- Бешбармак из свинины: рецепт приготовления
- Горячее блюдо бешбармак
- Для основы блюда:
- Для лапши:
- Приготовление:
- Вариант с клецками
- Для основы:
- Для клецок:
- Приготовление:
- Адаптированная киргизская версия
- Для мясной основы:
- Для лапши:
- Для подачи:
- Приготовление:
- Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!
- Бешбармак из свинины — 6 рецептов сытного блюда
- Рецепт 1: бешбармак из свинины (пошаговые фото)
- Рецепт 2: домашний бешбармак из свинины
- Рецепт 3: бешбармак из свинины с готовой лапшой
- Рецепт 4: бешбармак со свининой в домашних условиях
- Рецепт 5: бешбармак из свинины по-казахски
- Рецепт 6: бешбармак из свинины со слоеным тестом
- ВИДЕО
Бешбармак из свинины: рецепт приготовления
Одним из традиционных мясных блюд тюркоязычных народов считается бешбармак. Из свинины рецепт готовят в славянской интерпретации. Традиционным или «правильным» мясом считается баранина. В зависимости от региона, это также может быть конина, телятина, баранина, гусятина.
Мясо подается с домашней лапшой. Обычно ее готовят на основе крутого яичного теста. Нарезают квадратиками, длинными полосками в виде лапши. Подается это вкусное блюдо по случаю семейных торжеств. Мясо традиционно разбирают на волокна либо мелко нарезают. Считается, что чем мельче нарезка, тем большее уважение высказывают хозяева дома гостям преклонного возраста.
В России готовят бешбармак из свинины. Пошаговый рецепт сложно назвать аутентичным, но блюдо однозначно получается вкусным.
Горячее блюдо бешбармак
Это сытное и вкусное блюдо оценит каждый. Оно пригодится как молодой хозяйке, так и опытной, для разнообразия. Готовить его довольно несложно, с задачей справится каждый. И в этом вам помогут рецепты, расписанные до мелочей.
Для основы блюда:
- 1,5 кг. Свинины (на кости – отличный выбор);
- 2-3 луковицы;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 корень сельдерея;
- 1 ч. л. молотого перца черного;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- По 0,5 ч. л. фенхеля, зиры, паприки и других трав, которые вам нравятся.
Для лапши:
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 300 гр. Муки.
Горячее блюдо бешбармак
Приготовление:
- Чтобы приготовить бешбармак со свининой, рецепт начните с подготовки мяса.
- Ополосните мясо, порежьте на кусочки, залейте холодной водой в количестве, чтобы она на 2-3 см. покрывала мясо.
- Поставьте закипать, снимите накипь по мере образования.
- После закипания добавьте в кастрюлю порезанный корень сельдерея, соль. Варите около 1,5 часа.
- Пока мясо варится, приготовьте тесто на домашнюю лапшу. Если использовать магазинную, будет быстрее, но менее вкусно.
- Просейте муку в миску, добавьте соль, разбейте яйца.
- Замесите крутое, но эластичное тесто. Оберните его пленкой пищевой, уберите в холодильник на 30 минут.
- Спустя полчаса разрежьте тесто на 4 равные части. Тонко раскатайте, сверните рулетиком. Разрежьте с шагом 0,5-1 см. толщиной. Раскрутите рулетики, получатся тонкие полоски – лапша на бешбармак со свининой. Рецепт также можно готовить с тестом, порезанным на прямоугольники. Полученные полуфабрикаты присыпьте мукой, оставьте, чтобы они слегка подсохли.
- Теперь примитесь за лук. Очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте большую сковороду с маслом подсолнечным.
- Выложите лук, обжарьте слегка, поперчите, посолите.
- Добавьте к луку половник бульона из кастрюли с мясом, потушите 5 минут.
- Достаньте мясо из бульона спустя 1,5 часа.
- Бульон процедите через мелкое сито в другую кастрюлю.
- Отварите в бульоне лапшу на бешбармак из свинины. Рецепт лапши доведите до готовности.
- Нарежьте мясо мелко или разделите на волокна.
- Выложите на блюдо лапшу, сверху – измельченное мясо.
- Сверху увенчайте блюдо тушенным луком.
- Для украшения, вкуса и аромата измельчите свежие зеленые травы, посыпьте блюдо и подавайте горячим.
Вариант с клецками
Туркменская кухня порадует любителей кулинарии разновидностью блюда, приготовленного с клецками. В качестве мяса используется преимущественно баранина. Мы же приготовим рецепт бешбармака в домашних условиях из свинины, но традиционные клецки оставим. Что получится? Сытное и вкусное угощение, которое оценит каждый!
Для основы:
- 1 кг. Свинины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Для клецок:
- 3 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- Щепотка соли, специя по вкусу.
Вариант с клецками
Приготовление:
- Поскольку приготовление мяса занимает больше всего времени, поэтому примитесь за его разделку. Ополосните мясо, разрежьте на порционные куски.
- Чтобы приготовить вкусный бульон, следуйте правилу. Согласно ему, мясо кладется в холодную воду и закипает на слабом огне.
- Воды налейте не менее 3 литров, чтобы остался бульон.
- В процессе закипания нужно убирать пену.
- Варите мясо на слабом огне около 2 часов, чтобы получился вкусный бешбармак из свинины. Рецепт по времени регулируйте, в зависимости от размера кусочков. Не стоит их резать слишком мелко.
- Чтобы мясо получилось ароматным, а бульон душистым, используйте специи. Это могут быть традиционные лавровый лист, черные и душистые перцы, луковица. Или же те травы, которые вы используете в процессе приготовления мяса.
- Спустя первый час варки мяса добавьте в кастрюлю очищенную морковь, лук. Немного посолите и оставьте вариться еще.
- После приготовления, мясо извлеките, остудите.
- Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами, если сложно, тогда полукольцами на бешбармак из свинины. Пошаговый рецепт продолжите обжаркой лука на разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Когда лук станет золотистым, снимите с огня.
- Разделите на волокна руками или с помощью ножа. Если готовили мясо на кости, кости убирайте, они больше не нужны.
- Процедите бульон, поставьте опять закипать.
- Приготовьте тесто на клецки. Смешайте указанные ингредиенты. Тесто получится жидким относительно. В кипящий бульон отделите с помощью двух ложек тесто. Варите 3-5 минут, извлеките шумовкой на блюдо для подачи.
- Обильно посыпьте клецки ароматным мясом, разделенным на волокна. Чем они меньше, тем правильнее получился ваш бешбармак со свининой. Рецепт завершите луком, выложенным сверху на мясо.
- Местные кулинары поливают немного бульона сверху на слои. С бульоном блюдо получается более сочным. По желанию, повторите процесс. Достаточно 1 половника.
- Сверху украсьте травами, измельченными по желанию.
Адаптированная киргизская версия
В киргизской кухне такое блюдо готовится по семейным праздникам. Готовят на основе баранины. Если же количество гостей значительное, специально режут крупный скот: корову или лошадь. Мясо используют обязательно на кости. С ней бульон гораздо более наваристый, насыщенный вкусом. Отваривают его не менее 2,5 часов, а то и больше. Чем дольше мясо готовится, тем нежнее волокна мякоти, что импонирует дорогим гостям. Подают бешбармак из свинины по рецепту традиционно – с лапшой и луком.
Для мясной основы:
- 2 шт. свиного костреца;
- 1 лук;
- Стебли петрушки;
- 1 морковь;
- Соль, душистый, черный перец.
Для лапши:
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- Соль;
- 2 ст. л. воды.
Для подачи:
- 2-3 луковицы;
- Свежий укроп.
Адаптированная киргизская версия
Приготовление:
- Мясо помойте, шкуру уберите.
- Поместите в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
- Снимите шум, варите на слабом огне не менее 3 часов. Если кострецы крупные, либо разрежьте пополам, либо увеличьте время приготовления.
- Спустя 2 часа добавьте соль, лавровые листы (по желанию), перец горошком и целые лук с морковью.
- Рецепт бешбармака в домашних условиях из свинины также можно готовить наподобие холодца. После закипания промойте мясо, слейте первый бульон. Залейте чистой водой ополоснутые куски мяса, доведите вновь до кипения. Такой бульон получится прозрачным. Его можно смело использовать для приготовления первого блюда. Через 2 часа добавьте лук, специи, стебли петрушки и морковь (целую).
- Приготовьте тесто на лапшу. Аппетитно выглядит лапша с травами. Это не традиционная версия, но имеет место быть.
- Просейте муку в миску, добавьте соль, яйца, воду. Замесите эластичное тесто. Удобнее это делать в кухонной машине. Готовый шар теста оберните пленкой, оставьте на столе на 30 минут.
- Как только мясо приготовится, можно начинать готовить бешбармак из свинины. Пошаговый рецепт продолжите подготовкой лука. Нашинкуйте его мелко.
- Мясо достаньте из бульона, оставьте немного остыть, чтобы удобно было нарезать.
- Бульон процедите в меньше кастрюлю, чтобы отварить лапшу.
- Лук пассеруйте на сковороде, не зажаривая его очевидно.
- Мясо разделите на волокна или мелко порубите.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте ромбиками или прямоугольниками.
- Отварите кусочки теста в подсоленном бульоне до готовности.
- Сервируйте блюдо: подготовьте большую тарелку. На тарелку выложите отваренные кусочки теста.
- На лапшу выложите мясо, сверху – лук и зелень. По желанию добавьте немного бульона.
Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.
Источник
Бешбармак из свинины — 6 рецептов сытного блюда
Знаете что такое «бешбармак»? Тем, кто не знает, я сейчас расскажу. Бешбармак — это изысканное национальное блюдо казахской кухни. Оно заслужило большое уважение и почет за свой наилучший и качественный вкус. Такое блюдо казахи часто преподносят на праздничный стол или для приема гостей.
Рецепт 1: бешбармак из свинины (пошаговые фото)
- Свинина — 1кг.;
- Говядина — 1кг.;
- Черемша — 1 пучок;
- Петрушка — 1 пучок;
- Луковица — 1 шт.;
- Соль, черный перец горошком, лавр. лист — по вкусу
- чеснок — 5 зубков.
- Вода(ледяная) — 0,5 ст.;
- Мука — 3 ст.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Яйцо — 2 шт.
Для бульона в большую кастрюлю наливаем воды и закидываем мясо. Затем ставим на огонь кипятиться. Как только вода начинает кипеть, кидаем в нее перец, лавровые листики, пучки черемшы и нарезанный на три части пучок петрушки, луковицу и чеснок. Варим бульон в течении трех часов на среднем огне, снимая образовавшийся жир. А после готовности вынимаем и даем остыть.
Чтобы сделать тесто, насыпаем в отдельную мисочку муку, заливая ее водой, подсыпая соли и выливаем немного взбитые яйца.
Вымешиваем очень крутое тесто.
Раскатываем тесто тонко-тонко, как делаем это для лапши.
После чего разрезаем тесто полосочками и затем ромбиками. И знаете,что дальше делаем? Мы их сушим. Делаем это в микроволновке или в духовке.
Мясо, которое уже давно остыло, нарезаем небольшими кусочками, которые должны поместиться нам в ротик. Бульон мы не выливаем, а разливаем по мисочкам, как на одну порцию.
После чего в оставшемся бульоне отвариваем ромбики.
Выкладываем на плоскую тарелочку сначала вареные «макарончики», а затем размещаем мясо. Поливаем немного бульоном и украшаем зеленью. Какие мы молодцы, все успели! Приятного аппетита!
Рецепт 2: домашний бешбармак из свинины
- Свинина 1 кг
- Лавровый лист 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец душистый по вкусу
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 2 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Кинза шт.
- Яйцо 2 шт.
- Вода 1 стакан
- Соль 0.5 ч. ложка
- Мука 600 г
Тщательно вымыть кусок свинины, не разрезая на мелкие части, положить в кастрюлю, варить не менее 3-3,5 часов при слабом кипении под закрытой крышкой. Чтобы бульон был прозрачным не надо сразу солить мясо и обязательно постоянно снимать образующуюся пенку.
Примерно за час до окончания варки в мясной бульон опустить целиком луковицу, морковь, лавровый лист, душистый перец горошком. Когда овощи сварятся, их надо вынуть, поскольку они нужны только для придания бульону особого вкуса.
Приготовление сочней: В муку вбить яйца, добавить соль, влить воду холодный бульон.
Тесто вымесить, завернуть в полотенце, оставить вылежаться полчаса. Как можно тоньше раскатать тесто, присыпать мукой. Далее раскатанное тесто порезать на полосы, которые затем разрезать на квадратные или ромбовидные сочни.
Тесто вымесить, завернуть в полотенце, оставить вылежаться полчаса. Как можно тоньше раскатать тесто, присыпать мукой. Далее раскатанное тесто порезать на полосы, которые затем разрезать на квадратные или ромбовидные сочни.
» data-src=»https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/883/2012_1/beshbarmak-iz-svininy/beshbarmak-iz-svininy-6-600pech.jpg» gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==»/>
Вынуть разварившуюся свинину из бульона, процедить его через несколько слоев марли.
Вновь поставить бульон на огонь, когда он закипит, опустить в него сочни из теста, посыпать молотым перцем, варить до готовности.
Луковицу порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета с растительным маслом.
Вновь поставить бульон на огонь, когда он закипит, опустить в него сочни из теста, посыпать молотым перцем, варить до готовности.
» data-src=»https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/883/2012_1/beshbarmak-iz-svininy/beshbarmak-iz-svininy-2-600pech.jpg» gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==»/>
На широкую тарелку выложить отваренные сочни.
Посередине выложить наломанную кусочками свинину, посыпать молотым перцем.
К бешбармаку подать бульон в пиалах или мисках. Можно посыпать в бульон порезанную зелень или другие специи.
К бешбармаку подать бульон в пиалах или мисках. Можно посыпать в бульон порезанную зелень или другие специи.
» data-src=»https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/883/2012_1/beshbarmak-iz-svininy/beshbarmak-iz-svininy-3-600pech.jpg» gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==»/>
Рецепт 3: бешбармак из свинины с готовой лапшой
Бешбармак — блюдо среднеазиатской кухни. На киргизском языке произносится бешбармак, на башкирском и татарском — бишбармак, на казахском — бесбармак, в переводе означает «пятерня, пять пальцев», так как изначально ели его руками.
Варёное мясо подаётся на блюде с лапшой (кеспе, сочне) под соусом из лука и специй и отдельно в пиале предлагается бульон с рубленой зеленью. На основе этого принципа подбирайте мясо (свинину, говядину, баранину), специи и вид лапши по своему вкусу. И обязательно попробуйте это очень сытное и гармоничное блюдо.
- Бесбармачная лапша 500 г
- Корень сельдерея 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
- Перец розовый 1 г
- Петрушка свежая 1 пучок
- Свинина мякоть на кости 1500 г
- Соль 1 ч. л.
- Укроп свежий 1 пучок
- Фенхель сушёный 1 ч. л.
Если кусок мяса большой, то разрежьте/разрубите его на куски под размер кастрюли. Поместите куски мяса и кость в кастрюлю с холодной водой, так бульон получится более насыщенным, доведите до кипения и снимите накипь.
Затем добавьте соль, лавровый лист, сухой или свежий корень сельдерея, розовый перец горошком, фенхель (или набор специй по своему вкусу) и варите мясо до готовности на среднем огне.
Готовое мясо извлеките из бульона, а бульон процедите, чтобы убрать специи (лавровый лист, горошки перца и т.д.).
Мясо нарежьте на кусочки.
Лапшу (сочни) сварите в бульоне от варки мяса.
Для приготовления соуса лук тонко нашинкуйте, обжарьте на растительном масле, посолите, влейте бульон (около 1 поварёшки) и затем в течение 10 минут потушите. Добавьте молотый душистый перец или другие перцы по вкусу.
На плоское общее блюдо или на порционные тарелки уложите слой лапши, на нёе кусочки мяса и сверху соус из лука и рубленую свежую зелень петрушки и укропа. Бешбармак готов, подавайте к нему мясной бульон в пиале.
Рецепт 4: бешбармак со свининой в домашних условиях
- свинина свежая — 800 гр;
- макароны «бешбармак» — 450 гр;
- лук репчатый — 3 шт;
- лавр — 1 шт;
- зелень петрушки — 1 ч. л;
- масло сливочное — 50 гр;
- вода — 3-4 л
В большой кастрюле вскипятила два литра воды, по вкусу посолила. В кипящую воду уложила большой кусок (1 кг) промытого, но не резанного на кусочки, мяса.
Готовность мяса проверила вилкой. Если мясо мягкое, за пять минут до конца варки добавила специи и пряности. Пряности используем любые, какие есть в наличии, или по собственному вкусу. Я использовала сухую зелень петрушки, лавровый листик, луковицу.
Готовое мясо выложила, в пиалу отлила немного готового бульона. На Родине блюда бульон называется шурпой. Шурпа к бешбармаку подается в отдельной посуде. Так и поступим.
В оставшемся бульоне отварила макаронные изделия. Как это делается, знают все.
От шелухи очистила две большие луковицы. По правилам таджикской кухни луковицы в целом виде отвариваются в бульоне около трех минут, чтобы ушла горечь. Но я прекрасно знаю вкусы своей семьи. Вареный лук, да еще целиком – это табу. Я решила отступить от национальных традиций и лук обработала по-своему.
Лук порезала кольцами и слегка (те же три минуты) обжарила на сливочном масле до прозрачности.
Мясо порезала кусочками, по отдельным тарелкам разложила макароны и лук, вот теперь все составляющие готовы к правильной подаче.
Бешбармак подается на большом блюде и накладывается слоями. Дно прикрываем мясом, сверху мяса – макароны (или наоборот, кому как больше нравится), верх украшаем колечками лука. Не забудем – как дополнение, рядышком с блюдом поставить пиалу с шурпой (бульоном).
Бешбармак – объедение! Мясоеды и гурманы бешбармак оценят по достоинству и попросят повторить еще.
Рецепт 5: бешбармак из свинины по-казахски
Приготовление этого варианта близко к приготовлению классического рецепта бешбармака по-казахски.
Для этого понадобится:
- свинина не менее 1,5-2 кг;
- лук в количестве 5-6 шт;
- 2-3 моркови небольшого размера;
- лавровый лист и перец горошком;
- соль;
- свежая зелень.
А теперь разберем все этапы пошагово и узнаем, как приготовить бешбармак из свинины.
В кастрюлю с водой кладется предварительно вымытое мясо свинины цельным куском и доводится до кипения.
Во время процесса закипания воды регулярно снимается образующаяся пена.
Затем бульон солится.
Мясо должно вариться не менее 3 часов.
Примерно минут за 40 до готовности мяса в бульон помещается нарезанная толстой соломкой морковь, разрезанная на две половины луковица, перец, лавровый лист.
По окончании варки мяса добавленные овощи вынимаются.
Они больше не будут нужны.
Тесто для лапши готовится аналогичным способом: чуть больше половины стакана воды, 2 стакана муки, яйцо по желанию, соль.
Остужается в холодильнике, раскатывается, разрезается, отваривается несколько минут в бульоне.
В случае приготовления бешбармака из свинины бульон процеживается через марлю и вновь доводится до кипения перед подачей к основному блюду.
Подается к столу бешбармак на большом блюде.
Мясо нарезается на мелкие куски и выкладывается на дно, покрытое лапшой, посыпается слегка притомленным на бульоне луком.
Сверху посыпается свежей зеленью.
Бульон подается в широких кружках или специальных пиалах.
В него по желанию также можно добавить мелко нарубленную зелень.
Рецепт 6: бешбармак из свинины со слоеным тестом
Это, конечно, не традиционный бешбармак — мы будем готовить бешбармак со свининой и слоеным тестом. Сходство рецептов — в сочетании мяса, теста и лука, а также в способе приготовления блюда.
- Свинина — 500 г
- Тесто слоеное бездрожжевое — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лист лавровый — 2-3 шт.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень свежая (лук и укроп) — 1 пучок
- Масло растительное — 3 ст. ложки
Как приготовить бешбармак из свинины: в первую очередь промойте мясо и поставьте его вариться.
Как только вода в кастрюле начнет закипать, обязательно снимите пену и следом добавьте специи: лавровый лист, перец душистый, гвоздику, соль. Варите мясо до готовности. На процесс уйдет от 1,5 до 2 часов.
Мясо извлеките (когда оно остынет, снимите с кости, нарежьте). Готовый бульон процедите. Немного мясного бульона отлейте для соуса с луком (примерно одну поварешку).
Слоеное тесто тонко раскатайте.
Разрежьте на ромбики или квадратики.
Отварите тесто в мясном бульоне.
Одновременно нарежьте тонкими кольцами лук. Обжарьте его на растительном масле.
Как только лук станет золотистым, влейте мясной бульон. Тушите около 10 минут с добавлением молотого перчика.
На блюдо выложите кусочки сваренного теста.
Сверху поместите кусочки мяса.
Далее следует слой из лукового соуса.
Завершаем бешбармак из свинины нарубленной зеленью (в данном рецепте используется зеленый лук и укроп).
Подайте бешбармак из свинины, со слоеным тестом, на стол. Рядом поставьте мясной бульон с зеленью.
ВИДЕО
Источник