Лансай салат узбекский рецепт

Содержание
  1. Узбекские закуски и салаты
  2. Узбекские салаты
  3. Подборка Узбекских салатов:
  4. Салат Лук с луком (Зира Пиез)
  5. Ингредиенты:
  6. Салат из лука рецепт приготовления:
  7. Сай
  8. Ингредиенты:
  9. Сай рецепт приготовления:
  10. Салат арбузный
  11. Ингредиенты:
  12. Арбузный салат рецепт приготовления:
  13. Шашлык из свининой шеи
  14. Салат Узбекистан
  15. Ингредиенты:
  16. Салат узбекистан рецепт приготовления:
  17. Салат «Вишенка»
  18. Ингредиенты:
  19. Салат вишенка рецепт приготовления:
  20. Готовьте с удовольствием!
  21. top_kitchen_ru
  22. Салат «Лансан»
  23. Ингредиенты для «Салат «Лансан»»:
  24. Пищевая и энергетическая ценность:
  25. Рецепт «Салат «Лансан»»:
  26. Похожие рецепты
  27. Салат мясной «Пикантный»
  28. Салат изумительный
  29. Салат «Норка»
  30. Салат «Купеческий»
  31. Салат с говядиной «Пикантный»
  32. Теплый салат с говядиной и овощами
  33. Салат «Говядина с изюминкой»
  34. Салат «Таежный роман»
  35. Салат «Коррида»
  36. Попробуйте приготовить вместе
  37. Салат «Вишенки»
  38. Именные котлетки «Ларек»
  39. Баклажаны с куриной грудкой по-китайски
  40. Комментарии и отзывы
  41. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Узбекские закуски и салаты

Продолжая тему узбекской национальной кухни, хочу написать о закусках и салатах.

Начну с закуски «Лаззат»:

Брынза (250г) растирается со сметаной (3 ст. л.) и сливочным маслом (3 ст. л.).

Укроп и чеснок мелко нарезаются и добавляются в брынзу со сметаной. Всё это тщательно перемащивается.

4 болгарских перца (разных цветов) вымываются, срезаются крышечки, удаляются семена, кладутся на дуршлаг и обдаются кипятком.

После чего перцы фаршируются сырной массой и кладутся в холодильник на 35 минут.

Подаются фаршированные перцы нарезанные толстыми кружочками. «Лаззат» украшается кинзой.

Блюдо с таким названием есть и у таджиков. Но лаззат в таджикской кухне – это пшеничные лепёшки, которые запекаются на камнях (особенности таджикской национальной кухни) .

Помидоры (7 шт.) и огурцы (4шт.) нарезаются кружочками.

Лук очищается, промывается холодной водой и нарезается полукольцами (это для украшения салата).

Острый красный перец (1 шт.) очищенный от семян и базилик нарезаются. Измельчённые овощи выкладываются в миску, перемащиваются, солятся. «Аччик-чучук» украшается нарезанным луком и веточками базилики.

Этот салат считается популярным в Узбекистане. Его выкладывают на плов и поливают сверху сок из салатницы.

Редис (350 г) или зелёная редька вымывается, обрезается хвостики и очищается от кожуры. Редису или редьку следует нарезать брусочками.

Мясо нежирной баранины или же говядины (400 г) отваривается и нарезается соломкой.

Лук (1 шт.) нарезается полукольцами и обжаривается на растительном масле до образования золотистого оттенка. После чего обжаренный лук кладётся на бумажное полотенце и охлаждается.

Зелень (1 небольшой пучок зелёного лука, петрушки, кинзы, укропа) измельчается. Несколько веточек остаются для украшения.

Яйца (3 шт.) отвариваются. 2 яйца нарезаются кубиками, а 1 яйцо – дольками (для украшения).

Нарезанная редька или редис перемешивается с бараниной или говядиной, с измельчённой зеленью и яйцами, а также с жаренным луком (лук кладётся в последнюю очередь).

Салат заправляется сметаной или растительным (кунжутным, подсолнечным) маслом и украшается дольками из яиц и веточками зелени.

Зелёная редька (2 шт.) очищается от кожуры и хвостиков, нарезается тонкой соломкой.

Репчатый лук (1 шт.) вымывается, очищается, режется полукольцами и перемешивается с редькой.

Пёрышки чеснока (2 шт.) измельчаются и перемешиваются с луком и редькой.

После чего в салат добавляется соль, чёрный перец и уксус. Украшается «Сай» пёрышками чеснока.

Редис (650 г) вымывается и очищается от кожуры и хвостиков, нарезается тонкими брусочками.

Салат-латук (1 кочан) промывается и встряхивается от воды, нарезается соломкой.

Яйца (4 шт.) варятся и обдаются холодной водой. Мелко нарезаются.

Зелень (1 пучок кинзы, укропа, зелёного лука) промывается, встряхивается от воды и мелко нарезается.

Все ингредиенты перемешиваются в глубокой тарелке, добавляется сметана (или растительное масло), соль и чёрный перец.

Источник

Узбекские салаты

Узбекские салаты и закуски готовят не только из овощей или мяса, но также из ягод — вишни, ежевики, клубники, алычи, физалиса, смородины, в самых неожиданных сочетаниях.

Определенная категория салатов подается к шашлыкам. Среди традиционных рецептов, таких как «Ачик-чучук», «Казы», вы встретите и несколько собственных рецептов автора.

Подборка Узбекских салатов:

  • Салат Лук с луком (Зира Пиез)
  • Сай
  • Салат арбузный
  • Салат Узбекистан
  • Салат «Вишенка»
Читайте также:  Мед с подмором пчел рецепт

Салат Лук с луком (Зира Пиез)

Этот салат состоит только из лука! То есть лук с луком.

Лук очень хорош и с пловом, и с шашлыком, и с любым мясным блюдом. Этот овощ не только очень полезен — но еще и великолепный катализатор аппетита. Правильно приготовленный и поданный лук не заменим практически во всех рецептах мясных блюд узбекской кухни.

Ингредиенты:

  • лук-шалот 250—300 г
  • зеленый лук 100 г
  • виноградный уксус 10—15 мл
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Салат из лука рецепт приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими кольцами 1—2 мм.
  2. Накрываем посуду с луком крышкой и встряхиваем ее для разделения колец лука.
    Зеленый лук мелко рубим.
  3. Соединяем оба вида лука.
  4. Заправляем виноградным уксусом, солью и перцем по вкусу.
  5. Даем настояться 10—15 минут.
  6. Выкладываем на плоскую тарелку горкой.
  7. Подаем к плову, шашлыку или любому мясному блюду.

Сай

Маргиланская редька — это удивительный овощ! Редька вообще очень популярна в Узбекистане из-за лечебны х свойств и прекрасного вкуса. Этот овощ можно назвать аутентичным для маргилана, та к как здесь его выращивали издревле.

Редька имеет очень специфический терпкий вкус, что даже без специй придает блюду особую пикантность. Это овощ, который заслуживает колено преклонения за свою чрезвычайную полезность и лечебные свойства. Клетчатка, содержащаяся в редьке, помогает кишечнику переварить даже самые тяжелые продукты.

В народе говорят, что редька даже камни в желудке растворяет. Известна редька и исцеляющим действием в сочетании с медом при кашле и бронхите, а также тем, что растворяет и выводит камни из почек. Существует очень много рецептов из редьки, и несколькими из ни х я хочу поделиться с вами.

Сай рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • редька 300–350 г
  • лук репчатый 100 г
  • растительное масло 40–50 мл
  • уксус виноградный 10–15 мл
  • соль, перец черный по вкусу

Сай рецепт приготовления:

  1. Редьку очищаем, замачиваем в подсоленной холодной
    воде на 30–40 минут.
  2. Лук очищаем, нарезаем тонкими кольцами толщиной 1–2 мм.
  3. Редьку извлекаем из воды, нарезаем соломкой 2–3 мм на 5–6 см.
  4. Из масла, виноградного уксуса, соли и перца делаем заправку: масло и уксус взбиваем венчиком, добавляем соль и перец и продолжаем взбивать до растворения соли.
  5. Соединяем редьку с луком и заправляем соусом, перемешиваем.
  6. Выкладываем салат горкой, украшаем веточками кинзы.

Салат арбузный

В Узбекистане растут, пожалуй, самые сладкие арбузы в мире. Их с удовольствием едят просто та к с лепешкой, заменив этой трапезой обед жарким летом. Из арбузов готовят варенье, соленья, цукаты и, конечно же, делают салаты.

Ингредиенты:

  • арбуз 500 г
  • помидоры черри разного цвета 300 г
  • оливковое масло 30 мл
  • лайм 2 шт.
  • соль и сахар по 1 ч. ложке
  • базилик 50 г
  • мята 50 г

Арбузный салат рецепт приготовления:

  1. Вырезать из мякоти арбуза шарики специальным приспособлением или нарезать
    кубиками 2 × 2 см. Косточки извлечь.
  2. Помидоры черри нарезать на половинки.
  3. Сделать соус из сока лайма, оливкового масла, базилика, мяты, сахара и соли, хорошо взбив блендером все ингредиенты.
  4. Положить в миску арбуз и помидоры и залить соусом.
  5. Выложить на плоскую тарелку и украсить веточками мяты и базилика.

Шашлык из свининой шеи

Для сочного шашлыка нужно использовать более жирные части туши — например шейку. Процесс приготовления шашлыка […]

Салат Узбекистан

Это один из самых известных салатов из редьки. В любом районе узбекистан а его готовят достаточно часто, и практически везде рецепт один и тот же.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина (мякоть) 500–600 г
  • редька зеленая 1 шт. (средняя)
  • луковица 1 шт. (средняя)
  • морковь 1 шт. (средняя)
  • чеснок 3–4 зубчика
  • мука пшеничная 2 ст. ложки
  • растительное масло для фритюра 100 мл

Для майонеза:

  • 1 желток
  • горчица 1 ч. ложка
  • оливковое (растительное) масло 150 мл
  • сок ½ лимона
  • соль и перец по вкусу (по 1 ч. ложке)
  • сахар 1 ч. ложка

Салат узбекистан рецепт приготовления:

  1. Мякоть говядины или баранины отбиваем до толщины 0,5 см, кладем на пласт мяса морковь, нарезанную брусочками, несколько долек чеснока и приправляем солью и специями (по вкусу).
  2. Заворачиваем рулет, обертываем его фольгой и запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 35–40 минут.
  3. Редьку средней величины очищаем от кожуры, кладем в подсоленную холодную воду на 30 минут.
  4. Лук очищаем от кожуры, нарезаем кольцами 6–7 мм толщиной, обваливаем в муке, обжариваем во фритюре и выкладываем на бумажную салфетку для стекания масла.
  5. И еще одна очень важная составляющая этого салата — майонез. Можно взять
    готовый, но лучше сделать самому. Это очень просто и быстро, а главное, получается намного вкуснее магазинного.
  6. Желток, горчицу, лимонный сок, соль, сахар и перец взбиваем блендером. Затем тонкой струйкой вливаем 50 мл растительного масла (лучше оливкового) или добавляем по 1 ст. ложке, продолжая взбивать до однородной сметанообразной консистенции.
  7. Мясо остужаем и нарезаем тонкой длинной соломкой.
  8. Редьку нарезаем так же, но соломку стараемся сделать как можно тоньше, примерно 2–3 мм на 5–6 см.
  9. Итак, у нас все готово, осталось соединить ингредиенты. Смешиваем в салатнице
    все составляющие и заправляем замечательным домашним майонезом.
  10. Выкладываем салат на плоское блюдо или большую тарелку горкой и украшаем кольцами жареного лука.
Читайте также:  Вини пух торт рецепт

Салат «Вишенка»

Это весенний, очень красочный и витаминный салат. После зимнего периода, когда организм соскучился по натуральным витаминам, он как никогда порадует вас своим свежим вкусом и красотой.

Ингредиенты:

  • свежая кислая вишня 500 г
  • лук репчатый молодой весенний 100 г (2 средние головки)
  • фисташки очищенные соленые 100 г
  • веточка базилика
  • соль по вкусу

Салат вишенка рецепт приготовления:

  1. Лук нарезаем тонкими кольцами и промываем два раза в горячей воде.
    Бережно отжимаем.
  2. Вишню моем, удаляем косточки.
  3. Соединяем с луком, фисташками, солим по вкусу, добавляем крупно порубленный
    базилик.
  4. Перемешиваем аккуратно, стараясь не повредить ягоды вишни.
  5. Салат выкладываем на плоское блюдо горкой, посыпаем мелко порубленными фисташками, украшаем веточкой базилика и, если есть, вишенкой на черенке.

В книге Энциклопедии узбекской кухни Хаким Ганиев, известный повар и блогер, автор многих кулинарных бестселлеров, раскрывает секреты приготовления блюд узбекской кухни.

Обширная коллекция разнообразных рецептов охватывает все кулинарные разделы: салаты и закуски, супы, вторые блюда, пловы, шашлыки, выпечка и десерты, чай. Для каждого блюда подробно описаны шаги и нюансы приготовления.

Рецепты сопровождаются авторскими рассказами и красочными иллюстрациями готовых блюд.

Готовьте с удовольствием!

top_kitchen_ru

Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen

Источник

Салат «Лансан»

Не судите пожалуйста строго, это мой первый рецепт на «Поваренке» — дебют так сказать и знакомство с «поварятами». Хотела выложить что-то особенное, редкое, по названию такой салат на сайте не нашла. Это салат еще с моего детства, коронный салат нашей семьи, готовили его только по праздникам, его делала моя бабушка, а потом мама. Все продукты простые и доступные, которые можно было достать в советское время. Я делаю его крайне редко, потому, что возни много с ним, да и вредно столько жаренного, но по праздникам думаю можно себе позволить))). По вкусу очень необычный не похож на другие, достаточно сытный, проще сказать надо пробовать.

Ингредиенты для «Салат «Лансан»»:

  • Морковь — 500 г
  • Свекла — 500 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Говядина — 500 г
  • Грибы (сушеные) — 1 горст.
  • Лук репчатый (среднего размера) — 6 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Уксус — 2/3 стак.
  • Яйцо куриное (для домашней лапши) — 1 шт
  • Вода (для домашней лапши) — 0,5 стак.
  • Соль (для домашней лапши)
  • Мука пшеничная / Мука (для домашней лапши)
  • Масло растительное
  • Перец черный

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2029.1 ккал
белки
142.8 г
жиры
70.5 г
углеводы
216.7 г
Порции
ккал
126.8 ккал
белки
8.9 г
жиры
4.4 г
углеводы
13.5 г
100 г блюда
ккал
63.8 ккал
белки
4.5 г
жиры
2.2 г
углеводы
6.8 г
Читайте также:  Рецепт с ногой вирта

Рецепт «Салат «Лансан»»:

Соус делаем заранее. Чеснок выдавить через чеснокодавку и залить столовым уксусом (при желании уксус можно разбавить водой) настаивать 12 часов, можно на ночь.

Овощи шинкуем в мелкую соломку, можно конечно на крупной терке, но я по-старинке 😉
Морковь.

Лук нарезаем полукольцами.

Грибы я обычно замачиваю на ночь в молоке, просто потому, что мне нравится этот метод, вы конечно можете просто отварить их в подсоленной воде.

Мясо нарезаем мелкими кубиками.

Все по отдельности обжариваем на растительном масле. Морковь.

Морковь, свеклу, капусту и лук пришлось обжаривать по две порции, нам необходимо, чтобы овощей на сковороде, было небольшое количество и тогда овощи именно обжариваются, а не тушились. Свекла.

Капустка. Лучше всего не отвлекаться и следить за процессом обжарки, что бы продукты не подгорели и не пересушивались. От этого зависит качество готового салата.

Лучок. Все, что обжариваем, обязательно откидываем на бумажные салфетки, тогда салат не будет плавать в масле.

Далее идут грибы.

Конечно же мясо выделило сок, не страшно, при жарке он выпарится. Нам нужно немного подрумянить мясо на сковороде, и конечно же не засушить.

Делаем домашнюю лапшу. Из воды, яйца, соли и муки замешиваем крутое тесто.

Приблизительно, как на пельмени. Раскатываем и нарезаем ножом для теста лапшу. Придется повозится. Но если нет желания, можно взять покупную, хорошего качества.

Отвариваем нашу лапшу в подсоленной воде.

А затем обжариваем на сковороде небольшими порциями, так будет удобней.

Все остужаем, соединяем, заливаем соусом, соли, перчим, перемешиваем и оставляем на 3 часа настояться в прохладном месте (можно в холодильнике)

Так выглядит готовый соус.
P.S. Надеюсь, вам понравится салатик, простите если выложила рецепт коряво, это мой первый опыт)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Не судите пожалуйста строго, это мой первый рецепт на «Поваренке» — дебют так сказать и знакомство с «поварятами». Хотела выложить что-то особенное, редкое, по названию такой салат на сайте не нашла. Это салат еще с моего детства, коронный салат нашей семьи, готовили его только по праздникам, его делала моя бабушка, а потом мама. Все продукты простые и доступные, которые можно было достать в советское время. Я делаю его крайне редко, потому, что возни много с ним, да и вредно столько жаренного, но по праздникам думаю можно себе позволить))). По вкусу очень необычный не похож на другие, достаточно сытный, проще сказать надо пробовать.

Похожие рецепты

Салат мясной «Пикантный»

Салат изумительный

Салат «Норка»

Салат «Купеческий»

Салат с говядиной «Пикантный»

Теплый салат с говядиной и овощами

Салат «Говядина с изюминкой»

Салат «Таежный роман»

Салат «Коррида»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Вишенки»

Именные котлетки «Ларек»

Баклажаны с куриной грудкой по-китайски

Комментарии и отзывы

16 марта 2016 года SuJu-ELF #

19 марта 2016 года unitida # (автор рецепта)

4 января 2016 года terry-68 #

5 января 2016 года unitida # (автор рецепта)

4 января 2016 года Aigul4ik #

5 января 2016 года unitida # (автор рецепта)

3 января 2016 года yana69 # (модератор)

Хотела выложить что-то особенное, редкое, по названию такой салат на сайте не нашла

3 января 2016 года unitida # (автор рецепта)

2 января 2016 года Ленюся #

2 января 2016 года unitida # (автор рецепта)

2 января 2016 года Melok #

2 января 2016 года unitida # (автор рецепта)

2 января 2016 года unitida # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector