- Лангустины на гриле
- Подготовка морепродуктов
- Маринад для лангустинов с соевым соусом, имбирем и чесноком
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Маринад для лангустинов на основе белого вина с чесноком и укропом
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Томатный маринад для лангустинов с чесноком и базиликом
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Запекаем лангустины на мангале
- На решетке
- С чесноком
- В панцире
- Шашлык
- Как готовить лангустины на гриле и мангале: рецепты приготовления
- Полезные рекомендации
- Как замариновать лангустины для гриля?
- Соус для лангустинов на гриле
- Рецепты на гриле
- Оригинальный рецепт с чесноком
- В панцире на природе
- В виде шашлыка
- Замороженные лангустины
- На гриле в панцире
- Без головы на гриле
- Очищенные на гриле
- На шпажках на гриле
- На гриле в соевом соусе
- На сковороде-гриль
- На гриле в духовке
- На электрическом гриле
- Рецепты на мангале
- На решетке на мангале
- В панцире
- В маринаде
- С соевым соусом
- Рецепт в аэрогриле
- Этапы приготовления
- Ингредиенты
- Заключение
Лангустины на гриле
Сегодня в меню лангустины на гриле – крупные креветки длиной 13-15 см аппетитного кораллового оттенка. Обратите внимание, что это природный цвет морепродуктов. В отличие от креветок, лангустины не поддаются предварительной термообработке. Самый лучший способ приготовления лангустинов — это обжаривание на гриле — уличном или домашнем электрическом, а также на сковороде гриль. Рецепты годятся для обоих способов.
Лангустины могут быть дикими или фермерскими. Если есть выбор, отдавайте предпочтение диким лангустинам. Такие морепродукты были выловлены в море и сразу заморожены на судне, поэтому обладают более выраженным вкусом.
Лангустины на гриле дополнят любое меню, в том числе и праздничное. Благодаря маринаду морепродукты получаются невероятно вкусными и ароматными. Сегодня я расскажу вам несколько видов маринада, который отлично подходит для лангустинов.
Подготовка морепродуктов
Перед приготовлением лангустины необходимо разморозить при комнатной температуре, откинув их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Далее необходимо тщательно помыть морепродукты. Обратите внимание на головы лангустинов. Если под панцирем есть темная желчь, ее следует убрать, иначе готовое блюдо будет горчить. Аккуратно приподнимите панцирь и вымойте всю желчь, удобно использовать для этого острый нож или ручку от кофейной ложки.
Лангустины на гриле можно приготовить целиком и очистить их непосредственно перед употреблением. На мой взгляд, морепродукты в панцире получаются сочнее, но их труднее очищать в готовом виде. Для приготовления лангустинов на гриле удобно использовать пергаментную бумагу. Таким образом маринад не пригорает, и панели остаются чистыми.
Я предпочитаю полностью очищать морепродукты перед приготовлением, оставив лишь хвостик для красивой подачи. Для этого отрежем у лангустинов голову, снимем панцирь, оставляя хвостик. Слегка надрежем креветку вдоль посередине, удалим темную жилку — пищевод.
Теперь осталось лишь замариновать морепродукты перед приготовлением.
Маринад для лангустинов с соевым соусом, имбирем и чесноком
Ингредиенты:
- соевый соус – 50 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- корень имбиря – 1 см;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 2-3 веточки.
Рецепт приготовления:
Корень имбиря и зубчик чеснока измельчим на мелкой терке. Зелень петрушки мелко порубим.
В полученную смесь добавим лимонный сок, оливковое масло и соевый соус. Перемешаем.
Зальем подготовленные морепродукты готовым маринадом. Оставим лангустины на 30-60 минут, чтобы они промариновались.
Затем разогреем электрогриль (соответственно, сковороду-гриль или гриль уличный). Выложим на панели маринованные лангустины.
Закроем гриль, будем готовить морепродукты 4-5 минут до золотистого оттенка.
Готовые лангустины будем подавать горячими с долькой лимона.
Маринад для лангустинов на основе белого вина с чесноком и укропом
Ингредиенты:
- белое сухое вино – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежий укроп – 2-3 веточки;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
В глубокой посуде соединим белое сухое вино, пропущенный через пресс зубчик чеснока и порубленную зелень укропа. Лангустины посолим по вкусу, приправим черным молотым перцем. Зальем морепродукты маринадом и оставим на 30-60 минут.
Выложим маринованные лангустины на разогретый гриль и будем готовить их 4-5 минут до золотистого оттенка.
Томатный маринад для лангустинов с чесноком и базиликом
Ингредиенты:
- томатный соус – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 20 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- свежий базилик – 2-3 веточки.
Рецепт приготовления:
Соединим томатный соус, оливковое масло и винный уксус. Перемешаем смесь до однородной консистенции. Добавим пропущенный через пресс зубчик чеснока и мелко порубленные листья базилика. Морепродукты посолим по вкусу, приправим черным молотым перцем. Зальем лангустины маринадом и оставим на 30-60 минут.
Выложим маринованные лангустины на разогретый гриль и будем готовить их 4-5 минут до золотистого оттенка.
Источник
Запекаем лангустины на мангале
Морепродукты имеют большую популярность не только в странах, где они добываются, но и на всех континентах.
Рекомендация поваров: согласно любому рецепту, перед жаркой лангустины нужно разморозить, так они лучше приготовятся и будут сочными.
Одним из простых и вкусных рецептов считаются лангустины на гриле, подаются они в горячем виде, прекрасно сочетаются с острым соусом и рисом.
На решетке
- Цельные, сырые лангусты 1 кг
- Чеснок 3 зубчика
- Соевый соус 3 ст. ложки
- Сок свежего лимона ½ шт.
- Красный перец по вкусу
С чесноком
Совет дня: правильно подготовленный маринад в соответствии с требованиями рецепта, придаёт креветкам тонкий аромат и изысканный вкус, нотки чеснока и приправ делают шедевр незабываемым, гости обязательно попросят рецепт приготовления, делится им или нет, решение хозяйки праздника.
Сколько готовить – 25 мин. + маринование 1 час.
Время готовки – 30 минут.
Количество порций – 3.
Продукты | Количество |
Лангусты | 9 штук |
Чеснок | 7 — 8 зубчика |
Корень имбиря | 1 – 2 сантиметра |
Соевого соуса | 3 столовые ложки |
Оливкового масла | 2 столовые ложки |
Лимонного сока | 1 столовая ложка |
Жгучего перца | 2 штуки |
Соли, чёрного молотого перца | по вкусу |
Показатели КБЖУ | В блюде 600 гр. | 100 гр. |
калории | 673,2 | 112,2 |
белки | 72,1 | 12 |
жиры | 38,5 | 6,4 |
углеводы | 9,7 | 1,6 |
Пошагово выполняем рецепт:
- Лангустины размораживаются и откидываются на дуршлаг, что бы вся вода стекла.
- Имбирь очищается, мелко натирается с чесноком, помещается готовая смесь в глубокую посуду, выдавливается лимонный сок.
- Соевый соус и оливковое масло вливается в этот же контейнер, мелко нарезается жгучий перец, и засыпается чёрный перец, всё перемешивать, пока смесь не станет однородной массой.
- Выложить приготовленные лангустины и мариновать около часа. Периодически перемешивая для полноценного насыщения креветок маринадом.
- Приготовить сковородку-гриль, жарить лангустинов около 4 минут с каждой стороны.
- Жареные лангустины подавать в горячем виде с соусом для морепродуктов.
В панцире
Приготовить жареные лангустины на мангале в период отдыха на природе и угостить друзей вкуснейшими морепродуктами хорошее решение для интересного времяпрепровождения и общения. Тем более, по времени это блюдо достаточно быстро мариновать и пожарить его можно за считанные секунды. А рецептом потом делится с подругами, они оценят и будут благодарны.
Подготовка продуктов по рецепту– 20 + маринование 1 час.
Время готовки – 10 минут.
Количество порций – 2.
Продукты | Количество |
Лангусты в панцире | 10 штук |
Чеснок | 1 зубчик |
Соевый соус | 2 столовые ложки |
Оливковое масло | 1 столовые ложки |
Лайм | 1 штука |
Орегано и базилик | 20 грамм |
Соли, чёрного молотого перца | по вкусу |
Показатели КБЖУ | В блюде 710 | 100 гр. |
калории | 500 | 125 |
белки | 73 | 15 |
жиры | 40 | 7 |
углеводы | 10 | 2 |
- Разморозить лангустины. Примечание автора: они имеют серый цвет, а не розовый как креветки, так как их продают в сыром, а не отваренном виде. Удаляется пищевод и по желанию головы.
- Смешивается соевый соус, чеснок, лайм и специи, лангустов замариновать с чесноком вместе с панцирем, в зависимости, сколько требуется пропитка от 40 минут до 1 часа.
- Жарить лучше на углях дающих хороший жар, так блюдо приготовиться быстрее и сохранит особый вкус и аромат. С обеих сторон в течение пяти минут.
- Подавать на листьях салата, украсив лаймом, помидорами черри и соусом для морепродуктов.
Шашлык
Пожарить шашлык из лангустов, на костре можно используя решетку и длинные шпажки.
Подготовка продуктов – 1 час.
Время готовки – 35 минут.
Количество порций – 4.
Продукты | Объём |
Лангустины | 500 грамм |
Чеснок | 15 грамм |
Соевый соус | 70 миллилитров |
Оливковое масло | 50 миллилитров |
Сок лимона | 20 миллилитров |
Соли, чёрного молотого перца | по вкусу |
Показатели КБЖУ | В блюде 680 гр. | В 100 г. |
калории | 971 | 142,8 |
белки | 104,4 | 15,4 |
жиры | 54,9 | 8,1 |
углеводы | 14,8 | 2,2 |
Приступаем к готовке:
- Лангустины разморозить, разрезать убрать пищевод и головы.
- Смешать в глубокой посуде чеснок, соевый соус, оливковое масло, сок лимона и приправы, замариновать подготовленных креветок на полчаса.
- Дополнительно полить маринадом перед выкладкой на гриль, проткнуть шпажками и обжаривать с двух сторон по пять минут.
- Подаётся горячим на стол под острым соусом. Перед подачей шпажки можно удалить.
Источник
Как готовить лангустины на гриле и мангале: рецепты приготовления
Необычным и пикантным вкусом характеризуются лангустины на гриле, которые представляют собой один из видов омаров. Существуют простые и вкусные рецепты, доступные любой хозяйке. С их помощью удастся воплотить в жизнь изысканный кулинарный шедевр, который станет украшением любого праздничного стола.
Полезные рекомендации
Многие хозяйки хотят освоить такое блюдо как лангустины, рецепты приготовления на гриле очень разнообразны. При этом стоит учитывать определенные тонкости:
- Перед готовкой лангустинов следует разморозить, чтобы они были более сочными.
- Решетку перед приготовлением рекомендуется хорошо прогреть, чтобы лангустины не прилипали.
- Перед приготовлением из морепродукта удаляют пищевод. Лангустины можно нафаршировать начинкой на свое усмотрение.
- Очень интересными получаются лангустины на гриле, приготовленные в панцире. Их подают на листьях салата с помидорами.
Как замариновать лангустины для гриля?
Чтобы получить вкуснейшие морепродукты, важно освоить рецепт маринования лангустинов на гриле. Удачно сделанный маринад придает им насыщенный и необычный вкус, который понравится даже придирчивым гурманам. В его состав может входить имбирь, соевый соус, лимон. Заготовки прекрасно сочетаются с разными гарнирами.
- лангустины – 8 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень имбиря – 2 см;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- жгучий перец;
- соль (пищевая каменная).
Разморозить лангустинов. Очистить имбирь и пропустить сквозь мелкую терку. Аналогичным образом измельчить чеснок. Залить заготовку соусом, соком лимона и маслом, ввести специи.
Отправить заготовки в маринад для лангустинов на гриле. Смешать, чтобы они полностью были покрыты. Оставить на 1 ч., а потом приступить к дальнейшей готовке.
А вот несколько удачных комбинаций маринада, которые помогут сделать морепродукты восхитительно вкусными и ароматными:
- соевый соус, оливковое масло, имбирь, чёрный перец, несколько мелко порубленных зубчиков чеснока;
- розмарин, сок апельсина, оливковое масло, по вкусу перец и соль;
- соус табаско, имбирь, оливковое масло, кинза, молотый перец, соль.
Соус для лангустинов на гриле
Гармоничным дополнением вкусных морепродуктов станет соус для лангустинов на гриле. Особой популярностью среди хозяек пользуется вариант собственного приготовления, поскольку можно быть стопроцентно уверенными в его натуральности. В рецепте нет ничего сложного, а компоненты берутся те же, что и для маринада.
- масло (нерафинированное) – 100 мл;
- лимон – 1,5 шт.;
- перец;
- соль (пищевая каменная).
Взбить масло и сок лимонов. Добавить в соус соль и перец по вкусу. Довести массу до густоты и подать к готовым лангустинам.
Рецепты на гриле
Оригинальный рецепт с чесноком
Чтобы добиться более изысканного вкуса, можно лангустины жарить с чесноком по особому оригинальному рецепту. Для этого нам понадобится:
- 9-10 креветок;
- 7-8 чесночных зубков;
- кусочек имбирного корня;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1-2 шт. жгучего острого перца;
- соль и молотый перец по вкусу.
На 100 граммов приготовленного таким способом блюда будет приходиться чуть более 112 килокалорий. Итак, приготовить лангусты дома по этому рецепту вовсе несложно. Обращаем внимание на пошаговый алгоритм создания блюда:
- Размороженные креветки отбрасываем на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости.
- Натираем имбирный корень, перемешиваем с мелко нарезанным чесноком, заливаем в тарелке свежим соком лимона.
- Добавляем сюда же оливковое масло и соевый соус, солим и посыпаем молотым перцем
- Мелко нарезаем перец жгучий и перемешиваем до однородной массы.
- Выкладываем в маринад креветки и оставляем их мариноваться не более часа. Регулярно помешиваем, чтобы добиться равномерного впитывания маринада.
- Подготовив и разогрев гриль вместе с решёткой, обжариваем морепродукты с каждой стороны примерно по 4-5 минут, не более.
- Подаём в горячем виде на стол с любым соусом для морепродуктов.
В панцире на природе
Очень хорошо и полезно готовить лангустины на природе — это не менее интересная идея для загородного пикника, нежели традиционный шашлык из свинины или запечённая в фольге сёмга.
Достаточно немного замариновать эти большие креветки, как можно сразу же выкладывать их на гриль, радуя вкусом и дымком всех приглашённых на природу. Итак, теперь попытаемся приготовить эти удивительные морепродукты целиком в панцире, без предварительной очистки.
Для подготовки придётся иметь 1,5 часа свободного времени, из которых 1 час уйдёт на то, чтобы их промариновать. Будем действовать поэтапно следующим образом:
- Размораживаем десяток лангустинов (при желании можно оторвать головы, но панцирь не снимается).
- Смешиваем в глубокой посудине 2 столовых ложки соевого соуса и 1 оливкового масла.
- Добавляем 1 растёртый зубок чеснока, 1 выжатый лайм, соль и чёрный перец, а также базилик и орегано.
- Маринуем креветки в этой смеси от 40 минут до 1 часа.
- Разводим огонь для гриля и лучше, если будет хороший жар, чтобы лангустины быстро прожарились и получили особую хрустящую корочку. Готовим их на гриле, обжарив по 5 минут с каждой стороны.
Для подачи выкладываем на листья салата, украшаем соусом, предназначенным для морепродуктов и кусочками помидоров черри.
В виде шашлыка
И ещё один изумительный рецепт приготовления лангустов в виде шашлычка. Всего за 1 час можно сделать блюдо, которое станет украшением стола, если воспользоваться для этих целей грилем либо мангалом. На 4 порции понадобится 0,5 кг. креветок, а дальше перечень пошаговых действий будет таким:
- Из размороженных лангустинов извлекается пищевод и отрываются головы.
- В глубокой ёмкости смешивается оливковое масло с соевым соусом, добавляется нарубленный чеснок, сок лимона и специальный комплект приправ для морских продуктов.
- Креветки маринуются в этом на протяжении получаса, а перед обжариванием дополнительно обильно поливаются маринадом.
- Нанизав на деревянные шпажки, их жарят с каждой стороны не более 5 минут.
- Подают либо на шпажках, либо на блюде. Для подачи используется острый пикантный соус.
Чтобы пожарить вкусные лангустины на газовом гриле или сковороде, нужно придерживаться следующих советов:
- креветки должны размещаться не ближе, чем в 8-10 см. от огня или источника прямого нагрева, чтобы не допустить их пересушивания;
- нанизывая их на шпажки, следует перевернуть и сделать это дважды, чтобы лангустин не переворачивался в процессе готовки;
- следует заранее разогревать и смазывать решётку, иначе лангустины без головы на гриле могут прилипать к прутьям;
- для жарки не на сковороде, а в электрогриле либо духовке, лучше всего пользоваться специальными щипцами, которыми удобно переворачивать тушки;
- если используются для жарки шпажки или прутики из древесины, их можно до готовки замочить в воде на несколько часов, чтобы не сгорели.
Готовые лангустины очищенные на гриле нужно подавать с соевым соусом или лимонным соком. Их едят горячими сразу после приготовления. Сделать это блюдо можно в домашних условиях, а лучше всего оно получается под открытым небом. Это отличная идея для загородного пикника, которую с восторгом примут домочадцы, коллеги или приглашённые гости.
Замороженные лангустины
Случается, что свежие продукты проблематично приобрести. В этом случае можно приготовить замороженные лангустины на гриле. Несомненное преимущество таких заготовок заключается в том, что их можно достать из холодильника и сделать в любом момент, в зависимости от настроения. Пикантности блюду придаст чеснок.
- лангустины – 1 кг;
- лимон – ½ шт.;
- соевый соус;
- масло (нерафинированное);
- соль (пищевая каменная) и перец.
Дать лангустинам разморозиться и выложить в посуду для маринования. Посолить и поперчить морепродукт, полить лимонным соком. Смазать лангустинов маслом и соусом. Прикрыть заготовку крышкой и оставить на 30 мин. Выложить морепродукты на гриль и жарить 15 мин. до золотистого цвета.
На гриле в панцире
Прекрасно смотрятся на праздничном столе лангустины на гриле, рецепт в панцире предоставляет возможность сделать невероятно вкусное и эстетически красивое блюдо. В панцире они выглядят более аппетитно, а по вкусу получаются выше всяких похвал. Обязательным условием является их маринование, на которое затрачивается не менее 2 ч.
- лангустины – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- красный перец – по вкусу;
- лимон – ½ шт.;
- соль (пищевая каменная).
Разморозить лангустины, надрезать спинку и извлечь все лишнее. Замариновать морепродукт в смеси всех компонентов и выдержать 2 ч. Жарить лангустинов по 5 мин. с обеих сторон.
Без головы на гриле
Популярным рецептом является приготовление лангустинов на гриле без головы. Многие хозяйки считают, что так блюдо станет выглядеть эстетически привлекательнее. Процесс практически не отличается от обычной технологии. Вначале морепродукты погружают в маринад, чтобы они как следует промариновались, после чего обжаривают на гриле.
- лангустины – 500 г;
- чеснок – 15 г;
- соевый соус – 70 мл;
- масло (нерафинированное) – 50 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль (пищевая каменная) и перец.
Разморозить лангустинов и удалить пищеводы, срезать головы. Перемешать в одной посуде все компоненты для маринада. Полить лангустинов маринадом перед помещением на гриль. Проткнуть их шпажками и жарить с обеих сторон по 5 мин.
Очищенные на гриле
Отличным способом, чтобы разнообразить повседневное меню, будет приготовить лангустины на гриле домашнем. Они получаются сочными и удивительно вкусными, если сделать их в очищенном виде. Маринад можно сделать острым, для чего в его состав включают чилийский перец. Пикантную нотку придаст добавление меда, который хорошо гармонирует с лимонным соком.
- лангустины – 500 г;
- лимонный сок – 30 г;
- чилийский перец;
- мед – 15 г;
- специи и травы;
- соль (пищевая каменная).
Очистить лангустинов и тщательно промыть полученное мясо. Нарезать чилийский перец, смешать его с медом и соком лимона, специями. Положить в данный маринад лангустинов и оставить на час. Отправить морепродукты на решетку гриля и готовить на слабом жаре. В общей сложности на готовку уходит до 4 мин.
На шпажках на гриле
Вкуснейшие маринованные лангустины для гриля можно приготовить на шпажках. С помощью этих приспособлений можно создать оригинальную разновидность шашлыка из морепродуктов. Готовится исключительно хвостик в панцире, они выходят удивительно сочными и нежными. Такие части как пищеводы и головы обязательно необходимо удалить.
- лангустины – 2 кг;
- лимон – 1,5 шт.;
- перец;
- соль (пищевая каменная).
Очистить лангустинов от голов и пищеводов, хвостик в панцире оставить. Выложить хвосты в глубокую миску и выдавить на них сок лимона, поперчить. Убрать в сторону на 1 ч. Надеть хвостики на шпажки и выложить на смазанную решетку гриля. Готовить буквально 2 мин.
На гриле в соевом соусе
Соевый соус часто используют для маринования морепродуктов. Лангустины на гриле с чесноком не станут исключением, если их приготовить с использованием этого компонента. Мясо отличается удивительно нежной структурой. Если включить в состав маринада мед и сок лимона, то блюдо приобретет пикантный сладковатый и одновременно кисловатый привкус.
- лангустины – 500 г;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень имбиря – 2 см;
- мед – 1 ч. ложка;
- масло (нерафинированное) – 1 ч. ложка;
- соль (пищевая каменная).
Очистить лангустинов, оставив хвосты. Имбирь измельчить при помощи мелкой терки. Чеснок измельчить при помощи пресса. Добавить в заготовку мед и соевый соус. Отправить в маринад лангустинов и дать им промариноваться в течение 1 ч. По истечении указанного времени дать морепродукту подсохнуть на салфетке. Отправить лангустинов на гриль и жарить 2 мин. с каждой стороны.
На сковороде-гриль
Нет ничего вкуснее, чем лангустины на гриле. Чтобы облегчить процесс приготовления, используется специально предназначенная для этого сковорода. Морепродукты подают с острыми соусами и рисом. Ничего сложного в готовке нет. Заготовки необходимо сдобрить маринадом и выдержать их так некоторое время, чтобы они пропитались.
- лангустины – 400 г;
- чеснок – 10 г;
- имбирь – 5 г;
- соевый соус – 60 мл;
- масло (нерафинированное) – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- острый и молотый перец;
- соль (пищевая каменная).
Разморозить лангустинов. Почистить имбирь и чеснок, пропустить сквозь мелкую терку, присоединить. Соединить остальные компоненты для маринада, погрузить в него морепродукты. Поджарить лангустины на сковороде-гриль по 3 мин. с каждой стороны.
На гриле в духовке
Морепродукты, приготовленные в духовке, способны максимально сохранить свои полезные свойства. С помощью этого прибора можно сделать лангустины на гриле, время приготовления которых не будет очень продолжительным. Если хочется порадовать домочадцев оригинальным ужином, то можно сделать этот вариант. Блюдо очень вкусное и предельно простое.
- лангустины – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- морская соль.
Разморозить лангустинов и оторвать им усики. Замариновать морепродукт, посыпав солью и полив лимонным и лаймовым соками, маслом. Смешать и дать постоять пару часов. Нагреть печь на функции гриль до 240°С. Готовить лангустины на гриле в духовке с каждой стороны по 8 мин.
На электрическом гриле
Чрезвычайно просто можно приготовить лангустины на гриле, рецепт которых делается с использованием электрического прибора. Морепродукты на гриле получаются необычными и очень вкусными. Маринад можно делать на свое усмотрение, добавляя в его состав определенные компоненты, к примеру, это может быть лайм, имбирь, соевый соус.
- лангустины – 10 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- соевый соус – 100 мл;
- масло (нерафинированное) – 50 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- корень имбиря – 2 см;
- соль (пищевая каменная).
Разморозить морепродукт и при необходимости удалить головы. Сделать разрез вдоль панциря и вынуть кишку. Сделать маринад, перемешав для него все компоненты. Отправить в полученную смесь лангустинов и оставить на 30 мин. Жарить лангустины на электрическом гриле по 5 мин. с каждой стороны. При подаче украсить лаймом.
Рецепты на мангале
На решетке на мангале
Яркие лангустины на костре можно приготовить на решетке за 25 минут. Горячая закуска на костре послужит отличным поводом собрать вместе друзей или родных. Справятся даже новички в кулинарном деле!
- Лангустины 300 гр.
- Лимон ½ шт.
- Соль морская по вкусу
- Специи и приправы по вкусу
- Лайм для подачи
- Листовой салат для подачи
Лангустины можно сразу купить без панциря и головы. В ином случае – нужно самостоятельно очистить продукт. Важно удалить черную полосу вдоль хребта. Подготовленный морепродукт выкладываем на тарелку и поливаем его соком половинки лимона. Сразу же добавляем по вкусу специи и морскую соль. На мангал с углями кладем решетку. По ней распределяем лангустины в специях. Готовим около 5 минут при сильном жаре костра.
Аккуратно переворачиваем продукт. Готовим с другой стороны еще столько же. Выкладываем готовые лангустины на сервировочную тарелку с листочками салата. Украшаем блюдо дольками лайма и подаем к столу. Приятного аппетита!
В панцире
Морепродукты на костре – яркая и невероятно вкусная кулинарная идея. Приготовьте аппетитные лангустины в панцире по простому рецепту, на который вы не потратите много времени. Блюдо можно подавать как на природе, так и дома.
- Лангустины – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль морская – по вкусу.
Лангустины в панцире заранее размораживаем и промываем. Очищать от панциря их не нужно, однако можно сделать небольшой надрез в области хребта и удалить черную полосу, чтобы не было лишней горечи.
Перекладываем подготовленный продукт в целлофановый пакет. Обсыпаем заготовку морской солью и поливаем лимонным соком. Аккуратно размешиваем содержимое, чтобы дополнительные ингредиенты равномерно распределились.
Перекладываем лангустины на решетку. Ее размещаем над мангалом с горячими углями. Готовим, примерно, 5-7 минут. После этого аккуратно при помощи щипцов переворачиваем морепродукты. Держим на углях еще около 5 минут.
Готовые лангустина убираем с мангала и перекладываем на большую тарелку. Дополняем блюдо лавровыми листьями и дольками лимона. Можно пробовать!
В маринаде
Отличный вариант морской закуски для компании – лангустины, приготовленные на свежем воздухе. Чтобы блюдо вышло максимально насыщенным и ярким, замаринуйте его в ароматном соусе.
- Лангустины – 1 кг.
- Горчица – 100 гр.
- Соус устричный – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сок лайма – 2 ст.л.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Авокадо – 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сок лайма – 1 ч.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Выкладываем нужное количество лангустин в глубокую тарелку. Подготовим нужные продукты для приготовления пикантного маринада.
В общей посуде соединяем горчицу, устричный соус, масло, лаймовый сок, соль, перец и измельченные зубчики чеснока. Тщательно размешиваем массу. Переливаем ароматную смесь к лангустинам. Размешиваем содержимое и маринуем не менее одного часа.
В это время можно приготовить соус для подачи из авокадо и специй. Подготовим нужные продукты. До состояния однородной кашицы измельчаем и перемешиваем авокадо, петрушку, чеснок, горчицу, сок лайма, масло, соль и перец.
Маринованные морепродукты можно выкладывать на решетку. Готовим ингредиент на костре около 7 минут, регулярно ее переворачивая. После готовности перекладываем лангусты на тарелку. Украшаем блюдо и подаем вместе с соусом. Приятного аппетита!
С соевым соусом
Сочные лангустины на костре получаются после маринования в соевом соусе. Интересное и яркое по вкусу блюдо оценят ваши близкие и гости. Приготовьте блюдо для незабываемого домашнего пикника.
- Лангустины – 2 кг.
- Соус соевый – 100 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец красный молотый – по вкусу.
Лангустины размораживаем, промываем под водой и делаем у них на хребте небольшой надрез. Руками или с помощью пинцета извлекаем черные полосы – пищевод. Это уберет лишнюю горечь готового блюда.
Погружаем морские продукты в большую удобную емкость. Посыпаем их красным молотым перцем, измельченными зубчиками чеснока и поливаем соевым соусом с лимонным соком. Размешиваем и маринуем около 2 часов.
Перекладываем подготовленные лангустины на решетку. Устанавливаем ее на мангал с горячими углями. Готовим блюдо с обеих сторон по 4-5 минут. Ароматные и румяные лангустины готовы. Выкладываем их на тарелки, дополняем лимонными дольками и подаем к столу!
Рецепт в аэрогриле
Как же я люблю морепродукты. Рецептов приготовления их я знаю очень много. И каждый по-своему любим. Даже не могу выделить какой-то особенный. Например, эти жареные креветки: я буду их готовить в аэрогриле. Однако и в обычной духовке сделать это проще простого.
Для всех, у кого нет этой чудо-техники, рекомендую воспользоваться духовым шкафом. В каждой духовке есть решетка. Выложите на смазанную растительным маслом решетку креветки, промаринованные по этому рецепту, и запекайте при температуре 180-200 °C минут 10. После установите верхний подогрев в духовке, и готовьте еще минут 5.
Запекать по этому рецепту можно и маленькие креветки. Но в этом случае время приготовления будет не более 3 минут. Да и подготовительные работы с креветками слегка отличны. Как поджарить и запечь маленькие креветки, я расскажу подробно в отдельном рецепте.
Этапы приготовления
- Потребуются большие креветки. Мороженые креветки необходимо полностью разморозить. Как только они разморозятся, необходимо залить их водой, разведенной с соком одного лимона, и оставить на полчаса. Это необходимо, чтобы устранить специфический запах больших креветок.
- Далее креветки следует очистить. Я буду запекать креветки с головой. Поэтому голову оставляю. Очистка креветок требует знаний и навыков. Специальными ножницами разрезаем панцирь посередине сверху. Важно разрезать таким образом, чтобы не повредить тонкую темную «веревочку» — внутренности, проходящую по хребту морепродукта. Разрезав, аккуратно снимаем панцирь. Далее вынимаем темную вену, поддев ее ножом. После очистки обязательно промыть под струей холодной проточной воды, вымыв темную жидкость из-под головы креветки. Готово. Теперь можно приступать к маринованию.
- Мариновать креветки я буду в апельсиновом соке. Уложить креветки в глубокую посуду. Залить свежим соком апельсина так, чтобы покрыло съедобную часть полностью. Оставить мариноваться на 20 минут.
- Через 20 минут креветки необходимо засыпать специями. Я использую фасованные сборные специи для рыбы. Оставить мариноваться в холодильнике еще на полчаса.
- Креветки достаточно промариновались. Остается их запечь. Я запекаю в своем любимом аэрогриле. Установки: решетка – средняя, скорость – высокая, температура — 235 °C, время – 4 минуты. Через 4 минуты креветки сбрызнуть соком лимона и еще подержать в аэрогриле, не изменяя установки, 2 минуты. Блюдо готово. Остается аккуратно снять креветки с решетки и, сервировав, подать к столу, с колечками лимона.
Ингредиенты
Креветки (большие) порционное количество, лимон 1 шт., сок апельсина 1 стакан, специи для рыбы по вкусу.
Заключение
Регулярное наличие лангустинов в пищевом рационе оказывает положительное влияние на здоровье благодаря богатому составу витаминов и минералов. Эти морепродукты полезны для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Но нужно обязательно учитывать, что в головах ракообразных есть много холестерина, поэтому их употребление нужно ограничить людям преклонного возраста.
Источник