- Паста болоньезе с фаршем
- Макароны с соусом болоньезе – 6 рецептов
- Как приготовить соус болоньезе
- Макароны с соусом болоньезе: классический рецепт с фаршем
- Макароны с готовым соусом Долмио
- Готовим с овощами по-домашнему
- Паста (спагетти) с соусом Болоньезе: пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Паста болоньезе с фаршем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Паста болоньезе с фаршем
Паста болоньезе – это знаменитое итальянское блюдо, которое готовится из макарон, фарша, овощей и томатов. Оно простое и схоже с нашими знаменитыми макаронами по-флотски.
На самом деле у каждой итальянской хозяйки есть свой рецепт данного блюда. Постараемся сегодня приготовить приближенный к классическому вариант пасты болоньезе с фаршем. Самое важное в приготовлении этого блюда — соус, он не должен быть жидким, а наоборот, напоминать по консистенции рагу. Основные овощи в нем: лук, морковь, стебель сельдерея, и, конечно, томаты в собственном соку, которые не советую заменять томатной пастой. Фарш в основном используют говяжий, иногда смешанный. Пасту можно выбрать любую, но чаще всего берут спагетти. Главное — правильно сварить, следуя строго инструкции, ведь переваренные макароны мало кому понравятся.
В Италии соус тушат в течение 4-6 часов на очень медленном огне. У меня на такой длительный процесс приготовления нет времени, однако если вы располагаете им, то попробуйте. Соус болоньезе можно приготовить заранее, он спокойно хранится в холодильнике 3-4 дня, часто его даже замораживают, так он сохраняется до месяца и более.
Источник
Макароны с соусом болоньезе – 6 рецептов
Если вы решили побаловать себя и семью итальянской кухней, то попробуйте приготовить макароны с соусом болоньезе. Это довольно простой рецепт, не требующий использования специфических приправ и продуктов. По сути, это мясная подливка с овощами и томатами. Конечно, вряд ли кто-то возьмется готовить соус по классическому итальянскому рецепту, так как подливу нужно томить на слабом огне не менее двух часов. Но и упрощенный вариант соуса получается очень вкусным.
Как приготовить соус болоньезе
Чтобы приготовить блюдо, необходимо отварить макароны и приготовить соус болоньезе. Следует выбирать высококачественные макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы. Форму макарон можете выбирать по своему вкусу, но чаще всего, используют спагетти.
Паста отваривается согласно указаниям на упаковке. Опускать макароны необходимо в подсоленный кипяток и варить строго определенное время (оно указывается на пачке). Не переваривайте пасту, это сильно испортит вкус блюда.
Интересные факты: В Болонье, то есть, на родине соуса болоньезе, готовят только классическую яичную пасту – тальяьелле. Внешне она напоминает широкую длинную плоскую лапшу.
Основой классического соуса болоньезе является говяжий фарш и панчетта – вяленая в специях свиная грудинка. Если вы используете упрощенный рецепт, можно добавить в фарш подкопченный бекон или просто взять смешанный фарш из говядины и свинины.
Еще одним обязательным элементом соуса являются помидоры – свежие или консервированные, либо томатная паста. А также овощи – морковь, лук. По желанию, можно добавить чеснок. Кроме того, в соус часто добавляют различные специи и ароматные травы.
Макароны с соусом болоньезе: классический рецепт с фаршем
Это классический рецепт с фаршем, адаптированный для условий нашей страны.
- 200 гр. фарша;
- 50 гр. копченого бекона;
- 300 гр. консервированных в собственном соку томатов;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 стебель сельдерея;
- ½ части моркови среднего размера;
- 1 небольшая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 веточки петрушки;
- 2-3 веточки базилика;
- 1 столовая ложка приправы «итальянские травы»;
- масло растительное для жарки;
- 200 гр. спагетти или других макаронных изделий;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- тертый сыр для подачи, желательно пармезан, но можно взять и другой вид твердого сыра.
Отвариваем макаронные изделия до готовности, согласно указаниям на упаковке.
Для приготовления соуса мелко нарезаем лук и сельдерей, чеснок можно порубить, а можно через пресс пропустить. Морковку лучше всего потереть на мелкой терке, но можно и порезать маленькими кубиками. Открываем банку с томатами, сливаем в отдельную емкость сок, а помидоры измельчаем в блендере. Смешиваем сок с измельченными томатами.
В сковороде разогреваем масло, его наливаем немного, чтобы соус не получился жирным. На масле поджариваем подготовленные овощи. Жарим на умеренном огне около 7-8 минут. Затем добавляем говяжий фарш и нарезанный мелко копченый бекон. Жарим, помешивая, пока фарш не поменяет цвет.
Затем вливаем томатную массу, солим, перчим, добавляем томатную пасту. Мелко нарезаем свежую зелень, кладем её в соус, туда же добавляем приправы. Разводим соус небольшим количеством кипятка или бульона. Накрываем крышкой и тушим на малом огне в течение получаса.
Готовые макароны раскладываем по тарелкам и поливаем соусом. Сверху по желанию можно посыпать тертым сыром и украсить листиком свежего базилика.
Макароны с готовым соусом Долмио
Еще проще приготовить макароны с готовым соусом (Долмио болоньезе). Это соус, приготовленный из томатной пасты, свежих помидоров, оливкового масла и ароматных специй.
- 350 гр. говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- масло растительное для обжарки;
- 1 банка соуса Долмио болоньезе;
- специи по вкусу;
- по желанию для подачи можно использовать тертый сыр;
- 250 гр. макаронных изделий.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Кладем в сковороду мелко нашинкованный лук, обжариваем его в течение пяти минут. Затем добавляем тертую морковку и мелко нарезанный чеснок, обжариваем до мягкости морковки, помешивая.
Затем добавляем фарш и размешиваем, он должен быть рассыпчатым, а не запечься куском. Как только фарш поменяет цвет, добавляем соус Долмио болоньезе из банки. Если нужно, добавляем соль, перец и любимые специи. Рекомендуется использовать сухой базилик и орегано.
Убавляем огонь до минимума и томим соус в течение 30-40 минут под крышкой. Если соус получается густоватым, можно добавить немного кипятка или горячего бульона.
Отвариваем макаронные изделия, руководствуясь инструкциями на упаковке. Раскладываем готовые макароны по тарелкам и щедро поливаем соусом. Сверху можно посыпать тертым сыром.
Готовим с овощами по-домашнему
Это упрощенный вариант рецепта соуса болоньезе, приготовленного с овощами.
- 400 гр. мясного фарша;
- 2 луковицы;
- 3 стручка болгарского перца, лучше взять стручки разного цвета;
- 1 небольшая морковка;
- 1 стебель сельдерея;
- 3 зубка чеснока;
- 1 банка нарезанных очищенных томатов в собственно соку (340 гр.);
- соль, черный перец, свежая или сушеная зелень по вкусу;
- масло растительное для обжарки;
- 350-400 гр. спагетти или других макаронных изделий.
Источник
Паста (спагетти) с соусом Болоньезе: пошаговый рецепт с фото
Паста (спагетти) с соусом болоньезе — одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Соус Болоньезе очень легко приготовить в домашних условиях, для этого потребуется минимальный набор овощей и фарш на ваше усмотрение — можно использовать говяжий, можно свино-говяжий. Так же к болоньезе можно отварить не только спагетти, но и любой другой вид макаронных изделий.
Ингредиенты:
- Спагетти — 200 грамм
- Фарш (свино-говяжий) — 450 грамм
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень (петрушка) — 1 пучок
- Сыр (Пармезан) — для подачи
- Томаты в собственном соку (томатная паста) — 600 грамм
- Специи сушенные тимьян, орегано — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Для начала поставим вариться спагетти. В кастрюлю наливаем воду и ждем, пока закипит. После закипания добавим макароны и доведем до готовности. Время приготовления уточняйте на упаковке макаронных изделий.
Не забудьте посолить воду после закипания
Пока закипает вода и варятся спагетти, займемся соусом. Стебель сельдерея разрезаем на пополам и режем на маленькие ломтики.
Лук и морковь режем так же на небольшие кубики.
Чеснок измельчим с помощью ножа или через чеснокодавку.
На разогретую сковороду без масла выкладываем фарш и поджариваем на большом огне. Фарш сразу необходимо «разбить» кулинарной лопаткой или ложкой, чтобы при жарке не образовалось крупных комков.
После того, как фарш приобретет темный оттенок, отправляем к нему нарезанные овощи — морковь, лук и сельдерей.
Овощи с фаршем тушим на среднем огне 5-7 минут, постоянно помешивая ложкой или лопаткой.
После того, как мы довели овощи до мягкости, добавляем в сковороду соль, перец и томаты в собственном соку. Все тщательно перемешиваем и добавляем одну чайную ложку сахара.
Томаты в собственном соку можно заменить свежими помидорами, нарезав их на мелкие кубики, либо томатной пастой, разведенной с водой.
Теперь добавим специи — по щепотке темьяна и орегано. Перемешиваем и держим соус 5-7 минут до образования густоты подливы.
Накрываем крышкой и на минимальном огне тушим соус 20-25 минут.
За пару минут до окончания приготовления добавляем измельченный чеснок, перемешиваем соус.
Готовые спагетти выкладываем на тарелку для подачи и сверху выкладываем соус болоньезе.
Совет — не нужно перемешивать спагетти и соус в сковороде, а делаем это уже в тарелке при подаче. Так спагетти впитает в себя необходимый сок от соуса, и вкус получится гораздо богаче!
Шапочку соуса присыпаем тертым сыром и украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Паста болоньезе с фаршем
Ингредиенты
Говяжий фарш — 350 г
Свиной фарш — 150 г
Сельдерей — 2 стебля
Чеснок — 2 зубка
Лук репчатый — 1 шт.
Вино красное — 100 мл.
Бульон овощной — 300 мл.
Томаты в собственном соку — 400 мл.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Смесь прованских трав — 10 г
Зелень — по вкусу
Спагетти — 300 г
- 159 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Совсем недавно я побывала в Италии и, наконец-то, попробовала многие итальянские традиционные блюда. Паста болоньезе была, безусловно, в числе этих блюд. Обожаю итальянцев за их открытость, готовность общаться и делиться. Я выспросила этот рецепт пасты болоньезе в том ресторане, где ее и попробовала. Ресторанчик небольшой, повар, он же и хозяин, лично выходил интересоваться, понравилась ли заказанная нами еда. Вот тут-то я его и забросала вопросами.
Именно от него я узнала, что обычно соус болоньезе не бывает ярко красным, как томаты, поскольку по старинному рецепту в соус добавляют красное вино, которое меняет цвет всего соуса. Соотношение говяжьего и свиного фарша должно быть в пользу говяжьего 1:3. Можно добавлять прованские травы или специальные специи для соуса болоньезе, которых в Италии можно найти огромное количество. Соус должен томиться на медленном огне не менее часа, и готовность его определяется по мягкости фарша и полностью разварившимся в соусе овощам.
Паста должна быть обязательно из твердых сортов пшеницы и приготовлена Аль Денте (чуть недоваренная). Ну, вот, собственно, и все премудрости, осталось только приготовить пасту болоньезе с фаршем в домашних условиях с учетом всех рекомендаций итальянского повара.
Итак, подготовим все продукты по списку.
Поскольку овощи в процессе приготовления должны полностью развариться, то и нарезать их стоит как можно мельче. Лук, чеснок и сельдерей нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на мелкой терке.
Можно сразу готовить соус в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Я обычно пережариваю все ингредиенты, а томлю соус уже в сотейнике. В сковороду нальем оливковое масло и обжарим на нем все овощи до мягкости в течение 4-6 минут. Добавим нарезанный тонкими полосками бекон или грудинку и обжарим его до румяности.
Выкладываем в сковороду смесь двух фаршей, я сразу в мясной лавке прошу сделать смешанный фарш. Очень тщательно вилкой разбиваем комочки фарша. Обжариваем фарш с овощами, помешивая, пока фарш не станет сероватого цвета.
После этого вливаем вино и тушим все ингредиенты сковороды, пока вино полностью не выпарится.
Теперь нам понадобится овощной или мясной бульон. Я готовлю его из бульонных кубиков, если у вас нет бульона или вы — не сторонник бульонных кубиков, просто влейте кипяток вместо бульона в соус.
Вливаем в сковороду бульон.
Добавляем томаты в собственном соку и немного томатного пюре или пасты. Если у вас помидоры с кислинкой, добавьте немного сахара в соус. Солим соус по вкусу, добавляем прованские травы. Уменьшаем огонь до медленного и готовим соус около 1 часа, постоянно помешивая соус, ОН МОЖЕТ ПРИГОРЕТЬ, если вы этого делать не будете.
За 20 минут до готовности соуса отварим пасту согласно инструкции на упаковке, не доварив буквально пару минут, не забудьте посолить воду перед варкой. Отбросим пасту на дуршлаг и дадим воде стечь.
Вариантов подачи пасты болоньезе два: либо выкладываем пасту в соус, все тщательно перемешиваем и подаем пасту уже в соусе к столу, либо можно пасту выложить в порционную тарелку, а сверху выложить соус болоньезе и уже перед самым поеданием перемешать все ингредиенты, добавить сыр пармезан и зелень базилика.
Приготовленная в домашних условиях паста болоньезе готова к дегустации!
Я не знаю ни одного равнодушного к этому блюду человека! Густой, с нежной структурой, соус дополняет сытную пасту, а базилик и смесь трав окунут вас в мир итальянской кухни!
Источник