды физалиса).

46. Бутерброд с моцареллой и жареные овощи

Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. На ломтики обжаренного багета выложите моцареллу, соус песто, жареную морковь, и посыпьте проростками кресс-салата.

Обжарьте приготовленную черную фасоль с тофу, грибами, морковью.

Дополнительно: грибы, персики и гранат, глазированные семечки.

47. Бутерброд с моцареллой и салат из нута

Ломтики багета промажьте соусом песто, выложите моцареллу, перцы из лечо, маслины; полейте оливковым маслом, посыпьте пророщенным кресс-салатом.

Приготовьте салат с нутом, огурцом, сладким перцем, петрушкой; заправьте соусом-винегрет.

  • Салат с нутом
  • Соус песто

Дополнительно: ежевика и малина, кекс с добавлением семечек, натуральный фруктовый мармелад.

48. Оладьи и фруктовый смузи

Приготовьте оладьи с яблоком или бананом; дополните соусом, например, разведенным кленовым сиропом.

Приготовьте при помощи блендера фруктово-ягодный напиток смузи.

  • Оладьи
  • Смузи
  • Пудинг с семенами чиа (полезный десерт)

Дополнительно: сладкий перец, манго и виноград, крекеры с льняным семенем, изюм в глазури.

49. Врапы со спаржей и козьим сыром

Возьмите цельнозерновую лепешку, выложите козий сыр, спаржу, проростки кресс-салата; заверните и упакуйте. Дополните йогуртовым соусом с паприкой для обмакивания.

  • Запеченная спаржа

Приготовьте маффин с цельнозерновой мукой и семечками. Дополните йогуртовым соусом с соком лимона Мейера.

Дополнительно: огурцы, болгарский перец и морковь; киви и плумкот (гибрид сливы с абрикосом).

50. Кус-кус с крупой киноа и фасолевый салат

В кастрюле закипятите 4 ст. воды, добавьте 2 ст. крупы кус-кус и варите до впитывания жидкости. Примешайте готовую крупу киноа и кукурузу.

Смешайте белую фасоль каннеллини и капусту брокколи, заправьте лимонным соком.

  • Овсяное печенье с сушеной клюквой

Дополнительно: помидорки черри и огурец, клубника, овсяное печенье.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector