- Cобираем ланч-бокс в школу: 25 продуктов + 50 идей для перекуса
- Правила здорового питания для школьника
- Перекус школьный
- Что же можно давать ребенку в школу на перекус?
- Собираем ланч-бокс в школу. Полезные советы
- Что делать если ребенок не ест школьный обед с «собой»
- Как малыша приучить к полезной еде
- 50 идей для ланч-бокса в школу (часть — 2)
- 26. Молочные шарики с сиропом
- 27. Бутерброд с чеддером и яблоком
- 28. Салат с киноа и пицца из лаваша
- 29. Безглютеновая паста
- 30. Фриттеры с киноа и сладким картофелем
- 31. Оладьи с красной фасолью и яблочный салат
- 32. Лепешки с фасолью Лима и тофу
- 33. Мюсли с йогуртом
- 34. Вареники с креветками и тофу
- 35. Сэндвич с тунцом
- 36. Полента с жареным сладким перцем и бобами
- 37. Фалафель и кукурузный салат
- 38. Кебаб из курицы с салатом
- 39. Салат с томатами и сырными равиоли
- 40. Овощные роллы с диким рисом
- 41. Вафли из тыквы и груши
- 42. Рисовая лапша, обжаренная с тофу и брокколи
- 43. Овощные оладьи
- 44. Салат с тунцом на лепешке и соус из фасоли
- 45. Суп из чечевицы и голубцы
- 46. Бутерброд с моцареллой и жареные овощи
- 47. Бутерброд с моцареллой и салат из нута
- 48. Оладьи и фруктовый смузи
- 49. Врапы со спаржей и козьим сыром
- 50. Кус-кус с крупой киноа и фасолевый салат
Cобираем ланч-бокс в школу: 25 продуктов + 50 идей для перекуса
Полноценное и правильное питание – залог крепкого здоровья на многие годы. Особенно важно питаться правильно ребенку. Зачастую школьная еда не такая вкусная и полезная, как хотелось бы. В нашей статье мы расскажем, что можно дать с собой в школу ребенку.
Ланч-бокс в школу – это рациональное решение, которое позволит вашему ребенку сохранить здоровье.
Правила здорового питания для школьника
Перед выходом в школу ребенок обязательно должен съесть горячий завтрак. Лучше всего на завтрак давать продукты, содержащие крахмал – картофель, макаронные изделия и каши.
Научите своего ребенка есть, не спеша, и никогда не заставляйте доедать все, что находится на тарелке – он должен съесть столько, сколько хочет.
Диетологи не рекомендуют давать ребенку пакетированные соки, однако, если вы решите дать с собой в школу пакетик с соком, обратите внимание на надписи – сок должен быть 100% натуральным и не содержать консервантов. Следует отметить, что прием сока на голодный желудок нежелателен, особенно это касается апельсинового сока, который может раздражать слизистую желудка. Детям с избыточным весом давать сок можно раз в 10-14 дней.
Перерыв между приемами пищи у детей школьного возраста не должен превышать 4 часов, длительный промежуток может привести к застою желчи. Хорошо, если в школе организовано полноценное горячее питание, однако даже этот приятный факт не всегда помогает – сегодня значительно возросло количество детей, страдающих различными заболеваниями ЖКТ, которым не подходит еда из общепита. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не давайте ребенку с собой в школу сладости, выпечку, чипсы и сухарики. Переизбыток сладостей приводит к нарушению обменных процессов и может спровоцировать развитие сахарного диабета.
Откажитесь от колбасных изделий и бутербродов с маслом. Вполне достаточно того, что такой бутерброд ребенок может съесть на завтрак.
Перекус школьный
Для детей младшей школы выбирайте яркие коробочки для школьных обедов, разделенные на несколько частей. В такую емкость вы без труда разместите бутерброды, сухофрукты, овощи и фрукты. При выборе ланч-бокса обратите внимание, легко ли он открывается. Помните, что переменка в школе длится 10-15 минут, ребенок не должен тратить время на попытки открыть упаковку. Собирая школьный обед, помните, что дети очень любят делиться с друзьями! Главное правило школьного ланч-бокса – чем меньше порция, тем разнообразнее будет меню.
Что же можно давать ребенку в школу на перекус?
В первую очередь обратите внимание на блюда, которые любит ваш ребенок. Но помните, соединять в одной упаковке горячую и холодную пищу не рекомендуется.
- Понятно, что положить картофельное пюре и паровую котлету в ланч-бокс мы вряд ли сможем, но сделать бутерброд или небольшие канапе с теми же котлетами только более плоскими мы всегда в состоянии.
- Вместо колбасы и котлет можно использовать отварное или запеченное мясо.
- Оригинальным и полезным дополнением к такому блюду станет кусочек твердого сыра, соломка из моркови, ломтики огурца и кисло-сладкие фрукты.
- Овощи – бесценный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Положите ребенку с собой в школу запеченные овощи и зерновые хлебцы.
- Хорошим и полезным перекусом являются сырники. Сырники в школу лучше всего запекать в духовке, таким образом вы избежите необходимости использования большого количества масла, а сами сырники будут иметь привлекательную и аппетитную золотистую корочку.
- Творожная запеканка.
- В качестве перекуса можно также использовать легкие крекеры и бисквитное печенье. Избегайте изделий с кремами и начинками, а также ломкое печенье.
- Фрукты – лучше всего, если это будут яблоки, груши, виноград и бананы.
- Отлично утолят чувство голода и сухофрукты, 50-70 грамм инжира, кураги или изюма – отличное питание для мозга.
- Орехи.
- Сельдерей со сливочным сыром и изюмом.
- Горошек.
- Йогурт, тем более сейчас он в доступной для школы питьевой упаковке.
- Роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Кубики сыра.
- Белая фасоль с морковью с мини питой.
- Мюсли из зерен орехов и сухофруктов.
- Фруктовые пюре (желательно со сливками) детские в удобной упаковке.
- Можно сделать сендвич из печенья с творожной прослойкой.
- Можно сделать выпечку из слоеного теста.
- Домашние кексы (творожные, шоколадные).
- Булочки домашнего приготовления.
- Хлеб, поджаренный в яичном кляре с сахаром.
- Запеканки.
Рецепты для детских ланч-боксов
- 3 ложки молока;
- 80 г вареного риса;
- 3 перепелиных яйца.
- Рис перемешать с молоком и яйцами.
- В силиконовые формочки, смазанные маслом, выложить массу.
- Готовить их можно на пару либо в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.
- 50 г цветной капусты;
- 100 г филе;
- 30 г моркови;
- 2 перепелиных яйца;
- ½ ломтика батона;
- ½ маленького лука.
- Отварить около 5 минут капусту.
- В блендере измельчить мясо, хлеб и овощи, добавить яйца и снова смешать.
- В смазанные формы для запекания посыпать немного сухарей, выложить и разровнять фарш.
- При температуре 190 градусов выпекать блюдо 40 минут. Достать и оставить на 10-15 минут остывать.
Собираем ланч-бокс в школу. Полезные советы
- Можно выбрать контейнер-термос и чередовать холодный и горячий перекус. Из такой баночки-термоса удобно кушать творог с ягодами (вареньем), теплую кашу, свежий салат.
- Привлекайте ребенка к сбору школьного ланч-бокса и всегда кладите ему с собой упаковку влажных салфеток, чтобы он имел возможность очистить руки до и после перекуса. Лучше всего, если это будут антисептические салфетки без резкого и неприятного запаха.
- Кроме того, в рюкзаке вашего ребенка всегда должна быть бутылочка с питьевой водой, морсом, компотом. Объем зависит от времени пребывания в школе и возраста вашего чада.
Что делать если ребенок не ест школьный обед с «собой»
- Возможно, вы недостаточно хорошо помыли его коробку, и в ней остался неприятный запах.
- Ребенку не нравится дизайн коробки.
- Слишком сухая еда. Добавьте соус или положите пару кружков помидора.
- Обед скучный. Каждый день меняйте составляющие.
- Не нравится еда. Собирайте ланч-бокс для ребенка вместе, давайте детям возможность выбрать.
- Не слишком ли много? Если так, просто уменьшите порции.
- Неудобно есть. Многие дети не едят домашнюю еду, так как боятся запачкаться из-за неудобной упаковки.
- Не успевает проголодаться во время учебы. Убедитесь, что ваш ребенок достаточно плотно завтракает и хорошо ест, приходя из школы. Может этого достаточно?
Как малыша приучить к полезной еде
Ребенок обожает гамбургеры? Купите булочку из цельнозерновой муки, испеките плоскую котлету, положите к ним помидор и салатный лист. Вот вам и полезный перекус, который ребенок съест на ура!
Вареная тефтеля и гречка, безусловно полезны. Однако у детей они восторга не вызовут. Придумайте для ребенка интересное оформление привычного блюда и дополните любимой сладостью.
Творог ребенок съест за обе щеки, если вы приготовите запеканку, украсите ее фруктами.
Вместо магазинных соков приготовьте травяной чай, смузи или коктейль.
Источник
50 идей для ланч-бокса в школу (часть — 2)
Продолжение подборки ежедневных обедов для детей в стиле бэнто ланч-боксов.
26. Молочные шарики с сиропом
Приготовьте выпечку и соус для макания, например, разведенный кленовый сироп.
- Молочные шарики в розовом сиропе
Составьте десертное меню, и заполните ланч-бокс, например, ананасом, бананом, черникой, гранатом, сахарным горошком в стручках, розовым помидором и несколькими печеньями-зайчиками.
27. Бутерброд с чеддером и яблоком
Нарежьте яблоко и копченый сыр чеддер, соберите бутерброд, сверху полейте медом, и посыпьте тыквенными семечками.
- Батончики мюсли
Дополнительно: батончики мюсли, полоски из моркови и огурца, проростки краснокочанной капусты, гранат и дольки мандарина, крекеры крольчата.
28. Салат с киноа и пицца из лаваша
Запеките под грилем болгарский перец и моцареллу на лепешке наан (лаваш), промазанной томатным соусом.
- Лепешка наан
Приготовьте салат с цельными зернами или крупой (с киноа, зернами пшеницы или перловой крупой, булгуром). Добавьте сладкий перец, красную редьку, бобы, зеленый лук. Заправьте оливковым маслом.
Дополнительно: пористый шоколад, виноград, морская водоросль нори.
29. Безглютеновая паста
Отварите макароны из муки черной фасоли, заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
- Меренги «Привидения» (тематическая сладость)
- Пирожное «Индюшка на День благодарения»
Дополнительно: яблоко и малина. Сладкий перец вы можете вырезать в форме тыквы, и такую же форму придать мандарину, прикрепив плодоножку. Печенье украсьте в стиле Хэллоуина, — шоколадным пауком.
30. Фриттеры с киноа и сладким картофелем
В средней миске смешайте натертый сладкий картофель, муку и яйцо. В другой миске смешайте крупу киноа, лук-порей, разрыхлитель, муку и яйцо. Обжаривайте фриттеры на сковороде.
- Безе с миндалем и корицей
- Фриттеры с сиропом (вариант)
Дополнительно: помидорки черри, фигурно порезанные морковь и огурец; апельсин и клубника; безе с миндалем и корицей.
31. Оладьи с красной фасолью и яблочный салат
Приготовьте яблочный салат с капустой кале и курагой; сбрызните лимонным соком, посыпьте тыквенными семечками.
Фасоль перетрите в пасту. Приготовьте оладьи, и промажьте получившимся спредом.
- Оладьи
Дополнительно: морковь, клубника, мармелад в сахарной обсыпке.
32. Лепешки с фасолью Лима и тофу
Приготовьте лепешки с гречневой мукой, и пшеничные лепешки. Для обмакивания приготовьте соус с фасолью лима.
- Соус из фасоли Лима
Дополнительно: маринованный тофу, яблоко посыпанное яблочной приправой, мармелад в сахарной обсыпке. А также овощная нарезка: морковь, огурец, стручковый горох, краснокочанная капуста.
33. Мюсли с йогуртом
Приготовьте на завтрак мюсли из овсяных хлопьев с ягодами годжи, финиками, сушеной вишней и арахисом. В отдельный контейнер налейте натуральный йогурт.
Дополнительно: виноград, ежевика и малина; морковь и огурец; пористый шоколад.
34. Вареники с креветками и тофу
Приготовьте вареники с креветками на пару (Вареники с креветками
и соусом понзу).
Распределите по секциям ланч-бокса следующие ингредиенты: жареный тофу, болгарский перец и горошек сахарный в стручках, булочки, дополните экзотическими фруктами (манго и питахайей).
35. Сэндвич с тунцом
Возьмите серый хлеб для сэндвичей, обрежьте лишнее, чтобы получился цветок. Тунец, консервированный в масле, перемешайте с оливками и петрушкой. Сделайте бутерброд.
- Несладкие маффины с яблоком и репчатым луком
- Несладкий маффин с капустой кале и грибами
Дополнительно: несладкий маффин, стручковая фасоль с морковью, малина и клубника, желейный мармелад в виде медвежат.
36. Полента с жареным сладким перцем и бобами
Приготовьте поленту: в кастрюле закипятите 4 ст. воды, всыпьте 1 ст. кукурузной крупы, и помешивая, варите, пока вся жидкость не впитается, около 20 мин. Сформируйте ролл, и заморозьте; нарежьте поленту шайбами, обжарьте до золотистого цвета.
Обжарьте овощи: болгарский перец, морковь, кукурузу, фасоль лима. Посыпьте ростками кресс-салата (Жареные овощи).
- Маффин из гречневой муки
Дополнительно: маффин из гречневой муки, желейный мармелад. А также фрукты: манго, мандарин, черника, клубника.
37. Фалафель и кукурузный салат
В чашу кухонного комбайна загрузите фасоль лима, нут, 4 ст.л. муки, яйцо, петрушку; взбивайте паузами до однородности. Скатайте из смеси шарики и обваляйте в муке; придайте форму квадрата. Налейте в чугунную сковороду масла на 0,5 см. Обжаривайте фалафель пару минут с каждой стороны.
Для салата: смешайте мини-кукурузу, морковь, помидор, огурец, авокадо и сердцевины пальмы. Сбрызните лимонным соком и посыпьте петрушкой.
Дополнительно: черника и малина, крекеры с добавлением льняного семени, леденцы бон-пари.
38. Кебаб из курицы с салатом
Куриные грудки наколите на деревянные шпажки, и запеките под грилем духовки до румяной корочки.
- Фруктовая пастила в домашних условиях
Для салата: смешайте болгарский перец, листья шпината и проростки амаранта.
Дополнительно: черешня и клубника; полента в форме звезды; пастила из натурального фруктового пюре.
39. Салат с томатами и сырными равиоли
Перемешайте покупные равиоли с сырной начинкой с помидорками черри, базиликом, пармезаном и оливковым маслом.
- Фруктовая пастила
Дополнительно: морковь и соевые бобы эдамаме, дольки мандарина и клубника, пористый шоколад, пастила из натурального фруктового пюре.
40. Овощные роллы с диким рисом
Замочите дикий рис в течение ночи, отварите. Заверните в тонко нарезанную морковь, огурец и копченый тофу.
Дополнительно: маффин из гречневой муки, соевые бобы эдамаме, киви и малина, фруктовая пастила.
41. Вафли из тыквы и груши
Приготовьте вафли с мускатной тыквой и грушей.
Дополнительно: горошек сахарный в стручках, помидорки черри, виноград и малина, натуральный фруктовый мармелад.
42. Рисовая лапша, обжаренная с тофу и брокколи
Обжарьте рисовую лапшу, тофу, капусту брокколи, морковь, стручки горошка и кукурузу.
Дополнительно: манго и клубника, водоросли нори в кляре, мюсли в виде энергетических шариков.
43. Овощные оладьи
Приготовьте котлеты с крупой киноа и цветной капустой. Дополните соусом для обмакивания из натурального йогурта и лимонного сока.
Порежьте помидоры черри и моцареллу в стиле салата-закуски «Капрезе».
- Индийские оладьи из шпината и нута
Дополнительно: клубника и ежевика, шоколадный кекс со сливочным творожным крем-сыром, фунудк в шоколаде.
44. Салат с тунцом на лепешке и соус из фасоли
Возьмите лепешку и промажьте смесью из тунца, моркови и петрушки; скатайте в трубочку и нарежьте на части. Дополните соусом для макания из фасоли лима.
- Салат с тунцом на лепешке
- Соус из фасоли Лима
Дополнительно: манго и малина, морковь и огурцы, водоросли нори в кляре, кукурузные крекеры.
45. Суп из чечевицы и голубцы
Приготовьте голубцы с виноградными листьями (Долмадес).
Приготовьте суп из чечевицы. А также лепешку из нутовой муки (чечина), разрежьте на части. Дополните йогуртовым соусом с хреном и лимонным соком для обмакивания лепешки и голубцов.
- Долмадес
- Суп из чечевицы
Дополнительно: дольки лимона и мята, вафли в шоколаде, экзотические фрукты (рамбутан, ягоды физалиса).
46. Бутерброд с моцареллой и жареные овощи
Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. На ломтики обжаренного багета выложите моцареллу, соус песто, жареную морковь, и посыпьте проростками кресс-салата.
Обжарьте приготовленную черную фасоль с тофу, грибами, морковью.
Дополнительно: грибы, персики и гранат, глазированные семечки.
47. Бутерброд с моцареллой и салат из нута
Ломтики багета промажьте соусом песто, выложите моцареллу, перцы из лечо, маслины; полейте оливковым маслом, посыпьте пророщенным кресс-салатом.
Приготовьте салат с нутом, огурцом, сладким перцем, петрушкой; заправьте соусом-винегрет.
- Салат с нутом
- Соус песто
Дополнительно: ежевика и малина, кекс с добавлением семечек, натуральный фруктовый мармелад.
48. Оладьи и фруктовый смузи
Приготовьте оладьи с яблоком или бананом; дополните соусом, например, разведенным кленовым сиропом.
Приготовьте при помощи блендера фруктово-ягодный напиток смузи.
- Оладьи
- Смузи
- Пудинг с семенами чиа (полезный десерт)
Дополнительно: сладкий перец, манго и виноград, крекеры с льняным семенем, изюм в глазури.
49. Врапы со спаржей и козьим сыром
Возьмите цельнозерновую лепешку, выложите козий сыр, спаржу, проростки кресс-салата; заверните и упакуйте. Дополните йогуртовым соусом с паприкой для обмакивания.
- Запеченная спаржа
Приготовьте маффин с цельнозерновой мукой и семечками. Дополните йогуртовым соусом с соком лимона Мейера.
Дополнительно: огурцы, болгарский перец и морковь; киви и плумкот (гибрид сливы с абрикосом).
50. Кус-кус с крупой киноа и фасолевый салат
В кастрюле закипятите 4 ст. воды, добавьте 2 ст. крупы кус-кус и варите до впитывания жидкости. Примешайте готовую крупу киноа и кукурузу.
Смешайте белую фасоль каннеллини и капусту брокколи, заправьте лимонным соком.
- Овсяное печенье с сушеной клюквой
Дополнительно: помидорки черри и огурец, клубника, овсяное печенье.
Источник