Ланьчжоу ламьен суп рецепт

Фирменное блюдо Ланьчжоу – горячий суп с лапшой и говядиной

Новостное агентство «Синьхуа» представляет специальный отчёт об изюминках кухни регионов, расположенных вдоль маршрута инициативы «Один пояс — один путь». Первый выпуск из серии публикаций увидел свет 13 апреля. Он посвящён лапше с говядиной — фирменному блюду Ланьчжоу, столицы северо-западной провинции Ганьсу.

Жители города начинают свой день с тарелки горячего супа с лапшой и говядиной. Лапша по-ланьчжоуски — неотъемлемая часть рациона местных жителей и важный способ рассказать миру о городе.

К замешенному тесту добавляется небольшое количество зольной воды, богатой карбонатом кальция, после чего повара превращают тесто в десять видов различной лапши. В сочетании с вкуснейшим говяжьим бульоном лапша способна утолить голод даже самого искушённого гурмана.

Лапша с говядиной считается «визитной карточкой» Ланьчжоу. В городе действуют более 1 000 кафе, где подают фирменную лапшу. Здесь продают более миллиона тарелок ароматного блюда в день.

Цифровые платежи в Китае: новые экономические возможности

Платежи на платформах для обмена сообщениями и электронной коммерции к 2025 году повысят ВВП страны на 236 млрд. долл. США, открывая новые возможности для физических лиц и малого бизнеса.

В новом докладе ООН говорится, что китайские пользователи Alipay и WeChat Pay в 2016 году осуществили электронные платежи на сумму 2,9 трлн. долл. США, т.е. за последние четыре года этот показатель увеличился в 20 раз. Данные отчёта показывают, что электронные платежи с помощью существующих платформ и сетей предоставляют доступ к обширному спектру цифровых финансовых сервисов, расширяя сферу финансовой инклюзии и открывая новые экономические возможности как в Китае, так и в соседних странах.

Новый отчёт ассоциации на базе ООН под названием Better Than Cash Alliance – «Социальные сети, платформы электронной коммерции и развитие экосистем цифровых платежей в Китае — что это значит для других стран (Social Networks, E-Commerce Platforms and the Growth of Digital Payment Ecosystems in China – What It Means for Other Countries)»,- содержит ключевую аналитическую информацию, способную помочь другим странам мира включить большее число своего населения в экономическую систему путём перехода от наличных расчётов к цифровым платежам. По данным McKinsey Global Institute, к 2025 году этот переход потенциально способен увеличить ВВП развивающихся стран на 6 процентов, принеся дополнительные доходы в размере 3,7 трлн. долл. США и создав 95 миллионов рабочих мест.

«Социальные сети и платформы электронной платформы развиваются во всех экономиках мира вне зависимости от их масштабов, — отмечает Рут Гудвин-Грён (Ruth Goodwin-Groen), управляющий директор Better Than Cash Alliance. — В Китае электронные платежи по этим каналам пользуются ошеломительной популярностью, привлекая в экономику миллионы людей. Это очень важно, поскольку нам известно, что когда люди — и особенно женщины, — получают доступ к финансовым сервисам, они могут накапливать активы, переносить финансовые удары и в целом приобретают повышенные шансы на улучшение качества своей жизни».

Основные выводы из отчёта

Большее число людей имеют возможность накапливать и инвестировать средства. Такие платформы, как Yu`e bao от Alibaba, делают процессы инвестирования средств в разнообразные финансовые продукты более доступными для слоёв населения с низкими доходами. Подобный продукт позволяет им вкладывать деньги, имеющиеся на цифровых счетах, что постепенно приводит к долгосрочным накоплениям. В период с 2013 по 2016 гг. размер капитала под управлением Yu`e bao увеличился до 117 млрд. долл. США. На сегодняшний день, система обслуживает свыше 152 млн. клиентов.

Цифровые финансы способствует значительному расширению доступа к капиталу для малых предпринимателей. По состоянию на сентябрь 2016 года лишь один поставщик — Alibaba Ant Financial (управляющий системой Alipay), — выдал 4,11 млн. микропредприятий и частных предпринимателей кредиты на общую сумму 740 млрд. юаней США (107,3 млрд. долл. США).

Большие данные, собранные посредством этих платформ, помогают создавать кредитную историю и расширять доступ к кредитным средствам, особенно для небогатых слоёв населения, не охваченных финансовых системой. К примеру, Sesame Credit предлагает альтернативную оценку кредитоспособности посредством анализа кредитной истории, финансового поведения, дееспособности и социальных сетей пользователей.

В отчёте также говорится, что и Alipay, и WeChat осуществляют экспансию за пределы Китая, инвестируя средства в крупнейшие финансово-технологические компании и поставщиков платёжных услуг. К ним присоединяются и другие крупные коммуникационные платформы, поскольку возможностей использования существующих социальных сетей и платформ электронной коммерции для популяризации электронных платежей и расширения финансовой инклюзии особенно много в странах с высокими показателями использования смартфонов и успешным сотрудничеством между частным и государственным секторами:

В Южной Африке 78 процентов всего Интернет-трафика приходится на мобильные каналы. Это один из самых высоких показателей в мире. Однако, невзирая на непрерывный рост темпов восприятия, по данным проведённого в 2016 году опроса, всего 15 процентов южноафриканцев совершили покупки посредством мобильного телефона в месяц, предшествующий опросу.

В Индии и Ant Financial, и Tencent уже вышли на местный рынок мобильных платежей, демонстрирующий стремительный рост на фоне новых политических инициатив. В частности, Ant Financial инвестировал почти 900 млн. долл. США в PayTM, а также обменивается с этой компанией специалистами и техническим опытом. Результат: всего за несколько последних лет клиентская база компании PayTM выросла с 5 млн. до 200 млн. человек.

Индонезия в 2016 году стала самым быстро развивающимся рынком мобильной коммерции в мире — темпы роста в период с января 2016 года по январь 2017 года составили 155 процентов. Немалую роль в столь стремительном развитии сыграло и появление в 2015 году решения Instant Mobile Payments от ВВМ. Популярным приложением ВВМ для обмена текстовыми сообщениями в режиме реального времени пользуются свыше 55 млн. пользователей в Индонезии и этот показатель продолжает расти.

Рынки Южной Америки располагают инфраструктурой, необходимой для создания платёжных экосистем, аналогичных китайским. Девяносто пять процентов населения региона пользуются социальными сетями, а 52 процента выходят в них посредством мобильных телефонов. Однако сегмент цифровых платежей по-прежнему остаётся раздробленным, и ни один провайдер пока не связал свои сервисы с этими платформами.

Читайте также:  Рецепты вкусного чая с мятой

Источник

Ланьчжоуская лапша: халяль, история и бизнес

Ланьчжоу ламянь (兰州牛肉拉面), она же ланьчжоуская «тянутая» лапша ручного приготовления с говядиной, внесена Кулинарной ассоциацией Китая в тройку популярнейших блюд фастфуда и заключает в себе целую концепцию, если угодно, культуру питания. Приготовление лапши иногда прямо на улице колоритными поварами в тюбетейках выглядит эффектно, стоит недорого и сопровождается франшизой государственного масштаба.

Состав одного из традиционных халяльных блюд кухонь провинций Ганьсу и Цинхай – «тянутой» лапши – поэтически описывается как «一清二白三红四绿五黄», что в духе китайских традиционных высказываний означает «одно прозрачное (бульон), второе белое (белая редька), третье красное (острый перец чили), четвёртое зеленое (кинза и молодые ростки чеснока), пятое желтое (лапша)».

На фестивале лапши в городе Ланьчжоу. Фото: news.cqnews.net

Согласно легендам, ланьчжоуская лапша была известна местным жителям уже со времён эпохи Тан, хотя письменные упоминания этого блюда относятся к династии Цин, а «изобретателем» угощения считается учащийся государственной академии и талантливый повар Чэнь Вэйцзин (陈维精). Готовить эту лапшу на вынос придумал в 1915 Ма Баоцзы (马保子), когда работал в приюте. Было очень удобно готовить ингредиенты заранее, а потом брать их с собой, разогревая прямо на улице. Такая ароматная лапша с бесплатной пиалой бульона пользовалась бешеной популярностью у прохожих. Вскоре он открыл своё заведение, чтобы не стоять на улице.

Около 1919 года рецепт приготовления лапши распространился среди представителей народностей дунсян (东乡族), баоань (保安族) и у салар (撒拉族). В 1925 году дело перешло Ма Цзесаню (马杰三), который усовершенствовал рецепт и расширил сеть заведений. Впоследствии у лапшичных появилось много копий и «подделок», но, как и сто лет назад, по-прежнему только в настоящих ланьчжоу ламянь подают бесплатную пиалу ароматного мясного бульона. По уникальному рецепту, «правильный» бульон всегда прозрачный. Тогда же, в 1925 году на вывесках мест, где подают ланьчжоускую лапшу и другие блюда, Ма Цзесань добавил знаки 清 и حلال, показывающие, что пища, приготовленная в этих заведениях, халяльная.

После появления в 1915 году в Ланьчжоу до 80-х годов по всей стране открылось всего чуть более десятка одноимённых заведений. В 40-х годах слава ланьчжоу ламянь дошла до столичных чиновников, а в 90-х и вовсе разнеслась во все уголки страны, благодаря интернету. Популярность принесла и конкуренцию, в стране стали как грибы после дождя появляться похожие друг на друга лапшичные. Кроме того, соседние заведения часто продавали алкоголь и табак, имели более разнообразное меню, что тоже отражалось на ведении бизнеса.

Изначально у лапшичных из экономически отсталого региона имелись явные недостатки, связанные с санитарно-гигиеническими нормами и обстановкой внутри залов для приёма пищи. В начале 90-х во всей цепочке заведений эти недостатки были устранены, при этом удалось сохранить уникальность и традиционный подход. В середине 90-х сеть ресторанов оформила торговую марку, франшизу, ускорила обработку заказов и расширила меню, утвердила корпоративную культуру и стандарты. В 2010 году только в Ланьчжоу насчитывалось 1099 лапшичных, из них 639 — халяльных, в сети было занято более 10 000 человек, годовой оборот составил 1,2 млрд юаней. В городе ежегодно проводится «Фестиваль ланьчжоуской лапши», так как популярность блюда положительно влияет на экономику не самой успешной провинции Китая и создаёт рабочие места.

Сегодня в ресторанах сети ланьчжоу ламянь работают в основном уроженцы провинции Цинхай, где ходит поговорка «отправили [за пределы провинции] 100 тысяч [человек], через год вернулось 100 млн [юаней]».

По словам нашего собеседника, заведующего точкой продажи ланьчжоуской лапши пожилого мужчины, пожелавшего остаться неизвестным, бизнес этот — семейный, в нём работают только «свои», члены кланов. Это заметно и внешне: в заведении вместе со взрослыми работают и подростки, и пожилые люди, являющиеся родственниками, тут же живут жёны и сёстры с малышами.

«Обычно мы не ездим как китайцы домой на Новый год, стараемся не закрываться на праздники и выходные. Очень прибыльное время. Мы и другие семьи работаем по четыре-пять лет пока есть контракт на одном месте, а потом меняем город или возвращаемся на родину в Цинхай на полгода или год. Но это каждый сам решает как удобней, как бизнес идёт».

Чтобы получить право открыть точку сети ланьчжоу ламянь, необходимо подать заявление в Торговый союз города Ланьчжоу. Основные требования, как и у любых других заведений пищпрома: лицензия на ведение коммерческой деятельности, свидетельство о регистрации налогоплательщика и т. д.

Всего существует три уровня заведений ланьчжоу ламянь в зависимости от площади помещения и качества обслуживания. Обычно лапшичные открываются в 8 утра, а закрываются около полуночи, пик посещаемости приходится на обеденное время. В ресторане работает в общей сложности около 6 человек. По статистике, профессиональный повар в минуту делает до 8-10 порций ламянь, в день до 2400 порций стоимостью от 5 до 20 юаней, обычно время ожидания заказа не превышает 7-15 минут.

«Конечно, если дела идут в гору, то это прекрасно. Но самое важное, на мой взгляд, это объединять земляков за пределами родной провинции. Мусульманам в Китае приходится непросто, китайская кухня для нас по большей части неприемлема. Нас также очень любят иностранные гости Китая. Надеюсь, им нравится вкус нашей лапши, а может, просто они хотят разнообразия».

Прибыльность бизнеса напрямую влияет на конкуренцию, легенды и отношения с ресторанами по соседству. К примеру, ресторан ланьчжоу ламянь, расположенный на первом этаже 25-этажного офисного здания в Шэньчжэне должен платить около 2 млн юаней в год за аренду. Месячный доход того же заведения при этом составляет около 750 тыс. юаней в месяц. Другой лапшичный ресторан по соседству с точно такой же арендной платой при этом получает около 400 тыс. юаней в месяц. Кроме того, ходят слухи, что владельцы лапшичных не платят налогов.

«Да, бывают конфликты, злые люди придумывают разное. В нашем небольшом городке аренда достаточно дешевая, около 3000 юаней в месяц, но местные нас не любят и побаиваются, постоянно возникают конфликты. Чтобы всё шло хорошо, мы дарим около 1000 юаней с заведения «своему человеку» [из религиозной общины], а они делят сумму примерно поровну с вышестоящими. Неприятно про это говорить, но это все знают. Недавно выяснилось, что вышестоящий почти ничего не получал с нас и очень зол, потому что все подарки оседали в кармане «нашего» человека. Ему пришлось срочно уехать, это ведь настоящее предательство, так дела не делаются».

Читайте также:  Торт птичье молоко рецепт чадейка

Всего в стране насчитывается до 500 тысяч заведений ланьчжоуской мясной лапши. Подавляющее их большинство сконцентрировано в крупных городах, таких как Тяньцзинь, Пекин, Гуанчжоу, Чжэнчжоу, Шанхай и т. д. В уезде Хуалун (化隆), где 1/3 взрослого населения, по национальности хуэйцы, так или иначе связана с сетью ланьчжоу ламянь. Почти сотня правительственных работников решают вопросы, связанные с ламянь-бизнесом.

Правительство предоставляет офисные помещения местной организации, занимающейся оформлением франшиз и сопровождением работы ресторанов, а также покрывает некоторые издержки в размере до 150 000 юаней. Организаторы такого бизнеса получают беспроцентные ссуды до 50 000 юаней вот уже более 20 лет, а кроме того и крупные государственные субсидии, места для детей в садах и школах.

«Мы делаем хорошее дело, готовим здоровую дешевую пищу для простых людей. Суп у нас бесплатно. Даже меню можно прочитать, не зная иероглифов, тут же одни картинки», — смеётся наш собеседник.

Источник

Секрет лапши из Ланчжоу

Лапша в Lanzhou Kafe

г.Алматы пр. Жибек Жолы уг.ул.Тулебаева Т.Д. Сымбат

Что предпочитают китайцы в нашей кухне. Эталоны лапши. Где лапша дешевле, в Китае или Казахстане?. Сколько зарабатывают повара в городе Ланчжоу.

На все эти вопросы и ещё многие интересные особенности жизни китайских поваров в Казахстане, я получил ответы от шеф повара лапшичной «Ланчжоу» Мо Фо Лин.

В поисках разных видов лапши в Алматы, изучив и проанализировав многие из присутствующих на ресторанном рынке, в том числе китайские, я побывал и познакомился с шефом лапшичной Ланчжоу -МО ФО ЛИН. Молодой парень 22-х лет, который приехал к нам в страну с самым известным рецептом китайской лапши. Сам он обучался этому искусству с 12-им летнего возраста и добился больших результатов. У себя на родине он уважаем и многие рестораны в Китае приглашают его для обучения своих поваров. Меня конечно смутил его возраст, но когда я увидел его в работе на кухне, сразу понял что это шеф! Его взгляд не сосредоточен на одной операции за своим столом, он смотрит бегло по всем участкам технологического процесса. В один момент он видит что, происходит в казане с бульоном, тут же видит что, делает с мясом его помощник, контролирует повара раздачи. Может уловить по слуху правильно ли работают повара на воке. И при всём этом сам тянет лапшу и учит поваров правильно работать. Такие качества, как умение видеть и контролировать всю работу на кухне, свойственны только шефу.

Пока я наблюдал за всеми этими процессами, они успели отдать около сотни порций лапши. Стреляли полными чашками лапши как из автомата. Все движения поваров отточенные и каждая порция индивидуальна пожеланиям гостя. Лапша как патроны, разного калибра. От пары миллиметров до сантиметра, кому как нравится. Всего две минуты и порцайка выбранной гостем толщины лапши готова! Это уникально для нас! Мы привыкли к обычной сухой лапше, раскатанной предварительно и отваренной перед подачей. Или в лучшем случае, заранее отваренная и после разогретая лапша в лагмане. А тут с процесса растяжки лапши и ее подачи на стол гостя, проходит не более двух минут. Вкус такой лапши заметно отличается. Ее можно назвать — живой. Как они этого добиваются? Не знаю.

Первое что я хотел узнать — секрет состава теста на лапшу. Оно совсем не похоже на наше, то с каким мы привыкли работать. Напрямую спрашивать рецепт я не стал, не совсем это корректно. А начал издалека)))

— Мо, скажи, ты такой молодой и в таком авторитете на кухне. Как это тебе удалось?

— Я работаю с 12-ти лет. Я люблю свою работу и у меня были хорошие учителя.

— Скажи, а сколько ты получаешь денег за свою работу в Китае? И вообще, как хорошо зарабатывают у вас повара?

— Я получаю 12000 юаней, это приблизительно 600 000 тг. (105 000 руб.). Я не самый высокооплачиваемый и лучший повар, есть повара которые зарабатывают намного больше и опытней меня. Вообще в Китае работать поваром почетно, нас уважают люди и мы можем хорошо обеспечивать свои семьи.

— А почему ты приехал работать сюда, если у вас такие хорошие оплаты труда? У нас такие деньги могут получать только единицы и то я таких не знаю.

— Я приехал по контракту на короткий срок, моя задача отрегулировать работу кухни и настроить правильный рецепт подачи блюда. На это у меня уйдет некоторое количество времени. Потом я уеду обратно в Китай, домой. Меня попросили сделать эту работу и очень хорошо заплатили.

— А насколько сложно настроить этот рецепт у нас? Видимо сложности с продуктами, с мукой и водой?

— Совершенно верно! У вас слишком хорошая мука для нашей лапши (смеется) Действительно, клейковина у нее очень высокая и когда мы тянем лапшу из такого теста, она имеет эффект обратного действия. Возвращает форму в прежнее состояние. Проблемы были и с водой. Она жестче нашей, видимо из-за большого содержания в ней фтора. Поэтому используя ваши замечательные продукты, китайская лапша не получается в том виде каким должна быть.

— Очень интересно. А как вы решили эту проблему? Я был на кухне и пытался растянуть лапшу, но удивился ее жидкой структуре. Она уже при своем весе начинала буквально утекать у меня с рук. Я еле успевал ее перехватить и не дать ей превратиться в нитку и порваться. Такая нежная и податливая лаша. Хотя после того как ее отваришь, она упругая и плотная.

— Это секрет лапши (смеется). Я попробую объяснить его вам. У нас в Китае, тоже вода не везде одинаковая. Муку, подобную вашей, мы также используем. Правда она очень дорогая и мы крайне редко ей пользуемся. Зная эти особенности, еще очень давно, наши повара заметили, что вода с озер Ланчжоу, дает именно тот нужный эффект, который вы увидели в нашей лапше. Тесто становится послушным. Ученые исследовали воду нашли в ней небольшое количество поташа. Гидрокарбонат калия. Это безвредная соль, которая придает тесту в растворе воды нужную консистенцию. Его нужно совсем немного, для того что бы воду сделать мягкой и уменьшить клейковину муки. Мы этим раствором споласкиваем тесто и после этого вымешиваем его и с помощью масла делим на небольшие куски из которых тянется лапша.

Читайте также:  Дайкон при кашле рецепт

— Спасибо за секрет! А действие поташа не меняет вкус теста?

— Это соль, которую чувствуешь как соль.

— Мо, с тестом мне все понятно, а вот на твой взгляд, что самое важное в лапше? Тесто, соус, бульон, специи или заправки?

— В лапше Лянчжоу самое важное это бульон. Мы живем на севере Китая и климат у нас прохладный. Наши люди любят поесть не только вкусно, но и сытно. Поэтому качество и чистота бульона самое важное!

-У нас тоже с бешбармаком, это традиционное праздничное блюдо казахов, подается сорпа. И она всегда важнее мяса или теста. Сорпа должна быть не жирной, чистой и определенной температуры.

— Мы варим бульон с костей говядины и немного добавляем курицы. Потом нарезаем крупными кусками редьку и томи его на медленном огне. Моя задача научить поваров делать этот бульон всегда одинаковым, вкусным и абсолютно чистым.

— Скажи, Мо, мы заговорили о праздничных блюдах, В Китае лапша праздничное блюдо или повседневное? Я например знаю, что уйгуры подают лагман на свадьбах. Как вы ее применяете?

— Лапша — символ длинной жизни. Когда мы подаем длинную лапшу на день Рождения, мы желаем длинной жизни.

— Сколько в среднем стоит у вас порция лапши, в Китае?

— В Ланчжоу лапша в среднем стоит 12 юаней, в Урумчи 20-ть. На юге доходит до 35-50 юаней. У вас в Алматы она самая дешевая, всего 10 юаней. Хотя в ней больше мяса и самой лапши. Мы добавляем здесь лапшу, если она заканчивается у гостя. Делаем по его желанию и бесплатно.

— Круто! А какие есть стандарты, точнее эталоны лапши?

— У нас есть правило четырех. первое-бульон чистый, второе — лапша белая, третье — соус красный, четвертое — трава зеленая. Следуя им, мы можем на вид определить качество лапши. А сама структура лапши оценивается звуком. Она должна издавать короткий и глухой «Тзин» , когда ее зажимаешь в зубах и тянешь наружу. Лапша обрывается и тупо звонко звучит — Тзин.)))

(Мы конечно рассмеялись, но понимание оценки лапши звуком мне было понятно. Сложнее конечно это описать, надеюсь читателям было понятно.

Далее мы выпили чаю и поговорили на общие темы.)

— А специи, какие вы используете специи?

— В основном это острый перец и паприка. Все они готовятся на рапсовом масле. Паприка сладкий соус и перец острый жгучий перец. Этих двух специй достаточно для лапши, еще свежий зеленый лук. Мы не дополняем много вкусов, что бы не потерять основной вкус бульона. Гость сам решает что ему больше по вкусу и в каком количестве, даже может добавить рисового уксуса.

-Мо, я понимаю, что ты любишь лапшу, но все же хотелось знать. Что ты предпочитаешь есть дома?

— Я люблю жареную картошку (рассмеялся) . Это самое вкусное блюдо! Еще люблю вяленую баранину, это супер блюдо! Если будет время, я обязательно ее приготовлю и мы ее попробуем.

(Он показал мне фотографию блюда на телефоне, в котором я узнал именно ту баранину, которую мы покупали в Китае на развес и ели ее в холодном виде вместе с пивом. Потом я ее нигде не видел. Это была именно та баранина. Чудо блюдо!)

— Баранину мы обязательно сделаем, возможно даже угостим ею гостей на «Шеф Battle BBQ». Кстати? А у вас проводятся соревнования между поварами по лапше?

— Конечно! Это очень большой праздник и он собирает тысячи поваров. Проводится он больше 60 лет. Я тоже участвовал, но не занимал призовые места. В этих соревнованиях повара должны сделать большое количество лапши на время и точно дать однородную толщину теста. Там можно увидеть разные техники приготовления лапши и всякие трюки. Я дам вам видео посмотреть.

— Мы хотим вас пригласить к нам на «Шеф Battle» этим маем. Мы тоже собираем десятки тысяч зрителей, для просмотра работы поваров. Сможете приехать и показать выступление с лапшой?

— Спасибо, С большим удовольствием! Покажем самое лучшее шоу лапши.

-Мо, спасибо, за общение! Ответь на последний вопрос. У вас в городе Ланчжоу, есть какая-нибудь еще другая еда в ресторанах кроме лапши?

Дружно рассмеявшись над вопросом и ответом, мы поблагодарили друг друга за беседу и разошлись по своим делам.

P.S. Пришел домой. Принес багаж знаний подаренных молодым поваром. Тяготило понимание, что я никогда не смогу делать лапшу так, как это делает Мо. Он мастер и потратил на это десять лет. Узнав все секреты и эталонные вкусы, все же мастерство растягивания лапши мне не дано.

Приехал к нему через день, пригласил с собой моего друга Александр Трегубенко (президент ассоциации шеф поваров Казахстана) на обед. Попробовали лапшу и напросились на кухню к Мо, учиться тянуть Лапшу. Мо любезно встретил нас и принялся за обучение. Получалось не очень. Как в один момент у Александра вышло все не хуже чем у самого Мо! Я был в восторге от того, что все же возможно научиться укрощать это тесто! И это умело доказал Трегубенко!

Так что, есть надежда и у меня, освоить это искусство! Радовались этому как дети, до сих пор улыбка на лице.

А пока мы будем учиться, Не поленитесь и сходите в кафе Ланчджоу на Жибек Жолы

Источник

Оцените статью
Adblock
detector